Валеева Юлия : другие произведения.

Воины снов. Глава 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила попробовать переписать с начала. Итак, новая первая глава, где всё только начинается... Выложено 9.05.2010. 14.05.2010 - ПРАВКА


   Шаг, другой, третий. И ещё. Солнце... Солнце палит нещадно. Пот струился по лбу, Керри откинул прилипшую к глазам прядь волос и посмотрел вперёд. Ни души вокруг. Одиночество... Но эта мысль лишь на мгновение промелькнула, не задержавшись надолго. Чувства как-то притуплены, всё кажется ненастоящим, даже пот, стекающий по его лицу, воспринимается как нарисованная декорация. И он сам тоже всего лишь декорация к этому миру. Декорация, но не часть его.
   Ещё шаг, и ещё, и ещё. Дорога - ослепительно-белая, гладкая и прямая, как стрела - казалась бесконечной. Он не думал ни о прошлом, ни о будущем, ни о цели, ни о том, чтобы сойти с дороги. Мыслей в нём было не больше, чем в песчинке, лежащей среди миллиардов своих собратьев на обочине. Желаний не было тоже. Только шаги. Шаг, другой, ещё один, и ещё... Сколько их было, и сколько будет... Времени тоже не было, оно не ощущалось и даже сама идея времени казалась далёкой и чуждой этому месту.
   Так могло продолжаться долго. А могло продолжаться всего несколько мгновений. Но... Время не имело значения. Не может быть времени там, где ничего не меняется. Шагал ли он вперед или на месте? Был ли конец у бесконечной дороги? Это было неважно. Этого всё равно не было.
   Вдруг... Это странное "вдруг"... Как может быть "вдруг", когда нет времени? Но всё же, вдруг что-то неуловимо изменилось. Как будто шелохнулась ткань мира от порыва ветра, что-то шевельнулось в воздухе. Очередной шаг стал короче предыдущих. Керри остановился. Воздух стал как будто тяжелее и наполнился чем-то знакомым. Но чем-то не из этого мира, в котором, казалось, остановилось всякое движение.
   Ощущение враждебности, опасности. Безмолвие и одиночество нарушились. Керри вдруг вышел из оцепенения. Где-то позади... Позади него что-то очень опасное. Он медленно обернулся, и увидел метрах в пятидесяти от себя троих человек. В их появлении было что-то очень и очень неправильное, откуда они взялись - он не имел ни малейшего понятия, но в тот момент он не успел задуматься об этом.
   Все трое были высокие, с правильными тонкими чертами абсолютно спокойных лиц, однако, несмотря на их невозмутимость, Керри чувствовал, как от них волнами исходит смертельная опасность.
   Трое не двигались, и тогда он сам пошёл к ним навстречу, и, ещё не до конца осознавая это, старался запомнить их лица. Обязательно нужно запомнить, каждую чёрточку, каждый изгиб скул, выражение глаз, чтобы суметь узнать, потом, потом, когда...
   Он уже преодолел почти половину разделявшего их расстояния, когда его противникам, видимо, надоело изображать из себя изваяния. Один из Троих вытянул вперёд правую руку. Керри остановился. Он видел, как кончики пальцев Первого засветились слегка красноватым светом. Свечение становилось всё ярче, пока, наконец, из его руки не вылетел ярко-оранжевый луч. Керри едва успел отскочить в сторону, догадавшись, что любое прикосновение этого луча смертельно опасно.
   "Нет, это уже слишком", - подумал Керри. Усилием воли он заставил себя проснуться.
   Он лежал в собственной постели, и всё, казалось, было как обычно. Его комната в квартире, где он жил с раннего детства. Тиканье часов на стене. Такой привычный уличный фонарь за окном, свет которого проникал через задёрнутые занавески и давал слабое освещение, обрисовывая контуры предметов в темноте... Однако пережитое во сне сейчас казалось куда более реальным, чем вся эта знакомая много лет обстановка.
   Сердце Керри колотилось как бешеное. Чтобы хоть немного успокоиться, он дотянулся до стакана с водой, стоявшего на тумбочке, и выпил его весь медленными глотками. Немного отдышавшись, Керри прокручивал так и этак детали только что пережитого сновидения, и подумал, что это всё очень странно. Во-первых, он помнил сон до мельчайших подробностей, что случалось довольно редко. А во-вторых... Это чувство реальности происходившего там, чувство опасности, исходившее от странных врагов... Нет, однозначно, такого с ним раньше не бывало.
   Так и не придя ни к какому мнению о том, что он пережил, Керри постепенно успокоился и снова заснул, на этот раз провалившись в темноту сна без видений.
  

