Аннотация: Байка об альтернативном способе охоты на волков (без оружия). Из цикла: Байки Урала.
Сосед мой - Митяй. Такое брехло, каких свет не видывал. Вчера мне рассказывал: В прошлом годе говорит пошел он утку бить. Залег в кусты, а там мешок морковки рядом лежит. Ага, так я и поверил, в лесу мешок морковки! Ну, брешет он мне дальше. Бердянка заряжена дробью пятерочкой. И тут на него прямиком прет кабан-секач. А секача не то, что пятерочкой, его-то не всякая пуля берет, если в лоб лупить. Ну и Матвей говорит, что сообразил как быть: высыпал он пол мешка морковки на землю, а остальное с собой прихватил. Бежит он от кабана и морковки по одной выкидывает. А мы же с Митяем около леса живем. Так он добежал до дома. Остатки морковки высыпал во дворе, забежал и избу, там перезарядил ружже. А когда секач заскочил к нему во двор, Митяй его пристрелил из окошка. Ну, брешет он, постоянно, одним словом. А я вам сейчас самую настоящую, правдивую историю расскажу.
Был я тогда молод и полон сил. Развелось у нас в ту зиму много волков. А они ведь фулюганят, собаки серые. То овечку из овчарни утащат. То бабу за водой идущую до смерти перепугают. В общем собрал председатель собрание. Начал как обычно бред нести. Поскольку опытных егерей у нас нет в районе. Давайте соберем ополчение, и уничтожим супостата. А мы ему в ответ хором отвечаем: "Ты свою рожу холено-коммунистическую давно в зеркале видел "Минин-Пожарский". У нас ведь охотничков деревне много, но бердянки то у всех на утку, да на зайца. А тут: стая волков, профессионалов. В конце дебатов, когда к общему мнению так и не пришли, я предложил дать мне месяц на уничтожение волков. Председатель, конечно, как ярый коммунист, встал на дыбы аки савраска. Но народ помнит мои охотничьи фокусы, и не такие, как у Митяя (кабана домой заманил, там же застрелил, только кабана того ни кто и не видел). А в деревне нашей до сих пор вспоминают медведя цыганского, которого мы с дедом и Петровичем в лесу изловили. Ну, поспорили еще минут десять, председатель сдался, и разрешил мне. Но предупредил: если через месяц волки будут продолжать безобразие, то он мне строгий выговор сделает. На том и порешили.
Дождался ясной погоды, когда встали сильные морозы. Взял с собой большие плотные мешки, веревку, гвозди двести пятидесятые, молоток, санки, гирю в три пуда, и пошел в лес. Дело было под вечер. Поляну, на которой волки на луну завывают, я давно высмотрел. Пришел я на то место, и начал гвозди в самую высокую сосну забивать. На высоте полметра, справа вбил один, потом на высоте метра, вбил второй, но слева, и так далее. В общем, лесенка получилась. Привязал гирю к веревке, и поднял через ветку перекинутой веревкой, на самый верх сосны. Закрепил ее там, другой конец завернул арканом, уложил у основания дерева, присыпал снегом, залез на сосну. И затаился. Настала ночь. Луна уже высоко. На поляне начали волки собираться. Один, другой, третий. Уже почти вся стая в сборе. Я хоть и ловил волков и раньше, но все равно, каждый раз страшно, да еще и холодно, а дрожать нельзя. Услышут собаки серые, про луну забудут, соберутся вокруг сосны и будут ждать, пока я замерзну и упаду к ним на съеденье. Сижу, терплю. Луна уже в зените, а вожака все нет. А без него выть ни кто не смеет. И тут появился он, красавец мужчина. Шерсть на нем лоснится и переливается в лунном свете. Грива и бока черные. Осанка, как у аглицкого скакуна. Хвост пушистый, что лиса позавидует.
Осмотрел всех внимательно, будто пересчитал (а было их там 24 штуки), сел в центр круга, и затянул свою грустную песню. Потом подхватили самцы, после вступили в партию самки. И уже через десять минут завывала вся стая до единого. И вот настал мой выход. Я спокойно спустился с дерева, слепил снежок покрупнее, и запустил его прямо в макушку одному из волчар. Тот тявкнул что-то на своем волчачьем, и вся стая прекратив свою песню, резко рванула на меня. Я мигом вскарабкался на дерево. Волки окружили мою сосну. Кто-то из них подпрыгивал (те, что поглупее), другие ставили передние лапы на ствол (это которые полюбопытней). И дождавшись, когда в месте, где лежит аркан, собралось побольше сереньких, сбросил гирю вниз. Аркан рванул ввысь, зацепив за собой сразу троих. Это вам не рыбалка, одна наживка - одна рыбка! Гиря при падении прибила одного, тот перед смертью выдавил из себя такой истошный вопль, что остальные разбежались с визгом.
Дальше - легче. Эти трое висят почти на макушке, я посередине. Закрепил мешок с удавкой, аккурат под тем местом, где висят волки. Перерезал веревку, и они дружно рухнули в мешок, затянув своим весом петлю на мешке. Можно конечно было их аккуратно спустить на веревке на землю, но мне удобнее их на санях катить, когда они меньше дергаются. А когда они ушибутся об землю, то дергаться будут меньше, и визжать громчее. Погрузил их на сани и покатил домой. В далеке, то там, та там, сверкают злобно - желтые волчачьи глазюки. А подойти боятся. Тут у меня три их собрата визжат, как щенки перепуганные. Уж не знаю точно, что они там визжат, но примерно понимаю, что им там, в мешке, страшно, еще страшнее, чем на дереве висеть, или с дерева падать. А остальным в мешок не хочется. Так я в деревню вернулся приспокойненько. Утром сдал волков председателю. Но этот коммуняка не очень то унялся. Три волка - это замечательно, но остальные 21 бродят вокруг нашего совхоза. Я его успокоил, месяц то не прошел.
Через неделю, когда страхи в волчьей стае поулеглись, я проделал этот трюк еще раз. Только в этот раз не очень торопился. Дождался, пока в арканное место вожак зайдет. И не промахнулся, да еще и второго, его дружка зацепил случайно. В общем - то без вожака стая волков - это просто свора трусливых псов. Увидев, что их руководитель схвачен, рванули они в разные стороны, кто куда, поджав хвосты трусливо. И в этот раз не стал мешок бросать, а аккуратно спустил на землю, привязал покрепче к саням, и потащил домой. Волки меня не преследовали в эту ночь, они были уже далеко от нашего леса.
Утром волчицу сдал председателю и доложил, что волков в нашем районе больше нет. Но слукавил. Один все-таки остался... у меня на привязи, во дворе. Сначала ерепенился, ведь не привычно ему, бывшему вожаку стаи, красавцу мужчине, сидеть на веревке. Но мы с ним потом поладили. А председатель мне еще долго мозги промывал, что волка в огороде держать не по пролетарски. Да успокоился через время. А Вожак до сих пор в лес поглядывает, хотя и с руки ест.