Даже не знаю насколько меня хватит. В том смысле - как долго я смогу вести этот дневник, пока его не прикроют. Мне о многом хочется рассказать, но я очень боюсь, что они смогут прочесть мои записи.
Как бы там ни было - я всё равно буду сюда писать. Мне необходимо, мне нужно это. Ситуация такая странная, что становится страшно. И я съёживаюсь при мысли о том, что может принести ближайшее будущее.
Пост: "Осенний пляж"
Настроение: унылое.
Домики, рассыпанные среди вечнозелёных сосен. Дорожки, вымощенные кирпичом. Осенний пляж, вгрызающийся в опушку, огромными серыми проплешинами...
Это место совершенно особенное. Необычное. И слова эти следует понимать отнюдь не в восторженном ключе.
Это мёртвое место.
Да, так более правильно.
Я каждое утро прихожу на пляж - прихожу один, чтобы насладиться одиночеством. Оно, одиночество, здесь особого толка :не то, городское, что рвёт душу на куски - о нет, не оно. Здешнее одиночество достаточно изысканное, с привкусом мрачной грусти, украшенное романтикой природы и предрассветной поры. Одиночество для гурманов.
На пляже, обычно, холодно. Каждый раз я жалею, что на мне нет куртки, но на следующее утро я опять прихожу налегке.
Небо на востоке наливается светом, и горная цепь, что чернеет на его фоне, становится ещё более чёрной. По озеру гуляет лёгкий ветерок, пытающийся сдувать ночной туман с зеркала воды. Это совсем не похоже на то, как сдувают пивную пену - скорее на кольцо табачного дыма, угодившее под чей-то неловкий выдох. Туман мечется по поверхности волн, но никуда не исчезает.
Иногда я спускаюсь по узкой каменной лестнице прямо к воде. Слышно, как у ног плещутся волны. Позади шумит лес, а где-то впереди - за туманом - кричит одинокая гагара.
Га-га -га-арррр! Похоже на стон умирающего, а не на крик птицы.
Пляж хорошо просматривается в обе стороны. Одинокие кабинки для переодевания, не убранные на зиму лежаки, сиротливо возвышающаяся в тумане пустая спасательная вышка...
Я здесь почти месяц. Сегодняшний рассвет ознаменовал собой пришествие октября.
Пост: "Соседка"
Настроение: созерцательное.
"Я им сразу заявил: с девчонкой в одном домике жить не буду. Потому что не хочу. Не желаю. Хоть режьте, а не заставите. Это ущемление моих прав и свобод, прямое нарушение закона . В конце, блин, концов - это просто бред! Как мне переодеваться, когда это создание сидит на кровати и наивно хлопает глазами?
Кажется моя вляпайся".
Примерно так я думал и рассуждал месяц назад. Я был просто в бешенстве, когда Купол проигнорировал мои протесты, и меня поселили в одном доме с девушкой. Но, оказалось, что всё не так плохо. А когда я переодеваюсь она просто отворачивается - делов-то.
Моя соседка - её зовут Евгения - она достаточно мила и эрудированна, нам есть о чём поговорить. Она (как я, как все мы) оказалась здесь из-за родителей. Ей четырнадцать лет. Мне - пятнадцать. Жаль, не могу приложить к посту её фотографию - ноутбук у меня есть, а вот фотоаппарат... увы. Нам запретили брать сюда многие вещи, и фотокамеры из их числа.
Но чего жалеть о недоступном? Просто представьте себе грустную и молчаливую девчонку, черноволосую, с короткой стрижкой. Ярко-голубые глаза придают ей потрясающе холодный, готический вид. Женя, как она есть.
Пост: "Где мы находимся?"
Настроение: смутная тревога
Признаюсь, этот вопрос в заголовке поста меня очень тревожит. Я человек городской, не люблю путешествий, презираю туризм и получаю трояки по географии. Поэтому мне сложно понять куда нас привезли. А везли долго, на вертолёте, я несколько раз засыпал и просыпался снова.
Это место называют просто - Колония. На самом деле это какой-то пансионат, или, может быть, база отдыха. Инфраструктура проста и безыскусна: домики, в которых живём мы и они, несколько столовых, один ресторан, медпункт, административный корпус (здесь нам обустроили нечто вроде маленькой школы) и пляж.
Кроме того есть лодочная станция, спортплощадка, детская площадка и прочие мелочи. Говорю же - самая обычная база отдыха. Только здесь никто не отдыхает, скорее наоборот.
