Эгнор, Книга 2. Барон
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Новоиспеченный барон Егор ор"Комес наш человек "там". Отстраивает замок, двигает местную магию, в личной жизни порядок. Людьми окружен в целом хорошими. Полный набор удачливого "попаданца". Заскучать можно, но не получается. Местные феодальные распри - раз, нешуточные наезды церковников - два и до кучи "чернокнижники", это такие нехорошие дяди, которые людей в жертву приносят - три. Везде приходится выкручиваться. С помощью верных друзей, разумеется. Под конец, так ваще мир на грани. Прочитаешь - не поверишь. А ведь правда, зуб даю! Книга издана. "Барон" Автор: Крабов Вадим Издательство: Центрполиграф, 2013 г. Серия: Наши там ISBN: 978-5-227-04324-5 Страниц: 413. Тираж 3500 Можно купить: http://www.labirint.ru/books/382209/ или http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=774230,а здесь обычно дешевле: http://read.ru/id/3473231/ зы На бумаге текст с редакторскими правками, а тут старый, без оных. Бумажная книжка однозначно лучше!
|
Вадим Крабов
Эгнор
Книга 2. Барон.
"Так ошибиться!"
Заплаканный Ёжик, слезающий с кактуса.
Глава 1
Зима выдалась снежная. Как говорили старожилы, на их памяти снег не лежал больше месяца, а вот, пожалуйста, лежит. Не сибирские сугробы, но по местным меркам много. Днем подтаивает, ночью подмораживает - ранняя весна в средней полосе России. Больших Снегопадов не было, двор чистили всего несколько раз за зимний месяц. Теперь его не узнать. Если кому рассказать, какая разруха здесь творилась по осени - ни за что бы не поверили.
Тогда приехали несколько артелей строителей. Не профи, разумеется, деревенские. Семус прекрасно справился с ролью управляющего. Он знал большинство деревенских, их сильные и слабые стороны. Кто поумнее, кто похитрее, кто ленивый, кто работящий и кто в чем горазд. Без него нам пришлось бы туго.
Мое положение в баронстве было двойственным. С одной стороны, я - законный владелец этих мест, а с другой - маг. По закону Спасителя маг не может быть действующим владетелем. Ситуация в магическом мире не уникальная, поэтому выход давно известен хотя о нем и не распространялись: приставка к роду оставалась "ор" и я автоматически отказывался от любой политической деятельности в пользу графа Хромского, моего сюзерена. То, что я не давал вассальной присяги никого не волновало. По большому счету, мне запрещены только две вещи: содержать сильное воинское подразделение и вершить суд. Брамус, он являлся полномочным представителем графа на переговорах со мной, на счет суда сразу оговорился - чистая формальность. Граф не обрадуется, если его столицу зальет поток дел из моего баронства. Все остается на месте - как раньше один управляющий, так теперь мы с ним на пару займемся местными склоками. Семус остался управляющим и оказался "двойного" подчинения - его присяга графу была самой настоящей. Напрягало на счет "стукачка" под боком, но ничего не поделаешь - уволить старика рука не поднималась, да и другого пришлют.
До наступления холодов перекрыли крышу, вставили стекла, за которыми пришлось ездить в Цитрус, отремонтировали несколько комнат, убрали двор от хлама, подправили конюшню, сколотили стайку для скотины и птицы, завезли оных вместе с кормом и дворней. Среди деревенских даже "конкурс" разыгрался на право пойти к нам в служение. Я в тонкости не вникал, но Агна рассказывала о хитросплетениях местных отношений. Она так и осталась нашей "хозяйкой", теперь уже экономкой.
Замок (слишком громкое название для нашего особнячка) отапливался по старинке, каминами. Паровое отопление проведено не было - нагревающих амулетов в этой глуши не достать. Мы ничего менять не стали. Единственное, что сделали под моим чутким руководством это баню во дворе. Приходилось все объяснять на пальцах и матах. Деревянный сруб, предбанник, мойка - еще куда ни шло, но назначение каменки и парилки - темный лес.
Наконец, настало время долгожданного испытания. Страсть как соскучился по настоящей русской бане! С эгнорским уклоном, но не принципиально.
Я лично наломал березовых веников. Протопил.
Дольше всех продержался Рон, но и он не понял кайфа от хлестанья в жаркой парной. Правда, отличное мытье пропотевшего тела оценили все.
- Вы там все такие дикари, ветками себя хлестать? - возмутилась Лиза, - меня в детстве родители так розгами не лупили, - а сама тщательно скрывала довольство. Конечно, не от парной, от других услуг.
Я, уже помывшись с мужиками, специально пошел с ней во второй раз.
- Не все, а только самые лучшие представители моего народа! Не буду скромничать. Понравится, вот увидишь. Сейчас пивка хлебанем. Холодненького.
Сидя в предбаннике завернувшись в простыни и попивая холодного пива с соленой рыбкой, она со мной согласилась. Вяленую рыбу к местному неплохому пиву я предложил. Понравилось даже выросшему на вине Рону.
Постепенно народ раскусил и втянулся. Особенно в контраст "пар - снег". Красота!
