Аннотация: Рассказ на КН-2 в соавторстве с АлМазом
Александр Варский & АлМаз
САМОЕ СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ
День догорал. Багряные нити солнечных лучей с трудом пронзали надвигающуюся мрачную глыбу тучи, прощались с засыпающим миром. Густой воздух сжатой пружиной застыл в ожидании грозы. Но скоро ветер принесёт долгожданную прохладу.
На невысоком холме стояли два человека: маленький и взрослый, восторженный и равнодушно-спокойный. Взрослый человек держал маленького за руку, и они неторопливо любовались рождением ночи. У подножия холма змеилась кровавыми волнами река, и на ее берегу одиноко алел домик. В доме их ждал еще один человек: добрый и ласковый, с мягкими и теплыми руками, пахнущими молоком и хлебом.
А на холме маленький человек тоскливо смотрел вслед пролетающим птицам. Черными точками они таяли в свинцово-багровом небе.
- Пап! А почему люди не летают? - маленький человек дернул взрослого за руку.
- Не знаю, сынок. Может потому, что для того чтобы летать, надо быть птицей. А может нам просто не место в небе, - в голосе взрослого звучала затаенная боль.
- Но почему?
- Потому, что для того чтобы летать - надо верить в себя, нужно быть свободным, выше жизни и смерти, и, в конце концов, нужно сильно этого хотеть...
- А ты хотел, пап?
- Да. Но я не смог оторваться от земли.
- Наверное, ты не сильно хотел.
--
Наверное... - взрослый вздохнул и потрепал маленького по золотисто-пурпурным вихрам. - Пойдем домой, мама уже волнуется.
На горизонте сверкнула первая молния.
***
В предрассветных сумерках Ройо остервенело карабкался по осыпающемуся склону. Петлял меж валунов, пытаясь уйти от преследователей. Его нещадно гнало вперед желание жить. Самое сильное желание на свете. Почти...
Он спешил. Уже давно руки и колени были изранены в кровь, сквозь прохудившуюся подошву ботинок чувствовался каждый камешек. Уставшие мышцы деревенели, икры сводила мучительная судорога. Ройо спешил. Но не успевал. Погоня уже близко.
Он слышал крики за спиной, каждую секунду ожидая почувствовать чужое дыхание. Ройо знал, что преследователи не отступятся, не бросят погони. Разумом он понимал, что ему не уйти, не успеть. Но сердце все сильней плясало в груди, заставляя спешить, для того чтобы жить И не важно, что бешенного темпа он долго не выдержит, еще немного и упадет, глотая разреженный воздух, словно рыба выброшенная на берег. Терпеть! Совсем немного, главное - успеть до вершины. С самого начала зная, что обречен, Ройо хватался за мизерный шанс, как за соломинку. Жить. Самое сильное желание на свете. Может быть...
И он продолжал свой долгий путь к вершине, к небу. Ройо давно сбросил, ставший ненужным, расшитый золотом плащ. "К чему он мне там?" - спрашивал себя Ройо. Ни к чему. Сейчас он отстегнул ножны с мечом и немного отдохнул, наблюдая как они падают вниз отскакивая от каменных выступов. Ему стало жаль меча: подаренный отцом в час совершеннолетия, он был дорог Ройо и столько раз спасал от неминуемой гибели. Но теперь меч лишний, каким-то шестым чувством, смутно, человек осознавал, что и он ему больше не понадобится.
И Ройо снова шел к вершине.
***
Он стоял на маленьком плато лицом к преследователям и спиной к бездне. Ройо смотрел в глаза врагов, смотрел без злости - она осталась где-то там, на полдороги к вершине, как и гнев, и боль, и страх. Осталось только одно желание - жить. Самое сильное? Возможно...
Холодный, пронзительный ветер взлохматил мокрые кудри, пролез под рубаху и добрался до самых костей. Ройо почуял дыхание смерти. Костлявая была уже совсем рядом. За спиной. Он повернулся, чтобы взглянуть ей в глаза. И увидел, как первый луч солнца лизнул небеса, отразился в маленьком озере у темной громады леса, прошелся по растрепанным облакам, постепенно разливаясь, заполняя собой каждый уголок мира.
Ройо медленно подошел к краю бездны. Преследователи не шелохнулись. Куда ему деться с вершины? Только вниз. В глубину, туда, где с солнечными лучами медленно пробуждалась жизнь. Туда, откуда в восходящих потоках воздуха поднимался к светилу маленький темный силуэт. То гордый орел, расправив крылья, спешил поздороваться с солнцем.
Преследователи за его спиной молчали, очарованные силой света. Они понимали, что сейчас загнанный беглец имеет право побыть один. Это честно...
Ройо смотрел вслед орлу, медленными взмахами огромных крыльев уносящему себя в небо. И человек завидовал птице, истошно желая оказаться рядом с ним. Быть равным ветру.
Да, Ройо хотел жить. Ведь это самое сильное желание на свете. Но только не для того, кто всю жизнь мечтал летать.
И тогда Ройо понял, что сможет победить всех: и смерть, и врагов. Он всего лишь должен взлететь. Ройо обернулся к преследователям, и не увидел в их глазах ни злобы, ни радости: только удовлетворение от хорошо проделанной работы.
"Иди с нами, не сопротивляйся, и мы сохраним тебе жизнь", - обещали они.
"Жить в рабстве?!" - Ройо устало усмехнулся.
"А что? Пусть рабом, но ты будешь жить" - уговаривали их глаза.
"Жить!" - пискнуло сердце.
- Нет! - крикнул Ройо и прыгнул.
Он взмыл ввысь. Враги на уступе стали крошечными черными точками, а Ройо продолжал взлетать все выше и выше. Все ближе к солнцу, догоняя орла. Но вот и тот уже остался позади, а Ройо все рвался вверх.
Люди на плато удивленно смотрели ему вслед. И постепенно удивление переходило в восхищение. Стоявший впереди всех вынул из ножен меч и с силой вогнал его в щель меж камней, положил рядом свой шлем, снял пояс с ножнами и швырнул на камни. Обезоруженный, с непокрытой головой, он бросил долгий взгляд в небо и стал спускаться вниз. Один за другим и остальные последовали его примеру. И каждый смотрел верх, перед тем как уйти.
А в вышине, между солнцем и вершинами гор, парили два орла...
Ройо чувствовал, как теплеет внутри, слышал, как поет душа, и сердце бьется часто и громко. Как бесконечная радость переполняет его, перехлестывает через край в счастливом крике. И невидимые звезды мягко улыбаются человеку. Так хорошо ему никогда еще не было. Самое сильное желание... Так хорошо...
А внизу, на самом дне бездны, на острых камнях ущелья, лежало разбитое, изломанное тело. Никому не нужное человеческое тело.