Друзь Вадим : другие произведения.

Фэнтези, блин... (Гриня)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Ну, что ж, хорошо, меняем все, что вам не понравилось, в итоге получим: ГГ - деградировавший бомж, по прибытии его метелят пьяные стражники, он ничегошеньки вокруг не понимает и тихо догнивает на городской свалке иного мира, где ему иногда от местной бродячей собаки перепадают протухшие отбросы - и все по причине депрессивного настроения неопохмелившегося автора... Да, это было бы свежо и ни на что не похоже. Вот только отвратно донельзя..." (из ответа автора оппоненту на Самиздате)

   В былые, прахом опавшие времена, Гриня Мересьев трогательно и беззаветно любил фэнтези. Потом жизнь дала трещину, он спился, опустился и забомжевал - в общем, стало уже не до сказок. Но вот как однажды аукнулась ему былая любовь...
  *
  ..."Господи, как же ж больно-то!.. Печенка сейчас точно отвалится... Гад, а всего же только один стопарь той хрени заглотил - и на вкус ведь такой зачетной была, да и парнишка, подносивший, с виду вполне приличный... О-ох, говорила мама: не кидайся, Гриня, на халяву - боком вылезет. Вот она, кирзовая, боком и лезет, ага... О, во - кажись, попустило, полегчало чуток, теперь бы на сухое выползти... На сухое? Ч-черт, а откель в моей берлоге "мокрое"? И што ж это тут за вонища такая ядреная? У-уу, блин, и не вижу ниче - глаза слиплись..." - тщедушный мужичок в драном длиннополом пальто с торчащими из многочисленных прорех сизыми клочьями ваты со стоном перевернулся со спины на живот и попытался встать на четвереньки. Конечности разъезжались, под ними чавкала какая-то скользкая субстанция, и тело никак не могло обрести никакой мало-мальски надежной опоры.
  "Да что ж за хрень такая! - невнятно ругнулась жертва вероломного пойла, - Че ж эт я не вижу-то ни хрена!"
  После очередной бесплодной попытки подняться мужичок скрюченно завалился на бок и только теперь, наконец, догадался дотянуться изгвазданными в слизи руками до безвольно откинутой к плечу головы.
  "Тьфу, черт, да это же шапка раскаталась, вечно она... Ну-ка... Ой-йой, блин!.. И что это за помойка? Ну ни фига себе, как меня вырубило! Нич-че не помню... Ох, ну и как же ж мне теперь отсюда выбираться? Одна срань кругом, даже взяться не за што. Ну, да ладно, мы потихонечку, мы помаленечку - ползи Мересьев, ползи..."
  Только через добрый десяток минут облепленная помоями нескладная фигура наконец-то смогла добраться до края не такого уж и большого углубления в земной тверди. Углубления, в которое под действием незыблемых физических законов стекали ручейки склизкого "сока" из возвышающейся здесь же, рядом, мусорной кучи.
  Утвердившись на "сухом", мужичок недоуменно огляделся: за спиной возвышалась немалых размеров мусорная свалка; справа и слева ёжился редкими кустиками обширный, сколько хватало взгляда, пустырь; впереди же, где-то в паре километров, виднелись островерхие черепичные крыши и аккуратные башенки спрятанного за невысокой каменной стеной города. А вот чуть поближе, метрах в ста или даже меньше, по извилистой грунтовой дороге, в сторону свалки неторопливо перебирала мосластыми ногами тощая кляча, впряженная в телегу с высокими бортами. Сидящий на облучке возница - дородный мужик со стянутыми на макушке в куцый султан пегими волосами, запахнувшись во что-то серое и бесформенное откровенно дремал, всецело доверившись своей лошади.
  "Вот, - забрезжила у Грини хрупкая надежда, - ща колхозника расспросим, тада и узнаем, што это за Тмутаракань такая..."
  Он, кряхтя, поднялся на ноги, несколькими взмахами ладоней попробовал отряхнуть пальто от прилипшей к нему гадости, совершенно в этом не преуспел, и тогда, выровнявшись, просто попытался принять какой только смог гордый и независимый вид.
  Правда, оценить все это смогла одна лишь только лошадь. Мерно постукивая копытами, она, чуть скосив усталый глаз на торчащее у края свалки замызганное чудо, негромко всхрапнула, и, равнодушно протянув телегу мимо, остановилась у самого подножья мусорной кучи. Возница, правильно отреагировав на смену ритма, тут же вскинул склоненную голову, несколько раз встряхнул ею и со смачным хрустом потянулся. Пока он слазил наземь и прикручивал к облучку совершенно бесполезные в этом тандеме вожжи, Гриня успел приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки и теперь беспокойно пялился на его уж слишком широкую спину.
  - Э-э... скажите, пожалуйста... - решил он начать с нейтральной фразы.
  Мужик, как ужаленный подскочил на месте, но в этом подскоке успел еще не только развернуться, но и вскинуть руку в коротком замахе.
  Бац! В следующее мгновение Гриня осознал себя очень плотно лежащим и тихо-тихо стонущим.
