Вайсс Анди : другие произведения.

Поваренная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге ваш покорный слуга рассказывает о лично им, на своей собственной кухне, опробованных кулинарных рецептах. За основу брались, разумеется, когда-то и где-то услышанные классические рецепты, но на последнем этапе приготовления в них добавлялись щепотки импровизации. Блюда получаются совершенно обычные, их необязательно вкушать на белых скатертях, обернувшись кружевною салфеткою - они неприхотливы и просты.

   Номер раз: Тыквенный суп.
  
  Как все знают, дома у меня есть кухня.
  А в кухню иногда голодный Бубзиг заносит продукты.
  Дабы Бубзиг не оголодал окончательно, я преодолел лень, и встал к плите.
  И сварил суп.
  Из тыквы.
  Вышло вкусно! Поэтому - делюсь.
  Для начала я взял запасенную Бубзигом на черный день тыкву. Тыква уже собиралась скучать и печалиться, но я остановил этот процесс, решительно ее почистив. В чищенном виде должен получиться
  1 кг продукта (мякоть, которая нарезается кубиками)
  Потом я изрубил в труху 200 г лука, а морковь (150 гр) настрогал на средней терке.
  Дальше я вдумчиво окинул взглядом свои владения, и нашел примерно четырехлитровую кастрюлю. Влил туда две столовые ложки растительного масла, и высыпал лук.
  Пока он там корчился в муках, я добавил к нему упирающуюся морковь.
  Они вместе увяли и слегка обжарились.
  И тогда недрогнувшей рукой я метнул к ним тыкву. И перемешал.
  Потом посолил все это дело, поперчил, и залил водой, так, чтоб она накрыла тыкву с головой, и та захлебнулась.
  Весь этот садизм я накрыл крышкой и довел до кипения (я вообще люблю доводить до кипения, я заметил: то людей довожу, то овощи).
  Минут через 15-20 я слил примерно 3/4 жидкости (обычно сливают всю, но я не люблю совсем уж пюре).
  Сурово поигрывая бицепсом, я взял в руки блендер и издал им холодящее кровь "бзззззз".
  В красивую общую массу добавил 300 мл сливок 10-20%, перемешал еще раз контрольно, вернув на огонь; подозрительно прищурившись, попробовал на соль-перец (корректировал, каюсь - сливки некую сладость добавили, а я хотел суп, а не десерт).
  И подал суп на стол. С лимончиком.
  Голодный Бубзиг всосал порцию, а затем модернизировал мое блюдо с помощью сухариков из белого хлеба (для сандвичей): он их обжарил на сковороде, присыпав пряными специями, перцем и солью. Все это роскошество украсило собой вторую порцию моего супа.
  В этом виде суп пошел еще лучше.
  Через час мы уговорили по третьей порции, и суп закончился.
  Рекомендую, в общем. Было вкусно.
  А главное - если день не задался, то можно сублимировать, пытая овощи и даже казня их с особой жестокостью (по крайней мере, по утверждению свидетеля, когда я обдирал тыкву, лицо у меня было зверское).
  Так что - приятного аппетита.
  
  
  Номер двас: Овощное рагу.
  
  Стоял я тут недавно, с работы едучи, в пробке. Стою, никого не трогаю, головой по сторонам кручу, музычка из наушничков - пу-пу-ду-пабаби-ба-тита-тай... Смотрю - справа лавчонка приютилась. Овощная. А возле нее, как реклама, в ящиках - помидоры. И вдруг взгляд мой выхватил среди этих румяных помидоров - скромный бочок недозрелого.
  И я решительною рукою свернул к тротуару.
  И вошел в лавчонку.
  И обрел там:
  Зеленых (это важно! Они должны быть недозрелые) помидоров: 500 гр (штук 5 крупных или 6-7 мелких).
  3 штуки репчатого лука (крупных)
  3 крупных же моркови (таких, до непристойности чтобы, крупных)
  3-4 сладких перца (не надо повторять, что крупных, да?)
  Приехав домой, где из еды наличествовали только кастрюли, я реализовал блюдо, которое когда-то давно, лет в десять, случайно изготовил дома из ненужных остатков овощей в холодильнике; и вышло оно так вкусно, что с тех пор не давало мне покоя примерно раз в год. Но в связи с тем, что я либо забывал купить ингридиенты, либо не находил незрелых помидоров, проект откладывался. А тут - нате, пожалуйста. (Правда, продавец долго отговаривал меня покупать неспелые помидоры, прямо-таки за руки хватал и плакал, и стенал, что завтра я приду к нему жаловаться, и лучше пусть я возьму вот этих, хороших. Но я был неподкупен, и выискал самые незрелые).
  И стало мне счастье.
  Рассказываю.
  Нужно взять и порубить все приобретенные овощи кубиками. Обычными кубиками, чтобы сантиметра по полтора, не больше, аккуратненько.
  Смазать дно кастрюли растительным маслом, и все овощи вывалить туда. Кучей. Беспорядочно. Они красиво так лягут, цветные, веселенькие.
  Посолить. Поперчить. Помешать.
  Через минут пятнадцать медленного и неторопливого огня еще раз подойти, помешать. Если надо, посолить. Добавить масла, если, например, помидоры попались суховатого сорта.
  Еще поварить.
  Потом взять и добавить туда 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать контрольно.
  Еще поварить и помешать. Все это вдумчиво, чтобы огонь не жег наш продукт, а нежно грел.
  Консистенция в итоге должна быть такая, чтобы приплясывать на месте и мечтать немедленно всосать этот пахучий соус прямо из кастрюли.
  Попробовать. Сойти с ума от счастья, положить целую тарелку, урча, сожрать.
  Но вообще, вкуснее есть это в холодном виде. И, например, с ржаным черным хлебом. Но поскольку в Бразилии таковое невозможно, то - с чем придется. Я лично ел, уложив все это цветное богатство сверху на небольшое количество отваренных спагетти. Тоже вышло душевно.
  Рекомендую, в общем.
  С красными помидорами оно тоже ничего, но - не то. И разваливаются они быстрее. С зелеными - особый цимес!
  Пользуйтесь, пока я добрый.))
  Пойду, еще поем.
  
  
  Номер три: Блины.
  
