Вашин Александр Николаевич : другие произведения.

Шкура тигра на прокат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 1.

" ...Я отца не выбирал!"

  
   В электричке, как всегда, холодно. Тая зябко повела плечами. Очередной выходной канул в лету и снова факультет иностранного языка ("шарага"- сказал бы школьный друг-
   Васечкин). Стены, увешанные фотографиями заслуженных работников образования ("работников Инквизиции" - опять цитата из Васечкина! - странно!- она сдвинула брови к переносице, на секунду ныряя в прошлое...
   - Не морщи лобик, Тая! - насмешливо встретила её память голосом одноклассника)...
   Девушка мысленно чертыхнулась и вернулась в воображаемое будущее. В корридорах
   молодёжь гомонила на английском, французском, у всех на лице вечный голод, опять будет очередь в буфете...Она не доглядела грядущее однообразие учебного процесса.
   Дед кашлянул. Коротко, но, по- командному, громко.
   - Чего?! - спросила Таисия Даниловна. Синие озёра глаз девушки потемнели, как океан перед штормом.
   - Родители надолго уехали? - тихо произнёс Семёныч, за окном вагона растянулась "змеёй" из машин "пробка" на Садовом кольце.
   - А что? Надоела уже? - её пальцы нервно теребили тугую, русую косу на плече. Из-за неё, часто за спиной слышалось,мол, "тургеневская девушка, васильковый взгляд в эпоху RnB и рэпа". На такие подколы и насмешки, Тая отвечала жгучей, ледяной улыбкой, а ля "оскал львицы в сторону гиен". А вот за "целку македонскую" врезала одному хаму по шарам. Коротко, но по самому мужскому - и было пареньку очень бо-бо.
   - Вот, порода! Просто спросить уже нельзя?! - возмущённый дед , в камуфлированном бушлате, серчал, как каптёршик, у которого недостача белья постельного аж на сто душ!
   - На месяц...Или на два. Никогда толком не скажут.
   - Ото ж... - выдох донёс до её обоняния прогорклый запах табака.
   - Дед! Не дыши на меня! Провоняю, твоим ..этим.. самосадом!
   - Не провоняешь! - огрызнулся тот, но всё же повернул голову к стеклу. - Провоняет она!
   Помереть - не встать!
   - Ворчун..А ты чего в город? - вопрос крутился на языке с утра, ещё за завтраком.
   - Да чево..По делам. - "темнит!" - догадалась она по насупленным седым бровям.
   - Э-э..Бабу Валю помнишь?
   - Толстуха, кажется, живёт через три дома. У неё ещё усики, забавные, как у Гитлера?
   - Во- первых, она не толстуха, а симпатичная, зрелая женщина, чуток в теле..это ..н-да..
   - ..во-вторых, не усики, просто детский пушок над губой! И что? Баба Валя назначила свиданьице, в Москве? Чтоб честь, по чести - в ресторане?- дед долго формулирует мысль, значит нельзя давать шанс придумать нелепую легенду.
   - Тише, тише, зубастая, блин!
   - Шыкать на гусей во дворе будешь! Говори правду! - Семёныч переживает: ишь пунцовый, кетчуп томатный!
   - Яблоками она торгует, на рынке, от овощебазы. Хорошие яблочки-то - "семерёнка", сладкие, шо жизнь твоя! - когда он брешет, у него вечно дёргается правое веко, с удовольствием запомнила Тая.
   " Следующая станция - Ярославский вокзал, конечная!" - прошуршали динамики в вагоне. Народ неспешно засуетился, проталкиваясь к выходу.
   - Та-ак..И-и..? - глаза васильковые подбадривали рассказывать, мол, допустим - поверила.
   - Обещала мне ведро продать -подешевше. Вот я и еду..
   - За яблоками? - "уточнила" Тая.
   - ДА!
   Звонкий колокольчик девичьего смеха бомбой разорвался среди спешащих в столицу граждан. Мир смолк, дабы внимательней изучить странную парочку.
   Седовласый старикан, встав, расправил по-бойцовски плечи и сверлил чёрным оком девчушку, втянувшую шею, аки воробей, в грудь.
   - Малая, ща отхожу ремнём!! Ишь дерзкая какая!!! Пацана нашла, что ли? Ржёт, словно лошадь дурная! Я ТЕБЯ В СТОЙЛО БЫСТРО ПОСТАВЛЮ! - перекосившееся в гневе крючконосое лицо горело пурпурным цветом, зрачки зажглись степной зарницей.
   - Дед! - Тая почувствовала - перегнула палку маненько.
   - Керосинщица! Подзуживает, подзуживает...и вжик! Спрыгивает! Ат, ссыкуха! Врёшь, не уйдёшь! Я тебе не папуля, цацкаться и плясать под твою дудку! Ат, народ, бабы...
   - Дед, успокойся! Сядь, ПОЖА-ЛУЙСТА ...- она робко потянула за рукав бушлата. -
   Сядь, а?
   Остывая, Семёныч сел. Что-то, действительно, вороных его понесло. Не удержал вожжи: дал злости власть, а зря! Надоть, охолонить сердце горячее. Ничего - дома договорит, уму разуму научит!
  