Дворня наблюдала за баней. Не за голыми телами, вход я предусмотрительно сделал со стороны крепостной стены, а за восторженными воплями. Вскоре самые смелые попросили у меня разрешение "попариться". Я не отказал. Потом, в середине зимы, подобные переделки в местных "банях" появились в некоторых крестьянских дворах. Старики бросились к служителям, а те... не нашли противоречия с заповедями Спасителя и черноты тоже не усмотрели.
В моем владении служили трое настоятелей, по количеству деревень. Мы ожидали назначения еще одного, поэтому храм пришлось восстанавливать чуть ли не в первую очередь. А пока неожиданно нагрянула тройка "старожилов". Двое молодых и пожилой.
- Охотники, похоже, неплохо разбогатели, - ворчливо произнес старший, Феклил.
- И здесь всерьез устраиваются, - добавил молодой, Мортус, - надеюсь, не забыли они в руинах веру Спасителя. Судя по скорому ремонту храма, помнят.
- Если это не дань закону, - заметил Никол. Постарше Мортуса, небольшого роста, худой и с глубоко посаженными глазами, - Не люблю я охотников, братья, сказано же было самим Спасителем: "Покарал я дерзость людскую".
Пожилой поморщился:
- Не будем вдаваться в диспут но, то было сказано про древних, а есть и другие слова: "Дал я народу моему Силу для облегчения жизни верных мне и наказания неверных". Не время сейчас для таких бесед, вон, хозяева встречают.
На пороге служителей встречали я, Агна и Семус, которые просто лучились счастьем.
- Приветствую вас, братья в Спасителе, - мне давно провели религиозный ликбез, - рад видеть вас в своем замке, если это, - обвел все рукой, - можно так назвать. Честно признаюсь, не ждал вас так скоро и всех вместе.
- Да прибудет с вами благодать Спасителя, - ответил за всех пожилой и приехавшие поклонились в ответ на наши поклоны, - а собрались мы вместе, что бы увидеть, наконец, нового барона этих мест, о котором ходят столько слухов. Видимо, недосуг ему появиться хоть в одном нашем храме, помолиться, да перекинуться парой слов со служителем.
- Что вы, господин настоятель, я как раз завтра собирался в Хлудово на службу и не один. Увы, сами видите, раньше не мог - дел непочатый край, - говорил и ругал себя последними словами. Собирался и закрутился. Даже Семус с намеками отстал, - и первым делом сами видите, Храм ремонтируем. Надеюсь, поторопите начальство с настоятелем? А пока, давайте проведем службу здесь, во дворе. Вон и остальные домочадцы пожаловали, а потом, милости прошу в дом.
Я бухнулся на колено. Остальные члены сообщества Стихия дружно повторили мое движение. Рабочие и вся дворня побросали дела и постепенно присоединились к нам.
Настоятели ошарашено переглянулись. Первым опомнился самый опытный служитель и упал на колено прямо на увядающую осеннюю траву. Следом и остальные настоятели. Началась служба. Укороченная, всего пятнадцать минут и без проповеди. Вел пожилой. В конце обряда он встал и раскинул руки. С них сорвалось тусклое белое сияние и накрыло нас тонким покрывалом, а в ответ на это из всех, в том числе и служителей, вылетели еле заметные туманные дымки и тут же исчезли. Следом исчезла и пелена. Никаких изменений в себе и в аурах окружающих я не заметил, кроме того, что на душе действительно полегчало.
Сказать, что я был поражен - ничего не сказать. Состояние сравнимое с потрясением. Конечно, я видел жертвоприношение чернокнижников, но "издалека", - видел "отлетавшие" души людей, но в стороне. Теперь захватило самого. Чувство душевной легкости перемежалось с сожалением: неужели Спаситель тоже что-то собирает с молящихся? Ну и хрен с ним, бог ему судья. Простите за неудачный каламбур.
- Да прибудет с нами благодать Спасителя, - закончил службу настоятель и все поднялись с одухотворенными лицами. Я встал последним.
- Прошу в дом, господа, - позвал я служителей и обвел взглядом наших, - Агна, распорядись перекусить и остальных позови, Семус, возобнови работы и присоединяйся к нам.
Сели в недавно отремонтированной столовой. Кухарка с дочерьми подали закуски и вино. Старшенькая старательно отворачивалась от Витара, а тот от неё. Глупенькие, можно подумать никто не знает. У нас натуральная деревня - все на виду. И Агнар сбросил траур по давно умершей жене. Воздух здесь, что ли располагает.
- Господин барон, честно скажу, не ожидал. Много слухов ходят о вашем отряде, и разных... но... поразили, - разговор начал старший служитель, - позвольте представиться, Феклил, настоятель Хлудовского храма. Поочередно представились остальные служители и мы.
Мы жаловались на занятость, на отсутствие служителя, нам понимающе кивали и обещали поспособствовать. Вскоре, как это обычно бывает по мере набора градусов, общий разговор распался на несколько групп "по интересам". Мортус быстро сошелся с Витаром, Феклил с Роном и Семусом, а нам с Агнаром достался Никол - самый нетерпимый к охотникам тип. Женщины ловко самоустранились.
- Ходите, ходите в Руины, и чего там ищете? Богатства? Нашли, как вижу. Знаний? А зачем? Нельзя человеку сравняться с Богом! Так и знайте, - он был уже изрядно захмелевший.
