Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Витя Квакин или семьдесят лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти не придуманная история про правнука...

  Юрий Варюхин, май 2009, г. Уральск
  
  Витя Квакин или семьдесят лет спустя.
  
  - Витька! - крикнул с дощатого крыльца Тарас Юрьевич Квакин. - Витька! Давай домой!
  Поняв, что призыв остался без ответа, Тарас почесал лысеющий затылок, негромко сказал, уже ни к кому не обращаясь:
  - Удрал, зараза. Точно, весь в прадеда...
  Прадеда Виктора, своего деда, Тарас никогда не видел, тот погиб в боях под Прагой в далеком сорок пятом. Но бабушка, Зинаида Антоновна, прожившая с мужем лишь месяц, и, так и оставшаяся на всю жизнь одна, не раз рассказывала, что в молодости Миша Квакин был в поселке первым хулиганом.
  
  В этот момент Витька, он же Витек, он же предводитель компании ребят, которую ворчливые бабки, а с их слов и все прочие называли: "местная шайка", сидел на низеньком заборчике у заброшенного, с заколоченными окнами дома, в былые годы поселкового клуба. Вокруг, кто на чем: на старой автопокрышке, на обколотом шлакоблоке и просто на корточках расположились его сотоварищи по мелким злодействам и нарушению предписанного правопорядка.
  Витек, развернул зеленую бейсболку козырьком назад, оглядел собравшихся, спросил:
  - Просто так сидеть скучно, чем займемся?
  - Может, залезем в сад к Васюре за яблоками? - предложил Дима. - Малиновка поспела, как медом налилась.
  - Я не пойду, мне неохота, - сказал Сережка, самый младший в компании.
  - Че так?
  - Уже слазил. Во, - он задрал рубашку. На коже, рельефно обтянувшей ребра, красовался огромный желто-зеленый синяк. - Охранник из травматического пистолета засадил.
  Ребята разом загомонили:
  - Нифига себе...
  - Вот гад...
  - Больно было?
  - Сначала больно, потом ничего. Лучше, чем в прошлом году ротвейлер за ногу цапнул, - с готовностью отвечал Сережка. - А если пойти на речку, купаться? - предложил он робко.
  - Не... холодно. И где? Тут у обрыва глубоко, на дальний "мелкий" час топать, а ближний пляж "крутыши" заняли. С правой стороны неделю назад забор поставили, до самой воды, и с левой уже столбы вкопали.
  Говоря это, Олег с неприязнью посмотрел в сторону коттеджного городка, выросшего за два последних года и отгородившего поселок от речки.
  - А если удочки взять и на Борщов пруд? - не унимался Сережка.
  - Его приватизировали, - поморщился Витек. - Мы с батей в прошлые выходные пошли, только удочки размотали, подходят два амбала, говорят: "гоните по полтиннику". Батя им: "С чего это вдруг?" А они бумажки достают, с печатями, все как положено, типа теперь этот пруд их собственный, и, если кто хочет рыбу ловить или еще чего делать, должен им сначала деньги заплатить.
  После угрюмой паузы Макс сказал:
  - У бабки Нюры баночное пиво по дешевке есть.
  - Наверняка просроченное, - поморщился Витек.
  - Да чё ему будет, - храбро сказал Сережка.
  - Ему то ничё не будет, оно ж пиво. А нам? - проворчал Витек. - Лучше в сельмаге по "Девятке" возьмем.
  Олег, пересчитав собранные мятые бумажки и мелочь, возразил:
  - У нас денег даже на три бутылки не хватит.
  Попререкавшись, все равно пошли к бабке Нюре. Жила та на окраине поселка, о ней ходила слава как о торговке самогоном и "паленым" алкоголем, а еще, что она ведьма и иной раз в полночь вылетает из чердачного окошка на метле.
  Спустя пять минут после визита к бабке Нюре Макс тащил полный пакет банок с затертыми готическими буквами и следами начинающейся ржавчины. Отогнув оторванный снизу металлопрофильный лист, ребята пролезли под забором на приторможенную кризисом стройку. Расположились меж штабелей стройматериалов и пакетов кирпича.
  - Эх, покайфуем, - потирая ладони, довольно произнес Дима.
  - Так оно "лайт", с одной даже толком не "торкнет"... - разочарованно протянул Олег, разглядывая извлеченную из пакета банку.
  - Сюрпарайз! - дурашливо сказал Сережка, вытаскивая из-за пояса плоскую бутылочку, на ней, чуть заляпанная, красовалась красная с золотом этикетка. - Пока вы с бабкой торговались, я у нее вот чего из чулана стащил.
  - Бренди, - прочитал Витек латинские буквы.