  Решил я порадовать Бубзига блинами.
  Рассказать вам рецепт моих блинов?
  Берется усталый и злой после долгого перелета мужчина (тут рецепт неизменен). Он мучительно хочет есть. Он открывает холодильник и видит там молоко, яйца и скромный кусочек сыра. Ничего более сьедобного он не находит.
  Тогда мужчина делает глубокий вдох, надевает ги (можно надеть кимоно, но уже в прошлый раз мы выяснили, что ги в виде подвернутых джинсов круче - круче).
  Мужчина берет миску и убивает точным ударом по голове два куриных яйца (между прочим мой дедушка говорил не "яйца", а "яички", в связи с чем вызывал немало недопониманий в магазинах, особенно когда покупал пару картонных упаковок несбывшихся курьих детей и просил веревочку - "яички перевязать").
  Далее мужчина ищет сахар. Поскольку жилье не его родное, сахар находится к концу пятой минуты, когда дзен уже почти на исходе. Три столовых ложки сахара добавляются к заскучавшим яйцам и сильной рукой взбиваются в пену. Вторая сильная рука в этот момент держит мобильный телефон, в котором булькает голос менеджера из Бразилии, который почему-то именно сейчас решил поговорить про перспективы. К моменту, когда все рабочие вопросы решены, в мисочке путем взбивания образовывается консистенция безе. Но мужчина не обращает на это внимания. Он решительно вливает стакан молока в безе и снова берется за перемешивание. В этот момент опять звонит телефон, и молоко соединяется с безе.
  Тем временем разговор заканчивается, и в субстанцию щедро сыплется мука. Муку, как завещала мне бабушка, обязательно надо всыпать через ситечко, чтобы "дышала", но поскольку голод и время сильно поджимают со всех сторон, подышать муке не суждено.
  Если удастся найти разрыхлитель, его тоже нужно просыпать в миску (желательно, не весь пакетик, но это уж как повезет).
  Внимание, мой любимый ингридиент! Две ложки подсолнечного масла.
  Опять же, как говорила бабушка, "для гибкости". Подтверждаю: блины действительно становятся очень гибкими. В них очень удобно заворачивать всякие вкусные вещи.
  Тесто половничком наливается на сковороду и открываются уведомления в фейсбуке. Уведомления с громким словом "фоооооdа" закрываются, когда запах горелого блина заполняет кухню.
  Открывается окно, выветривается чад, сковорода моется - и цикл начинается сначала.
  На этот раз блин жарится удачно, поскольку мужчина, как коршун, замер над сковородой и ждал нужного цвета. В ответственный момент мужчина набрасывался на блин и переворачивал его.
  Как только блин дошел до кондиции, мужчина сбрасывает его на тарелку и поспешно заворачивает в него листик сыра. Шумно дыша и жуя, второй рукой мужчина заливает на сковороду новую порцию блина и доедает первое произведение, карауля второе.
  Таким образом, мужчина входит в цикл. Наливает новый, доедая только что пожаренный, смачно прихлебывая чай.
  Таким образом, к моменту насыщения процесс идет медленнее, и блины уже не так проворно исчезают в желудке мужчины. К моменту окончания процедуры на тарелке остается не влезший в голодного мужчину сухой остаток. Этот сухой остаток призван будет накормить голодного после работы Бубзига.
  Вот такой он, этот сухой остаток. Ну и результат рецепта.
  Пойду в соседний магазинчик на разведку. Вдруг найду что вкусное - в блины завернуть.
  
  
  Номер четыре: Брокколи под Бешамелью.
  
  Пора б уже и про "пищу земную", не все ж духовным питаться...
  Назвался груздем... - дальше сами знаете. Извольте-с.
  Сразу поясню, почему соус - а-ля. Я взял за основу классический соус Бешамель, и на последнем этапе приготовления добавил от себя щепотку импровизации. Поэтому он вроде как и Бешамель, но все же уже и нет.
  Блюдо это спасает меня в ситуациях, когда пришли внезапные гости, в холодильнике валяется только сыр и брокколи, и если сильно постараться, можно найти сливки для кофе. Вот из этих скромных продуктов я обычно изготавливаю блюдо, которое мои друзья поджирают еще до того, как я раздам им тарелки. Блюдо совершенно обычное, ничего особенного - но вкусное. Его можно перемешать со спагетти, можно добавить в него кусочки курицы, а можно подать с запеченой рыбой. В общем, удобно комплектующаяся со всем, что есть под рукой, составляющая меню.
  Итак, берем брокколи (у меня обычно полкило где-то, или чуть больше) и ставим вариться. После того, как закипело, солим и через четыре минуты сливаем. Дольше варить не надо, иначе получим зелененькую кашу, а нам нужны упругие, крепкие, бравые кудрявчики.
  Слили брокколи - и забыли про них пока.
  И беремся за а-ля Бешамель.
  Его надо готовить нежно. С душой. Приговаривать ему про амор с французским прононсом, параллельно включить музыку Жака Бреля, Эдит Пиаф, Патрисии Каас (или Шарля Азнавура на худой конец), для создания, так скть, дОлжного настроения.
  Теперь. В разогретую сковороду нужно ласково опустить кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм) и на маленьком огне растопить его до состояния полной податливости. Воспользовавшись его мягкостью, насыпать туда столовую ложку муки, и, не спеша, бережно размешать, чтобы получилась кашица. Потомить кашицу полминуты, и, не прекращая поглаживать кашицу ложкой (на заднем плане - лямууур, лямуууур!), влить в нее поллитра (или литр, если броккол(ей) у нас много) сливок. Я обычно беру 30%, потому как у нас тут 30% похожи на европейские 20. Но кто хочет - можно взять и 10%. Или вообще молоко (правда, вкус от этого немного потеряется).
  Огонь все это время у нас - медленный.
  Дальше нужно помешивать будущий соус как можно ласковее: комочков там не будет в любом случае, но вот пригорать он не должен. И это нужно бдительно пресекать, не отрываясь ни на секунду. В общем, петь, смотреть любовно, помешивать и в процессе добавлять по вкусу соль, перец и еще какие-нибудь специи, какие заблагорассудится. Правда, лучше не усердствовать со специями, особенно, восточными/азиатскими/и пр. - вкус забьют. А это должен получиться совсем нерезкий и неострый нежный соус.
  Итак, мешаем. Поем. Когда внезапно и как-то незаметно сливки начнут густеть, мы всыпаем в них 50-100 грамм тертого на мелкой терке соленого сыра. Я обычно беру Гауду или что-то подобно-сливочное: у пармезана слишком резкий вкус, не то. Кто любит более густой сырный вкус - добавляем 100 грамм, кому нравится только оттенок - 50-70.
  Размешали, сыр слился со сливками в экстазе, мы облизали ложечку, тоже оказались в экстазе, сняли соус с огня.
  Дальше мы берем скучающие брокколи, выкладываем их в форму для запекания и заливаем соусом. У меня обычно соус покрывает брокколиные кудряшки с головой. Сверху я еще художественно разбрасываю тертый сыр, но это уже по желанию.
  Вот на этом этапе вместе с брокколи под соусом можно похоронить предварительно слегка обжаренные до белого цвета квадратики (1,5х1,5 см) куриных грудок, или отваренные до почти-готовности спагетти/пасту. Можно вместе с брокколи отваривать и цветную капусту, схема та же. Можно вместо брокколи вообще спаржу сварить, или просто спагетти - тут фантазия позволяет импровизировать, поскольку сам по себе этот соус универсален и вкусен.
  Но раз я рассказываю про брокколи, то завершу так: залив соусом, мы ставим брокколи в духовку (180-200 гр) примерно на 20-25 минут (сами свою духовку знаете - долго она думает или жарит, как костер святой инквизиции).
  Через 20 минут на свет появляется прекрасное, вкусное блюдо, которое можно поедать как соло, так и в дуэте с запеченой рыбой, мясом, пастой, рисом и даже картофелем.
  Едим. Качаем головой, произносим ц-ц-ц, целуем кончики пальцев.
  Картиночки я на этот раз вам не припас, но, думаю, поверите на слово - выглядит все это весьма приятно.
  Просто? Проще некуда. Вкусно? Да.
  P.s. А рыбу и курицу я запекаю в фольге или рукаве, просто солю-перчу, иногда половинку луковицы порезанную кладу на дно пакета, под спину мясу. Вот.
  Засим раскланиваюсь, ваш дежурный по кухне - А.В.
  
  
  Номер пять. Фейжоада.
  
