В Пайнсвике Рик отыскал лишь одну фирму по сдаче автомобилей в прокат и очень расстроился, когда там предложили арендовать джип без кондиционера. Рик едва сдерживался, чтобы не выматериться. Клерк пытался его успокоить:
- Зачем вам джип? Возьмите седан, - советовал блестящий от испарины толстяк, обмахиваясь чистым бланком. - Седаны упакованы по полной. Есть неплохой "форд", или, вот, "плимут"...
- Мне нужен полный привод, - перебил его Рик. - Давайте бумажки.
Клерк подсунул ему бланк. На листке остались отпечатки потных пальцев.
- К озеру собрались? - поинтересовался толстячок.
- Ага, - буркнул Рик, заполняя пустые графы и расписываясь над пунктиром, где нужно.
- Красивые места, - одобрил клерк. - Только слишком мрачные. Никогда не любил хвою...
- Разберёмся, - Рик вернул бланк болтливому конторщику, обрывая того на полуслове. - Давайте ключи.
Рик никогда не слышал как хрипят чахоточные больные в свой последний час, но не сомневался, что этот звук очень похож на пыхтение взятого напрокат "доджа". Джип, казалось, был готов издохнуть прямо посреди дороги - кузов его дребезжал на высоких скоростях, коробка передач скрипела при переключении, а подвеска повизгивала на каждой кочке.
Но больше всего Рика донимала жара. Открытые окна не помогали спастись от полуденного зноя Мэриленда, а воздух, задувавший внутрь салона, вонял горячим асфальтом.
Рик совсем пал духом.
Всего сутки назад, сидя под раструбом климатизатора в своём нью-йоркском офисе, Рик гадал, что же означает эта внезапная командировка... Шеф дал ему шанс выслужиться? Или подсунул очередное дерьмо, которое нужно расхлебать?
Сейчас Рик знал точно: это было дерьмо. А себя он ощущал ветошью, которой затыкают течь в днище трухлявой лодки.
- Они совсем оборзели, Рикки! - сказал ему шеф, отправляя в Пайнсвик. - Ублюдки хотят нас поиметь, попомни моё слово!
Рик поинтересовался кого шеф имеет в виду, и босс взорвался тирадой:
- Подрядчики! - он произнёс это слово таким тоном, будто речь шла о чём-то грязном или даже неприличном. - Фирма "Заноза". Реальная заноза в заднице, скажу я тебе! Мы наняли их для расчистки стройплощадки под "Хрустальное озеро", а они уже все сроки сорвали. У меня контракты на поставку бетона горят, а главная "заноза" вчера звонит и говорит, что его ублюдки вообще отказываются работать. Их что-то напугало, видите ли! Разберись с ними, Рикки! Езжай в Мэриленд и разберись! У нас нет времени искать другую фирму, чтобы вырубить чёртов лес! "Заноза" должна закончить работу в ближайшую неделю, иначе...
Начальник выразительно махнул рукой и выпроводил Рика из кабинета.
Э-эх... А ведь Рик с самого начала говорил, что строительство эко-курорта в мэрилендской глуши - не самая лучшая идея. Крупное строительство на отшибе цивилизации это всегда ночной кошмар для логистика. Слишком уж дорого обойдётся доставка стройматериалов, там же даже дорог нормальных нет! И любой застройщик сдерёт с них три шкуры...
Но шеф ничего не желал слушать. Он, видите ли, влюбился в тамошнюю природу и жаждал построить в Мэриленде экологический курорт. И даже искренне верил в его рентабельность...
Нет, на бумаге проект выглядел неплохо: вековой сосновый лес, чудесное озеро, нетронутая природа, чистый воздух...
Но в конечном итоге Рик оказался прав: постройка хвойного рая ещё даже не началась, но проблемы уже долбили их фирму в хвост и в гриву. А расхлёбывать их должен он...
Последний факт бесил Рика больше всего.
"Я не мальчик на побегушках!" - пульсировала мысль.
Это шеф сейчас должен мчаться в медвежий угол Мэрилэнда и решать идиотские проблемы подрядчиков.
Бригаду лесорубов что-то испугало... Бред какой-то.
Едва джип въехал в лес, как настроение Рика моментально улучшилось: здесь, под сенью столетних сосен, царила долгожданная прохлада, а воздух не вонял асфальтом.
Сверяясь со спутниковым навигатором, Рик направлял "додж" всё глубже и глубже в чащу, пока асфальт не сменился гравием.
"Господи Иисусе, ну и дырища..."
