Аннотация: Из сборника "Карл Данкин делится опытом" будет показано читателю два коротких рассказа.
Эффект куска теста
Карл Данкин скатал кусок сырого теста в солидный шар, шмякнул его на стол и стряхнув с рук остатки муки, вытер их о передник.
- Вы, Сесил никогда не задумывались о том, что ваши поиски управляющего происходят довольно странным образом? - спросил он у Сесила Скиллза, который сидел мрачно разглядывая стакан с мартини, стоящий на столе перед ним.
- То вы нанимаете бухгалтера и пытаетесь из него сделать шеф-повара с навыками починки бытовой аппаратуры, то берёте садовника и поручаете ему вести вашу бухгалтерию, желая при этом чтобы он пек сдобные булочки, а беднягу Кассиди вы посадили за швейную машинку!
- Но ведь Джул в это время не было...ворчливо сказал Сесил, - и Кассиди было нечего делать!
- Но ведь Кассиди - конюх, а не белошвейка - в тон ему ответил Карл и хлопнул ладонью по куску теста, подняв облако мучной пыли - Он этой машинкой проткнул себе все пальцы!
Сесил неопределённо пожал плечами. - Я не могу нанимать отдельно бухгалтера, механика, повара и садовника, мне нужен профессиональный универсал!
Скажите, дорогой мой, - вкрадчиво начал Карл Данкин, прищурившись глядя Скиллза, - а вы бы доверили стричь свою замечательно умную голову повару? Вы бы стали вызывать бухгалтера, чтобы он отремонтировал ваш телевизор? Вы бы отправили на соревнования Джул, если бы её тренировал садовник? Я покажу вам "Эффект куска теста" - решительно сказал Карл, видя, что Сесил Скиллз собирается ему что-то возразить.
- Вот, смотрите. Повар взял кусок теста и скатал его в шар - это специалист. Его знания, как видите, имеют несколько измерений - длину, ширину и глубину. Маленький специалист имеет маленький объем, то есть его длина, ширина и глубина невелики, крупного специалиста можно представить довольно большим куском теста. Когда специалист приходит на работу получается вот что - Карл с размаху опустил шар из теста на стол, от чего тот приплюснулся и превратился в толстую лепешку. Наш специалист закрыл своими знаниями какую-то область деятельности. Если мы захотим что бы он закрыл большую область мы должны его растянуть. Вот так - повар взял тесто и стал раскатывать и растягивать его в разные стороны. Что мы видим?
- Лепешка становиться тоньше - неуверенно сказал Сесил Скилз.
- Да, наш специалист закрывает своими знаниями всё больше и больше областей, но сам он становится всё тоньше и тоньше, то есть его знания теряют глубину, и в какой-то момент, он сильно растянул тесто так, что в нем образовалась дырка - его знаний не хватает что бы закрыть область на которую его растянули.
Вы, Сесил, берёте довольно небольших специалистов и пытаетесь растянуть их очень сильно. Вы видите что с ними происходит?