Оксана остановилась на перроне и молча смотрела, как, издавая гулкий пе-чальный звук, поезд остановился, и из него плавной чередой начали выходить лю-ди. Оксана плотнее закуталась в короткую дубленку, а светлые волосы взметнулись от резкого порыва ветра.
Последним из седьмого вагона вышел молодой человек в черной кожаной куртке. Остановившись на перроне, он быстро посмотрел по сторонам и уверенно направился к Оксане.
-Привет, - сказал он, остановившись напротив нее.
Оксана чуть склонила голову набок, от чего ее пышные волосы разлетелись по плечам, и окинула внимательным взглядом его высокую худощавую фигуру и темно-каштановые волосы... Неужели это действительно он - тот, о существовании которого она впервые узнала всего три дня назад? Девушка подняла голову, и их взгляды встретились. Где-то далеко, в глубине его карих глаз, можно было заме-тить что-то, заставляющее отбросить прошедшие столетия, в течение которых они не виделись...
ЧАСТЬ Љ 1
Н А И С Ч Е З Н У В Ш Е М О С Т Р О В Е
Стеллия со странной смесью грусти и восхищения широко раскрытыми гла-зами смотрела на заходящее солнце. Заход солнца... Великое светило скрывается за горизонтом, даруя на прощание свои последние ласковые лучи. А завтра оно пока-жется с другой стороны, яркое и прекрасное, согревая мир и словно желая ему пове-дать о том, что успело увидеть...
Стеллия не особенно любила закатные часы. В эти минуты все казалось слишком призрачным, таинственным и словно бы теряло свои очертания. Но она слишком дорожила тем, что у них называлось "общением с солнцем", и поэтому ве-черние и утренние купания стали для нее своеобразным ритуалом.
-Атланты любят Солнце, - с благоговением проговорила она и тряхнула голо-вой. Длинные, до самых пят, черные шелковистые волосы водопадом упали ей на плечи, скрыв лицо и руки за этим темным покрывалом. И лишь черные немигающие глаза слились с почти исчезнувшим за горизонтом диском солнца.
Стеллия, по меркам своего народа, была не очень высокой, ведь даже рост в два с половиной метра не был тогда редкостью. Правильные черты лица идеально подходили гладкой коже девушки необычного, на наш взгляд, медно-красного от-тенка, который был присущ всем атлантам того периода времени. Почти совершен-ные формы ее тела были скрыты за тончайшей, как паутина, тканью.
Девушка откинулась на песок и окинула взглядом темнеющее небо.
Минуту спустя Стеллия выпрямилась, грациозно поднялась на ноги и, при-близившись к берегу моря, вошла по щиколотку в воду. Она собиралась скинуть с себя одежды и полностью раствориться в окружающем мире, но что-то остановило ее, и девушка, все так же окутанная тканью, вошла в море по пояс. Она оглянулась назад, в сторону берега, и вгляделась в возвышающийся холм. Город Золотых Врат, столица Атлантиды... Атланты гордились им, и Стеллия не была исключением. Она искренне любила его, ведь он, к тому же, был ее родным городом. Его яркой густой полосой окружало полотно пышных лесов, вдали плескалось море, а сам город стоял на холме. На самой вершине - конечно, дворец и сад Императора, и через них про-текал поток, снабжавший водой дворец и фонтаны, а далее стекал в ров вокруг им-ператорской территории. Благодаря четырем каналам, вытекавшим изо рва и питав-шим кольцевые каналы, расположенные ниже, город делился на три концентриче-ских пояса. В самом верхнем поясе располагались правительственные учреждения, здание для иностранцев, общественные сады и беговое поле. Дома и храмы находи-лись на следующих двух поясах, а более бедная часть населения жила в нижнем поясе и у самого моря*.
Немного вздохнув, Стеллия, прикрыла глаза и, отдавшись во власть морских волн, вскоре уже плыла вдоль берега. Ей почему-то вспомнился отец, и девушка чуть улыбнулась краешками губ. Всегда такой серьезный, как строго он смотрит на нее сквозь полуопущенные веки! И о чем он только думает? Ино-гда ей становилось не по себе от его изучающего взгляда, впрочем, - не только ей. Китти, всегда такая уверенная в себе и иногда даже чересчур, сразу как-то сникала при его появлении. А
__________
* - "Космические легенды Востока"
один раз призналась ей, что она не может говорить спокойно в его присутст-вии. И
тем не менее его отчего-то нельзя было не уважать.
Стеллия очнулась, увидев, что отплыла довольно далеко, и, заметив на бере-гу какую-то неясную тень, секунду колебалась, а потом поплыла по направлению к ней. "Как учит отец - если ты что-то забываешь или не замечаешь, не следует сето-вать на свою память и невнимательность, все дело в том, что ты в ту или иную се-кунду отсутствовал в данном мгновении жизни... Как говорит он - в Космическом Дыхании вдох-выдох", - рассеянно подумала она, выходя на берег. Сделав несколь-ко шагов, девушка остановилась и искоса взглянула на высоко-го, крепкого телосло-жения юношу, расположившегося поодаль. Упершись подбородком в колени, он си-дел на песке, не двигаясь и этим напоминая статую. Стеллия подошла к нему и ос-торожно, боясь нарушить его мысли, села рядом. Его безмолвность была чем-то сродни молчаливому одиночеству ее отца, тот также ино-гда сидел в саду и смотрел куда-то вдаль. И Стеллия не знала, о чем он сейчас думает, быть может, просто уно-сится куда-то в другие пространства, где ей, его дочери, места нет... Иногда он за-мечал ее и, чуть улыбнувшись, садил рядом с собой и принимался что-нибудь ей рассказывать, никогда не повторяясь. Это могло быть, что угодно - начиная от про-исхождения жизни во Вселенной и кончая религией. Одна из его фраз, сказанных как-то, особенно засела в ее памяти: "...Знаешь, Стеллия, иногда я понимаю, что самое разумное - это просто быть - именно быть, а не жить в прошлом-будущем, вспо-миная прошедшие события и пытаясь предугадать ход будущих...". Может быть, он и прав...
И вот рядом с ней сидит почти копия ее отца, только моложе. Правда, ее отец Корен выше и более худощав, и волосы много темнее... Сходство не внешнее, а скорее внутреннее.
-Привет, - неожиданно для самой себя поздоровалась Стеллия. Юноша по-вернул голову и окинул внимательным взглядом девушку. У него были темные гла-за, необычной формы, и изучающий, немного хмурый взгляд.