Вскоре исчез и гравий, а сама дорога сузилась, превратившись в застывшие волны спёкшейся на солнце глины. Весенние дожди сбили грязь в бугристое месиво, а летнее солнце просушило эти бугры до крепости камня. Тут-то и пригодился полный привод, хотя у Рика всё равно возникло ощущение, будто он форсирует стиральную доску верхом на игрушечной машинке. Коричневая пыль вилась столбом, перекрывая обзор в зеркале заднего вида.
После нескольких километров такой езды Рик мечтал только об одном - содрать с себя пропитавшиеся потом тряпки, кинуться с разбегу в озеро и не вылезать оттуда до вечера. Вожделенный водоём уже давно мелькал между деревьев по правую руку от машины - солнечные блики бегали по воде, словно искры.
Рик признал, что мэрилендский лес и правда довольно живописен.
Ещё через километр Рик миновал красочную стелу, информирующую, что впереди ведётся строительство экологического курорта "Хрустальное озеро". Созданная на компьютере модель пансионата выглядела весьма привлекательно.
Хотя название заставило Рика фыркнуть. "Хрустальное озеро" - ну что за глупость? Это название шефу предложили шутки ради, но он его одобрил. Шеф, поди, и не догадывается, что точно также назывался лагерь из фильма "Пятница 13-е", где сверхъестественный маньяк по имени Джейсон воодушевлённо рубил подростков мачете...
После стелы, сразу за поворотом дороги, показалась стройплощадка: трейлеры рабочих, мощный дизель-генератор, мачта освещения, обвешанная прожекторами, навесы и палатки, выстроенные в ряд кабинки биотуалетов...
Расставленная как попало строительная техника уродовала пейзаж со страшной силой - все эти экскаваторы, бульдозеры и трактора напоминали фантастических монстров, скованных магическими чарами. И казалось, что чары вот-вот развеются, монстры проснутся и отправятся калечить сонный лес.
В лагере Рика уже ждали: какой-то широкоплечий бородач махнул рукой, указывая где лучше припарковать машину. Бородач выглядел типичным лесорубом - бейсболка, рубашка в клетку, джинсы и сапоги. А сам здоровый, как медведь. Кажется, дай такому топор - и повалит дерево с одного удара.
- Вы прораб? - спросил его Рик, едва выбрался из "доджа".
- Нет. Я бригадир. Дэниэл Клеменс. Все зовут меня Дэн.
За долгую поездку по ухабам Рика слегка укачало и на любезности уже не оставалось сил:
- Я Рик. Где прораб?
- Шон в больнице. За старшего тут я.
- Ну охренеть... И что дальше?
Дэн скрестил руки на груди:
- ЭЙ, приятель, ты бы сбавил обороты, окей? Неча тут хренами тыкать. Мы не в Нью-Йорке, и твой белый воротничок ни черта не решает. Ты меня понял, мистер Рик?
- Как тут не понять? Ты крутой парень, а я задохлик из офиса, - Рик едва удержался от грубости. - Может, крутой парень всё-таки ответит, что сталось с прорабом?
- Несчастный случай. Острый сук проткнул его насквозь. Но об этом лучше поговорим в моём трейлере.
В фургончике Дэна воняло застарелым потом, а в воздухе плавала пыль. Рик не отказался бы побеседовать на улице, но волосатый бригадир настоял на приватности. Он явно не хотел, чтобы другие рабочие слышали их разговор.
- Ребята отказываются работать, - сообщил Дэн, прикрывая за собой дверь. - Некоторые уже сбежали, другие тоже нервничают.
Рик уселся в кресло и закинул ногу на ногу:
- Я по-прежнему не в теме. Что вас так напугало? Волки? Медведи? Если есть проблема - мы организуем охрану.
Дэн казался растерянным. Колледж этот здоровяк явно не оканчивал, и теперь затруднялся сформулировать свои опасения. Наконец, выплюнул:
- Здесь творится дьявольщина, мистер Рик! Настоящая дьявольщина!
Рик почувствовал, что сейчас рассмеётся Дэну прямо в лицо. И будет хохотать до тех пор, пока тот не вмажет ему по морде. Проехать тысячу километров, чтобы послушать наивные сказочки лесорубов - ну разве не прелесть? Рик пытался сдержаться, пытался подумать о чём-то грустном, но губы вся равно растянулись в улыбку. Дэн рассвирепел:
- Тебе смешно, мальчик из города? Мне тоже было смешно! Но это ничего! Скоро наступит ночь, и я посмотрю как темнота сотрёт улыбочку с твоей наглой хари! В чаще таится что-то страшное, понял? И мы не притронемся ни к одному долбанному дереву в этом проклятом лесу!
