Deadly : другие произведения.

Не забывай услуг, тебе оказанных...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Когда тебя принимают в Сообщество, взамен дают лишь телефонный номер. Кому принадлежит номер ты не знаешь, но эти заветные цифры становятся важной частью жизни. В любой момент дня и ночи тебе могут позвонить, попросить помощи - и отказать ты не сможешь. Но не потому, что отказ грозит неприятностями или это запрещено кодексом. Вовсе нет. Ты согласишься помочь совсем по другой причине: жизнь непредсказуема, и однажды помощь Сообщества понадобится тебе самому...
  
В ту ночь я спал мало. Сперва засиделся допоздна за свежим выпуском "Патолоджика", потом полночи воевал с настырными августовскими комарами, но всё равно проснулся до рассвета - из-за жары. Всё тело липкое, дышать - невозможно...
Телефон задребезжал в тот самый момент, когда я уже подумывал прекратить мучения и забраться под холодный душ. На дисплее мобильника высветились заветные цифры: Сообщество взывает о помощи.
- Алло?
- Не забывай услуг, тебе оказанных... - произнёс мягкий женский голос.
- ... но забудь про те, что сам оказал, - отозвался я.
Разбитая на две части цитата из Публия Сира - это не просто пароль и отзыв. Это девиз Сообщества.
- Нужна ваша консультация, доктор Брик, - сказала девушка-оператор. - Можете подъехать прямо сейчас? Улица Фрунзе, дом семнадцать. Это небольшой особняк в частном секторе.
- Буду через полчаса.
- Вот и отлично. Только захватите перчатки: мне сказали, что в доме грязновато.
  
Я быстро умылся, прополоскал рот и сунулся на балкон, оценить погоду. Градусник показывал чудовищные тридцать два градуса - и это ещё солнце не встало! На небе ни облачка...
Чёртова духовка.
  
Над городом уже вовсю разливался солнечный свет, когда я пересек ржавый автомобильный мост, держа путь в старый город. До чего же говёный квартал! Все улицы обезличены, словно лазы в муравейнике: ни вывесок, ни указателей. На разбитых дорогах больше пыли, чем асфальта, а на каждого прохожего приходится два бродячих пса. Ветхие домишки липнут друг к другу, словно гнилые зубы в раскрытой пасти. Не район, а сплошные воспоминания... В своё время я исколесил эти безымянные улицы вдоль и поперёк - на последних курсах мединститута мне пришлось подрабатывать санитаром в "скорой", и наша бригада моталась на вызовы в основном сюда. А потом я вступил в Сообщество, уехал проходить интернатуру в Англию и больше в старом городе не бывал.
До сегодняшнего утра.
  
Перед семнадцатым домом по улице Фрунзе стояла приземистая спортивная "акура", чёрно-серая, цвета мокрого асфальта. Я узнаю эту машинку из тысячи: такая "акура" в городе одна, и на ней ездит Олег Алтухов - частный детектив и мой школьный друг.
Именно Олег и завербовал меня в Сообщество...
Я учился на предпоследнем курсе, когда мои родители погибли в пожаре. Домашний мальчик, я в одночасье остался без денег, без квартиры и без единой родственной души во всём мире. Моих сбережений не хватало, чтобы оплатить учёбу, а работа в "скорой" выматывала настолько, что из-за недосыпа я провалил несколько важных зечётов.
Олега я встретил в баре, где, напившись, поведал старому другу о своих горестях. Он выслушал меня ни разу не перебив, а потом задал один единственный вопрос:
- Себрик, а ты хороший врач?
Я кивнул, и в тот же вечер Олег рассказал мне про Сообщество. Мол, есть некий частный клуб взаимопомощи, некоммерческая организация, члены которой оказывают друг другу профессиональные услуги. Безвозмездно, даром, инкогнито. Ты - мне, я - тебе. И если я действительно перспективный врач, то Олег может посодействовать моей карьере, рекомендовать меня в Сообщество.
В общем... я согласился.