- Знания лишними никогда не бывают, молодой человек, - ответил подвыпивший Агнар, - а сравняться с древними мы никогда не сможем. Спаситель не дает, я в этом уверен.
- Мне бы вашу уверенность! - скривился служитель, - с лета, считай, повышенное внимание к Руинам для всей церкви объявлено. В некоторые монастыри, к святым старцам ангел спускался! - последние слова прошептал, со значением подняв свои глубокие глаза к потолку, - это в кои веки!
Мы с Агнаром незаметно переглянулись.
- Конкретно что-то говорил? - с видимым безразличием спросил я.
- Да как вы не понимаете! Ангелы никогда прямым текстом не говорят, иносказательно. Пророчество! - он поднял палец, будто ожидая подтверждения от "Самого", - до нас, простых служителей довели только, что присматривайтесь ко всем, кто входит и выходит из руин.
- По поводу чего смотреть? Не понятно, - с явным любопытством поинтересовался Агнар.
- А Спаситель знает! Присматривайтесь и все. Если что, помощникам сообщать. А не люблю я их, больше чем вас, охотников, но именно вы мне очень симпатичны. Барон, спасибо за службу: вне храма, но такая благодать пришла! Мы не ожидали.
- А на счет пророчества, - Никол вскоре опьянел еще больше, - как говорят в народе: "слово во рту не зашьешь", - дошли до нас слухи. Я служителей имею в виду:
Вернется кто-то Древний
В наш мир благословенный
Погибнут люди разом
На радость демонятам
Те души не спасутся
Кто помогал вернуться
А кто его погубит
Того Спаситель любит
- Это молодые братья-монахи любят так глупо рифмовать. Развлекаются, прости их Спаситель.
Меня отозвал Рон:
- Надо решать по поводу налогов на содержание нашего храма.
- А как положено?
- Десятая часть с жителей каждого прихода.
- В чем проблема, пусть подавятся.
- Да ты что, Егор, скоро тайник привезем, кстати, до снега обязательно успеть надо так что, как только гости уедут, погоним туда. Мы с Витаром. Не против? Часть продавать надо и сразу вопрос: откуда еще такие деньжищи. Понял?
- Понял. Заведем черную кассу, я Агну научу. Как раз и счет в банке на себя открою и на магическое сообщество Стихия. В Цитрусе есть, по-моему, отделение? Так и думал. У Агны же не было счета? Вот и появится, она бухгалтером будет. Счетоводом.
- Действительно, достало золото. С рабочими не знаешь, как расплачиваться: монеты по сто империалов и распилить нельзя. Так и сделай, Егор. Разменяешь заодно.
Застолье плавно перешло в банальную пьянку с выходом на ужин и далее переходящую в сон.
Витар включил найденную недавно иллюзию выступления древнего артиста. Встретили на ура. Служители оказались не чужды искусству, а подобные артефакты находились редко. Мне, захмелевшему, понравилось. Музыка живая, без намеков на электроинструменты. Струнные, духовые, ударные. Ритм похожий на диско или рок-н-рол. Не понять, но в пляс тянуло. Потанцевали. Некоторые танцевали с дамами и я не отставал. Меня успели научить местным движениям. Скоро заиграл и запел молодой настоятель, Мортус. Он, оказывается, был в свое время бардом. Играл на мандолине-гитаре, а по местному "бинго". И музыка и слова красивые: о любви, верности и чести. Слушали с удовольствием. Дворня сбежалась - мы не гнали. Я тогда остро, в который раз своей жизни пожалел, что обделен слухом и голосом, а то бы выдал, что-нибудь из нашего! Эх!
Наутро, отслужив в ремонтируемом храме, служители уехали. Упавшая "благодать" сняла даже намеки на похмелье. Это мне рассказали, сам я уже и забыл, что это такое. И снова служители порадовались благоволению к нам Бога. Силен Спаситель, ничего не скажешь!
- Не понравился мне Никол, - сказал нам Рон, когда собирался в дорогу за нашим кладом, - косился все время из-под бровей и хмурился.
- А что делать, если глаза у человека так посажены, - возразил Агнар, - но и я от него не в восторге. Скользкий он.
Я пожал плечами:
- Зато рассказал о пророчестве. Похоже, обо мне. На детскую страшилку смахивает. Брр, - шутливо передернул плечами, а на самом деле забеспокоился.
- Не наш он бог, успокойся и забудь, Егор, - Рон сжал мне плечи, - какая еще "радость демонятам"?
- Да и не переживаю я!
- Не переживай, но имей в виду, - серьезно сказал Рон.
Ездили они долго, десять дней. Деревню Развалина пришлось обходить лесами. В этом сильно помог управляющий порталом артефакт: он помнил, куда открывался телепорт и показывал текущее местоположение.
Потом продали часть рутиния и амулеты. Разбогатели, даже не знаю сказать как кто. На свое имя положил сто тысяч и пятьсот пятьдесят тысяч на "Сообщество Стихия", - чем и зарегистрировал её в местном реестре. Доступ к отрядным деньгам открыл для всех наших. Я поверил, что Гонмусы вряд ли разменяются на банальную сдачу ценных клиентов властям. Как их менеджеры перед нами с Агной лебезили! Я такое только в кино про красивую жизнь видел. И вином превосходным угостили, и горфом особым и фруктами, каких в жизни не видел. Домой приехали с кучей "мелочи" - мелкими золотыми и серебряными на текущие расходы.