* * *

  
   Рома толкнул дверь и зажмурился. Снег отовсюду бил по глазам утренним солнцем. Дворники - садисты оказались таджиками. Они проигнорировали вышедшего паренька в чёрной кожаной куртке; опёршись на скребки, чего-то лопотали, оживлённо размахивая руками.
   Лёгкие кеды-мокасины на блондине смотрелись стильно, но не по сезону. Зато стильно! Когда он прекратил пялиться на свои ноги, то увидел эту парочку, вернее, скользнул равнодушным взглядом по дедку с ведром яблок и девчушке в малиновом беретике.
   Из дневника Демидова Ромы:
  
      -- Мне ,конечно, до одного места, что там "втирает" Паша. Офигеть, моралист, весь такой правильный, а сам постоянно ходит - жизнью придавленный!
   ДА! Я ВЗЯЛ У ОТЦА БАБКИ...И ЧТО С ТОГО?!
   ВЕРНУ!
   Я ж не Александр Сергеевич Пушкин, который сам ничего не умел, кроме, как у папеньки своего деньги клянчить. "Поэт в России - больше, чем поэт!"Забыли написать только, что не по словам, а по делам судят людей( как мой батя говорит).
   Верну деньги, если они ему нужны, конечно. У него их всё равно, хоть попой ешь.
      -- Прикол! Сегодня вышел из дома на учёбу, чуть попозже. Вчера погудели - супер!
   Жалко, Светка заломалась (а может цену себе набивала?), не поехала на хату. Но первый шаг сделан!!!
   О чём это я ? А-а! Дедуля и "гений чистой красоты" с ведром яблок! Значит, тока я перешёл дорогу, старик свинтил в газетный киоск. Тёлка осталась одна. С ведром. Типа, на охране. Косичка у неё не хилая, прям, Алёнушка без братца Иванушки, хе-хе!
   Я б помчал дальше(учёба! учёба! ёпт!), тут нарисовались три придурка, каждый тупее предыдущего. Ну, я иду, иду просто вперёд. А один из них,видать, принял девчонку за кого-то другого или просто клеился.
   - Почём яблочки для народа?- говорит хмырь в кепке. Он бы ещё каску в мороз нацепил!
   - Я не продаю яблоки! - блин, а девчонка гордая, как наш грузин-препод по физ-ре.
   Значит, другой гамадрил нагло берёт из ведра яблоко, надкусывает, морщится и швыряет в сторону.
   - Кислятина, мля! - козёл! Вот у меня кулаки и зачесались.
   - Ну-ка, валите отсюда, пока дед не пришёл! Я вам серьёзно говорю! - её брови так забавно хмурятся!
   - А мы подождём! Да, пацаны? - главная вошь среди блох, обвел их взглядом, будто охеренный король.\
   - Детка, а мы тебе, чё...Не нравимся, да? - надкусанное яблоко подкатилось к моим кедам-мокасинам. Я представил, нет! Я уже собрался схватить огрызок, к-а-а-к запустить ему в рыло, двоих рубануть в прыжке ногами.. чё, я зря ходил на капоэйру? Потом двинуть лбом в нос главной гниде, пока не очухался..Но мечтам не суждено было сбыться.
   - Слышь, хер?! Ты чего вылупился?! Проблем захотел, да? - включилось третье быдло, доселе молчавшее.
   Нет, я не "очканул", просто он застал своим криком меня врасплох. Да и потом, чего мне соваться в чужие дела. Верно?
   Поэтому я не удостоил внимания этих мудаков и молча пошёл в шарагу. Краем глаза ещё видел, что он схватил девчонку за плечо...
  
