Варов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Квадрат опоздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Квадрат опоздания.

Ненавижу вставать рано. Хотя на самом деле мне безразлично, когда отрывать свое бренное тело от мягкой постели. Где-то уже около года я не могу выспаться. Как-то раз я проспал до трех часов дня, но, факт остается фактом, бодрым ходил первые пятнадцать минут. Потом мне очень захотелось вернуться в кровать, но я уже был далеко от дома... Хотелось бы объяснить такое положение вещей тем, что я сова, но приступы ночной бессонницы у меня бывают довольно редко. Черт побери, я не знаю, что со мной творится! Реальная жизнь постепенно утекает, как вода сквозь пальцы. Иногда я долго пытаюсь понять, что от меня хотят люди... С этим надо что-то делать!

С сегодняшнего дня я решил несколько сменить образ и темп моей жизни. У меня выдалась свободная неделька, поэтому мне показалось, что самым рациональным будет поехать на дачу. Там я не был давно и, честно говоря, соскучился по своему огороду. На мой взгляд, тихая, размеренная работа с землей будет мне весьма полезна. Временно прописаться в какой-нибудь санаторий средства не позволяют, но моя дача ничем не хуже. Главное, приехав туда я проверю, какое количество времени надо для того, чтобы наконец выспаться.

Будильник звонит в 7.00. Я же собирался ехать утренней электричкой... Просыпаюсь в двенадцать. Ей-богу, сегодня не выспался капитально. Такое чувство, будто меня пинали всю ночь. Водные процедуры и кружка кофе с сигаретой в прикуску частично приводят самочувствие в порядок - остается лишь неприятное ощущение в области затылка. Но к нему я уже давно привык, так что день можно считать начатым удачно.

Долго ищу ключи от дачи, потом бегу к остановке автобуса. Я безнадежно опаздываю, но если случится чудо... Оно случается, я еле успеваю запрыгнуть в отходящую маршрутку. Теперь у меня в руках козыри. Но судьба решила подкинуть джокера, словно забыв, что мы играем в "Дурака" и такой карты там нет. Короче говоря, желающих проехаться по центру города оказывается огромадное количество. Никогда не понимал автолюбителей: почему надо обязательно проезжать здесь? Куча объездных дорог!

Надо отдать должное водителю маршрутки, он умело маневрирует между машин, и, лишь чуть-чуть задержавшись, продвигает автобус к конечной цели. Но этой задержки достаточно, чтобы похоронить мои планы касательно отъезда на трехчасовой электричке. Скорей всего, придется ждать шестичасовую. Но я сломя голову бегу к перрону.

Судьба любит издеваться над людьми, и порой она делает это весьма изощренно. Электричка стоит там! Но только я подбегаю ближе (еще чуть-чуть, и залез бы в первый вагон), поезд закрывает двери и плавно трогается. Я очень образно высказываюсь в адрес машиниста. Надеюсь, он успешно доедет до нужного места! Обреченно посмотрев вслед электричке, сажусь на первую попавшуюся скамейку и достаю книгу - универсальное средство от скуки. Три часа пролетают незаметно...

Творится что-то странное: перрон опустел, электричка так и не пришла. Я озираюсь в поисках расписания, такового не нахожу. Замечаю, что вокзал изменился. Мост, проходивший над рельсами, видимо, демонтировали. Вместо него сейчас красуется какая-то труба. К ней ведет лесенка, и я наблюдаю, как служащий вокзала поднимается по ней и исчезает в трубе. Через некоторое время он выходит с другой стороны путей, там спускается и растворяется в блеске заката. Какого заката? Еще ведь только семь! Я смотрю на часы и обнаруживаю, что стрелка подошла к одиннадцати. У меня по спине пробегают мурашки. Неужели я так зачитался?! Или у меня часы приглючило?

Подхожу к вокзальным ходикам: они идентичны с моими. Надо спросить кого-нибудь, что творится. Но никого нет. Перрон пуст. Ничего, в здании вокзала все равно есть люди. Сейчас найдем вход. Я иду вдоль стены, дергая то одну, то другую дверь - они не поддаются. Свет в здании не горит. Ладно, случаются порой странные вещи. Вдруг я попал на какой-нибудь свой, личный вокзал. Перенесся в параллельный мир... Я пытаюсь себя рассмешить, но вдруг четко осознаю, что личный вокзал - это реальность, и каждый из нас рано или поздно попадает на него. Видимо, мой час пробил именно сегодня.

И что мне делать? Вдруг ответ высвечивается в моей башке. Я должен ждать поезд, мой поезд. Я не имею право его пропустить. Что за бред? Надо выбираться отсюда, пока окончательно не стемнело. Автобусы перестанут ходить! Я цепляюсь за эту мысль и иду к остановке. Почему-то мне кажется, что стоит только покинуть вокзал, как эти странности закончатся. Господи, да я просто сплю... И это мой сон, долгожданный сон - мне уже месяц ничего не снилось. Да я и не спал толком. Так, дремал, какой-то частью сознания ощущая свою комнату и слушая музыку, под которою привык отдыхать. Ну, конечно, я зачитался и уснул на лавке. И теперь вот наблюдаю всякий бред.

