На самой дальней грядке, что в конце длинного огорода позади дома старого фермера, вызрела крепкая, крутобокая и, вот что уж поистине весьма странно, романтическая тыква. Сонно млея в сладостной неге под лучами ласкового августовского солнышка, она втайне мечтала о том, что к старинному празднику Велесовой ночи, а по-новомодному (нынче ведь всё норовят на иностранный манер переделать) - Хэллоуину из неё тщательно вычистят сочную оранжевую мякоть и семена, прорежут глаза, рот и нос, а затем вставят внутрь большую зажженную свечу или, на худой конец, обычный фонарик, чтобы получилась пустотелая голова со светящимися в темноте глазами и оскаленным ртом. Наверное, было бы очень весело пугать таким образом по вечерам сельскую малышню, а то и доверчивых девиц, представляясь каким-нибудь таинственным сказочным существом из давно забытых легенд, а ещё лучше - жутким пришельцем из далёкой галактики... Так думала тыква, но хозяин фермы решил по-иному. Созревшую ароматную красавицу он пустил на сытную тыквенную кашу, а крупные семечки хорошо высушил на жаровне, чтобы долгими зимними вечерами не спеша щелкать их, глядя в тёмное окошко на холодные, пустынные поля, на которых снеговеи будут кружиться в своих морозных танцах. Ну, что ж, каша ведь тоже хороша, особенно, если приготовлена умелой хозяйкой. А мечты... на то они и мечты. Да и, честно признаться, не всегда они сбываются, мы-то знаем...
Валентина Валевская - "Натюрморт с тыквой" акварель