Заканчивался декабрь. Я, по старой привычке, жил с ожиданием праздника, а здесь Новый Год отмечали в день весеннего равноденствия. Меня это не остановило, и я решил в ночь с тридцать первого на первое устроить праздник. Пусть без елки и Деда Мороза, а так, для души. Чтоб от корней, так сказать, не отрываться.
Меж тем, стройка не умолкала ни на минуту. Давно подъехала бригада настоящих строителей - каменщиков и взялась за ремонт донжона и стен. Скоро должны были привезти и железные ворота. Для каменщиков мы с Агнаром наделали самозарядных амулетов для размягчения - уплотнения камня, чем сильно сократили время строительства и сбили цену больше чем вдвое с условием, что артефакты останутся им.
- Не надо будет каждый раз просить магов заряжать наши амулеты, да и хватало их ненадолго, а дорогущие ведь - ужасть, спасибо вам, ваша милость, - объяснял мне бригадир артели.
Так что башня наша росла как по волшебству и стены обновлялись и тоже увеличивались не намного медленнее. А собственно, почему не "по волшебству"?
Рон распорядился построить надвратные башни и башни по периметру стены, через одному ему понятное расстояние. Вышло шесть башен. По окончании строительства, была мысль укрепить все постройки не обычным "упрочнением", - пусть и военным, а внутристенной каменной пеленой с автоматическим включением и накопителями. Я один качал головой: "Что нам, от всего света обороняться?", - но поддержки ни у кого не нашел. Даже Лиза игнорировала мой скепсис: "Хочу жить в настоящей крепости" и все тут.
В конце декабря выбрал время и посетил все деревни. Порешили: налог мне обычный, десятина с урожая. Аренду за землю пока брать не буду, раз у меня отсрочка от графа, а распределение наделов на общем сходе, с моим присутствием, чему я был не рад. Тогда я навесил на них дороги за их счет. Для виду повозмущались, но я знал, что это и так была их обязанность за символический вычет с арендной платы. В целом, мы остались довольны друг другом, а когда я сказал, что обеспечу мага жизни для посевной, вовремя вспомнив рассказ Агны, то меня чуть в зад не расцеловали.
Домой вернулся только через неделю отлучки. Утомительное это дело - собственное баронство, скажу я вам.
Сильно выручали древние разговорники, будто и не ездил никуда. Знал все события в замке, включая "важные новости" из Лизиных уст: "Витар встречается с Дариной, дочерью кухарки, Агнар с Гилей", - служанкой, а фактически заместителем Агны по "местным" вопросам и все в этом роде:
- Ты представляешь, Егорчик, у них все так серьезно! Вчера разговаривала с Даркой, какая там любовь, ты не представляешь! Недавно Витар ей заявил... - я не слушал, просто мычал в нужные моменты, когда слышал свое имя.
- Ты никогда меня не слушаешь! Тебе совсем не интересно!? Я так и знала, тебе наплевать на меня!
- Да что ты, просто отвлекся! Я же на работе. Ой, извини, надо поговорить с человеком, я сам свяжусь.
Это невыносимо, надеюсь, вы меня понимаете. Вообще-то, она больше играла, развлекалась таким образом. Не такая уж она и мещанка с недалеким кругозором, скорее наоборот.
При подъезде к замку, сразу бросался в глаза почти готовый донжон и заметно выросшие стены с ростками башен. Ого, и это за неделю. Знать, что строителям прибыло подкрепление и видеть результат - большая разница. От прежнего унылого вида не осталось и следа, наоборот, взору открывался новенький аккуратный строящийся замок с копошащимися на стенах людьми.
Замок стоял на невысоком, но обширном скальном холме и снизу смотрелся почти неприступно. "Тогда и рвом надо будет обнести", - подумалось сразу, и я невольно загордился. Приятно, черт побери, иметь собственный замок. Теперь я стал понимать англичан, говоривших "мой дом - моя крепость".
Настроение взлетело до небес, когда недалеко от стены за пределами замковых стен увидел свежеуложенный бревенчатый сруб непонятного назначения, а в открытых железных воротах заметил двух бравых стражников из недавно нанятого десятка наемников. Это максимум, что нам позволялось иметь - пятнадцать мечей гарнизона. Слава богу, разрешалось конных. Жили они в наскоро отремонтированной казарме и пока, насколько слышал за эту неделю, хлопот не доставляли. Представился, пропустили. Во дворе дома подбежал мальчишка с фингалом и принял у меня коня.
- Откуда фонарь, малец?
- А, с лестницы упал, ваша милость, - протараторил парнишка и торопливо повел скакуна в конюшню.
Я хмыкнул и вошел в дом. Я сам просил меня не встречать, поэтому сразу пошел мыться, переодеваться и на кухню. И только поев, выслушал доклад Семуса. Мои друзья так и не появились до самого вечера, чем я и воспользовался - лег подремать.
Разбудила, разумеется, Лиза. Причем не лично, что было бы приятней, а через амулет:
- Ты уже здесь, дорогой?
- И как это ты догадалась? Сплю, между прочим.