-Привет, - ответил он спокойно и, как казалось, равнодушно, хотя, если при-слушаться, в его голосе можно было бы заметить смутную напряженность. - Я и не заметил тебя.
-Значит, твои мысли были не здесь, - серьезно проговорила Стеллия, все еще находясь под впечатлением собственных воспоминаний об отце. Юноша удивленно посмотрел на нее, как почудилось девушке, - более заинтересованно. На его широ-коскулом лице появилась слабая усмешка.
-Это да, - наконец кивнул он. - Мысли порою трудно контролировать, хотя это важно для того, чтобы развить свои внутренние психиче-ские силы.
-Ты учишься в высшей школе? - с благоговением спросила Стеллия. На-чальную и среднюю школу оканчивали все, а в высшие брали только тех, у кого на-блюдались сильные оккультные способности. Основам магнетизма и лечения обу-чали и в средней школе, но чтобы развить высшие психические силы... Тут требо-вался более высокий уровень развития.
Юноша окинул ее задумчивым взглядом, словно решая, посвящать ли ее в разгадку тайн Вселенной, но потом лишь коротко ответил:
-Да.
Он отвернулся, словно давая понять, что разговор окончен. Стеллия тоже некоторое время молчала, хотя ей очень захотелось разговорить этого удивительно-го человека. Тихо вздохнув, она спросила:
- Тебя выбрали как особо одаренного? - возможно, в ее голосе проскользнула насмешка, хотя она и старалась говорить спокойно.
Незнакомец молчал, хмуро разглядывая влажный от прибывающих морских волн песок. Всего пару минут назад он был совершенно один, и ему вовсе не хоте-лось, чтобы кто-то нарушал тишину, окружавшую его. Впрочем, эта девушка отче-го-то не раздражала своим присутствием, и на мгновение ему даже захотелось, от-ступившись от собственных правил, рассказать ей, о чем он сейчас думал, расска-зать то, чего никогда и никому не говорил. Эта девушка была не просто красива - его привлекло какое-то незримое обаяние, исходящее от нее, что-то неясное, но об-ладающее странной силой воздействия. Но что же ей сказать, как поддержать разго-вор?
-Мой отец тоже учился в высшей школе, кроме обычных, - неожиданно сказа-ла она, и ему почудилось в голосе ее восхищение. - Он очень развитый человек.
-Про себя такого сказать не могу, - усмехнулся юноша, слегка поворачиваясь к ней. - Со мной учатся лю-ди намного более развитые.
Стеллии странный незнакомец нравился все больше. Сначала он привлек ее внимание как человек, похожий на ее отца, но теперь девушка ощутила различие между ними: этот юноша был словно бы мягче. Отец на замечание пусть и незнако-мой женщины о своей возможной одаренности улыбнулся бы уверенной улыбкой и ничего не ответил...
-Меня зовут Стеллией. А тебя? - негромко спросила она.
-Я Кол, - произнес он и пристально вгляделся в ее лицо. Черные глаза де-вушки были широко раскрыты, и в них отражался ранний месяц. Длинные изогнутые ресницы на миг прикрыли два зеркала души, и тут же вспорхнули, унося с собою еще одну тайну этих глаз.
-Знаешь, я очень люблю ходить в храм, - послышался ее тихий голос. Она склонила голову набок и принялась тщательно расправлять ткань своего длинного намокшего в воде одеяния. Гибкие пальцы проворно бегали по ши-роким складкам, распрямляя их, но вот девушка подняла взгляд, и в голове ее собеседника невольно пронеслась мысль, что он не так уж часто видел столь красивых женщин. Вновь на-рушая тишину, послышался ее низкий грудной голос:
- Особенно я люблю ходить в храм в весеннее равноденствие и летнее солнце-стояние. В такие дни первый луч Солнца падает на золотой диск, и все мое существо охваты-вает неясное волнение. В это мгновение я действительно живу в настоящем ритме Космоса... Этот диск сознательно ставят таким образом, чтобы первые лучи в эти дни падали на него? - она прекрасно знала ответ на свой вопрос, но, тем не ме-нее, задала его, интуитивно угадывая то, что помогло бы ей "пробудить" незнаком-ца.
Кол некоторое время молчал, ему хотелось просто сидеть рядом и смотреть в ее прекрасные глаза. Интересно, о чем она сейчас на самом деле думает?
Но, кажется она о чем-то спросила его?
-О, да, - немного хрипло сказал он, не в силах справиться с невольной взвол-нованностью. - Солнце - это символ Непознанного и Абсолютного, Того, Кого не изобразишь никакими красками и цветами, ника-кая скульптура не имеет право быть Ликом Истины. Только Солнце, да и то лишь потому, что человеческий разум жаждет видеть символ Того, Кому не может быть дано изображения, - он умолк, сам удивленный, что заговорил на тему, волнующую его больше всего и никогда ранее не затрагиваемую в беседах с другими людьми.
Стеллия, обняв колени руками и устремив взгляд в темнеющий горизонт, некоторое время молчала. Перед ее мысленным взором пронесся образ ее самой, еще совсем маленькой девочки, сидящей примерно в этом же месте на берегу моря вместе с отцом. "А что это за домики там?" - спросила она тогда, указав тонкой руч-кой куда-то вдаль, где виднелись небольшие дома. "Там живут люди, которые не-много беднее, чем мы. Поэтому их домики рас-положены чуть ближе наших" - отве-тил ей отец. И маленькая Стеллия, подхватив края юбки, побежала к цветным домам самых разных форм. Это за-печатлелось в ее памяти с самого детства: разноцветные веселые дома, не отделанные фресками и росписями, не украшенные статуями, как в более дорогих домах, но все равно прелестные какой-то детской яркостью. Жители Города Золотых Врат любили расписывать свои жилища, украшать различными скульптурами, но больше всего их увлекала архитектура здания. Стел-лия вспомни-ла, как она стояла около одного из домов и заворожено следила за действиями его обитателей. Ей запомнился маленький мальчик, старательно капавшийся в саду. Он поднял взгляд, и глаза их встретились. Что-то странное промелькнуло между двумя молчаливыми собеседниками в тот миг, но Стеллия тут же смутилась и убежала к отцу. И вот сейчас, через столько лет, она вновь вспомнила этот эпизод далекого детства и, глядя на Кола, неожиданно поняла, что тем необычным мальчиком был он.
-Скажи... - стараясь не выдавать своего волнения, немного хрипло проговори-ла девушка. - Скажи, ты живешь недалеко от моря? Кол кинул на нее долгий взгляд. Немного помолчав, он ответил:
-Да, я живу рядом с морем. А ты?