  
Вытряхнув из памяти незваные воспоминания, я взглянул на дом под номером семнадцать. Восходящее солнце как раз освещало фасад особняка, выявляя всю уродливость строения. Слоящаяся хлопьями старая краска напоминала чешуйки проказы, а проплешины осыпавшейся штукатурки выглядели точь-в-точь как застарелые пролежни.
Входную дверь я нашёл незапертой. Попав внутрь, первое, что я почувствовал - духоту. Совершенно чудовищную, невыносимую духоту: влажную и обволакивающую, липнущую к коже, словно мокрая одежда. Однако не жара насторожила меня. Запах! Что-то с ним было не то... Втянув носом горячий воздух, я поморщился, ощутив явный душок разложения.
Ошибки быть не может: в доме труп.
Смрад гниющей человеческой плоти ни с чем не спутаешь - как и любой врач, я привык к этой вони ещё на первых курсах мединститута, научился распознавать её, научился вычленять из ароматической картины мира. Иногда, во время бесконечной возни с трупами в анатомичке, мне казалось, будто этот запах навсегда впитался в мою кожу, и ничем его уже не вытравить. Но каждый раз аромат смерти исчезал, проигрывая горячей воде и мылу.
Учуяв знакомую вонь, мне захотелось убраться прочь из уродливого дома, смердящего мёртвецами. Но отступать было поздно - из соседней комнаты доносились приглушенные голоса, и я направился туда.
Олега я узнал сразу, хоть мы уже несколько лет не виделись. Частный детектив сидел в кресле и допрашивал бледного юношу, лет пятнадцати. Кожа последнего показалась мне неестественно белой, и я тотчас заподозрил множество нехороших болезней, подточивших здоровье подростка. Но в следующую секунду я понял, что вовсе не болезнь окрасила кожу мальчишки замогильной бледностью - это сделал страх.
Олег отложил записную книжку и поднялся с кресла:
- Себрик! Сколько лет, сколько зим! - детектив энергично тряхнул мою руку. - Извини, что выдернул тебя из постели в такую рань. Но мне позарез нужна помощь.
  
Бледный мальчишка остался внизу, а мы с Олегом поднялись на один пролёт по скрипучей деревянной лестнице. На втором этаже вонь разложения усилилась: миазмы трупного смрада расползались отсюда.
Детектив застыл у одной из дверей, обернулся:
- Я расскажу только то, что тебе нужно знать, Себрик. Того парнишку внизу зовут Марк, а сам дом принадлежит Сообществу. Марк жил здесь некоторое время вместе со своей сестрой, Виолой. Детишки прятались, Серый... Только, ради бога, не спрашивай от кого! Короче, два дня назад Марку нужно было срочно уехать из города. Он вернулся только сегодня и застал сестру... в общем, сам увидишь.
Олег открыл дверь, и в нос тут же шибануло запахом мертвечины.
Мы оказались в крошечной спальне. Первое, что бросилось в глаза - сдёрнутое на пол одеяло. Когда-то оно было фиолетовым, но сейчас его покрывала отвратительная бурая корка, по которой ползали чёрные точки.
Мухи!
Я перевёл взгляд на кровать: постельное бельё, простынь - всё испачкано запёкшейся кровью, матрас превратился в кровесборную губку. Воздух над постелью гудел от мушиного жужжания.
В центре этой отвратительной инсталляции, свернувшись в позу эмбриона, лежала девушка в кровавой пижаме.
- Я уже осмотрел труп, - сказал Олег. - Странное дело: крови много, а ран не видно.
- Разберёмся, - я натянул перчатки и склонился над скрючившимся телом.
Первое, что меня поразило - лицо. На личике мёртвой девочки застыло столь умиротворённое, столь спокойное выражение, будто Виола просто прилегла вздремнуть. И даже поза характерна для спящей: сестра Марка явно умерла во сне. Но откуда столько крови? Похоже, она из тела вся вытекла. Ран и правда не видать...
Я перевернул обескровленное тельце на спину.