  Прилетев, наконец, из Франции, вспомнил я, что давно ничего не готовил. Непорядок, решил я, и покатился в магазин. В магазинах я бываю достаточно редко, поэтому если уж попадаю - закупаю сразу ВСЕ, отчего моя машина превращается в весьма габаритную сумку на колесиках.
  Обозрев сделанные покупки, я решил поведать сегодня вам, уважаемые одногруппники, рецепт настоящего, аутентичного бразильского блюда - фейжоады (feijoada).
  Говорят, готовить его начали рабы, смешивая достающиеся им мясные (хорошо жили! - прим.авт) остатки с "барского стола" и разбавив для сытности тем, что под рукой имелось. Но вышло у них все это настолько аппетитно, что теперь блюдо откушивают даже в дорогих ресторациях. В каждом регионе готовят блюдо немножко по-своему - я знаю только рецепт paulista, то есть региона Сан-пауло. Я, честно сказать, готовлю фейжоаду нечасто: я не любитель смешивать много разновидностей мяса, да еще и с бобовыми, но моя мачеха, которая мама, просто обожает это блюдо, как истинная бразильянка.
  Это блюдо и вам, я думаю, понравится - не всем, конечно, но многим. К тому же, можно, не выходя за пределы собственной кухни, ощутить себя на часок в Бразилии, а это, согласитесь, менее затратно, чем полноценное путешествие с многочасовым перелетом.))
  Итак, фейжоада (при приготовлении можно напевать основную мелодию из сериала "Рабыня Изаура", для колорита).
  Делю повествование на основные этапы, ибо так проще.
  Этап 1: Берем мясо.
  200 г колбасы чоризо (это такая сырокопченая очень острая колбаса);
  100 свиной колбасы;
  100 гр. кровяной колбасы;
  450 г свиной лопатки;
  450 г бекона;
  100 г копченого языка (свиньи, но можно и коровки);
  450 г свиной ноги;
  450 г постной говядины одним куском.
  Вообще, полагается добавлять еще свиные уши, но я как-то, знаете, не любитель расчленять свиней и потом созерцать их в кастрюле, поэтому опущу этот ингредиент. Если семья у вас небольшая, или просто не планируете есть это мясо всю неделю, то поделите каждую порцию пополам. Я обычно делаю сразу много, ибо мои друзья любят заходить в гости, а сестра - молодой, растущий организм. Вот это все мясное великолепие (ну кроме готовых колбасок и копченостей, конечно) кладем в кастрюлю и заливаем водой. И оставляем на ночь отмокать.
  Этап 2: Утром воду сливаем, заливаем новую, солим все это дело широкой щепотью, добавляем колбасу и ставим кастрюлю на огонь.
  Этап 3: Пока мясо неторопливо тушится, мы замачиваем в воде 500 гр черной фасоли и ставим ее думать о своем поведении, а сами переходим
  к Этапу 4: берем две крупные луковицы, режем их небольшими кусочками и пассируем на растительном (у меня оливковое, но в аутентичном рецепте положено на свином жире) масле вместе с мелко порезанными кусочками бекона примерно 10 минут. Потом добавляем туда же зубчик чеснока из чеснокодавки и пассируем еще 3 минуты (кто любит чеснок - можно и побольше). Туда же добавляем петрушку, розмарин и кориандр, а также любители могут добавить небольшой кусочек перца чили. Соль и перец - по вкусу. Еще три минуты - и
  Этап 5: весь этот лук-чеснок добавляем в наше мясо, туда же отправляем и нашу избавленную предварительно от воды фасоль. Сразу скажу: воды в мясо я наливаю достаточно, ибо оно варится достаточно долго, и до конца вода вывариться не должна - в кастрюле блюдо похоже на суп. Кидаем лавровый лист, пробуем, и если надо - солим и перчим еще. И тушим. Тушим на медленном огне примерно 2 часа - до мягкости фасоли.
  Где-нибудь через час после начала тушения нужно вытащить из воды колбаски и крупные куски мяса, избавить мясо от костей, а колбаски нарезать на кусочки. И погрузить мясо обратно. При этом мы следим, чтобы вода не выкипала, и "верхнее" мясо не подсыхало (все время помешиваем, и добавляем воду, если надо). Когда фасоль станет совсем мягкой, а "бульон" нашего блюда будет казаться совсем коричнево-красным и плотным, фейжоада готова. Обычно ее подают как мясо/фасоль с обильным соусом - с рисом, немного припассированной листовой капустой и дольками апельсина.
  Вообще, во многих регионах не парятся, а просто заливают мясо водой и варят, потом туда фасоль и еще варят. И все. Но я вот рассказал, как делает мама. Результат мне нравится, хотя возни, конечно, много...
  В любом случае, если будете пробовать - приятного аппетита!
  
  
  Номер шесть: Рис и свинья.
  
  Сподвигнуть меня готовить может только стихийное бедствие - ну, или событие вроде отъезда моей любимой мачехи к ее не менее любимым родителям. А значит, голодный в перспективе всего уик-энда папа.
  Я живу отдельно от родителей. Но когда наступает такой конец света, как брошенное на произвол судьбы хозяйство, я мчусь на помощь.
  И вот, пришел я в родительский дом. Первое, что я увидел - это свою младшую сестру, которая сидела на диване и задумчиво выгрызала из пакета чипсов слово "вечность".
  Второе, что я увидел - это девственно-чистые поверхности кухонного стола.
  До прихода папы оставался всего час. Как говорится в известном анекдоте, "Жить нам оставалось всего ничего..."
  В результате изучения недр холодильника, решено было запечь мясо.
  Под моим суровым взглядом сестра покорно присоединилась к приготовлению, взяв с меня обещание, что я не допущу ее никуда, за исключением подсобных работ, ибо о своих кулинарных навыках она весьма скромного мнения.
  Я взял кусочек мяса. Свининку взял, но не жирную (у мачехи - а я ее мамой зову - в холодильнике на выбор всегда все располагается, по размерам и цветам). Помыл.
  Расстелил фольгу.
  Поставил вариться рис.
  Отобрал у сестры нож, которым она пыталась себя изувечить, нарезая для меня чеснок.
  Отобрал у нее почищенную морковку, исхудавшую от ее манипуляций.
  Тооонко-тонко порезал зубчик чеснока, и кружочками - морковку.
  Опять взял нож.
  Нанес свинине проникающие ранения в область всего тела. И в полученные надрезы вставил лепестки чеснока и морковки.
  Потом нежно обласкал ладонями с солью и перцем свиную тушку.
  Трепетно завернул все это в фольгу - и уложил в духовочный солярий.
  А сам в это время взял уже почти сварившийся рис, смешал его с натертым на терочке сыром "гауда" (100 гр), добавил туда три ложки растопленного сливочного масла и чесночную соль, все это перемешал - и пихнул на 20 минут во второе отделение духовки.
  Свинья вызывающе-вкусно пахла, рис сочился плавящимся сыром, и моя несчастная сестра сидела у духовки с выражением лица "Здесь пытают малолетних детей".
  Когда пришел с работы папа, он сразу понял: мама уехала. Дома пахло не-по-маминому. Папа прильнул к столу прямо в галстухе, и жадно устремил взор на крутящегося у духовки сына. То есть, на меня.
  Я стараюсь оправдывать надежды отца. Я стараюсь не подводить его и быть ему во всем поддержкой и опорой. Вот и сегодня я не подкачал. Папа, сыто урча, отвалился к телевизионному футболу, сестра уползла прикорнуть после "легкого перекуса", а я с чувством честно выполненного долга вернулся к себе домой и написал этот пост, где поделился своими любимыми - и очень простыми - рецептами.
  
  
  Номер семь: Рыба под маринадом.
  
