Васёва Ксения : другие произведения.

На круги своя. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в Хроники мира Лаларет. Что можно сказать о нашем мире? Только хорошее - безусловно. А о проблемах? О тех маленьких тайнах, что незаметно стёрли со страниц? Пустяки? Тогда что же стоит за войной, падением расы и исчезновением хранительницы? И куда пропали все ключевые игроки?
    Мне придётся собирать этот мир и своё прошлое как мозаику. Они считают, что именно я - пропавшая ларэтта.
    Только была ли я ею на самом деле?
    Продолжение есть на сайте ЛитЭра, если кого-то заинтересовало.

  Часть 1. Кем ты была
  
  Глава 1
  
  Дождь начался под вечер. Стена воды обрушилась на город в миг, размывая уличную грязь. За окном было серо. Я тяжело вздохнула: и как по такой непогоде ехать домой? Любимый зонт-трость благополучно остался в прихожей. Я даже помню, как посмотрела на него перед выходом и махнула рукой: по радио обещали 'переменную облачность'.
  Облачность действительно оказалась переменной, только на смену пришли вязкие тёмные тучи. Очередной порыв ветра грозно хлестнул по карнизу. Стекло покрылось водными 'мурашками', которые ручейками поползли вниз. И снова россыпь капель на окне...
  Я задумчиво покрутила карандаш и перевела взгляд на доску. Столбик дат вызвал новую волну тоски. Странно, вроде люблю историю и всегда слушаю с удовольствием. Но сегодня я упорно не могла сосредоточиться. К своему сожалению... потому что преподавателя - молодого аспиранта - мы обожали всей группой. А месяц назад он стал звездой нашего университета, обнаружив в катакомбах под городом неизвестные развалины.
  Естественно, поначалу никто не воспринял его всерьёз. Подземные туннели были давно изучены, но Петр Сергеевич по старым картам отыскал новую ветку, в конце которой стоял неизвестный алтарь и замурованная стена. Набежавшие профессора нашли какие-то древние записи, которые до сих пор не могли расшифровать, и кулон-каплю в специальной нише у стены.
  Загадочно, не правда ли? Сколько теорий ученые выдвинули - не счесть. Развалины привлекли внимание телевизионщиков, а вместе с ними пришли и деньги. Благодаря спонсорам наш преподаватель смог вплотную заняться исследованиями. И вот, через неделю место должны были открыть для посещения. Но до этого...
  - Ну что, малолетние ленивцы, подведём итоги?.. Как я и обещал, ребят, у которых будут высокие баллы, ждёт сюрприз. Тадам! - он выдержал паузу. - Итак, отличники первыми спустятся со мной в катакомбы!
  Какой поднялся шум! Ещё бы - первыми попасть в такое место! И это на первом курсе! К тому же, стену на данный момент почти вскрыли. По оценкам, за ней должен был находиться большой зал и возможно, нам дадут заглянуть внутрь!
  Я прикрыла рот рукой, пряча улыбку. О 'плане' историка мне заранее сообщил однокурсник Сашка, который был двоюродным братом Петра Сергеевича. Я вообще по натуре хорошистка, а с подобным стимулом взялась за учебу как сумасшедшая. И вуаля.
  - Тише! Со мной пойдут Саша Шутов, Майк Фейри, - иностранец по обмену, - Леся Сергеева... - продолжал историк. Я едва не подскочила, когда назвали моё имя, - Каэна Хархэ.
  Да, Каэна - это я. Не знаю, кого мне благодарить за столь оригинальное имечко. Родители отдали меня в детдом ещё ребёнком. А Хархэ - фамилия моей опекунши, Айши. Честно говоря, я подозревала, что настоящее имя Айши на самом деле какое-нибудь простое, но разве 'потомственная' гадалка может быть Петровой Машей или Сидоровой Дусей?.. Нет-нет-нет. В её деле пятьдесят процентов успеха - это имидж.
  Но собственно, вернемся к поездке! Ура-а! Я пойду в катакомбы! С Сашкой! Как же здорово! Поймав завистливый взгляд красавицы факультета, я оскалилась. Ну и кто теперь 'ведьма-неудачница'?!
  Подлетел Сашка, и мы хлопнули друг друга по ладоням. Затем однокурсник полетел к Майку: требовать 'пятюню' и с иностранца. Я опять улыбнулась и получила-таки свою ложку дёгтя:
  - Кстати, с нами ещё Юра пойдёт, - добавил историк, скосив глаза в мою сторону. Юра - лаборант нашей кафедры и приятель Петра Сергеевича. И он пойдет с нами. Писец.
  - Не дрейфь, Каэ, - ободряюще шепнул на ухо Сашка, который прибежал обратно, - всё нормально будет!
  Угу. Я скуксилась. Как всегда в моей жизни - долгожданный шарик в одну руку, а в другую - иголку...
  