- Что именно таится в лесу? - Рик с трудом согнал с лица усмешку. - Призраки? Может, оборотни? А в озере, небось, ещё и русалки водятся.
- Хватит ёрничать. Ты не видел того, что видели мы. Каждый день мои ребята находят вокруг лагеря странные следы. И мёртвых птиц. Невысокие пирамиды из камней, помазанные кровью. И крошечные фигуры людей, сплетённые из прутиков и развешанные вокруг лагеря на деревьях...
- То есть вы испугались фигурок из веточек?
Дэн сжал кулаки:
- Смеёшься? Шон тоже над этим смеялся. Пока не поговорил с индейцем...
Рик подался вперёд:
- С индейцем? Что ещё за индеец?
- Из резервации. На противоположном берегу озера находится индейская деревушка - ты не знал? Племя микмаков, или как их там называют... Шон ездил туда, чтобы поговорить с их вождём, и меня с собой прихватил. Шон хотел разузнать про все эти фигурки, а старик понёс какую-то пургу про духов леса, и про то, что их нельзя тревожить, иначе они будут мстить...
Это стало последней каплей.
Рик никогда не верил в сверхъестественные явления, даже в церковь не ходил. Он плевать хотел на приметы, суеверия, сглазы и сказы. На какую-то долю секунду Рик подумал, что шеф специально послал в Мэриленд именно его, стопроцентного скептика.
"Разберись с ними, Рикки! Езжай в Мэриленд и разберись!"
Рик ударил кулаком по столу.
- Хватит! Хватит пудрить мне мозги! Фигурки, камни и духи леса! Всё это херня! У нас миллионные контракты, Дэн! Миллионные! Это единичка и куча ноликов после неё. А вы срываете нам все сроки - и из-за чего? Из-за суеверий? Из-за духов леса!? Я не знал, что в вашей фирме работают шестилетние девочки, которых пугают камни и ветки!
Дэн ничего не ответил, а просто подошёл к сундуку в дальней части трейлера и извлёк оттуда какой-то предмет, завёрнутый в мешковину. Вернувшись к столу бригадир развернул ткань, и на стол выпал человеческий череп. Пустые глазницы уставились на Рика.
- Мы нашли эту штуку, когда копали котлован для монтажа мачты освещения. Ребята сразу сказали, что череп - дурной знак. Как в воду глядели! На следующий день Дэйв и Макс испугались призрачной фигуры в лесу. Я знаю их обоих уже очень давно - нормальные мужики, непьющие. Оба поклялись, что видели какую-то старуху, наблюдавшую за ними из-за деревьев.
- Помнится, в колледже, когда я перебарщивал с травкой, я ещё и не такое видел...
- Стив, наш экскаваторщик. Проработал полдня, а потом будто обезумел. Выскочил из своей кабины, вопя от ужаса. Твердил, будто слышал, как плачут деревья...
На сей раз Рик смолчал. А Дэн продолжал рассказ:
- У меня большой список, мистер Рик! Например, Фрай, лесоруб: сломал ногу, когда помечал деревья под валку. Его испугал детский плач, доносящийся из чащи. Или Рыжий Аллен: парень ушёл вечером в кусты поссать, а вернулся бледный, будто смерть увидал. И принёс с собой ещё одну фигурку из ветвей. И к ней был приклеен древесной смолой клок волос. Рыжих волос! Волос самого Аллена! Но больше всего не повезло Призраку...
- Он тоже что-то увидел, услышал или нафантазировал?
- Он сдох. Призрак - наш пёс. Однажды утром убежал в лес и не вернулся. Ребята нашли его на следующий день, на крошечной полянке, в чаще леса. Собачьи кишки были размотаны, образуя ровный круг, вокруг выпотрошенного тела. Внутренние органы сложены в центре, а шкура растянута на деревянной раме. И ещё кровь - ею помазали деревья и камни вокруг полянки... Это и стало последней каплей. Если ОНО убило собаку, кто докажет, что завтра этого не станется с нами? С любым из нас?
В трейлере воцарилось молчание. Наконец, Рик выдавил:
- И что ты предлагаешь, Дэн? Сидеть и курить?
Бригадир развёл руками:
- Я уже связался с патроном и от лица всех ребят заявил, что работать мы не будем. Ждём решения начальства. Либо нас всех уволят к чёртовой бабушке, либо заплатят вашей фирме неустойку. Мне, лично, плевать. Лишь бы убраться отсюда подальше и никогда не возвращаться.