  Это был мой эпический провал. Категория "Эпик фэйл", вот это вот все. Когда я, злорадно потирая ручки, выбрал из маминых любимых рецептов один простой, вкусный, но не отличающийся красотой подачи, я не ожидал, что оно будет ТАК.
  Начал я с того, что выписал на бумажку ингредиенты, вспомнил добрым словом маму, пошел на рыбалку.
  В нашей стране рыбалка - это один из национальных видов деятельности. Все северо-восточное побережье живет рыбалкой. Утомленные седые рыбаки на заре садятся в лодку и плывут проверять свои сети, чтобы к семи утра на рынках гурманы могли купить свежую, еще шевелящуюся рыбку.
  Я не поплыл к сетям на рассвете. Я выплыл на рыбалку в супермаркет.
  Супермаркет даровал мне широкий выбор рыбы, которая еще вчера била тугими хвостами рыбаков по натруженным суровым лицам. Но и этим я пренебрег. Решительным шагом я отправился в отдел, где рыба дожидается своего покупателя тихая, присмиревшая, лишенная хвоста, шкурки и головы. Там я и обрел основу своего блюда: треску. Бесстыдно голую, и даже уже порезанную на кусочки.
  Не теряя решительности шага, я дошел до отдела зелени, где пестрые овощи вывалили свои непристойные свежие телеса на прилавки. Там я вдумчиво пальпировал морковь, словно бы она должна была открывать показ "Виктория Сикрет". Целая морковь меня своим видом отчего-то не устроила, к тому же, неподалеку зазывно сияла в коробочке уже кем-то ровненько нарезанная.
  Каюсь, я перфекционист. Я обожаю ровные линии и прямые формы. Хаос я не приемлю, а от творческого беспорядка у меня начинает дергаться левый глазик. Но помимо перфекционизма, я еще обладаю ленью. Огромной всеобъемлющей ленью, которая сама - клянусь! - повела мою руку в сторону коробочки с нашинкованной морковкой.
  Придя в сознание на кассе, я смирился и поплелся домой.
  Для поедания блюда я заранее пригласил в гости друга. Друг прибыл немножко раньше (всего-то часа на четыре), обосновался на диване и приготовился надо мной ржать.
  Когда я резал лук и рыдал, он комментировал это голосом артистов бразильских сериалов: "О нет, этот кусочек лука вышел толще остальных! НЕТ! Как я мооог, о нееет, пресвятая дева Мария, я этого не переживу..."
  Мне приходилось рыдать и ржать одновременно, но я справился с луком и даже не отрубил себе в процессе ни одного ненужного пальца.
  Затем я сгрузил лук в кастрюльку и принялся, аки коршун, парить над ним, дожидаясь нужного оттенка золотого цвета, дабы добавить туда морковь. Друг получил подушкой по ржущему организму и затаился, сдавленно всхихикивая.
  Морковь, лук, уксус, томатная паста, специи и вода - все это я тщательно перемешал и оставил томиться на медленном огне.
  Шли годы, как говорится.
  И я взялся за рыбу.
  Рыба сразу повела себя, как сволочь.
  Выложенная на доску, она выглядела вполне пристойной, но стоило мне положить ее на сковороду, как она начала выкидывать коленца: ломаться, крошиться и вообще, всячески пытаться саботировать процесс.
  Я ей угрожал. Я ее просил. Я пытался ее задобрить. Но эта сво... треска все равно искорежила бока, отломила куски, и вместо ровненьких кусочков явила мне свое подлое кособокое нутро.
  Бежать за второй порцией кусочков, чтобы еще раз их ровненько нажарить, времени уже не было.
  И я погреб кривенькую рыбу под вялой тушеной морковью. Общий вид получился таков, словно это блюдо уже кто-то ел до фотосессии. Но клянусь, не ел. И я знал, что это блюдо нереально вкусное. И полезное, поскольку кроме растительного масла ничего вредного в нем нет. Но боже, вид у него совсем не конкурсный... однако, как говорится, ничего не поделаешь, ешьте, что дают.
  И мы съели. Достаточно быстро, что обидно, учитывая время топтания вокруг сковородок. Друг настойчиво интересуется, не будет ли в обозримом будущем какого-нибудь кулинарного конкурса? Ему понравилось дегустировать.
  А теперь - непосредственно сам рецепт. Для пущего увеселения.
  1кг. рыбы (желательно, белых сортов - напр.треска)
  500 гр.моркови
  3-4 небольших головки лука
  1ст.уксуса
  2 ст.л томатной пасты (можно кетчуп)
  Рыбу почистить, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, оставить на 30 мин.
  Затем обвалять в муке со специями (специи по вкусу, но немного), пожарить на растительном масле до готовности (примерно 5-7 минут с каждой стороны).
  Выложить рыбу в форму (если для домашнего потребления - то в кастрюльку, главное, чтоб дно было широким для равномерного распределения маринада).
  Маринад:
  Лук порезать четверть-кольцами,
  Морковь потереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь, томатную пасту, уксус, специи и один стакан воды. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая, примерно час.
  Выложить на рыбу маринад равномерно (чтоб на каждом кусочке рыбы лежал "сугробик" морковки) и поставить в холодильник на. 3-4 часа. Пожирать холодным.
  Всем приятного аппетита.
  
  
  Номер восемь: Котлетки.
  
  Когда я собираюсь готовить, в мире где-то начинает плакать один маленький повар.
  А может, даже и не один.
  Вы когда-нибудь слышали, чтобы человек был педантично пунктуален в вопросах дозировки ингредиентов, но при этом импровизировал? Нет? И не услышите, ибо соединить две такие несоединимые вещи могу только я. А про меня пока, слава богу, в кулинарных книгах не упоминают.
  Обычно я готовлю так.
  Руля домой, я сладко мечтаю о том, что вот у меня есть фарш в контейнере, и вчера я купил контейнер с капусткой, и как это, оказывается, вкусно, когда к 500 гр.фарша добавить мелко-мелко поструганную горстку капустки (я недавно опробовал, впечатлен)! Грамм 50-70, не больше (чтобы не вышло голубцов вместо котлет). И вот йайцо туда еще, и помешать, помешать прям руками, чтоб с любовью, с теплом, так сказать, рук человеческих... вдумчиво обласкать это все, промять со всех сторон - и на полчасика оставить в задумчивости. Пусть отдохнет, подышит. И потом - обжарить быстро с каждой стороны, чтобы только румяность, и сразу - в кастрюльку с толстыми стенами, где томить на маленьком огне полчасика... или часик... как же это будет божественно, думаю я, влетая на стоянку и глотая слюну.
  ...И натыкаюсь дома на контейнер, в котором почему-то нет капустки, а есть салат айсберг. А потому что, перебирая контейнеры в магазине на предмет оптимального соотношения цвета, веса и мелкости продукта, нужно не забывать, что ряд капусты кончился, и начался ряд салата. И у него вполне может быть подходящий цвет и вес, почему бы и нет. И надо не хватать радостно удовлетворивший эстетически продукт, а сначала удостовериться, не дошел ли я в своих изысканиях до соседнего магазина, например. Ибо из ряда в ряд, от капусты до салата, репы, брюквы и картошки я вполне могу дойти, присматривая себе подходящее.
  И тогда планы стремительно меняются. Холодильник распахивается, и с подходящим случаю матерным словом (например, хорошо подходит русское "твойууууужмаааать") изучается на предмет замены мечты. Фарш томится, капусты нет, айсберг меланхолично жуется в процессе размышлений.
  Наконец, в дальнем шкафу отыскивается рис. Мечта начинает возрождаться, только в этот раз уже в виде тефтелек с рисом, потушенных - ни много, ни мало - в томатном соусе. Вот к фаршу, да если сваренного риса полчашечки - ммм. Смешать это все с йицом, как и положено, сдобрить специями, обмять руками, обхлопать... и дальше - мечта уже детально продумана, только к томлению в кастрюльке добавляется заливание соусом, состоящим из всего лишь из поллитра воды и 3-4 ложек томатной пасты или кетчупа! Можно еще добавить 2-3 столовые ложки муки, для густоты - но это уже опционально (потому что муки у меня, как правило, дома нет, если я не планирую что-то печь). И тушить это все, тушить, вдыхая упоительный аромат...
  Сегодня как раз такой день. Я замышлял котлетки. Грезил о них, коротая ночь с урчащим голодным животом. Но поскольку накануне купил вместо капусты упаковку салата, срочно сварил риса (и, черт побери, сварил его столько, что придется на гарнир его есть, а также добавлять в суп и десерт), и теперь мрачно жду, пока этот тазик остынет.
  Фарш томится, йайцо ждет, кастрюлька готова, сковородочка в нетерпении.
  Главное - не нарушать дозировку. Запомните.
  
