Собаки в прологе и эпилоге, и даже в середине с крысой
Самолёт вылетал ночью с 14 на 15 марта 2000 рейсом Новосибирск-Благовещенск-ещё-Петропавловск-Камчатский. В Толмачёво сразу бросилось в глаза: два корейца приехали на грузовом пикапе, набитом клетками с собаками, среди которых выделялся здоровенный сенбернар. Собаки орали на всю привокзальную (или приаэровокзальную) во всю ивановскую. Они чувствовали, что с ними поступят не как с друзьями человека, а прямо - в багаж! Там было клеток шесть или семь: в основном испуганные колли и щенки колли. А ленивого упирающегося бассета кореец тащил за собой на поводке в кабину. В зале, когда клетки с собаками поставили друг на друга, у бедных скотин начался стресс и они заорали ещё громче, а просто скотины-корейцы были бетонноспокойны. Вот так, с визгами и воем, началась погрузка в самолёт и путешествие. Собак везли в Петропавловск-Камчатский. Это в сумме часов десять в трюме самолёта: на морозе до минус двадцати, ни попить, ни пожрать, ни наоборот лапу задрать... А дышать чем? Клетки были маленькие, как пыточные камеры, придуманные кардиналом де Балю (в такую его самого потом посадил Людовик N11 и держал 6 лет): ни ног протянуть, ни спины разогнуть. Короче, счастлив был только бассет, который в кабине тут же отключился под сиденьем у корейца. То ли жрут они их там на Камчатке (после стресса мясо вкуснее?!!)? То ли ездят на собаках (после стресса бегают быстрее?!!)? То ли унты шьют (после стресса шерсть гуще?!!)? Не понравились мне такие корейцы и такие <Сo.>рейсы от Siberia Air Co...
Самолёт вылетал вечером в 17:00 18 марта 2000 по расписанию и в 18:30 по факту. Пролётный был, - из Питера-на-Востоке в Новосибирск через Благ, - ну и притомился пернатый металлоптиц в пути. В зале ожидания сидел сержант-кинолог омоновец (собровец? альфовец?) с овчаркой немецкой расы. В кабине мы сидели потом рядом: они у меня за спиной на следующем ряду. Собака была молодая, вертлявая и вонючая псиной. В Китае гораздо лучше ароматы, хоть это умозаключение, может быть, и не патриотично с моей стороны. Однажды, на Кавказе, в Приэльбрусье мне приходилось ночевать рядом с козлиным стадом. Ночью глаза у них горят, а треск стоит, как от огромного счётчика Гейгера. Вонь могла тогда распространяться по планете, не будучи ограниченной фюзеляжем Ту-154. Чем кормят собак в спецназе? Сержант ей вообще ничего жрать не давал за весь полёт, хотя кормили обильно, и всё поданное съесть одному человеку было практически невозможно. Привожу состав пайки, а вы попробуйте меня опровергнуть: окорочёк индейки (с кулак) с рисом и горошком, банка шпрот и две чёрных маслины, пять больших кусков полукопчёной колбасы, два шматка окорока, пять кусков сыра, салат из капусты, моркови и яблок, два куска хлеба, тортик-чокопай (мыло в шоколаде), шоколад (без мыла внутри) 25 г, сахар 10 г, кофе-чай по выбору, яблоко большое китайское. Я съел только треть, сержант - половину, боевому другу - фиг даже косточку: всё назад стюардессе отдал. Но друг мстил густо и едко, впору было надевать кислородные маски (мне на лицо, собаке - на задницу). Кинолог, видимо, обожал нюхать запах своего зверя... Да! А ещё ведь на борт села женщина, очень похожая на Ирину Хакамаду, а провожали её солидные новые русские пьяные мужики, и летели с ней еще тоже двое солидных, и всё говорили про экономику, Кузбасс и Благ, и называли её Ириной. А разило от них через девять рядов (они сидели впереди, как VIP'ы), даже собака отворачивалась! Но поворачивалась-то она ко мне своим соплом! Поэтому самолёт провёл в полёте не 4 часа, а все 5 из-за основополагающего закона сохранения импульса и реактивного движения, так как истечение реактивной струи от собаки было направлено отрицательно поступательному движению воздушного судна! Хорошо, что нельзя было курить в салоне: иначе все мы сгорели бы в пламени кобелиных газов!!! Наконец раздался искажённый технотронными помехами и отвратительной дикцией жизнеутверждающий голос стюардессы: "Уважаемые пассажиры! Наш ТУАЛЕТ приступил к снижению. Просьба привести спинки кресел в вертикальное положение и пристегнуть привязные ремни"...