   3)...Хотя на самом деле, Рома, ты зассал! Чтобы ты Паше не плёл, какой крутой!
   Струсил, да я струсил! И, блин, больше не хочу про это вспоминать. В следующий раз, обязательно впишусь, переломаю подонкам все кости. В следующий раз, а сейчас, что сейчас, после драки кулаками не машут...Н-да, не машут, ссыкун!"
  
   Он положил ручку, встал, посмотрел в зеркало. Как же противен его двойник! И зелёные глаза, и нос с горбинкой, и широкие, но теперь поникшие, плечи - всё кричало, что это облик слабака, который побоялся вступиться за девушку.
   " А-а, катитесь-ка, знаете куда!" - вслух , сквозь зубы, сказал парень, вытащил из кармана пачку сигарет и отправился на балкон.
  
   * * *
  
   Женщины, иногда не просто любят обижаться, а , частенько, упиваются
   хмурым состоянием души. Тая - не исключение: злилась, по поводу и без. Иначе это была бы не Тая. Семёныч у газетного киоска, оставил её одну с дурацким ведром, с дурацкими яблоками. Как маленькая! С дедушкой! И зачем она согласилась поехать вместе с ним обратно? " Дура! Дурой и помру!" - самокритика, вещь затягивающая
   в водоворот внутренних прений.
   - Почём яблочки для народа? - парень в кепке, похоже, не заботился об своих ушах.
   - Я НЕ ПРОДАЮ ЯБЛОКИ!!!- возмутилась Тая, блин, Семёныч, где тебя носит?!
   Приставания недоумков и струсивший парень, который проходил мимо, смутно сохранились в её памяти. Благодаря деду. Тот, своими действиями, перечеркнул их напрочь.
   - Ребята, вам чё надоть?
   - А ты кто такой, старый пердун?!
   - Простите, уважаемые, но лучше уберите свои кегли от моей внучки, а то..
   - А то,что?
   - А то детей у тебя, дебила, не будет! Руки вверх! - и рука Семёныча юркнула в карман бушлата.
   - Шутить с нами решил? Да ты зна.. - но тут парень в кепке осёкся. Холодный металл пистолета, уткнувшегося ему в лоб, мешал думать. Да и дышать стало тяжелее.
   - Я сказал: руки вверх! - дед говорил тихо, но его услышали. Троица хулиганов подняла руки.
   - Сымайте портки.
   - Чего?!
   - Штаны снимайте, грю, глухомань! Считаю до одного! Раз!
   - Дед, ты спятил?! - Тая смотрела, как парни раздеваются до трусов и не верила, что всё происходит на самом деле. Неужели это Семёныч, над которым она с детства посмеивалась?
   - Рот закрой,...а то и тебя раздену. - засмеялся старичок.- Теперь, хлопцы, на старт,
   внимание, марш!!! До конца квартала -бегом! -скомандовал он, а зрачок пистолета опустился чуть ниже ремня самого наглого.
   - Ну, гандон старый..
   - Бегом, я сказал!!! - жилы на шее вздулись, когда Семёныч взорвался криком.
   И они рванули. Парни в трусах, на морозном воздухе. Их можно было принять за сбежавших из вытрезвителя.
   - Убери пистолет и пошли быстрей отсюда! - девушка оглядывалась по сторонам.
   - А как я их: "бегом, я сказал!"- словно нашкодивший мальчик, глупо хихикнул дедушка.
   - Здорово, здорово... Да убери ты пистолет! - Тае казалось, что на них смотрят изо всех окон.
   И зачем она согласилась поехать вместе с ним обратно?!
  
