Вдох. Весною по венам. Она должна течь вместе с кровью, чтобы солнце пронизывало тонкие стенки...
Вдох. Вдох сквозь туман и сумрак. Прочь... от тумана и сумрака.
Так надо. Так должно быть.
Вдох. Кислород и пение птиц. А у меня в парке живут синицы, знаешь?...
Знаешь?
Нет, и не узнаешь.
А я и не скажу...
Выдох.
Выдохнуть слезы, выжать наволочку и выдохнуть.
И не плакать.
А я, знаешь, не плачу больше. Это хорошо?... Хорошо!?
Выдох. Выдохнуть сушь глаз и горечь. И дрожь по ночам.
Прочь!
А я не заплачу. Опять не заплачу.
Потому что сильная. Потому что хочу казаться сильной. Потому что устала. Потому что меня изматывает не борьба даже, нет.... Или борьба.
Моя борьба с моими легко выстраивающимися иллюзиями.
Я устала подниматься по золотой лестнице вдоль прозрачных, искрящихся на солнце стен неведомого дворца. Ведь я знаю, что дворец этот - Ничто, Пустота, иллюзия.... Снова иллюзия. Я сама придумала и его, и золотые ступени. Только вот высоту - не придумала. Высота - настоящая.
Шаг. Вдох. И солнце, ломаясь сквозь витражи стекол, режет мне сердце, вспарывает мысли теплым ножом, течет вместо крови весной...
Так надо.
Шаг. Вдох. Ступень за ступенью.
Шаг. Выдох.
Жадно глотая чужие улыбки...
А однажды...
Когда-нибудь...
Уже...
Через миг...
Миг назад...
Иллюзии рухнут.
Может быть, я проснусь. Может быть, меня насильно разбудят. Или уже разбудили...
И падут, звеня, как хрусталь, прозрачные стены дворца, напоенные светом. И падут золотые ступени..., тоже звеня.
И звон вздрогнет в мыслях, разбивая в кровь и клочья разум, наполняя безвкусием рот, стремясь сквозь распахнутые глаза в самое сердце.
И падут золотые ступени...
А высота... высота не придуманная, высота - настоящая.
И стремительно падать вниз... это тоже по-настоящему...