...Вильгельм охрип сегодня возвещая дня последнего конец а с ним начало упоительного мая о рае он века назад мечтать забыл утрачен в битвах лет пиита пыл судьба досталась кляча да и та хромая и день кончая солнца пьяный диск неловкою дрожащею походкой уходит в землю ржавою подлодкой а ветер мертв ничто не тронет редких шевелюр Вильгельма спустись печальной лестницей обратно в подземелье где ты король а бог лишь зритель спустись склони седые пряди над пыльною поверхностью стола и хрупких строк зажми в руке водитель и обнажи еще одно кольцо ствола а бог пусть плачет и смеется пусть угрожает и плюется да только где ему злословить как не здесь в обители Вильгельма номер шесть ты прав старик умрешь и счет похерен а значит начинать кричать с нуля кто будет новым откровеньем тля и кровь уже не хочет кувыркаться в вене негромкими шагами догорающей лучины ступаешь обреченным коридором вором считал тебя учитель твой давно в бозе почивший пучина не страшит но память неуемной крысой грызет бессильем думы наставник умирая был уверен что гений его помыслов утерян благодаря тебе Вильгельм шестой в строю и первый перед Дверью шажок прости учитель ты был прав но гений наш не дар а наказанье шажок что толку обладать вселенским знаньем когда ушей внимательных не сыщешь в глупом мире шажок и ярлычок поблекнет на кумире шажок скрип ржавых петель отпускает бог грехи хлоп ключ в замке чик-чик шабаш последний вдох стекает с побелевших губ но нет не выдохом а лишь новорожденным предрассветным бризом ушел печален бог лишен большого приза опять искать настройщика Души средь безъязыкого пространства одноруких пианистов и будет он Вильгельмом или Пернамбуко Степанио иль Теодоро а может это будет Марфа к чему гадать где благодать достаточно чтоб вместо уст имелась арфа...