  
  Номер девять. Зразы.
  
  И что, вы думаете, я готовил сегодня?
  Ни за что не угадаете.
  Дело в том, что друг мой Гильермо обожает всяческие виды картофеля: фри и прочие фастфудовские извращения. А я фри ненавижу. А друга, наоборот, люблю. И так захотелось мне его порадовать, что пошел я в магазин, купил около килограмма картофеля (да, в моем доме картофель не водится обычно) и около полукилограмма грибов (шампиньонов в заморозке), и луковицу крупную дома нашел.
  Догадались?
  Да. Я решил приготовить картофельные оладьи (слышал я, что они еще называются драники).
  Воспоминания у меня о них какие-то смутные, но приятные: кажется, их делала бабушка, в моем очень далеком детстве. Сам я никогда не заморачивался этим трудоемким блюдом, а тут вдруг вспомнил что-то - дай-ка, думаю, изображу!
  Начал я с того, что порезал лук. Мелко-мелко, в пыль. Сам я ненавижу лук, ни в каком виде - ни в жареном, ни в вареном, ни в сыром не ем, но коль по рецепту он положен - так тому и быть.
  Лук отправился корчиться в муках на сковородке, на ложке растительного масла, а я мелко-мелко покрошил грибы. И соединил их с луком, чтобы не скучно. Посолил. Вдумчиво понаблюдал, как они шипят на сковороде, помешал.
  Несмотря на то, что лук я не люблю, должен признать, пахла эта смесь просто превосходно: настолько, что я даже собирался передумать насчет нелюбви к луку, но вовремя отвлекся на картофель.
  Его надо было почистить.
  В рецепте указано, что картофель надобно натирать руками на крупной терке, любовно, не скупясь на размах, не торопиться, отдавая все свое тепло и силу тела продукту.
  Я - ленивый человек, каюсь. Я решил, что оладушки вполне удадутся и без тепла и силы тела, и внаглую забросил клубни в блендер. Они там прекрасно порубились, хотя и без любовного размаха.
  В эту картофельную кашицу я убил одно яйцо. Прям хабыщ его по голове - и взболтать, взболтать как следует. Посолил. Поперчил. Понюхал готовый лук с грибами и, недолго думая, ляпнул всю сковородку прямо в картофельно-яичную смесь.
  Красиво так вышло, в крапинку.
  Но жидковато.
  Тогда я решительной рукой всыпал две столовые ложки муки, и с помощью всей своей мускульной силы, поигрывая бицепсом, привел содержимое миски в однородное состояние.
  С мукой оно как-то стало совсем празднично: и вытекать с ложки перестало, и крапинка никуда не делась.
  Столовой ложкой я насорил в сковороду некое подобие (по форме) оладьев, и принялся их жарить, паря над ними коршуном и ожидая сочный золотистый цвет.
  Знаете, как они пахли?! Не знаете. Они пахли просто о-че-шу-ительно. Я даже сделал вид, что забыл о ненависти к луку, и сожрал один олад из первой партии.
  (кстати, как будет единственное число от "оладьев"? Оладь? Оладий? Я выбрал - Олад. Пусть солидно звучит).
  Когда с трудового поприща вернулся мой дружище, оладьи были почти все уже готовы. Я красиво сервировал тарелочку соусником с йогуртом (заменяющим нам сметану), и жестом фокусника сорвал крышку с емкости, в которой благоухали и дразнились оладьи.
  - Что это? - опасливо шмыгнул носом Гильермо, косясь на маленькие кружочки в грибную крапинку.
  - Это - картофельные... эээ.... блины! - гордо ответил я, и сел в позу Арины Родионовны, подперев подбородок кулачком.
  Пока я жарил, я сосчитал количество: их было 15. Одну я попробовал, следовательно, их осталось 14. Через полминуты в тарелке остались три штуки, а сытый Гильермо, утирая рот салфеткою, произнес оду замечательной русской кухне.
  Я пресек его попытку абонировать меня в качестве повара еще и на завтра: хорошенького понемножку. Завтра будем питаться бразильской национальной кухней, постановил я, и взял с Гильермо слово, что он меня чем-нибудь удивит.
  Начал готовиться: ужинать не буду. Хочу быть вместительным и готовым потреблять.
  Если, конечно, мой приятель сдержит слово.
  
  
  Номер десять: гуляш-суппе.
  
  Решил я выложить рецепт, навевающий на меня светлую ностальжи (которая, тем не менее, не умаляет отменного аппетита).
  Поскольку хотя бы одно национальное блюдо в части должно проскользнуть (в прошлый раз это была бразильская фейжоада), в этой я решил явить миру разнузданный кулинарный мир Австрии.
  Итак, майне либе дамен унд херрен, предлагаю вашему вниманию австрийский вариант гулаш-зуппе.
  Все знают, что это венгерское блюдо, которое распространилось по всей Европе и даже дошло в несколько искаженном виде (как второе, мясное блюдо) до России. Австрия, как ближайшая соседка Венгрии, разумеется, тоже всегда любила этот суп, считая его практически своим национальным блюдом. Не знаю, чем отличается австрийский рецепт от аутентично-венгерского, напишу тот вариант, который готовят в Австрии, и за приготовлением которого я имел честь наблюдать.
  Берем: полкило мякоти говядины,
  грамм 400 репчатого белого лука,
  сливочное масло (его понадобится немного),
  уксус 5% (где-то 1,5 столовые ложки),
  мясной бульон (примерно литр),
  Чеснок - 2 зубчика
  Томатная паста - 50 грамм
  Соль
  Чёрный молотый перец
  Молотая паприка
  Острый красный перец
  Картофель - 4-5 крупных картофелин
  Майоран, тмин, розмарин - по вкусу (кто на что горазд, и кому что фантазия позволит).
  Сначала приступаем к самому гадкому и неприятному: чистим лук. Я ненавижу запах лука, ненавижу его вкус, но не могу не признать, что некоторые блюда без него выглядят как-то бледновато. А посему - кривлюсь, но беру. Кстати, лайфхак: можно резать лук в мотоциклетном шлеме, тогда не придется плакать и дышать его запахом! Пользуйтесь, пока я добрый.
  Итак, почистили лук. Режем его кусочками - кто любит покрупнее, тот пусть строгает полукольцами, кто предпочитает менее крупные формы - кубиками. Отставляем эту вонявку подальше от нашего трепетного носа.
  Теперь берем кастрюлю с толстым дном. У меня дно кастрюль не слишком толстое, но из имеющегося надо выбрать самое-самое, по максимуму. В этой самой основательной кастрюле разогреваем три столовых ложки масла и закладываем нарезанный лук. Пока он там шипит и корчится, мы его пинаем всяко, перемешивая и следя, чтобы он приобрел красивый средиземноморский загар.
  Как только лук по цвету станет похож на плечи гондольера Венеции, мы беремся за мясо, и нарезаем его ровными кубиками со стороной примерно 3 сантиметра. Само собой, я не пользуюсь линейкой, но глазомер у меня весьма хорошо развит, а 0,02 мм за брак не считаются.
  В томящийся загорелый лук добавляем 3 столовые ложки молотой паприки и 0,5 чайной ложки острого красного перца (кто не любит острое - могут поменьше, все специи - опционально, по вкусу). Перемешиваем и наливаем в ту же горячую компанию 1,5 столовой ложки уксуса и немного бульона (1/4) из приготовленного одного литра. Все это дело начинает приятно пахнуть, хотя и кажется, что из кастюльки того и гляди пойдет дот остроты. Но мы не отступаем, а перемешиваем - и добавляем подготовленное мясо. Ещё раз перемешиваем (не скупитесь на лишние движения, мясо - оно любит внимание и заботу, его нужно ласково шевелить в остром соусе, чтобы оно всеми своими боками в нем поплавало и напиталось), добавляем соль, чёрный молотый перец, специи (тимьян, тмин, майоран, розмарин - по желанию). Доливаем ещё немного бульона, перемешиваем и тушим на маленьком огне около двух часов, перемешивая и добавляя бульон понемногу приблизительно каждые 15 минут.
  Да-да. К этому блюду нужно, как к младенцу, подходить каждые 15 минут, чтобы приласкать и долить живительной влаги.
  Через час после начала перемешивания и тушения добавляем порезанную крупными кубиками картошку. Еще через час, когда мясо станет мягким, добавляем оставшийся бульон, томатную пасту, два измельчённых (или выдавленных через чеснокодавку) зубчика чеснока, перемешиваем и оставляем томиться на оооочень медленном огне ещё на 10 минут. Через 10 минут снимаем с огня.
  Обычно гуляш подают в мисочке, с хлебом. Жидкости там немного, и должно густо плавать мясо и картошка. Папенька мой, опробовав сие блюдо, выпучил глаза, шумно задышал открытым ртом и затребовал себе литр воды. Он-то и не подозревал, что я уменьшил остроту исходного блюда примерно вдвое... но ему понравилось. Хотя он жадно пил после этого еще дня два.
  В целом - это блюдо специально для тех, кто любит остренькое.
  Пробуйте!
  
