Вода пропитывает одежду, капает с носа, стекает в ботинки. Я открываю глаза.
Темнота. Вскоре доходит, что мне завязали глаза. Любая попытка напрячь мозги отзывается болью в затылке и шее. Руки и ноги болят и не слушаются - это потому, что привязан к стулу.
- Бля, вы хоть его не грохнули? - раздался зычный мужской бас, и в лицо мне ударил запах спирта вперемежку со смогом от дорогих сигар.
- Да не, рукой дёргает урод. Здорово мы его обработали! А, Шнур?
- Заткни пасть, Мутный.
- Оба захлопнитесь, - раздался знакомый бас, - отдерите ленту.
Нестерпимая боль обжигает губы, и я наконец могу дышать ртом. Это неописуемое блаженство - даже забываю о головной боли.
- Кто тебя послал? - этот вопрос адресован уже непосредственно мне.
- Никто...
Тьма в моих глазах взрывается ослепительной вспышкой боли, и я чувствую, будто куда-то проваливаюсь. Кажется ненадолго отключился. Сейчас лежу на полу и пытаюсь остановить ноющую боль в черепе. Один, два, три, четыре... Волосы медленно слипаются - мне разбили голову.
- Я повторю свой вопрос. КТО ТЕБЯ ПОСЛАЛ?
- Меня - никто. А тебя посылаю я. ПОШЁЛ в жопу!
Не знаю почему, но мой ответ вызвал дикое веселье у этого невидимого садиста. Его смех напоминал нечто среднее между кваканьем лягушки и бульканьем раковины, всасывающей остатки воды.
- Зырьте, парни! У нас сегодня герой попался! Джеймс Бонд, мать его. Ничего, мы и не таких раскалывали. Не переживай. Ты здесь ненадолго.
С этими словами он содрал повязку у меня с головы и в лицо тотчас ударил луч от болтающейся под потолком лампочки. Я заморгал и стал ворочать глазными яблоками, чтобы увидеть своего мучителя. Он облегчил эту задачу, склонившись надо мной и садистски улыбаясь.
Разумеется я узнал его...
Фрэнки. Глава карательной бригады. Правая рука Цели. Информатор охарактеризовал его как "этот ублюдочный садист". Говорят, что Фрэнки был в Афганистане. И однажды его группа попала в плен к моджахедам. Вестей о них не было около недели. Но на седьмой день Фрэнки вернулся. На нём не было живого места, одного глаза не хватало, а нож почернел от крови. Говорит, что тогда убил семьдесят пять человек. Во сне, перерезав им глотки.
Всё это мелькнуло у меня в голове всего за мгновение, но лицо моё осталось каменным. Главное не выдать своего страха, тогда быть может, у меня появится какой-то шанс.
- Кто сделал заказ? - улыбнулся Фрэнки, сверкая единственным глазом.
- Почему бы тебе не отвести меня к боссу? Я не собираюсь трепаться с его шестёркой.
Фрэнки взревел и выхватил нож. Тот самый нож.
Здесь вмешался Шнур - один из подручных Цели. Я его не видел, но знал о нём всё. Как, впрочем, и о всех остальных пятидесяти шести членах группировки. Говорят фотографическая память - проклятие? Не знаю. Для меня это дар.
- Фрэнки, но Босс приказал его не трогать.
- Заткни пасть!
- Сам заткнись! - на сей раз взорвался Мутный, - я не хочу опять отгребать из-за твоих быковских замашек. Выруби его и давай готовить "Морг".
Я снова провалился во тьму, ещё успев содрогнуться от страха.
Очнулся в каком-то подвале, пристёгнутый наручниками к ржавой батарее. Голова раскалывалась, но у меня получилось подавить эту боль. Я всегда говорил, что разум сильнее тела.
Морг...
Слухи об этом месте ходили по городу уже давно, но никто в них особо не верил. То есть верили, конечно, но СТАРАЛИСЬ не верить. Это была самая любимая игрушка Цели. Любимая, и дорогая к тому же. Более пяти сотен вещей, сделанных на заказ в десяти странах мира. Лучшие материалы, лучшие декорации. Самая дорогая в мире Комната Смерти. По слухам, комната занимала собой целый подвал загородной резиденции Цели. Большие залы, соединённые один с другим, и единственный выход, который запирается, как только жертву запускают туда.
