Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Рокировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Эльвиры продолжаются... что на сей раз подготовила для героини ее бабушка - потомственная ведьма? И сможет ли Эля, ее строптивая внучка, выйти "сухой из воды"?

  Начало истории читайте в других рассказах цикла "Я не ведьма!" (http://vakhnenko.com.ua/article/perfect)
  
  Пролог
  
  Я не собиралась ей как-то реально навредить... физически, я имею в виду. В конце концов, я законопослушный человек. Я хотела, скорее, слегка проучить ее... ее - и, конечно, бабулю. Госпожа Гертруда напрасно думает, что избавиться от меня будет так уж просто! Неужели она полагает, будто заменить меня - плевое дело? Ха! Я докажу ей обратное.
  
  Собственно, я и сама толком не понимала, что именно намерена предпринять. Устроить эдакий поединок ведьм? Дуэль на магический лад? Но разве я могу быть уверена, что выйду победительницей? Мою соперницу обучает Гертруда, моя многоопытная бабка, меня - шаманка Тамара, которая, по ее же собственным признаниям, колдунья лишь наполовину, и часть ее успехов - результат вовсе не магии, а психологии, везения и прочего в том же роде.
  
  Ладно, поединок - идея плохая. Что остается?
  
  "Остается прибегнуть к хитрости, - пришла я к выводу не без сожаления. - Застать ее врасплох..."
  
  Не слишком честный подход, скажете вы? Ну и пусть. Я не считаю, что цель оправдывает средства... просто порою тебе плевать на расплату, которая всенепременно воспоследует.
  
  Эх... знай я наперед, что меня ждет, остерегалась бы появляться рядом с протеже Гертруды. Но я не знала.
  
  
  - 1 -
  
  -Это бессмысленно! - раздраженно проворчала я, отталкивая зеркало. - Я не могу, не могу!
  
  Тамара осталась совершенно невозмутимой. Мои вспышки ее мало трогали.
  
  -Можешь, - спокойно заявила она, вновь поправляя зеркало и устанавливая его таким образом, чтобы в нем отражалось мое перекошенное злостью лицо. - Просто направь свои эмоции в нужное русло. Только и всего.
  
  Я закатила глаза. Только и всего! Меня бесили подобные советы, буквально доводили до исступления. В них не было смысла, не было конкретики. Я любила четкость: сделай то, потом это... понятный и логичный план действий. Рекомендации вроде "направь свои эмоции в правильное русло" казались набором слов. Звучало красиво, но не более того.
  
  -Эльвира, сделай глубокий вдох и постарайся взять себя в руки, - в голосе шаманки прорезались строгие, даже приказные нотки. - Если ты не способна управлять своими чувствами... значит, о магии и не мечтай.
  
  -Я о ней и не мечтала, - обиженно напомнила я. Однако упрек подействовал - я немного поутихла. Я и правда долгое время отчаянно сопротивлялась попыткам бабушки пробудить во мне ведьму... увы, безуспешно. В итоге я проиграла. И теперь отступать не хотела.
  
  -Я знаю, - смягчилась Тамара. - Это было не твоим выбором... тебя заставили. Но ты же сама попросила меня обучить тебя?
  
  Да, так оно и было. Поначалу я лелеяла надежду, что справлюсь самостоятельно, но потерпела очередную неудачу. Я чувствовала в себе Силу Ведьмы, однако как управлять ею, не имела ни малейшего представления. Идти на поклон к бабушке казалось унизительным, поэтому оставалось просить о помощи Тамару. К счастью, шаманка проявила сговорчивость и согласилась (за малую плату) обучить меня азам современной магии.
  
  Если честно, ученицей я была не слишком талантливой... или то была вина шаманки? Не всем дано преподавать.
  
  Разумеется, сдаваться я не собиралась, не так сразу. Я намеревалась отомстить Гертруде, но отомстить как равная. Как ведьма. Пусть поймет, что зря затеяла свою игру... и что лучше было оставить меня в покое, как я и просила ее.
  
  -Ладно, продолжаем! - решительно проговорила я, расправляя плечи.
  
  Сегодняшний урок был прост: использовать зеркало как окно, сквозь которое можно подглядеть за жизнью другого человека. Некоторые маги и магини, по словам Тамары, были настолько талантливы, что проникали взглядом (или даже физически!) в иную реальность.
  
  "Такой вот способ путешествовать между мирами" - добавляла шаманка.
  
  О путешествиях речи не шло, пока что я видела в зеркале только лишь собственное отражение... от которого меня уже тошнило; тем более что я была зла на себя, а злость меня мало красила. Некоторым женщинам идет гнев, но я не относилась к их числу.
  
  -И помни, что я тебе говорила о путешествиях! - словно угадав, о чем я думаю, наставительно сказала шаманка.
  
  -Путешествия отложим, - процедила я сквозь зубы. - Ограничимся привычными видами транспорта... для начала.
  
  Тамара подавила усмешку; она не играла роль всезнающей ведуньи подобно моей бабушке... но порою и ей не удавалось скрыть чувство превосходства. Да и как не возгордиться, если имеешь дело с эдакой неумехой? Потенциал у меня вроде есть, но что толку, если реализовать его я не могу?
  
  -Подумай о том, кто тебе неприятен, - заговорила моя горе-наставница.
  
  Я мрачно покосилась на неё:
  
  -Ты ж советовала мне установить связь с тем, кто вызывает у меня сильные ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции! - напомнила я с упреком.
  
  Тамара равнодушно пожала плечами:
  
  -Да, обычно такой подход проще... но некоторым легче добиться нужного эффекта, если они сосредотачиваются на, условном говоря, враге. Этот Враг тоже вызывает сильные эмоции... просто иного окраса.
  
  Я наморщила лоб, силясь припомнить список своих врагов... неужели ни одного нет?! Как я умудрилась дожить почти до 30 лет и не обзавестись ни единым недоброжелателем?!
  
  Разве что Бабушка... не совсем Враг, но эмоции вызывает сильные. Негативные.
  
  Идея была интересной, и я вновь уставилась в зеркало... и на сей раз думала о своей бабуле. Если и это не поможет, значит, пора забыть о собственных потугах превратиться в ведьму и жить, как жила раньше.
  
  Прошло пару минут (или десятков минут?), в течение которых я старалась проникнуть взглядом в мир Зазеркалья. Послушно отгоняя мысли и пытаясь сосредоточиться на выбранном объекте, я ждала хоть каких-то результатов... и дождалась.
  