  Домой я пришла мокрая и усталая. Эйфория уступила место досаде, а досада опять превратилась в тоску. Да что такое?.. В последнее время меня преследовало дурацкое чувство пустоты. Как будто жизнь подошла к финальной точке. Не к смерти, нет. Я словно упёрлась в стену. Какая-то преграда стояла передо мной и не давала идти дальше. Но если рассуждать логически, никаких реальных тупиков не было - конец первого курса, весна и весёлая студенческая жизнь впереди. А профессию историка вряд ли можно назвать скучной. Сколько тайн прошлого мне предстоит узнать! Почему-то я обожала копаться в делах минувших лет. Сменяющие друг друга эпохи, древние цивилизации, дворцовые интриги и загадки советского времени. Всё манило удивительным хитросплетением событий и их конечным итогом. Я даже не знала, по какому периоду специализироваться, глаза разбегались.
  Бросив взгляд в зеркало, увидела привычный лихорадочный блеск в собственных очах. Ага, только блеск и увидела. Я посмеялась над собственной фантазией и побежала к сумке за очками - еще в средней школе зрение начало падать. И не слабо - сейчас уже было минус четыре. Да, расплачиваюсь за чтение с фонариком по ночам. Электронная книга появилась у меня только в десятом классе - не то, чтобы у нас не было денег, просто Айша плохо ладила с техникой. Доходило порой до смешного. Однажды она испугалась жужжащего миксера, который ей подарили на день рождения. Я решила испытать прибор как раз в тот момент, когда сонная опекунша заходила на кухню. Крику было...
  Но, что необычно, предсказания Айши сбывались с поразительной частотой. И, похоже, она училась где-то в глухом месте, иначе не реагировала бы на технику так бурно. Сама приёмная мамочка ничего не рассказывала о себе, но я же не слепая. И выводы делать умею, благо, экзамены сдавала своими силами, без списывания. Одноклассницы фыркали, называя меня белоручкой и неудачницей, а я сдала на высокие баллы! И здравствуй любимый истфак!
  К чёрту Юру! Меня ждут катакомбы! И пусть он ехидничает, сколько хочет, я получу от этой экскурсии максимум удовольствия. Кстати, именно Юра дал мне прозвище 'ведьма-неудачница', которое прижилось среди одногруппников. Их дразнилки были, конечно, больше шутливыми, чем обидными, но всё равно раздражало. Ах, Юра-Юра, я такая дура... Не влюбилась. Нет.
  Мы просто не поладили. Юра появился на кафедре полгода назад и при первой встрече 'сшиб' нас с Сашкой холодным, презрительным взглядом. А услышав моё имя, зло расхохотался. А ведь до этого я считала своё имя если не красивым, то хотя бы интересным. И понеслось. Подколки, шутки про мой внешний вид и ледяной взгляд в спину. Знаю, что далека от идеала: очки, встрёпанные каштановые волосы, синяки под глазами, отдышка из-за пары лишних килограмм. Ну ладно, из-за лишнего десятка килограмм. Но мордашка вроде не просит кирпича, да и Саша с Майком относятся нормально. А этот!.. Увидел меня на субботнике с метлой и облагодетельствовал... несуразным прозвищем. Я уже молчу про техчасть - в Средневековье ведьмами считались девушки до пятидесяти килограмм! А если больше, то и полёт на метле - строго вниз. Глупости, понятное дело, но всё-таки... какая из меня ведьма?
  Впрочем, всю паршивость ситуации я почувствовала, когда мне опять приснился сон... сон из той серии...
  