Это что-то вроде тотализатора. Ставкой служит жизнь. Точнее смерть, ибо из комнаты ещё никто не выходил живым. И не выйдет никогда. Всё в ней нацелено на убийство. Об этом твердят все городские доносчики и информаторы.
"Нацелено на убийство".
Больше не сообщают ничего. Может - потому, что не знают, но я в это не верю. Знают, но боятся говорить. Как ни крути, а Цель - самая большая шишка в этом дремучем лесу.
Но у меня нет к нему ненависти. Он только Цель. Ему не полагается ни имени, ни характеристик, ни характера, ни достоинств, ни недостатков. У него есть только лицо и два глаза, между которыми нужно влепить пулю.
И именно это у меня не получилось... Интересно почему? Его лицо уже было в перекрестии прицела и я нажал на спуск... Потом темнота. Наверное меня вырубили. Но как вычислили? Я всегда был таким аккуратным...
Стоп! Это сейчас не важно. Нужно думать как выбраться отсюда. Это сложно. У меня отобрали всё что было, поэтому наручники открыть нечем. Остаётся последнее... Чёрт! Ну и положение - лучше не бывает! Суки... Впрочем я понимал зачем меня держат здесь. Чистая психология - ожидание неприятностей хуже самих неприятностей.
Меня готовят к "Моргу".
Наверное сейчас к дому съезжаются навёрнутые джипы и вульгарные "мерсы" городской мрази всех мастей. Готовится большой тотализатор. И такая жертва - потерпевший неудачу киллер. Их страх со снайперской винтовкой теперь обезврежен и готовится к загону в клетку со львами. Единственное, что радует - мрази будет меньше чем могло бы быть. Только за последние два года я положил... Интересно сколько? Перед глазами стоят только лица. Как жаль, что у них нет порядковых номерков, тогда бы я смог их посчитать.
Но что делать? Как спастись? Внутренний голос шепчет, что любой ценой, и я его поддерживаю. Если попаду в "морг" - пиши пропало. Я не строю на этот счёт никаких иллюзий. Вряд ли у меня получится то, что не получилось ещё ни у кого. Хотя... Всё когда-то случается в первый раз. Мозгами меня не обделили. Вот и будем работать ими. Их нельзя избить, подчинить, причинить боль - всё это недостатки тела. Так что посмотрим. Всё ведь зависит исключительно от расчёта. А не верю в "случай", "удачу" или "стечение обстоятельств". Всё это - удел неудачников, живущих в мире грёз. Но я не оттуда. Я верю только в себя, и только себе. И я хочу жить. Чтобы ни случилось хочу жить. И, чёрт меня возьми, если не буду!
***
Через несколько часов (если быть более точным - через пять часов, плюс-минус двадцать минут) дверь в мою импровизированную камеру отворилась. В неё зашёл человек, старый или молодой - я не знаю, потому что бьющий в глаза свет не позволял увидеть ничего, кроме худого силуэта.
- Цель, - пробормотал я, стараясь выглядеть избитым и больным, хотя моё тело было напряжено как пружина. Стоит ему приблизится и мне будет достаточно всего нескольких секунд. Его даже охранники не спасут. Руку из наручников я освободил уже давно, вывернув большой палец. Он, конечно, теперь болел, но зато я был свободен. Мог действовать!
Наверное он прочитал мои мысли, поскольку в руках оказался пистолет:
- Давай не будем играть в кошки-мышки. Положи руки на пол.
"Чёрт! Откуда он узнал?"
Но я выполнил его приказ.
- А теперь слушай. Я знаю кто ты.
- И кто же я?
- Не перебивай. Я знаю кто ты. И знаю на что способен, и что собирался сделать. Но я тебя не осуждаю. Ты всего лишь винтик. Нельзя же винить винтик, за то, что он угробил целый механизм. Верно? Поэтому я тебя и не виню. И не питаю к тебе ненависти.