-Я живу во втором концентрическом поясе, сразу после того, где располагают-ся правительственные учреждения.
-О! А твое скульптурное изображение есть в храме? - Кол выглядел немного удивленным и, казалось, разочарованным. Стеллия усмехнулась краешками губ.
-О, нет, что ты. Отец никогда не согласился бы пойти на это.
-Многие более или менее состоятельные люди поступают так, - тихо возра-зил Кол. Стеллия согласно кивнула.
-Да, но только не мы. Папа говорит, что это ни к чему, что мы не имеем ника-кого отношения к Священному, и нечего выставлять себя в храме.
-Мои мысли сходны с мыслями твоего отца, - вновь улыбнулся юноша. Почув-ствовав облегчение, он радостно откинулся на песок и вгляделся небо. Как много звезд! Они показались ему еще более яркими, чем обычно, хотелось взмыть в ог-ромное звездное пространство, раствориться в нем, навсегда слившись с прекрас-ным.
Как чудесно, что скульптурного изображения Стеллии нет в храме! Юноша искренне радовался этому. Не то, чтобы он не лю-бил тех, чьи изображения в храмах выставляют, просто сам он точно знал, что, даже имей он подобную возможность, не сделал бы этого, и отчего-то ему было приятно, что Стеллия поступила так же. Вернее, не Стеллия, а ее отец, но все же... Приподнявшись на локте, юноша вгляделся в хрупкую фигуру девушки. Взгляд последней был устремлен куда-то вдаль, волосы мягкими волнами сбегали по плечам и слегка касались песка. Она тоже чуть повернула голову, и ее губы тронула ласковая улыбка. Кол улыбнулся в ответ, не пытаясь анализировать свои чувства. Он хорошо усвоил незыблемое правило их народа, что разум не может диктовать условия сердцу или претендовать на то, что способен как-то понять и проанализировать высокие чувства.
Стеллия окинула взглядом волнующуюся поверхность моря. Солнце уже со-всем зашло, и морские воды казались темными и мрачными. Только сейчас девушка осознала, как долго сидит здесь на берегу. Медленно поднявшись на ноги, она тихо вздохнула.
-Наверное, я проплыву еще раз...- протянула она, и начала быстро прибли-жаться к берегу. Юноша задумчиво кивнул, провожая взглядом тоненькую фигурку девушки. Решив подождать до ее возвращения, он откинулся на песок и прикрыл глаза.
Девушка уже вошла по плечи в воду. Оттолкнувшись от дна, она ощутила, как ее тело подбрасывает вверх, и через миг - несет быстрым течением куда-то вдаль. Стеллии оставалось лишь слегка управлять своим движением в морской сти-хии.
Увидев свой родной берег, девушка непроизвольно замерла и чуть нахмури-ла брови. Было уже слишком поздно, более задерживаться на берегу моря было бы неосторожным. Но догадался ли Кол, что она, скорее всего, пойдет домой?
-Думаю, догадался, - решила Стеллия, выходя на сушу. Подобрав подол одея-ния, девушка пошла по направлению к далекому и не видному с берега каналу, от-куда собиралась переправиться во второй концентрический круг, не ведая, что ре-шает свою судьбу...
...Кол пристально всматривался в высокие морские волны, пытаясь угадать, в какой миг Стеллия может возникнуть меж них. Неожиданно новая особенно высо-кая волна заставила Кола вскочить на ноги и в волнении кинуться к берегу. Вдруг Стеллия там, и она не в силах справиться с бушующим морем? Но сердцем он уж знал: там ее нет... Соленые брызги ударились о его ноги, и юноша, не удержав рав-новесия, упал на песок. Даже не думая вставать, он уткнулся лицом в ладони и стис-нул челюсти.
"Но почему же она не пришла?" - хмуро спросил он самого себя и в растерян-ности вгляделся в морские волны. Привычка не осуждать людей оттого, что они по-ступили не так, как того хотелось бы ему, подействовала и на сей раз. Пожав плеча-ми, Кол рывком поднялся и деланно беззаботным шагом побрел к чуть заметным вдали маленьким цветным домикам, стремясь заглушить возникшую и упорно не желающую гаснуть тревогу.
Должно быть, Стеллия просто не восприняла его всерьез...
..,Стеллия сладко потянулась и, обернувшись к Китти, весело заключила:
-Поэтому завтрашний праздник я очень жду!
Китти - худощавая, высокая девушка с немного вытянутым и слишком блед-ным для Атлантов лицом, равнодушно пожала плечами. Сильнее закутавшись в зо-лотистую накидку, Китти облокотилась о резную стену и блаженно вздохнула. Тем-ные с золотым отливом волосы, собранные на концах толстым шнуром, нежными волнами сбегали по ее плечам. Устремив взгляд своих черно-шоколадных глаз на подругу, девушка долгое время молчала, пытаясь подобрать нужные слова.
-Ну, не знаю... - немного хмуро протянула она, внимательно разглядывая Стеллию. Черные как вороново крыло волосы той были частично собраны на ма-кушке в замысловатый узел, звездная глубина глаз горела миллионом крошечных огоньков. Фигуру обволакивала почти прозрачная светло-голубая ткань, обнажая лишь шею, на которой блестела серебристая нить с висящим на ней маленьким зо-лотым кругом, символом Солнца, Истины и всего Абсолютного. Да, Стеллия была необычайно хороша, Китти отметила это с легкой ревностью, и постаралась придать своему лицу суровое равнодушие, невольно подражая Корену, отцу Стеллии.
-Чего ты не знаешь? - обернулась к ней Стеллия, и на миг выражение ее лица показалось Китти снисходительным. Девушка насупилась и медленно произнесла, тщательно подбирая слова:
-Я не знаю, стоит ли тебе мечтать о том, что ты мне только что рассказала.
Стеллия тихо вздохнула. Она сама не понимала, что связывало ее и Китти странной полудружбой, заставляя видеться, рассказывать о своих мечтах и мыслях. Слишком разными людьми они были, о многом были противоположных мнений, но какая-то неведомая им самим причина не позволяла порвать свои дружеские отно-шения. "Впрочем, - подумала девушка, - я, наверное, знаю, почему продолжаю с ней общаться. Быть может, из-за отца". Корен иногда говорил о том, что познать до конца другого человека нельзя, для начала следует попытаться узнать что-нибудь о себе самом. Поэтому и критиковать других, осуждая их образ мыслей и поступки, тоже нежелательно. Стеллии приходилось довольно часто напоминать себе его про-поведь о том, что окружающие люди являют собой твое собственное отражение.
