Скайтен : другие произведения.

Муссоны. глава9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Глава 9, в которой появляются кричащие оборотни, и мне приходится выходить на сцену, хотя выступать должны все.
   Решили остаться, как бы прискорбно это ни звучало. Выбрали дом с самого краю поселка, нашли волка, который отвечал за "гостевую улицу" и кое-как откупились от него загадочной круглой штукой, которую выловил из внутреннего кармана Гуд.
   Временное пристанище, именуемое домом, представляло собой двухэтажное строение, на первом этаже которого располагалась одна комната и кухня. А на втором - другая комната и то, что Гуд, издевательски хмыкнув, назвал "ванной комнатой". Сразу стало понятно, почему волк так подозрительно спокойно отдал нам этот... дом.
   Никакой ванной с нормальной точки зрения. Одна бадья, в которую следует вставать, ковш, чтобы водой поливаться, да зеркало на стене... как в насмешку. К тому же, эта комната прямо над кухней! Зальем же... впрочем, это не наши проблемы, а наши - это...
   - А воду брать откуда? - хмуро спрашиваю я, заглянув сначала в бадью, затем в ковш, а потом и за зеркало - для верности.
   - Подождем, пока пойдет дождь, - с улыбкой ответил Гуд. - Да шучу, - засмеялся он, увидев, как перекосилась моя маска. - Во дворе бочка стоит, вода там.
   - Все не так, как у людей, - мрачно шучу я.
   Гуд хмыкнул:
   - Может, у них принято во дворе мыться.
   - Я не они, - совсем мрачно говорю я. - Иногда помыться даже полезно.
   - Да и потаскать воду будет не вредно, - ехидничал Гуд.
   Вздыхаю. Сил нет, настроения нет, хочется одного - спать, и таскать воду со двора на второй этаж не хочется совсем.
   - Ладно, - говорю. - Как хочешь, а я спать. Комната на втором этаже. Не входить, не вползать, не впрыгивать и вообще не беспокоить.
   Гуд с любопытством разглядывал дальний угол "ванной". Там, корчась и сгибаясь, ползали холодные шестилапые тени.
   - Почему мне нельзя тебя беспокоить? А, понял... Ты боишься, что я узнаю, кто ты?
   - А ты все равно этого не узнаешь!
   - Узнаю, стоит только логически подумать!
   - Ну думай, - ухмыляюсь я. - Я пока схожу посплю.
   Не дожидаясь очередного острого, как свежая зубочистка, выхожу в коридор. Здесь тесно и пахнет застоявшейся пылью. Шестилапых теней нигде не видно, к сожалению. Зато на стене - мутная от времени картина художника, жившего так давно, что имя его кануло в воду.
   Впрочем, и так все видно. Рисовал, как дракон хвостом.
   А может, драконом и был, кто его знает?
   Открываю единственную в коридоре дверь.
   Вот оно, мое временное пристанище. Комната. Светлее, чем нижняя, просторнее, чем нижняя, но главное - выше, чем нижняя! Сюда разве что птица заглянет, но зачем я ей?
   Прикрываю дверь. Ищу на ней задвижку.
   Ничего.
   Только дырка в стене да горка стружек на полу.
   Что-то мне расхотелось жить на втором этаже. В конце концов, здесь даже занавесок нет! А если и вправду меня какая-нибудь птица увидит?!
   Да ну...
   Скатываюсь по лестнице вниз. На первом этаже в коридоре сталкиваюсь с Гудом.
   - Ты подросток, - сразу же заявляет мне он.
   - Это почему? - оскорбляюсь я.
   - Взрослый давно сказал бы мне (Гуд скорчил страшную рожу): "Прекрати болтать, лучше делом займись!"
   - Прекрати болтать, лучше делом займись, - соглашаюсь я. - Тащи воду.
   Гуд, конечно, начал на меня катить бочку. Мол, что это за дискриминация по лицевому признаку? В ответ мне пришлось заявить, что слов таких не знаю и знать не хочу, а от нас уже... хм... пахнет. Гуд уперся, мол, один воду не потащит, и из-за его упрямства ванный вопрос так и остался нерешенным. Негоже же Сиятельствам бочки таскать, причем на второй этаж! И ведра тоже негоже. Кстати, а почему именно второй? Что за горе-строители? Сразу бы ванную на крышу поставили, чего уж там.
   ***
   ...В окно, закрытое найденным мной в тумбочке темным плащом, светило ночное солнце. Его лучи легко пронизывали воздух и останавливались на блеклой во тьме маске.
   И зачем мне понадобилось проснуться? Такой сон хороший был. Про что, правда, не помню...