  И почти сразу же панорама голубого неба была перекрыта нависшими над Гриней широкими плечами с мелко подрагивающим султаном волос посредине - большего после перепада освещения он разглядеть не сумел.
  - Гыр-гыр? - прозвучало черте что с вопросительной интонацией.
  - Живой... - правильно истолковав вопрос, простонал Гриня.
  - Гыр! - не оставили ему ни секунды на релаксацию.
  - Встаю, встаю...
  Выбравшись из мусорной кучи, он тут же был осчастливлен вручением широченной лопаты на корявом черенке и недвусмысленным инструктажем:
  - Гыр-гыр! - резкий жест толстенным пальцем в сторону телеги, по края полной мусора, - Гыр-гыр! - такой же жест в сторону основной кучи.
  А следом, не оставляющая никаких сомнений команда:
  - Гыррр!!!
  ...Гриня давно так не работал, пожалуй уже несколько лет - с тех пор как запил и забомжевал. Теперь же, в этом бешеном ритме мелькающей лопаты, в этом непрерывном потоке улетающего за борт мусора, Грине, его ежедневные, в поисках стеклотары и вторсырья обходы дворовых мусорных баков и уличных урн, стали казаться милыми и ненапряжными прогулками благополучного пенсионера в осеннем парке...
  Телега оказалась прямо-таки бездонной, заполнявший ее по края мусор - неподъемным, а время от времени как хлыстом ударявшее в спину: "Гыррр!!!" - рыком доисторического саблезубого тигра.
  Гриня не помнил, сколько времени продолжалась его "стахановщина" - сознание снова включилось лишь в тот момент, когда лопата заскребла по днищу телеги и сзади раздалось "гыр" с совершенно другой интонацией.
  Он оглянулся. Гороподобный возница пальцем указывал ему на землю у своих ног:
  - Гыр.
  Прислонив лопату к борту, еле стоящий на ногах Гриня поспешил проявить полное повиновение: подошел к метровой высоты деревянному борту и кулем перевалился наружу. Кое-как удержавшись на ногах, он повернулся к своему, стоящему подле облучка, работодателю, и только сейчас заметил торчащий у того за поясом здоровенный кривой нож.
  "Блин, это куда ж я попал? Средневековье какое-то... Неужто меня в этот, как его, в параллельный-то кидануло?.." - вихрем пронеслось в его, бабахающей кровью по вискам, голове, но времени на раздумья ему снова не дали:
  - Гыр-гыр-гыр, - разразился теперь уже целой тирадой этот неправильный колхозник, и медленно потянул лапищей из-за пояса свой, устрашающего вида, ятаган.
  "Трынздец... - вконец отнялись и без того обессилевшие ноги Грини, - по всей мусорке кусками раскидает..."
  Однако во второй руке аборигена уже появился каравай хлеба, и он тут же, оперев буханку о доску сидения, располовинил ее одним движением своего жуткого ножа:
  - Гыр... - уже совершенно беззлобно рыкнул туземный мусорщик, и ткнул отрезанный кус в трясущиеся руки еще не верящего в такой легкий исход земного бомжа, - Гыр-гыр, - пророкотал он напоследок, взобрался на телегу и, хлопнув лошадь вожжами по спине, довольно споро укатил прочь.
  ...Гриня сидел на придорожном валуне в ста метрах от свалки, машинально жевал серый, почти не отличавшийся по вкусу от земного, хлеб, и регулярно смахивал рукавом набегавшие на порядком уже воспалившиеся глаза горькие слезы.
  "Эх, Гриня, Гриня, ну и чем же ты Бога прогневил? - мысленно причитал он, отчего-то воспринимая себя в третьем лице, - Ну... ну за что ж тебе кара-то такая жестокосердная? Это ж надо ж - один глоток чего-то там, и все, пожалуйте-ка, мил-человек, в мир иной... Ох, все-таки не врали фэнтезийщики - вот она, иная-то реальность..."
  Он так плотно ушел в глубины вселенской жалости к себе несчастному, что не сразу обратил внимание на звук приближающихся шагов. А когда, все же услышав, поднял низко опущенную голову и сумел, наконец, проморгать мокрые от слез глаза, то увидел вполне себе обычного на вид мужика в походной одежде и с пучком удочек в руке.
  - Че случилось, отец, кто обидел? - на самом обычном, но зазвучавшем райской музыкой русском, спросил Гриню рыбак-одномирец.
  - На Землю хочу! - вдруг помимо воли и несколько истерично вырвалось у Грини.
  - Мусор, что ли, разгружал? - почему-то со злостью спросил рыбак.
  - Разгружал... - с испугом глянув ему в глаза, пролепетал Гриня.
  - Вот же ж, мать твою! - прямо-таки с яростью сплюнул тот, - Совсем на этом фэнтези народ свихнулся! Тут, понимаешь, отец, вон в том коттеджном поселке, - он махнул рукой в сторону "средневекового города", - один совершенно шизанутый ролевик подрядился мусор вывозить. Так его, болезного, сейчас как раз тема "попаданцев" накрыла. Ты за месяц уже третий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"