-И чем же тебе он не понравился? - как можно равнодушнее поинтересовалась девушка, теребя золотой круг на серебристой цепочке. Китти бросила на нее немно-го сонный взгляд из-под опущенных ресниц.
-Я его ни разу не видела, поэтому не могу сказать, что он мне не понравился, - проронила она, поднимаясь на ноги. - Просто мне кажется, у вас могут быть трудно-сти в отношениях. Вы совсем разные люди, он живет там, внизу, а ты намного вы-ше, вы, боюсь, не найдете даже о чем поговорить.
Стеллия не смогла сдержать улыбки.
-Ты можешь не беспокоиться об этом, - усмехнулась она и неожиданно спро-сила: - Кстати, ты собираешься завтра в храм?
-Да, - мечтательно проговорила Китти, выходя из покоев Стеллии. - Я люблю дни весеннего равноденствия и летнего солнцестояния. Завтра множество людей со-берется в храмах, наблюдая, как первый луч солнца коснется золотого диска.
-Ну что ж, мы тоже будем в их числе, - рассмеялась Стеллия. Китти, остано-вившись, обернулась к ней.
-Знаешь, а ведь действительно. Как часто я бываю вынуждена согласиться с твоим отцом, ведь то, что ты только что сказала - из его области мыслей? Боюсь, что и в остальном он прав. Ведь действительно, и мы будем в числе тех людей. Всем хо-чется посмотреть, как весенний луч озарит золотой диск. Правда, летнее солнце-стояние я больше люблю, - и Китти продолжила свой путь, стройная и беззаботная. Ей не доставало лишь едва уловимого обаяния Стеллии и ее больших лучистых глаз в обрамлении пышных ресниц.
-Да, и чем же тебе нравится летний праздник? - спросила Стеллия.
-Посещение храма прекрасно и в тот, и в другой день. Но ведь есть еще и ве-черняя часть. Весной она проходит на берегу моря, а летом - у императорского фон-тана, - и Китти, коротко кивнув на прощание, исчезла в проеме дверей.
...Стеллия с болью смотрела на вздымающиеся волны моря, которые, казалось, вот-вот достигнут небес. Морская беспредельность впервые обеспокоила ее, нико-гда раньше девушка не испытывала такого странного смешанного чувства восторга и тоски.
Как прекрасно было сегодняшнее утро! Счастливые лица людей, улыбки, а главное - желание, чтобы побыстрее наступил вечер, и никакие уговоры, что нужно жить в настоящем, не помогали. А потом Стеллия вместе с Китти тщательно гото-вилась к празднику. Первый раз в жизни она пожалела, что у нее мало одежды, не то, что у ее подруги, у которой был огромный сундук с разнообразными вещами. Девушка долго металась по комнате, стремясь найти что-нибудь подходящее слу-чаю и пытаясь убедить Китти, что хочет выглядеть красивой только для себя самой.
-Ну-ну, рассказывай, подруга, рассказывай... - усмехалась девушка, следя за несколько нервными движениями Стеллии, и, в конце концов, сжалившись, разре-шила выбрать что-нибудь для себя из ее собственного сундука. Примерно через час девушки были готовы и предстали перед Кореном. Тот окинул быстрым суровым взглядом тоненькие девичьи фигурки. Китти была облачена в розовое одеяние до пола, отдаленно напоминающее сарафан и удерживающееся на одной груди. На Стеллии же были какие-то пышные и на взгляд Корена, чересчур прозрачные одеж-ды небесно-голубого цвета. Ничего не сказав, он проследовал за дочерью и ее под-ругой в сторону моря.
И вот теперь она стоит тут совсем одна и не может понять, что же произош-ло. Кола она заметила почти сразу, но он, хотя и увидел, ее, никак не отреагировал, лишь молча смотрел, как затравленный зверек. Что же произошло? Неужели он оби-делся на нее за что-то? Но за что? Вроде бы она не сделала ничего такого... А если и сделала, то случайно, а значит и обижаться не имеет смысла.
-Привет, Стелли! - послышался позади нее веселый голос. "Стелли" называл ее лишь один человек. Девушка радостно обернулась.
-Киннет! - с каким-то неясным облегчением воскликнула она и немного вино-вато улыбнулась. - Как хорошо, что ты пришел...
-Как же я мог пропустить праздник на берегу моря? Веселые песни, музыка, смех нет, я не могу пропустить этого. Кстати, - Киннет неожиданно стал серьезным, и даже голос его изменился, - я хотел поговорить о мрачном настроении одного мое-го друга, - он усмехнулся, заметив на лице девушки недоумение. - Да, Стелли, не удивляйся. Именно о настроении. Мне кажется, ты в этом частично виновата. Не до-гадываешься, о чем речь? - в его глазах забегали лукавые искорки. Стеллия вскину-ла взгляд и почти возмущенно посмотрела на него.
-В чем это я виновата?! - она умолкла и вдруг резко обернулась. Вдоль берега молча бродил Кол, не глядя в ее сторону. В горле девушки возник горячий ком, она нервно вздрогнула и отвернулась. Некоторое время они с Киннетом шли молча, по-том Стеллия, решив, что совладала с голосом, медленно протянула:
-Что за друг?
Длинные темные волосы Киннета разметались от ветра, юноша провел рукой по своей тонкой бороде и чуть вздохнул.
-Его зовут Колом, - сказал он и всмотрелся в ее лицо. Стеллия чуть побледне-ла и сцепила руки.
-Я и не знала, что ты знаком с ним, - тихо проронила девушка, скорее это были мысли вслух, чем предназначенная кому-то фраза.
-Я тоже не знал, что ты знаешь его, - усмехнулся Киннет, внимательно глядя на подругу. Какая красивая и какая печальная... Он совсем не узнавал ее. Видно, действительно, произошло что-то необычное, раз два таких хорошо известных чело-века столь внезапно изменились! Помолчав, Киннет продолжил: - Сам-то я давно с ним знаком. Прекрасный человек, между прочим, - многозначительно добавил он.
-Такой прекрасный, что обидел меня! - напряженно откликнулась девушка, стараясь не смотреть на друга. На ее скулах невольно вспыхнул румянец, Стеллия ощутила это и нервно сжала ладони.
-Он и не думал обижать тебя, тут все гораздо сложнее... - успокаивающе по-ложив руку ей на плечо, мягко проговорил Киннет. - Честно говоря, я и сам не все понимаю... Может, тебе самой подойти к нему?
Стеллия вспыхнула:
-Ну уж нет!
-Хотя, впрочем, это и не поможем, - наконец, решился сказать он и осторожно глянул на девушку. Последняя нахмурилась и остановилась.