Так, подушечки пальцев набухшие. Трупные пятна. Рот слегка приоткрылся - значит язык уже начинает распухать и давить на нёбо. При такой жаре разложение идёт быстро...
Олег смотрел на меня, ожидая диагноза, но я лишь покачал головой:
- Извини, Олег, тут понадобится вскрытие. Без него ничего утверждать не буду.
- Труп в твоём распоряжении, Себрик. Сможешь пристроить его в свою клинику?
- Конечно. Только организуй перевозку - не хочу привлекать больничный транспорт.
  
Олег навестил меня в клинике после полудня, и мы сразу направились в морг. По дороге детектив рассказал о ходе расследования:
- Обшарил комнату Фиалочки. Всё утро провёл с ультрафиолетовой лампой, исследовал следы крови.
- Нашёл что-нибудь интересное? - спросил я, распахивая двери в подвал.
- Сплошные противоречия. Матрас пропитался так, что даже на пол протекло. Постельное бельё перемазано - это ты сам видел. Также очень много остаточных следов на туалетном сидении, в раковине, в ванне - везде кровавые брызги и разводы, которые кто-то пытался смыть. В туалетной корзине полно кровавых тряпок.
- Тряпки? Что за тряпки?
- Самые обычные лоскуты ткани. Их использовали как бинты или, может, жгуты. Судя по всему, на тряпки пустили простынь из какого-то отеля: на одном из лоскутов метка стояла, фиолетовый штампик. Знаешь, как в больницах постельное бельё метят? По старинке, учётной печатью, будто это какие-то документы... Одно хреново: чернила расплылись, и я смог разобрать только слово "отель". Одного не пойму - что делает в доме Фиалки эта ветошь?
- Почему "Фиалка"? - не удержался я от вопроса.
- Виола - это "фиалка" с итальянского.
Некоторое время мы молча шли по узкому коридору, выложенному плиткой. Всюду пахло дезинфектантом. Олег вдруг встрепенулся:
- Ещё попробовал снять пальчики. Кроме отпечатков Виолы и её братца - ничего, по нулям. В компьютере тоже пусто. Я поднял историю поиска, поглядел системный кэш и корзину: ничего подозрительного. Судя по поисковым запросам, у Фиалочки были какие-то проблемы по женской части, но это нам ничего не даёт...
- Напротив, много даёт. Дело в том, что девочка умерла от острой кровопотери из весьма пикантного места.
Мы пришли в морг, где царила вожделенная прохлада. Виола лежала на секционном столе номер четыре - обнажённая, худенькая, отмытая от крови. В мертвенном свете флуоресцентных ламп кожа девочки отливала синевой.
Олег кивнул на труп:
- Так что же убило нашу красавицу-фиалку?
- Виола истекла кровью через влагалище.
Глаза детектива вспыхнули:
- Травма? Болезнь? Изнасилование?
- Неудачный аборт.
Олег достал записную книжку и карандаш:
- Неожиданный поворот! - он принялся бодро строчить строчку за строчкой. - Никогда с абортами не сталкивался. Расскажи как оно обычно бывает.
- Типичный случай: малолетняя дурёха залетает, а её любовничек, почуяв запах жаренного, тут же сваливает. Но девочка ждёт, надеется, что принц вернётся... и по собственной дурости дотягивает до такого срока, что идти в абортарий на легальный аборт уже поздно. Но младенчик нашей девочке и даром не сдался, и незадачливая мамаша решается на авантюру - ищет жадного недоумка с медицинским дипломом и просит выскрести биологическое недоразумение из живота.
Я прервался, чтобы перевести дух. В морге стояла такая тишина, что слышен был лишь скрип грифеля по бумаге - Олег стенографировал.
- Врать не буду: и в клиниках промашки случаются. Бывает, что девушки умирают... Что тут скажешь - аборт на поздних сроках это всегда риск. Но для стационара смертельные случаи скорее редкость. А вот в кустарных условиях статистика другая.