В середине Благовещенска была ещё серьёзная немецкая овчарная собака Норд Данилофф, которая любит рычать и кусать за нос, откусывая при этом выдающиеся черты лица. Потом она три-четыре дня переживает за свою несдержанность. Потом, попереживав, приходит в себя и к хозяевам, и её прощают: она такая красивая кобелина, ну просто - душка. Все рады, и она радуется. А когда радуется, так сильно машет хвостом, что, попав куда не надо, может им нечаянно отбить половые органы подвернувшегося хомо сапиенс. За Норда китайцы предлагали 800 баксов, но член семьи не продаётся, а запаха китайского не выносит. Крыса тоже была рядом: большая, белая, с красным хвостом и глазами, беспокойная, и на этом её особенности оканчивались, так как она никого ещё не кусала и хвостом по яичку не била.
Благ, подготовка к Китаю, куда я ещё мечтаю
Амур покрыт льдом, лёд покрыт снегом, снег покрыт смогом, я покрыт слогом и радостным матом. Значит, "всё пучком" (Данилов), и жизнь продолжается: выбор гостиницы, выбор закуски, выбор места... выпив водки, выед закуски, вырыг (извините, и звените, и звените...) закуски... свет и лёгкость в моей голове утром на фоне лёгкой болезни и усталости в голове друга (прости меня, гада!). Потом - трудовой день, к вечеру - экскурсия в Парк Дружбы с Китаем: беседки, ресторан, великая стена, ворота, мусор (всё, как в настоящем Китае, только меньше). Перед тем - приобретение путёвки в фирме "Амуртурист" на 1 день на 17 число в китайский город Хэйхэ, что виднеется на том берегу великой реки Хэйлундзян, позднее по ошибке кем-то названной Амуром. Советы турагентов и людей бывалых. Там грязно, там могут обчистить карманы очень профессионально и незаметно, там могут придраться потом на (тоже там) таможне. Руководитель группы будет китаец Коля, говорящий по-русски и живущий в Благе. Сказать ему, что в первый раз туда, и дать 20 юаней для таможенного сбора. Он поможет взять нормального гида из тамошних хунхузов. Без гида за вами будет бегать толпа китайцев, а переводить надо с языка великого и могучего на язык иероглифов и наоборот. Строго вернуться к 15 часам на тамошнюю таможнюю таможню! Ни в коем случае не потеряться! Я вспомнил сразу, как немцы говорили мне страхи про Амстердам, наркоманов, Квартал Красных Фонарей... И начал понимать, почему мне так сильно хочется купить красный китайский фонарик, плюнуть на все рассказы и реализовать нестандартную (для руссо туристо челноккио) программу в Хэйхэ. Вечером была обильная встреча с респектабельным и бравым, как всегда, бурводовцем Константинычем Стукалиным, после чего хорошо спал одетым до 06:00 утра, когда был разбужен горничной для убытия в Китайскую Народную Республику. Даёшь Китай!!!
