Нет-нет, я не пытаюсь затронуть средневековье, где вышеозначенные призвания прославляли былинных героев, воспевали беззаботное будущее своих земляков, или веселили народ фокусами и шутовскими выходками. Эти жанры существуют и по сей день, правда только в информационном поле, на государственных каналах и в просторах всемирной паутины. Главное - публика!.. Зрителей "голубых экранов" или "ящиков для идиотов" (это уж смотря у кого спросить), потчуют живыми всплесками новостей, достижениями державы. Возносят оды национальному достоинству и достоянию, апломбом вещая с твёрдой уверенностью о грядущем благосостоянии.
Играя фибрами человеческих душ, они сеют надежду в сердцах забежавшей "на огонёк" публики, тыкая в прогнозы светил экономики, финансов, науки, здравоохранения, образования..., не буду утруждать читателя перечнем министерств и государственных учреждений.
Спецкоры и ведущие телеканалов, аналитики и эксперты...
Они напоминают словесных эквилибристов и жонглёров спорными реалиями, пытающихся ублажить народ иллюзорными фактами и полуправдой. А почему бы и нет!? Зарплату следует отрабатывать, а в любой полуправде всегда найдётся толика правды. Но хромая статистика математическому решению не поддаётся это вам не теорема Пифагора.
"Наша экономика без особых усилий обошла Германию!"
Зритель рукоплещет и многозначительно поглядывает друг на друга: Видал? Наконец-то вставили пистон высокомерным швабам!
"Протяни руку и вот-вот Японию за шиворот ухватим!"
Народ встаёт на ноги и с новой силой бьёт в ладоши кое-где переходящие в овации.
Скользкие факты и однобокую статистику, следует отнести к аномалии стакана.
Тебе какой стакан больше нравится, полупустой или наполовину полный?..
Разумеется, тот что полней!.. и если соизволят долить по самую кромку, то и вовсе настроение выправят.
Просматриваю "пятиминутки" Вадима Шарфа (тот, кому интересна жизнь державы) и настроение мигом улетучивается:
Дома под снос - уже второй десяток сносят, тепломагистрали латают, но закон Паскаля магистралям не по зубам. Рвут окаянные в более благоприятном месте... удавили бы этого Паскаля при рождении или в детской коляске, глядишь и с трубами всё бы выровнялось.
Выбоины в асфальте под дождём латают, так чтобы через неделю заново было к чему руку приложить. Иначе не дай бог - "сухой паёк" светит! Крысы дамбу прогрызли? претензии к губернатору - ни дна ему не покрышки. Неуч! Вовремя надо было обеды-полдники тварям сыпать, глядишь и с дамбами всё в ажуре.
А вымирающие деревни и посёлки? Не сотни, не тысячи... десятки тысяч! И куда к чёрту народ слинял? Небось вновь демография - будь она неладна!.. тема наболевшая, злободневная. В прошлом поднимали этот вопрос и не раз, но видать сегодня взялись по-настоящему. Выправим хоть кровь из носа! Ассортимент теорий позвучавших на государственных каналах явно неполный, но попытаюсь кое-что озвучить.
Начну с ведущей государственного канала, которая попыталась навязать "режим дня" прекрасной половине человечества:
Дескать, девушкам получивших среднее образование следует задуматься о семье, а не о карьере. Самое время рожать! И желательно троих, так как двое это всего лишь сбалансировать сегодняшний статус-кво.
Информацию об образовании Ольги Скабеевой вы можете найти в сети. Да, и насчёт детей она явно кривит душой, в семье лишь один сын. Впрочем, она женщина в самом соку и надеюсь у неё ещё всё впереди.
Ну а директор Института социально-экономических исследований (Алексей Зубец) от упрёков перешёл к делу.
По его словам:
"30-40 тысяч рублей ежемесячно обходится нормальное содержание ребенка, поэтому он и предлагает ориентироваться именно на эту сумму, говоря о необходимости введения налога на бездетность (во как!). Экономист исходит из того, что бездетные семьи "экономят на детях" и должны поделиться сэкономленными средствами.