  
  Номер одиннадцать. Цуккини.
  
  Хотите, я расскажу вам, что дружище мой Гильермо предпочтет всем мясам и прочим вкусностям мира? Ни за что не угадаете, ибо для меня самого это было откровением.
  Цуккини.
  Но не просто цуккини. А - мои цуккини. Которые я наловчился изжаривать за короткий срок, чтобы оголодавшие мужчины побыстрее имели, что в рот положить (извините, кхм).
  Наверняка вы этот рецепт все прекрасно знаете. Но - вдруг нет?
  Итак. Если у вас в друзьях значится один взрослый самец возраста от 30 и выше, он традиционно любит вкусно покушать. Я не зря сделал акцент на возрасте: мужчину ДО 30 легко напитать в середине дня чипсами, отвлечь внимание до ужина каким-нибудь бутербродом, или и вовсе скормить ему фрукт.
  Мужчины постарше уже не так доверчивы. Они не ведутся на незамысловатый фаст-фуд, им необходима более качественная дозаправка баков.
  Поскольку мы с моим дружищем Гильермо обретаемся в последнюю неделю на побережье (и тратим калории в серфинге), то топливо в баках прогорает вполне интенсивно. И если я подпадаю под категорию "до 30", поджирая чипсы и коротая время до официального похода на ужин, то Гильермо невыносимо страдает. Его организм не хочет чипсов. Он хочет чего-нибудь, во-первых, более полезного, а во-вторых, не слишком невкусного.
  В один из таких рабочих полдней я и приготовил ему вкусное легкое (почти) овощное и невредное блюдо.
  С тех пор меня взяли в заложники. Не проходит и дня, чтобы дружище не делал бровки домиком, проходя мимо овощных лавок. Но я стоек. Я гордо несу свое независимое выражение лица мимо, как будто бы ослеп временно на оба глаза, и не замечаю взгляда котика из Шрека.
  Но иногда я даю слабину, и мы покупаем два небольших юных цуккини, и гарцуем к кухонному уголку в апартаментах.
  Итак. Для этого несложного полдника я беру обычно два цуккини длиной до 19 см (не спрашивайте, это личное) и до 4 см. в диаметре.
  Нежно мою, стараясь погасить в голове ассоциативный ряд.
  Чищу. Кто-то может сказать, мол, зачем чистить столь юные и некрупные создания? Отвечу: не люблю питаться кожурой овощей. Не приемлю категорически, предпочитаю их плоть. Поэтому - чистим. И потом режем кружочками, как колбасу, шириной примерно по 0,5 - 0,7 мм. (я без линейки, но.... Сами понимаете).
  Бьем по голове одно куриное яйцо и оставляем его умирать в мисочке.
  В другую мисочку насыпаем столовую ложку муки, по вкусу соли и специй (можно из-за лени взять полкубика "маги", "Кнорра" или кто там что предпочитает). Сразу предупрежу: лучше все же сделать чуть соленее, чем наоборот, ибо сами цуккини на удивление сладкие, а я описываю вовсе не десерт. Ну, вы поняли.
  На сковороду наливаем растительного масла. Делаем средний огонь. И начинаем процесс: берем кружочек, обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в муке (можно по два раза, если кто любит кляр погуще). И - на сковороду, думать о грехах. Пока кружочки цуккини чувствуют себя на девятом круге ада, мы берем грамм 50 соленого сыра типа "Гауда" и трем его на крупной терке. Можно, конечно, сыр и не брать, но поверьте, блюдо от этого компонента только выиграет.
  Цуккини жарятся достаточно быстро. До состояния горелых угольков доводить не надо: как только цвет зарумянился с признаками средиземноморского загара, легким движением лопаточки переворачиваем кружочки, и бдим, чтобы загар не перерос в африканский. Снимаем.
  На плоской тарелке готовые шайбы я посыпаю сыром, и все это сжирается буквально за полминуты. Потому что 1)легкое 2)вкусное 3)овощи же.
  После этого можно до самого ужина, то есть, часов до девяти вечера, сыто мурчать и не мышковать в поисках припасов по холодильнику.
  Если кто этого рецепта не знал - дарю! И желаю удачи в нелегком деле кормления мужчин.
  
  
  Номер двенадцать: Паста с тунцом.
  