Исторический визит в Хэйхэ
Коля на таможне появился только полдевятого. Отметил меня взглядом и в списочке. Я пошёл менять рубли на юани. Мельче 50 юаней у меняльщиков не было. Курс был - 3 руб. 40 коп. за 1 юань. Наменяв юаней, я дал Коле 50 единиц, а он сказал, что после перехода границы разменяет бабки даст мне сдачу. Наша группа состояла из 14 человек, в основном женщин из Благовещенска, к тому же, ехавших в Хэйхэ в первый раз. Достаточно быстро нас прогнали стадом через таможенный досмотр и паспортный контроль РФ. В ходе этого процесса мы общались друг с другом, интересуясь, кто откуда и зачем едет. Я сказал, что еду погулять с другом-фотоаппаратом. Чем был встречен с удивлением, но объяснил, что я из Новосибирска и на нашей барахолке всё есть, мол, приглашаю за шмутками до нашего мегаполиса. Тут нас посадили в автобус, и мы поехали по мощному амурско-хэйлундзянскому льду в Хэйхэ. Сначала на остров, где китайская таможня и шоп-центр (базара нет - это и есть базар!). А дальше - как хочешь - бери такси и кати в собственно Хэйхэ. Китайские пограничники выпустили нас из автобуса и впустили в здание таможни, где построили в очередь на вход. Я шёл замыкающим. Вдруг одна из женщин спросила: "От кого это так воняет перегаром?" Я был честен, за что она дала мне карамельку, оберегая своё чувствительное обоняние от моего мощного обаяния. Тут же, на нейтральной полосе, ко мне подошёл щуплый худенький китаец в чёрном пиджаке и сказал: "Дладвуй! Меня зовут Саша. А тебя как?" Я ответил, что никак. Он очень удивился, что у меня нет имени. Потом я прошёл паспортконтроль и досмотр КНР, поманил Колю и попросил содействия в найме гида. "Бери этого, Саша нормальный", - последовал ответ. И я нанял Сашу за 30 юаней быть моим гидом, носильщиком и переводчиком. Моя программа была следующей: идём пешком в Хэйхэ, смотрим окрестности, смотрим интересные места в городе, встречаемся с главным градоначальником, посещаем главный китайский храм, покупаем красный тряпочный фонарь, смотрим компакт-диски, обедаем... Но Саша то ли не понял, то ли решил по собственной инициативе провести меня сначала по шоппинг-центру. Короче, я его остановил уже на втором этаже и вывел наружу. Там он меня фотоснял на фоне грузовых велорикш. Потом очень удивился, что я не желаю такси. И мы пошли... Километра два там до города. Ему в пиджачке не очень. Я спросил насчёт холода, он ответил, что ему тепло. По дороге он стал задавать вопросы, кто я, чем занимаюсь. Я ответил, что работаю в КГБ. Поэтому вопросы буду задавать сначала я ему. Ему оказалось 36 лет, женат, двое сыновей, работает только гидом (натурально в китайском КГБ!). Я ему тоже рассказал немного о себе.
--
Новодибилск, это где? Лядом с Хабала или Гладиводо? (Какие точные сочные вопросы! Это ж надо - НОВОДИБИЛСК!!! Транскрипция, конечно, китайская - мы-то знаем, что слово "дебил" пишется через букву "е". Хабаровск и Владивосток - тоже понятно, особенно ГЛАДИВОДО, где корабли гладят воду!!!)
--
Пять тысяч километров на запад от Хэйхэ. Два миллиона жителей. (Тут Саша выпучил глаза и громко свистнул от удивления, с кем связался)
--
А китайцы у вас есть?
--
Конечно! У нас - барахолка площадью три на три километра. И там не только китайцы, но и те же самые товары, что в Хэйхэ, есть. И на таможне мучиться не надо, доказывать, что это ты себе везёшь, а не для продажи и обложения (облажания) пошлиной РФ. А китайцев у нас много, больше, чем в Благовещенске. (От урока географии и экономики китайцу стало совсем нехорошо, бедняга задышал часто и сильно, и перестал спрашивать: ЧТО СПРАШИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ИЗ НОВОДИБИЛСКА? ЗАЧЕМ ТОЛЬКО ОН, ПРОСТОЙ КИТАЙСКИЙ АГЕНТ, С НИМ СВЯЗАЛСЯ!)