- А мы, между прочим, работаем, так что не ворчи, а спускайся в лабораторию, где кое-что без тебя не получается, между прочим. По твоим схемам, между прочим.
- Иду, - тяжело вздохнул и стал одеваться. На язвительные Лизины подколки, я давно уже не обращал внимания, а схемы - это универсальные разночастотные радиостанции. Я задумал оснастить ими посты охраны и дежурку, а так же использовать как земное радио: запускать на отдельной частоте музыку из древних амулетов, а потом и современные приобретем. Еще по деревням отдать приглянувшимся людям. Пусть стукачами поработают, не разговорники же им привязывать.
Это тоже была одна из причин моей поездки в одиночку: мои Синя с Фионой (отражения Стихий Жизни и Разума в моем сознании) научились различать эмоции беседующих со мной людей. Правда, с глазу на глаз и с близкого расстояния, но все же. Я никому об этом не рассказал.
"Лаборатория" - это вычищенный от хлама обширный подвал, ранее бывший складом этого хлама, а еще раньше винным погребом. Сейчас там стояли свежие деревянные столы, стулья, кресла и полки со шкафами, где хранилась часть наших богатств и книги, а посредине было предусмотрено место для портала - была у нас одна мысль. Дверь в лабораторию оббита железом и закрыта лично Лизой на хитрый магически-механический замок. Кстати, винный погреб тоже намечался, но в другом месте и более скромный.
- Приветствую всю честную компанию, - нас дверь впускала без проблем, - не надо оваций.
Отряд в полном составе, включая и Агну, склонился над самым большим столом покрытым кучей бумаг и заготовок для амулетов - кварцевых кристаллов разной формы и размеров. И дешево и сердито: упорядоченная структура и относительная долговечность, плюс крупные размеры.
На мое появление отреагировали не сильнее, чем на севшую на стол муху. Обернулись, кивнули и продолжили жаркие дебаты.
- Я должна слушать музыку просто в комнате, будто амулет играет, а не в ухе или на груди, - горячилась Агна, - я не могу, в отличие от вас, сама древний амулет включить, я не маг!
Лиза фыркнула:
- Невозможно вне ауры заставить это работать! - обернулась ко мне, - Чего застыл, иди, разбирайся сам.
Вот тебе и теплая встреча. Вздохнув, подошел к столу.
- Смотри, Егор, - слово взял Агнар, - твои варианты плетений на разные частоты работают, а вот сведение земли и света через модуль не получается, поэтому амулеты перестают работать вне ауры. А та "псевдоаура" или, как ты назвал "виртуальная", которую ты со своей Стихией Жизни придумал, не передает сигнал через себя. Вот и ломаем головы, в чем причина. Здравствуй, мы соскучились.
- Привет, Егор, ничего нового, о чем не говорил в разговорник, не случилось? - отвлекся от изучения амулета Рон.
- Действительно, здравствуй, - почти хором сказали Агна и Витар.
- Ничего нового и даже поспать успел, - ответил я, окидывая взглядом схемы с нарисованными мной рунами-модулями, - как наемники, Рон?
- Лично никого не знаю, гильдейские. От службы не отлынивают, а на нас посмотрели и утренние тренировки возобновили. Пока не безобразничали, пьют в меру и только вне службы. Вот и все. Командир сам тебе представится.
- Хорошо. Есть готовый амулет?
Подали. Включил нажатием пальца на круглое зеленое пятно, нарисованное стойкой краской на плоской грани кристалла. Краска была обычная, но наносилась с помощью магии помогающей ей проникать в поверхностный слой. Ухудшений свойств материала после подобной процедуры мы не заметили. Рядом находилась красная "кнопка", а на обратной стороне элементы управления, нанесенные таким же способом. Принцип работы заключался в "датчике давления" на основе универсальной каменной пелены, который активировал ключи разных плетений. Как защиту от случайного нажатия, я использовал стабилизатор под уровень "среднего" давления, подобранный экспериментально, и, естественно, срабатывали "кнопки" только в ауре человека.
Приемник заработал.
- Дайте сигнал.
Лиза заговорила в другой амулет, а из моего послышалось:
- Вернулся великий и могучий волшебник по имени Егор, потрясатель основ мироздания и победитель черных... - говорила долго, не повторяясь. "Вот и готов диджей", - только успел подумать, как мой амулет, едва я от него отошел, замолк.
- Вот, о чем я и говорила! - произнесла Агна, а я подошел к столу и снова из амулета раздался театральный голос Лизы:
- Не уходи от меня, любимый! На кого ты меня бросаешь! - с почти натуральными рыданиями.
- Помолчи пока, - остановил я девушку.
- Ну вот, всегда так. Теперь вы меня понимаете, господа. Подчиняюсь грубой силе.
Я стал внимательно вглядываться в сложное плетение внутри кристалла и успел услышать слова Витара "тебе бы на подмостках выступать" прежде чем погрузился в астрал.
"Фионочка, в чем может быть проблема"
"Надо разбираться. Твоя идея переходного модуля из параллельных нитей разных стихий представляется нам рабочей", - увидел я быстро возникшую надпись.
"Проверяйте исполнение, там должна быть полное пространственное совмещение между аналогичными кодами разных стихий"
"Делаем", - и через некоторое время "есть полное соответствие, а наведения возмущения все равно нет"
Странно, по всем моим представлениям должно было быть. Или я ошибся в самом принципе работы древних сложных плетений? Не может быть! Иначе будет очень обидно и откинет меня далеко назад. Придется начинать все сначала.