"Бездетная семья должна платить семье, где есть дополнительный ребенок, сумму, достаточную для содержания этого ребенка. <...> Рождаемость - это социальная необходимость, и с точки зрения социальной необходимости вторая семья делает работу за первую", - поделился он своей остротой зрения на создавшуюся ситуацию.
Предлагаю небольшой экскурс в арифметику начальных классов:
Три ребёнка - сто тысяч. Родители - ещё восемьдесят кусков. Итого: сто восемьдесят тысяч российских дублонов для содержания семьи.
Средняя зарплата в России - семьдесят тысяч "на нос"? Сомнения гложут, но допустим. А где остальные-то взять!?.. Ну а те, кто только сорок тысяч и зарабатывают? Им забесплатно на конвейере без рубля всю жизнь горбатиться!? Это уж батенька рабством попахивает..., не наши методы, не христианские.
Впрочем, я этого "эксперта по демографии" в последнее время в телевизоре не замечал, но не беда, всплывёт.
О таких экспертах небезызвестный автор резонно заметил: "Он сошёл с ума, но обещал вернуться". Не удивлюсь, если его в иностранные агенты определят, я бы его и вовсе анафеме предал!
Обмельчали государственные каналы. Выдохлись. Накал хотя тот же, страсти бушуют, а результаты с гулькин нос; топчутся на месте, как лошадь на пятачке. Так что пора новую кровь в информационную артерию закачать, освежить малость.
Вам заграничный менестрель не требуется? Могу поспособствовать лично. Навыки - на любой вкус!.. Поди сколько стран исколесил и опыта набрался хоть отбавляй.
Ну например:
Забросило меня в Нью-Йорк, в конце восьмидесятых; на свадьбу к шурину. Пока они подвенечные платья мерили и подходящий токсидо для жениха искали, решили мы с женой в Манхеттен съездить. Цены на электронику - бросовые! вполовину чем в Израиле. Вначале хотел на метро прокатиться, но пробежав список "для дома", машину у шурина взял. Едем по Манхеттену, не спеша. Сверяюсь по карте, - всё правильно, но замечаю, что белое население вдруг испарилось, а брусчатку афроамериканцы меряют. На меня косые взгляды бросают, видать не по душе им моя белая харя. Впереди - красный светофор. Я уже приноровился авто остановить, а жена как заорёт:
-- Жми на газ дегенерат! Как только зелёный зажгётся - машина на кирпичах и без колёс.
Видели как меняют колёса на Гран-при "Формула1"? Могу заверить, что у этих ребят со сноровкой не хуже.
В России тоже на красный свет не стопорят, чтобы не дай бог колёса не сняли?.. Из чего можно резонно подытожить, что и здесь мы Америку без особых усилий "на лопатки" уложили.
Но перейдём к сфере здравоохранения:
Дядя моей супруги здорово за воротник закладывал, со знанием дела; ведь мастерство не пропьёшь! Но как-то нарушил баланс между возможным-желаемым и угодил в больницу. Откачать его так и не смогли (сердце подвело) и как полагается у эскулапов - в морозильную камеру определили до следующего распоряжения. Но не успели санитары за дверь выйти: слышат - стучат... из камеры... холодильной... изнутри. Оклемался родственник, и захотелось ему поближе к солнцу, к теплу. Вот вам и хвалённая израильская медицина! В России изнутри в холодильник стучат? То-то! Обошли запад и в этом аспекте.
М-мм-м...
Не имею никакого желания оглашать весь "список". Плагиат он того... и в музыке, и в литературе, и в информационном поле.
У меня ведь всё из личного опыта, а не кто-то сказал или где-то слышал. Если квалификация устраивает, - телефон в канцелярии на "Прозе".
По пустякам прошу не беспокоить, резюме по первому требованию.