  -О да! - ликующе выкрикнула я и так энергичено подпрыгнула на месте, что почти уронила зеркало. - Получилось!
  
  Радость была несколько преждевременной, ибо мой восторженный окрик спугнул успех, и мелькнувший в зеркале образ бабушки снова погас... но он ведь был, был! Конечно, оставался вариант галлюцинаций, однако я склонялась к более приятной для себя версии.
  
  -Неужели? Правда получилось?
  
  Тамара удивилась столь откровенно, что я не сдержала горький смешок.
  
  -Какая милая вера в талант своей ученицы, - язвительно обронила я и с удовольствием заметила, что наконец-то задела шаманку за живое; женщина покраснела и поспешила объяснить свои слова:
  
  -Ну, я думала понадобится больше времени, только и всего. А... кого ты увидела?
  
  -Бабушку, - отозвалась я и с любопытством посмотрела на Тамару, ожидая ее реакции.
  
  Шаманка не выразила удивления; казалось, она ожидала подобного ответа.
  
  -Это... понятно, - вздохнула она.
  
  Я даже обиделась немного:
  
  -То есть нормально считать врагом собственную бабку?
  
  -Не думаю, что врагом. Скорее, тут любовь наизнанку... такое бывает.
  
  -От любви до ненависти, ты хочешь сказать? - набычилась я. Не знаю, почему, но предположение, будто я в глубине души все ещё питаю привязанность к Гертруде, меня покоробило.
  
  -Что-то вроде этого, - кивнула Тамара.
  
  Я недовольно засопела, однако спорить не стала. Вместо этого я вновь вперила взгляд в зеркало и попыталась направить обиду в конкретное русло... получилось один раз, может, получится снова?
  
  -Не спеши, - донесся до меня напряженный голос Тамары. Казалось, шаманка разрывается между желанием дать совет и страхом спугнуть меня неосторожным замечанием.
  
  Я мысленно отмахнулась от ее слов; я не нуждалась сейчас в подсказках. Я либо смогу нащупать верный путь, либо нет, и новые рекомендации тут уже не помогут. Пожалуй, лучше бы я осталась одна... тет-а-тет с зеркалом, так сказать.
  
  Я постаралась расслабиться и забыть о шаманке, представить, что в комнате больше никого нет. Слава богу, воображением бог не обидел, и задачка была мне по силам.
  
  В первые минуты ничего не происходило, но я не позволила себе расстроиться. Я смогу, смогу! Начало положено, остальное - дело практики. Я смогу...
  
  И я смогла. Не знаю, сколько прошло времени (минута, час, полчаса?), но результата я добилась: зеркало затуманилось, заиндевело... и на его поверхности постепенно проступила новая картина; мое отражение сменилось чужим лицом... я увидела молодую девушку, шатенку с короткой стрижкой и ореховыми глазами, довольно симпатичную. В первый миг я оторопела (это явно не Гертруда!), а потом успокоилась, заметив мелькнувшую за спиной незнакомки стройную фигуру моей гранд-маман.
  
  Теперь я оказалась готова к новым впечатлениям и потому сдержала эмоции и сохранила спокойствие, по крайней мере внешнее... внутри меня все трепетало, а сердце билось с оглушительной скоростью.
  
  "Ты молодец! - к своему восторгу различила я слова. Говорила моя бабка, я узнала ее высокий, уверенный голос. - Невероятно одаренная девочка!"
  
  Шатеночка зарделась, явно польщенная похвалой бабули.
  
  "Я стараюсь" - скромно пробормотала девица.
  
  Я недовольно поморщилась. Подхалимка!
  
  "Лучшей ученицы и желать нельзя!"
  
  Я напрягла слух, насторожившись. О чем, простите, речь? Ученица? Неужели...
  
  "Я правда могу стать ведьмой? - подтверждая мои подозрения, взволнованно спросила ореховоглазая девчонка. - И буду колдовать? Как... ты?"
  
  Гертруда подняла взгляд и, как мне показалось, уставилась прямо на меня. Ее тонкие губы дрогнули в усмешке.
  
  "Будешь, девочка моя. Ты - будешь!"
  
  Охваченная ужасом, я вскочила на ноги и сердито оттолкнула зеркало. Как выключить проклятую трансляцию?! Я не хочу ничего видеть, не хочу!
  
  -Что случилось? - тревожно осведомилась Тамара, стремительной тенью подлетая ко мне. - Что... ты увидела?
  
  Я обернулась к ней, шаманка выглядела искренне испуганной. Должно быть, вид у меня был презабавный...
  
  -Мою бабку и... и... ее новую ученицу! Ты представляешь?!
  
  Тамара обдумала мои слова, не обнаружила в них ничего крамольного и спокойно поинтересовалась:
  
  -Ну и что? Ты же ей отказала... а ведьме нужна преемница.
  
  -Ты же не искала никакую преемницу! - фыркнула я. - И вряд ли считаешь меня преемницей.
  
  Тамара пожала плечами и, видимо, решив, что я уже успокоилась и в припадке биться не стану, вернулась на свое место по другую сторону стола. Устроившись в любимом кресле, она вновь заговорила:
  
  -Я шаманка... не ведьма.
  
  -И в чем разница? - я тоже села (правда, мой стул был куда менее удобным, так как, цитирую, "комфорт Враг успешной магии"). Зеркало я на всякий случай отодвинула в сторону. Хорошего понемножку...
  
  Тамара склонила голову набок, размышляя над ответом.
  
  -Ну... термин "шаманка" я вообще выдумала. Есть понятие шамана, а шаманка... отчасти это "шарлатанка". Понимаешь? - она с иронией посмотрела на меня.
  
  Я тоже усмехнулась:
  
  -Я знаю, что ты... иногда, скажем так, мухлюешь.
  
  Тамара насупилась. Одно дело - самой признаваться в своих грехах (с эдаким снисходительным видом)... и совсем другое - слышать о них же из чужих уст (даже еще и уст ученицы!).
  
  -Не мухлюю, - строго поправила меня она. - Моя задача - помочь клиенту. И неважно, каким именно образом. Иногда достаточно психологии, здравого смысла.
  
  -Но кое-какие умения в сфере ведьмовства у тебя все же есть! - добавила я, вспоминая некоторые фокусы шаманки; объяснить их иначе как магией я не могла. - Значит, тебе тоже нужна преемница? Если нет, то почему моей бабушке нужна, а тебе нет?
  