Нам навстречу периодически попадались группы пожилых прогуливающихся по набережной китайцев. Я с ними здоровался, а Саша недоумевал, зачем я это делаю. Объяснил ему, что уважительно желаю пожилым людям здоровья. Какая-то тётка делала шпагат, упираясь одной ногой в парапет. Я почему-то вспомнил у-шу, кунг-фу и кио-син-кай впридачу. Саша восхищенным воплем её приветствовал. Справа за протокой показался буддийский храм, но уж такой аскетический и грязный, что идти туда не захотелось. Потом слева появился парк Вансу, меньше Первомайского сквера в Новосибе. Там была беседка на холмике, прямо как в Благе (я даже фотоснимать её не стал). Под горой - три клетки: с медведем, с косулей и с выводком фазанов. Я сказал, что в Новосибирске пять таких медведей, двадцать косуль бегают по загону размером с этот парк, а фазаны есть и японские, и турецкие, и афганские, и среднеазиатские. Саша погрустнел. Ещё рядом были: каменный парковый туалет, загаженный и замёрзший так, что можно было внутри практически изучать спелеологию, по крайней мере, коричневые сталагмиты; символический белый памятник коню (!!?) и ворота для входа в город. Саша сказал, что ворота одновременно являются памятником героям, погибшим в борьбе в 30-е годы. Я ему сообщил, что мой дед, Романов Михаил Кузьмич, с 34 по 36 год был в Китае советником по оборонной промышленности у Чан Кай Ши, помогал строить заводы по производству боеприпасов. Их тогда приехало 100 человек, вернулись только четверо... Сашины глаза стали более круглыми. Мы вошли в Хэйхэ и сразу попали на Улицу Ярмарки Русских Товаров (так было написано на красном транспаранте, висевшем над улицей). Дома четырёх-пятиэтажные, вдоль тротуаров - прилавки вот с чем: топоры на топорищах, лежащие на оленьих рогах (?!!); тортики корейские "Чокопай" (надписи русские на коробках); полевые бинокли; солдатские валенки; камуфляжная форма; противогазы... Почему топоры лежат на рогах-вешалках? Просто так. Но рога ценятся очень дорого - 300 юаней, и Саша, узнав, что у нас рогов немерено, захотел делать со мной бизнес. Я не против, только русская таможня и перевоз через Амур - за его счёт, если сможет протащить через границу, пусть платит и забирает рога в Благе (я думаю, основные издержки при перевалке и дают такую дикую цену). Народ за прилавками одет бедно, серо и грязно. Я указал на самое большое здание на этой улице. "Мудэ", - ответил Саша. Дом терпимости, что ли?!! Мы вошли внутрь. Там увидели стенды, фотографии, какие-то непонятного назначения промышленные и сельскохозяйственные изделия... И я понял, что это - краеведческий музей!!! Но очень бедный. Потому что промышленности в Хэйхэ практически нет. Исторических памятников нет. Важных событий не было. И в музее-то посетителей никого нет... Идём дальше. Выходим на главную улицу. Снимаюсь возле памятника белым целующимся жирафам. Мусора на улице больше, чем снега. Только жирафы - белые. Как вы живёте, не стыдно? Саша говорит: "Нольмально, мы пливыкли". Здесь, на бродвее, самые большие и красивые старые здания 50-х годов постройки: отели, магазины, банки... Вот, например, "Хэйхуйский Универмаг Ясия". Всё понятно? Написано по-русски. На зданиях висят вожделённые красные фонарики.
--
Зачем фонарики вешаете?
--
На сясьтье. И как плизнак богатства. Читыли фоналя - оцень халасё. Два фоналя - хузэ. Один фональ - совсем мало. (Понимаю, что это, как наши пяти-, четырёх-, трёх-звёздочные отели. На магазины и административные здания, правда, мы звёзд не вешаем...)
На каждом углу сидят замызганные тётки и на передвижных жаровнях варят в казанах знаменитые китайские яйца (куриные, конечно). Сначала яйца две недели вымачивают в рассоле, а потом варят. Яйца тёмно-коричневые, все полопавшиеся, вода грязная и булькает. Внутри видно, что яйца чёрные и гнилые (любит народ тухлятинку погорячее!). Кругом снуют: велорикши; автотакси на китайского производства красных машинах, похожих на "Москвич-2141"; иногда джипы китайские цвета хаки, вроде "УАЗ-462"; ещё реже - "Тойоты". Я зову Сашу дальше, сквозь город, к другой окраине. Он просится в туалет, забегает за угол... Жду 5 минут, вдруг удрал от меня? Заглядываю за угол, а он выпучив глаза, поливает стену... "Ей под каждым здесь кустом был готов и стол, и дом..." Пока жду окончания, вокруг меня собирается толпа: я перезаряжаю фотоаппарат. Неужели они настолько дикие? У каждого в глазах вопрос. "Чего вам надо? Шпрехен зи дойч? До ю спик инглиш?" - говорю, а они медленно, с опаской, расходятся. Возвращаемся, Саша кричит о чём-то встречной группе китайцев в таких же чёрных пиджачках, останавливается с ними... Я иду вперёд - кто платит бабки? Что ещё за фокусы? Слышу, запыхавшись, догоняет, зовёт меня в магазин, покупает там воздушную кукурузу, предлагает... Не хочу. Удивляется... Идём зачем-то на 2 этаж. Оказывается, Саша устал и передаёт меня племяннику Андрею. Тому 28 лет, женат, сыну 2 года, живёт в Харбине. Учится в институте на детского врача, проучился 2 года, надо платить за продолжение учёбы. Сюда приехал подзаработать денег, помогая дяде. Сам ещё тощее, чем дядя, и меньше ростом.