Гораздо больше меня смущает климат: в Колонии очень холодно. Гораздо холоднее, чем в Москве в это же время года. А это значит, что Колония лежит либо высоко в горах, либо в широтах севернее столицы.
Серёга - он живёт в соседнем домике - заявляет, что Колония расположена в западной Сибири, возможно в горах Алтая. Может он и прав, хотя я ему не очень верю. Этот Серёга - пустозвон, каких много.
Но природа здесь и правда необычная: много растений, каких я сроду не видел. И животных, которые нет-нет, да и забредают на территорию Колонии, тоже не встретишь возле городов. Так что Сибирь - единственная здравая версия. Пока я придерживаюсь её.
Пост: "Связь"
Настроение: радостное
Наконец-то у моего блога появились первые читатели. Вас немного, но поверьте - ваши комментарии очень-очень много значат для меня. Судя по отзывам, многих из вас интересует как я, собственно, веду этот блог, как выхожу в Интернет, если меня держат в такой глухомани?
Отвечаю.
Ноутбук у меня есть, но в связи мы ограничены. Сконнектиться с "большой землёй" мы можем лишь в административном центре, где есть спутниковая тарелка. Можно отправить несколько электронных писем в неделю - родителям или друзьям. Ну и получить ответную корреспонденцию тоже, разумеется, разрешают.
Хитрость здесь вот в чём - я почти уверен, что наша почта читается и проверяется. Поэтому я пополняю этот блог через моего друга, который остался в Москве. Приходится маскировать мои тексты внутри других файлов, чтобы их не могли обнаружить; друг присылает мне ваши комментарии таким же способом.
Вот и вся хитрость. Надеюсь они никогда не прочтут этот блог, иначе...
Впрочем об этом "иначе" я лучше расскажу в следующем посте.
Пост: "Репаративная терапия"
Настроение: ???
Официально вся эта хрень называется репаративной терапией. Дурацкое название для этой методики, но гораздо более безобидное чем сама её суть. Нас вывезли один бог знает куда, поселили чёрт знает где, и делают с нами не пойми что. Мы живём в домиках по двое, живём с людьми противоположного пола - это важно. Живём взаперти, потому что покидать территорию Колонии строжайше запрещено.
Наш распорядок дня такой насыщенный, что к вечеру мы просто не в силах ничего делать - не в силах думать, не в силах планировать, не в силах действовать. Думаю именно поэтому здесь так мало побегов. За тот месяц, что я здесь нахожусь, был лишь один беглец - толстый паренёк по кличке Пухлый. Он жил через пару домиков от меня.
Его поймали на следующий же вечер, и после этого о нём пару дней ничего не было слышно. Кто-то говорил, что его держат в административном корпусе и делают с ним "разные извращения". А Женя утверждала, что видела его в медпункте, когда ходила туда за ватой для женских дел. Сказала, что "Пухлый совсем сбрендил" - лежит на кушетке, привязанный ремнями, и бормочет какую-то абракадабру. А в рот ему запихивают трубку для кормёжки.
Ну ладно - к теме.
"Репаративная терапия". Именно эти слова я видел напечатанными на рекламном листочке, который, однажды, принёс в дом отец. Это было примерно за неделю до того, как он упёк меня сюда... Репаративная терапия. Название от английского слова "repair", что означает "починка" или "ремонт". Из-за этого, я постоянно чувствую себя поломанной вещью. Механизмом с дефектом.
Методика включает в себя гипноз, после сеансов которого у меня зверски болит голова и постоянно - постоянно! - тошнит. Также нас пичкают какими-то таблетками - причём заставляют глотать их в присутствии врачей. Не доверяют... Мне дают зелёненькие пилюли, похожие на пуговицы. Женя утверждает, что её кормят синими.
Нас принуждают заниматься спортом - опять же, разбив на пары. Мальчик-девочка. Мальчик-девочка. Я никогда не видел, чтобы на уроках физкультуры одновременно было больше двух таких пар. Врачи вообще стараются, чтобы мы никогда не собирались в кучки. Так что никаких командных игр. Никакого футбола-баскетбола-хоккея. Исключительно парные противостояния - теннис, рукопашный бой (драться с девчонкой несколько неуютно, особенно когда... эээ... прижимаешь её к земле, или там берёшь в захват), фрисби. Иногда мы с Женькой занимаемся скалолазанием на специальной искусственной стенке. Иногда это плавание наперегонки.
Конечно, есть и школа с её уроками. Предметы преподаются самые обычные - физика, математика, литература.