"Еще раз просчитайте принцип"
"Делаем"
Я рассчитывал на "наведенный ток" в результате динамического взаимодействия двух стихий по типу "индукции" тока магнитом в катушке.
"По расчетам все верно", - появилась разочаровывающая надпись.
"В чем ошибка?"
"Не знаем", - разумеется, иначе давно подсказали бы.
Думай! Ток. Индуктивность. Буравчик, чтоб его! Стоп... буравчик... в одну сторону... направление!
"Разверни направление символов в одном переходном модуле на противоположное"
"Сделано"
"Запусти тест"
"Есть отклик!", - спустя менее минуты.
"Слава богу! Перепиши все плетения амулета на правильные"
"Выполнено"
Вышел из астрала.
- Чистая заготовка есть? С кнопками.
- Сейчас, вот, - Витар подал мне камень полностью аналогичный моему, но "пустой".
"Женя, Крася, залейте в него заклинания". Буквально за минуту камень изнутри засветился желто - красным узором. Он выглядел гораздо симпатичней первого сделанного мной передатчика, но не дотягивал до гармонии древних.
Включил и скомандовал:
- Сигнал.
- О! спаситель! Как достал меня мой муженек! Так и приходится говорить и говорить...
Я отошел от включенного амулета. Голос из него продолжал раздаваться.
- Ура! Работает! - сразу сменила репертуар и этот восторг подхватили остальные.
Агнар обнял меня и приподнял от пола, Рон хлопнул по плечу, Витар обхватил с другой стороны, а женщины чмокнули в щеки.
- Объясняй, - потребовал Агнар, когда поставил меня на место.
- Смотрите, - я сел за стол и пододвинул чистый лист бумаги, - счет все учили? - согласно кивнули. Я давно показал арабские цифры и правила арифметики. Все согласились, что это гораздо удобней и удивлялись простоте счета. Сейчас учили простейшие операции. Образованные "стихийники" схватывали новую систему "на лету". Один Рон отставал. Просто в силу возраста.
Я принялся объяснять и иллюстрировать принцип на бумаге, показывая, где была ошибка.
В создании амулета принимал участие весь отряд. Агнар отвечал за передатчик и размещение плетений в кристалле, Рон за приемник, Витар за смену частот, Лиза за "интерфейс", Агна за дизайн. На мне - генерация идей и общие расчеты. Они все научили свои Стихии копировать готовые плетения, что сильно упрощало работу.
К артефакту "припаяли" несколько грамм рутиния с базовыми плетениями, поэтому радиостанция получилась мощная и самозарядная. Мощность "динамика для трансляции" около двух ватт и дополнительный маломощный для переговоров. Частоты приемника и передатчика были разведены, причем с практически неограниченным числом каналов и возможностью настройки во время "покупки". Диапазон примерно средне - коротковолновый. Головная радиостанция будет находиться на донжоне и крутить музыку из амулетов. И древних, и современных, а в роли диджея Лиза уже подобрала толкового музыкального мальчишку, который будет менять амулеты. Они уже были заказаны и скоро их должны подвести. Современные удобны как репертуаром, так и возможностью включения не магами и, кроме того, на них можно записывать.
- Господин барон, - раздался голос Семуса из разговорника. Мы привязали ему один, - вы нужны, к нам гости.
- Кто?
- Прибыл настоятель нашего храма и вообще, скоро ужин.
- Хорошо, мы все подойдем в холл.
Я закруглился с объяснениями, рассказал о прибывшем служителе и мы поднялись из подвала.
Настоятель оказался человеком среднего возраста, среднего роста, самой заурядной внешности и звали его соответствующе: Медиан. Единственное, что отличало его от средней массы служителей - он был магом жизни. Судя по растянутости ауры - либо опытный ученик, либо начинающий подмастерье.
После взаимного расшаркивания, помолились в отремонтированном храме. Снова на нас легла "благодать" и служитель остался доволен. Как службой, так и храмом. За ужином разговорились.
- Я поражен темпами и объемом работ, ваша милость, - начал разговор Медиан, - вы от кого-то собираетесь обороняться?
- Пограничье, - пожал плечами Рон, - мало ли что. Численность гарнизона не превышает разрешенную. Кстати, Егор, скоро должен подойди командир наемников, у них развод вот-вот закончиться.
Почти сразу после этих слов в столовую строевым шагом вошел представительный пожилой мужчина с волевым лицом "кадрового" военного. Я встал.
- Позвольте представиться, господин барон, командир десятка наемников Хромской гильдии наемников десятник Прунис, - он ловко щелкнул каблуками и четко кивнул.
- Егор ор'Комес. Присаживайтесь за стол.
- Благодарю.
- В моем десятке пятнадцать человек, включая меня, собственная экипировка и лошади. Все люди опытные, побывали во многих переделках. Так что здесь для нас отдых, - хлебая суп, рассказывал десятник.
- Надеюсь, так и дальше продолжится, - согласился с ним я, - претензии по размещению, кормежке есть?
- Никак нет, ваша милость, ремонт в казарме почти закончили, кормят хорошо. Благодарю.