--
Почему зовёшь себя Андрей?
--
Моё имя слозное: Ли Сунь Цзы!
--
Ли Сунь Цзы. Нет проблем!
--
О-о-о. Как ты халасё говолис по-китайски! (Сказать по секрету, так у меня в Магадане есть друг - Боря Тыравский. А у Бориса есть родственница из Китая - Ли Минь Цзы! Она живёт в Магадане, мы с ней знакомы. Не пойму только - их мужские и женские имена могут быть одинаковые, что ли?)
Где я работаю? Конечно в КГБ!!! Андрей говорит, что КГБ - это хулиганы. Я опровергаю: "Вот, смотри, ты много материшься по-русски, плюёшь на пол, не здороваешься с людьми... Кто же хулиган? Прекращай так себя вести, а то люди подумают на меня, что и я - такой же! Веди меня знакомиться с главным начальником Хэйхэ!" Дальше внушаю Андрею всю мою программу пребывания... Идём к горкому партии. Андрей боится идти дальше. Я иду в помещение охраны, он за мной. Там офицер и ещё какой-то мужик сидят. Прошу офицера (через Андрея) позвонить начальнику. Глаза круглеют, руки трясутся... Нету начальника, уехал. Не могут кому-то другому позвонить: боятся, что выгонят с работы...
--
Засем вам знакомитьса с насим насяльник?
--
Я в России многих начальников лично знаю. Даже в Москве, в Правительстве, в Думе. Хочу сделать приятное вашему начальнику. Пусть меня знает!
--
Нинадо, нинадо. Ему и так халасё. Он больсой и толстый... Извини, не мозэм.
--
Тогда передайте ему привет и пожелания здоровья и долголетия.
Ладно. Выхожу, фотографирую здание. Офицер выбегает, умоляюще машет руками, просит немедленно уходить. Выходим на улицу и я фотографируюсь возле политстенда с фотографией этого главного хунхуза. Идём покупать фонарь, так как храма в Хэйхэ нет, за исключением того, буддийского на острове. Андрей был там только раз. Богохульник... Фонарь искали долго, пока я не сказал, что Андрей - плохой гид. Он напряг извилины... и фонарь нашёлся - в книжном магазине! Покупаю сразу несколько: для друзей. Андрей бережно берёт и несёт мою покупку, как нечто очень ценное и святое. Вот какой он хороший помощник!
--
Хочу в магазин, где продают компакт-диски. Слушать музыку, понимаешь? (А у них кругом лавчонки, где продаются только видео - ВиСиДи)
--
Да, идём.
Приходим в магазин аудиоаппаратуры. Начинают мне предлагать аудиоплеер.
--
Мне не надо. Я хочу СиДи!!!
--
Вот СиДи! (Показывают на плеер)
--
Не вот, а вот! (Показываю на диск)
--
Сисяс, сисяс.
Следующий магазин с компакт-дисками. В основном попса и Джеки Чанг. Оказывается этот кунг-фуист у них ещё и великий певец! Ничего для меня интересного. Ладно, говорю, пошли обедать.
--
В Благовещенске такое удовольствие стоит всего 200 рублей, у вас слишком дорого. Но я могу им разрешить попробовать меня за 200 юаней. Пусть платят мне. Я их буду учить. Камасутра, знаешь? Кому с утра, кому с вечера...
--
Камасутла?!! Осино халасё!!! А селый сяс мозэс?
