Месть Безглазого, прода
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Продолжение к Месть Безглазого. Пожалуйста, оставляйте комментарии!
|
***
Опять степи, снова тянутся по солнцепеку.
После стойбища Безглазый будто онемел, почти полностью перешел на жесты. Мальчик даже с ностальгией припомнил путь до стойбища, под болтовню идти было гораздо легче.
Когда старик заговорил, мальчика передернуло - от неожиданности, и от голоса старика. Теперь Безглазый говорил тускло, без проблеска эмоций; только почему-то бывший раб почуял запах смерти и безумия.
-- Завтра дойдем до города. Что-нибудь хочешь...
-- Спросить? Да, Вор...
-- Теперь я - Безглазый. Тот старик умер на стойбище. Вечером дам тебе кой-чего на первое время. И, если что, я буду в "Хромой свинье".
-- А чего ты уверен, что такой трактир тут есть?
-- Это пограничье. Слухи ходят по этой земле, все всё знают. Только один граничный город стоит в холмах, а рядом нет рек - Холмобой. В Холмобое есть трактир, слава о котором идет на все пограничье. Дурная слава. Название подсказать?
Старик повернул пустые глазницы к мальчику и постарался ухмыльнутся. Вышло еще хуже, чем обычно. За почти месяц совместной дороги раб привык к "взгляду" пустых глазниц и обычному оскалу.
А теперь его снова пробрало до костей, как на ночлеге шамана. Вроде похожий оскал, привычный. Но пара морщинок исчезла, появилось несколько новых - и теперь у старика не лицо, а морда навья, увидевшего добычу.
***
На ночлег встали в ложбинке меж холмов, когда до города осталось пройти от силы час-полтора.
-- Ты чего, давай по темну пройдем и заночуем по-людски.
-- Так надо. И почему я ещё не вижу хвороста?
Мальчик фыркнул, но отправился искать. В первый день путешествия костер оказался проблемой. У кочевников собирали и сушили навоз. Соотечественники брали смоляки, пропитанные какой-то дрянью, чтоб горели долго.
Трава выгорает моментально. Дров взять негде, по пути они не видели ни единого дерева. Но старик нашел выход. Неприметное растение, вечно сухое, с толстенными корнями. Вопреки всем законам природы корни эта трава широко раскидывает окрест себя, а не пускает вглубь.
А вот и оно! Раб обернул руку тряпицей, иголок много, и потянул. Пообламывал сидящие в земле корни, по одному они легко вытянулись. Собрал все в охапку и притащил старику. После подхватил фляги и пошел на ручей.
Когда вернулся, суслик уже прожарился (неужели я столько плескался? - подумал раб); Безглазый кинул ему через костер половину тушки и ломоть хлеба.
Старик положил рядом с рабом тощий кошель.
-- Тут тебе на первое время. Медь, конечно, но можно прожить неделю-другую... если цены купцы не задрали. И это, на всяких случай.
Рядом с кошелем Безглазый воткнул нож - хороший, снятый с колдунова охранника.
-- Все запомнил? Завтра войдем в город через разные ворота.
-- А чего так?
-- Внимание стражников не привлекать. Суд светлых богов, проверка огнем... Я точно не пройду, а тебя за компанию в Навь отправить могут. И язык на привязи держи.
-- А чего говорить тогда?
Хозяин попросил сына и молодых слуг отвезти тебя кому-то в дар. Они без опеки напились, ты сбежал. Как-нить так говори.
Безглазый хлопнул ладонью по лбу.
-- А имя? Как зовут-то тебя?
-- Как хозяин назовет, так и зовут. Колдун меня так и звал - Раб.
Старик сплюнул, потом глубоко вздохнул.
-- Ладно, придумай имя и привыкай к нему, до города еще дойти надо.
-- А какое имя брать?
-- Я откуда знаю? И вообще, спать хочу. Утром скажешь, чего надумал.