..."Не знаю, почему все произошло именно так..." - вздохнула Стеллия, растя-нувшись на длинном мате. Полина, невысокая миловидная женщина в темно-лиловом платье, приподняла голову и взглянула на дочь.
-Все должно быть так, как оно идет. В конце концов, ничего не изменишь. Не страдай так, дочка, - ласково произнесла она, вновь возвращаясь к прерванному ри-сованию. Стеллия печально смотрела перед собой.
-Ну, почему он уезжает? Киннет мне так и сказал. А я не поняла, из-за чего.
Полина вновь отложила в сторону мраморную дощечку и рисовальную па-лочку, встала и приблизилась к дочери. Бедная ее девочка! Любовь - явление не-обыкновенное, она помогает духовному развитию лучше любого другого средства. Но она не всегда приходит в радужных красках, иногда заставляет страдать. Как же сделать так, чтобы Стеллия смирилась и не мучилась понапрасну? Женщина нежно положила ладонь на пышные волосы Стеллии, и та, приникнув к матери, расплака-лась, как в далеком детстве.
-Почему? - сквозь слезы спросила она. - Он неправильно поступил.
Полина некоторое время молчала, не зная, как объяснить дочери ее неправо-ту и в то же время не обидеть. Наконец она заговорила:
-Не стоит привязываться к определенной системе отчета, дочка.
Стеллия подняла голову и с удивлением взглянула на мать.
-Да, - улыбнулась Полина. - За время жизни с твоим отцом я многое почерп-нула из его философии. Но то, что я сейчас тебе скажу, я взяла не из его слов. Это мои собственные мысли, хотя, не спорю, на них меня натолкнул Корен, - лицо По-лины стало мечтательным, она улыбнулась и продолжила: - Каждый человек выду-мывает собственную систему отчета, так сказать собственные рамки поведения. Со-гласно этим рамкам такой-то человек должен поступать так-то, такой-то так-то, а иначе он "неправильный". По твоей системе отчета он должен был поступать иначе. Я не говорю тебе о людях, которые изредка появляются, с серьезными отклонения-ми в психике, заставляющими идти их на страшные поступки наподобие убийств. Я имею ввиду повседневные "хорошо-плохо". Однако рамки остаются рамками. Они не могут вместить всю сущность человека, а как бы обрезают по своим границам все, встречающееся на ее пути. И получается, что все в рамку не вместилось, быть может, самое главное осталось за ее пределами. А внутри рамки - какой-то неясный огрызок человеческого поступка. И ты, смотрящая на этот поступок через подобные рамки, видишь такой вот огрызок, а важного не замечаешь - оно просто не вмести-лось в твои рамки. А вдруг объяснение его поступка кроется как раз за их предела-ми?
Стеллия вытерла слезы тыльной стороной руки и слабо улыбнулась.
-Ты права. Расскажи мне о папе. Как вы познакомились?
Полина, продолжая мягко водить ладонью по черным, как смоль, волосам дочери и невидящим взглядом глядя куда-то вперед, тихо заговорила:
-Я была столь же молода, как и ты сейчас. Был праздник летнего солнцестоя-ния, уже вечерняя часть. Как ты знаешь, она проходит в саду Императора. Помню, я была в длинном обволакивающем наряде темно-фиолетового цвета. Корен стоял у Главного Фонтана и смотрел, как струится вода. Такой молодой, статный, в черном плаще. Он казался каким-то недосягаемым, но в то же время одиноким. Мне часто говорили, что с ним невозможно познакомиться, что он все время молчит и лишь искоса посматривает на вас. Я решила проверить это. Я приблизилась к нему и мол-ча встала рядом. Некоторое время он действительно не обращал на меня внимания или просто не замечал, не знаю, потом обернулся. Вскользь посмотрел на меня, мне стало как-то не по себе, и вдруг заговорил. Я была поражена, о нем я слышала от подруг. Они говорили, что он не реагирует, если пытаешься поговорить с ним. Не то что молчит, но... Трудно объяснить. Впрочем, ты знаешь, ведь ты его дочь. Он ска-зал: "Смотрите! Как затейливо струится вода, а все из-за формы самого фонтана. Это как бы ее система отсчета, а если фонтан будет другой формы - она заструится иначе. А на самом деле вода другая. Она не изворачивается и не извивается, она медленно плывет куда-то. Так же происходит и с нами". Это примерно то, что он мне сказал. Я была изумлена и очарована одновременно. С этих его слов все и нача-лось. Конечно, с ним не так уж легко было иметь отношения, он никогда не прояв-лял бурно своих чувств. Меня часто спрашивали, как я с ним общаюсь, если он все время молчит. Но со мной он не молчал. Нам было хорошо вместе, да и сейчас я больше остальных понимаю его.
Стеллия, молча слушавшая мать, неожиданно выпрямилась и тряхнула голо-вой, словно желая прийти в себя. Черные удлиненной формы глаза слегка сощури-лись, девушка задумчиво забарабанила пальцами по толстому мату, на котором си-дела.
-Спасибо, что поговорила со мной, мама, - наконец немного глухо произнесла она. - Теперь я придумала, что буду делать.
Полина, хорошо зная свою дочь, посмотрела на нее с недоумением и некото-рой опаской. Стеллия горько рассмеялась.
-Не бойся, мама, я не собираюсь умолять Кола остаться либо же угрожать ему... Я просто приду с ним попрощаться. Не хочу, чтобы он уезжал, унося в памяти плохие воспоминания обо мне.
.,.Кол сидел, опустив голову на руки и не двигаясь уже в течение долгого вре-мени. Его будто застывшая фигура напоминала скульптуру, и такое сравнение не случайно - в Атлантиде ваяние достигло большого расцвета.
-Ну, что с тобой, сын? - присев около юноши на корточки, печально спросила его Аниде, тоненькая, очень молодо выглядящая женщина в золотистом плаще с ку-лоном поверх него. Кол поднял голову и затуманенным взглядом посмотрел на мать. Различив ее фигурку в окружающей полутьме, он глухо пробормотал, пытаясь ка-заться спокойным (не хватало, чтобы мать начала мучиться из-за него!):
-Ничего страшного... Все в порядке.
-Наверняка это из-за той Стеллии, я видела, как ты на нее смотрел вчера. Да и она на тебя.
-Стеллия? - раздался откуда-то сзади низкий мужской голос. Аниде оберну-лась и, увидев своего мужа, быстро, грациозно поднялась. Приблизившись к нему, она положила руки на его плечи и с грустью ответила:
-Увы, да, Кэрн. Бедный мальчик! Отца Стеллии я уважаю, он удивительный человек, да и мать создание незаурядное, такая добрая... Но сама Стеллия... Я не люблю критиковать, но, по-моему, она не та, с которой сын будет счастлив.