  - Как бы от него не сбрендить, - проворчал Олег, приглядываясь к ядовито-желтой жидкости, заполнявшую емкость на две трети. - Пробка не запечатана, фиг его знает, чего туда бабка налила.
  Макс покачал головой:
  - Она сама ничего не наливает. Ходит убираться в коттеджи, подрабатывает к пенсии. Там с помойки подбирает, что хозяева выбросили, и нам потом продает.
  Витек решительно отобрал бутылку, открутил крышечку, понюхал.
  - Пахнет коньяком, - уверенно сказал он.
  - Тоже мне, эксперт, - хмыкнул Дима.
  - Мне батя на новый год наливал. Чуть-чуть. Пробовал, - гордо произнес Витек.
  Распили бутылку прямо из горлышка, торопливо заливая убойный вкус бренди пивом. Сережка от выпитого закашлялся.
  - Эх ты, слабак, - поддразнил его Дима.
  - Ничего не слабак, - возразил Сережка, уткнувшись лицом в рукав, что бы скрыть выступившие слезы. - Это я так, просто.
  Настроение у компании быстро повышалось.
  Отбросив в сторону вторую пустую банку "хольстена", Витек достал пачку сигарет, стыренную у отца.
  - Разбирай, пацаны.
  Пошли разговоры "за жизнь": что отец обещал Олегу мопед, как Дима играл в компьютерном клубе, когда ездил в город, что Сережка наврал матери про синяк на ребрах.
  Олег через некоторое время обратил внимание, что предводитель компании молчит, весь сам в себе:
  - Витек, ты чего последнее время такой задумчивый?
  - Задумаешься тут... Мне скоро как стукнет шестнадцать...
  - Когда стукнет, тебе четырнадцать только, - засмеялся Дима.
  Витек возразил:
  - Пятнадцать. Ну, через два месяца.
  - Шестнадцать не восемнадцать, в армию не заметут, - заметил рассудительный Олег.
  Витек:
  - Замести не заметут, а о профессии думать надо.
  - Ой, мыслитель,- скривился Дима. - Что тут думать, трактористом пойдешь, как дед, или водилой, как отец. Институт тебе все равно не светит. У твоего отца денег нету, а бесплатно ты со своими двойками ни за что не поступишь.
  - Денег нет, - согласился Витек, - отец с утра до ночи ишачит, и все без толку. А дед всю жизнь на тракторе пропахал, да только на пенсию и заработал. Правда, ему еще при Союзе председатель красный вымпел вручил, типа победитель чего-то там коммунистического. Висит пыльный на гвоздике. Дед теперь под ним и лежит, с параличом после инсульта, под себя писает.
  - Вот видишь, заработал твой Михалыч: вымпел и инсульт, - пошутил Дима.
  - Дурак ты, Дим, такое говорить, - одернул Олег приятеля.
  Витек только вздохнул, палочкой рисуя в пыли замысловатые, явно эротические фигуры.
  - А я в рекитиры пойду... - мечтательно сказал Сережка.
  - Круто: бабки, тачка, телки...
  - Ага, только недолго. Ваську самбиста помнишь? На семь лет нас старше был.
  - Помню. Зато какую ему плиту на могилку положили.
  - Это что бы он случайно на разборки не вылез! - Дима хихикнул.
  - Хорошо быть сыном олигарха, или, на худой конец, депутата какого-нибудь, - высказался Олег.
  - Да ладно, чего им завидовать, на детях великих природа отдыхает, - ехидно возразил Дима.
  - Угу, можно и отдохнуть, когда все уже заработано, - парировал Олег.
  Разговор прервали вопли с дальнего конца стройки, где стоял вагончик на колесах.
  - А ну, пашли атсюда! Шайтан бала! Пашли давай!
  Толстый сторож узбек, прихрамывая, бежал в их сторону, размахивая старой метлой.
  - Атас, пацаны! Тикаем, - скомандовал Витек.
  С хохотом они вывалились за забор.
  Олег предложил:
  - Пойдем к Машке, у нее, если родители уехали, можно будет в палисаднике посидеть. Она подружек позовет, магнитофон принесет.
  - Идея.
  С предложением все согласились. Дурачась и толкаясь, они пошли через поселок по старому выщербленному асфальту, однако скоро с дороги им пришлось сойти, потому что навстречу мчался джип.
  Олег заметил в окне автомашины знакомое лицо:
  - О! Сынок Егоридзе на дачу едет.
  - Это его мама едет, а его везут, - вставил Дима.
  Проводив взглядом красный внедорожник, за рулем которого сидела пышная дамочка, Сережка спросил:
  - Че это у него морда такая кислая?