   * * *
  
   Он редко ходил на учёбу. Просто не видел смысла сидеть и слушать нудный бред, пока за окном проходила Жизнь. Но сегодня надо! "Английскый", как -никак. Да и училка молодая, симпотная - можно постебаться.
   Жалкие попытки отвлечься от удара по самолюбию. От вечного спутника - страха. Рома плыл сквозь падающий снег, мимо него также, с невидящими глазами, спешили люди. За квартал до института, студент занялся придумыванием ключевых фраз. Он редко импровизировал, кидался заготовленными шутками, а уж при общении с Пашей не козырнуть чем-то сногшибающим, прикольным...Это не по-демидовски.
   Шекспир ждал возле входа в шарагу. Шекспиром наградили Пашу Сергиенко за постоянный томик английского драматурга под мышкой, за его розовую мечту - стать режиссёром, за вечные нотации и цитаты из "Гамлета". Хотя Рома бы прозвал его просто : Колобок.
   А что? Приземистый, со всех сторон круглый, пухлые щёки, короткие ножки и постоянно что-то жуёт. Если хочешь найти Пашу Шекспира, то иди на перерыве в "чипок", то- бишь, институтское кафе. Раб желудка там, словно, прописался.
   "Привет, Ромус! Как твоё ничего?!"- опять Колобок- Шекспир опередил друга в диалоге.
   - Зашибись! - длинные, узкие пальцы утонули в Пашиной мясистой длани. Спортивный мешок на нём трудно назвать костюмом, зато под мышкой, Рома не сомневался - старина Уильям.
   - Как провёл вчера время? С тёлками? - многозначительный ленинский прищур глаз, вызывал жуткое искушение расхохотаться в лицо.
   - А ты думал! Батя в командировке - квартира в тусовке! Водка, пиво, тёлки...Всё как полагается! - они шли к входной двери, возле которой курили девушки с параллельного курса.
   - Привет, девчонки!- Ромка игриво подмигнул.
   - Ты их знаешь? - Паша поправил рюкзачок за спиной.
   - Ромка-а! Приветик!- но на него внимания студентки не обратили. Впрочем Сергиенко это не задело.
   - Да так....- уклончиво ответил парень. - Пабло, а у тебя чего нового: Ромео замочил Гамлета?
   - Это разные произведения, серость!
   - Знаю, пошутить уже нельзя? - друзья зашли в вестибюль, показали пропуска вахтёру, здоровому мужику с монолитным русским именем " Пётр".
   - Ты не шутишь, а издеваешься. У меня всё как обычно: готовился к английскому, сидел в Интернете до двух и бай-бай. Sleep.
   - Прикольно-о.
   - Я посмотрю, как ты на английском запоёшь.
   - Не ссы, Капустин, помучаем - отпустим! Училка ко мне неровно дышит! - вот он- козырь! И Рома смакуя его произнёс: "..ко..мне..неровно..дышит!" Будто рекламный слоган выдал: " Я пользуюсь тройным одеколоном "Огуречик" и ..она ко мне..неровно..дышит!" Шекспир усмехнулся.
   - Я и не сомневался, что она без ума от блондинов. Ты же самая умная блондинка в городе!
   - Павлик, заяц, какое вы..однако..грубое..хамло!
   - Сам такой! - ворчливо огрызнулся тот.
   - Не злись. Пойдём лучше - озарим моим присутствием английский.
   - Хм.. Пойдёмте, Ваше Высочество...
  
   * * *
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"