Сперва Рик хотел отзвониться шефу и доложить о ситуации, но потом плюнул на всё и пошёл на озеро купаться. К чёрту шефа и его миллионные контракты, к чёрту "Занозу" и её трусливых лесорубов. Нужно и расслабляться, хоть иногда.
Вода в озере оказалась прохладной и удивительно чистой. Рик отплыл подальше от берега, перевернулся на спину и стал дрейфовать в толще освежающей воды, наслаждаясь покоем и тишиной.
И всё-таки выкинуть проблемы из головы не получилось - странная ситуация со стройкой заинтриговала Рика.
Кучки из камней вокруг лагеря. Фигурки из веток. Выпотрошенная собака. Череп в котловане. Призрачные старухи, скрывающиеся в чаще леса.
Невидимый враг действует чётко и продумано. Рик ни на секунду не сомневался, что это работа людей. Умных, хитрых и расчётливых людей, сумевших запугать невежественных лесорубов примитивными фокусами.
- Саботаж, - сказал сам себе Рик.
Он перевернулся обратно на живот и посмотрел на противоположный берег озера - туда, прямо у кромки воды раскинулась индейская деревушка.
"Всё это похоже на индейские ритуалы" - подумал Рик, гребя обратно к своему берегу. - "В детстве я что-то такое слышал. Наверняка краснокожие не сильно жаждут видеть туристов у себя под боком. Над этим нужно поразмыслить".
Вечером, сидя за общим столом с рабочими, Рик сполна ощутил нервозную атмосферу, воцарившуюся на стройплощадке. Мрачные разговоры, плохой аппетит и очень много шуточек - чёрных, кладбищенских шуточек. Напряжение можно было резать ножом.
Рик дождался, пока Дэн выйдет из-за стола, и сразу последовал за ним.
- Я тут сообразил... Дэн, ты так и не сказал как именно травмировался прораб.
- Ну, в общем, мы как раз возвращались из резервации после разговора с вождём. Уже смеркалось. Мы проехали примерно полпути до лагеря, как вдруг Шон ударил по тормозам. Сказал, что заметил что-то странное среди деревьев. Он бросился туда - я за ним...
- И?
- Там на пути росло сухое, расщеплённое дерево... на него-то Шон напоролся со всего маху. Не заметил в сумерках, - Дэн мрачно взглянул на Рика. - Не совался бы ты в это дело, мистер Рик. Не зли индейцев. Это их работа, я же чую. И Шон тоже так считал. Они прокляли нас и нашу стройку.
Рик отмахнулся от его слов, словно то были комары:
- Я хочу завтра поговорить с их вождём. Это можно устроить?
Дэн вздохнул:
- А ты упёртый, да? Хочешь сунуть голову в пасть льву? Ну, как хочешь - дело твоё. Только неплохо бы нам выехать до рассвета, пока солнце не сильно жарит...
Рик проснулся среди ночи, чувствуя, что ему нужно отлить. Делать нечего - придётся идти. Натянув штаны и прихватив фонарь, он направился к дверям.
Снаружи царила великолепная ночная прохлада - Рик даже замер на несколько секунд, наслаждаясь холодком. А потом он заметил какую-то непонятную тень на полянке перед трейлером. Посветил фонарём и обомлел.
Перед трейлером высилась небольшая кучка камней - пирамидка из булыжников, на вершине которой лежала фигурка из веток.
Когда миновал первый шок, Рик улыбнулся.
Догадался: это послание адресовано персонально ему. Оперативно сработано! Браво! Только неизвестный саботажник малость перестарался - ведь понятно же, что тут поработал кто-то из рабочих.
Враг притаился среди лесорубов.
Рик протянул руку к фигурке из веток и поднёс её ближе к свету. Повертел в руках. Интересная штука. Такая загадочная, такая... индейская. Должна вселять страх одним своим видом. Но с ним этот фокус не сработает. Рик силой заставил себя усмехнуться. На практических занятиях по психологии он уяснил одно: улыбка, даже вымученная, всегда тушит примитивный страх перед неведомым. Его, разумного человека, не испугать кучкой камней и плетеных веток.
Справив нужду, Рик вернулся в трейлер и уснул крепким сном. Завтра будет интересный день.
Дэн разбудил его ни свет ни заря:
- Поехали, пока солнце низко!