Ну а теперь слушай внимательно. Ты наверное слышал о моей маленькой гордости?
- У тебя маленькая гордость? Сочувствую. Говорят, сейчас это лечат.
- Очень смешно, - он фальшиво улыбнулся, - Я просто восхищён. Ты знаешь, не многие могли бы вот так запросто сказать это мне! Хвалю. Но не стоит дальше испытывать моё терпение. Уразумел?
Я кивнул.
- Ну и прекрасно! Ты наверное думаешь, что я садист, наркоделец и выродок...
- А что, разве нет?
- ... но это не так. Я деловой человек, любящий риск и деньги. И я предлагаю тебе сделку.
Наверное в тот момент мои глаза округлились.
- Да, да. Предлагаю тебе попытать счастья в моём "морге". Продержишься там сорок восемь часов, и ты выйдешь отсюда с сотней тысяч кармане и сохранённой жизнью. Ну как?
- А если я откажусь?
- Отправишься на полметра под землю. Где-нибудь в районе пустоши.
- А какие у меня основания верить вам? Что если я выиграю, а вы всё равно убьёте меня.
- Никаких гарантий. Только моё слово.
Я знал чего стоит его слово. Всё равно что поверить врачу, когда он говорит, что "будет совсем не больно". Раньше я верил. Теперь - увы. Я верю только себе.
- По рукам.
Он рассмеялся.
- Ты извини, но я воздержусь от рукопожатий. Не забывай, я знаю о твоих способностях.
- Тогда можно последний вопрос?
- Задавай.
- Вы много заплатили тому, кто меня сдал?
Не уверен, но по моему он побледнел. В его голосе больше не было никаких намёков на иронию:
- Надеюсь ты подохнешь медленно. Медленно и мучительно.
- Увидимся через двое суток. А может и раньше - кто знает?
Надеюсь мой смех будет преследовать его ещё долго.
***
Ещё через два часа в камеру вошли двое.
- Встать! - заорал бык с резиновой дубинкой в руках. "Шершавый". Мелкая сошка, но абсолютный отморозок.
Я поднялся и смерил его взглядом. Он оказался значительно более низкорослым, чем на фото. По нём и не скажешь, что он в одиночку положил четверых обширявшихся нариков, когда те попросили у него прикурить.
Второй бросил мне какую-то одежду, не рискуя подходить ближе.
- Одевайся! - заорал Шершавый и угрожающе помахал стеком.
Я быстро скинул с себя старый шмотки и облачился в предложенную одежду. Приятный на ощупь комбинезон серого цвета. Приятно было надеть что-то сухое. Моё настроение резко подскочило, впрочем не выходя из отрицательных величин.
Интересно, что чувствует заключённый, когда его ведут в комнату смерти? Когда добровольно садится на электрический стульчик? Не знаю. По крайней мере я не чувствовал ничего, идя на собственную казнь. Отчасти это можно объяснить характером, отчасти - годами весьма специфических тренировок. Попытаться бежать? Не думаю. Наверняка Цель готова к этому. Я причиню себе только вред. Выход один. Шанс тоже один. Я должен пройти "Морг". Но какова вероятность сделать это? Я даже не знаю что там. Не лучше ли умереть здесь и сейчас, прихватив с собой ещё парочку недоносков из охраны? Или умереть под раздражённые возгласы авторитетов, потерявших на мне свои ставки?
Нет. Не думай об этом. Тебе не придётся выбирать между чертом и пропастью. Ты выживешь. Выживешь, твою мать!
Погружённый в свои мысли, я и не заметил, как мы подошли к какой-то двери. Впрочем то, что я не запомнил дорогу ничего не решало. Её запомнило моё подсознание. Так что выйти смогу.
- Заходи, - буркнул Шершавый, - надеюсь увижу, как ты будешь подыхать.
- И тебе спасибо на добром слове.
Глупо злить их, но только это меня и бодрило. За дверью уже ждала смерть. Остановило ли это меня? Нет. Я не мешкал ни секунды, когда переступал порог...
