Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Бессмертие на продажу: Нанодрим пятнадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нельзя никому верить. Особенно там, где деньги и...

  Юрий Варюхин, Уральск, апрель 2009.
  
  Бессмертие на продажу: Нанодрим пятнадцать.
  
  Снаружи лил теплый летний дождь. Он находил в перекрытии неровные щели и разгораживал помещение кисейными завесами из струй. Крышей строения служили неплотно уложенные, голые железобетонные плиты, растрескавшиеся, с выпирающей ржавой арматурой. Вода, просачиваясь, рисовала по ним карту неизвестной планеты и чертила с потолка до пола темные, извилистые полосы по некрашеной штукатурке стен.
  Окон в помещении не было и стало заметно темнее, когда свет, проникавший из дверного проема, заслонила фигура высокого человека.
  "Наконец-то" - подумал устроившийся в углу средних лет мужчина в накидке - "хамелеоне". Такие носят охотники для маскировки или охранники, не желающие афишировать свое присутствие, но мужчина не был ни тем, ни другим. Невысокий, но крепко сбитый, с короткой стрижкой ежиком, он резко отличался от пришедшего. Тот переминался у входа с ноги на ногу, подслеповато всматриваясь в полумрак. На светлом фоне проема он был похож на растрепанную болотную птицу с длинными голенастыми ногами и торчащим хохолком на голове.
  - Я здесь, иди вправо, - подал голос ожидавший.
  Длинноногий встрепенулся, пошел в сторону мужчины, осторожно переступая вьющиеся по полу кабели и трубы. Капли с его одежды падали в пыль, оставляя за худым парнем прерывистый мокрый след. Подойдя, долговязый сказал:
  - Тебя сразу и не заметишь.
  От него доносился запах мокрой одежды и дешевого одеколона.
  - Принес? - вместо приветствия спросил мужчина.
  - Принес, - ответил парень, вынул из внутреннего кармана куртки голубую, с радужным рисунком карточку.
  Мужчина протянул руку, но долговязый возразил:
  - А ты?
  Мужчина усмехнулся, молча открыл кожаную сумочку и достал пяти кубовый шприц, заполненный мутноватой жидкостью.
  - Нанодрим пятнадцать. Невероятный кайф по мысленному приказу, автоматический выход в реальность через пятнадцать минут, никакой ломки. Главное - одна доза и кайф обеспечен на всю жизнь, срок службы наноботов пятьдесят лет. Главное - не перебарщивать, три - четыре сеанса в день, не более, или потеряешь связь с реальностью.
  - Я знаю, - воскликнул долговязый, сам сунул карточку в руку мужчине и выхватил из его пальцев шприц. Капнул из него на пористую пластинку нанотестера, мгновенно извлеченного из кармана. Анализатор ожил, по экранчику побежали светящиеся цифры и символы.
  - И еще, - продолжил мужчина, - нанодрим снижает иммунитет, определяется пси анализом и чувствителен к сильным электромагнитным полям. Вышедшие из строя наноботы могут вызвать тромбоз, через пятьдесят лет потребуется многократная чистка крови.
  - Пофиг, - отозвался молодой. Удовлетворенный результатом нанотеста, он начал расстегивать куртку.
  - Ты бы не торопился, - заметил мужчина, догадавшись о намерениях долговязого. - Еще инфекцию занесешь, или в вену не попадешь, темновато тут.
  Парень отмахнулся, ушел к дверному проему на свет. Помогая зубами, привычным движением перетянул руку носовым платком, сделал укол.
  Мужчина зажег маленький фонарик и внимательно рассмотрел карточку: искрящийся логотип "Имоталити лимитед", слоган: "мы дарим бессмертие", стоимость карты "райтлайф" сто тысяч хардолларов, персональная страховка на продление жизни для Андрея Дмитриевича Злобина, гарантия одна тысяча лет.
  "Надеюсь, он не кинул меня так же, как я его?" - подумал мужчина. Он спрятал карточку в сумочку и пошел к выходу. Около длинноногого Злобин чуть задержался. Парень безвольно развалился на грязном бетонном полу, по оголенной руке стекала капля крови, глаза долговязого бессмысленно смотрели в одну, лишь ему видимую точку.
  - Извини, мальчик, выхода в реальность не будет. Где же я тебе найду настоящий нанодрим пятнадцать? Могу лишь сляпать нечто похожее, - язвительно сказал мужчина. - Кайфовать придется всю оставшуюся жизнь. Если тебя тут найдут до того, как ты окочуришься. Говорил же я - не торопись.
  Злобин покачал головой и вышел под дождь.
  
  * * *
  
  Редкий дождик моросил уже часа два, насыщая город влагой, радуя в парках и скверах траву и деревья, перекрашивая бетон, асфальт и камни в темные тона.
  "Уж и не думал, что снова пойду на это, но, что не сделаешь для возлюбленной..." Андрей Злобин сидел на пластиковой скамейке в беседке у набережной. За спиной мокла живая изгородь, распространяя запах цветущего шиповника и свежей майской зелени. Далеко внизу невозмутимо текла река, чумазый буксир пытался нарушить ее спокойствие, толкая вверх по течению груженую песком баржу.
  "Эх, совесть интеллигента, зачем ты меня мучаешь? Я поменял одну короткую наркоманскую жизнь на долгую жизнь для себя и хочу сделать это для любимой женщины. Они все равно загнутся от наркоты. Даже если достанут настоящий нанодрим, всю жизнь проведут, лежа в воображаемом раю. А как еще обыкновенный, пусть даже талантливый нанотехнолог, сможет заработать на карты "райтлайф"?"
  Мысли прервал запищавший коммуникатор, мужчина подтянул на запястье манжет рубашки, закрывавший экранчик. На нем отобразилось улыбающееся женское личико.
  - Привет. Это я.
  - Привет, Людочка.
  - Ты не волнуйся, ничего не случилось, я просто так позвонила. Ты скоро вернешься? Я скучаю.
  - Скоро, моя радость. Одно дело тут закончу.
  - Ну ладно, извини, если отрываю. Целую, милый.
  Экранчик погас. Злобин улыбнулся, поправил рукав. Оглянувшись по сторонам, он увидел приближающегося клиента. Во всяком случае, когда договаривались о встрече, на экране коммуникатора он выглядел именно так: среднего роста, среднего возраста, с залысинами и бледным лицом типичного бюрократа. Клиент подошел, шлепая прямо по мелким лужам модными ботинками, единственной яркой деталью во всей его внешности. Иссиня-черные, они резко выделялись на желтой тротуарной брусчатке, одет же мужчина был серенько и невзрачно.
  - Я пришел, - сказал он, складывая видавший виды автоматический зонт.
  - Вижу, привет, - отозвался Злобин.
  Клиент сел на скамейку в пол метре от него, спросил:
  - Нанодрим у вас?
  - Конечно, - ответил Андрей. - Надеюсь, вы не будете колоть его прямо здесь?
  - Нет, - клиент помотал головой. - Но проверить надо.
  Злобин раскрыл сумочку, показал заполненный жидкостью инъектор.
  - Где моя карта?
  - Вот, - клиент протянул карту, Андрей взял ее, рассмотрел.
  "Розовая, женская, все правильно, как заказывал. Ну вот, Людочка, теперь мы сможем жить вместе на равных. Ты не станешь выглядеть старее меня и не будешь от этого страдать".
  Клиент занялся инъектором, выцедил каплю на портативный анализатор, стал вчитываться в показания. Несколько раз довольно хмыкнул.
  - Оно, без сомнения, оно, совершенно идентично, - пробормотал он вслух.
  Злобин хотел встать, собираясь уйти, но клиент остановил его резким окриком:
  - Сидеть!
  Из кармана плаща он выхватил парализатор. Сказал уже спокойнее:
  - Полиция, вы арестованы.
  Злобин не испугался, увидев направленный на него ствол, лишь горькая досада ударила в солнечное сплетение, сжала сердце: "Проиграл. Все-таки проиграл..."
  Кусты позади закачались, раздался противный звук царапающейся о шипы плотной ткани.
  Сквозь заросли, одетые в костюмы "хамелеон", продрались два полисмена, видимо, следили в засаде. Один из них стал отцеплять от беседки "жучков", замаскированных под насекомых, другой защелкнул на руках Андрея наручники. Он не пытался сопротивляться, лишь одна мысль беспокоила его: "Как же теперь Людочка без меня?"
  Клиент - детектив, убирая парализатор в карман, сказал:
  - Гражданин Злобин, вам предъявляется обвинение в умышленном убийстве Кумарова Эдуарда Руслановича. Тридцать два года назад вы синтезировали такой же нанонаркотик и совершили обмен на страховую карту "райтлайф", изготовленную для вас жертвой, злоупотребившей служебным положением. Вычислили вас тогда сразу, но не было доказательств. В этот раз менеджер, которого вы хотели подкупить, сразу обратился в полицию, и, согласитесь, мы провели преотличную операцию.
  Злобин молчал, он смотрел как вниз по реке уплывает стилизованный под старину туристический корабль. "Уплыло счастье, уплыло. Что будет с Людочкой? Найдет другого, состарится, умрет... А как же я без нее?"
  С ехидством детектив добавил: - Кстати, ваше бессмертие вам несомненно пригодится. Полагаю, по совокупности преступлений вы получите пожизненное заключение. Разве что за хорошее поведение вас выпустят; лет через пятьсот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"