Безглазый рухнул на кучку травы и затих. Раб привык к такому сну - без храпа, ворочаний и, кажется, без дыхания. Подозрительно похожий на смерть.
***
Логир подошел к воротам Холмобоя, они магнитом привлекли его взгляд. Огромные - три человеческих роста - изрезанные рунами и картинками. Самые большие - человек, обтесывающий валун на фоне недостроенного дома и осады города. Судя по картинкам, город осаждали не степняки, а уродливые карлики.
-- Эй, хлопец! Подбери слюни, да хорош на ворота пялится, дырку в них просмотришь! Будешь в город заходить, али тут поселишься?
Бывший раб сплюнул и поспешил к неприметной калитке.
-- Как зовуть, какого хера приперся сюды?
-- Звать меня Логир, из степных рабов беглый я...
Парень припомнил реакцию Безглазого на имя. Будто старик проглотил что-то гнилое, и при этом его щекотали.
-- Ладно, видать в кости тебе это въелось, - недовольно буркнул дед...
-- Да, везет те, паря. Назвала матка странно, на раба по-степняковски похоже - да и стал у них рабом. Давай медяк да проходь.
***
Логир придирчиво осмотрел высоченный (целых три этажа) дом. Так и есть, возле входа висит доска с намалеванным на ней котелком. Трактир "Добрая похлебка", посоветованный стражником у ворот, произвел на юношу хорошее впечатление: новое здание, внутри чисто, тихо, никто не буянит. Трактир в двух шагах от ворот был гораздо хуже.
Проведя всю жизнь у кочевников, Логир многого не знал, например пословиц и поговорок. Иначе сразу вспомнил бы про тихий омут.
Здоровенные вышибалы не мозолят глаза, сидя в темных углах. Торговцы дурманом тоже не суетятся - зачем, если товара мало, а покупателей много. Одурманенные не переносят громкого шума, отлеживаются в подвале. Мзда необходимым стражникам платится исправно, заглядывать сюда страже нечего.
Логир едва не на цыпочках пересек сонное царство зала, не замечая скользящих деланно-безразличных взглядов. Он направился к высокому усачу в штанах и кожаном фартуке на голый торс - хозяину. Отправивший Логира стражник даже назвал имя хозяина - Кос.
-- ...сколько тебе можно повторять?
-- Да, господин Кос, - смущенно потупившись, ответила служанка.
-- Из-за тебя мы можем потерять клиентов! Когда его милость платит - он рассчитывает на выполнение всех условий! Почему ты отказалась постирать бельё господина?
-- Но... понимаете,... может я неправильно поняла...
Служанка слегка зарумянилась.
-- Ты поняла как раз-таки правильно! Ещё одна такая ошибка...
-- Больше не повторится, господин!
Логир подошел к Косу, служанка упорхнула по лестнице вверх. Юноша обратился к трактирщику:
-- Э-э-э... Кос?
-- Чего те, малец?
-- Я комнату хочу, поскромнее.
-- Два медяка в день. Хочешь еще жрать горячее - еще монету сверху.
-- А дешевле никак?
-- Я и так тебе как родному... Не хочешь - проваливай!
-- Согласен.
Они ударили по рукам, три медяка перекочевали из кошеля в ладонь Коса.
-- Рола! Тяни кашу на столик!
После еды Логир вытянул ставшие свинцовыми ноги - после очень сытного, по меркам путешествия со стариком, обеда потянуло на сон. Юноша встал и махнул Косу.
***
-- Сделала?
-- А то! Две ложки сушеной сон-травы в подливу, да настой одолень-травы в брагу. Десяток стражи свалит, не то, что этого доходягу.
-- Он не сдохнет-то, после такого?
-- Не дурная, за раба платить. Ему плевать ужо будет, а мне разоренье.
***
Логир, покачиваясь, вошел в комнату. Спать хотелось все сильнее, щебет служанки начал раздражать.
-- Иди, - буркнул юноша. Кажется, он прервал ее на полуслове.