   Со стоном сажусь в кровати. Кровать неприятно скрипит. Ненавижу... э-э... что там... туалет? Только не кустики!.. Нет, мне захотелось пить. Точно.
   Поднимаю руку, не размыкая глаз, пытаюсь нашарить на тумбочке стакан. Между прочим, отвоеванный у гуда в неравном бою - никогда не догадаетесь, чем! - ботинками. Стакан очень интересный. Большой, как две кружки, а на боку его - выпуклый рисунок. Изображен на этом рисунке сказочный дракон, летящий к небу. "Сказочный" - потому что драконов не бывает. Русалки бывают. Белки бывают. Драконов не бывает. Почему? Не знаю. Но до тех пор, пока я не перестану так думать, драконов не будет!
   Так вот, Гуд хотел забрать этот стакан себе. Пришлось мне его слегка проучить! Правда, мне тоже досталось: вон какой синячище на руке. Смотреть страшно. Хотя чего на него смотреть? Спрятать в рукав, и все.
   А вот спальню на первом этаже пришлось уступить. А то мало ли...
   И мыться пришлось во дворе. Во-первых, боюсь подумать, что случилось бы с домом, залей мы его. Такие долги не отдашь и с драконовой помощью. Во-вторых, и самых важных, воду таскать так никто и не захотел. Правильно, Гуду-то что - умылся себе спокойно. А я ж Инкогнито! Ну и пришлось прямо в маске и куртке... под "душ"...
   ...Вот так вспоминая прошедший день, подношу стакан ко рту, почти делаю первый глоток и вдруг слышу, - на первом этаже упало что-то!
   Да ладно, упало, подумаешь. Просто нервы никуда не годятся.
   Пью.
   И, яростно поперхнувшись, начинаю кашлять.
   Мало того, что "что-то" на первом этаже упало. Оно еще и разговаривает!
   Ставлю стакан обратно на тумбочку и прислушиваюсь.
   - Чего ты как коняга в посудной лавке! Теперь посуда ныть будет, всех в доме перебудит! - прошипел кто-то.
   Воры, понимаю я.
   - Может быть, ты тогда не будешь слушать нытье посуды? - спросил другой, четко выговаривая слова.
   - Да при чем тут я?!! - живо взорвался первый. - Сюрприза не получится, я вот про что!
   Сюрпризеры какие-то. Тьфу, слово какое - "сюрпризеры"! Так, надо срочно спускаться и будить Гуда. Вдвоем что-нибудь придумаем. В одиночку я и с ослом не справлюсь.
   Стоп! А как Гуда будить, если в его спальню можно попасть, только пройдя мимо кухни, где окопались неизвестные? Только если сверхскоростью обладать...
   - Тихо, - неуверенно сказал второй.
   - Да что тихо? Сам шумишь, как мышь!
   Ого. Все-таки придется действовать в одиночку. Жаль, что у меня нет оружия. Нужно что-нибудь найти...
   Тихо приоткрываю ящик стола. О! Подсвечник! Тяжелый! Годится. Но - не против воров... у них там, наверное, гора оружия...
   Нет, не думай о плохом. Мне не страшно, мне не страшно! А внизу, в кухне - никакие не воры, это же безумный мир, так? Значит, пусть это будут, например... заяц верхом на зебре! Точно!
   Быстро одеваюсь. Руки слегка трясутся, но это ничего... помни про зайца!
   Темный плащ, висящий на окне, к сожалению, не мой. Жаль. Можно бы было эффектно так появиться: "Я ужас, прилетевший из тьмы! Я заберу вас обратно во тьму, ха-ха-ха!". Правда, как бы мне объясняться перед жителями городка не пришлось, случись с преступниками сердечная болезнь...
   Беру в руки подсвечник. Сразу видно, что мастер его делал - и форма удобная, и баланс ого-го! В драку можно спокойно ввязываться, один на четырех!
   Создания с первого этажа многоголосо зашептались, зашелестели, порычали даже... А что, если это... нет, Инкогнито, это всего лишь сумасшедшие заяц и зебра. Не бойся.
   Я? Боюсь?
   Открываю дверь. Шум, издаваемый неизвестными, становится громче.
   Если бы в самом деле это были безобидные зверьки...
   Осторожно, очень стараясь не упасть, спускаюсь по едва поскрипывающим ступенькам. Далее - по узкому коридорчику к кухне.
   Сердце, похоже, готово было удрать из грудной клетки. Желательно - подальше из этого мира с его надуманными проблемами...
   Я на месте. Приоткрываю дверь на кухню. Ручка отсутствует, потому приходится цеплять ее за край пальцами.
   Перчатки! На руках их нет! Остались в спальне! На полке. Что сделать?