Я развеселился и успокоился, объяснив себе, что такого просто не может быть, а значит и нет. Настоящая реальность осталась по ту сторону сна, там, на лавке, где я мирно дрыхну, удивляя окружающих. Впрочем, на вокзале мало кого удивишь. Решили, наверное, что я несколько перебрал с утра. Господи, ну почему люди так одинаковы и неоригинальны в своих суждениях. Ладно, пора просыпаться. А то еще сумку обчистят!

Но проснуться не так просто. Я несколько раз чувствительно ущипнул себя. Не помогло. Конечно, просто я очень глубоко сплю. Что же делать? Ага, я же хотел уйти с вокзала. Что мне мешает? И я иду в направлении автобусной остановки. Я так развеселился, что даже начал что-то напевать. Песня неожиданно обрывается... Остановки нет. Впереди меня только тьма...

Солнце исчезло совсем. Ночь доедает последнюю красную полоску и воцаряется над миром. Сегодня тьма какая-то особенно густая и непробиваемо черная. Я сижу на лавочке под единственным горящим фонарем. Еще пять минут назад перрон был освещен довольно ярко, но электричество сдалось под наплывом тьмы. Воинство Света почти проиграло последнюю битву. Фонарь несколько раз мигнул. Мне уже не страшно, я знаю, чем кончится эта битва. Честно говоря, мне все равно. "Гасни! - кричу я. - Гасни, черт тебя подери!" Фонарь послушно выполняет команду, и ночь накидывает на меня свой черный мешок...

Свет. Я просыпаюсь. Господи, это был сон, всего лишь сон. Я знал, знал это. Стрелка моих часов застыла на шести. Сейчас подойдет электричка. Надо спросить у кого-нибудь точное время отправления... Но перрон пуст. А свет какой-то холодный. На меня опять накатывает волна страха. Лангольеры, сейчас прилетят лангольеры - я выпал из своего времени. Мне кажется, я слышу их гул. Но нет! Это гул динамика! Голос, человеческий голос! Хотя нет, это голос машины, бездушной машины. Но он объявляет мою электричку! На седьмом пути!

Я бегу к трубе-мосту. Поднимаюсь по лесенке, вхожу в тоннель. Впереди виден свет, яркий свет, там взошло солнце. Я ускоряю бег... И чувствую, что не приближаюсь ни на йоту. Паника овладевает всем моим существом. Я пытаюсь привести в порядок дыхание, заодно успокоится. Надо думать. Решение должно быть простое. Тише едешь - дальше будешь. Дурацкая поговорка, но верная. К свету нельзя бежать, к нему надо медленно приближаться, им надо пропитать свою сущность.

Теперь я иду очень медленно, плавно. Мои глаза устремлены вперед, я чувствую, что конец тоннеля приближается. Улыбаюсь. Улыбка приносит с собой тепло. Солнце радо мне. Оно тоже улыбается. Вспоминаю, как в первом классе мы рисовали солнышко. Оно улыбается еще шире. Мне хорошо, чертовски хорошо. Но какая-то мысль, притаившаяся в затылке, гнетет меня: что-то насчет бесплатного сыра. Вдруг в голове высвечивается надпись: ЛОВУШКА!!! Тут же металлический голос объявляет, что до отправления осталась минута. Я снова срываюсь на бег...

И оказываюсь в зале с бассейном. Вода - сгусток тьмы. В ней плавают аквалангисты. Один выныривает предо мной, снимает маску и говорит:

- Твой единственный шанс - прыгнуть к нам, снаряжение на стене, бегом одевай.

Ну, что за бред, думаю я, добровольно прыгать в эту воду. А вода ли это?

- Ты должен очиститься тьмою! - поясняет аквалангист. - Со светом ты не поладил. Бегом говорю, не стой столбом.

В противоположном конце зала распахивается дверь, и я вижу за ней электричку. На ней крупными буквами название станции, где находится моя дача, куда я так хочу попасть. Я забываю обо всем и бегу к двери.

- Дурак! Что ты делаешь! - кричит аквалангист.

- Да пошел ты! - отвечаю я и буквально впрыгиваю в проем. Электричка трогается с места. Черт, опять опоздал! Но я не верю этому, я машу руками, надеясь, что машинист сжалится. Но он меня не видит. Его вообще нет. Электричка уходит сама по себе. Вместе с ней уезжает какая-то часть меня. Я сажусь на перрон и смотрю вслед. Поезд исчезает в потоке света. Темные капли начинают медленно покрывать разбушевавшуюся реальность. Скоро они доберутся и до меня. И тогда все кончится.

Пофиг...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"