Васенина Анна Вячеславовна : другие произведения.

Ангел Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


Ангел Смерти.

   Ангел Смерти? Противоречиво... Но вполне возможно. Никто не знает. Никто не видел ангелов. Как они выглядят? За ангельским обликом скрывается... неизвестность. Мнения людей об ангелах расходятся. Наиболее распространённое сейчас мнение - это дети с белыми крыльями, невинные создания, посланники Бога. Но первоначально ангелы считались сподвижниками Дьявола. Так чьи они посланники? Моя фантазия привела меня к этому рассказу...
  
   Максим сидел в своей квартире и смотрел телевизор. Нет, не смотрел, а тупо на него пялился. Телевизор был его единственным собеседником. Макс остался один. С работы уволили - у них, видите ли, сокращение. Родных и не было никогда. Друзей он обрести так и не смог. В свои двадцать пять Максим ничего не добился в жизни. И не стремился добиваться. Ему на всё было глубоко наплевать.
   Неслышно кто-то подошёл сзади. Макс обернулся, но совсем не испугался того, что увидел. Возле него стояла девушка. Иссиня-чёрные волосы заслоняли её лицо. Она была одета в чёрное шёлковое платье. Из-за спины были видны мощные крылья с чёрными перьями.
   - Ты кто? - безразлично спросил Максим, - Глюк? Я вроде не пил...
   - Я Ангел Смерти.
   - А почему без косы? И с крыльями? Странная смерть...
   - Я не Смерть, я её посланник. Я возвещаю людям об их смерти ровно за сутки.
   - Значит, я завтра умру?
   - Да. Но у тебя есть одно желание. Самое важное, что ты не успеешь завершить в этой жизни. Оно исполнится.
   - Знаешь, завтра воскресенье. А я хочу помереть с новым паспортом. Не успею - они завтра не работают. Может, слетаешь по-быстрому, оформишь?
   - Люди загадывают разные последние желания. Кому-то нужно написать завещание. Кто-то хочет получить гарантию того, что всё произойдёт так, как он желает...
   - Можно загадать любое желание?
   - Цель всей твоей жизни.
   - Я хочу... - он задумался, - чтобы ты осталась со мной до моей смерти.
   - Хорошо. Но твоё желание глупо. Разве у тебя нет высшей цели в жизни?
   - В этой жизни у меня совсем ничего не осталось. Я сирота. Родных нет. Друзей тоже. Теперь и работы. Смерть, пожалуй, самый лучший вариант. Просто мне скучно. А ты составишь мне компанию. Расскажи мне что-нибудь о загробной жизни. Как я умру, например?
   - Лучше не знать.
   - Наверное, это будет самоубийство. Я повешусь от безысходности.
   - Нет. Это совсем нелепая смерть. Завтра ты её увидишь.
   - Мне будет больно? - он поморщился.
   - Жить больно. Умирать безболезненно. Твоя смерть будет быстрой. Ты ничего не почувствуешь.
   - У меня мурашки по коже. Так спокойно говорить о смерти! Давай о чём-нибудь другом.
   - Смерти не стоит бояться. Она приходит в строго назначенное время, как и Жизнь. Она неминуема. Раньше умереть считалось даром Богов. Люди желали умереть. Они спокойно относились к Смерти.
   - Да мне в принципе всё равно. Может, присядешь?
   - Я дух. Я прохожу сквозь предметы. И я совсем не устаю.
   - Дух, говоришь? - он взял её за руку. - А почему я могу так сделать? Хотя руки у тебя слишком холодные...
   - Я могу обретать плоть. Это зависит только от меня. Иногда мне просто необходимо существовать.
   - Ладно. Убедила. Чем займёмся? - он кисло улыбнулся, - У меня ведь ещё целые сутки, ведь так?
   - Ты хотел поговорить.
   - А, ну да. Расскажи мне о себе.
   - Я дух. Ангел Смерти...
   - Сообщаешь людям об их смерти ровно за сутки... Это я уже слышал. Как ты стала ангелом? Как тебя зовут? Кем ты была в жизни? Зачем ты приходишь? Могла бы повременить денёк...
   - Ангелом может стать лишь тот, кто полностью невинен. Тот, чья слеза кристально чиста. У меня нет имени. Я просто Ангел Смерти. И свою земную жизнь я не помню. Она слишком быстро забывается. С моим приходом люди начинают совсем по-другому мыслить. Я даю им шанс всё исправить. Загадать последнее желание.
   - А что там про слёзы было?
   - Ты всё поймёшь, когда предстанешь перед Смертью.
   - А нельзя заранее меня просветить? Это такая тайна?