   Прячу кисти рук поглубже в рукава. Собираюсь с духом. Перехватываю поудобнее подсвечник, резким толчком распахиваю дверь и врываюсь в кухню!
   - А вот и мы!
   Разом везде вспыхнул свет. Затрепетал огонек даже в моем подсвечнике, хотя в нем пусто...
   Ого. Заяц. Верхом на зебре. Машет лапами в знак приветствия.
   - Кто вы? - глупо спрашиваю я и краснею.
   - Мы оборотни, - объявляет заяц голосом поэта, зачитывающего свое гениальное творение.
   - Оборотни? - я уже ничего не понимаю. Заяц принимает мое удивление за испуг и, выпятив грудь, поясняет:
   - Да, мы - оборотни. Я могу обращаться в зебра, а этот джентльмен в полосочку по имени Тотс - в зайца.
   Какие-то мгновения слова зверька доходят до меня. Потом я спрашиваю (еще глупее, чем в первый раз):
   - А смысл?
   - Никакого, - важно кивает заяц. - Но! В случае чего это может помочь!..
   - О, Инка? С кем разговариваешь? Неужто совесть твоя проснулась? - в дверях объявляется сонный Гуд.
   - Ты, главное, не думай, что твоя совесть проснулась, - отвечаю. - Твоя совесть спит давно и крепко.
   - Подтверждаю, - провозгласил заяц, залезая на стол, как на сцену. Увидев зверька, Гуд захлопал глазами:
   - Что это?.. Кто?..
   - Я, - заяц гордо выпрямился, - Слоут-заяц, оборотень!
   - Не спорь с ним, - тихо советую ошарашенному Гуду. - Пусть думает, что он оборотень.
   - Конечно, я оборотень! - услышал меня заяц. - Иначе бы как я сюда обернулся? И вообще, я могу обращаться в зебра, а Тотс - в зайца.
   - Слоут-оборотень, - немного опомнившись, строго обращается к зайцу Гуд. - Объясни мне: откуда ты знаешь, спит ли моя совесть?
   Держать подсвечник кулаками неудобно и тяжело, и я осторожно опускаю железное изделие на пол.
   - А по тебе видно, - нахально объявляет заяц. - Пришел, и встать не предложил! Пришлось мне самому устраиваться! А вот это существо - другое дело, как огоньку поддало!..
   - Я не существо, - улыбаюсь краешком губ. - Я Инкогнито.
   - Приятно познакомиться, - заяц картинно поклонился. - Я - Слоут-заяц, оборотень, которому осветило путь ты, и которому пришлось самому искать себе сцену и потому - залезть на стол.
   Ну и титул. Чем-то мне этот заяц на Галдиса-великого похож. Но если маг скорее приятен, то театральность зайца начинает раздражать.
   - Э, - отвечаю я. - Нам тоже приятно.
   К моему изумлению, Гуд вдруг громко охнул:
   - Простите, Слоут-заяц, которому... по моей вине пришлось пережить столько невзгод. Боюсь, теперь, огорченные столь невеликим вниманием, вы будете хранить молчание...
   Конечно! Гуд пытается склонить этого мелкого хвастуна к разговору о храме! Так держать!
   - Ну ладно, ладно, - смягчился Слоут. - Да... обижен. Но - молчать не буду! Нет! РТА ВЫ МНЕ НЕ ЗАТКНЕТЕ!!
   - Не кричи, - невольно вздрагиваю от пронзительного заячьего вопля.
   - А что, громко? - подивился Слоут. - Мне казалось, что тише некуда! И? Что-что вы хотели у меня спросить? - заяц засверкал белыми зубами и нелепо растопырил уши.
   - Оборотень Слоут. То есть, Слоут-заяц, оборотень, - поправился Гуд, глядя на грозно нахмурившегося зверька. - Не знаешь ли ты, где находится Храм Падения Ночи?
   - Я! - подпрыгивая, громко выпалил заяц. - Я знаю все! Нет такого, чего бы не знал Слоут или его напарник! Вам очень нужно знать, где оно находится? - понизив голос, хитро поинтересовался заяц. Пригнулся, вывернул левое ухо так, чтобы его внутренняя сторона оказалась у самого Гудова лица.
   Мой друг... то есть, подорожник осторожно кивнул.
   - О, не зря судьба привела меня в этот дом! - зарыдал заяц, опускаясь на колени и закрывая глаза сразу и ушами, и лапами. - Привела тогда, когда я нуждался в помощи! В помощи людей! В помощи золотых существ!
   Молчавший до сих пор Тотс перевел, слегка коверкая слова:
   - Мы узнали о вашем прибывании у Реалия и решили попросить вас об одолжении.
   - Молчи, - не меняя позы, зашептал Слоут.