Потянул с себя рубаху, но понял - не стянуть. Логир попробовал брагу первый раз - по рабским обычаям сперва выпил все, потом поел. Как принесли, не дожидаясь.
В одежде, даже не скинув сапог, парень завалился на лежак.
***
-- Через часа два начнем.
-- Понял.
Заброшенный дом недалеко от трактира скрывает комнаты с уютными лежаками, небольшую пыточную и подземный ход под городскую стену. Караваны ходят регулярно, везя в город дурман, а обратно татей и рабов на дурманные поля.
***
-- Ты че, не уважаешь меня?
-- Что ты пикнул, червяк?
Замелькали кулаки, драка начала расходиться по залу. "Хромая свинья" угощает многим, но хорошие тут только драки. Через десять минут избитые зачинщики пили мировую, хотя бой шел по всей таверне.
Старик сел за столик в углу. Вытащил из котомки замызганную тряпицу и завязал пустые глазницы. Попробовал поднесенную служанкой брагу и скривился. Перебродившая и разбавленная. Высохшие пальцы выудили медяк, Безглазый начал играть с монетой. Пальцы ловко движутся, заставляя медяк бегать вокруг ладони.
Блеск привлек внимание служанки, подойдя, она спросила:
-- Чего хочешь, дядя?
Страшная, толстая бабища проработала тут восемь лет. Один вид ее заставлял вздрогнуть. Впрочем, для особо пылких хозяин сдавал комнаты, где обитали гораздо более симпатичные девушки.
-- Скажи-ка красавица... - Старик опустил повязку и повернулся лицом на звук. После паузы продолжил: - Знаешь тут лекаря хорошего, стекляшки надо вставить. А то с повязочкой неудобно.
-- Свести сведу, а договаривайся сам.
Медяк вылетел из пальцев и упал точно в вырез платья.
***
Старик вышел из таверны. В нос ударил запах навоза и тухлятины. Город - не деревня, где все идет в ход. Крутанув головой, Безглазый прикинул время - солнце еще высоко. Встречу назначили на момент, когда нижний край солнца коснётся крепостной стены. Старик тяжело вздохнул и посеменил к рынку. Дорогу перед собой простукивал клюкой, чтобы не вызывать подозрений. Невзрачная палка обошлась дороже обеда с выпивкой, раза в два. А все из-за залитого внутрь свинца, добавившего веса с треть пуда.
Шум слышен далеко от рынка. Когда старик подошел ближе, гомон разделился на отдельные выкрики:
-- Точу ножи, косы топоры, мечи! Мечи, ножи, топоры, косы точу!..
-- Подкую лошадь! Поправлю сбрую!
-- Пирожки горячие! С мясом, луком и хреном!
-- Яйца свежие, куриные, гусиные, петушиные!
-- Плащи! Продаю плащи!
Старик прошелся возле лавки с зеленью. Даже на его черно-белый взгляд овощи давно повяли. Еще пара шагов - лавка с рыбой. Явно залита какой-то алхимией, запах совсем не рыбный. Спину царапнул острый взгляд. Безглазый прошел к лавке с пирожками и купил "лучника" - пирожок с луком и яйцами. Расплачиваясь, случайно уронил медяк; причитая о неуклюжести начал хлопать по земле. Внимательный, никому не видимый взгляд старика обшаривал толпу. Наконец монета нашлась и перекочевала в кошель торговки.
Безглазый спрятал в котомку пирожок и медленно двинулся в проулок. Просеменив меж домами резко свернул, прибавил шаг. Вот и то, что нужно! Безлюдная подворотня, с улицы ничего не видать! Завернув туда, дед схоронился у входа.
Молодой парень в одежде ремесленника вихрем влетел в подворотню и замер, как муха в сиропе. Резкий переход с яркого солнца в тень больно ударил по глазам. Конец палки легонько тюкнул парня по виску, но свинец сделал свое дело - короткий хруст ударил Безглазого по ушам.
-- Тьфу ты! Я, считай, погладил его, а он помирать вздумал! Ну, молодежь...
