Ромка любил гулять в "своём" лесу, что раскинулся за городом ровными, полными таинственными загадками рядами. Дедушка Василий, смеясь добродушно поправлял внука - не лес, лесопосадка - рукотворная, кропотливая работа людей и матушки природы. Но Ромка, всё же считал себя, оказываясь под сенью широколапых елок и стройных уходящих ввысь красавиц елей, в что ни на есть, настоящем волшебном лесу.
Недаром, лишь ступив на узкую тропку, застеленную хвойным ковром из опавших иголок, зеленым в желтую крапинку, Ромку охватывало чувство необыкновенной легкости во всем теле. Целый ворох мыслей и мыслишек улетучивался из ума, лишь заслышав шептание деревьев, доносившееся с их верхушек, раскачивающихся из стороны в сторону под порывами ветра. Благодатное спокойствие растекалось по телу, где-то из середины желудка, так всегда думал Ромка, и ему нравилось это чувство.
Лес - удивительное место, где сказка бок о бок живет с былью. Сквозь неясную дымку дрожащего воздуха, лучи солнца, преломляясь рисуют фантастические образы, ограниченные полетом воображения наблюдателя. Ромка не боялся леса. Каждый звук: скрип деревьев, сломанная местным обитателем сухая тростинка манили к себе, предлагая шагнуть за живую зеленую душистую стену ветвей и окунуться в неизведанный мир. Ведь куда не глянь, и сверху и снизу кипит жизнь, стоит только приглядеться получше: снуют по своим важным делам муравьи, неся на себе тяжелую ношу, порхают громко щебеча птицы, а если повезет, то из высокой травы, спрятавшись среди желтых ромашек выглянут огромные заячьи уши. Секунда, и косой мчась во весь опор, вприпрыжку скроется от любопытных глаз.
Зимний лес не уступает ни в чем летнему. Лес одевается в тёплые снежные шубы и прозрачные шали из ледяных искрящихся на солнце снежинок. Ромка с дедом Василем надев лыжи, катят по накатанной лыжне, восхищаясь зимним убранством и гостеприимством леса - мороз отступил, среди белоснежных королев, устлавших всё вокруг мягкими перинами из пушистого снега. Всё же зима, озорливо щипала Ромку за нос, когда забывшись во времени, дедушка с внуком задерживались в гостях у лесной сказки.
Любил Ромка лес, но однажды, в последний весенний месяц, когда мир вокруг уже наполнился яркими пёстрыми красками, и погода не раз выгоняла народ на долгие прогулки и посиделки под тенью зеленой чащи, обычно гуляя с дедушкой, они заметили неприятную глазу картину. Еще не понимая происходящего, Ромкино счастливое настроение скисло, причинив душевное беспокойство, впустив внутрь незваную стужу.
- Дед Василь, что это с деревьями? - дедушка сначала промолчал, нахмурив седые брови, затем положив руку Ромке на плечо, медленно проговорил: - Это, Ромка, лес горел.
Черное гигантское пятно сморщившихся деревьев покрытых черно-серой сажей. Выгоревшая земля под ними, без намека на траву, покрыта пеплом. Кусок леса погиб под бушующими языками пламени, высосавших из участка любой намек на жизнь.
- Гляди, как сильно полыхало, видимо в этом году беда приключилась. Даже трава не растет. - Вместо травы землю покрывала серая пыль.
- Отчего лес горел, Дед Василь? - У Ромки заскрежетало в груди от увиденной картины.
- А ты приглядись получше, ничего не замечаешь, ничего лишнего? - дедушка говорил мягким голосом, скрывая клокотавший внутри гнев, на тех, кого он считал в ответе на наступившее безобразие.
- Ничего не вижу, сажа, гарь и мусор. - Недоуменно обернулся на дедушку Ромка.