Позади тут же послышалось шуршание механизмов. Замок здесь посложнее, чем я думал. Электроника. Отпирается исключительно снаружи. Сорок восемь часов? Выдержу. Должен выдержать.
Тут вспыхнул свет и зазвучал голос, записанный на плёнку:
Морг. Произведение искусства. Подлинная жемчужина, для тех кто понимает. Наверное текст говорила сама Цель, - отчего-то мелькнула мысль.
- Каждый предмет здесь представляет опасность. Смерть несёт каждая мелочь, каждый элемент. Сама комната, по сути, огромный инструмент для казни, но смысл в том, что ты, рано или поздно, сам нажмёшь кнопку активации этого инструмента. В этом случае тебе остаётся пожелать только быстрой смерти. Ты можешь попытаться не сходить с места, но удастся ли тебе это? Двери автоматически откроются через 48 часов, либо в случае смерти. Число вышедших отсюда по истечении срока - ноль.
Пока голос говорил, я тщательно осматривал помещение. Ничего особенного. Одна большая комната. Паркет на полу, подвесной потолок. Диванчик, стол, книжная полка, большие маятниковые часы. Картины на стенах, тумбы... В общем - самая типичная в мире комната для гостей. Но... Где смерть?
Едва я подумал об этом, как справа раздалось едва слышное царапанье. Маленький металлический дротик выпорхнул из стены и едва не вонзился мне в плечо. Я мысленно похвалил себя за дни упражнений, по ускорению боевых рефлексов тела.
- Забыл сказать, - продолжил голос, - Стоять на одном месте категорически не рекомендуется. В пол вмонтированы детекторы тепла, и если ты будешь долго находится без движения...
Я мысленно уже проклинал имя того "гения", построившего этот механизм. Жертва сама убивает себя. Действием либо бездействием. Никогда нельзя сказать где находится опасность. Она может быть в каждой половице, в каждом предмете... Будешь стоять - в тебя вонзится дротик, будешь ходить - неизвестно какие из половиц являются замаскированными пружинами...
Во мне запищал пронзительный голосок страха, но я усилием воли подавил его. Нужно рассуждать логически. Никто отсюда не вышел - это факт. Отсюда следуют два вывода - либо все действовали по стандартной схеме, предусмотренной создателем этого ада, либо отсюда невозможно выйти в принципе. Последнее отпадает. Почему? Интерес и тотализатор. Принцип же не в том, чтобы уничтожить жертву - всё можно сделать гораздо проще и без таких сложностей. Принцип в азарте. Жертва теоретически может отыскать тот путь, который приведёт к спасению. Какую-нибудь тихую гавань, где можно переждать эти 48 часов. Но никто её пока не нашёл. Значит... нужно действовать нестандартно.
А что это значит? Нужно действовать не так, как все. А какое первое желание человека, попавшего сюда? Правильно, замереть и не двигаться. Предусмотрено - жертва нагревает пол своими ступнями и срабатывает ловушка.
Неуютное ощущение...
Но мне не страшно. Я выживу. Мой интеллект ещё никогда меня не подводил.
Всё! Нужно действовать.
Я встрепенулся и понял, что довольно долго всё это обдумывал. А вдруг прямо сейчас срабатывает невидимый затвор?
К чёрту!
Я бросился бежать и почувствовал, как мимо головы что-то просвистело. Первая ловушка промахнулась. Но сколько их всего, этих ловушек? "Более пяти сотен вещей, сделанных на заказ в десяти странах мира", - вспомнились слова информатора.
Под правой подошвой что-то щёлкнуло и острый шип вылез из пола... Ещё бы чуть-чуть и он проткнул бы мне ногу... На что бы я был способен с проткнутой ногой?
Пора заканчивать этот бег. Так можно остаться без головы. Я замер там, где стоял и присел на корточки. Чёрт! Здесь всё продумано! Ноги не железные и 48 часов не простоишь. Хочется присесть. А какие опасности могут скрываться в обычном стуле? Лезвия в толстой спинке? Присел и остался без головы... Или невидимый ствол, нацеленный в середину живота? Стоит только положить затылок на подголовник и получаешь порцию дроби в живот.