  Бывают у меня такие дни, когда я начинаю пожирать все, что не приколочено, и теряю волю буквально от всего. Вот и нынче, с самого утра, я начал методично подчищать холодильник, уничтожая все съестные припасы.
  Сначала нажарил себе блинов, отыскав ополовиненный пакет молока. К блинам попутно доел йогурт и вишневое варенье.
  На обед выхлебал кастрюлю вчера сваренного куриного супа: урчал и ел, урчал и ел.
  Потом поспал.
  Поспавши, с новыми силами принялся рыскать по закромам в поисках чего-нибудь питательного.
  Поскольку жор у меня идет со вчерашнего дня, содержимое холодильника встретило меня пустой морозной белизной. Запас провианта был скуден: пакет сливок и банка консервированного тунца в собственном соку. На дверце сиротливо доживало свой век сливочное масло.
  Я походил вокруг, почесал бороду.
  Полежал.
  Снова открыл холодильник - ничего нового там не образовалось.
  Закрыл.
  И тогда созрел рецепт блюда, которое, забегая вперед, я могу назвать своим шедевром. И по простоте выполнения, и по вкусу.
  Итак.
  Если у вас дома нечего есть, но есть сливки и баночка тунца, знайте: вы счастливчик. И у вас будет настоящий пир.
  Начните с того, что решительною рукою установите на огонь кастрюлю: в ней будут вариться любые макаронные изделия, которые вы наметете по сусекам. Рожки? Замечательно. Спагетти? Великолепно. Тонкая лапша для супа? Тоже подойдет. Пенне, ракушки, паста - сгодится абсолютно все, отвечаю. Может быть, подошел бы и рис, но сегодня я экспериментировал с пастой.
  У меня же обнаружились остатки закрученных в кривой рожок итальянских cornetti rigati, и как только вода в кастрюльке закипела, я бухнул в нее гордость итальянских макароноделов.
  Я не люблю вот эти все "al dente" и прочие извращения. Я их не понимаю. Из детства я вынес житейскую мудрость: от недоваренных макаронов пучит живот, и удовольствия этот слипшийся комок муки не приносит совершенно. Я прекрасно осознаю, что детство прошло, и потребляемые мною макароны теперь совсем другой ценовой категории, которая специально приспособлена под такие пищевые изыски, но... Подсознание есть подсознание, детский опыт есть детский опыт, и al dente я не приемлю. Поэтому: солим, перчим, варим макароны до готовности - и сливаем.
  Первая составляющая блюда готова.
  Соус же прост и честен, как слеза монахини.
  На сковороде растапливаем грамм 20 сливочного масла и посыпаем десертной ложкой муки. Пока масло не зашипело возмущенно, нужно быстренько перемешать эти две субстанции. Получается такая... эээ... однородная кашица. И на эту кашицу от души наливаем сливок. Количество сливок, разумеется, зависит от количества макарон, и если вы сварили целый тазик, то и сливок должно быть ведро.
  Я варил грамм 100, потому и сливок налил чуть меньше стакана.
  Размешиваем тщательно, любовно, растирая все возможные мучно-масленые комочки, помогая нашей кашице интегрировать в незнакомую среду. Солим, перчим. Сливки начинают достаточно быстро густеть, на поверхности задумчиво образовываются пузыри - и вот прямо туда, в пока еще жидкую белую лужу, нужно плюхнуть тунца из нашей баночки (желательно, конечно, плюхать его без натурального сока, в котором он пребывал).
  Плюхнули - и продолжаем нежно размешивать, растирая кусочки утопленой рыбы. Сливки тем временем продолжают неуклонно густеть, но теперь они смешиваются с тунцом и восхитительно пахнут.
  На этом этапе можно попробовать облизать ложку. Клянусь, после этого жеста у меня появилась идея просто сожрать этот соус без всяких дополнительных опций, но я удержался. Не зря же я погубил в кипятке корнетти, рассудил я, и вывалил в сковороду из дуршлага заскучавшие макароны.
  Мой голодный желудок нежно прошептал мне: "Можно, я спою для тебя?", и пока я перемешивал рожковые козюльки с белым соусом, он пел мне красивые серенады, пленившись ароматом.
  Потом я навалил себе в тарелку получившийся продукт, и всосал его за считанные секунды.
  Выглядит оно, конечно, не для подачи в ресторации, но если сверху насыпать какой-нибудь зелени - то можно и туда, я считаю.
  Ребята, это было божественно. До такой степени вкусно, что я пренебрег всеми своими установками про умеренность, и сожрал две порции (утешаю себя тем, что, наверное, в холодном виде оно было бы уже не так вкусно. Зачем же хранить, тем самым портя...?)
  Вот и все.
  Понимаете, насколько гениально это блюдо? Все его приготовление уложилось в десять минут. Оно потребовало минимума продуктов, но доставило едоку максимум удовольствия.
  Вы все записали?
  Пробуйте. Немедленно пробуйте, а потом хвалите меня и говорите, что я - чертов гений.
  
  
  Номер тринадцать: Торт.
  
  А вот выложу-ка я рецепт торта!
  Сомнительного, на первый взгляд, да, но, как показывает моя практика, очень вкусного торта: поборники диет и здорового образа жизни его выплюнут с проклятиями. Но те, кто не выплюнет - не пожалеют, клянусь.
  (А поборникам - так и надо, пусть ходят голодные и недовольные).
  Итак. Бисквитный торт.
  Тесто:
  250 грамм майонеза (желательно, на перепелином яйце, но пойдет любой);
  *Тут важна ремарка. Майонез нужно брать тот, который распространен на территории бывшего СССР. Все, что производится в Европе, Америке и Бразилии, под это название категорически не подходит, ибо это - не майонез, это химическая отрава для уничтожения вредных насекомых. Поэтому, если нет под рукой русских магазинов, майонез можно сделать самим - это несложно, я делал).
  250 грамм сахару (сахара и майонеза должно быть строго одинаковое количество - лучше отмерять одним и тем же стаканом);
  3 яйца;
  Чайная ложка разрыхлителя;
  1,5 стакана (приблизительно) муки.
  Крем:
  200 грамм сливочного масла
  200 грамм сметаны (желательно, 30% и выше жирности, густую)
  Банка сгущенки.
  Орехи грецкие, грамм 200.
  Киви (по желанию), для любителей "послаще" - бананы.
  Торты требуют нежности. Если торт начать делать с плохим настроением или взбивать яйца, представляя лицо врага - нет, торт не выйдет. Выйдут коржи с кремом, может быть, даже съедобные. Но не торт.
  К торту нужен индивидуальный подход. Лучше, если будет звучать расслабляющая музыка (нет, я не призываю заказывать на дом настоящих гитаристов-испанцев со страстными серенадами, но - любовью и негой должно дышать буквально каждое ваше движение).
  Вспоминаем йогу, глубоко вдыхаем, ощущаем себя открытыми для мира. В этом вот открытом состоянии традиционно уже бьем по голове три куриных яйца, и растираем их с сахаром. Несмотря на то, что неслучившиеся куриные дети жалобно скрипят по сахару и взывают к вашей совести - не останавливайтесь. Познайте дзен, выдохните, вдохните еще раз и продолжайте свое черное дело. Поверьте, это надо преодолеть, и дальше будет легче.
   Итак, яйца с сахаром соединились в смертельно- страстном танго. Добавляем к ним майонез, нежно перемешиваем, сыплем разрыхлитель, и начинаем постепенно вводить муку. Почувствуйте в этом некую эротику: медленно, смакуя процесс, добавить две столовые ложки муки. Перемешать. Добавить еще две - перемешать уже сильнее - еще две - настойчивее и настойчивее... Однако не теряем голову, следим за консистенцией. Тесто в итоге должно получиться чуть гуще сметаны - к рукам липнет, но не течет, как кефир. Да-да, несмотря на всю эротику, никакого кефира.
  И вот, наше тесто готово. Делим его на две части, и выпекаем два коржа (по 25 минут в духовке (180 градусов) в среднем на корж).
  Каждый корж с помощью нитки (или у кого какой еще свой способ есть) разрезаем вдоль - должно получиться всего 4 достаточно тонких коржа.
  Дальше начинается тяжелая эротика, практически, фуд-порно: приступаем к крему.
  Масло должно быть размягченное (но не растопленное!), в состоянии полной готовности, чтобы в миске соединиться с банкой сгущенки. Они сливаются в одно общее целое, и мы им в этом помогаем блендером (или миксером, кому что нравится) до полной и безоговорочной однородности (взбивать сильно не надо).
  Пока они там вздыхают и опадают, добавляем к ним сметану, и снова доводим их до предельного состояния единения. Отставляем их ненадолго в сторону - пусть отдохнут, придут в себя.
  2/3 орехов мелко дробим (мелко - это почти в пыль, потому как выбитые зубы или травмы десен никому не нужны, верно?) Треть убираем в сторону.
  Делим крем на две равные части, в одну добавляем дробленые орехи.
  Чистим и режем тонкими лепестками киви (или бананы, кто что предпочел).
  И начинаем священнодействовать.
  Для того, чтобы вся конструкция не развалилась, я использую съемную форму для выпечки, с замочком: в этих стенках я выкладываю свой торт, а затем аккуратно их снимаю, являя миру безупречные линии, стремящиеся ввысь (практически, как у Монферрана).
  Неважно, с формой или без, но система такова: на первый корж ласково намазываем мягкий, маслянистый крем, выкладываем лепестки фруктов (одним слоем, можно даже неплотно). На них опять накладываем немного крема, чтобы следующий корж, ложащийся пузом сверху, не оказался сухим.
  Кладем второй корж. Намазываем его другим видом крема, с орехами. Фрукты не кладем.
  Укладываем третий корж. Намазываем кремом, укладываем фрукты, опять же их смазываем для лучшего сцепления с пузом следующего коржа.
  Верхний, четвертый, корж намазываем кремом красиво и густо, и посыпаем той третью орехов, что у нас осталась без крема. Также (предварительно сняв форму, если она была) кремом хорошо промазываем бока торта, и убираем на 5-6 часов в холодильник.
  Когда вы взрежете это нежное белое чудо и откусите кусочек, я клянусь, вам покажется, что по вашему пищеводу проехал маленький ангелочек в бархатных штанишках.
  В общем, проверено: вкусно. Подпись, печать.
  
