Аннотация: Видимо, путевые заметки. Зарубка на настроении. От склероза и т.д.
Пустые поезда, немые города
Конечно, вагон не совсем пуст. Четверо пассажиров, упитанная печальная проводница. До Белгорода было полно народа - впереди длинные праздники. Здесь, на границе, никаких праздников, суровые революционные будни и поиски диверсантов. Стоим третий час - состав крымского формирования, вдвойне подозрителен.
Тишина. Иногда слышно как ерзает в своем купе проводница. За окном маячат утомленные бойцы оцепления: камуфляж, зеленые береты, автоматы за плечами. Приклады древних АК затерты добела, зачуханные брезентовые подсумки ремень почти не оттягивают - пусты?
Поезд ждет в тишине. В третьем вагоне найдено запрещенное. Нет, не ящик "мух", и не бородатый нарушитель с двумя кинжалами за поясом. По смутным слухам - наркотики. Теперь ждем СБУ из города. Почему на задержание наркотиков должны выезжать городские контрразведчики не совсем ясно. Возможно, юбилейная партия зелья? Или обновленная и очищенная служба безопасности единственная надежа и опора "восставшей с колен страны"?
Вагон стоит, сидят на рельсах соседних путей истомившиеся автоматчики. За дырявой сеткой ограждения голубое украинское небо и проблески активной жизни: пенсионер готовит грядку под картошку.
Ждем. Грядка прополота, дед вывалил под куст ведро сорняков и ушел. Протащились пограничники с спаниелем-наркоискателем, у сержанта-вожатого на заднице ловко пристроена кобура с аккумуляторным винтовертом. Но, наверное, контрабанду не эта команда отыскали - уж очень морды у наряда невеселые. Впрочем, на четвертом часу ожидания любой поскучнеет.
СБУ нам совершенно ни к чему. Наркотиков и оружия у нас нет, но документы небезупречны. И возраст "диверсионный". Ждем.
СБУ прибывает торжественно: катит за ржавой сеткой серебристый микроавтобус, разгружается у головного вагона. Контрразведчиков трое, вдоль поезда их ведет пограничник-автоматчик.
Агенты импозантны, производят впечатление. Светлые рубашки с короткими рукавами, легкие летние брюки. Но этот курортно-турецкий стиль весьма странно сочетается с, гм, поясничной зоной новых "чекистов". Ремень обвешен устрашающим арсеналом: длинная резиновая дубинка, наручники, кобура пистолета, баллон с газом, короткая телескопическая дубинка, телефон, еще что-то нужное и боевое вроде калькулятора в подсумке черной кожи. На заду топорщатся мелкие чехольчики: скорее всего зажигалки и мультитулы, но может и диллинджеры.
Боевые эсбэушники сурово поглядывают на грязные окна вагонов, третий, почтительно следующий в кильватере, видимо, из кадровых экспертов: он постарше, без арсенала, со скучным портфелем. Через плечо у него висит фотоаппарат - судя по классическому чехлу раритетный ФЭД или "Смена".
Если честно, впечатления от замечательного арсенала и ретро-фототехники затмеваются физиономиями неофитов СБУ. Натуральные дебилы или ловко маскируются? Как-то не по себе. Карнавал какой-то. На грядках, вместо того деда, хлопцы выглядели бы куда естественнее.
Поезд стоит, ждем. Любопытно глянуть кого новые герои задержали и сколько мешков наркотиков изъято. Но контрразведка тоже не лыком шита - через двадцать минут поезд внезапно трогается...
Постукивают колеса, за окном проплыли Дергачи, вот засиял купол церкви на Холодной Горе... Здравствуй, город Х...
Высаживаемся, в вагон загружается горсточка новых пассажиров - границу с Крымом бескомпромиссная Незалежная то ли закрыла, то ли нет, поехать проверить рискуют немногие.
