Аннотация: Четырёхдневный вояж на Ладогу летом 2009 года: Приозерск-Коневец-Сортавала-Валаам.
В этом, 2009, году больших летних поездок у нас не получилось. Самое большое путешествие - это четырёхдневный вояж на Ладогу: Приозерск-Коневец-Сортавала-Валаам.
История Приозерска богатая, но и сейчас этот городок заметно отличается от других населённых пунктов Ленинградской области. Мы остановились в гостинице, которая находится в старом финском доме, финская архитектура присутствует и близость Финляндии ощущается, несмотря на то, что город был разрушен во время войн 39-40 и 41-45 годов.
Если отъехать от Приозерска на юг, километров 40 по просёлку в бухту Владимировка, то через 30-40 минут катер отвезёт вас на остров Коневец - и вы попадёте совсем в иной мир...
Мы вышли из бухты Владимировка в шторм - катер швыряло, палубу заливало студёной ладожской водой, но вот мы вошли во Владычью бухту, и озеро успокоилось, и будто даже небеса просветлели...
На острове Коневец ощущаешь Нечто. Тут нет светской жизни - ни магазинов, ни асфальтовых дорог, ни других атрибутов современности. Берег "материка" виден, но почему-то ясно чувствуется, что от мирской жизни ты отделён.
Монах, который подошёл к экскурсоводу и попросил его отойти вместе с группой чуть в сторону ("тут у нас ремонт идёт") улыбнулся ТАКОЙ улыбкой, что никто на него не обиделся, и настроение у людей не испортилось. Редкость, по нынешним-то временам... Конь-камень, извилистые лесные тропинки, удалённые от монастыря скиты, дикий берег бурлящей Ладоги, усыпанный черникой лес - уезжалось отсюда с трудом, приехать захотелось ещё, и очень тёплые чувства остались в сердце...
Дорога из Приозерска в Карелию - это серпантин-просёлок, в некоторых местах ограничение скорости в сорок километров в час слегка преувеличено, иной раз ехали гораздо медленнее. Зато какая красота! Вроде бы совсем близко от Питера, а уже совершенно другая природа!
Леса, скалы, озёра. А в некоторых местах дорога выходит к Ладожским шхерам. Очень милый городок Лахденпохья, посёлок Курки-Йоки, красивый, но жутко задрипанный город Сортавала.
Недалеко от Сортавалы находится мраморный карьер Рускеала, по дороге к нему - дивной красоты лесной водопад, так и остался бы жить в избушке под его шум...
Проехали по берегу Ладоги чуть за Сортавалу - возле ручья стоит дом: должно быть, при финнах тут была мельница... И точно - совсем невдалеке, в грунт просёлочной дороги вмурован жернов. Живая История...
Остров Валаам мы посетили без экскурсионного ажиотажа: на маленьком тихоходном катере мы поплыли по Ладожским шхерам, мимо безлюдных островков, ещё чуток прошли по открытой Ладоге, и вот мы на Валааме. Тут всё не как на Коневце. Мирская жизнь не просто присутствует, но неприятно диссонирует с тем, что должно было бы быть на Валааме.
Когда-то, 19 лет назад (в мой прошлый приезд), монастырь был заброшен, во дворе играли дети, и тот Валаам мне милее и ближе. Этот, нынешний, - какой-то гламурный. Свежевосстановленный Воскресенский (Красный) скит возле Никоновской бухты не понравился вовсе - блёстки в дорогих камнях, коими облицован пол, раздражали: они бы ещё стразы на иконы повесили...
И обилие милицейских и гаишных машин на острове, и постоянно кружащий над островом вертолёт (говорят, что тут дача путина, построенная на отнятых у местных жителей огородах! Впрочем, когда говорят что-то плохое, то это плохое чаще всего оказывается правдой) - не знаю, захочу ли снова сюда вернуться. Разве что на дальние скиты, где, по словам местных жителей, действительно нет мирской жизни.
Не знаю, что рассказывают экскурсоводы про Валаам, но у этого места богатейшая история. По преданию, Андрей Первозванный, войдя в озеро Нево, водрузил на горах Валаамских каменный крест. Но более или менее достоверные сведения относятся к ХIV веку.
Валаамский монастырь долгое время являлся одним из духовных центров северной Руси. Когда СССР напал на Финляндию, то остававшийся на финской территории с 17-го года монастырь, целиком "эмигрировал". Сейчас в Финляндии действует Ново-Валаамский монастырь. Перед ВОВ на острове открыли школу юнг, а после войны "заботливый" "отец народов" поселил здесь "самоваров" - так называли искалеченных инвалидов, лишённых рук и ног. Так и доживали свой век подлинные герои войны, с глаз долой из крупных городов страны-победителя фашизма. В позднее советское время на острове было некоторое запустение, однако некий особый Дух здесь ощущался. В прошлый мой приезд в 90-м году мне на Валааме дышалось легче. Впрочем, это мои сугубо личные ощущ
На обратном пути нас повезли на быстром катере - но на подходе к скалистым островкам катер сломался... Японскую технику оказалось чинить не менее геморройнее, чем русскую, и потому капитан вызвал подмогу - обратно мчались на судне с воздушной подушкой, и русская техника не только не подвела, но добавила массу незабываемых приятных ощущений, особенно моим младшим дочкам.
Впрочем, мои рассказы - это всего лишь информация, приправленная собственными впечатлениями: поезжайте на север Ладоги, это совсем несложно! А главное - тут очень красиво, и после поездки у вас будет масса собственных впечатлений!