Варламов Алексей Борисович : другие произведения.

Бонсаи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пришла весна, и на деревьях появились почки.
  Мартын Шумяка очень любил бонсаи. Карликовые деревья - великолепная выдумка японцев, знающих толк в красоте. Стоит у тебя на столе одно деревце - и в лес не нужно идти, чтобы насладиться чистым природным запахом, а с последними модификациями и о кондиционерах можно забыть: бонсай очистит и освежит воздух много лучше электронных приборов. И тенистая прохлада летней дубравы - прямо на твоём рабочем месте в самый жаркий день. А хочешь - сосенку поставь, и наслаждайся не только её смолистым запахом, но и вычурной раскидистой кроной.
  Но больше всего Мартыну нравились простые берёзы. В маленьком деревце заключены и безудержная радость, и неизбывная тоска бескрайних просторов Руси. Неудивительно, что в каждой новой паре бонсаев у Мартына неизменно появлялась берёзка. А второе деревце могло быть любым - вот, например, сейчас на подоконнике возвышался крепенький дубок.
  Когда почки созрели, Мартын собрал их в резервуар с физиологическим раствором и отнёс в больницу.
  - Где взял? - резко спросил Стефан.
  - Сам вырастил, - недоумённо ответил Мартын.
  - Фух. Умеешь ты напугать, - Стефан Торбанов поправил очки и перевёл дыхание. - Что, опять твои бонсаи?
  - Ну да. Возьми, качество гарантирую.
  - А если ты ошибся? Когда ты баловался с пальцами - это были пустяки. А теперь? Вот если я возьму их, а потом у кого-то почка откажет. Что тогда?
  - А ты попробуй. Всё равно ведь рискуешь - импланты могут не прижиться. А тут натуральное всё.
  - Хорошо, я попробую. Но не дай бог, ты прокололся с расчётами... Я натравлю на тебя полицию.
  - Да пожалуйста. Всегда готов. Да не сомневайся ты, - улыбнулся Мартын. - Всё тип-топ.
  - Ладно, сколько с меня?
  - А пока нисколько - после рассчитаемся.
  Стефан с подозрением взглянул на него, но резервуар взял.
  
  Через два месяца Мартын позвонил ему.
  - Ну как? - бодро начал он. - Есть претензии?
  - Нет, всё отлично, - ответил Торбанов. - Ты новые вырастил?
  - А, вот теперь можно поговорить о деньгах. Что ты скажешь о двух бонсаях, причём на каждом вырастает по две-три почки в месяц?
  - Скажу, что это отличная штука. Сколько с меня?
  Они договорились о цене, и на следующий день Мартын отвёз Стефану бонсаи. Возвращаясь, купил новую берёзу и клён. Грузчик из магазина поставил их в домашней лаборатории на подоконник и рабочий стол, и Мартын приступил к следующей фазе.
  
  Через полгода он привёз Стефану сердце.
  - Вот. Смотри.
  - Ого! Я смотрю, ты времени не теряешь! - Торбанов раздобрел за шесть месяцев, щёки округлились, под белым халатом виднелся наметившийся животик. - Ну что, условия прежние?
  - Да, возьми на пробу. Понравится - будет ещё.
  
  Спустя месяц Мартын привёз Стефану домой берёзу и клён. Хозяин поставил горшки с деревцами на подоконник и предложил:
  - Давай выпьем? Ну, давай - за сделку. Надо обмыть это дело, по русскому обычаю.
  - Давай, - обречённо согласился Мартын. Пить он не любил, да и время терять не хотелось. Но на улице было морозно, хотелось погреться перед возвращением домой.
  Хозяин быстро собрал стол: нарезал сервелат, выставил два покупных салатика, положил в тарелки горячее пюре, потом разлил по рюмкам водку.
  - Ну что, первый тост - за достижения науки!
  - И за нас, - добавил Мартын.
  Выпили. Хозяин раскраснелся, а очки его бросали яркие блики в ярком свете лампы при каждом движении Стефана. Мартын опустил голову, не выдержав непрерывного сверкания стёклышек.
  - Жениться тебе надо, - заметил он, ковыряя ложкой безвкусный салат.
  Стефан хохотнул поначалу, но потом ответил серьёзно:
  - Да я уж и сам думал... Вроде есть на примете одна...
  - Ну так чего ждёшь?
  - И кто это мне говорит? Сам-то что не женишься?
  - А у меня даже на примете нет.
  - Хочешь, познакомлю? - загорелся идеей Стефан.
  - Нет, - твёрдо отклонил предложение Мартын. - Я сам найду.
  - Ну, как знаешь. Давай выпьем за это.
  Стефан быстро пьянел, и Мартын пожалел, что остался здесь.
  - У тебя нет знакомых стоматологов? - спросил он. - Которые зубы вставляют?
  - А что, у тебя с зубами плохо? Ну, самый лучший в городе - Кохан Вакич. - ответил хозяин. - Сейчас я тебе его адресок дам...
  - Не надо, не надо, - поспешил заверить его Мартын. - Сам найду.
  - Нет, я его тебе всё-таки...
  - Да сиди, не надо.
  - Ну не надо, так не надо. Давай ещё выпьем?
  - Ты уверен? Может, хватит тебе?
  - Нет, не хватит! - ударил ладонью по столу Стефан. - Выпьем.
  Водка в бутылке заканчивалась. Мартын понял, что если сейчас не уйти, хозяин достанет следующую, а там уж маячила перспектива ночёвки в этой холостяцкой квартире... Нет, лучше в своей.
  - Стефан. Стефан! Ты меня слышишь? Мне пора. - Прервал Мартын хозяина, пытающегося что-то напеть.
  - Как пора? Только начали же!
  - Ты - только начал, а я - уже закончил. Всё, пора мне.
  - Ну ладно, - поднялся хозяин на ноги, уронив очки. - Я тебя провожу.
  - До порога!
  - А как скажешь, - рассмеялся пьяно Стефан, поднимая очки со стола. - Могу даже до порога!
  Пока Мартын одевался, хозяин смотрел на него, прислонившись к стене.
  - Ты чем сейчас планируешь заняться? - спросил вдруг Стефан. Не дожидаясь ответа, посоветовал. - После почек и сердца тебе надо сейчас растить мозг. Мозг, я тебе говорю! Вот это уже будет что-то. А печень, почки - это так, для школьников...
  - Хорошо, хорошо, - терпеливо согласился Мартын.
  Выйдя за дверь, он покачал головой и направился к дому через заснеженный город.
  