Иногда нам показывают фильмы - прямо в школе. И ничего обучающего - самые обычные примитивные боевики. Иногда даже эротику крутят. После таких сеансов выходишь из просмотрового зала весь красный с таким ощущением, что тебя оплевали.
За нами следят. Я не нашёл видеокамер лишь в домике, а во всех остальных местах - они есть. Иногда незаметные, маскирующиеся под ландшафт. Иногда - открытые, с красной лампочкой, привлекающей внимание. Из-за этих камер у меня всё время плохое настроение. Всё думаешь, как бы незаметнее почесать в паху, чтобы тот - невидимый, скрывающийся за глазком камеры - не заметил твой жест.
Соответственно приходится следить и за речью. Думать, что говоришь и кому говоришь. Обсуждать методы лечения с другими обитателями Колонии категорически запрещено - это можно делать только с тем, с кем живёшь. Проболтаешься ещё кому-нибудь, и ночью за тобой придут. Те же самые врачи, те же самые учителя, те же самые охранники, которые присматривают за тобой днём. Только ночью они надевают маски, врываются к тебе в домик и волокут куда-то. Куда именно волокут - я не знаю, сам никогда не попадался. И Женька тоже не знает. Но видели мы подобное не по одному разу, это уж точно. Думаю со мной сделают то же самое, если прочтут этот блог...
После ночной экзекуции жертва выглядит плохо. Да что там - совсем хреново. Синяков и кровоподтёков конечно не видно, но они, наверное, остаются на душе.
Есть ещё много чего, о чём не расскажешь. Каждый день ты не знаешь чего ожидать. Тебя могут запереть в домике на весь день. Могут не давать спать по нескольку дней. Могут кормить пищей, которую ты ненавидишь. Могут вообще не кормить.
Такая вот терапия. Такой вот ремонт.
Пост: "Купол"
Настроение: ненависть.
Заправляет всем Купол. Это такой невысокий мужичок с абсолютно лысой башкой, за которую он и получил своё прозвище.
Купол... какими бы словами описать этого урода? Он выглядит как купол над Рейхстагом, и такой же фашист. Да что там - самая настоящая гнида. Если прочий персонал - учителя, врачи, в общем все те, кого я называю ОНИ - простые наёмные работники, просто делающие свою работу, то Купол - нет. Он не такой. Эта тварь получает удовольствие от того, чем тут занимается. Удовольствие от издевательств над нами.
Хорошо помню его кривую улыбку, брошенную моему отцу: "Вылечим мы вашего засранца. Вылечим, как миленького!".
На стене его кабинета висят дипломы. Психиатрия и всё такое. И он всегда ходит в белом халате - всегда. Эдакий абсолютный врачеватель, патологоанатом наших душ.
Я познакомился с Куполом в первый же день пребывания в Колонии. Когда я стал кричать, что не хочу жить в одном домике с девчонкой, меня сразу же отволокли к Куполу и бросили на ковёр.
Как сейчас помню его гнусную улыбочку:
- Ну что ты, деточка? Хочешь чтобы тебя отшлёпали?
Тьфу-ты!
Потом он сунул мне под нос контракт с моим автографом. Сказал, что я подписался на всё это сам, и теперь буду делать, что мне скажут. Я возразил, что подписал эту проклятую бумажку только потому, что отец пригрозился сломать мне обе руки, если я этого не сделаю. Купол только пожал плечами и приказал охраннику вышвырнуть меня из кабинета.
Более я старался с ним не пересекаться.
Пост: "Мы хотим бежать"
Настроение: испуганное.
Сегодня пятое ноября. Мне очень страшно. Если раньше экзотичность обстановки как-то скрашивала моё положение, то теперь она же меня и пугает. Я понимаю, что раньше воспринимал всё происходящее как некую игру...
Да, именно игру. Вам, мои читатели, могло показаться, что я описываю какую-то тюрягу или психушку, но это вовсе не так.
Колония гораздо страшнее тюрьмы и психушки.
Но это, всё ж, не зона. Здесь нет вертухаев на вышках, и тебя не застрелят, если тебе вздумается перебраться через забор и убежать в лес. Тебя словят - без сомнений - но даже в этом случае бить не будут. Я вообще ни разу не видел, чтобы в Колонии кого-то избили, или даже просто ударили. Учителя, врачи - они обращаются с тобой грубо, но не более того.
Но... опять же - от этого ещё хуже. Если в тюрьме ты несёшь наказание, а в психушке тебе лечат, то здесь с тобой делают не пойми что! На тебя просто давят. Это давление здесь повсюду - видеокамеры, гипноз, школа, распорядок дня, лекарства.