   - Всё в своё время. Не торопи события.
   - Как скучно с тобой разговаривать! О жизни ты ничего не знаешь, о смерти ничего не говоришь! Как хоть Смерть выглядит? Страшный скелет в чёрном плаще и с косой?
   - Нет. Смерть прекрасна.
   - Какой абсурд!
   - Весь мир - сплошной абсурд, так что ж?
   - Это риторический вопрос, - Макс решил сменить тему, - Открой своё лицо. Я не могу разговаривать с безликой тенью. Откинь волосы.
   - Тебе не понравится. Я некрасива.
   - Я столько страшилок смотрел, что мне всё равно. Я привык видеть лицо собеседника, пусть он даже не человек, а всего лишь дух.
   Она откинула прядь волос. Лицо было мертвенно-бледным. Губы были черны. Глазное яблоко было чёрным. От глаз по щекам текли тонкие струйки чёрных слёз. Максим поморщился.
   - Надо ж так человека изуродовать! Почему ты плачешь?
   - Я оплакиваю всех умерших.
   - Ты сказала, что смерть - это прекрасно. Так зачем плакать?
   - Я должна сожалеть, выражать скорбь. Люди не знают истинной Смерти. Потеряв близких, они чувствуют себя несчастными. С каждой смертью близкого человека они теряют частичку своей жизни. Я понимаю их, знаю, как это тяжело. А ты не можешь их понять, ведь у тебя нет близких.
   - Стоп. Неувязочка вышла. Ты говорила, что Ангелом может стать лишь тот, чьи слёзы кристально чисты. Так ты не Ангел? - он ухмыльнулся.
   - А теперь я открою тебе эту тайну. Когда душа предстаёт перед Смертью, ей нужно пройти одно испытание...
   - Пройти по тонкой ниточке над пропастью... съесть иголку и вытащить её за нитку обратно... что-то вроде этого?
   - Это испытание не зависит от твоих способностей. Оно показывает твою истинную душу. В твой глаз капнут мою слезу...
   - Фу, она же чёрная!
   - Если моя слеза очистится и упадёт с твоих ресниц прозрачной, значит ты достоин того, чтобы обитать в облаках, на небе.
   - А если она останется чёрной?
   - Тогда ты отправишься в вечную тьму...
   - К чёрту, в Ад?
   - Никакого чёрта нет. Ты просто навечно останешься один, среди темноты и неизвестности.
   - Блин, вот я влип! Я не слишком положительный! Что делать?
   - Ты ничего не сможешь изменить. В последнюю слезу вкладывается вся душа человека, все чувства, которые он пережил за свою жизнь.
   - Значит, я обречён на вечное одиночество. Мне кажется, я тебя знаю. Лицо знакомое, и голос кого-то напоминает. Мы знакомы?
   - Ты не мог меня узнать. Это было слишком давно. Ты давно забыл...
   - Так значит, мне не показалось! Кто ты? Ты сказала, что не помнишь прошлой жизни.
   - В ней не было ничего запоминающегося.
   - Но ты помнишь меня?
   - Я сейчас вспомнила. Случайно.
   - Кто ты?
   - Ты должен вспомнить это сам. Я не могу тебе сказать.
   Максим усиленно думал. Вспоминал. Что было в его жизни такого, что он мог запомнить? Неужели у него когда-то был друг? Это было давно... Как давно? Десять... Двадцать лет назад?
   - Почему ты не боишься Смерти? - вдруг спросила Ангел.
   - Ты сказала, что её не надо бояться. Мне нечего терять. В этой жизни меня ничего не держит.
   - Если бы я не пришла, что бы ты делал?
   - Я бы всё исправил. Наверное. Для начала я бы нашёл работу. Без денег в этой жизни... не то, что на небесах. А потом... Потом не знаю. Может, и подружился бы с кем... Но теперь это не важно. Мне ведь меньше суток осталось. Как-то незаметно вечер подошёл... Что будет, если я вспомню, кто ты?
   - Наверное, ничего. Я не знаю таких случаев.
   - Ты не хочешь спать? А, да, я же забыл, что ты всего лишь дух. Не устаёшь. А я что-то спать захотел. Хоть высплюсь перед кончиной. Спокойной ночи. Ты ведь будешь рядом? Не исчезнешь?
   - Нет. Ведь твоё желание должно исполниться. Я буду рядом.
   - Что будет, если я тебя поцелую? - вдруг спросил Максим, - На меня обрушится небо?
   - Не знаю. Но лучше не пробовать.
   - Повезло ж тебе осведомить меня о смерти. Я тебя замучаю нестандартными вопросами. Такого в своей практике ни один Ангел Смерти не видел... Наверное, духи всё-таки устают. От глупых вопросов.
   - То, что интересует человека, не может быть глупым.
   - Тогда держи меня за руку, пока я буду спать. Может, я так быстрее тебя вспомню.