  -Потому что я самоучка, а Гертруда обладает врожденным даром... как и ты. И его передают из поколения в поколение. Желательно, чтобы твоей преемницей стала родственница... но поскольку ты своей бабушке категорически отказала в помощи, ей пришлось довольствоваться кем-то другим. Вариант не самый идеальный, но приемлемый.
  
  Звучало логично... но почему-то восторгов я не ощутила. Меня невозможно кем-то заменить! Я не шахматная фигура.
  
  -А если бы она не нашла преемницу, то что? Что было бы?
  
  Шаманка подавила вздох, не скрывая, что наш разговор ее утомил:
  
  -Не знаю. Говорят, ведьма обязана передать свое колдовское наследие достойной преемнице... иначе ее душа не успокоится после смерти. Видимо, это не просто красивая легенда...
  
  -Рановато думать о смерти, - проворчала я, сводя брови. - Бабушка... пока вполне крепкая. Многих из нас переживет.
  
  -Ведьму нужно подготовить заранее, - наставительно заметила Тамара. - Иногда требуется много лет...
  
  Мы погрузились в молчание, думая каждая о своем. Не знаю, какие мысли поглотили мою наставницу, но лично я раздраженно размышляла о предательстве родной бабушки. Сначала она пренебрегает моим желанием остаться человеком и заставляет мой дар пробудиться. А потом приходит к выводу, что я не гожусь в ученицы и находит мне замену. Каково, а?!
  
  -Хорошо, - наконец произнесла я, выпрямляясь и потягиваясь. - Наш урок, наверно, можно закруглять...
  
  -Да, на сегодня точно хватит, - охотно согласилась Тамара. Она всегда куда больше радовалась завершению наших уроков, чем их началу, и мои визиты энтузиазма у нее не вызывали.
  
  - 2 -
  
  Я никак не могла успокоиться. Не могла и не хотела. Хотя вряд ли сумела бы объяснить хоть кому-то, что именно меня настолько рассердило. Даже себе самой не сумела бы.
  
  "Она не имела права выбрасывать меня на помойку! - то и дело мысленно повторяла я. - Я не пешка в игре. Я не одна из многих!"
  
  Если рокировка была в принципе возможна, почему бабуля сразу не воспользовалась этим способом? Зачем было мучить меня, а потом с легкостью заменять другим человеком?
  
  "Ну и что мне теперь делать?!"
  
  Собственно, у меня было только три возможных решения: смириться с ситуацией, переманить бабку на свою сторону (то бишь, согласиться стать ее ученицей вместо той коротко стриженной выскочки!) или... отомстить. Проучить их обеих.
  
  Первый способ казался мне слишком христиански милосердным (а я ведь ведьма, причем тут христианство?). Второй отдавал провалом... я отказала Гертруде и не хотела сдаваться. Значит, оставалась месть.
  
  Невольно вспомнились собственные скромные успехи в качестве ведьмы, пускай и начинающей. Мда, если продвигаться к цели эдакими черепашьими темпами, намеченного не достигнешь и за 10 лет. Нет уж, так дело не пойдет. Пора прилагать больше усилий.
  
  Я просто плохо старалась. Если начну заниматься упорнее, наверняка добьюсь результата.
  
  - 3 -
  
  Да, дело наконец-то пошло быстрее. Не могу сказать, что я сразу проявила суперспособности и научилась сложным ведьминским фокусам, но кое-какие полезные трюки освоила. Тамара была довольна и частенько повторяла, что обида на бабушку оказалась весьма кстати.
  
  -Хорошая стимуляция! - говорила она с удовлетворенным видом.
  
  Меня коробила ее формулировка, но поспорить с логикой шаманки было трудно. Стимуляция и правда получилось отличной...
  
  Впрочем, мои успехи едва ли объяснялись внезапно пробувшимся педагогическим даром Тамары или моим вдруг проснувшимся (давно пора!) талантом. Все куда проще и банальнее... я ведь действительно прилагала теперь больше усилий и тратила на магию долгие часы каждый вечер. В определенном смысле я обрекла себя на успех... звучит патетично, но так оно и есть.
  
  Время от времени, оставаясь в одиночестве, я опять тянулась к зеркалу и вызывала образ моей бабки. Иногда Гертруда бывала одна, занимаясь какими-то скучными обыденными делами... однако пару раз я вновь наткнулась на ее ученицу. И, глядя на нее, испытывала странное, отдающее мазохизмом удовлетворение. Я насупленно наблюдала за уроком гранд-маман и найденной ею девчонки и воображала их лица, когда они поймут, что их обошли. Что именно я вкладывала в это слово, что понимала под "обошли", я и сама толком не знала. Но была убеждена, что мне хватит фантазии придумать нечто особенное.
  
  - 4 -
  
  В конце концов, план был продуман и выкристаллизован. Я взвесила все за и против, проанализировала свои успехи в магии, порасспрашивала Тамару... и приняла окончательное решение. Оставалось дело за малым: попрактиковаться с упором на выбранную стратегию и действовать.
  
  Идея была проста. Никакого серьезного ущерба причинить бабушке и ее самозваной ученице я в любом случае не могла. Да и не хотела. Я не убийца, не маньячка. Я просто хочу щелкнуть их обеих по носу, образно говоря.
  
  Так что я выбрала тактику мелкого вредительства... не представлявшего собою реальной опасности.
  
  -Ей... этой бабушкиной новой подруге... начнут сниться сны, кошмары, - пояснила я Тамаре. - Каждую ночь. Один ужаснее другого.
  
  Шаманка хмуро слушала меня, и по ее лицу было не понять, одобряет она мой план или находит его глупым. А может, считает меня излишне жестокой?
  
  Пускай! Главное, чтобы согласилась мне помочь. Поднатаскала меня немного...
  
  -Сможешь обучить меня? - в лоб спросила я. Следовало сразу прояснить этот вопрос.
  
  Тамара вздохнула и откинулась в кресле. Ее немолодое, некрасивое, но выразительное лицо напоминало сейчас восковую маску. Только глаза оставались живыми: огромные, черные, опушенные длиннющими ресницами. Ведьма, истинная ведьма. Образ составлен очень умело.
  
  -Обучить чему? - утомленно уточнила шаманка. - Насылать кошмары?
  