--
Могу. Но это будет уже не удовольствие, а механический процесс. Как работа на станке. Или гимнастика. Ничего, кроме усталости. (Андреевы глаза выпучиваются от удивления и, возможно, уважения)
Мы быстро находим ресторан с четырьмя красными фонарями. Внутри отделка современная, мрамор и какой-то коричневый блестящий камень, красные расписные гобелены и т.д. Поднимаемся на 4 этаж. Там кабинеты. Но всё занято. Спускаемся на 3 этаж. Огромный зал. Пустой. Говорю, что садимся здесь, так как всё равно народу нет, никто не помешает. Несут меню на русском языке, грязное, ободранное, бр-р-р! Открываю с омерзением. Читаю, а там написана всякая ахинея. Приносят чайник, две чашки, наливают чаю. Пахнет одеколоном: чай прозрачно-розовый и к тому же цветочный.
--
Андрей, закажи, что ты хочешь покушать. И мне то же самое. Возьми пива. А я хочу пойти помыть руки. (Снимаю с себя дублёнку. Он видит, что у меня из кармана вельветовой рубахи торчит бумажник, и вместе с бумажником рядом торчит пачка юаней)
--
Сплясь сколее. Укладут! Опасно!
--
Не боись! На улице же всё под курткой. А в ресторане-то и нет никого... Куда идти руки мыть?
Андрей ведёт меня в туалет. Здание, оказывается, построено в форме колодца, внутренность которого прямо по воздуху пересекают на каждом этаже то ли лестницы, то ли подвесные мосты, то ли балконы. Идём по шаткой конструкции на противоположную стену, поворачиваем. Вместо двери висит грязная тряпка-штора. За тряпкой справа - умывальник, прямо - писсуар, левее - унитаз. Всё современное и тёмно-коричневое. Но воды горячей нет, мыла нет, полотенца нет, туалетной бумаги нет. И тряпка (понятно, почему на ней грязные разводья?) прикрывает дверь только с верхней половины: если сядешь на горшок, то всё видно и тебе, и снаружи. По мосткам быстро-быстро снуют китайцы, косятся по сторонам... А Андрей уже убежал в зал - сторожить фонарики и чай пить. Я тоже быстро-быстро решаю свои проблемы в той мере, которая возможна в этих условиях, и возвращаюсь в зал, боясь притрагиваться к грязным поручням этих трясущихся мостков. На столе уже стоит пиво. Андрей, развалившись на стуле, отхлёбыват чай и смачно плюёт на пол. Вдруг вскрикивает, зовёт официантку. Та выхватывает у него из рук чашку, чуть не облив меня, убегает, а вторая официантка приносит новую чашку.
--
В чём дело?
--
Сяска глязная была, с пятныском вот тут. (Андрей тычет немытым пальцем мне в чай, показывая где)
--
Водку хосес?
--
Конечно! В самый раз после вашего сервиса. Хочу настоящей китайской водки.
--
Посли в бал, посмотлеть. (Понятно, что китайцы не выговаривают букву "р"?)
В баре сипатичная китаянка (!!!) ставит на стойку трёхлитровую банку. В банке жидкости налито наполовину. А также плавает змея серо-синего цвета, примерно метровая, толщиной с сосиску, и корешки жень-шеня, как маленькие белые осьминоги. Я прошу 50 граммов этой гадости. Приносят залапанный стакан.
--
Змея ядовитая?
--
Нет. Сто ты. Осень вкусная и полезная. И зэнь-сэнь! Совсем холосая водка для здоловья!
--
А ты будешь пить?
--
Нет. Я совсем водку не пью.
Садимся за стол. Наливаю ему пива. Чокаемся.
--
За длузбу!
--
Нет. Первая - за знакомство, за встречу, за здоровье!
