Аннотация: О небольшом итальянском документальном фильме о войне на Донбассе. (репост)
Незамутненный взгляд из Европы
На днях попался на глаза качественный ролик, произведенный на свет итальянскими журналистами. Жители благополучной Европы, несмотря на видимое не причастие к украинскому кризису, сделали качественную аналитику произошедшего в этой стране. От первый дней, до печальных последствий АТО. Ролик, несмотря на глубокую моральную нагрузку, получился очень простым и понятным. Итальянцы пытались сделать его нейтральным, такой своеобразный взгляд стороннего наблюдателя. Не получилось. Если не замечать происходящего или смотреть на это чисто с точки зрения анализа внутреннего полицейского конфликта - получиться необъективно. Нельзя делать фильм о Донбассе и не показывать трагедию мирного населения, в одночасье превратившегося в мишень в перекрестье прицелов бойцов вооруженных сил Украины. Нельзя показать хронологию Майдана и не акцентировать внимания на убийстве безоружных бойцов подразделения 'Беркут'. Нельзя говорить о политике проводимой Порошенко и умалчивать о его заокеанских кураторах, поставивших перед собой одну цель - сформировать в глазах мировой общественности негативный образ России - страны агрессора, и втянуть ее в полноценный военный конфликт со странами НАТО.
Ролик получился хорошим. Я редко смотрю продукты выдаваемые в свет западными журналистами, но этот посмотрел дважды. Он объективно отражает ситуацию и вряд ли у кого повернется язык назвать его пропагандистским, как это принято делать с подобными материалами смонтированными российскими журналистами. В данной работе использованы труды Энди Роккели, итальянского фотографа, погибшего в мае 2014 года под Славянском. Безоружный человек, поставивший перед собой цель показать всему миру объективную картину происходящего на Донбассе, попал под артиллерийский обстрел. Еще одна невинная жертва необъявленной войны.
В конце ролика, итальянская журналистка, от лица всего европейского сообщества делает определенные выводы и задает конкретные вопросы. Она говорит о том, что европейские СМИ однобоко освещают конфликт на Донбассе и просит лишь об одном - позволить людям в Европе увидеть реальность и самим разобраться в том, что происходит на Украине. Миру нужна правда - основная мысль которая красной линией проходит через весь видеоряд. В Европе уже начинают понимать, что образ России, как образ врага, в их сознании формируют умышленно. 'Россия не является нашим врагом!' - все больше и больше европейцев понимают эту простую истину. И это так. Россия в этом конфликте такая же жертва как и Украина. Нас втянули в этот конфликт, не оставив нам выбора. Но самая глубокая мысль, которая должна рано или поздно родиться в каждой голове - настоящие причины этой войны держат в секрете! Мы, люди живущие в ста километрах от зоны конфликта, понимаем это как никто другой. Сегодня это поняли итальянцы, завтра прозреют испанцы или французы. Рано или поздно это дойдет и до немцев. Настоящие причины этой войны не в стремлении украинцев сохранить целостность своего государства и пойти европейским путем развития. Тем более что этот путь им чужд. Русские по крови они были и будут частью Русского мира, большого и самобытного. Причины этой войны кроются намного глубже. И мир начинает это понимать...
Я обращаюсь ко всем тем кто читает мои публикации на различных ресурсах - найдите 12 минут и потратьте их на просмотр этого простого, но наполненного глубоким смыслом видеоматериала. Он емок, он объективен, он своевременен. Удачного просмотра!