Теперь я понял, что имела в виду цель, когда желала мне медленной смерти. Лучше уж остаться без головы, чем ползать по полу, оставляя на паркете длинные кровавые полосы... И мучиться от нестерпимой боли, алым цветком распустившейся внутри тебя... Но спасение в действии. Нужно найти зону без ловушек.
А такая вообще есть?
Что и говорить - моё подсознание всегда знало как ободрить меня.
***
Ну допустим я доберусь до дивана - здесь остался всего один прыжок? Ну и что дальше? Я не лягу на него ни за какие коврижки. Я сам придумал уже сотню способов убить человека прикоснувшегося к этой мягкой гильотине... Что же делать?
Логика, логика... Стоп... Стоп? Ну а предметы, может что-то есть в них? Пульт или... Нет - это бред. Зачем облегчать жертве выживание? Хотя... Может в этом и есть смысл! Попавший в эту комнату никогда не притронется ни к одной из вещей... Ну а что, если среди них есть полезные? Попробовать стоит.
Я вскинул как следует оттолкнулся и прыгнул к небольшому столику, стараясь не наступить на лежащий половичок. Кто знает, какая кнопка скрывается под ним?
Приземлился идеально, мягко опустившись на носки и согнув ноги. Удивительно, но после всех побоев я всё ещё в форме.
Я посмотрел на стол. Старый дисковый телефон, вазочка с фруктами, авторучка. Ящиков нет, крышка тонкая... Сомневаюсь, чтобы там пряталась ловушка. Но ведь там может быть датчик. Измеритель давления или что-то наподобие. Можно дорого поплатиться...
Ну я добрался, и что дальше? Позвонить? Ха! Я не удивлюсь, если динамик будет заполнен серной кислотой, которая выплеснется мне в ухо, едва линия ответит сигналом... Чёрт, так и параноиком можно стать! Но почему "можно"? Я и так до конца жизни буду бояться паркетов и комнат для гостей...
Суки!
Я осторожно снял трубку. Гудка нет, но чтобы окончательно убедиться нужно поднести трубку к уху.
Нет... Нет! Я этого не сделаю.
"А что ты сделаешь?", - спросил внутренний голос.
Не знаю.
"Ты избит. Ты устал. Ты хочешь отдохнуть..."
Не хочу.
"Хочешь".
Я поднёс трубку к уху, но не стал прислонять вплотную. Из динамика доносились какие-то слова... Тихие, на расстоянии не услышишь. Кажется снова магнитофонная запись.
"... никогда не определишь, какие предметы опасны, а какие - нет. Не определишь, пока не попробуешь... Три. Тебе не выйти отсюда! Тебе никогда не выйти отсюда... Два. Ты хочешь есть, ты хочешь пить, ты хочешь спать..."
Я не стал дожидаться цифры один и мгновенно положил трубку. В телефоне что-то лязгнуло, и... ничего не произошло. Наверное механизм не успел активироваться.
Не знаю, что дальше, но фрукты я точно есть не буду.
"Не будешь? Ой ли? Ведь прошло только двадцать минут"
Неправда! Я здесь больше часа!
"Часы. Ты ведь помнишь сколько на них было, когда зажгли свет?"
Да. Я помнил. А сколько сейчас? Ёёё.., твою мать! Двадцать две минуты! Короткой стрелке нужно будет как следует повертеться, чтобы открылась эта дверь! А может?
"Что?"
А может время отмеряется по этим часам? Стоит только перевести стрелки и ...?
"Не проверишь - не узнаешь!"
Почему бы и нет? Делать всё равно нечего... Часы так близко.
Я достиг их в несколько прыжков. Один раз дощечка под правой ногой провалилась и я чуть не сломал ногу. Подвернул... Болит как зараза! Один, два, три, четыре... Когда я досчитал до пятидесяти и закрыл глаза, боль ушла. Но не в боли дело. Если нога вывернута мне нужно прилечь... Иначе я могу разорвать связки, и тогда... Эта комната выиграет. С больной ногой много не сделаешь.