* * *

   Наутро он проснулся совершенно разбитым, будто и не спал всю ночь. Приснившееся по-прежнему не выходило из его головы, хотя постепенно ночные события тускнели, теряясь во впечатлениях повседневности.
   Сонливость и тревога не улучшали настроения. Он заставил себя пройти в ванную и умыться, смывая ночной кошмар холодной водой. Мельком обратив внимание на свои красные, воспалённые глаза и пригладив всклокоченные русые волосы, он направился на кухню.
  
   Бабушка уже хлопотала над завтраком.
   - Доброе утро, Андрюша, - ласково сказала она, разбивая яйцо о шипящую горячим маслом сковороду.
   - Привет, ба... - вяло ответил Керри, всё ещё до конца не определившийся, в каком мире он находится.
   - Опять допоздна играл на своём компьютере? - спросила бабушка с мягким упрёком в голосе. - У тебя же сегодня контрольная...
   - Не надо, ба... Я не играл... Просто сон был дурной, и я не выспался.
   Бабушка внимательно посмотрела на внука.
   - Сон дурной, говоришь? - она погладила его по волосам. - Ничего страшного, забудь его, у тебя хороший день будет.
  
   Керри улыбнулся. Всё-таки у него замечательная бабушка. Настроение сразу улучшилось.
   Он с внезапно проснувшимся аппетитом проглотил яичницу с бутербродами на завтрак, быстро собрался и крикнув: "Я ушёл, ба!" - отправился в университет.
  
   Андрей Журавлёв был студентом-первокурсником химического факультета политехнического университета. И сегодня ожидалась непростая контрольная работа, которая заставляла его волноваться несмотря на то, что он был вполне уверен в своих знаниях.
   Он предпочитал называться именем Керри, которым пользовался как в интернете, так и при общении с друзьями. Так звали героя одной малоизвестной книжки, которую он прочитал лет восемь назад. Андрей был очень романтичен, и образ героя -- рыцаря без страха и упрёка -- зацепил его, крепко запав в душу.
   Первой парой у него была лекция по неорганической химии, которая проходила в самой большой аудитории химического корпуса университета, сразу для всего курса. Когда он подходил к двери лекционного зала, от разных мыслей его отвлекла странная тишина. "Я что ли опоздал?" - подумал он. - "Или лекцию отменили? Это было бы обидно..."
   Осторожно приоткрыв дверь, он понял, что не опоздал. Однокурсники сегодня были странно молчаливы, как будто играли в какую-то игру. Это иногда случалось, и он бы успокоился, подхватив общее настроение и стараясь уловить правила игры по поведению остальных, но что-то его настораживало.
   Взгляды. Обычно живые, задумчивые, насмешливые, заговорщицкие - в общем, очень и очень разные, - сегодня были одинаково сонными, тусклыми и почти пустыми. Керри стало неуютно. Подойдя к своему месту он понял также, что на него ко всему прочему никто не обращает внимания. Ни приветствия, ни кивка, ни взгляда в его сторону от знакомых и одногруппников, с которыми он всегда был в хороших отношениях.
   Всё ещё надеясь на то, что это просто такая игра, он решил не обращать на странности внимания, и вести себя также, как и все.
   Когда в аудиторию вошёл лектор - Сергей Степанович, "СС", как его называли студенты, - вполне бодрым и уверенным шагом подойдя к кафедре, Андрей почти совсем расслабился. За партами началось лёгкое шевеление и даже шушуканье, показавшееся слишком громким на фоне предыдущего всеобщего молчания.
   Сидевший по соседству с ним его лучший друг Миша, которого друзья обычно называли Майком, вдруг тоже очнулся и толкнул Керри в бок.
   - Привет, парниша. Ты чего это не здороваешься даже? - сказал он громким шёпотом. - Спишь что ли?
   - Сам ты спишь, - сделал вид, что обиделся, Керри. - Сидишь как зомби на дне залива.
   - Хе. А ты креветко! Варёное креветко! - подначил его Майк, шевеля указательным и средним пальцами руки у него перед глазами, видимо, пытаясь изобразить глаза на ниточках, как бывает у крабов. То, что крабы - не креветки, Майка совершенно не волновало. Впрочем, Керри это тоже не беспокоило - он, ещё не совсем понимая свои чувства, вздохнул с облегчением: всё стало как всегда, и эти странные несколько минут молчания и пустых взглядов ему казались уже просто ещё одним дурным сном...
   Тут Сергей Степанович прокашлялся, оторвавшись от бумаг, в которые обычно смотрел перед тем, как начать читать лекцию, и объявил тему. Дружеские перепалки пришлось отложить и сосредоточиться на занятиях.
  