Через некоторое время заговорил служитель:
- Скажите, барон, в вашей пятерке - все маги, да еще и не по одной стихии, как вам удалось собрать такую команду?
- О, господин настоятель, это целая история и я в ней не главный. Нас собрал Агнар, - перекинул я скользкую тему. Ну кто мог знать, что нам пришлют служителя - мага! Теперь придется следить за аурами.
- Видите ли, - начал Агнар, - мы с Роном старые товарищи и много лет охотились вместе. Потом я решил попробовать себя в качестве преподавателя. Я всегда искал талантливую молодежь. Тем же занимался и Рон. Была у нас давняя мечта собрать самую сильную пятерку из одних магов и, как видите, удалось. И не прогадали - вон как разбогатели почти с одного похода.
- А я думал это просто слухи, чтобы молодых привлекать.
- В большинстве случаев вы правы, но бывают исключения, - заметил Рон.
С розыскным листом, где указаны наши имена ничего не поделаешь, но вряд ли летний листок в такой дали от графства Флокского до сих пор на виду. Теперь другая проблема - запомнить активные стихии в ауре и больше не менять.
- И вот, после последней удачи, решили осесть здесь и заняться наукой, - добавил Агнар, - что-то типа школы или гильдии. Назвали сообществом Стихия.
- Так просто? - удивился Медиан.
- А не нужно нам громкого названия, наши артефакты сами за себя скажут, - заметил я.
Фиона с Синей сигнализировали мне об удивлении Медиана, любопытстве и скепсисе - не поверил он Агнару, вернее не совсем поверил. Ложь наверняка видит.
Ужин закончился и мы разошлись. Снова заглянули в лабораторию, поправили схемы и наклепали первые амулеты. Радио "Башня Комес" решили запустить завтра.
На обшитый лесами донжон поднялись я, Лиза и Ринат, сын конюха. Тот самый, с фингалом. Зашли в самую верхнюю комнату, пахнущую свежим лесом. Там стоял стол и кресло.
- Смотри, Ринат, - объясняла Лиза, - вот этот большой кристалл в удобной подставке, называется радиостанция. Он будет передавать любой звук из этих музыкальных амулетов. Их надо ставить сюда, - показала на специальные выемки в подставке вокруг передатчика, - в этот амулет будешь говорить, он будет стоять здесь. Для включения, просто надавишь на это зеленое пятно, и тогда музыка остановится, а твой голос будет слышан всем у кого есть приемник. Не боишься?
- Да что вы! Конечно, нет! - мальчишку переполнял азарт.
- Амулет называется микрофон, запомнил? Что бы выключить его, нажмешь на красную кнопку. Музыка заиграет сама, если до этого была включена. Выключается тоже красными пятнами. Пятна называются кнопки. Понятно? - мальчик важно кивнул.
- Этот амулет лично твой. Он связан со мной и Егором, будем говорить, что поставить или объявить что-нибудь для всех. Понятно?
- Все понял, госпожа. Когда начнем? - в голосе было столько нетерпения, что мы невольно улыбнулись.
- Сейчас и начнем.
Лиза вставила в одно гнездо микрофон, я в другое - амулет древних. В гнезде находилось активирующее плетение.
- Включай, Ринат, - торжественно произнесла Лизия.
Мальчишка с явным волнением нажал на кнопку включения передатчика. Ввысь сорвался большой радио светляк на длинном "поводке".
- Микрофон, - скомандовала Лиза и Ринат дрожащим пальцем нажал зеленое пятно, - говори.
Парень откашлялся. Из наших приемников послышался четкий кашель. Мальчик восторженно посмотрел на нас.
- Говори смелее, - произнесла Лиза. И тут же из приемников раздался её голос. Мы усмехнулись.
- Говорит Ринат, сын конюха Ригата из замка Комес, - заулыбался и замолчал, услышав свой голос, - неужели я так говорю? - и засмеялся, услышав и это.
- Надо говорить радио "Башня Комес", - посоветовал я, - для начала, неплохо. Как включишь музыкальный амулет, не отлучайся от него больше, чем на полметра и не обращай внимания на изображение - его никто, кроме тебя не увидит. Смелее! Слушай нас через свой амулет. Не будем тебе мешать. Пойдем, Лиза. Если что, подскажем.
Так начала работу радиостанция баронства Комес.
Приемники раздали в семьи прислуги, а дежурным стражникам и командиру наемников рации с инструкциями и потренировали с ними правильную эксплуатацию оборудования. А ночью мы встретили земной Новый Год. Весело, под музыку, с танцами, баней и пьянкой. Несмотря на гуляние, наутро, как всегда - разминка с оружием и без. Наемники к нам присоединились.
Брат Епископ, довожу до вашего сведения, что в баронстве Комес действительно проживает та самая пятерка охотников из Грундских руин, которые обнаружили алтарь чернокнижников и нашли довольно эффективные амулеты защиты от ударов жрецов. Более того, наиболее вероятной остается версия, что они сами их и сделали. В пользу неё говорят амулеты связи, выпускаемые охотниками под прикрытием созданного ими магического сообщества Стихия. Плетения земли и света сведены в них очень оригинально и органично, а принцип передачи на основе странного света встречен мною вообще впервые и назван научным руководителем охотников Агнаром Лунисом "радио". Об этом он написал обширную статью в Грундский журнал "Магия", которая скоро должна выйти.