Часы выглядели весьма солидно. Массивные, старые на вид. Но это была обманка. Мой натренированный глаз сразу заметил неестественный блеск дерева. Это не полироль. Пластик. Часы новые. Возможно это даже не часы... Плаха, быть может?
Просто так стрелки не переведёшь - циферблат закрыт стеклянной дверцей. Ключ? Вот он. Висит рядом. Кого хрена? Что-то здесь не так!
Я аккуратно подцепил ключик двумя пальцами, стараясь сильно не сжимать его. Одна небольшая заусеница, смазанная ядом кураре - и меня больше никто не увидит. Но вроде всё чисто никаких подстав. Ключ самый обыкновенный. Тогда вероятно...
Да, замочная скважина был спрятана в небольшом углублении в боковой стенке, куда могла пролезть только рука. Эээ, ну нет! Туда я не полезу. Ключ может быть совсем от другого механизма. Поворот, щелчок, удар - и острое лезвие срезает мне запястье... Бррр!!
Я перехватил ключ в правую руку и как следует размахнулся. Разбить стекло...
Стоп! А что находится за эти стеклом? Почём мне знать?
Сложи одно с другим - пластиковый корпус, толстое стекло. Газ под давлением? В яблочко! Какой-нибудь цианид... Выбрось это из головы - ты не станешь разбивать стекло.
Я заковылял прочь. Боль в ноге вспыхивала каждый раз, когда я наступал на неё. Глухая, ноющая, но уже тот факт, что она была, тревожил не на шутку. Наверное что-то серьёзное. Или превратится в что-то серьёзное если я немедленно не сяду!
"Ха-ха-ха-ха! Куда? Здесь негде посидеть! Здесь можно только..."
Знаю, знаю - здесь можно только умереть! Бл... Впрочем ругательства делу не помогут. Нужно думать. Интересно, что путного может придумать избитый киллер, стоящий посреди комнаты смерти на одной ноге?
Думай...
Чёрт возьми я не могу СЕЙЧАС думать!
Тогда умирай!
Нет! Я не умру! Пошла эта жизнь в жопу, если ей удастся сломить меня!
На удивление, вспыхнувшая злость пришлась кстати - она очистила мой мозг от страха. Нужно найти место где можно сесть. Пусть даже и на пол. Как это сделать? Как угадать, где не установлены детекторы тепла? Увы, подвох кроется в самом слове "угадать". Только проверить. Или... Боже, какой я дурак! Можно замедлить теплоотдачу! Подстелить что-нибудь. Ну скажем комбинезон...
"Это ничего не даст. Он слишком тонкий".
Я тщательно прощупывал каждую дощечку паркета прежде чем стать на неё. Нужно двигаться. Но с каждой минутой это всё труднее и труднее. Боль в ноге даёт о себе знать, и, боюсь, я уже не могу остановить её. А прошло всего два часа!
Не потей! Так ты вскоре захочешь пить!
"Тебе не протянуть двое суток..."
Заткнись!
Я стал ошибаться. Один раз чуть не наступил на какую-то пружину... а может это и к лучшему? Может наступить?
Нет! Я сам испугался этих мыслей. Ты должен выжить, ты должен выжить, ты должен... Интересно, за мной сейчас наблюдают? Не сомневаюсь. Найти бы эту скрытую камеру, я бы им сказал несколько приятных слов.
- Суки! Мудаки! Долбоёбы! Я выберусь!
Вскоре я понял всю бесполезность моих выкриков. Только горло разболелось. И я не уверен, но кажется слышал смех... Где-то за стеной. В этот момент был готов на всё!
Осталось ещё сорок часов.
Всё это время я провёл на ногах, периодически перемещаясь по замкнутой траектории. Я уже нащупал безопасную тропинку. Хоть здесь моя память пригодилась. Я уже практически видел каждую ловушку. Стоило хотя бы раз нащупать её и моё подсознание как бы маркировало её где-то у себя. Пружины были разбросаны хаотически. Никакой системы я не уловил. Жаль, что не могу обнаружить датчики тепла...
