Он сразу нашел эту дверь, второй этаж, слева от парадного. Дверь была обита черным дерматином с заклепками. Массивная ручка. Синий помятый почтовый ящик на уровне лица. Профессор поставил на пол тяжелую клетчатую сумку, спрятал за спину бутылку с КС* и, как было условлено, постучал три раза. Дверь распахнулась, в проеме возник маленький небритый человек с автоматом наперевес.
- Отто просил прислать патроны, - торопливо произнес Профессор.
- Завтра пришлю два ящика, - ответил человек, опуская ствол. - Заходи.
Он закрыл дверь и знаком приказал следовать за собой. Они прошли в комнату.
- Ну, как он там? - спросил маленький человек.
- Вот. - Профессор расстегнул молнию и с трудом выпростал из сумки огромную размалеванную матрешку. - Тут всё.
- Ага, - человечек попытался поднять её, но не смог. Потом опрокинул матрёшку на бок и покатил по выщербленному паркету. В дверях он обернулся.
- Ты тут пока располагайся, сейчас вернусь. И не маячь у окна - там снайпер с чердака работает.
Профессор упал на пол, прижался спиной к стене и не шевелился, пока мужчина не вернулся.
- Да ты не бойся, я пошутил, какие снайпера, что ты... Ты кто?
- Профессор, - сказал Профессор.
- А я - Учитель. Водку будешь? Да ты вставай.
- Не откажусь, - Профессор медленно поднялся с пола и уселся в разодранное кресло.
- Русские научили меня пить водку с пивом, - Учитель распечатал запотевшую бутылку, - опрокидываешь стопку холодной водки и тут же запиваешь её бокалом теплого пива. Контраст температуры и вкуса. Попробуй.
- О-о-о... Действительно. Никогда такого не пробовал.
- Нравится? Только сразу не закусывай. Она должна дойти до сердца. Давай еще накатим.
Они выпили ещё и закурили.
- Ты не заметил, "хвоста" не было?
- Что? Это - слежки что ли? Я как-то не подумал об этом...
- А вот это неразумно, - Учитель встал и заходил по комнате, - это очень неразумно. Вспомни, тебя никто не преследовал?
- Вроде бы нет... Хотя, да - у самого дома подъехали двое в форме, на мотоцикле, такой, знаете - с пулемётом на коляске. Спросили, как проехать на Воронеж. Ну, я им объяснил...
- Ах-ха-ха, - рассмеялся собеседник, - ну ты шутник. Ты знаешь, я сначала принял тебя за дилетанта. Вид у тебя простоватый. Ты уже сообщил ему о своем прибытии?
- Нет, не мог найти нужной марки.
- Не волнуйся, мы сами сообщим. Что там должно быть изображено?
- КВ-85**. Чёрного цвета. Только обязательно чёрного цвета.
- Да понял я, понял, всё сделаем. Ты где остановился?
- На Шваненгассе, у мясника.
- Знаю. Вот что, ты пока отдыхай, а мы отправим сообщение и сделаем тебе регистрацию. Документы давай... Паспорт, диплом, ОМС, СНИЛС, ИНН***, три фотографии три на четыре без уголка.
- Простите, про ИНН он мне ничего не говорил.
- Правильно, это всё в шифровке. Давай, давай... Да не ссы, через неделю придёшь. Все вернем по описи. Вот здесь распишись.
- Вы знаете, он мне ничего не говорил про регистрацию.
- Это всё в шифровке. Да, у тебя есть деньги?
- Спасибо. На первое время есть.
- Дай немного взаймы. Сам понимаешь - почтовые расходы, регистрация...
- Да-да, конечно. Столько хватит?
- Вполне. После войны верну. Оружие есть?
- Вот. - Профессор достал из-за пазухи короткий самурайский меч. Этим мечом он должен был в случае провала вспороть себе живот.
- Ну, этим только хулиганов пугать, - снисходительно улыбнулся Учитель. - Держи.
Он достал откуда-то маленький уродливый автомат с трубкой вместо приклада и нелепо торчащим в сторону магазином.
- Что это?
- "Стен"****. Извини, другого ничего нет. Патроны от "Парабеллума", девятимиллилиметровые. Носки снимай.
- Зачем?
- Носки снимай, говорю.
Профессор снял туфли, носки и отдал их Учителю. Тот стал ссыпать в них патроны.
- Ты их не меняешь, что ли?
- Кого?
- Никого, я так. Магазин у него не очень удобный. Пружина слабая. Ты его по полной не заряжай, тридцать патронов, не больше. Понял?
- Понял.
- Ты, может, голоден?
- Нет, спасибо. Я плотно позавтракал.
- Ну, тогда с собой возьми, - он вытащил из-за кресла ящик тушенки, бросил на столик стопку "Фигаро" и принялся заворачивать в газеты тяжелые маслянистые банки. - В номере поешь - хорошая тушенка. Американская.
- Спасибо.
- Ну, всё. Придёшь через неделю, в это же время. И запомни, если где-нибудь встретимся - мы не знакомы.
"Деньги не хочет отдавать", - тоскливо подумал Профессор. Он попрощался, взвалил на плечо тяжёлую сумку и вышел вон.
Профессор прошел немного по улице и остановился у витрины, в которой замерли бледные манекены в нижнем белье. "Вот этой бы я вдул", - подумал он, разглядывая блондинку в оранжевых трусиках с черной розой в руке, и вдруг вспомнил слова шефа. "Второй этаж, слева от парадного. Если на окне цветок - явка провалена". Профессор медленно повернул голову. Цветка в окне не было. Оконный проём до половины был заложен мешками с песком, из которых торчал пулемётный ствол. "МГ-42"*****, - машинально отметил он, и в это время грохнул взрыв.
Из окна вырвались языки пламени и клубы чёрного дыма. Пулемёт, кувыркаясь, рухнул на мостовую. Посыпались песок и битое стекло. Закричала женщина.
"Двенадцатую схавали, - догадался Профессор. - Долго копались. Я же говорил ему, хватит семь матрёшек..."
Он достал портсигар и закурил. Послышался вой сирены, мимо пронеслась пожарная машина.
Профессор долго, долго смотрел ей вслед. Потом сплюнул и бросил окурок. "Аллаху Акбар, - произнес он негромко, - Аллаху Акбар".
Повернулся и быстро зашагал в сторону вокзала.
* КС - зажигательная смесь.
** КВ-85 - советский тяжёлый танк.
*** ИНН - Идентификационный номер налогоплательщика.