  - Дрянная девчонка, что ты делаешь в моём кабинете?! - голос, от которого хочется утопиться. Или выброситься из башни. Я бросила мимолётный взгляд в окно и подавила головную боль. Как высоко... как вообще здесь можно жить?
  Бумаги посыпались из рук. Е-хаш! Шпионка из меня никудышная. Даром, что охранные маячки на двери пропустили. Но видимо, сигнал хозяину они также послали. А у него сегодня должно быть совещание, я уточняла.
  - Каэна! - я втягиваю голову в плечи и оборачиваюсь. Среди стен из чёрного камня, среди гобеленов с мрачным рисунком, на фоне арочной двери, украшенной серебряной узором... на меня смотрели льдисто-голубые глаза Юры.
  
  Я проснулась в холодном поту. Обняла себя, впиваясь ногтями в плечи. Да что такое, неужели снова?! Больше никогда не буду думать о нём на ночь! Хотя в том, первом сне, он вообще схватил меня за волосы и приложил к горлу нож. Страшно было до чёртиков. И там, и когда проснулась - уже наяву. Ох. Я встала и направилась к ванне - умываться и приходить в себя. Через три дня мы идём в катакомбы, где я обязательно встречу Юру. Надо срочно приводить мысли в порядок.
  
  * * *
  
  - Кто бы сомневался, что ты опоздаешь, - первое, что я услышала от Юры, когда подбежала к автобусу. Но недосып и плохое настроение сделали своё дело - я не только не смутилась, я ещё и ответила:
  - Метла сломалась!
  Юра снисходительно хмыкнул и предложил мне 'наземный' способ перемещения. Что ж делать, пришлось соглашаться. Я рысью проскочила мимо парня и нарочито медленно поднялась в автобус. В конце концов, не вечно же мне его бояться!
  - М-м-м, оставляем спину открытой?..
  Это было сказано тихо, почти на ушко - но мне хватило. Залетев в салон, я выбрала себе местечко в 'хвосте' и расползлась по сидению. Трехдневный аврал по учебе забрал у меня последние силы, как физические, так и моральные. И положив голову на окно, я закрыла глаза.
  Где-то там, вдалеке, выглянуло солнце. Я не видела, но чувствовала, как его лучи пробиваются из-за туч. День наполнялся мягким, тёплым светом. Уже скоро на блестящей от дождя земле появятся первые одуванчики. И ветер, как в песне, переменится...
  'Сотни лет, и день, и ночь вращается
  Карусель - Земля...'
  Автобус резко остановился. Я открыла глаза.
  Историк уже ждал нас внизу, у входа в катакомбы. Старый проход к алтарю давно завалило, но Петр Сергеевич нашёл другой - в овраге, у заброшенной деревни. Мы осторожно спустились в низину вслед за Юрой. И что удивительно, я даже ни разу не запнулась. Правда, для этого приходилось постоянно смотреть под ноги. Поэтому и спуск в подземелье - невысокую полукруглую арку - я заметила не сразу. Вопреки запугиваниям парней, темный зияющий провал не вызвал у меня страха. Я с чисто детским любопытством рассматривала кривые ступеньки из камня, стены, покрытые мхом, и балки, которыми укрепили потолок. В начале недели приезжала комиссия - проверить, безопасно ли место для туристов. Историк честно признался, что замечаний в списке оказалось не мало, однако все недочёты уже практически устранили. Но, безусловно, если кто-то боится, то может подождать группу снаружи. Я фыркнула про себя: ну как мальчишки! Если кто-то и испугался, то после этих слов точно не раскроется. Хотя посещение старых развалин - часть нашей будущей профессии, так что лучше перебороть себя на первом курсе.
  Разбившись на пары, мы стали аккуратно пробираться вниз. Под землёй было... грязно. И ещё, пожалуй - влажно. Затхлый запах настойчиво лез в нос и напрочь отшибал обоняние. Слава богу, что я надела шарфик Айши, пропитанный её резкими духами. Раньше меня раздражал этот аромат, но сейчас... Сашка с подозрением косился на мой умиротворенный вид, закрывая нос ладонью. Универсально, но бесполезно. Если уж сногсшибательный парфюм Айши не всегда срабатывал, то рука - это больше для самоуспокоения.
  К счастью, наслаждались 'всеми ароматами Франции' мы не дольше пяти-семи минут. Вскоре коридор расширился и вывел нас к огромному залу.