Интересно, мне удастся проходить ещё сорок часов?
Глупо находиться внутри тупого садистского шоу.
Уже осталось тридцать пять часов.
Не спать! Ты и так достаточно провалялся в отключке. Крепись. Ты выйдешь отсюда. Пусть и без денег... Может Цель выпустит меня?
Не смей думать хорошее об этом выродке! Вообще не думай о нём. Это просто Цель! Ей не полагаются имени. Помни - только пуля может сказать своё слово. Бля, я кажется схожу с ума. Очень хочется пить. И есть...
Долбанные часы, они что - замерли?! Нужно что-то делать. Боль в ноге утихла, но я не рад. Совсем не рад. Я её почти не чувствую, ногу-то. Нужно сесть. Пока нагреется пол у меня будет время отдохнуть... Всего лишь на секунду прикрою глаза...
Я тряхнул головой и с удивлением обнаружил, что чуть не наступил на ловушку. Злость и ярость вспыхнули с новой силой. Раньше такого не случалось. Никогда. Раньше я всегда контролировал себя "от" и "до". Может у меня сотрясение мозга? Я ведь довольно ощутимо треснулся затылком.
Но тридцать с лишним часов мне всё равно не выдержать. И лучше начинать что-то предпринимать сейчас, пока силы не оставили окончательно.
Я медленно заковылял к столику, стараясь вообще не нагружать изувеченную ногу. Снова проснулась боль... Чёрт, такого ещё не было! Один, два, три...
Авторучка. Что будет, если нажать на кнопочку? Может и ничего... а может и наоборот. Нажимать, нет?
Не знаю.
А мне всё равно!
Большой палец медленно вдавил кнопку внутрь корпуса, но стержень не показался. Ничего не произошло!
Снова раздался нахальный голос, записанный на плёнку:
"Ты получил возможность отдохнуть. Поздравляю! Но помни - только час!"
Возле дальней стены выдвинулась небольшая платформа - размерами с половину кровати. Можно лежать, но только боком, подогнув колени. Я побрёл туда. Не, это была не платформа. Просто какой-то теплоизоляционный материал на твёрдой основе. Дико колючий, что, я думаю, было сделано специально.
Но это не важно! Время уже идёт!
Такого наслаждения от лежания, я ещё не испытывал. Блаженство. Ноги гудят, а больной голеностоп уже начинает ныть... И это неважно. Не... важжжж....
"Ты заснул!"
Моё сердце оборвалось. Время! Время! Время! Уже время! Три секунды... В глазах плывёт, не видно ни хера!
Я спросонья откатился подальше от платформы, не подумав, что могу задеть ловушку. Тем не менее - не задел. Сбоку послышался металлический скрежет... Платформу буквально изрешетило острыми лезвиями. Они замерли в воздухе и через мгновение снова скрылись в отверстиях в полу. Платформа стала напоминать решето - в некоторых местах даже распалась, оставив на полу лохмотья. Остатки же втянулись в замаскированную нишу.
В следующий миг я почувствовал как грохнуло моё сердце, разгоняя застывшую кровь. Фууу! Обошлось. Мой внутренний будильничек сработал.
Я бросил взгляд на часы... осталось сидеть тридцать два часа. Прошло только двенадцать. Полный день... или ночь. Неважно. Сон прибавил сил. Я выдержу. Эта комната меня не сломает!
- Слышите, педрилы, НЕ СЛОМАЕТ! - заорал я и снова поднялся на ноги.
Мышцы задрожали, но снова принялись за старое - ходить по намеченной "тропке". Временами это казалось бесконечным.
Ещё тридцать оборотов минутной стрелки...
Здесь стало жарче, или мне кажется? О Цель, я начинаю понимать! Начинаю понимать и предназначение своего излишне тёплого "воздухонепроницаемого" костюма. И назначение дальней тумбы с графином.
В самом деле стало жарче. Потея, быстрее захочу пить... Дьявол! Мне не выдержать ещё тридцать часов жары! Нужна вода, хотя бы чуть-чуть. Я уже практически сварился в своём комбинезоне - он, по моему, вообще не пропускал воздуха и кожа исходила потом...