   На следующее утро Макс проснулся достаточно поздно. Очнувшись, он почувствовал холодную ладонь Ангела Смерти и увидел её бледное, со струйками чёрных слёз, лицо.
   - Представляешь, я уж подумал, что проваляюсь до обеда и умру во сне. Нет, это удел стариков! Для меня наверняка приберегли какую-нибудь более интересную смерть. Что ж, скоро моя погибель, надо хоть в квартире прибраться... - он окинул взглядом беспорядок, царивший в комнате не первую неделю, - Жаль, что я тебя не вспомнил. Ничего на ум не идёт. Скоро моя встреча со смертью... - пробурчал он себе под нос.
   - Не стоит бояться Смерти. Это неизбежно.
   - Где-то я это уже слышал... - задумчиво произнёс Макс.
   Через несколько часов уборки он снова заговорил:
   - Наверное, нужно весь мусор вынести. Как думаешь?
   Ответом было молчание.
   - Ты будешь сопровождать меня до помойки? И тебя увидят?
   - Я буду рядом. Меня не могут увидеть, потому что я дух. Меня видит только тот, кто скоро умрёт.
   - Позитив прямо из всех щелей лезет! Ладно, пошли на помойку.
   Выбросив мусор, Максим шёл обратно. Ангел тенью следовала за ним. Макс всё думал, кто она такая. Очень давно... Должно быть, из детского дома... "Не стоит бояться смерти. Это неизбежно"... Неужели вспомнил? Он переходил дорогу. Вдруг из-за угла на бешеной скорости вылетела машина... Водитель даже не пытался притормозить... Макс перелетел через капот...
   - Настя! Я вспомнил! - только и успел крикнуть он.
   Ангел подхватила его за руку. Тело Макса осталось лежать на дороге, а его душа полетела в небо, вслед за Ангелом.
   - Я вспомнил тебя... В детдоме я знал одну девочку, она была безнадёжно больна. Это был мой единственный друг. Я каждый день ходил к ней. И она успокаивала меня, говорила: "Не стоит бояться смерти. Это неизбежно". Она умерла. - шептал он про себя, - Эта девочка - ты! Я вспомнил тебя! Ты Настя! Друг моего детства! - крикнул он ей.
   - Здорово, что ты вспомнил... Но ты уже умер...
   - Я этого не заметил... Я ведь остался таким же. Куда мы летим?
   - Дух человека хотя бы первоначально имеет облик тела, только прозрачен и проходит сквозь предметы. Поэтому ты не заметил. Мы летим на небо, к Смерти.
   - Я же уже умер.
   - Твоя душа должна определиться, куда ей идти.
   - А я могу идти с тобой?
   - Нет. Я Ангел Смерти. Я всего лишь провожаю души на небо.
   - Вот так всегда: стоит тебе найти друга, как ты его снова теряешь...
   Они сели на облако. Вошли через золотые ворота. Там их ждала Смерть - красивая женщина в белом платье.
   - Ты была права. Смерть прекрасна... А ворота - как в кино!
   Без лишних слов Смерть взяла слезу со щеки Ангела и капнула её в глаз Максу.
   - Ты не говорила, что твои слёзы так щипят! - он заморгал. С его ресниц упала слеза. Смерть подставила ей ладошку. Слеза была чиста.
   - Ты хороший человек. Ты достоин жизни на небе, - произнесла Смерть.
   - Значит, я тебя больше не увижу? - спросил Макс у Ангела.
   - Нет.
   - Ты хоть и дух, причём безобразный - не обижайся - но всё же девушка. И, должно быть, красивая... Так всё же что будет, если я тебя поцелую?
   - Я не знаю.
   - Значит, стоит узнать, - он чмокнул её в щёчку, - так меня целовала ты, когда была живой. По-моему, ты порозовела... - и он поцеловал её в губы...
   Девушка стала менее бледной. Её губы стали розовыми, глаза перестали быть чёрными, струйки чёрных слёз на щеках высохли... Волосы посветлели, а крылья отпали сами собой.
   - Что это? - не понимала она.
   - Это ты. Ты настоящая. И ты со мной. Ведь ты - Ангел. Не Ангел Смерти, а просто Ангел, и ты можешь остаться со мной на небе.
   Две потерянные души обрели друг друга. Они жили на небе и, сидя на облаках, наслаждались общением. Они и сейчас там. Жизнь и Смерть - это временно, а Любовь вечна, и она существует в обоих этих мирах...
  
   Этот рассказ совсем не правда. Хотя... всё возможно. Ведь никто не видел Ангелов, никто не возвращался из потустороннего мира... Но это не значит, что его не существует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"