  
  Номер четырнадцать: Паста алла карбонара.
  
  Выпал мне нынче нелегкий квест: приготовить еду на чужой кухне и из чужих продуктов. Еда, которую мне необходимо было приготовить, тоже была чужеземной, а именно - паста алла карбонара.
  Предполагаемый потребитель второй части этой пасты сидел на диване и хихикал в кулачок, глядя, как я насупленно изучаю содержимое кухонных шкафов. Но, как говорится, назвался груздем - лечись дальше.
  И я, помолясь, приступил.
  Сначала я затратил полчаса на поиски спагетти. Направляемый подсказками "левее... еще левее... ниже... ниже... нету? А, тогда выше..." я обрел спагетти, и взял примерно 400 грамм. На глаз брал, ибо искать кухонные весы - себе дороже. Да и есть ли они вообще - этим вопросом я решил не заморачиваться. Просто - хоп! - и обхватил ладонью нужную порцию спагеттинских макаронин.
  Их я закинул в кастрюлю и поварил в соленой воде примерно минут 10, пока они не разомлели и не стали податливыми. Мой способ погружения спагетти в воду озадачил наблюдавшего, и он подобрался поближе, с любопытством изучая, как я обмакиваю кончики макаронин в кипящую воду.
  Отправив готовые вялые спагеттины в дуршлаг (а я его нашел, даааа!), я принялся готовить основную часть блюда. Поскольку блюдо это итальянское, а я до этого итальянские блюда успешно только потреблял, я прибег к помощи наблюдателя, и делал все под его чутким руководством, поэтому аутентичность блюда сохранена.
  Итак.
  Я нарезал мелко ветчину и бекон (в общей сложности, пострадало около 300 гр. свиньи). На сковороде нагрел оливкового масла немного, и свинья в нашинкованном виде отправилась загорать, шипеть и потрескивать на маленьком огне. Пока она там страдала, я потер около 100 грамм сыра пармиджано (он же пармезан по-русски).
  Ладно, вру. Потер я примерно 80 грамм, ибо откусил оставшееся и сжевал в непотертом виде. Но это на рецепт не повлияло, чесслово.
  Потом я взял четыре желтка от несостоявшихся курьих детей, посолил их, поперчил, добавил в них 200 грамм сливок (жирненьких, настоящих таких, процентов 30%) и взбил. Взбил, чем смог - вилочкой, ибо, по заявлению хозяина кухни, "я не помню, где у меня миксер".
  К этому времени свинья пришла в состояние готовности, и я перемешал ее в сотейнике со спагетти.
  Внимание! Если хозяева кухни (или просто наблюдающая вторая половина) будут вам кричать, что не нужно расходовать так много посуды, а вполне можно все экономненько сделать в одной сковороде - не верьте! Залог вкусного блюда - это большое количество испачканной посуды, и чем разнообразнее набор - тем удачнее блюдо!
  Так вот. В сотейник я погрузил союз свиньи и спагетти, плюхнул туда же потертые 100 (ладно, 80) грамм сыру и перемешал. И сверху залил желтками со сливками.
  Все это дело минуты три тихо побулькивало на медленном огне, и вкусно пахло.
  Когда три минуты голодных мучений подошли к концу, сотейник был снят с огня, разложен на две тарелки и украшен парой листиков рукколы (ну, чем богаты, что называется).
  Итого, готовил я это блюдо примерно полчаса, а сожрано оно было за минут пять (время учтено вместе с пожеланиями "приятного аппетита").
  Но - честно говорю, получилось вкусно. А главное, и продуктов-то всего ничего понадобилось! Главное, чтобы свинья была достойной. И сливки жирными. И пармиджано. А так - вообще делать нечего!:)))
  Приятного, как говорится, аппетита и вам.
  
  
  Номер пятнадцать: Курица с ананасами.
  
  Когда я первый раз попал в Сеул, я ходил с открытым ртом, и совершенно не представлял себе, как можно питаться вот этим самым, что у них в тарелочки наложено. Я с опаской трогал палочкой фунчозу, нюхал подозрительно курицу в ананасовом соусе, и в целом, вел себя, как высадившийся к аборигенам Кук (до того, как его съели). Меня, по счастью, ждала не настолько печальная участь, и из Сеула я таки вернулся к родным берегам - а заодно привез с собой рецепт невероятно вкусной курицы, которая адаптирована под нужды наших европейских желудков.
  Этот рецепт опробован уже на всех поколениях. Лишь одно нарекание он вызывает: почему-то продукта всегда оказывается мало. Поэтому я напишу дозировку на обед для троих-четверых, а вы уж там себе вымеряйте, в два раза увеличить количество, или сразу втрое.
  Берем курьи груди в количестве четырех штук. То есть, исходим из того, что у каждой курицы по две груди - вот две птицы с четырьмя грудями мы и берем. Отделяем от костей эти самые груди, и разделываем их на небольшие дольки (ну, сантиметра по 3 длиной).
  В мисочке смешиваем соевый соус (на глаз) с 3-4 десертными ложками муки. Соуса должно быть столько, чтобы наша порезанная курица утонула в нем с головой. Размешали муку и соус - и утопили куру. Утопленницу нужно будет поставить на полчаса в холодильник, пусть хорошенько подумает о бренности людского бытия и суровых климатических условиях.
  Сами мы тем временем берем большую луковицу (чуть меньше головы некрупного младенца), режем ее по своему вкусу, добавляем к ней порезанный кубиками сладкий болгарский перец в количестве двух разноцветных штук (мне лично больше нравится желтый по цветовой палитре) и на горячей сковороде доводим до состояния размягченности и податливости.
  Складываем лук и перец в кастрюльку с толстым дном, отставляем в сторону, достаем нашу осознавшую все курицу в соевом спа, и обжариваем ее на той же самой сковороде, где томились лук с перцем.
  Этот рецепт - просто рай для экономных хозяев: во-первых, обжаривается и тушится все в одной и той же посуде, а во-вторых, соус, в котором отмокала кура, выливать не надо - он позже пойдет в дело. Очень, очень рациональный рецепт!
  Итак, доводим курочку до легкого обжаренного состояния, и отправляем в кастрюлю, к луку и перцу.
  Берем баночку ананасов (желательно, порезанных кусочками. Если они кольцами, то придется потрудиться и их немножко порезать) и вываливаем содержимое в ту нашу кастрюлю. Опять же, оцените экономность рецепта: сок из-под ананасов тоже идет в дело!
  Туда же выливаем наш соус из-под курицы, добавляем две столовые ложки томатной пасты, и, если кура, лежа в холодильнике, выхлебала весь соус, то и соевого соуса добавляем тоже - 4-5 столовых ложек. Размешиваем хорошенько, пробуем на соль (если сок дает сильную сладость - ниверлируем это дело соевым соусом) и ставим на маленький огонь, под крышку, тушиться. Тушится это примерно около получаса. Но, сами понимаете, смотреть нужно по готовности: если вы открыли крышку, а оттуда на вас набросился призывный аромат, и кура на зуб оказалась мягкой и невесомой - можно смело раздавать тарелки и звать семью к столу.
  Обычно это блюдо поедается с рисом. Я вам искренне советую в первый раз выбрать в качестве гарнира именно рис - что поделать, такова аутентичность. Потом уже, когда распробуете, сами решите, с чем вкушать сие божественное блюдо.
   А я вспомню Сеул и пожелаю вам маситкэ дсэё.
  То бишь, кушайте и не обляпайтесь:)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"