-Ты ее путаешь с Китти, Стеллия прекрасный человек, - немного обидевшись за любимую, возразил юноша и устало откинулся на подушки. Помолчав немного, он добавил: - Впрочем, и Китти неплохое создание, только чуть высокомерное.
Воцарившееся молчание нарушил немного робкий голос Кэрна:
-Стеллия и Китти не кажутся мне такими уж заносчивыми. Просто они... бла-городные, аристократичные... А вот отца Стеллии я, честно говоря, побаиваюсь, - и он поспешил изменить тему разговора; - А в чем проблема, сынок? Стеллия тебя не любит?
-Не знаю... Надеюсь, любит... - тихим безжизненным голосом ответил тот, почти через силу. Зачем эти разговоры? Они только ранят, напоминая о том, что хо-чется забыть...
-Тогда - в чем дело? - продолжал расспрашивать Кэрн. Аниде укоризненно взглянула на супруга и вполголоса произнесла:
-Не надо, ему больно говорить об этом.
Кэрн смущенно покраснел. Опять что-то не то сказал! И почему он не умеет интуитивно ощутить, на какие темы можно говорить, а какие лучше упустить? Он-то думал, что Колу наоборот хочется поговорить о том, что его тревожит.
-Просто мне надо уехать, - раздался усталый голос Кола. - Вы не забыли? К брату. Он прислал мне весть от себя. Я получил ее, когда думал, что Стеллия не лю-бит меня, - прикрыв глаза, юноша вспомнил бушующее море и мысль, что, раз Стеллия не вернулась, хотя обещала, он ей не интересен. Только сейчас он понял, что она ничего ему не обещала. - Поэтому и согласился. От обиды. А отказаться те-перь не могу, брат мне всегда помогал, а теперь у него крупные неприятности. Да я и не навсегда я еду, - желая закончить на веселой ноте и через силу улыбнувшись, добавил он.
...Стеллия вновь стояла на берегу, с печалью глядя на беспокойную морскую поверхность. Темные волосы девушки были распущены по плечам, на стройной фи-гуре выделялся алый плащ, удерживающийся на тяжелых золотых подплечниках. То, что она надела его, было прямым признанием в любви - они так и назывались: "плащи влюбленных".
Взгляд Стеллии был устремлен на огромный корабль, вернее - на одинокую фигуру на нем. Но вот фигура приблизилась к винтовой лестнице и начала спускать-ся. Вскоре перед девушкой стоял Кол. Его волосы развевались на ветру, на крепком теле были лишь свободные брюки и... Дыхание девушки перехватило, она с недове-рием посмотрела на алый плащ на его плечах. Юноша спустился и быстрым шагом направился к Стеллии, остановившись напротив нее. Его взгляд был хмурым и на-стороженным.
-Но зачем же тогда ты уезжаешь? - против воли вырвалось у нее. Кол чуть вздрогнул, словно ее голос больно ударил его. Некоторое время он молча разгляды-вал ее, потом как можно спокойнее ответил:
-Так получилось. Но я еще вернусь, и постараюсь поскорее, - он сам не очень-то верил в то, что говорил. Если бы она могла поехать с ним! Но разве она согласит-ся? Они не женаты, да и поздно сейчас уже говорить об этом, наверное. Кол вздох-нул и придал своему лицу равнодушное выражение.
Стеллия закусила губу, сдерживая рвущиеся слова. Ей хотелось предложить ему поехать вместе с ним, но в следующее же мгновение она вспомнила про отца и мать, про неоконченные дела... И потом, если Кол сам не предложил ей это, значит, он не хочет брать ее с собой...
-Ох, Кол! - неожиданно для себя расплакавшись, девушка приникла к нему. Он обнял ее за плечи и хмуро взглянул на корабль. И почему все произошло именно так? Наверное, это он во всем виноват...
Темные волосы девушки озарило слабое сияние, и молодые люди одновре-менно обернулись.
На берегу моря стояли, обнявшись, юноша и девушка в алых, развевающих-ся на ветру плащах, устремив взгляды на восходящее солнце. И каждый из них на-всегда унес в своей памяти картину расставания.
Часть Љ 2.
8 0 0 0 0 0 Д О Н А Ш Е Й Э Р Ы
Инг перевернулся на спину и задумчиво взглянул на сидевшего в некото-ром отдалении Пола, темноволосого юношу с красивым строгим лицом. В воздухе витал приятный запах леса, и солнце ярко светило, обдавая своим теплым дыханием лю-дей. Если бы все осталось именно так навсегда! И не было бы вечных споров и дру-гих неприятностей, которые заставляют стра-дать. Человек родился, чтобы быть сча-стливым, так почему же ему не дают использовать свое законное право? Такие мыс-ли молнией пронеслись в го-лове у Инга, и он, вздохнув, сел и облокотился о дерево. Какие чудесные ле-са... Они расположены вокруг Города Золотых Врат, и наверняка ранее бы-ли особой достопримечательностью столицы. Сейчас они уже не те, что бы-ли тогда. Впрочем, Инг не мог помнить, что было "тогда". Ко времени его рождения все уже стало таким, как он это видел сейчас...
-Раньше Город Золотых Врат был самым прекрасным на свете! - в сердцах воскликнул Инг, резко вскакивая на ноги. Он не мог сидеть на месте, когда речь за-ходила о том, что больше всего на свете тревожило его. Успокоив-шись, он снова устроился у дерева и продолжил уже тише и с большей горе-чью в голосе: - Раньше здесь жил Белый Император, а теперь - Черный.
Пол искоса взглянул на друга, но отвечать на гневную тираду не стал. Впро-чем, Инг и не ждал этого. Он привык, что Пол довольно редко разгова-ривает, все свои мнения и выводы держа при себе.
-Ладно, пойдем обратно в город, что ли? - мрачно спросил юноша, откиды-вая со лба прилипшую прядь. Пол медленно кивнул и, помолчав, ответил:
-Знаешь, я думаю, все еще будет хорошо. Когда-нибудь.
-Не при наших жизнях, конечно, - скептически бросил Инг, снова поднима-ясь. Пол тоже поднялся и, направляясь вперед по узенькой тропинке, задум-чиво ответил:
-Что ж, может и при наших. Только мы не будем уже Полом и Ингом.
-Вот это-то и печально, - пробурчал тот и поспешил перевести разговор на другую тему, прекрасно зная, что спорить с Полом бесполезно: - Эх, жаль я не жил в нашей милой столице во времена ее рас-цвета!