  - Господин Вакич, здравствуйте.
  - Здравствуйте. Проходите, садитесь. - Худощавый Кохан Вакич зашелестел бумагами на столе. - На что жалуетесь, господин... э-э... Шумяка?
  - Да ни на что. - Ответил Мартын. - Я пришёл предложить вам кое-что.
  - Это - не ко мне, это в коммерческий отдел. По коридору - направо, а дальше...
  - Да нет же! Это не связано с коммерцией.
  - Да-а? - приподнял густые брови Вакич. - Что же вы можете предложить?
  - Вот, смотрите, - выложил Мартын на стол десяток зубов. - Как вам?
  - Импланты? Ну, неплохие, совсем неплохие.
  - Самые лучшие!
  - Ну и? Чего вы хотите от меня?
  - Возьмите их себе. Поставьте своим пациентам. Посмотрите, как эти зубы в эксплуатации... А потом скажите мне. Вот и всё.
  - Послушайте, молодой человек. - Скривил Вакич узкие губы. - Я не знаю, что вам нужно, заберите эти зубы и больше никогда не приходите ко мне.
  - Хорошо! - сел в зубоврачебное кресло Мартын. - Поставьте мне парочку.
  - Какие именно?
  - Любые, на ваш выбор.
  - Молодой человек, - сказал Вакич, осмотрев ротовую полость Мартына. - У вас все зубы в относительном порядке.
  - Не важно! Замените два на эти, - кивнул он на стол.
  - Хорошо. Вот этот и этот у вас похуже, - показал он.
  - Давайте же.
  Кохан Вакич вколол анестезию Мартыну, удалил два зуба и поставил вместо них выращенные на бонсаях.
  - А эти... отапте сепе, - с онемевшими губами и языком говорить внятно не получалось. Но Вакич понял:
  - Хорошо. За ними точно никакого криминала?
  - То вы! - махнул рукой Мартын.
  
  Через полгода, проведённые в нервном ожидании, он позвонил:
  - Здравствуйте, господин Вакич. Это Мартын Шумяка, помните, я зубы приносил?
  - Конечно, помню.
  - Вы... Вы их ставили кому-то?
  - Да, поставил. У меня тут просто в одно время...
  - Ну и как? - оборвал его Мартын. - Нет жалоб от пациентов?
  - Хм, молодой человек, у вас такие же зубы. У вас жалобы есть?
  - Да нет...
  - Ну вот. Ни у кого тоже нет жалоб. Хорошие импланты, можете приносить ещё.
  - Да, господин Вакич. Я буду иметь в виду.
  Положив трубку, Мартын быстро собрался и отправился в магазин бонсаев. Там он купил берёзку и сосенку. Когда деревца доставили домой, Мартын нервно облизывал губы и дрожал, будто от холода. Быстро выпроводив грузчика, поставил берёзу на стол, а сосну - на подоконник. Сыпанул деревьям удобрение с повышенным содержанием кальция, полил.
  Теперь начиналась заключительная фаза - выращивание Нагльфара, корабля из ногтей. Судна, на котором Локи должен приплыть из царства смерти перед Рагнарёком, или Армагеддоном в христианской интерпретации. Мартын вытер пот со лба. Всё должно получиться.
  До Конца Света оставалось три года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"