  - А богатые тоже плачут, - хихикнул Дима.
  Олег пояснил:
  - Для него дача как наказание. Он привык на Кипре отдыхать или, как ее там, Ебице.
  - Ибице, - машинально поправил Витек, отправляя подвернувшуюся под ноги пустую сигаретную пачку пинком в бурьян.
  - Да какая, к хрену, разница? Главное, по заграницам. А тут для него... Бобруйск.
  Сережка удивился:
  - Бобруйск? Хороший город. У меня там тетка живет, я к ней ездил.
  - Это для тебя хороший город. А для таких вся Россия - отстой.
  - Бобруйск в Белоруссии, - уточнил Сережка.
  - Да какая разница. Не в Италии же.
  Выпитое пиво, пройдя через организм, просилось наружу.
  - Сейчас приду, - пробормотал Витек приятелям и отправился искать укромный уголок.
  За кустами у кирпичной трансформаторной будки он остановился и принялся расстегивать ширинку. Рядом, на сухую ветку старого тополя плюхнулась растрепанная ворона, поглядела на Виктора, сражающегося с заевшей молнией дешевых джинсов, и, укоризненно каркнула.
  - Да знаю я, что тут нельзя, - отозвался Витек, посмотрев на нее, - но если очень хочется?
  Справившись с изделием китайских кооператоров, он принялся поливать чахлый репейник естественным удобрением. Уже заканчивая это дело, Витек ощутил как бы удар снизу вверх по телу, в глаза словно засветили прожектором, и, следом мир погас - как если бы телек выдернули из розетки. Спустя мгновение парнишка недвижимо раскинулся на земле.
  Очнулся Витек от вопля. Его удивило ощущение холода, в то же время тело горело, кожу словно бы покалывало иголочками, точно он вынырнул из ледяной проруби, однако голова была совершенно ясная, даже ощущение опьянения куда-то пропало. Он посмотрел на сидевшего рядом на пятой точке Сережку, спросил:
  - Чего орешь?
  - Да хотел проверить, живой ты или как; лежишь, не шелохнешься. А ты того... бьешься... меня в детстве от утюга шарахнуло, и сейчас от тебя также.
  - Да?.. - удивился Витек. - А ну, дотроньтесь кто-нибудь.
  Он протянул руку, однако никто из пацанов не торопился проводить эксперимент.
  - Макс!
  - А че Макс?
  - Дотронься, - приказал Витек.
  - Чуть что, сразу Макс, - проворчал тот, но, помня крепкие кулаки предводителя, подошел ближе.
  Осторожно Максим протянул указательный палец к ладони Витька. Когда расстояние сократилось до сантиметра, меж ними фиолетовой иглой проскочил разряд.
  - Ай! - воскликнул Макс и отскочил назад.
  Витек рассмотрел свою руку.
  - Рука как рука...- вслух подумал он. Щелкнул пальцами, и из ладони вылетел целый сноп бенгальского огня.
  - Ты теперь можешь без зажигалки обходиться, - заметил Олег.
  Витек прищурился, посмотрел на стоящие поодаль сельмага перекошенные мусорные баки с торчащими из них картонными коробками, и, выбросил руку вперед. Прозвучал хлопок, от руки до ящиков протянулась искристая желтая змейка, и горючая тара дружно вспыхнула ярким пламенем.
  - Вот это да... - охнул кто-то.
  - Ты теперь как этот... герой из фантастического романа! - восхитился Олег, - Я про такое читал.
  Ребята принялись обсуждать, как можно использовать неожиданные способности. Вдруг, Витек обратил внимание, что Сережка исчез. Оглядевшись, они обнаружили его на том же месте, где полчаса назад стоял Витек. Серега расстегивал ширинку.
  - Ты чего? Сдурел?! - заорали ему.
  - Я тоже так хочу, с искрами, - отозвался он.
  Через час вся компания, с шутками и хохотом рассыпая вокруг огоньки, и, изредка чего-нибудь поджигая, топала по направлению к коттеджам. То и дело слышалось:
  - Эге-гей! Вперед! На абордаж!
  Даже молчаливый обычно Макс то и дело повторял:
  - Вот сейчас оттянемся!
  - Я тому охраннику усы подпалю! - хихикал Сережка, для пробы побрив молнией подвернувшегося кота. Бедное животное с диким воплем удрало под ворота.
  - А я этого Егоридзе "повеселю", чтоб ему в России скучно не казалось, - язвительно заявил Дима.
  - Да мы теперь всех этих "новых" на уши поставим! - усмехнулся Олег.
  Только Витек вдруг стал серьезным и шел чуть позади, думая о чем-то своем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"