-А может быть, ты жил, - живо откликнулся Пол. - И может быть, мы даже были знакомы... Или познакомились.
Инг рассмеялся, словно не принимая на веру слова друга. Но где-то глубо-ко в душе у него мелькнуло смутное воспоминание - берег моря, песчаный пляж и... Но воспоминание также быстро померкло, и Инг, пожав плечами, последовал за Полом.
...Коллин вскинула голову и вгляделась в безоблачное небо. Волосы тяже-лой копной ниспадали ей на плечи, фигура была статной и изящной, а глаза поражали своей глубиной и какой-то странной безграничностью. Теплые морские волны лас-ково касались ее ступней, иногда достигая щиколоток.
-Что же все-таки тебя тревожит? - послышался несколько озабоченный голос Лили, худенькой большеглазой девушки с несколько простоватым лицом, казавшей-ся по сравнению с изящной подругой слишком худенькой.
-Мой сон, - с тревогой в голосе отозвалась Коллин. Медленно поднявшись на ноги, она вошла в море и, склонившись, зачерпнула ладонями соленую воду. Брыз-нув ею себе в лицо, она сразу немного приободрилась - морская вода всегда дейст-вовала на нее успокаивающе. Обернувшись к Лили, девушка продолжила: - Мне приснился странный сон, он почему-то тревожит меня.
-Ты думаешь, он вещий? - спросила Лили, тоже поднимаясь на ноги и прибли-зившись к подруге. Коллин несколько мгновений молчала, словно решая, какой дать ответ. Наконец, послышался ее тихий и какой-то отрешенный голос:
-Да. Мне иногда снятся вещие сны. У них есть одна особенность, поэтому я и думаю, что он вещий. Но тогда... тогда это может повлечь за собою неприятности для всех нас... - голос ее чуть дрогнул, и она устремила взгляд своих прекрасных черных глаз далеко за горизонт, пытаясь успокоиться. Лили молчала, боясь нару-шить воцарившуюся тишину. Наконец, Коллин, не поворачиваясь, снова заговорила: - Понимаешь, я во сне присутствовала в виде... энергии, что ли. Я вроде была и не была, я имею в виду физически. Так бывает у меня только когда сон вещий.
-Ну, и что же было в том сне? - выходя из моря, спросила Лили. Она села на теплый песок и внимательно взглянула на девушку. Они были знакомы с самого детства, и она привыкла серьезно относиться к своей задумчивой подруге.
Коллин несколько минут молчала, водя пальцами по мокрому песку и глядя на прибывающие к ее ногам тихие и на удивление спокойные волны. Потом выпря-милась и, подобрав колени, заговорила:
-Сначала я увидела дворец и в нем - прекрасное лицо Белого Императора, оза-ренное по - неземному белым светом. Я ощущала безграничную радость.
Потом лицо исчезло, и на его месте возникло другое, лицо Черного импера-тора. Стало темно, и... - девушка вздрогнула и добавила нарочито равнодушно: - Одним словом, ничего хорошего в этом сне не было.
-Это вовсе не вещий сон, - успокаивающе произнесла Лили. Она привыкла к тому, что Коллин всегда была задумчивой и несколько молчаливой, и поэтому ред-кий момент откровения восприняла слишком импульсивно. - Ведь все произошло действительно так. Был Белый Император, теперь - Черный. С его появлением стали часты войны, иногда - с применением психического оружия. Это десятилетие еще относительно спокойно. Так что тебе приснился сон вовсе не о будущем.
Коллин хмыкнула.
-Ну так это и не конец моего сна. Было еще продолжение. Исчез дворец, и я начала взмывать куда-то ввысь. Я увидела всю Атлантиду целиком. Раздался стран-ный шум, потом - сильнее и сильнее. Я не могла понять, что происходит. И вдруг сообразила, что это смешанный звук особенно сильных приливных волн и землетря-сения. Я поняла, что случилась какая-то катастрофа и вспомнила о том, что вы оста-лись там... Мне стало страшно.
-Ты вспомнила о нас? - с волнением переспросила Лили. Ее молчаливая под-руга была загадкой для окружающий, и трудно было решить, где витают ее мысли. Лили всегда интересовало, как она относится к своим друзьям, однако ее задумчи-вый взгляд ни о чем не мог сказать ей.
-Конечно о вас, а ком же еще? - удивленно отозвалась Коллин и продолжила: - Остров разрушился на множество маленький островов, а Город Золотых Врат, в ко-тором мы с тобой сейчас находимся, вообще был стерт с лица Земли. И тут я поняла, что это еще не случилось, а только случится в будущем, и что мы вчетвером - Пол, ты, Инг и я, можем спастись.
-Только мы? - нахмурила брови Лили. Мысль о том, что такое множество лю-дей, населяющий столицу Атлантиды, безвременно погибнут, была ей неприятна. Впрочем, за Коллин раньше не наблюдалось такой черствости по отношению к дру-гим.
-Я понимаю, о чем ты подумала, - невесело усмехнулась девушка. - Но в том-то и проблема. Я в одно мгновение увидела своих родителей, и ваших тоже, и поня-ла, что они уцелеют. Они ведь живут совсем далеко отсюда. А вот другие... Одним словом, мы никому не сможем помочь. Именно мы.
-Ну, нет, я не согласна... - начала было Лили, однако тут же умолкла, вглядев-шись в горизонт. Вскочив на ноги, она радостно замахала руками.
-Мальчики, мы тут! - закричала она, хотя две смутно виднеющиеся фигурки и не могли услышать ее, и, обернувшись к Коллин, пояснила: - Пол и Инг идут сюда. Пойдем к ним навстречу?
Коллин ничего не ответила, печально глядя прямо перед собой. Вздохнув, Лили оставила ее на берегу одну и последовала к маячившим вдали юношам. Нет, никогда ей не понять подругу...
...Инг сел на песок рядом с Коллин и тронул ее за руку.
-Лили нам рассказала о твоем сне. Ты уверена, что он вещий?
Коллин лишь пожала плечами, не отвечая. Искоса взглянув в сторону Пола, она тихо проронила, словно разговаривая сама с собой.
-Печально... Печально, что все произошло именно так.
-Почему произошло? - удивленно спросил Инг. - Мне показалось, что сон го-ворил о будущем.
Очнувшись, Коллин рассмеялась:
-Прости, я задумалась. Это были всего лишь мысли вслух. Ты меня о чем-то спрашивал?