  Оглядевшись, я застыла с открытым ртом. Не могу передать тех эмоций, что переполняли меня. Восхищение, трепет, страх, интерес... Но теперь я понимала, почему деньги на реставрацию выделили так быстро. Место действительно было атмосферным...
  Идеально круглый постамент в центре словно пронзали чёрные каменные 'когти'. Я насчитала шесть штук таких, окаймляющих возвышение. Материал мне был незнаком - тёмный, шероховатый, с тонким узором серебристых линий. Серебряное на чёрном... Я встряхнулась, скидывая оцепенение, и подошла к платформе. Внутри 'когтей' нашёлся обещанный алтарь. Хотя я бы назвала это каменным посохом, что ли. Прямой узкий столб, изрезанный незнакомыми надписями, и навершие в виде змеи, оплетающей хрустальный шар. Только сейчас я заметила, что шар немного... светится? Вау. Но нет, наверно, это просто игра воображения. Освещение в зале было не ахти - специальные фонари на подставке, подобные тем, что используются в киносъёмке. При такой видимости показаться могло всё, что угодно. А уж если ты любитель мистики...
  - Петр Сергеевич, а зачем ниши в стенах? - неожиданно спросил Сашка, отвлекая меня от алтаря. Посмотрев в указанном направлении, я тоже обнаружила необычные 'полочки' в твёрдой породе. Историк почесал голову и неуверенно произнес:
  - Я думаю, там стояли свечи - кое-где остались следы воска. Но точно не скажу, надо подробный анализ делать.
  Свечи? Я представила этот зал, полный горящих свечей, и расстроено вздохнула. Картинка вышла нереально красивая...
  Взгляд снова вернулся к посоху. О, а глюки прогрессируют! Шар явно помутнел, причём настолько сильно, что я нахмурилась.
  - Мечтаешь, Каэна? - в полголоса осведомился (о, боже, опять он!) Юра. И как я пропустила его появление?..
  - Наблюдаю, - уклончиво ответила, и изумлённо расширила глаза. Шар стал абсолютно чёрным!
  Меня настиг лёгкий ступор. Я уже собиралась плюнуть и рассказать всё Юре, но его вовремя позвал историк. Проводив взглядом спину парня, я вздохнула. Хорош, гад. Если бы не эти сны...
   А шар порадовал меня чистым, незамутнённым видом. Пробормотав пару непечатных слов, я махнула рукой и отошла в сторону.
  Следующим пунктом моего плана была стена. На карте, найденной историком, за кладкой из камня прятался еще один зал, чуть поменьше. Рабочие сделали в стене дыру высотой с мой рост, но заглянуть внутрь они не решились. Мой любопытный носик аж зачесался от предвкушения. Я осторожно подобралась к расщелине и досадливо ойкнула, когда меня схватили за куртку. У самой цели!
  - Технику безопасности, ты, конечно, не читала?
  Я избавлюсь от него когда-нибудь или нет?!
  - Читала! - с вызовом посмотрела на блондина. Пакостно улыбнувшись, Юра щелкнул меня по носу:
  - Не ври, непоседа. Иначе ты бы вспомнила, что первым всегда идёт руководитель группы. То есть я, например, - строго произнес парень и... на удивление проворно юркнул в щель. Я осталась стоять на месте, задыхаясь от возмущения. И этот... человек меня еще учить будет?!
  Угорая над моим перекошенным лицом, во второй зал проскочили Сашка и Майк. Но, мало того, что они пролезли вперёд меня, так ещё и привлекли внимание историка, который стремительно направился к нам. Э, нет, краснеть будем вместе. И я тоже шагнула внутрь.
  Ознакомиться с техникой безопасности все-таки стоило. Как только я пересекла стену, пол ощутимо завибрировал. Раздался звук, похожий на удар хлыстом, и сверху, прямо перед дырой, упала каменная глыба. Отдача выбила опору из-под ног. Ох, черт... Я упала на спину и проехалась по земле, раздирая локти. Ай-й. Шум нарастал. И в этой кутерьме я вдруг отчётливо поняла, что после такого удара потолок непременно должен обрушиться.
  И завалить нас.
  'Идиоты' - ругалась я, пытаясь отползти к стене. Бесполезно. В пыли, земле и обломках увидеть что-то было нереально. Я крикнула, но сама себя не услышала. Страх сдавил грудь. Интересно, я вообще ещё живая?..
  За секунду до потери сознания мне, наконец, вспомнились строчки из той старой песни:
  'Сотни лет все ветры возвращаются
  На круги своя...'

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"