Выпиваю водку. Сразу вспоминается, как в 1975 году в сентябре в совхозе Майском мы нашей группой РП-412 убирали картошку. Кривобоков и Калянов купили от бедности в сельпо пузырь "Тройного" одеколона и Кривой, выпив, бросился к водяной колонке и долго хлебал воду. Запах дорогих духов, вкус - тоже, градусов не более 25-ти. Запил пивом. Тут подали заказанные блюда, два набора палочек каждому, и мне персонально - кривую и грязную алюминиевую вилку!!! На первом блюде (горячее) лежало вот что. Если взять и отдельно пожарить кусочками грибы, баклажаны, картошку, мясо (чьё непонятно да и неважно), а потом всё перемешать с кусочками сладкого перца (зелёного), петрушки и чеснока, то получается фантастически вкусно!!! Полито было, по-моему, соевым соусом. На втором блюде лежал салат: капуста, морковь, сверху - мясо, снизу - нечто глистообразное, тонкое, причём отрезками сантиметров по 20, полупрозрачное и как бы светящееся слабым-слабым неоновым светом (можно сравнить ещё с прозрачной полиэтиленовой оболочкой от одножильного телефонного провода). Полито было сметанным соусом. Так вот, "глисты" - это настоящая китайская лапша! Тоже очень вкусная штука. Беру палочки, прошу показать, как ими ковырять пищу (ну не вилкой же грязной это делать в Китае!). Получается! Выпиваем ещё пива "за длузбу". Интересуюсь, откуда Андрей знает русский язык. Оказывается, у него в Хабаровске живёт друг, который часто приезжал к нему в гости и учил говорить. А отец Андрея живёт в деревне, выращивает коз, у него их больше ста голов. В год продаёт по 20 коз, тем и живёт. После третьего стакана пива Андрей совсем окосел (опьянел, конечно!). Но вот пиво у китайцев классное, вкусное. Счёт за обед - 78 юаней. Половину не съели - блюда были очень большие.
--
Андрей, возьми с собой, дома доешь! Я бывал в американских ресторанах, там специальные коробочки, куда тебе сложат недоеденное и отдадут домой ("Дядя Сэм", город Киев).
--
Нет. Нихосю. Нинада. (Поддатый китаец становится очень добрым и щедрым - ну прямо, как новый русский!)
Выходим на улицу, где я вспоминаю, что Юрка Данилов просил привезти ему китайского виски (?!!). Да-да, виски. Андрей не знает, что такое "виски", но послушно ведёт меня по винным магазинам. Наконец, нахожу какие-то приличного вида матовые бутылки и покупаю одну. Дальше пора возвращаться на таможню. Идём по бродвею, по Улице Имени Ярмарки Русских Товаров. Выходим за город.
--
Вот дом, где зывёт насяльник Хэйхэ!
--
Отлично. Давай я буду лезть через забор (металлическая ажурная ограда) коттеджа, а ты меня фотографируй! (бедный Андрей!)
Идём дальше. Вижу общественный туалет. Рядом - мотоцикл рикши, удалившегося в домик и там уединённо размышляющего о мироздании, спустив штаны (Конфуций пропадает?). Решаю сфотографировать эту пастораль (без рикши, конечно). Мимо проезжает здоровенный старый китаец на велосипеде, моментально останавливается рядом с мотоциклом рикши по стойке смирно и попадает в кадр! Щёлк! На китайце старый мундир, к раме велосипеда привязана здоровенная метла на палке. Ну, прямо герой трудового фронта! Хунвэйбин со стажем на пенсии! Иду знакомиться. Ему 68 лет.
--
Андрей, передай, что я ему желаю ещё 68, ещё 68 и ещё 68.
--
Он говолит, что весит 100 тилогламмов.
--
Я желаю ему 100 женщин!
Смеясь, расстаёмся с довольным мужиком. А навстречу... идёт пешком генерал. Представительный толстый очкастый китаец с властным выражением лица, в мундире пограничника, погоны с огромными звёздами, штаны с лампасами!
--
Можно сфотографироваться?
--
Она говолит, позалуста!