-Да, спрашивал, - ответила за парня Лили. Интуитивно чувствуя, что Коллин к Ингу относится почему-то хуже, чем к остальным, девушка страстно защищала его, давно оставив попытку понять, что руководит ею. Это не была любовь в нашем по-нимании этого слова, Лили скорее ощущала желание защитить юношу и чем-то по-мочь ему.
Вскинув голову, девушка громче, чем следовала добавила:
- Он поинтересовался, почему ты уверена, что сон вещий.
-Мне так кажется, - задумчиво и несколько равнодушно ответила девушка.
Инг тяжело вздохнул и взглянул на Пола.
-Пол, а ты что скажешь? - спросил он, откинувшись на песок.
-Что ж, я думаю, нас с этим городом ничего не связывает, - скинув оцепене-ние, откликнулся тот, изо всех сил стараясь казаться беззаботным и скрыть глухое беспокойство. - Родители живут далеко, и притом им ничто не угрожает, так ведь, кажется, говорила Коллин. Я не могу утверждать, что безоговорочно верю сну Кол-лин, но, насколько я помню, она всегда оказывалась права. И еще одно... - юноша перевел дыхание и, умолкнув, взглянул на окружающих. Инг смотрел на него с лю-бопытством, Лили перебирала диковинные ракушки, а Коллин, откинувшись на пе-сок, глядела куда-то в небо. Из всех них ему была важна реакция Инга, уже давно он привык считать его своим вторым "Я", но вот что он скажет сейчас? Вздохнув, Пол продолжил: - вы знаете, где сейчас Белый император?
Воцарилась гнетущая тишина. Даже Коллин приподняла голову и с изумле-нием посмотрела на Пола. В одно мгновение в мыслях друзей пронеслась огненной вспышкой мысль: они не знают, где сейчас Тот, кто всегда служил Солнцем жизни народа.
-Честно говоря, я не знаю, где сейчас Император, - задумчиво отозвался Инг, приподнявшись на локте и взглянув на друга чуть настороженно. Пол некоторое время молчал, пытаясь собраться с мыслями, и, наконец, заговорил:
-Белый Император и его последователи сейчас на пути к северу и западу, на иные материки.
Лили резко вскочила на ноги, и платье ее всколыхнулось на сильном ветру, однако девушка не обратила на это никакого внимания. Глаза ее засверкали от сме-шанного чувства обиды и возмущения.
-Так почему они не сообщили о предвиденной ими катастрофе? Наверняка, раз они ушли, то знали об этом.
Пол усмехнулся и поднял печальный взгляд:
-Почему ты решила, что не сообщили? Коллин ведь приснился сон. Она рас-сказала нам о нем. Может, кому-то еще привиделось подобное.
Лили, немного успокоившись, снова села у самого моря и неуверенно отве-тила:
-Да, ну а как те, кому не привиделось ничего? По какому принципу спасать людей?
-Скорее всего, сон дали тем, кто способен понять его значение. Например, нам не дали никаких снов, - при этих словах Лили густо покраснела, а Инг тихо рассме-ялся. Пол продолжил: - Зато нам сообщила обо всем Коллин.
-А другие? Надо спасти всех! - Лили обеспокоено смотрела на Пола, уже пре-красно понимая, что проиграла в этом словесном бою. Пол слишком умен, он на-верняка закончит их спор каким-нибудь нейтральным решением. И все равно, серд-це девушки щемило при мысли, что столько людей умрут под морскими волнами или разрушенными землетрясением домами.
-Кого ты имеешь в виду под всеми? - послышался голос Инга, полный скры-той горечи. - Черного императора? Он сам во всем виноват. Он вывел из равновесия нашу планету своими бесконечными войнами. Ему бесполезно пытаться бежать. Ка-тастрофа будет преследовать его повсюду.
Лили смягчилась, она не могла открыто противоречить Ингу. Умолкшего юношу сменил Пол, снова заговорив, что было при его характере очень странным:
-К тому же, нет ничего проще, чем решить проблему полюбовно. Давайте по-пробуем сообщить, кому сможет, о катастрофе. Ты сама убедишься, что из этого выйдет. Что скажешь, Коллин? - он обернулся к ней. Девушка сидела у самого моря, протянув ладони к волнам, и с какой-то странной нежностью смотрела на синюю неспокойную поверхность. Казалось, Коллин не слышала ничего из сказанного. Но она тут же приподняла голову и даже чуть улыбнулась.
-Давайте попробует. Начнем с Перста, он все-таки наш друг...
...Перст, высокий худощавый юноша с насупленным выражением лица, хмуро разглядывал собеседников.
-Всегда думал, что вы не совсем нормальные, - с некоторым удовлетворением заметил он и яростно продолжил: - Вы вообще соображаете, что предлагаете мне сделать?!
Лили с тревогой взглянула на Инга. Тот успокаивающе тронул ее руку и спокойно ответил бушующему Персту:
-Не стоит так волноваться. Мы тебе все рассказали только затем, чтобы не чувствовать себя потом виноватыми.
Перст ошеломленно смотрел на друга. Мысли его беспорядочно метались в голове, и среди них выделялась одна, особенно четкая: "Они ненормальные!".
-Нет, вы все-таки того! - снова закричал он. - Как вы себе это представляете? В Городе Золотых Врат у меня есть дом, я довольно богат, между прочим. Тут я мо-гу себе позволить вкусно поесть, могу позволить себе очаровательных женщин. А если я последую вашему совету и вместе с Вами отправлюсь на запад или на север (кстати, вы еще не выбрали нужный путь?), то лишусь всего этого! А что взамен?
-Жизнь! - холодно ответила Коллин, смерив Перста несколько презрительным взглядом. - У тебя странное понятие о счастье. Я бы сгорела со стыда, если бы смысл моего существования сводился к потреблению вкусной пищи и всяким иным развлечениям.
-Наверняка раньше Город Золотых Врат не был таким! - сердито добавил Инг. Его всегда мучила мысль о том, что он так и не увидит прежнего величия Атланти-ды.
-Между прочим, это только фантазия Коллин, этого извечного философа, что я потеряю жизнь, если останусь тут. Это все глупости. И потом, а в чем же еще мне видеть смысл жизни? А? - он буквально захлебывался яростью. Впившись взглядом в Пола, Перст хрипло расхохотался и язвительно спросил: - Вот любопытно, а в чем же видите смыслом своей жизни вы все? Ты, Пол?
Пол поднял на него равнодушный взгляд. Быть может, еще месяц назад юноша вышел бы сейчас из себя, так же, как и Перст, но теперь его это не трогало. Слегка склонив голову набок, он ответил: