Аннотация: Книга стихов и песен (С) Валерия Гадальшина (В.Б. Подшувейта)"Слепое время" выпущена издательством журнала "Юность" в 2010 году (ISBN 978-5-7282-0254-7). Редакция и послесловие - (С) Ирина Алексеева.
УДК 82-1
ББК 84-5
Г13
Родился в пригороде Москвы Реутове, 1 декабря 1941 года, когда фашисты вышли к Истре. Войны не помню. В День Победы уезжал из Москвы с мамой поездом к отцу, Борису Вильгельмовичу Подшувейту, шахтеру и спецпереселенцу (подобно большинству русских немцев, даже воевавших за родную Страну Советов, как и мой отец) в Копейск на Урале, где и вырос. В день смерти Усатого плакал в почетном пионерском карауле у памятника в рекреации школы N13 в посёлке Горняк; был - помню! - возмущён, что отец дома весело пил водку... Только теперь, когда родителей уже нет, мы хоть отчасти их понимаем...
Урал остался лучшей сказкой на всю жизнь; позже, юношей, был поражен, как Б. Пастернак, видевший его краем глаза, так ошеломляюще точно сказал: "..Урала твердыня орала.." Рифмачил с младых ногтей, но в стихах
пришел к Уралу только после десятилетней разлуки с ним:
...Кисегач по окунёвым плёсам,
рыжим соснам, ракам и жаре
помню я...
И ещё:
На Урале видел я гранаты:
гроссуляр, пироп и спессартин...
( полностью - ниже, в "Миниатюрах").
Одно время опытным путем пришел к неизвестному мне тогда постмодернизму: мог писать, как Цветаева, Пастернак, Маяковский, Хлебников, наконец... а вот как "Подшувейт" - получалось редко и с трудом. В 62-м явился к Булату Окуджаве в "Литературку" на Цветной; с порога увидел понятный ужас в его глазах, и тут же соврал: "Стихов не пишу; пришел пригласить в гости к нам на Геолфак.." Но это - другая история...
Моя страсть к геологии - тоже родом с Урала, хотя потом, на Геолфаке МГУ и после него, были Вайгач, Алтай, Приморье... С 1967 года - в Геленджике, в "Южморгеологии": с.н.с., завлаб, и т.п. Могу сказать о себе словами Ю.Кима: "...Я прошел довольно рано все четыре океана" (кроме, к великому сожалению, Южного): это вторая сказка моей жизни...
Наберётся, пожалуй, с полсотни печатных (научных и около-научных) работ; есть даже одно изобретение (увы - закрытое). Сейчас - сисадмин (в мои-то 68 это вполне в духе времени!) в русско-норвежской геофизической фирме, обсновавшейся в Геленджике; для меня это запоздалый брак по расчёту с морской сейсморазведкой.
Совершенно не сознаю своих лет и с радостью принимаю всё, что нравится моим детям, внукам и, тем более, жене. Не могу, однако, по сей день примириться с распадом Союза: он и не распадался, а был "разобран на запчасти" всем известными царьками, как ворованая,
но ещё ходовая "тачка". В 60-е писал стихи, за которые трепала ГБ; но и теперь мой удел - оппозиция, единственно достойное для поэта состояние. И в ней буду счастлив пожить, сколько Бог даст; как говорят (предпо-ложим, китайцы), "живая собака лучше мёртвого льва". А стихи (если это в самом деле стихи) - всегда одинокая молитва о счастье и любви.
Псевдоним завещала мне моя мама, Галия Гадиатулловна Гадальшина, беззаветный врач-фтизиатр, капитан медицинской службы (во время ВОВ), бедная страдалица-жена и просто чудесный человек. От неё, мне кажется, я и унаследовал "таинственную страсть" к версификации.
Завершу словами глубокой признательности коллегам по цеху Александру Жукову и Ирине Алексеевой: без их неоценимого участия эта книга точно не могла состояться.