"Бл...!"
Я пошёл к тумбе, волоча за собой безвольную ногу... Ловушки на полу я теперь почти чувствовал. Память работала безупречно. Может у меня и будет шанс!
Три графина, один стакан. Я аккуратно дотронулся до крышки первого сосуда - что-то наподобие хрустального кувшина с крышкой. НУ ЧТО МОЖНО СПРЯТАТЬ В ХРУСТАЛЬНОЙ КРЫШКЕ!? Не будь параноиком - крышка в порядке, ловушка - в воде. Точнее не в воде... А в той жидкости... Я далёк от того, чтобы думать, что там вода.
Запах. Я принюхался, но все три жидкости пахли одинаково.
"Должна быть подсказка..."
Ну должна, но её ведь нет?
Пробовать наугад?
"Не будь идиотом, а?"
Я опустил палец в первый графин и тщательно растёр жидкость по ладони. Авось. Когда вода (не вода!) высохла, на подушечках пальцев остался белый налёт.
Яд.
С двумя другими такой фокус не прошёл. Никакого налёта, никакого запаха. Одинаковой прозрачности и плотности... Делать нечего - я не спец по химии. Придётся выбирать наугад, жаль только хорошей считалочки не могу припомнить...
Орёл или решка?
Впрочем в следующую секунду мне в голову пришла более удачная идея.
Дверь щёлкнула и в комнату ввалилась троица подвыпивших громил.
Мутный выдал в воздух смачную отрыжку и деловито проговорил, пытаясь не спотыкаться о слова:
- Все помнят... Ик!... где... эээ стоят капканы?
Шнур кивнул и сфокусировал взгляд на своих часах.
- Долго продержался, урод. Я уж было подумал, что он выйдет отсюда.
Фрэнки оскалился:
- Он вышел бы не дальше этой комнаты, педрила. Харэ трепаться, пошли тело выметать. Шеф отключил тепло... Ну эти... А неважно. Пошли!
Они пересекли всю комнату, направляясь к скорчившемуся у тумбы телу.
- Желудок спалил, - весело произнёс Мутный, - плохо, что не видели.
- Заткнись, и помоги мне оттащить его, - рявкнул Фрэнки и в следующий момент его зрачки расширились.
"Труп" открыл глаза. Пока трое одурманенных алкоголем соображали, что к чему, их ожившая жертва уже поднялась на ноги.
Лёгкий толчок ладонью...
Фрэнки потерял равновесие и, сделав пару быстрых шагов назад, завалился на диван. В ту же секунду тончайшие струны из сверхпрочного сплава завернулись в трубочку, располосовав тело уголовника на десяток мелких кусочков. Обрывки человека начали медленно соскальзывать на пол... Струны колыхнулись и скрылись в нёдрах дивана.
Пока оторопевшие бандиты что-либо поняли, выхваченный у Фрэнки пистолет упёрся одному из них в лоб. Палец убийцы не медлил ни секунды, и поверхность противоположной стенки окрасилась равномерным бордовым цветом с небольшими белёсыми включениями...
Последний из троицы получил тычок стволом пистолета в лицо и медленно осел на пол. Убийца вытащил у него ещё один ствол и изо всех сил саданул безвольное тело коленом.
Перед тем, как выбраться из "морга", хромающий убийца всадил ещё одну пулю в циферблат громадных маятниковых часов.
Ногу мне пришлось ампутировать. Слишком небрежно я с ней обращался тогда. Боли я не чувствовал - я вообще ничего не чувствовал. Тела, вспышки, предсмертные крики. Много-много предсмертных криков. Даже не знаю сколько.
Но перед тем как покинуть поместье Цели, я всё-таки выполнил то, для чего меня нанимали - он молил о пощаде, когда я спускал курок.
Теперь нужно найти того, кто меня сдал. А потом...
И всё же - какой он придурок! Неужели он не мог догадаться, что уж я-то не рискнул бы пить из графина?