Барон ор'Комес пользуется огромным авторитетом, как у своих товарищей, так и у жителей баронства и, считаю, заслуженно: он великолепный мечник и маг с нестандартным мышлением. Умеет располагать к себе людей, лишен вредных привычек так распространенных среди благородной молодежи и совсем не наивен. Остальные маги их сообщества тоже сравнимы с ним и в плане магического мастерства, и в отношении к людям, и все они маги по двум стихиям.
Черноты ни в ком обнаружить не удалось, так же, как и "запах" демонов из того амулета. Более того, почти на каждой службе на нас нисходит благодать Спасителя, а такое в моей жизни впервые встречается так часто.
Выводы делать вам, брат епископ, но свое мнение посмею высказать: продолжить наблюдение за данными лицами и дело "черные против черных" пока не открывать.
Да прибудет с вами благодать Спасителя.
Старший помощник спасителя, брат Медиан.
- Ваше сиятельство, нашелся Витар нор'Гардус! Живой! - следователь Терус, стоя навытяжку перед Твердем, чуть приплясывая от возбуждения.
- Я же приказывал тебе не сиятельствовать. Садись и рассказывай, - а сам напротив, встал и принялся прохаживаться по кабинету.
- Когда жизнюк, свидетельствовавший при клятве, заявил, что Витар сгинул в руинах, я почему-то не поверил и оказался прав!
- Ближе к делу и поменьше эмоций. Как мог жизнюк ошибиться и откуда ты все узнал. Ты меня от важного дела оторвал.
- Но ваш... господин начальник тайной стражи, вы сами говорили в любое время по этому делу, - стушевался Терус.
- Рассказывай, - со вздохом отмахнулся Твердь, - действительно заинтересовал, это я ворчу по-стариковски.
- Агент "Виконт" пил в одном трактире со словоохотливым охотником, так тот рассказал, что был по осени в плену у черных в грундских руинах, у них там алтарь оказывается был. Так вот, его от жертвоприношения спасла пятерка охотников под командованием некоего Агнара Луниса, и в составе той пятерки был только один не маг, по описанию наш Витар. Он попал под удар демонов, поэтому клятва и слетела, как и привязка к разговорнику, но сам оказался жив - здоров!
- Поясни, клятва просто от удара не слетает.
- Была попытка "зомбирования", но она не удалась. По неизвестным причинам.
- Час от часу не легче. Точно не удалась?
- Да, господин магистр. Охотник описал, что Витар был очень даже вменяемым после смерти всех черных.
- Ладно. Егор?
- Жив. По словам того же охотника, та пятерка подобрала древние амулеты, ослабляющие действие демонских ударов, а силы в них не больше третьего уровня.
- Подобрала? Третий уровень и спасает от демонских ударов? - переспросил магистр, - да чтоб древний амулет силу излучал? Ты сам в это веришь?
- Нет. Это современный амулет под изделие древних. Мне попадались такие. Несомненно, Егор, его творение.
- Где он сейчас.
- Ищем. Они спасали и спасли сына графа Хромского, так что, скорее всего они там. Найдем, господин магистр!
- Ищи. Докладывай немедленно. Но неужели Витар не нашел способ послать нам весточку? Не верится. Разберись. Найди точку давления на графа нор'Гардуса.
Терус нахмурился и нерешительно произнес:
- Не нужно на него давление, ваше сия... он верен графству и ненавидит чернокнижников... я давно его знаю
- Найди, я сказал. Раз связался с Егором, ожидать можно все, что угодно. Не порти впечатление о себе, Терус, не разочаровывай меня.
- Слушаюсь, господин начальник тайной стражи!
- Вот и славно, ступай работать.
Глава 2
Зимний день выдался по-весеннему солнечным. Весело бежали ручейки, щебетали птицы, приятно пахло весной, а на дворе - конец января.
После привычных утренних физических занятий и завтрака, мы разбежались по делам. Витар - оттачивать плетения, они пока хуже всех ему давались, Рон - инспектировать строительство, которое почти закончилось. В оборонительном плане, конечно, а остальное еще строить и строить. Агнар с Лизой засели в лаборатории - разработать до реального воплощения одно хитрое плетение на основе земли, воды и воздуха.
Да, да, не удивляйтесь. На базе вполне открытой магической литературы, воздушных амулетов и моих вумных стихий, нам удалось "расколоть" некоторые воздушные заклинания и создать "новые", правда, на все том же "модульном" принципе. До древних нам было еще очень далеко.
Я же - пошел слушать доклад Семуса и Агны о делах во вверенном мне баронстве, а потом встречать группу купцов, приехавших за радиостанциями. Это я планировал сделать вместе с Роном, который в торговле вполне оправдывал свое прозвище "Лис". А после самому заняться воздушной стихией, уж очень хотелось научиться летать! Пока не получалось.
Первая привезенная в Цитрус партия амулетов-раций разошлась с трудом, несмотря на большую скидку. Причем к каждой прилагалась инструкция, напечатанная в нашей типографии наборным свинцовым шрифтом, отлитым деревенским умельцем под моим чутким руководством. После этого он (умелец) поселился в замке и стал отвечать за типографию.