- Я передумал, - Рик протёр сонные глаза. - Для начала я хочу кое-что проверить. Дэн... ты можешь отправить запрос в свою контору?
- Могу им позвонить. А в чём дело?
- Попроси проверить личные дела всех рабочих. Меня интересуют все лесорубы, выросшие здесь, в этих местах.
- В личных делах такого не будет. У нас контора солидная, но до ФБР далеко.
- Школы, Дэн. Узнай кто в какой школе учился. Этого будет достаточно. И ещё я хочу поговорить с твоими ребятами - но только с теми, кто видел жуткую индейскую магию лично. Экскаваторщика веди, который плач деревьев слышал; мужиков, узревших призрачную старуху... Ну и всех остальных, про которых ты вчера рассказывал. Я хочу с ними побеседовать.
Переговорив с рабочими, Рик окончательно уверился, что мистикой тут и не пахнет. У всех очевидцев симптомы совпадали один к одному:
"В ушах шумело, словно после травки..."
"Весь день потом болела голова..."
"Сухость во рту..."
"Головокружение..."
Неизвестный саботажник явно использовал какой-то галлюциноген. Сперва подбросил в котлован человеческий череп, задавая тон дальнейшим фантазиям. Может, потравил несколько баек за столом. А дальше уже можно было пичкать работяг наркотой, и все они видели то, что хотели увидеть.
Но как же он их травит? Наркотики в еде? В воде? С чем чёрт не шутит - может он добавляет какую-нибудь местную травку в сигареты, а потом угощает ими коллег. Вот лесорубам и мерещится всякое...
Рик решил, что стоит быть осторожнее и не совать в рот что попало. Ведь собаку неизвестный саботажник и правда убил... Стоит поостеречься.
Нужные фамилии Рик получил сразу после полудня. Трое рабочих были родом из Мэриленда, но всего один оканчивал среднюю школу в Пайнсвике.
Алекс Перриш, электрик.
"Кажется у меня есть победитель" - подумал Рик.
За обедом он не притронулся к еде, зато внимательно наблюдал за Перришем.
Смуглявый, чернявый парень. Не индеец, нет, но явно метис. То ли бледнолицый брат обрюхатил симпатичную индианочку, то ли Чингачгук Большой Змей заделал ублюдка белой цыпочке. В общем, толика индейской крови в Перрише явно плещется.
Рик вышел из-за стола, раздумывая, как разыграть пришедшие карты. В университете он обожал психологию, и теперь строил линию поведения, прикидывая различные варианты.
Возможно, ему удастся всё уладить миром. Главное - правильно сыграть.
Вечером, когда дневная жара пошла на убыль, они с Дэном поехали в деревню. Сперва Рик не хотел брать с собой бородача, да и сам бригадир не горел желанием ехать в резервацию на ночь глядя. Однако в последний момент Рик решил, что лишний свидетель не помешает. В конце концов - если суёшь голову в пасть льву, лучше держать кого-нибудь на подстраховке. Двух людей тяжелее убрать с дороги. А вот одинокий человек исчезнет в этих лесах без следа, и ничего потом не докажешь...
В посёлок они приехали на закате.
Индейская деревушка разочаровала Рика до глубины души. Он ожидал хоть какой-то экзотики, живописных деталей, этнических фишек. Вместо этого он увидел самое обычное американское поселение - со скучными кирпичными домами, пикапами на улицах и уличными фонарями.
Да и местный "вождь", восседающий в здании мэрии, напоминал скорее фермера, чем хитроумного стратега, задумавшего саботировать стройку.
Рик вошёл к нему в кабинет один, оставив Дэна в приёмной, болтать с секретаршей. Незачем лесорубу слышать их разговор.
- Аскабад Демпси, - представился "вождь", пожимая руку. - Что вас привело в наши края, мистер... эээ...
- Рик. У меня к вам разговор, мистер Аскабад.
- Может, чаю?
- Неплохо бы, - улыбнулся Рик.
Аскабад распорядился, и через минуту секретарша принесла поднос. Рик свою чашку брать не спешил.
- Господин Аскабад, у меня к вам дело.
- Это я уже понял, - улыбнулся индеец. - Вы очень деловой молодой человек, мистер Рик, это сразу видно. Так чего же вы хотите?
Рик улыбнулся столь же лучезарно:
- Я хочу, чтобы вы немедленно перестали саботировать мою стройку.
Стоило отдать Аскабаду должное - "вождь" сыграл удивление просто великолепно. Ему бы актёром стать...