  -Ну... сны, да, - подтвердила я, с надеждой глядя на наставницу. Откажи мне она, и моя идея останется лишь красивой теорией. Не в Интернете же искать нужную информацию! Можно попробовать, конечно... но едва ли мои усилия увенчаются успехом.
  
  -Я... хорошо, да. Я помогу, - после короткой паузы согласилась Тамара, отводя взгляд. Казалось, ей неприятно встречаться со мной глазами. - Но будь осторожна... все эти техники... они чреваты.
  
  -Типа пострадает моя душа? - не без иронии осведомилась я.
  
  -Типа да, - в тон мне ответила Тамара и на сей раз посмотрела мне в лицо... взгляд был тяжелым, напряженным.
  
  "Не одобряет!" - сделала вывод я, однако смущения или раскаяния не ощутила. Я не искала ее одобрения. Не в этом вопросе уж точно.
  
  -Тогда договорились, - довольно улыбнулась я, поставив точку в разговоре.
  
  - 5 -
  
  Я проявила неплохие способности в сновиденческой магии, как окрестила ее Тамара. То ли проснулся мой природный дар, то ли свою роль сыграло острое желание добиться успеха. Пожалуй, второе... как говорится в старом новогоднем фильме, "Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий". Таков был и мой девиз. Я страстно жаждала отомстить... а значит, должна была научиться хотя бы одному ведьмацкому трюку! И научилась.
  
  Начали мы с азов.
  
  -Если не умеешь управлять своими снами, даже не мечтай повелевать чужими, - наставительно говорила мне Тамара. - Так что будешь учиться контролировать собственные грезы.
  
  Звучало бредом... мозг отказывался принимать возможность управления снами. Отказывался верить. Но я упорно практиковалась и несколько дней спустя добилась своего.
  
  -Получилось! - ликующе воскликнула я ранним утром, набрав номер Тамары. Я редко ей звонила, но сейчас хотела поделиться радостью хоть с кем-то. И единственным вариантом была, увы, шаманка. Не маме же звонить с эдакой новостью! - Я смогла осознать, что сплю! Я смогла! Я полностью контролировала свои действия во сне!
  
  -Рада за тебя, - сухо отозвалась женщина, даже не пытаясь скрыть раздражение. Впрочем, меня тоже не привело бы в восторг принудительное пробуждение рано утром выходного дня.
  
  Но мне было плевать на такт и законы этикета. Потом как-нибудь попрошу прощения... а пока я заслужила вести себя, как мне заблагорассудится. Тем более что ведьма - существо свободное, разве нет? Никакие рамки не способны ее ограничить.
  
  -Я думала, ты захочешь узнать о моих успехах, - весело сказала я, демонстрируя всяческое отсутствие раскаяния. - Не ошиблась?
  
  -Ну что ты, - кислым тоном произнесла Тамара, и я подавила смешок, воображая ее лицо. Я буквально видела, как шаманка поджимает и без того слишком тонкие губы, и те превращаются в обескровленные ниточки. - Я была уверена, что рано или поздно ты добьешься своего. Об остальном поговорим при встрече. Всего доброго.
  
  И она сбила вызов. Впрочем, я уже сказала все, что хотела.
  
  -Теперь тебе надо научиться более сложному трюку, - заявила мне шаманка во время следующего нашего урока. - Попробуй контролировать сон человека, который настроен к тебе благожелательно... и готов провести эксперимент.
  
  -Это кто же? - удивленно уточнила я, морща лоб и мысленно перебирая знакомых мне людей, которые могли бы согласиться на подобную авантюру. Ни одно имя не приходило на ум.
  
  Тамара не без жалости взглянула на меня:
  
  -Кто? Я, разумеется! Кто же еще?
  
  Я смутилась. Я считала ее кем угодно, но только не благожелательно настроенным ко мне человеком... наоборот, была уверена, что надоела шаманке до чертиков, и она терпит меня с моими неумелыми попытками "ведьмачить" из последних сил.
  
  -Что ж, если ты согласна попробовать - давай! - с фальшивой бодростью проговорила я.
  
  И мы попробовали. Тем же вечером я набрала Тамару перед сном, в условленный нами срок (одиннадцать вечера), чтобы убедиться, что все в силе, после чего приступила к оговоренному ритуалу. Я была уверена, что с первой попытки едва ли достигну желаемого результата, и, увы, угадала. Но несколько дней спустя мои старания увенчались законным (и ожидаемым) успехом.
  
  -То есть тебе и правда приснился этот остров? - недоверчиво спросила я, когда шаманка поделилась со мной своей грезой. Заранее я не описывала ей придуманный мною сюжет, чтобы ненароком не повлиять на результат. - Там был водопад? И грот?
  
  -Да, - раздался в трубке недовольный голос Тамары. - Именно так. Но ты могла бы придумать и что-нибудь пооригинальнее... остров, водопад, грот... избитые темы, пожалуй. Я могла и сама подсознательно угадать, какой сон ты захочешь мне навязать... и тогда дело не в твоих усилиях, а просто в работе моего собственного мозга. Сны - сложная система, девочка. Я ведь тебе объясняла.
  
  Я нахмурилась. Я не любила, когда она обращалась ко мне "девочка".
  
  -Да, я помню, - холодно процедила я. - Сны 99% людей - это переработанная мозгом информация. Но я думала, ты относишься к одаренному 1%!
  
  Наверно, не стоило ее дразнить. Тем более что шаманка не отреагировала, просто равнодушно сказала:
  
  -Ну, я не ведьма, как твоя бабушка. Так что я не отношусь к 1%. Я могу управлять своими снами, но это требует изрядных усилий. Которые я редко прилагаю, потому что... зачем? Игра не стоит свеч.
  
  -Значит, ты считаешь, что твой сон - не моя заслуга? - мрачно осведомилась я.
  
  -Я ничего такого не считаю, - миролюбиво отозвалась женщина. - Я просто предлагаю разные объяснения. И думаю, нужно продолжать практиковаться.
  
  И мы продолжили. И раз за разом я убеждалась, что мои способности отточились, и я уже готова перейти к основному плану.
  
  -Не торопись, - остудила мой пыл шаманка. - Это сложнее. Тебе придется использовать зеркало.
  
  -Зеркало? - удивилась я. - Но зачем? Разве нельзя, как с тобой? Ну... просто представить ее спящую?
  