   Учебный день прошёл как обычно. Даже контрольная его совсем не испортила - Керри легко решил все задачки и успел подсказать товарищам в сложных местах. Меланхоличная преподавательница, Наталья Ивановна, даже для порядка не смотрела, списывают ли студенты, и не обращала внимания на перешёптывания. Она сидела на своём месте и, почти не поворачивая головы, смотрела в одну точку. Когда Керри сдал работу, она даже не взглянула на него, и вздрогнула, точно очнувшись, лишь после того, как он громко попрощался, уходя: - До свидания, Наталья Ивановна!
   Она была похожа на только что проснувшегося человека, ещё находящегося во власти сонных видений, но Керри уже шёл к выходу и не обратил на это никакого внимания.
  

* * *

   Домой они с Майком шли вместе. Они жили в одном районе, дом Майка находился в десяти минутах ходьбы от дома Керри. Погода была хорошая, золотая пора осени, "бабье лето", как это время называют в народе. Солнце светило уже не так жарко, как летом, деревья радовали буйством красок, а сухие деньки никак не напоминали о том, что осень - дождливая и унылая пора.
   - Знаешь, - решился сказать Керри, когда им надоело шутить и подначивать друг друга - мне сегодня приснился очень необычный сон...
   - Сон? - Майк перебил его и старательно наморщив лоб, пытался что-то вспомнить. - Сон... Мне тоже что-то снилось сегодня. Но я совсем ничего не помню. Как и всегда, впрочем. Глупости всё это...
   Они погрузились в молчание. Керри не стал продолжать, решив, что момент неудачный. Он ещё ни с кем не обсуждал свой интерес к снам, и немного стеснялся этой темы, опасаясь, что над ним будут смеяться. Всё-таки ему уже почти восемнадцать лет, а все его сверстники предпочитали жить в реальном мире, пусть немного грубоватом, но настоящем. И интерес к снам мог быть воспринят как чудачество, оторванность от реальности, а значит, ему будет куда сложнее казаться "своим в доску" парнем, чем было до сих пор.
   Впрочем, Майк был его лучшим другом, и они знакомы чуть ли не с детского сада, так что он вполне мог понять. Но, может быть, лучше поговорить об этом в другой раз.
  
   Когда Керри оказался дома, он думал об этой теме куда больше, чем утром. Он и не заметил, как мысли о сновидениях вообще и этом сне в частности заняли его ум практически полностью. Он даже не сразу вспомнил о том, что ещё не ужинал. А когда вспомнил, отправился на кухню, и нашёл на плите суп в кастрюле, укутанной махровым полотенцем, чтобы медленнее остывало. Бабушка очень вкусно готовила, Керри всегда с удовольствием ел её стряпню. Сама она, судя по всему, или дремала в своём кресле перед телевизором, или занималась каким-нибудь рукоделием - она любила так коротать время. Керри только поздоровался с порога, когда вернулся, но не стал заходить к ней в комнату - ему сейчас больше хотелось побыть одному.
  