Вокзал празднично залит солнцем и малолюден. Милиции не видно, из признаков военно-революционных времен лишь непонятный военнослужащий с гражданской сумкой в руках и ПМ на поясе.
Город светел и пуст. Работает то, что должно работать, в метро прохладно, бронетехники, блокпостов и людей в бронежилетах нет. Люди о политике не говорят. В смысле, на улицах и в транспорте или молчание или нейтральные темы. Если молчать неловко, то можно о погоде и огороде. Тема футбола уже опасна, а на опрометчиво-громкое "Краснодар" вздрагивает и испуганно оборачивается половина трамвая.
Блокпосты все же есть - за городом. Транспорт и документы проверяют на Изюмском направлении: там, в городе со вкусным названием, база нацгвардии, туда волокут болезную украинскую броню. Дальше граница с Донецкой областью, и упорный, до зубов вооруженный Славянск. О нем лучше не упоминать, неприличная тема, пусть остается лишь в обезумевшем телевизоре.
...- Этих зеленых человечков нужно было сразу подавить, - жалобно негодует девушка. У нее высшее образование, она говорит и думает по-русски, верит в величие вышиванок и не верит в экономику.
Погоды прохладные удивительно обильно цветут яблони и вишни. В вечернем сумраке пылают яркие вспышки тюльпанов. Вступают своими трелями соловьи - жизнь идет своей правильной чредой. Если не включать ТВ...
С экрана прет безумие. Нет, телевидение и вообще весьма сомнительное достижение цивилизации. Но украинское ТВ - вообще не достижение. Криво, нелепо, собственных съемочных групп и репортеров почти нет, "картинка" уворовывается с LifeNews или YouTube, естественно без указания источника. Военные времена, тут не до церемоний - все оправдывает и заслоняет здоровенный логотип жовто-блактиного флага и надпись "Едина краина!" - это висит на всех каналах.
Как действует на человеческое сознание Укр-ТВ? Да фиг его знает - здешнее телевидение примитивно и бездарно до удивления. Но оно срабатывает. Догадка о зомбировании банальна, но ничего иного в голову не приходит. Если честно, никогда не верилось. Но вот же оно - срабатывает, миллионы людей спятили...
Май, день второй. Футбол и ужас Одессы. Надо отдать должное, один из каналов Жемчужины ведет прямую трансляцию, ее дублируют другие каналы. Без комментариев. Гиканье, свист, бегает молодежь с рюкзаками и балаклавами, швыряется камнями, дерется битами и арматурой, понять что происходит трудно. Трудно, до того как начинают показывать Дом профсоюзов...
"По одной из версий, здание загорелось от брошенных сверху коктейлей Молотова" дружно объясняют на следующий день основные киевские каналы. Несомненно, в ближайшие часы именно данная версия подтверждается знающими специалистами. И искренние патриоты Украины с готовностью верят. "Почти все погибшие - россияне и граждане Приднестровья" доносит утешительную весть ТВ и Краина облегченно вздыхает. Молодцы наши фанаты, умница истинно украинский город Одесса - дал отпор провокаторам, вышибли зубы диверсантам.
С гражданством погибших как-то не очень складывается, но это мелочи. Заигранно, идем дальше. Да и та женщина не беременная, а просто старая и толстая. Всё было совсем не так как лгут в больницах сепаратисты Одессы. Они спровоцировали, потом себя сожгли и отравили газами. Специальные такие газы - видите, в каких неправильных позах лежат трупы? Хлопчики их спасали, из огня вытаскивали, а теперь наши же дети и виноваты?!
Верят.
Молодая женщина:
- Там всё сложнее. Я тщательно просмотрела все материалы. Там мужик был - курточка такая приметная - сначала он на площади мелькал, где драка, потом на крыше. А потом я его среди трупов видела. Явный провокатор.
- Сам себя сжег?
- Нет, его другие провокаторы застрелили. Там же много огнестрельных ранений, не знаешь разве?
- Остальных кто убил?
Это неприятный вопрос. Наверное, "патриоты" тоже кого-то убили. Сгоряча - они же молодые, глупые, меры не знают. Одного-двух убили, не больше. Поддались на провокации. Зачем эту очевидность обсуждать?
Молодой мужчина лаконичнее:
- Стрелять их, бандеровцев, нужно.
Это супруги. Хрен его знает, как они обсуждают политическую обстановку между собой. Жена упорно верит что "все будет хорошо", муж, не служивший, глубоко гражданский человек готов стрелять. Правда, не знает как на практике это делается.
Они спешно вкладывают деньги в предметы роскоши типа холодильника и печки-СВЧ - цены ползут вверх, но продукты еще не очень подорожали. Бензин и лекарства прыгнули ощутимо, но еще можно жить.
ТВ старается не показывать трупы. Пилот сбитого вертолета, нацгвардеец-герой, раненый коварным выстрелом в палец, мехвод БМП - все говорят по-русски. Наверное, в АТО участвуют и западенцы, но они где-то в резерве и под камеру не появляются.
- Среди террористов в Славянске замечены неславянские лица, - бубнит косноязычный высокопоставленный тип, чья очередь возглавлять операцию.
- Да говори прямо - там полно чеченцев, - подсказывает веселый разжиревший глава МВД, любитель фантастики и мордокниги.
Бородач-Бабай вышел из моды, теперь главными врагами обозначены чеченцы и наемники из спецназа. Жуткие чеченцы переговариваются на баррикадах загадочным "языком немых" и постоянное упоминание этого самого языка пугает своей таинственностью. Террористами и офицерами ГРУ забиты все следственные изоляторы - врагов ловят каждый день десятками, но не показывают из соображений секретности.
Самое страшное на Укр-ТВ это женщина с косой и костылем. В предвыборном ролике она с биноклем, среди бравых десантников. Смотрит вдаль: мчатся танки, летят самолеты, гудят тепловозы: "привет Мальчишу!". Нет, привет начинается когда баба с заново выхоленным лицом разевает пасть. Количество повторов основной и единственной мысли: "война-победа-все-в-строй-моих-батальонов!" ошеломляет. И не оставляет впечатление что это уже где-то было: кажется, сейчас ораторшу повезут на каталке по Андреевскому спуску, бывшая газовая принцесса будет размахивать костылем и кричать "На Москву! Война до победного конца!". В целом не смешно - абсолютно больной человек.
Больных много. У телеведущего Савика Шустера нервный тик: дергается бородка и глаз. Неудивительно: почти каждый день длиннющее ток-шоу, большинство гостей коего или психически неадекватны или попросту не умеют разговаривать. После основных мыслей "Запад нас предал, но даст денег" и "Россия - агрессор и газ не дает" сказать еще что-то сложно. Расшифровка сакральных москальских букв ПЗРК и ПТУР все еще остается загадкой, но танки от бронетранспортеров на ТВ уже различают. Краина мобилизуется. В Киеве и Житомире дивно фотогеничные патрули самообороны Майдана: в пустынном импортном камуфляже, с шейными яркими платками "Слава Украине!". Катаются на новеньких машинах, следят за порядком на заправках и магазинах, взаимно и бдительно проверяют документы с милиции. На секретные объекты типа "шлагбаум на опушке" песочных самооборонщиков не пускают - выходит толстый дядьку в кожаной куртке, машет дланью - валите отсюда. Иногда просачиваются из центральных и западных областей. Где-то послали нахер прокурора, где-то столкновение мирных селян с про-российскими вооруженными бандитами. Бандиты сданы в милицию, у каждого имелось по два пистолета, в машинах найдено огромное количество российских флагов, пропусков "Правого сектора" и складной секретный пулемет ГРУ. Видеоряд наличествует, но понять кто на нем бандиты не удается: все одинаково мордатые и злые, кусты усыпаны бумажками правосеков, пулемет если и был, то уже прибрали.
Жизнь обтекает город Х. Здесь циркулируют упорные слухи о похищенных людях, о том что Гепа пришел в себя и шлет большой привет с намеком. В Славянске опять перестрелки, в Мариуполе на горсовете вешают и снимают флаги. Заветные миллиарды МВФ вот-вот придут и отдавать их за газ - глупейшая идея - тут у нации полнейший консенсус.
- Почему Россия нас так ненавидит? - вздыхает бабуля. Она дитя войны, русская, внук в народном ополчении Донбасса, правнучка в Италии. Но бабуля точно знает, что непогода в город Х. приходит с Москвы. Не с севера, а определенно из Москвы - там весенние заморозки специально генерируют. Мстят украинцам за хозяйственность, доброту и зажиточность. Уже давно мстят. Где-то с 50-х. В молодости бабуля-еще-не-бабуля жила в Краснодарском крае и откуда туда заморозки приходили уже не совсем помниться. Наверное, тоже из Москвы, но это было давно, доказательств нет. Но при Сталине были штрафбаты и голодомор - уж поверьте старому человеку.
Приближается День Победы и референдум в Донбассе. Последнее обитателей города Х. не очень волнует - к донецким здесь относятся пренебрежительно: там быдло необразованное, да и Янук тамошний. Ворье. Вообще хуже донецких, только Днепр(опетровск) и западенцы. Киев высокомерен, Одесса, что ни говори, жидовская, а Запорожье бандитское. Особых претензий нет к Закарпатью - туда мало кто доезжал и к соседской Сумской области - оттуда возят дешевую картошку и лук. В целом "едину краину" сплачивает ненависть к Крыму - ездить отдыхать действительно некуда, удрали сволочи хитрожопые.
День Победы в городе отменяется - ожидаются провокации. Опасения небеспочвенные, недавние массовые беспорядки и призрак одесского Дома Профсоюзов стоят перед глазами. Отменены парад, концерт, шествие и все что можно, включая георгиевские ленточки. Новый символ поминания жертв Второй Мировой войны - блямба европейского мака, более смахивающего на червивую вишню, до города еще не добрался.
Восьмого мая улицы практически пусты. На шпиле миниатюрной Зеркальной Струи повис кривоватый жовто-блакитный флажок. В парке Шевченко лишь редкие прохожие. Безнадежно поет, глядя в экран телевизора, одинокий хозяин караоке. У входа в зоопарк ни души, наверное, и тигра спрятали: явный "колорад" и хвостатая провокация. У площади - той, что все еще привычна горожанам как площадь Дзержинского, стоят армейские палатки, топчется у автобусов милиция. На брусчатке у тротуара рабочие свинчивают небольшую конструкцию сцены. Площадь огромна и жутковата своим безлюдьем. На Сумской катят маршрутки, легковых машин почти нет.
Пятимся, поскольку чувствуем себя стопроцентными диверсантами. Глупо, но сейчас город кажется действительно вражеским. Хочется нащупать рукоять нагана с БраМитом, но чего у нас нет, того нет...
Снаружи здание СБУ кажется безлюдным. Возможно, так и есть. В окнах первого этажа замялись жалюзи, за ними угадываются мешки с песком. Блиндировано, зарешечено, утыкано камерами. Боятся...
Милиция попроще - у громоздкого сталинского здания областного УВД теплиться жизнь. Шагают к огромным дверям трое хлопцев в турецких кожаных куртках. Молодые, с харями пригородных гопников. Уставшие, невеселые. В дверях чинно ручкаются с подтянутым человеком в хорошем костюме. Закрывается огромная дверь, хмуро смотрит вслед "свежим неподкупным кадрам" постовой гаишник.
Праздник проходит без происшествий. Где-то далеко-далеко маршируют по Красной площади парадные "коробки", в Мариуполе народ голыми руками тормозит мечущиеся нацвгардейские БМП, горит милиция, гибнут люди.
- Ой, какой в Москве парад был, - с восхищением сообщает бабуля. - Какая сила у России! Хорошо хоть "Дождь" показал.
Бабуля другая, тоже "дитя войны", старой закалки человек, "Дождю" не доверяет, но иных русских каналов в ящике ТВ попросту не осталось. В резерве музыкальное радио FM, где в минутные новости не успевают напихать всякой незалежной хрени.
- Страшно мне за вашего Путина. Столько всего на него свалилось, - озабоченно делится бабуля. У нее дети, внуки и правнуки по всему миру, включая Австралию. Там в кингурячей стране решительно не могут понять что происходит в революционной Незалежной, пишут-звонят, уточняют, готовят пути эвакуации.
- Еще чего, - ворчит бабуля. - А тут кто партизанить будет?
Шутит, конечно. Годы не те. А фашисты почти те же - видела в детстве. Белоруссия, Могилев 41-44. "Иногда они возвращаются".
Всё сложно и очень просто. Жужжат пчелы на цветущих яблонях, подступает лето. Надо думать, урожайное и весьма беспокойное.
- Да у нас все хорошо! - яростно утверждает девушка. - Вот мальчишкам из России звонят, говорят "у вас же ужас что", про войну и всяких бандеровцев. Нет здесь ничего такого. Это у вас гайки закручивают, за сепаратизм пятнадцать лет дают.
Она говорит о Кенигсберге, о том, что с ним сделают, если он захочет уйти в Европу. Она честна, возмущается зелеными человечками и тем, что если Х. будет в другой стране, придется переоформлять все уставные документы, а она только-только открыла свой бизнес. Она целеустремленный и толковый человек, два месяца назад она, наконец, открыла Википедию и прочла кто такой этот Бандера, о котором столько говорят. А что, он разве плохой человек был? Просто хотел Украине независимости, разве нет?
Всё будет хорошо. Всё рассосется. Украина - очень добрая страна. Не говорите глупости про выдуманные референдумы, пожары в Одессе и Мариуполе. Это все случайности и российские провокации. Вот истинная Украина: солнечный старый двор, голуби курлычут, детвора играет. Всё будет хорошо.
Возможно, она права. Дети действительно играют и довольно громко:
- Эй, главный гитлер, ту-ду-ду-ду!
"Главный гитлер" орет что он вообще не "хитлер" и отстреливается из такой же ракетки для бадминтона. Голубей яростная пальба не пугает, бесстрашно садятся на крышу детской горки, временно ставшей Рейхканцелярией.
А 9-го мая на главную площадь города Х. люди все-таки вышли. Немного, но они несли многометровую георгиевскую ленточку-флаг. Поздравили ветеранов, был и концерт. Скомканный и не показанный по ТВ, но был. И провокация была - в кустах у площади нашли клетчатую сумку с бутылками коктейля Молотова. Сумку старательно выкапывали и закапывали для каждой подъезжающей съемочной группы. Бутылки были пивные из-под "Жигулей" - явный след к хозяевам террористов. Наверное, кого-то наградят "за предотвращение".
В общем, всё будет хорошо. Выжидает мудрый город Х.
...Поезд естественно опаздывает. Он "Мариуполь-Москва", мимо буйного Славинска и иных беспокойных мест прокрадывается в обход, посему предсказать маршрут и время в пути никто не берется. Ждем. На многочисленных путях торчит единственный состав: пограничники и мытня шмонают вражеский "Симферополь-Москва". Перроны пусты, спит бомж на удобной лавке. На грандиозном здании вокзала светятся огромные синие буквы: ХАРЬКОВ. Буква "В" нервно подмигивает нижней хвостовой частью - неполиткорректно издеваясь над знаменитым ведущим политических ток-шоу. Кстати, вопрос "почему вы не удавили этого гада Шустера еще в Москве?" поднимался неоднократно. Действительно, почему?