  -Ты имеешь в виду, нельзя ли просто использовать мыслеобраз, - поправила меня Тамара. Ей нравилось давать всему звучные имена, словно это усиливало значимость самого объекта. Я же предпочитала не усложнять и считала, что чем проще, тем лучше.
  
  -Да, именно это я и хотела сказать, - уступила я. - Почему нельзя использовать этот, как его, мысленный образ?
  
  -Потому что такой фокус сработает лишь с теми, кто настроен тебе помочь... а эта девушка... ты ведь даже толком ее не знаешь?
  
  -Совершенно не знаю, - легким тоном подтвердила я. - Что ж, раз нужно зеркало - будем использовать зеркало. Только можно немного подробнее?
  
  - 6 -
  
  Я решила испытать силы этим же вечером. Если не получится - не беда, попробую в другой раз. И буду продолжать попытки до тех пор, пока не добьюсь результата.
  
  Тут, правда, возникал вопрос... а как мне понять, что цель достигнута? Едва ли я получу возможность подробно расспросить свою жертву, как было в случае с Тамарой (которая охотно отвечала на мои вопросы).
  
  -Все придет с опытом, - успокоила меня шаманка, пожимая плечами. - Твое чувствовосприятие обострится, и ты всегда будешь знать, насколько эффективными были те или иными действия.
  
  Слабое утешение! Опыт дело наживное, конечно, но мне не хотелось ждать. Я намеревалась добиться своего в ближайшее время.
  
  "Что ж, буду пробовать... а там посмотрим" - в конце концов, заключила я.
  
  ...Тем же вечером я села лицом к зеркалу, зажгла свечи и приступила к ритуалу. Я очень волновалась, было ощущение, будто я прохожу тестирование, причем в роли строгого экзаменатора выступает моя собственная бабка. А уж она спуску не даст!
  
  Вызвать образ ученицы моей град-маман удалось на удивление легко. Мне повезло: девчонка сладко спала, хотя вполне могла бы бодрствовать еще пару часов (лично я раньше полуночи ко сну не отходила, а часы показывали 23-13).
  
  Я с неодобрением смотрела на нее, мне в ней не нравилось буквально все: и чуть вздернутый нос, и короткая пышная стрижка... и ее дурацкая, совершенно неуместная улыбка. Видимо, снится что-то приятное...
  
  -Ничего, скоро твои сны сменят тональность, - проворчала я, испытывая острую неприязнь к этой девице, хотя она ни в чем не была виновата. Не знаю, что их связывало с моей бабулей, как они умудрились познакомиться, но инициатива наверняка исходила от Гертруды.
  
  Итак, пора начинать, дальше оттягивать нет смысла. Вот она, намеченная жертва. Мило спит и улыбается своим грезам.
  
  Я сделала глубокий вдох и приготовилась переходить к основной части ритуала... самой сложной. Я впилась взглядом в лицо девчонки и зашептала нужные слова... и эффект последовал, но несколько неожиданный. Не тот, на который я рассчитывала.
  
  Если кратко, то я вдруг ощутила, будто меня куда-то затягивает. Крайне неприятное, пугающее чувство.
  
  "О боже, что со мной?!"
  
  Я не могла понять, что происходит. Впечатление, что я тону... или меня уносит течением в открытое море.
  
  Я невольно запаниковала. Что мне делать, как это остановить? Я изо всех сил постаралась нажать на невидимую кнопку Паузы, притормозить, дать отбой... хоть что-то предпринять. Тщетные потуги! Меня все равно затягивало в незримый водоворот. В конце концов, я сдалась, расслабилась и позволила неведомой чёрной стихии завершить начатое. Я была бессильна сопротивляться ее воле.
  
  На какое-то мгновение у меня помутился рассудок, мир завертелся, разбился на мельчайшие частицы. Перед глазами зарябило, и этот дикий разноцветный танец пробудил во мне тошноту. Я испугалась, что меня вот-вот вывернет наизнанку... но нет, слава богу, повезло. Организм справился.
  
  Наконец, контуры окружающих предметов перестали расплываться, и я смогла немного оглядеться. Реальность вроде бы вернулась на круги своя... хотя вернулась ли? Она изменилась!
  
  Оглядевшись по сторонам, я убедилась, что оказалась в той самой комнате, за которой только что наблюдала через зеркало. Я сидела на полу возле кровати, где сладко спала протеже моей бабки. Более того, сама бабка стояла напротив и в упор, сверху вниз (как в прямом, так и в переносном смысле) смотрела на меня. И ухмылялась!
  
  Я затрепетала. Господи, неужели я умудрилась переместиться сквозь зеркало в чужую комнату?! Тамара говорила, будто некоторые ведьмы способны на подобное, но я была уверена, что не принадлежу к их числу... по крайней мере, пока. Вот так номер! Я несколько перестаралась...
  
  Улыбка бабули стала еще более надменной и, пожалуй, снисходительной.
  
  -Не обольщайся, - сказала Гертруда, без труда читая мои мысли. - Ты тут не при чем. Это я тебя пригласила.
  
  -Куда пригласила? - проворчала я, поднимаясь на ноги и отряхиваясь. Голова все еще слегка кружилась. - Я не получала приглашения.
  
  -Это ты так думаешь. Мое приглашение было завуалированным... но оно было. И Тамара талантливо исполнила свою роль!
  
  Мое сердце словно ухнуло в желудок... стало трудно дышать.
  
  -При чем тут Тамара? - сердито спросила я, совладав с собой; голос прозвучал, как чужой. - Она пыталась мне помочь. Учила меня...
  
  -Ха! - бабушка презрительно скривилась и смерила меня жалостливым взглядом. - Нельзя быть столь наивной, девочка моя.
  
  Я обиженно насупилась:
  
  -Я наивная? Вот уж нет! Я раскусила твой план! И ты не знаешь, что я тебе готовлю... тебе и твоей... послушнице.
  
  Уголки губ Гертруды дрогнули, словно бабуля с трудом сдерживала торжествующую улыбку.
  
  -Как мило... моя послушница... ладно, нам нужно поговорить, но явно не здесь.
  
  -А где? - угрюмо спросила я, тоже соглашаясь, что разговора не избежать. У меня накопилось немало вопросов к своей пожилой родственнице. И главный из них - какое отношение ко всей этой истории имеет Тамара?!
  
  -Пошли на кухню, - велела бабушка и царственно кивнула в сторону двери. - Там будет удобнее.
  
  -А то ведь не дай бог разбудим твою любимицу, - поддела я.
  