Вроде как дрессировка.
Постоянно появляются новые подростки, а старые пропадают куда-то. То и дело видишь в школе новые лица, а твои соседи вдруг исчезают, оставив после себя пустой пляжный домик...
Я не знаю, что делать. Меня припёрли к стенке. Я больше здесь не могу. Одно время хотелось просто сбежать, но, если честно, я побаиваюсь. Нет, не того, что мне предстоят испытания, или что меня поймают. Вовсе нет. Просто мне страшно возвращаться домой. Как встретит меня отец, когда узнает, что его сын не хочет меняться? Не хочет лечиться? Возможно он и правда сломает мне руки... или шею.
Именно страх держит меня здесь. Страх и... и Женя. Мне бы не хотелось оставлять её одну в этом месте. Признаться честно - я к ней привязался. Это не любовь, определённо. Но сложно остаться равнодушным к другому человеку, когда вы вместе и днём и ночью, а вокруг вас - лишь угроза и неопределённость.
Умом я понимаю, что нас свели искусственно. Нас поселили вместе, нас вместе гоняют на физкультуре, нас вместе обучают. Сидим мы за одной партой, и кино смотрим тоже вместе. Мы даже спим друг с другом. Не в эротическом, а, скорее, в физическом смысле. Наши кровати - рядом, прибиты к полу. И поэтому стоит мне ночью протянуть руку и я дотронусь до её худенького тела.
Я могу делиться своими переживаниями только с Женей - потому что разговаривать с остальными обитателями Колонии опасно. А с Женей я могу быть совершенно свободен, и это связывает нас ещё крепче.
Да, нас привязали друг к другу искусственно, можно сказать насильно, но какое это имеет значение? Она для меня много значит. И я, для неё, тоже.
Поэтому дело с побегом обстоит так - или мы вместе, или никак.
А значит - вместе.
Пост: "Спасибо, друзья"
Настроение: радостное
Спасибо вам, друзья. Предыдущий пост вызвал целую лавину отзывов. Я рад, что в нашей стране так много сочувствующих людей. Многие из вас предложили свою помощь, многие подсказали куда обратиться, если мы решимся бежать.
Спасибо вам всем. Но не надо нам помогать, не надо собирать для нас с Женей деньги. Наши семьи и так богаты, иначе нас бы вообще не было в Колонии. Нам бы добраться до цивилизации, а там бы мы не пропали. Я мог бы обратиться к маме. Пусть отец и запрещает мне видиться с ней, но мама бы мне помогла.
В любом случае - спасибо за ваши отклики. Они не дают мне упасть духом.
PS Сегодня я видел над озером первые снежинки и здорово перепугался. Нужно бежать сейчас. Если не успеем убраться из Колонии до настоящих снегопадов, то мы застрянем до весны - дороги заметёт снегом, по лесу будет не пройти. Так что нужно решаться. Сегодня в последний раз поговорю с Женей.
Пост: "Признание"
Настроение: настороженное
Извините, что больше недели не пополнял блог. Наверное, многие из вас решили, что наш план побега раскрыли, или случилось ещё что-нибудь плохое. Это не так. Всё идёт по плану.
Но на душе всё равно кошки скребут.
Нет, к побегу, в целом, мы готовы. Целую неделю я и Женя припрятывали еду. Удалось запасти провианта на несколько дней, надеюсь этого хватит. Мы в хорошей физической форме, мы молоды и здоровы, и, думаю, за несколько дней вполне сумеем добраться до более многолюдных мест. Так что тревожусь я не из-за провианта. Просто пришла пора признания.
Сознаюсь, я кое-что утаивал от вас всё это время.
Описывая Колонию я умолчал о некоторых важных фактах о нас самих. Об обитателях Колонии. Я ничего не сказал о той длинной веренице причин и следствий, которая привела нас сюда. Я не говорил об этих вещах вполне сознательно. Потому что... потому что, выложи я всю правду с самого начала, я бы просто оттолкнул вас, уважаемые читатели. Вы бы не смогли сочувствовать мне.
А мне было нужно чьё-то плечо. Пусть даже виртуальное... Иначе бы я утопился в озере.
Впрочем я давал вам ключ - "репаративная терапия". Кто хотел, давно посмотрел в энциклопедии, что значит это выражение. И к кому применяют эту терапию...
Да к нам её применяют! К мальчикам и девочкам, которые ведут себя странно. К мальчикам, которые рассматривают других мальчиков. К девочкам, которые мечтают целовать других девочек.