Вот это удача! Прямо как на фотоохоте! Такой жирный фазан попался! Щёлк - и тама! Военный расплывается в улыбке, долго жмём друг другу руки и благодарим. Перешли по мосту на остров. Проходим через шоп-базар. "Миша!" - слышится из-за горы тюков. Это счастливый Коля протягивает мне 30 юаней сдачи: "Как хорошо, что ты не потерялся! Идите в таможню, сейчас я подойду". Отдаю цветущему Андрею 30 юаней. Он аж прыгает от удовольствия, прижимая фонарики к груди. Покупаю пару бутылок вкусного пива по собственной инициативе - для Юрки. Идём на таможню, встаём на фоне таможни, и я прошу какого-то китайца снять нас вместе с Андреем Ли Сунь Цзы. Обмениваемся адресами, обнимаемся на прощанье и Андрей счастливо удаляется. Время 3 часа дня. Дальше - мучения обратного перехода и выход в Благ только в 18 часов. Отягощённые мешками женщины из Благовещенска, увидев три моих пузыря, не верят, что это я везу другу, и, устыдившись, бегут в местное "дьюти фри" покупать своим мужикам пива... "Ты, наверное, хочешь открыть публичный дом!" - хохочут они над моими красными фонариками. "Конечно! Приглашаю вас на валютную работу в мой новый супербордель!" - отвечаю я любительницам шмуток и шуток. Китайцы трясут "кирпичей", как они называют наших "челноков" (при этом почему-то хорошо выговаривая букву "р"), взвешивают баулы, берут пошлину и т.п. Меня удивлённо пропускают без вопросов (связка сложенных фонариков и три пузыря - вот и всё, что я увожу из Поднебесной!..). На нашей российской стороне - потрошат безжалостно сумки и пакеты. На выходе скопилось 9 групп от разных турагентств! Человек 150 на площади 20 кв.метров, с мешками... Что же они гады, не могут организовать "зелёный коридор"? Я показываю таможенникам из-за демаркационной линии свой товар, мне говорят: "Иди без очереди, что тебе стоять без груза?" Подбегает сбоку какой-то хитрый паренёк, просит пронести его баул: "Чего вы боитесь? Там ничего особенного. Я вам стольник за услугу заплачу!" Отвечаю орлу, что в "стольниках" не нуждаюсь, ничего не боюсь и услуги подсадной утки-носильщика не оказываю. Толпа орёт, не желая пропускать меня без очереди... Наконец, прорываюсь к стойке. Таможенник с удивлением смотрит на мои немецкие и австрийские визы, видит, что я в первый раз был в Китае: "Ну и как вам, понравилось?" Отвечаю, что не Европа, нравиться нечему, а грязи больше, чем в Благовещенске. Но впечатления получил и очень специфические! На том и прохожу в Россию, милостиво разрешив оставить ему у себя мою декларацию (На фига она ему нужна? А для отчёта в ФСБ, душечка... Вдруг я - коварный и подлый китайский шпион?).
Что случилось ещё без меня и со мной на Родине (в Благе, конечно)
Прихожу в гостиницу, прошу ключ, а мне говорит дежурная: "А там у вас человек, у него ключ!" Ни фига себе!!? Я ж двухместный полулюкс оплатил весь, чтоб никого не селили (такие у них дурацкие правила)! Одна вывеска чего стоит: "Всегда есть горячая вода!"
--
Так это же вас брат ждёт! (Я был один у папы с мамой!)
--
Какой брат? (Дежурная начинает животом дрожать, как будто готовится рожать... Ещё рожениц мне тут не хватало!)
Ну ладно, бегу, стучу в дверь. Дежурная за спиной. Открывает Юрка, мы обнимаемся... Оказывается, он приехал меня встретить из Китая. Дежурная не давала ему ключа. А проходившая мимо техничка сказала: "Я его знаю - это брат гостя!" Инцидент был исчерпан. Счастливая дежурная удалилась. Сначала было пиво (прям, как святое писание: "Сначала было слово...") китайское выпито. "Виски" попробовано и отвергнуто, как не "виски". После этого был мой рассказ, и мы смеялись до слёз. Потом был ностальгический вечер воспоминаний. Короче говоря, он плавно перешёл в ночь, "а по утру они проснулись..." К 10 часам утра приехал Берлов (родственник Воронкова) и привёз посылку в Новосибирск (весом больше, чем весь мой известный багаж: дипломат и фонарики). И тут же уехал. А мы пошли в Амурский краеведческий музей - к метеориту! Это единственный в России крупный железный метеорит. Как нас обманывают учёные - он летел по вселенной 4 миллиона лет, пока не плюхнулся возле Блага об гору. В результате получилась лепёшка массой около ста килограммов, толщиной в среднем 5 сантиметров. Помните корову? Да, да. Ещё Остап Бендер упоминал о литературно-поэтическом обществе "Стальное вымя". Метеорит очень похож на продукт жизнедеятельности коровы, большой и железной космической коровы! Помните Млечный Путь? Молодое поколение, правда, выбирает "Милки Вэй", но, уверяю, это - оно же. Прямо оттуда и сернуло! Но такая энергетика!!! Я пощупал год назад - и до 18 марта 2000 не подзаряжался! А теперь опять зарядился и чувствую себя, как Супермен с планеты Криптон! Чего и вам желаю!!!