  -Вряд ли. Она проснется не скоро... поверь.
  
  Я верила, еще как верила. Вполне в духе моей бабки напоить снотворным собственную ученицу!
  
  -Выпьем чайку и мило побеседуем... - добавила бабуля. - Как родные люди.
  
  -Ну-ну, - скептически проворчала я. - Родные, ага.
  
  - 7 -
  
  Кухня незнакомой мне (пока незнакомой!) девицы ничем особенным не отличалась. Чистенько, довольно бедненько, никаких попыток следовать новомодным трендам. Не к чему придраться... увы.
  
  Я без спросу устроилась за столом и демонстративно закинула ногу на ногу. Старалась вести себя вальяжно и дерзко, хотя с моей бабкой такие номера проходят плохо.
  
  -Это ее дом? - с напускной развязностью осведомилась я. - Не густо...
  
  Бабуля грациозно опустилась на табурет. Сидела не сутулясь, как, впрочем, всегда. Я невольно восхитилась: редко кто способен постоянно "держать спину"... даже в юном возрасте это сложно, а уж в столь солидном... что ни говори, а осанка у моей бабушки была поистине королевской.
  
  -Я посчитала, ей такого вполне хватит, - спокойно пояснила бабушка, разливая по чашкам ароматный чай. - Большего ей не надо.
  
  -Ты посчитала? - недовольно повторила я, придвигая к себе одну из чашек. Исходящий от нее густой сладковатый пар источал яркий цветочный запах, и он кружил голову, напоминал о чем-то позабытом и приятном... я невольно расслабилась. - При чем тут ты?
  
  Гертруда картинно подняла брови, всем своим видом выражая удивление.
  
  -Ну как! - сказала она, делая глоточек чая. - Я ей сняла эту квартиру.
  
  Я обомлела. Бабуля не из скряг, конечно, однако сорить деньгами не любит. Да и не нечем сорить, собственно говоря. Она не считает копейки, не бедствует... но и только.
  
  -С какого перепугу?! - зло осведомилась я, тоже отпивая из чашки. Раз бабушка смело пьёт, значит, это действительно просто чай. Не то чтобы я подозревала, будто она хочет меня отравить... вовсе нет. В конце концов, мы не королевской крови, права на престол не оспариваем... и все же я предпочитала проявить осмотрительность.
  
  Чай оказался весьма приятным на вкус, недостаточно крепок, пожалуй, словно пьёшь горячую ароматную воду, но все же определенная прелесть в нем была. Хотя лично я предпочитаю кофе.
  
  -Ну так что? - настаивала я, поскольку бабушка не торопилась отвечать. - Какого черта ты ей сняла квартиру?!
  
  Гертруда поморщилась, недовольная то ли моим тоном, то ли вульгарностью выражения... хотя согласитесь, я оставалась в рамках приличий. Могла бы и покрепче высказаться, я не леди, как бабуля.
  
  -Надо же ей где-то жить, - наконец снизошла до ответа она.
  
  -А что, до этого она жила на улице? - фыркнула я.
  
  Гертруда загадочно улыбнулась:
  
  -Не совсем. Но пока рано раскрывать карты.
  
  Я закатила глаза. Ну да, конечно. Очередные тайны Мадридского двора!
  
  -И ты ошибаешься, - продолжала бабушка, неспешно цедя свой чай и посматривая на меня с раздражающим снисхождением. - Я прекрасно знаю твой план. Мелко думаешь, кстати.
  
  Я обиделась.
  
  -Да ну? Мелко, значит? Спорю, ты блефуешь, ничего ты не знаешь!
  
  -Знаю. Вызвать у моей подопечной череду кошмаров, свести ее с ума... что-то в подобном духе, верно?
  
  Мне сделалось жарко, в лицо бросилась горячая кровь.
  
  -Вот как? - стараясь подражать спокойной сдержанной манере собеседницы, обронила я и покрепче обхватила чашку ладонями, руки мои слегка дрожали. - Что ж, я не обладаю твоим коварством... не унаследовала, увы!
  
  Бабушка смотрела на меня с милой улыбкой. Лицемерно милой, я бы сказала.
  
  -Опыта не хватает, - утешила меня она. - И учителя не те. С годами придёт.
  
  Кажется, кто-то успокаивал меня схожим манером совсем недавно... только речь шла о чем-то другом.
  
  -Договорились. Буду развивать своё коварство, - я издала натужный смешок и перевела разговор на другую тему: - А теперь объясни, что я тут делаю? Зачем ты меня сюда, как ты выразилась, пригласила?
  
  Гертруда пожала плечами:
  
  -У тебя свой план, у меня - свой. И он включает твоё появление здесь... в этом доме.
  
  -Мой план ты знаешь, - буркнула я, допивая чай. - Может, раскроешь свой?
  
  -Я это и делаю. Не торопись... всему своё время.
  
  Да, торопить бабушку было бесполезным занятием. Она делала только то, что хотела, как хотела и когда хотела. И это в ее-то годы! Воображаю, как она вертела мужчинами в юности...
  
  -Как ты знаешь, мне нужна преемница, - размеренным, даже чуть скучающим тоном продолжала бабуля. - Я потомственная ведьма, и наш дар обычно передается через поколение.
  
  -Да уж, наслышана, - перебила я. - И мне посчастливилось (ха-ха!) быть той, кому этот чертов дар передался. Вот только он мне совершенно не нужен. Я не хочу ворожить. Не хотела... и меня бесит, что ты меня заставила!
  
  По тонким губам гранд-маман проскользнула слабая тень улыбки.
  
  -О, я тоже наслышана о твоем... как бы поделикатнее выразиться? Праведном гневе! И я приняла к сведению твое нежелание быть моей ученицей.
  
  -Неужели? - протянула я, стараясь придать голосу облегчение... хотя на самом деле ощутила нечто сродни обиды. Нет, нет, я вовсе не передумала, я не изменила своего мнения... я по-прежнему надеялась прожить обычную, нормальную человеческую жизнь без всяких фокусов и магии. Я собиралась слегка отомстить бабуле и ее протеже, а потом вернуться к былым привычкам. И все же, все же... все же слова бабушки меня задели.
  
  Гертруда слегка подалась вперед, словно желая получше меня рассмотреть. Заговорила проникновенно и вкрадчиво:
  
  -Но понимаешь ли... у меня нет выхода, милая внучка. Конечно, я могу отыскать одаренную девушку среди посторонних мне людей, но передать свой дар намного проще тому, в ком течёт твоя же кровь.
  
