Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Ещё не время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


* Анатолий Валевский

  

Ещё не время

рассказ

  
   Я снова шагал по этой тропе. И, хотя хаживал по ней в своих снах бессчётное количество раз, теперь ощущал происходящее на самом деле. Прежде удавалось пройти не более сотни шагов, как видения прерывались, и я, лёжа с открытыми глазами в ночной тишине, с неосознанной тоской вспоминал о чём-то непознанном, манящем, что ждало меня там - на непройденном пути.
   Но сегодня всё было иначе. Неширокая тропка плавно вилась среди высоких кустов, покрытых пышными шапками мелких белоснежных цветов - их аромат пьянил и бодрил одновременно. Прозрачные светящиеся мотыльки кружили вокруг в невероятном феерическом танце. Они сопровождали меня, и, казалось, что-то нашептывали.
   Таинственными силуэтами темнели по сторонам раскидистые деревья, в листве которых скрывались невидимые пернатые певцы, ласкающие слух чарующими нежными мелодиями.
   Далёкие мерцающие звёзды медленно плыли в беспредельной вышине куда-то в непознанную даль.
   Тропа изредка ныряла в неглубокие овраги и снова выбегала наверх, неуклонно увлекая туда, где над дальними холмами ночное небо слегка подсвечивалось, словно огнями большого города. Там было что-то такое, от предчувствия чего сердце замирало в сладостной истоме. Я не смог бы словами объяснить это, но ощущал каждой частицей своего естества.
   Иногда с левой или с правой стороны к моей тропе примыкали другие, и тогда она становилась чуточку шире и более утоптанной, и, казалось, с новой силой устремлялась в прекрасное неведомое.
   Поднявшись на очередной пригорок, я успел заметить далеко впереди одинокого странника, который скрылся в ложбине, куда в очередной раз ныряла тропа. Мне захотелось догнать его и поговорить. Судя по всему, мы были попутчиками, и я ускорил шаг.
   Ложбина постепенно углублялась и расширялась. Одновременно с этим тропа становилась шире и ровнее, превращаясь уже в хорошо наезженную грунтовую дорогу, которая круто заворачивала вправо. Там впереди снова мелькнула спина моего предшественника, но тут же скрылась за поворотом. Хотел, было, его окликнуть, но не успел. От нетерпения я едва не подпрыгнул и пошёл ещё быстрее, едва не перейдя на бег.
   Поворот был уже совсем рядом. Из-за него лилось мягкое сияние. Пройдя ещё несколько шагов, я внезапно остановился, поражённый открывшимся зрелищем.
   Моя тропа, вернее, уже дорога вливалась в широкий, ровный тракт, вымощенный огромными каменными плитами. По этому тракту в одном направлении двигались люди - их было множество: мужчины и женщины - в основном пожилые. Но кое-где виднелись и юные, а иногда и совсем дети. Не было шума, не раздавалось голосов, но лица всех дышали покоем и умиротворением
   Ровный, как стрела, тракт уходил к горизонту, но не прятался за ним, а устремлялся дальше, словно поднимаясь в небеса, и там растворялся в ослепительно чистом сиянии.
   Позади меня раздался какой-то шорох. Оглянувшись, я увидел миловидную женщину средних лет, спускавшуюся по тропе. Поравнявшись со мной, она остановилась и внимательно заглянула в мои глаза. Показалось, что её взгляд проникает прямо в душу. Мне даже стало слегка не по себе.
   Незнакомка едва качнула головой и произнесла непонятную фразу приятным мелодичным голосом:
   - Ещё не время...
   - А куда все идут?
   Вопрос вырвался у меня сам собой, и я почувствовал себя глупо. Нужно было хотя бы поздороваться для начала. Но моя визави ободряюще улыбнулась и ответила:
   - Всему своё время... когда оно придёт, вы будете знать.
   С этими словами она направилась по спуску к тракту лёгкой плавной походкой. Невольно потянувшись за ней вслед, словно пытаясь удержать и спросить ещё о чём-то, внезапно ощутил, что ноги теряют опору, и я лечу куда-то в сверкающую круговерть, бестолково размахивая руками. Крик отчаяния рванулся из моего горла, и я... сел на постели.
   Было далеко за полночь. Вытерев ладонью выступивший на лбу пот, я прошлёпал босиком к окошку и выглянул наружу. Было абсолютно тихо. На тёмном небосводе искрились звёзды, а далеко за городом, где-то у самого горизонта гасло чистое сияние, словно кто-то его выключил. И вместе с ним гасла ровная широкая дорога, уходящая в Вечность. Или только показалось? И словно ответ, откуда-то из неведомых далей донеслось:
   - Ещё не время...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"