   Андрей был неглупым и легко увлекающимся молодым человеком, и если сталкивался с каким-то занятным вопросом, то с энтузиазмом пытался разобраться, найти хоть какой-нибудь ответ, который удовлетворил бы его. Он всё думал про свой сон, так и этак вертя его события. Всё-таки этот странный сюжет слишком отличался от того, что ему снилось обычно. Ему не так уж часто удавалось запомнить приснившееся, но если удавалось - даже записывал, потому что сны нередко напоминали ему сказки, которые он любил с детства. Иногда во сне ему удавалось понять, что он спит, и вот сегодня удалось усилием воли проснуться. Но всё же этого всего слишком мало, чтобы понять, что произошло.
   Сама атмосфера сна с самого начала была непривычной. Чаще всего сны состоят из большего количества элементов, которые сменяют друг друга, переходят друг в друга без чётких логических связей. Тут же всё было... Как будто слишком уж стабильно. Минимум впечатлений от мира, в котором он очутился, и потом, когда появились эти... враги... Трое (он почему-то с самого начала прозвал их так, Трое - с большой буквы), всё происходило как-то... Последовательно, заранее известно и... неумолимо. И ощущение смертельной опасности казалось совсем не иллюзорным.
   Когда его рассуждения зашли в тупик, он вспомнил про интернет. Ведь там чего только нет, и каких только вопросов люди не задают (он вдруг вспомнил недавно попадавшуюся ему ссылку с топ20 самых популярных запросов в одной поисковой системе и хихикнул про себя), может быть, и про странные сны там что-то есть... С этой мыслью он открыл браузер.
  
   Через полчаса поиска и чтения статей он наткнулся на форум, посвящённый осознанным сновидениям. Осознанные сновидения... Керри вспомнил те несколько случаев, когда он, как ему казалось, понимал, что спит. Он помнил те волнующие ощущения, которые охватывали его в момент такого понимания, эту необычную эйфорию и радость. Жаль только, что длилось это лишь краткий миг, и через несколько секунд после осознания он неожиданно просыпался.
   Почитав статьи на этом форуме, он понял, что осознание - лишь маленький шаг, и есть ещё очень много интересного, чем можно заниматься во сне. Однако он так и не нашёл ничего, что дало бы ему зацепку насчёт его сегодняшнего сна.
   Подумав, он зарегистрировался на этом форуме, и рассказал вкратце о своём опыте. Народ там оказался отзывчивый и общительный, и через несколько часов переписки у него голова пошла кругом от кучи полученных советов. Внезапно вспомнив, что ему ещё нужно подготовиться к завтрашним занятиям, он усилием воли оторвался от компьютера.
  

* * *

   Перед сном он ещё раз заглянул в свою тему на форуме. Ответы были самые разные. Кто-то просто удивлялся и даже немного завидовал такому реалистичному и интересному сюжету. Более скептично настроенные люди предполагали, что у него просто очень богатое воображение. Некоторые пробовали проанализировать его сон, поминая почём зря Фрейда с Юнгом и какие-то архетипы. Керри ничего не понимал в психоанализе, потому решил разобраться с этим как-нибудь в другой раз.
   Но были и более интересные советы. Например, один из "старожилов" форума предложил попытаться в подобном сне понять, что это сон, и усилием воли "удалить" из него нежелательные элементы. "И уж точно ничего не бояться, - говорили опытные сновидцы, - Ибо страх убивает разум".
   Вдохновлённый такой поддержкой, Керри ложился спать с твёрдым намерением изучить мир снов получше. И в первую очередь, научиться себя в них осознавать. Он уже знал из статей, что нельзя при осознании отдаваться эйфории и прочим эмоциям, именно они мешали ему там удержаться, однако его всё равно переполняли чувства, как будто он стоит на пороге неведомого, необычного, как космонавт перед самым первым полётом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"