  Я настороженно смотрела на нее, пока плохо понимая, к чему клонит бабуля.
  
  -А эта... бедняжка? - наконец осторожно осведомилась я. - Какую роль она играет?
  
  -Моей преемницы, разве не очевидно?
  
  -А как же твоя речь про родную кровь?
  
  Бабушка пожала плечами:
  
  -А у нее моя кровь. Наша с тобой кровь.
  
  Пару минут я осмысливала услышанное. Значит, бабушка отыскала нашу дальнюю родственницу. Ну, и ладно.
  
  -И кем она тебе приходится? - спросила я с деланной небрежностью.
  
  -Внучкой.
  
  -Двоюрдной? Троюродной? Или у мамы были еще другие дети? - изумилась я. Неужто у моей родительницы была столь бурная молодость? Тайный ребенок, надо же... весьма неожиданный поворот! Как-то в духе мыльных опер.
  
  Гертруда с жалостью посмотрела на меня:
  
  -Это ты, девочка моя. Ты.
  
  - 8 -
  
  "Это просто глупая шутка"" - такой была первая моя мысль. За ней последовала вторая: "Бабуля поехала мозгом".
  
  Я не успела задать уточняющих вопросов, чтобы определить, какая из теорий верна. Бабушка не дала мне ни малейшего шанса, она не сделала даже минимальной паузы и продолжила вещать, нанизывая на нить собственных пространных рассуждений все более абсурдные идеи (так что, пожалуй, я склонялась к версии номер два, а именно: моя почтенная родственница явно не в себе):
  
  -Понимаешь, миров на самом деле много. И некоторые напоминают наш. Тот, в котором мы с тобой живем. Есть даже миры-близнецы... и в них обретаются наши аналоги.
  
  -В смысле... наши аналоги? - ахнула я.
  
  -В прямом смысле. Мой аналог, твой аналог. Их судьба может быть другой... поскольку отличаются обстоятельства, с которыми сталкиваются эти, условно говоря, двойники. Но реагируют они на них так же, как реагировали бы мы. И кстати, есть мнение, что у аналогов общая душа. То есть у тебя и всех твоих двойников (во всех мирах) одна душа на всех.
  
  -Этого еще не хватало, - хмыкнула я. - Общая душа!
  
  -Ну, это просто теория, - пожала плечами Гертруда. - И я не уверена, что согласна с нею. Да и какая разница?
  
  У меня буквально голова шла кругом.
  
  -То есть ты хочешь сказать... что эта девица... - мой голос дрожал от эмоций.
  
  -Твой аналог из другой реальности, - подтвердила мою почти высказанную мысль Гертруда. - Назовем ее параллельной.
  
  -Но... что она тут делает?!
  
  -Мне нужна кровная внучка, обладающая даром ведьмы. И поскольку ты отказалась наотрез (и даже придумала глупый план мести), пришлось искать замену.
  
  -План мести я придумала уже после того, как увидела эту... эту... - я замолчала, задыхаясь от ярости. Я была не в силах подобрать правильные слова. Назвать протеже бабки своим двойником я не могла. Что за бред?! Она даже не похожа на меня!
  
  -Не лги мне, - холодно произнесла Гертруда. Как всегда спокойная, она продолжала неспешно цедить чай, тогда как я давно покончила со своей порцией. Во рту оставалось лишь его приятное послевкусие. - Я знаю, что ты хотела с помощью Тамары стать сильной ведьмой и как-то мне навредить.
  
  -Не навредить, - перебила ее я. - Дать понять, что ты зря со мной играла. Что лучше бы ты оставила меня в покое, как я и просила.
  
  -Это одно и то же, - отмахнулась от моих оправданий (весьма жалких, признаю) бабуля. - Но ты выбрала плохую помощницу. Я легко сломила ее сопротивление... и она начала помогать мне вместо тебя. Тамара умна и прекрасно знает, на какую лошадь поставить.
  
  -В одном ты права - ты действительно лошадь, - едко сказала я. - В остальном же... сомневаюсь я как-то. Эта девчонка не моя копия. Мы разные внешне!
  
  Гертруда усмехнулась, глядя на меня через стол.
  
  -Она более юная, чем ты. У нее короче стрижка... она меньше пользуется этой вашей ужасной косметикой... иначе одевается. И она худощавее (наверно, не налегает на пирожные подобно тебе)... а в остальном вы идентичны.
  
  Я побагровела. Она худощавее, вот как! Сказала так, словно я пышка... конечно, я не модель фитнес-бикини, но лишнего веса у меня точно нет. Да и когда я налегала на пирожные?!
  
  "Нормальные бабушки закармливают своих внуков, - с горечью подумалось мне. - А моя..."
  
  -Ладно, пускай это и правда мой аналог, - великодушно допустила я. - Но как ты ее сюда притащила?!
  
  -Непросто было... но я справилась, - хвастливо (как мне показалось) сообщила бабушка. - Кроме того, мне помогала Тамара. Она никудышная ведьма, но при грамотном руководстве может добиться неплохих результатов.
  
  У меня заныло под ложечкой. Доверять нельзя совершенно никому. Вот как теперь понять, что было правдой, что ложью? Когда Тамара начала помогать моей бабке? И почему?
  
  -А зачем? - с надрывом спросила я, не в силах скрыть свою боль.
  
  -Зачем что? - удивленно подняла тонко выщипанные брови бабуля. Несмотря на солидный возраст, за собой она тщательно следила и потому выглядела ухоженной, холеной и в какой-то мере даже моложатой. - Зачем я ее пригласила в наш мир? Потому что мне нужна ученица. А она идеальный кандидат.
  
  -Нет, это я поняла, - сердито мотнула головой я. - Зачем ты МЕНЯ сюда пригласила? Зачем этот разговор? Хотелось продемонстрировать свои ведьмацкие таланты? Я и так в них не сомневалась.
  
  -Все гораздо сложнее, - возразила бабушка. - Я не могла безнаказанно переместить твоего двойника... Понимаешь?
  
  Нет, я не понимала. И не была уверена, что хочу понять.
  
  Впрочем, Гертруда не стала ждать моего ответа (наверняка понимая, что он был бы отрицательным) и разъяснила по собственной инициативе:
  
  -Непросто вырвать человека из его мира. Можно... но сложно. И придется чем-то платить все равно.
  
