Аннотация: Переложение устного народного творчества
По мотивам народных сказок
рассказанных бабушкой автора.
Поющий Ветер.
Жил на свете молодой серебряный дракон. Поглядеть на него, так ничем не примечателен - умом не быстр и в охоте не ловкий, а вот на струнах ветра сыграть или на чем другом великий был умелец! За то и прозвали его другие драконы Поющим Ветром, а каково было настоящее имя, отцом-матерью данное, совсем позабыли.
Еще когда был он совсем малым дракончиком - пошлют его облака пасти, а он смастерит из ветра арфочку да так заиграет, что облака, заслушавшись, распушат бока и застынут среди скал словно прикованные.
Другой раз полетит молодежь теплой ночью на Хрустальные озера, купаются, играют, веселятся. Вестимо, молодости всегда весело. А Поющий Ветер как заиграет на своей арфе - все разом и утихнут. Чувствуют, словно такая радость в сердца входит, будто тайная сила ночи подхватывает - и несет, несет выше и выше, к ясным звездам, в чистое широкое небо. Словно мышки сидят юные гиганты, слушают. Целую жизнь бы слушали Поющего Ветра, если б тот мог петь вечность не прерываясь.
Замолчит он. Никто шелохнуться не смеет, только бы не спугнуть голос, что в песне рассыпается над гладью озер, по ледникам стелется, в небе журчит. Все живое примолкнет. Лягушки с мельничных прудах уж на что квакливы, а и они замолчат. Рассядутся на камнях - замирают.
Или вдруг заиграет Поющий Ветер протяжно, жалостливо. Заплачут тогда горы, лесные рощи, набегут тучи, изольются с неба слезами. Патриархи Стаи, седогривые, мрачные и те в голос зарыдают, будто баньши по покойнику. А Поющий тем временем возьми да сверни от жалостливого да на веселое. Что тут со Стаей делается! Все пляшут, все смеются!
Когда отрос у Поющего Ветра последний хвостовой шип, смастерил он себе настоящую арфу из ветра и солнечного света. Смастерив, полетел по белу свету, землю тешить да небо радовать. Всяк, кто его услышит, домой к себе позовет. Как самого дорогого гостя примет. Напоит и накормит по силам своим, ан еще и на дорогу чего-нибудь даст.
Так бы и летать Поющему Ветру по свету, если бы не жило в ту пору множество всяких демонов. В каждом болоте водились, в каждом лихолесье прятались. Никому от них проходу не было. Даже Стая иной раз уступала им дорогу. Видят демоны - куда поющий Ветер не полетит, где на своей арфе не сыграет, там зло отступает, рассеивается сизым дымом под солнечным ветром. Демонам такое, что перец в глаза! Собрались главные и просто сильные демоны на совет и порешили его извести. Двадцатка самых могучих (и тупых) вызвалась покончить с ним. Выследили его над Степью, окружили, клыками щелкают, когтями скрежещут, глазищами лупают, куда там старому пню Вийуу! Опустился на землю Поющий Ветер, нечем ему защититься от демонов. Видит, конец пришел. Что тут делать? Решил он напоследок сыграть хоть еще разок. Достал арфу, провел когтями по струнам. Что живая запела арфа! Притаилась Степь, травиночкой не шелохнет. А демоны, как разинули пасти, так словно окаменели. Висят в воздухе, слушают. Пламенные слезы из глаз так сами и текут.
Устал Поющий Ветер играть, опустил арфу. Глядит - двадцать простых людей по Степи идут, каждый своим путем. Порадовался за них и полетел своей дорогой. Когда уж солнышко за виднокрай закатилось, только облакам еще животы лучами грело, вызолачивало, опустился Поющий Ветер на пригорочек у реки. Облаками любуется. Хорошо ему стало на душе. Достал арфу и заиграл. Да так ладно, так весело, что небо и земля и река припустились отплясывать. Сам Дух Воды не утерпел, начал по дну скакать, коленца выкидывать. От его пляски забурлила река, закипели волны, выплеснулась вода из берегов. Так раздухарился Дух Воды, что залила река даже преисподнюю, где демоны собрались отмечать гибель Поющего Ветра. Все потолки у них потекли, обои по отвалились, штукатурка вздулась. Выползли демоны наружу, обомлели. Арфист проклятый живехонек. На пригорке сидит - реку мутит. А Поющий Ветер тем временем арфу свою убрал и дальше полетел. Летит, глазеет по сторонам, глядь, на встречу два дракона из другой стаи. Сблизились, поздоровались, говорят: "Послушай Поющий Ветер, мы тебя давно ищем. Сыграй нам на юбилее прабабушки. Уж мы тебя и накормим и напоим и драконессой не обделим. Красивой". Подумал Поющий Ветер: "есть охота, с драконессами тоже давно не общался". Согласился. Отвели его в красивейшую пещеру, а там драконов и драконесс видимо - не видимо! Да еще все новые прилетают. И кто не прилетит, сначала палец в лужу у входа макает и глаза им протирает. Подивился он такому и тайком глаза водой из лужи протер. Такое увидал, что дух захватило! Драконов и драконесс словно и не бывало. Вместо них сплошь демоны и демонши рогатые, уродливые, жирные да потливые. Пещера вовсе не пещера, а сама преисподняя, с протекшими потолками. "Ну, - думает, - сейчас я вам сыграю, все у меня попляшете!" Мига не прошло, рванулось вихрем. Столы в присядку пошли, чаны кипящие с варевом вонючим закувыркались, стены так ходуном и заходили. Ни один гвоздик на месте не усидел. Вся преисподняя по щепочке разлетелась! А демоны, кто пляску дикую пережил, кувырком и колесом, вприпрыжку и вприхрамку по всему белу свету разбежались кто куда.
С той поры боятся демоны Поющего Ветра. На десять верст в землю зарываются, как только арфу его заслышат. А Поющий Ветер знай себе, по свету летает, существ добрых веселит да тешит, злых без ножа по сердцу режет.