Аннотация: Наблюдения и ощущения, рожденные слиянием с природой. Личные впечатления.
Для меня лето - это время наполняться, вбирать в себя, впитывать как можно больше, чтобы хватило на долгий период холодов и сырости. А синонимами этого времени года в моих ощущениях являются не солнце, жара и буйство красок, а лес, вода и пламя костра в ночи.
Представляете: темень, берег реки или озера, и уютный, согревающий, объединяющий костерок. Рядом лес во мраке и отблески пламени завораживающе танцуют на листве кустарников и стволах деревьев. Это что-то загадочное, притягивающее, будоражащее воображение и первобытные инстинкты, и каждый раз новое, и незабываемое.
Огонь, вода и лес - противоположности, которые влекут меня. О других говорить не берусь, хотя многим нравится сидеть у костра, любуясь пляской огня, искрами, взлетающими к темному небу, и мерцанием красного в черном, догорающими углями. Тепло "живого" огня передается телу, не просто согревая в прохладную ночь, а зажигая внутри невидимое пламя. И запах от костра исходит особенный, он щекочет ноздри и впитывается в одежду, которая долго его сохраняет, посылая мне потом через обоняние ностальгические импульсы воспоминаний. Вода обладает только ей присущим магнетизмом, когда солнечные блики играют с легкой рябью на поверхности водоема или лунная дорожка зовет куда-то вдаль. Ароматов у воды много, от еле уловимой свежести до резкой гнилостной нотки, но на ощупь вода для меня всегда одинаковая, независимо от температуры. Нет, не мокрая! Она отзывчивая, она впускает в себя и забирает к себе, удерживает и позволяет насладиться состояние равновесия. А лес вообще природная сокровищница. В нем каждый находит что-то для себя: кто красоту, кто пользу, кто знания или силу.
В огне костра я вижу страсть. Если долго всматриваться в танец языков пламени, можно различить переплетенные тела. У них нет ведомого и ведущего - это равенство и восторг слияния, и обоюдного стремления ввысь, в след за искрами к звездам. Созерцание этой картины будоражит, растекаясь внешним и внутренним жаром, заставляя кровь закипать и стремительнее течь по рекам, протокам и ручейкам тела. Такое ощущение, будто кровь превращается в горячую лаву, и есть вулкан, извергающий ее. Но если эта лава не найдет выхода - сгоришь заживо, поэтому бесконечно сидеть у огня невозможно и я, постепенно отдаляясь от костра, ухожу в лес. Оглядываюсь, пока источник света не скроют деревья, и я не окажусь в полной темноте. И начинает проявляться мощь иных сил или мистические таинства природы.
Лес вытаскивает из глубины души нечто необъяснимое, вроде генетической памяти, уходящей корнями вглубь веков. Это нить, тянущаяся от меня к нашим далеким предкам, поклонявшимся идолам и обожествлявшим все, что их окружало.
Если суметь отбросить суетные мысли, обостряются чувства, позволяя ощутить целый спектр оттенков магии леса, а в воображении возникают фантастические образы. Погружаешься в ощущения, и ноги сами приводят тебя в то место, какое тебе требуется сейчас. И темнота не помеха. Пока идешь, пробираясь на ощупь, лес будто расступается, пропускает, позволяет скользить среди кустиков и стволов деревьев почти не задевая их. И совершенно иное происходит, если пытаешься ночью шагать по лесу, задавшись целью. Тогда повсюду натыкаешься на острые сучья или непролазную стену кустов, на буреломы или корни деревьев, так и норовящие подставить подножку, остановить, не пустить. В общем, упрямство тут бесполезно и наказуемо.
Обострившееся обоняние распознает невероятное разнообразие запахов. Одни нравятся и влекут, другие одурманивают и опьяняют, третьи неприятны и отталкивают. Но все они питают воображение, дополняют и делают ярче то, что оно создает, вырисовывает с каждым моим шагом вглубь леса.
Осязание тоже позволяет совершать открытия. Разная на ощупь кора на стволах деревьев подсказывает, что перед тобой: теплая, чуть шершавая сосна, корявый, кряжистый дуб или нежно шелушащаяся березка.
Как-то само собой, без логических рассуждений, определяется, привалившись к какому стволу, стоит посидеть, пропуская через себя энергетику дерева. А усевшись, устроившись, очень быстро улетаешь, впадая в состояние транса. Время перестает существовать, глаза сами поднимаются к небу, к контурам древесных крон на его фоне, и к поблескивающим в их промежутках звездам. Ухо ловит множество разных по громкости и тембру звуков, определяя дальность их источника и степень его безопасности. Тишины в ночном лесу не бывает, писки, скрипы, хрусты и шорохи есть всегда, и они не дают уснуть, вынуждая пребывать в странном промежуточном состоянии между сном и бодрствованием.
Летние ночи коротки, но рассвет подкрадывается постепенно, возвещая о наступлении нового дня еще не светом, а неуловимым изменением колебаний воздуха. Потом начинают робко вскрикивать птицы, прежде чем разразиться разноголосыми трелями, приветствуя светлеющее небо. В темных массах крон понемногу проступают детали и становятся заметны оттенки, но привычный летом зеленый цвет листва обретает только с первыми лучами солнца. И это рождает такой восторг, что ни какого ощущения усталости после бессонной ночи не бывает. Чувствуешь себя бодрым, полным сил, обновленным и чистым изнутри.
Звенящая внутренняя чистота требует привести в соответствие внешнюю, толкая в воду. Она почему-то всегда холодная, какой бы теплой ни была ночь. Обжигая кожу, вызывает дрожь во всем теле, но настолько хороша своей свежестью, что не окунуться невозможно. Вода смывает с меня все лишнее без моих усилий, и это настолько приятно, что сложно с чем-то сравнивать. После, выйдя на берег, я иногда озвучиваю свои ощущения, произнося:
- Вот теперь можно жить!
И это - правда! Я ощущаю и свободу, равноценную полету, и освобождение от всего, что было, а также собственную готовность вбирать новое, начиная здесь и сейчас. Светлое это будет или темное, не от меня порой зависит, но я чувствую в себе силу и способность распознать то, что мне нужно и полезно, и забрать это, а от негатива отгородиться или защититься. Он будет от меня отскакивать, пока дарованная мне в такую ночь защита не начнет ослабевать.
Верить этому или нет - личное дело каждого. Ни советов, ни рецептов у меня для других нет, и не может быть. Каждый сам находит все для себя, воспользоваться и попользоваться чужими достижениями в таких делах не выйдет, и мне это нравится. Не люблю захребетников, пытающихся въехать в рай на чужом горбу. А еще больше - нытиков, всегда готовых поделиться с другими своим уныньем за неимением чего-то стоящего за душой. И сладкоречивые пустомели, выхватывающие тут и там фрагменты, не доводящие до конца ни одного дела, мне тоже, мягко говоря, не по душе. Неутомимых тружеников и целеустремленных людей, познающих себя и таинства окружающего нас мира, я уважаю, а испытывать чувство любви с разными оттенками я могу только к достойным восхищения.