Вам противно, да? Вы, наверное, меня ненавидите. Я обманом добился (надеюсь, что добился...) у вас сочувствия. Могу представить ваши лица. Они, наверное, сейчас похожи на лицо моего отца, когда он узнал обо мне правду. Он случайно наткнулся на гей-порнушку в моём компьютере...
Он мне хорошенько вмазал тогда. Что там - избил до потери пульса, у меня даже из ушей кровь пошла. Орал, что пидоров в своём доме он не потерпит. А через месяц принёс мне этот чёртов контракт и приказал подписать его, а иначе... Впрочем об этом вы уже знаете.
Похожая история случилась и с Женей. С нами всеми случилось нечто похожее. Мы - несчастные детки, чьи богатые родители заплатили, чтобы из их чад выбили дурь.
Вся Колония, всё давление, все уловки и ухищрения были направлены лишь на одно: заставить нас полюбить друг друга. Нам промывали мозги, нас истязали психологически, убивали морально, одурманивали химией и гипнозом... ради любви. Правильной любви. Традиционной любви.
Теперь вы знаете правду. И вам решать как к ней относиться. Можете ненавидеть нас, можете ненавидеть ИХ.
Вам решать.
Одно скажу - я слабо знаю об эффективности методики. Я не знаю излечил ли Купол хоть кого-нибудь. Одно знаю точно: со мной у них не получилось. Я по-прежнему не люблю Женю. Не люблю её, и она не любит меня. Но мы бежим вместе. Такие вот дела.
Пост: "Прощание"
Настроение: мрачное
15 ноября, 2008 года. Мы бежим сегодня ночью. Так что это мой последний пост для блога, написанный в неволе. Если всё будет хорошо, то в следующий раз я напишу сюда уже будучи свободным.
Сейчас меня посещают мрачные мысли, и я никак не могу выкинуть их из головы. Что будет, если они поймают нас? Что будет, если они поймут, что с нами уже ничего нельзя поделать? Что нас нельзя согнуть, а можно лишь сломать?
Не знаю.
Как далеко зайдёт Колония в стремлении нас переделать? И какой выбор сделает мой отец, если ему предложат: иметь сына, но гомосексуалиста, или вообще его не иметь. Именно этот выбор занимает мои мысли.
Ладно. К чёрту всё. Сейчас я допишу этот пост и пойду в центр связи, чтобы отправить его. К этому времени уже стемнеет. После того, как я вернусь в домик, мы с Женей схватим рюкзаки и рванём в лес. Будем бежать всю ночь, захлёбываясь морозным воздухом.
А с утра за нами кинется погоня.
Одно знаю - Купол нас обратно не получит. Мы с Женей договорились особо на этот счёт. Если нас настигнут, если мы не пройдём, то наш выбор - смерть. В Колонию мы не вернёмся.
И ещё одна вещь тревожит меня: а что, если они читают всё это? Что, если они всё-таки пробились сквозь шифровку, и могут читать мои послания? В таком случае далеко нам не уйти. Нас подстерегут, схватят, притащат обратно и... начнут всё сначала. Попытаются отремонтировать снова... применив, возможно, более жесткие средства.
Кто знает, до чего они опустятся на этот раз?
Но скоро все мои сомнения разрешатся. Вы тоже узнаете о результатах, мои дорогие читатели.
Если здесь появится ещё один пост - мы спаслись. Мы выбрались. Мы на воле.
А вот если новый пост не появится... значит не вышло. Отсутствие записи может означать, что мы погибли где-нибудь в лесу. Замёрзли в горах, сорвались в пропасть, утонули в бурной речке. Возможно мы убили себя, чувствуя, что погоня настигает нас. Возможно мы просто заблудились в столетних лесах и умерли от голода.
Впрочем всё это можно смело назвать счастливыми исходами.
Потому что отсутствие сообщений может означать и другое...
Что они поймали нас.
Пристегнули ремешками к кровати и... и чинят-чинят-чинят снова.
Пожалуйста, ждите моего нового поста! Ждите, прошу вас. Надейтесь на нас. Верьте в нас. Я обязательно напишу ещё. Мы обязательно встретимся снова. У нас получится прорваться. Получится!
Только не бросайте...
Верьте...
<...>
СЕРВИСНОЕ СООБЩЕНИЕ от 15.11.2009
Уважаемый автор! За последние двенадцать месяцев Вы ни разу не обновляли свой блог "Колония". Если вы не сделаете этого в течение ближайшей недели, то ваш аккаунт будет удалён, а сам блог перемещён в архив.