- Простите, но я не понимаю о чём вы толкуете, мистер Рик.
- Всё ты понимаешь! Стройка вам как кость в горле, это ясно. Но опускаться до откровенных диверсий... Ты правда думал, что примитивные фокусы могут остановить строительство? Уйдём мы - придут другие. Ты затеял бессмысленную войну, вождь.
- Мистер Рик, вы ещё очень молоды, поэтому я прощаю вам вашу заносчивость. Тем не менее, под крышей моего дома попрошу не разбрасываться недоказуемыми обвинениями. Мы живём в свободной стране, и статью за клевету ещё никто не отменял.
- Давай, вождь! Засуди меня! - Рик говорил подчёркнуто грубо. - Я с радостью заплачу моральную компенсацию за оскорбление твоей драгоценной персоны. Только ты и глазом не успеешь моргнуть, как твой агент отправится за решетку.
- Мой агент? - Аскабад напрягся.
- Алекс Перриш, - отчеканил Рик. - Так его зовут по паспорту. Не знаю как его называют у вас... Бесшумная Тень? Ночная рысь? Хитрый паук? В общем, мне насрать. Но я обещаю тебе, вождь, что я лично прослежу, чтобы Перришу навесили срок по максимуму. Начнём с жестокого обращения с животными - эту статью тоже никто не отменял. Плюс саботаж.
- Вы бредите, - пробормотал Аскабад.
- Ой ли? Впрочем, не скрою - мне даже интересно, как Перриша будут звать в тюрьме. Проткнутое Очко? Шоколадный глаз? Красное мясо?
Рик кивнул, улыбнулся и достал из кармана флягу. Под настороженным взглядом старого индейца, он взял чашку остывшего чая, который так и не пригубил, и осторожно перелил напиток во флягу.
- Что ты делаешь, черт тебя дери?
- Отвезу этот чудесный нектар в Пайнсвик и отдам ребятам в лабораторию. Просто проверить, из интереса. Ты же именно так отравил Шона, вождь? Прораба, который приезжал побеседовать с вами? Беднягу так накрыло, что он даже до стройки не доехал, а поймал приход прямо в машине. Тебе ещё повезло, что он не разбился, а всего лишь проткнул плечо, гоняясь за глюками...
И вот тут Аскабад сорвался. Старый индеец вскочил со стула, шумно дыша:
- Ты думаешь, я дам тебе просто так с этим уйти?!
- Это тебе решать, вождь. Но знай: все знают, куда мы уехали. И если что не так - твоему Перришу не поздоровится, - внаглую блефовал Рик. - И всем вам не поздоровится. Так что присядь, вождь, и будем говорить как деловые люди.
Они сошлись взглядами, и Рик понял, что вот он - переломный момент их противостояния. Кто первый отвернётся - тот проиграл. Кто сдрейфит - тот и в ауте. Коричневые глаза старика метали молнии, но Рик держал этот взгляд с ледяным спокойствием покерного игрока.
Аскабад отвернулся первым. Его могучая грудь словно сдулась, и индеец упал в кресло, надсадно скрипнувшее под его весом. Пот градом катился с лица старика и Рику на секунду стало его жаль. Но отдавать инициативу он не собирался:
- Слушай меня, вождь, я предлагаю вот что: ты прекращаешь втыкать палки в колёса строительству, а я закрываю глаза на проделки твоего горе-саботажника. Обойдёмся без полиции и раскурим трубку мира. Забудем мёртвого пёсика, преждевременно поседевших лесорубов, сломанные ноги, спятившего экскаваторщика и травмированного прораба. Но ты должен свернуть свою травлю - я понятно выражаюсь? Никаких больше камешков и поделок из веточек. Хватит!
Аскабад едва уловимо кивнул, не отрывая взгляда от столешницы.
- Кроме этого, вождь, я хочу, чтобы один из твоих индейцев завтра утром приехал в лагерь и успокоил моих работяг. И пусть он выглядит как надо! Насуйте ему перьев в голову, раскрасьте лицо по-всякому и пусть помашет у нас на стройке какой-нибудь палкой с бубном, и громко объявит несчастным лесорубам, что духи леса смотали удочки, и никого больше не потревожат. Мы договорились?
Старый вождь поднял голову и с грустью сказал:
- Бледнолицые не меняются.
Рик пожал плечами:
- Почему же? Меняемся! Мы стали злее и агрессивнее. Перемены к худшему - тоже перемены.
Рик поднялся со стула, насмешливо поклонился и вышел из кабинета, ни разу не оглянувшись.