- Вот именно, Ромка, мусор всякий: бутылки, пакеты... - оборотная сторона выходных прогулок местных жителей была раскидана повсюду вокруг. Остатки расплавившихся бутылок, обгоревшие банки из-под шпротов - лишь малая толика оставленных людьми сюрпризов, проглядывающих сквозь барханы из пепла.
- А зачем людям лес поджигать? - не понимал Ромка. - Зачем губить природу? Это какие-то злые люди.
- Не злые, Ромка. Неразумные просто. - Вздохнув, ответил тихим, наполненным печалью и скорбью голосом ответил дедушка: - О природе заботиться надо. Вот зачем я с собой котомку ношу? проголодались мы с тобой, скушали по яблочку, воды испили, а бутылку я обратно в котомку кладу. А здесь совсем не так было. Побросали мусор, не потушенные костры бросили и ушли. А некоторые спичку не потушили и бросили. И вот...
С того времени почти пролетел год. Ромка с дедушкой не часто забредали в выгоревшую часть леса, но Ромка не забыл. Всегда, и в школе и всем друзьям рассказывал, как лес заболел, заболел болезнью из-за неразумных людей. Ромка наставлял всех, учил любить и беречь лес.
Дедушка с Ромкой, гуляя в лесу и беседуя подошли к сгоревшему участку. Робкие травинки россыпью пробивая серую землю тянулись вверх, к солнцу.
- Видишь, Ромка. Прям чудо. - кивнул дедушка на молодую поросль. - Деревьев не вернуть, конечно.
- Ну значит не чудо, - расстроено ответил Ромка. На нынешний Новый Год, мальчик загадал сокровенное желание, чтобы лес ожил.
- Отчего же? Тут, Ромка, надо верить. Тогда желание обязательно сбудется и чудо наступит, особливо тебе надо верить. - И увидев удивленные глаза внука, Василий рассмеялся и продолжил: - Понимаешь, Я, например, уже взрослый, и даже чуточку старше, чем взрослый, и мне тяжелее верить в чудо. А тебе, мой мальчик, не стоит никаких помех. Взрослые, со временем, перестают, по-настоящему, восторгаться чудесам, в отличие от детей, и поэтому могут их попросту не замечать. А вот ты его обязательно увидишь.
- Но деревья-то не вернуть... - грустно сказал Ромка и отвернулся...
- Знаешь, мы твоему чуду поможем, немножко. - лукаво посмотрел дед Василий. - Завтра отправимся сюда с самого утра, и родителей твоих прихватим...
На следующий день стоя у опушки леса, переминаясь с ноги на ногу, Ромка вместе с родителями, зачем-то прихватившими лопаты, ждал деда Василия. Солнце, золотистыми красками окрасило кромки деревьев, а к семье спешил дед Василий, держа в руках целую охапку каких-то веток.
- Ну что, Ромка, пойдем подсобим чуду свершиться? - улыбнулся дедушка указывая на ветки в руках. То были не простые ветки, а саженцы - маленькие ёлочки, которые вырастут в величественных жителей леса.
Скоро ли, долго ли, посадка закончилась, когда солнце разгоняя ленивые облака, поднялось в зенит. Ромка всё переживал - небольшая капелька жизни в застывшем море, всего шесть ёлок. Так лес не восстановить... Дедушка угадал мысли и весело воскликнул:
- Ромка, а чудо-то случилось, сбылось твое желание. Ты оглянись, посмотри назад! - И Ромка увидел. Людской нескончаемый поток, шел со стороны города. Шум, гам, веселье, все в рабочей одежде, кто с лопатами, кто с ведрами, а кто с тележками полными саженцев.
Всем вместе, хлопотное дело двигалось скоро, а городской глава прислал машины-водовозы. С улыбками, руками в мозолях, легкой усталостью в спине и большущей надеждой, расцветшей в душе, горожане с Ромкиной семьей отправились по домам.
Саженцы, под постоянным вниманием и заботой неравнодушных жителей, взялись и пошли в рост, а через год окрепли и радовали сердца пышными кронами из иголок... А Ромка думал - исполнилось его чудо.