Тихо ворча, дед снял с трупа кошель, стянул сапог.
-- А ничо, как на меня тачали!
Второй сапог тут же слетел с хозяина и оказался на ноге старика. Безглазый начал снимать рубаху и грязно выругался, руку как огнем обожгло. Рывок, дед начал разглядывать амулетик.
-- Так... Дело совсем дрянь. Слуга Сварга! И искать, глядишь, будут.
Безглазый вытянул нож.
-- Дай-ка ещё разок попробую...
***
Старик вышел из подворотни, облизывая на ходу пальцы. Нож, обтертый и завернутый в тряпицу, покоится в голенище сапога. Солнце опустилось и на два пальца не доходит до стены. Безглазый поспешил на встречу, люди удивленно оглядывались на почти бегущего дедка с повязкой на глазах. Новые сапоги замарал навоз, но старику все равно; ему нужна репутация "правильного"... среди татей.
В подворотне лежит обезображенный труп. Лицо изрезано, вырваны глаза. Амулет Сварги покоится на дне глубокой лужи.
Старик подошел к молодой девчушке и прошепелявил:
-- Пигалица! И хде тутака у вас добрая похлебка?
-- Нету у нас похлебки, дедушка! Кашку нынче жуем. Вас угостить?
-- Не, пигалица, шпашибо. Мне таверна такая нужна. Можешь провести?
-- Ой, дедушка, а я не могу. Мне батенька накрепко запретил отсюда выходить. Братик мой проводит!
-- Шпашибо тебе, шпашибо! Дай тебе Лана щастья!
Старик взял мальчишку за руку и помахал девчушке. Отойдя за поворот нормальным голосом спросил:
-- Медяк хочешь?
-- А хто не хочет?
-- Веди меня к дому напротив "Доброй похлебки".
-- Так тама место нехорошее, темное!
-- Я сам нехороший. И молчок, а то сглажу и тебя и сестру-красавицу.
Бледный мальчуган довел деда до таверны и, схватив монету, убежал. Старик подошел к дверям и принюхался. Затем нырнул в переулок и подошел к черному ходу.
-- Темное место... А по мне - светло и уютно.
-- Проходь, слепой! Не привлекай внимания! - донесся грубый пропитый голос.
***
Обезображенный труп нашли незадолго до заката. С отрядом стражи прибежал послушник Сварги. Он-то и опознал тело. Рисунок родинок на руке брата он изучил хорошо - отмеченный Отцом Богов, заносчивый родственник любил похваляться меткой.
Прочитав короткую молитву, парень нашел амулет младшего жреца. От побрякушки несло силой Нави.
-- Гонца в капище Всех Богов, срочно! В Холмобое появился навий!
***
Логир приоткрыл глаза. Темно, хоть глаз выколи. Нос щекочет странный запах, вроде приятный, но после десятка ударов сердца от него чуть не вырвало. Пришлось дышать ртом. Лежать неудобно, вместо кровати под юношей твердые доски. Но парень и на сырой земле бы полежал, только бы без тугих веревок. Они удавами стянули руки и ноги, захлестнувшись через горло. Последним включился слух. Чуть глуховато, наверное, через стенку, кто-то ругался. Грубый рыкающий голос изрыгал богохульства, ему визгливо предлагали совершить эти действия с дружками. Логир залился румянцем, чересчур живое воображение подвело его.
Юноша начал извиваться, как угорь на сковородке. Его желание сбылось - грохот, боль в локтях и коленях, из носа сочится юшка. Счастье никогда не бывает полным, парень оказался лежащим на утоптанном земляном полу - но связанный. Скрип. Открытая дверца пустила в комнату море яркого света, ослепившего Логира. Он старательно заморгал, стараясь приспособиться.
-- Хули падаешь? - рявкнул массивный силуэт, по ребрам хорошенько пнули.
-- У-у, - протянул Логир.
И зря, ребра приняли град увесистых пинков. Каждый стон вызывал новую порцию, парень едва смог сдержать вой в последний раз. Удаляющиеся шаги. Логир открыл глаза. Маленькая комнатка, скорее чуланчик. Голые дощатые стены, сплошные, без единой оспины окошка. Узкая грубая лавка. Логир начал поворачивать голову к дверце, ледяная вода обрушилась на лицо и грудь. Мигом выбило дыхание, парень чуть не захлебнулся. Повернувшись на бок, он отплевался и глубоко вздохнул. Потом задышал носом. Проклятый запах никуда не исчез, а, скорее, усилился. Логира всё-таки вывернуло, точно на чьи-то босые ноги. Визгливо и хрипловато кто-то начал выводить его родословную, полную мерзких тварей, заключавших еще более мерзкие союзы. Приподняв голову, юноша увидел женщину. Грязное платье, нечесаные лохмы висят грязными сосульками, на лице написан многолетний опыт употребления браги. В руках таз.
Женщины убежала, за стенкой опять начали орать. Звук хорошей затрещины Логир, поле стольких лет рабства, узнает всегда и везде. Тишина продлилась с десяток ударов сердца, затем крики начались снова, только громкость усилилась.
***
Логиру пришла в голову идея. Он вспомнил о Безглазом. Про "Хромую свинью" идет дурная слава? Значит, старик решил крутить шашни с татями. А в то, что это острог и схватили его стражники, парню не верилось.
-- Эй! Есть кто там?
Медленные шаги. Наконец в дверцу просочился одетый в кожаные штаны и куртку громила. При виде его сапог заныли ребра.
-- Ну, чё тебе?
-- Слушай, вы меня по ошибке взяли! Я безглазого человек.
-- Какого, к навьям, безглазого? - не понял охранник.
-- Мы проездом, он в "Хромой свинье" кого-то встретить хотел.
-- Гляди, если гонишь - кровью блевать будешь.
***
-- Тебе повезло, малец! Твой старик как раз к нам приперся. Счас глядеть на тебя будет.
Засапожный нож срезал узел, громила скинул петли с конечностей. Логир застонал, начал разминать затекшие руки. Ноги он чувствовать перестал. Тать поднял его за воротник, как нагадившего котенка и опустил на лавку. К рукам вернулась чувствительность, даже, немного, гибкость. Ноги же начало колоть тьмой-тьмущей махоньких иголок.
***
-- Здравствуйте, уважаемый!
Старика ввели в роскошную комнату: несколько ковров висят на стенах, резной столик, богато украшенный сундук. Ни одной лавки.
-- И вам не кашлять, господин... - старик сделал паузу, давая хозяину представиться.
-- Ну, если вы Безглазый, то я Мастер. Хотите, чтобы наш лекарь вас попользовал?
Мастер закутался в длинный широкий плащ, скрывающий фигуру, возраст. Лицо спрятано под капюшоном. Голос зрелого мужчины, в расцвете сил. Нос щекочут ароматы благовоний, явно втертых в тело хозяина комнаты.
-- Ну что вы, уважаемый Мастер! Мне надо бы просто вставить стекляшки замест глаз. И одно предложение.
-- Знаете, стекляшки ох как дороги нынче! А чего вы не обратились в храм? Достаточно богатая жертва с молитвами могла бы вам помочь... - сказал Мастер и испытующе уставился на старика.
-- Я провел один ритуал. Теперь с грехом пополам вижу - но исцелениями ведает Тиколь. Жутко брезгливый бог, ритуал Чернобога ему не понравится.
-- Хм-м. Владыка Нави дает непростые подарки...
-- Теперь вы меня понимаете, Мастер? - протянул Безглазый.
Мальчишка лет восьми подбежал к хозяину дома и замахал руками. Движения складывались в определенные жесты, понятные только посвященным. Лицо Мастера посветлело.
-- Возможно, это ошибка, но у нас случайно оказался ваш человечек...
-- Давайте взглянем на него, мне сложно давать описания. Даже после ритуала.
-- Ну что ж, пойдемте. А по дороге я надеюсь услышать ваше предложение.
Старик и Мастер отправились по лабиринту комнат, постепенно опускаясь вниз. Подвал оказался огромным, три этажа вглубь.
-- Я хочу предложить это, - сказал старик.
На ладони тускло блеснуло невзрачное колечко. Совсем простенькое, тоненький оловянный ободок.
-- И что же это? Такому колечку грош - цена в базарный день.
-- Такое не купишь ни на одном базаре. Это кольцо дает навью силу тому, кто его носит.
-- Как-то много подарков вам для одного ритуала. Я не слышал о десятках запытаных.
Старик хрипло засмеялся.
-- Это мне по наследству досталось, - соврал Безглазый. - Будете проверять?
-- Конечно! И точно оценим его стоимость.
-- Я разучился торговаться, но постараюсь припомнить, специально для вас.
Мужчины захохотали, пройдя по коридорчику, они увидели распахнутую дверь. Старик почуял неприятный запах рвоты.
***
-- Ваш?
-- Ага, - ответил Безглазый. - Прикупил у степняков, а он сбежал. Скотина.
-- Знаете, у нас сейчас не хватает рабов на полях. Ну, вы понимаете, каких...
Старик картинно принюхался и кивнул.
-- Репу выращиваете, - с улыбкой сказал Безглазый.
-- Вы, как всегда, правы. Может, продадите?
Старик задумался. Логир сидел и боялся шевельнуться. "С другой стороны, кто я ему?" - подумал парень.
-- Идет. Заодно, на нем можно испытать колечко.
-- А что, другие не подойдут? - с подозрением спросил Мастер.
-- На этом дохляке эффект заметней. А так - хоть на десятке ваших испытайте.
-- Увы, но приходится спешить! - сказал Мастер с едва слышной иронией. - Караван скоро уходит, мальчишку давно пора готовить к путешествию.
-- Тогда разрешите? - спросил старик.
После кивка старик медленно подошел к Логиру, заставил взглянуть в пустые глазницы.
-- Зря ты убежал, гадёныш...
Предотвращая возражения, острый высохший кулак врезался в грудь раба, точно найдя солнечное сплетение. Паренек упал с лавки и судорожно пытался вздохнуть, тело сложилось в позу зародыша. Сквозь боль до ушей Логира донеслось:
-- И зачем, уважаемый, вы это сделали?
-- Он будет жить и работать как прежде. Только не расспрашивайте про меня, будет врать. Никто не захочет гнить изнутри.
-- Безглазый, вы не хотели бы присоединиться к нам?
-- Нет. К сожалению, дела гонят меня прочь. Еще деньков пять в Холмобое я пробуду и пойду дальше.
***
Тихо, незаметно город накрывает ловчая сеть. Простым стражникам выданы амулеты, человека от навья они не спасут, но поставят метку. Переодетые адепты и жрецы входят в город разными воротами. Ловчих немного, они слились в толпе, но холодные внимательные глаза буквально ощупывают взглядом любого. Странные крестьяне, ремесленники, нищие бродят по городу.
Воин стоит на коленях перед статуей Пяруна. Сваргу нельзя молить о мести и брат убитого стариком пришел к богу войны. Молитва сменилась трансом, младший жрец стал получать ответы на свои вопросы.
-- Пярун! Моя душа требует мести!
-- Тише, Анех, тише. Что случилось?
-- Навий в Холмобое убил моего брата.
-- И чем помочь тебе?
-- Покарай подлую тварь!
-- Ну ты даешь! - воскликнул Пярун и засмеялся. Успокоившись, продолжил: - Чернобог не дает своих подданных в обиду. Машет на Навь и говорит: "Ищите-свищите!".
-- Он здесь, в человеческом обличье. Но поиски одержимого не дают результата!
-- Хорошо! Я тебе помогу. Иди спать, ты увидишь убийство, навий откроет тебе свое обличье. Но! Я хочу, чтобы это был поединок!
Анеха выбросило из транса. Уставший, как собака, парень побрел в келью. Кольчуга прижимает к земле, ножны больно бьют по ногам, шлем сделал темные коридоры неосвещенными кишками. И приглушил звуки.
За спиной младшего жреца остался зал Всех Богов. Идол Чернобога по праву занял свое место, идол бога мертвых. На каждых похоронах его вспоминали, просили и льстили. Еще Чернобог любил человеческую кровь - ее любили многие боги, но Сварга отучил почти всех. Лишь правитель Нави смог противостоять повелителю Прави. Как-то быстро некоторые люди поняли, что нужно богу смерти. И началась меновая торговля - кровь на силу.
Идол Чернобога тихо загудел, глаза превратились в провалы тьмы. Изо рта вырвалось облачко праха и отправилось на поиски. Наверное, скоро тут будут реки вкуснятины.
***
Старик растянулся на кровати и удовлетворенно улыбнулся. Вышло, как всегда, плохо. Но зрителей нет, да и плевать на них. Колечко очень понравилось Мастеру - не торгуясь, отвалил пять золотых и кучу меди. Жаль только, стекляшки ждать нужно.
А мальчишка разочаровал. Жаль, было пару планов с его участием, но... Так попасться! Лучше в одиночку, чем с таким напарником. Да и сильно впечатлительный он. Стоило бы его, конечно, убить. Но, глядишь, выспрашивать не будут, поверят в порчу. Логир про нутряное гниение тоже должен был слышать. На дурманных полях долго не живут... Дурман! Вот что извилины мозолит! Приоткрытая дверца в Навь! Если мальчишка сообразит... а даже если так. Что один враг, если предстоит убить десяток племен - а то и больше.
Безглазый уснул. Завтра - первое применение колечка, нужно посмотреть. Под дверь просочились крупинки праха. Облачко разлетелось по всем домам, тавернам, постоялым дворам, лабазам, сараям... Чернобог искал своего подданного и не смог найти. Безглазый перестал быть навьем, как и человеком. Только уникальность не приносит никаких преимуществ - одни трудности.
***
Безглазый старик убил брата. Старик! Клюкой! А затем выел глаза и изуродовал лицо. После того, как дед начал ощупывать ляжки и бормотать: "Эх! Сколько доброго мяса кидать приходится! Молоденького..." парень проснулся. Тело ломит - сон в доспехах не приносит здоровья. Ужин просится наружу, удерживают его только сила воли да спазматические глотки. Анех рванул к нужнику. Вытерев губы, отправился к идолам.
Возле зала его ожидали. Волхв, посвященный богу войны, знаком приказал следовать за ним. Коридоры, малые идолы, кельи. Несмотря на название, капище построили недавно, и как храм. Келья волхва. Отличия от комнатки Анеха минимальные - одна лавка для сна, голые стены из необработанного камня, идол Пяруна в уголке. Губы идола помазаны кровью.
-- Ты просил ответа у моего повелителя, - тихим надтреснутым голосом проговорил волхв.
-- Да.
-- И ты его получил, я знаю. Не тревожь владыку боя, лучше погуляй по городу.
-- Зачем?
-- Слух прошел, что тати решили имение городское штурмовать. Ближника князя, представляешь наглость. Вот там и погуляй.
-- Я не собираюсь гулять! Кровь брата взывает...
-- А ты погуляй. Только переоденься, а то убьют ненароком. Заодно глянешь, на какую гадюку замахиваешься.
Анех поклонился, на пороге его остановил голос:
-- Пярун говорил о поединке. Помни это.
***
Степь раскинулась впереди, как простынь у ленивой хозяйки. Холмы и овраги замедляют путь, заставляют сбивать ноги. Дубовые доски с дырками надежно держат руки и трут шею. Логир уныло плетется за двумя неудачниками, сзади цокают копытами лошади. Банде стало жарковато в Холмобое, стражникам на воротах сообщили приметы. А вечером они едва ускользнули от патруля. Пришлось доплачивать Мастеру за срочность.
Логир думал о старике. И прекрасно помнил его размышления о жестокости и несправедливости Яви. Или людского мира, кому как проще. Только размышления и действия, причем абстрактные мысли и направленные действия - разные вещи.
Пока тебя не предадут - размышляй сколько угодно, представляй, изображай. Боль ты почувствуешь, когда игла чувств уколет в сердце, когда осознаешь, что человек, которому ты доверял...
-- Стоять! Привал! Быстро ставьте шатры, крысы помойные!
Крики надзиратель подкрепил ударами кнута.
***
-- Так, лохмотья, клюка, котомку припрятал. Что еще? Повязочку там сниму. Ах да! Сапоги! К котомочке их, и портянки туда. Навьи дети! По запаху же найдут! Лучше вот тут развешу. Заодно проветрятся, хе-хе!
Безглазый вышел из заброшенного сарая. Лазят тут только дети, ухоронку они не найдут. Обманка хорошая вышла, сегодня никто не захочет лезть туда, даже не понимая - почему. Только волхвы разберутся, что к чему - но так не учуют. Наверное.
Очередной оборванец уселся на паперти у малого капища Ланы. Богиня любви и семейного очага отличалась редкой добротой, чем пользовались нищие. Безглазый услышал:
-- Еще один новенький! Хоть притворяется получше, обноски грязные одел и пованивает!
-- А если не из этих?
-- Когда суета пройдет, поглядим...
Безглазый снял тряпицу и осмотрелся. В толпе побирушек выделялись двое, прямой осанкой и гордым взором. Безглазый еще больше сгорбился, громко начал канючить:
-- Помогите, люди добрые! Всех убили сродственников, один я остался! Зрения лишили! Люди добрые!
Началось! Две крестьянские телеги с корзинами опрокинулись, кучка крестьян и ремесленников с кинжалами наголо рванули к богато украшенным воротам. Впереди бежал плешивый верзила с топором. Удар по воротам! Засов треснул, створки распахнулись, как дверь от удара ноги. Тать в одиночку заблокировал сторожку, стражи дома боялись подходить к чаду Нави.
Остальные потоком влились в дом, послышались крики умирающих слуг. Резня разгоралась. Старик прошептал:
-- Угощайся, Старший.
Стражники полезли со всех сторон, как тараканы. К воину с кольцом вышел волхв. Начался поединок взглядов. Безглазый понял - выходку в подворотне обнаружили и почти верно истолковали. Старик подкрался к притворяющимся нищими жрецам. Засапожный нож мягко скользнул в руку. Захват и перерезать горло! От уха до уха, как любят тати и нищие. Второй начал поворачиваться на хрип, в руке уже сверкнул нож.
Старик плюнул жрецу в лицо. Мужчина рефлекторно поднял руку - вытереть, кривой нож старика располосовал живот. Сизые внутренности полезли наружу, жрец закричал, тщетно пытаясь запихать кишки обратно. Теперь силы хватит.
Безглазый скользнул мыслями в Навь, подзывая одного из младших.
-- Заключим сделку?
***
Анех проходил мимо капища Ланы, когда все началось. Повозки сделали бесполезными лошадей, только на что они надеются? Средь бела дня? Ответ нашелся быстро. Один из татей получил силу воплощенного навия. Не слишком сильного, но и такой стоит полсотни воинов. Потом появились стражники и жрецы. Волхв вышел против верзилы, остальные занялись простыми татями. Сверля волхва взглядом, тать медленно начал обходить его сбоку. Волхв остался неподвижным идолом, сдвинулась только голова.
Крик боли! Причем со спины! Анех молниеносно развернулся и увидел двух жрецов. Один лежит в луже крови, горло вскрыто так, что виден позвоночник. Второй стоит на коленях, слабеющие руки пихают внутренности обратно в живот. Над ними стоит старик из сна. Окровавленный кривой нож в руке, в другой - клюка.