  -А платить ты не любишь... - прошептала я. То есть я собиралась произнести эту фразу уверенно и презрительно, но почему-то не хватило сил. Я ощущала странную слабость и вялость, меня начинало клонить в сон. Что ж, час и правда был поздноватым.
  
  Бабушка улыбнулась:
  
  -Да, платить я не люблю, но плачУ, когда требуется. Но если есть способ избежать платы... почему бы и нет?
  
  "И каков способ?" - хотела спросить я, но не смогла. Я уже с трудом сохраняла ровную осанку и начинала потихоньку сползать вниз по своему стулу.
  
  Однако озвучивать вопрос и не требовалось, Гертруда прекрасно умела читать по моему лицу (а может, действительно обладала некими задатками телепата?):
  
  -Если тебе нужен определенный человек из другой реальности, и ты не хочешь расплачиваться за то, что его, грубо говоря, выкрадешь, найди ему замену. Своего рода рокировка. Жизнь за жизнь, понимаешь?
  
  Кажется, да... на сей раз мне думалось, я догадывалась, откуда ветер дует... и я искренне надеялась, что ошибаюсь.
  
  -Идеальным будет, если заменой станет двойник этого человека, - безжалостно говорила моя бабка. - Ты забрал, скажем, Алису Громову из мира А и переместил в мир Б. И вместо нее поселил там ту же Громову... но из мира Б. Равновесие сохраняется. В противном случае в мире А не будет ни одной Алисы, а в мире Б - сразу две. Неправильно, согласись!
  
  Я издала смешок. Хотя смешно мне не было...
  
  -Да... вот только речь не об Алине Громовой, кем бы они ни была, - хрпло выдавила я.
  
  -Ты права, - мягко сказала бабушка, глядя на меня чуть ли не с умилением. - Речь о тебе, моя дорогая.
  
  Ее дорогая! Невиданное лицемерие. Я явно не дорога ей.
  
  Я постаралась выпрямиться. Черт, почему у меня так кружится голова? Откуда эта внезапная слабость?
  
  -И что? - спросила я с горечью, надеясь, что не выгляжу жалкой. - Тебе плевать на собственную внучку?
  
  -Почему? - бабушка изобразила возмущение и обиду. - Я все прекрасно продумала! Ты не хочешь быть ведьмой, и я перемещу тебя в мир, где наш род не занимается магией. Гертруда той реальности живет жизнью обычного человека. Все, как тебе нравится. А здесь, со мной, поселится тамошняя версия тебя... твой двойник... тоже Эльвира и тоже моя внучка, просто из другой действительности. Она обладает даром магии и готова его развивать. Все чудесно, не находишь?
  
  Нет, я не находила ситуацию чудесной.
  
  -Ты... серьезно? - сдавленно пробормотала я, прикладывая руку к груди. Не из желания воззвать к бабушкиному состраданию, просто мне что-то мешало дышать. - Ты хочешь меня... ликвидировать?!
  
  Я не верила. Просто не верила. Да, я уже убедилась, что магия не выдумка... и сама наловчилась выполнять простейшие "колдовские" трюки (именно так, в кавычках)... однако ведьмовство все равно оставалось для меня отчасти игрой. И бабушку я воспринимала не ведьмой, а, скорее, одаренной иллюзионисткой. Но даже самый талантливый фокусник и иллюзионист не в силах переместить человека из одной реальности в другую.
  
  При условии, что подобное перемещение вообще произойдет. Пока что дальше разговоров дело не зашло.
  
  -Слова, слова, - выразила я свои сомнения вслух. - Но я все еще сижу тут, в ЭТОМ мире. И полагаю, тут же и останусь.
  
  -Как знать, - усмехнулась бабуля. Кивнула на мою давно опустевшую чашку и любезно поинтересовалась: - Как чай? Хорош, не правда ли?
  
  Я насторожилась.
  
  -Ну... нормальный. А что?
  
  -Ты зря пьешь его, - с удовольствием пояснила бабушка, сияя, словно именинница. - Разве Тамара не объяснила тебе, что в доме врага принимать угощения нельзя?
  
  -Врага?! - задохнулась от возмущения я, злость придала мне сил, и я смогла вложить в интонации голоса всю свою ярость. - Ты моя бабка!
  
  -Ну-ну. Ты воспринимаешь меня врагом, и уже давно.
  
  Что ж, доля истины в ее замечании была. Тогда я зашла с другой стороны:
  
  -Но ты тоже пила этот чай. И я сама выбрала чашку. Неужели... в них обеих что-то намешано?
  
  -Ты путаешь магию с ядом, - поморщилась бабушка. - Хотя что с тебя взять? Видимо, ты и правда не видишь разницы...
  
  -Поверь, вижу, - рассердилась я, борясь со слабостью... причина который стала, увы, ясна.
  
  -Понимаешь, милая, магия - это совокупность разных элементов. И в данном случае частью колдовского ритуала является особый напиток... но лишь частью. Чтобы привести пружину в действие, нужны еще другие составляющие. Хочешь знать, какие?
  
  Я затравленно смотрела на нее, ничего не отвечая. Она и без моего просьбы все выложит.
  
  -Нужны определенные слова. Нужен мысленный настрой. Нужна сила воображения... а чай... он просто вводит тебя в состояние транса.
  
  -Чего же ты не в трансе? - грубовато спросила я.
  
  -У меня давно иммунитет к подобным вещам, - величественно отозвалась она. - И у тебя был бы... не откажись ты стать моей ученицей.
  
  Я молчала. Во-первых, просто не знала, что добавить к сказанному, о чем спросить. Во-вторых, силы мои были на исходе. Транс, она говорила? Да... похоже на транс.
  
  Я уже ничего толком не чувствовала. Страха никакого не было, злость тоже прошла. Осталась лишь вялость... апатия. Я погружалась в самый странный, самый диковинный в своей жизни сон.
  
  Бабушка что-то еще говорила (шептала слова заклинания?), но я ее не слышала. Меня вновь уносило куда-то... возможно, я как раз перемещалась из Мира А в Мир Б.
  
  Мне было почти плевать. Я слишком устала. Устала бороться со слабостью и прекратила сопротивление в какой-то мере охотно.
   "В следующий раз, когда я открою глаза, я увижу совсем другую реальность... а близкие мне люди останутся здесь" - подумала я без особого трепета, смеживая веки. И погрузилась во тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"