Олег поднял голову:
- Наш подпольный эскулап напортачил?
- В общем-то нет... Сработал чистенько, ребёночка выскреб аккуратно, ничего не проткнул, не порезал. Но, как врач, он обязан был понаблюдать за пациенткой, проверить, нет ли осложнений, недомоганий. Но этот мудак ждать не стал - он сделал своё дело и сразу выставил Виолу за дверь. Девочка вернулась домой, приняла пару таблеток аспирина от боли и легла спать. Аспирин понизил свёртываемость крови, и у Виолы открылось маточное кровотечение. Словно обильные месячные... только не прекращающиеся. К этому моменту измученная девочка уже крепко спала и не заметила, что из неё тонкой струйкой вытекает кровь. Во сне Виола и умела.
- А почему всё бельё перепачкано?
- Наверное ворочалась во сне, вот и размазала кровь по всей кровати.
- Очень интересно, - заметил Олег. - Теперь понимаю откуда взялась кровь в ванной и туалете: Виола просто подмывалась, когда вернулась домой после аборта. Но что с тряпками из отеля? Как их к делу приплести?
- Всё просто: процедура проводилась в каком-то отеле. Девочка пришла туда, но не подумала, что из неё кровь хлестать будет. Вот и разорвала казенную простынь на лоскуты, вместо прокладки их использовала. Вернувшись домой - выкинула кровавые тряпки в корзину.
Олег всё записал:
- Ладно, Серый. Теперь про аборт: я в этих делах профан. Расскажи о самой процедуре.
Я ждал подобной просьбы, и сразу повёл Олега к столику с инструментами. Взял в руки первый образец:
- Это гинекологическое зеркало. Его вводят во влагалище, чтобы раскрыть женское хозяйство. Далее в ход идут пулевые щипцы, - я протянул Олегу сверкающий инструмент, края которого загибались, словно птичьи когти:
- Применяют щипцы так: заводят концы внутрь, прокалывают шейку матки насквозь и тянут её к выходу. Но зев шейки слишком узкий, его обязательно надо расширить.
Я продемонстрировал детективу полые трубки разного диаметра:
- Это бужи. Для аборта нужен целый комплект этих штук. Начинают вставлять с самого маленького, и дальше по возрастанию.
Олег умудрялся не только ощупывать инструменты, но даже успевал зарисовывать их в блокнот.
- Дальше самое интересное, - я взял со стола инструмент, напоминающий ножницы, только с заточенными колечками на концах:
- Абортцанг. В сложенном состоянии он безопасен, но если его сунуть в матку и хорошенько там пощёлкать... Видишь колечки? Они-то и кромсают плод.
- Ребёнка извлекают по частям?
- Да, кусками. После того, как врач извлечёт последний шмат, нужно обязательно выскрести маточную выстилку. Для этого применяют кюретку. Видишь? На конце кюретки острая петля, которой очень удобно соскабливать ошмётки эндометрия со стенок матки. Как молодую картошку чистят - не срезают кожуру, а соскабливают её.
Олег окинул инструментарий взглядом, заметил:
- Набор компактный. Поместится в любом чемоданчике. Слушай, Себрик, а на каком Фиалка месяце была?
- Судя по состоянию матки - на пятом.
- Пузо уже заметно было?
- Конечно. Но если носить свободную одежду и туго бинтовать живот - интересное положение можно скрыть.
- Даже от брата? - прищурился детектив.
- Можно и от брата. А что?
- Для аборта Фиалка выбрала момент, когда Марка не было в городе. Значит не хотела, чтобы братец знал о её залёте... - Олег сверился с ежедневником. - А что скажешь о времени смерти? Марк утверждает, что его не было в городе двое суток, значит Фиалка умерла именно в этот промежуток. Но воняло от неё сильнее, чем от двухдневной, по опыту знаю.
- Опыт обманывает: в данном случае над трупом жара поработала. Примерное время смерти - позавчера вечером, до полуночи.
Олег всё записал:
- Так с кем мы имеем дело, Себрик? Кого мне искать?
- Для начала уясни, что ищешь медика, то есть специалиста. Аборт сделан чисто, работал профессионал. Он делает это не в первый раз.
- Что ещё?
- Я не думаю, что это богатый человек. На малолетних дурёхах много не заработаешь. Тем более сейчас, когда в стране полно абортариев. Скорее всего криминальными абортами будет промышлять врач, не имеющий возможности работать легально. Возможно, гинеколог, которого вышибли из профессии за медицинскую ошибку. Или недоучка, бросивший обучение на последних курсах.
  
На следующее утро чёрная "акура" уже поджидала меня на больничной парковке. Олег дремал на водительском сидении и вздрогнул, когда я постучал в стекло.
- Здорово, Себрик, - пробормотал он спросонья. - Уже утро?
- Утро, утро. Ты опять за консультацией?
Детектив зевнул:
- Я по другому вопросу, - он кивнул на соседнее сиденье. - Запрыгивай.
В "акуре" оказалось тесновато, зато воздух удивлял свежестью. Наверное Олег периодически включал кондиционер.
- Как там поиски эскулапа? - поинтересовался я, откинувшись в кожаном кресле.
- Продвигаются, - мой старый друг улыбнулся, глядя куда-то в пространство. - Вчера, после нашего разговора, я отправился прямиком в прачечную.
- Это ещё зачем?
- Элементарно, Ватсон: в нашем городе всего семь крупных прачеченых и химчисток, причём три из них принимают заказы только от частных лиц. Зато оставшиеся четыре сотрудничают с больницами и отелями. Улавливаешь?
- Чернильная метка на тряпках! В прачечных должны знать какой отель так метит постельное бельё.
- Смекаешь! В первой же химчистке меня встретила милашка-прачка с руками, как у штангиста, и весом под центнер. Я едва фото успел показать, как из неё тут же полилась информация, только успевай записывать. Отель "Крона" - вот откуда были те тряпки. Я сразу поехал туда.
Ну и местечко, эта "Крона"! Отель на пять звёзд, мать его. На входе курит амбал-метрдотель с набитой рожей, а прямо в холле толкутся шлюхи во главе с мамкой. И тут же, на лавочке, наркоман угашенный отсыпается. Чёртов притон!
На "ресепшене" я разбудил администратора - скользкую гниду с ехидной улыбкой. Ну я ему сразу фотку Фиалки под нос, пока не очухался. Ублюдок отпираться не стал, всё как на духу выложил: видел, мол, эту девку. Сняла номер на сутки. Регистрировалась сама, выписывалась тоже. Кто к ней в номер поднимался - не знаю.
У меня теплилась надежда, что в тот номер ещё никого не подселили - так оно и оказалось. Более того: комнату даже не успели прибрать! Редкостное раздолбайство, конечно, зато какая удача для меня!
Поднимаюсь я в номер... Чёрт, я такого свинарника в жизни не видел! Там на диван присесть страшно, не то что аборт делать. О стерильности речь вообще не идёт, грязища - жуть. Подоконник в дохлых мухах...
Зато порванную простыню я нашёл сразу, значит Фиалку сто процентов там выскребли. Повезло, что я захватил с собой чемоданчик с полевым криминалистическим набором. Кровь долго искать не пришлось - пятна нашлись в туалете, на полу, везде! А ещё много следов крови было в металлическом ведре, которое в ванной стояло. Наверное его уборщица использует, когда полы мыть приходит. Так вот, это ведёрко всё засветилось зелёненьким в ультрафиолете. Зуб даю - туда наш эскулап свалил всю требуху, что из Фиалки выгреб.
- А отпечатки пальцев пробовал снимать?
- Даже не пытался, - проворчал Олег. - В отелях бессмысленно с пальчиками возиться, слишком всё залапано. Зато нашёл в мусорном ведре пустую пачку из-под сигарет и кучу свежих бычков в пепельнице. Сигареты самые дешёвые, так что ты прав, Серый: наш эскулап явно не богач... А вот дальше я сел на кровать и стал думать. Пытался представить как проходила процедура, пытался за что-нибудь зацепиться. Ну вот приходит Фиалка, приносит деньги. Затем ложится на диван и раздвигает ноги. Эскулап её скоблит и ошмётки бросает в ведро. Вот тут-то я и понял что искать нужно.
- Ребёнок!
- Ага, ребёнок. Останки же нужно куда-то деть, правильно? Стоило осмотреть ближайшую помойку. Я уже хотел, было, сваливать из отеля, как заметил мусоропровод в коридоре. Подошёл ближе, и точно - пятна крови на крышке сверкают.
Пришлось опять контактировать с гнидой на ресепшене и облегчать бумажник. В общем, отслюнявил я этому уроду несколько сотен, и он отвел меня к мусоросбонику.
Ох, Серёга, не пересказать тебе какая жопа там творилась! На улице хоть и ночь, а жара сумасшедшая. Мусор в контейнере разве что не разговаривает. Всюду опарыши, мошкара, мухи. В каждом углу что-то копошится, шприцы грязные торчат... Пришлось ездить домой, экипироваться: перчатки толстенные, роба погрязнее, респиратор. У меня желудок хоть и крепкий, но без маски я бы точно проблевался. Короче, забираюсь я в контейнер...
- Можно без подробностей? - не выдержал я.
Олег расхохотался:
- Ха! Я думал, у всех врачей брезгливость ещё в универе ампутируют.
- За всех не знаю, а моя пока при мне.
- Понял тебя, старина... В общем, полночи я разгребал ту кучу - за двое суток мусора немало накидали. Но хоть не зря страдал! Сейчас покажу, - он открыл дверцу и выбрался под палящее солнце. Я последовал за ним.
Из багажника "акуры" Олег извлёк серебристую сумку-термос. На боковине сумки был нарисован пингвинёнок. Олег поставил ношу на асфальт, присел на корточки и потянул застёжку-молнию:
- Брезгливость всё ещё при тебе, говоришь?
Я заглянул в сумку.
На дне термоса блестели кубики льда, а поверх лежала бесформенная, студенистая масса. Рваные, искромсанные абортцангом кусочки мяса. Фрагменты кукольного личика. Крошечная рука с крошечными пальчиками. Хрящики...
Я взглянул на Олега:
- Не совсем представляю, что мне с этим делать.
- Мне нужна проба ДНК.
- Зачем? Я думал Сообществу нужен убийца Виолы, а не тот мудак, что заделал ей ребёночка.
- Папаша тоже в приоритете, Сообществу нужны оба. Но на эскулапа у меня тоже кое-что есть.
Олег протянул мне пластиковый пакетик для улик. На дне лежали окурки.
- Бычки из отеля. С них тоже возьми образец.
- Если остался биологический материал - возьму.
Я спрятал пакетик в карман, после чего поднял сумку с горячего асфальта. Посмотрел на донышко:
- Надеюсь, непромокаемая?
- В супермаркете уверяли, что да.
Я сглотнул:
- Ладно. Сделаю всё, что смогу. Но, Олег, на будущее: для образца ДНК хватило бы и одной капельки крови. Волосинки хватило бы. Незачем было тащить ко мне... всё.
- Я знаю. Просто не хотел, чтобы мусорщики увидели это месиво, когда приедут контейнер забирать.
Олег достал солнцезащитные очки, нацепил их на нос, посмотрел на чистое небо:
- Господи, когда эта жара закончится?
- Зимой, - буркнул я. - Анализы ДНК срочно нужны?
- С окурков - да. А папаша может и подождать.
Я почувствовал, что рубашка на спине уже промокла, Олег тоже блестел от пота. Самое время прощаться и убираться прочь с этого безумного солнцепёка... но я всё равно спросил:
- Олег, а кто вообще эти дети? Марк и Виола? Где их родители?
- Скажем так: у их папаши возник конфликт с очень нехорошими людьми, и ему пришлось срочно бежать из страны. Но папаша был членом Сообщества, вот и попросил организацию позаботиться о детях. Сообщество нашло для них дом, снабжало деньгами. Сообщество посодействовало им с визой, чтобы они могли улететь к отцу. Собственно, Марк потому два дня дома и не ночевал - летал в столицу, в посольство, подавать документы. Но не судьба теперь...
Уезжая, Олег посигналил мне на прощание, а я так и остался стоять на асфальтовом противне автостоянки, прожариваясь на солнце.
Проклятая сумка жгла мне пальцы.
  
На выходных я занялся пробой ДНК, но увы - на окурках из отеля не оказалось клеток эпителия. Работать было не с чем. Когда я сообщил неприятную новость Олегу, он только чертыхнулся в трубку. Дела у детектива шли неважно:
- Час от часу не легче! Сегодня ещё и Марка в больницу положили. Этот дурак пытался покончить с собой - сунул шею в петлю, еле откачали.
- Наверняка после отъезда отца сестра была для него целым миром...
- Всё равно дурак.
- Погоди, Олег, я тут думал...
- В чём дело, Себрик? - в голосе детектива мелькнуло раздражение.
- Мне кажется ты ухватился не с того конца. Я, конечно, не профессионал, однако я бы сосредоточился на поисках папаши, а не врача. Марк и Виола жили уединённо... ты ведь сам сказал, что они прятались! От кого вообще могла забеременеть эта девочка?
- Я думал об этом. Всех соседей опросил, всех тамошних почтальонов проверил и продавцов в магазинах. Виола ни с кем из них не трахалась! Я вообще не понимаю кто ей присунул! Это расследование действует мне на нервы.
Олег повесил трубку даже не попрощавшись.
  
Я не надеялся узнать чем закончится эта история, но через три дня Олег сам позвонил мне и попросил приехать в старый город. Дом семнадцать, по улице Фрунзе.
Друга я застал в самом прекрасном расположении духа: Олег сидел в кресле и потирал руки, предвкушая победу:
- Я ожидаю развязки, Себрик, - сообщил он мне прямо с порога.
- Ты нашёл эскулапа?
- О да! Теперь мне даже кажется, что это было несложно. Сперва я проверил службы такси и выяснил, что в ночь аборта к отелю вызывали машину - время как раз совпадает. К сожалению шофёр укатил на море, так что описание эскулапа я выудить не смог. Зато диспетчер сообщил мне где таксист подобрал пассажира: наш эскулап приехал в "Крону" из общежития мединститута! Ты и тут оказался прав, Себрик: мы имеем дело со студентиком-недоучкой. И тут я решил устроить ловушку: опубликовал на всех городских порталах и форумах завуалированное объявление от лица несчастной девушки. Мол, "залетела, куда идти и что делать?" Я был уверен, что наш эскулап откликнется - он ведь абортами на жизнь зарабатывает, наверняка клиентов в сети находит.
И правда: через несколько дней мне на и-мэйл упало письмо от человека под ником Nat1990: "Бла-бла-бла, за небольшую сумму избавлю от залёта..."
Ну, думаю, вот ты и попался, голубчик! Вычисляю IP-адрес, звоню провайдеру - всё совпадает, физически компьютер расположен в общаге студентов-медиков. Это точно мой эскулап! Короче, я написал ему ответное письмо и пригласил сюда. Скоро должен приехать.
- А я тебе зачем?
- На всякий медицинский случай, - подмигнул Олег. - Чувствую себя спокойнее, когда меня прикрывает старый друг. К тому же, подумал, тебе будет интересно, чем кончится дело.
В этот момент входная дверь открылась, и в коридоре скрипнула половица. Через секунду в комнату заглянул незадачливый убийца Виолы.
- Девчонка! - выдохнул Олег.
Это действительно оказалась девушка. Рыженькая, очкастая. Пугливая, словно белка. В руках студентка сжимала докторский саквояж, прижимая его к груди.
- Кто вы? - спросила бедняжка. - И где девушка? Меня пригласила...
- Вопросы здесь буду задавать я, красотка, - улыбнулся Олег. - Проходи, садись. Как тебя зовут?
- Наталья, - пробормотала она, не сдвинувшись с места.
- Итак, Наталья, неделю назад ты сделала аборт одной девушке в отеле "Крона". Это так? Только не ври!
- Так, - прошептала она, явно готовая бросится наутёк.
- А ты знаешь, что с ней стало потом?
- Нет.
- Она умерла, Наташа. Истекла кровью прямо здесь, в этом доме, на втором этаже! Может, тебя сводить на экскурсию? Показать?
- Я всё сделала правильно... - промямлила студентка. - Я ничего не понима...
- Ты с-с-сучка, - процедил сквозь зубы Олег. - Угробила девчонку! Убила её собственными руками! Знаешь, сколько дают за криминальный аборт, повлёкший смерть пациентки? Пять лет, Наташечка! Но, на твою беду, я не буду передавать тебя полиции.
Олег поднялся с кресла, вынул из-за пояса пистолет и ткнул стволом в лицо перепуганной студентке:
- Скажи мне кто обрюхатил Виолу, и умрёшь быстро. Мне даже не придётся простреливать тебе плечо.
Наталья бросилась на колени и заплакала, размазывая по лицу слёзы и сопли:
- Я не знаю! Честно! Она даже имени своего не сказала! Пожалуйста! Я... у меня недавно родители умерли и мне нечем за учёбу платить! А тут лёгкие деньги... Не стреляйте, умоляю вас!
В горле у меня пересохло. Интересно, а что бы сделал я десять лет назад, не повстречай в баре Олега Алтухова? Я же был точно в такой же ситуации, как и эта несчастная...
- Убери пистолет, Олег.
Частный детектив обернулся:
- Она всё равно покойница, Себрик. Папаша Фиалки настаивает, чтобы Сообщество разделалось с обоими: с тем, кто вдул, и с тем, кто выскребал.
- Пусть этот папаша идёт нахрен! Я сам уже десять лет в Сообществе и беру эту девчонку под свою защиту. Для неё найдётся место в моей клинике. К тому же, папаша не обрадуется, если ты убьёшь паренька, заделавшего Виоле ребёночка.
- Это ещё почему?
- Потому, что я проверил плод! Изучил ДНК, как ты и просил. И сразу обнаружились удивительные закономерности... По всему выходило, что неизвестный папаша и сама Виола - ближайшие родственники. Я взял образец с трупа девочки и анализы подтвердили родство. Понимаешь, Олег? Виола забеременела от Марка! Как тебе такая правда? Просто подросткам было так страшно и одиноко, что они нашли утешение друг в друге...
Наталья с ужасом слушала наш спор, в любой момент ожидая выстрела. Наконец Олег опустил пистолет:
- Твою мать... И что мне теперь делать?
- Звони в Сообщество и скажи, что с эскулапом покончено. Если нужно - я подтвержу. Правду никому знать не обязательно.
Я протянул девушке руку и помог подняться с колен. Повернулся к Олегу:
- Наталью я увожу.
- Уводи. Только позаботься, чтобы эта студенточка держала язык за зубами.
- Спасибо.
- Не за что. Только не забывай услуг, тебе оказанных, - проворчал Олег, доставая мобильник.
Я обнял хнычущую девушку за плечи и вывел её из пропахшего смертью особняка. На улице стоял полумрак, предшествующий сильной буре: летняя жара подходила к концу. Поднялся ветер и погнал вдоль бордюра мелкую пыль, похожую на серую позёмку. Я повернулся к Наталье:
- Когда тебя принимают в Сообщество, взамен дают лишь телефонный номер. Кому принадлежит номер ты не знаешь, но эти заветные цифры становятся важной частью жизни. В любой момент дня и ночи тебе могут позвонить, попросить помощи - и отказать ты не сможешь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"