   - Короче, - я не выдерживаю. - Что вам нужно?
   Заяц поднялся с колен, демонстративно отряхнулся и спокойно сказал:
   - Вы - мне, я - вам...
   - Что это мы - вам? - весьма недвусмысленно щурюсь. Мол, жаркое из зайчатинки получится неплохое.
   - Я все расскажу, - пристыжено свесив уши, поднял передние лапы заяц. И, дождавшись моего одобрительного кивка, восстал. - Итак, братья и сестры!
   Оглядываю присутствующих. "Братья и сестры"? Неужели где-то здесь, среди мебели, притаились зайцы?
   Гуд тоже растерянно осматривается. Зайцев ищет.
   - Братья и сестры! - не замечая нашей растерянности, продолжал Слоут. - В это оч-чень непростое время у нас был... есть большой и сильный враг. Этого врага мы не можем победить много лет! И это... это псы.
   Ого. Ну да, псы - большой и сильный враг. Особенно против маленького зайца.
   Маленького, безобидного, ужасно надоедливого зайца.
   - Не просто псы, - все разглагольствовал Слоут. Тотс с робкой усмешкой на него взглянул. - А псы. Понимаете?
   - Нет.
   - Темнота! - заяц скривился. - Очень самодовольные и надутые... они не могут терпеть нас, мы ненавидим их. И нам нужно их победить, чтобы не враждовать. Да, и чтобы запомнили, что мы народ опасТный! - и Слоут с воплем "И-г-о-о-о!" спрыгнул со стола на спину Тотсу.
   - А мы при чем? - влезаю в монолог. Надоел этот заяц, как... дракон сказочный! - Враждуйте себе. Да и кто это - вы?
   Слоут поджал губы:
   - Начинаю сомневаться в твоей воспитанности. Мы - зайцы и зебры, оборотни. И вы нам нужны! Чтобы победить псов, я хочу собрать музыкальную группу.
   И воцарилась пауза.
   - Так при чем здесь мы? - наконец, сказал Гуд. Эй, это мои слова!
   - Вы при всем. Псы славятся очень тонким слухом! Конечно, чутье у них гораздо лучше, но чтобы победить, нужно собраться вместе и ка-а-а-ак ударить по барабанным собачьим перепонкам!!! - завопил заяц и замахал лапами.
   Вот ор-ратор.
   - А как же ты? - спрашиваю я. Гуд беспомощно открывает и закрывает рот.
   - Я привык, - пожал плечами Слоут.
   - Чем вам не нравятся собаки? Милые существа, - неожиданно подал голос Гуд.
   - Мне все равно, - резко отвечаю я. - Но они задерживают нас в пути. Так что... что мы должны делать? - обращаюсь к Слоуту. Подпрыгивая на месте, заяц торопливо объясняет:
   - Через день у них собрание у Реки. Какой-то занудный семинар! Когда они все соберутся и приготовятся слушать, мы секретно выпустим на стену его... вот тебя. Инкогнито. Оно говорит псам что-нибудь, и они застывают от изумления: мало того, что оно существует, оно еще и говорит! И тут! Выходим, нет, выскакиваем, как из засады, МЫ! Человек справа, мы с Тотсом слева. Человек умеет играть на чем-нибудь? На гитаре. Молодец! Что значит "немножко"? Будешь играть много, долго и как получится! Просто долби по струнам, что-нибудь выйдет. Тотс отвечает за барабаны, я - солист.
   - А я? - немного обижаюсь я. Заяц хватает меня за плечо:
   - Ты - гвоздь! Ты - самая ромашка программы! Один твой вид доведет псов до обморока! (Странно, неужели я такое страшилище? - удивляюсь я) Ну если хочешь, будешь мне подпевать.
   - Что поем? - невольно улыбаюсь.
   - Что захотим, - пожал плечами заяц. - Ты - свое, я - свое. Должно получиться просто замечательно! Это будет настоящая диверсия, которая принесет нам славу! Ну что, вы готовы?
   - Еще бы! - пылко говорю я. Гуд моего энтузиазма не поддерживает, но все же кивает.
   Песиков ему жалко. Нас ему не жалко.
   А может, просто не доверяет нашему новому знакомому?
   - Будем репетировать! - торжественно провозгласил заяц.
   ***
   - Вше ждешь? - прошепелявил Тотс.
   С трудом сдерживаю смех. Благо, сижу на заборе, если рассмеюсь - шлепнусь, а если шлепнусь...
   - Все, - отвечаю я, улыбаясь под бинтами. - Только Гуда нет. А он вас, кстати, случайно не находил? - спрашиваю, имея в виду выбитый зуб Тотса. - Ушел и не попрощался. Говорил что-то про храм...
   - Ты что! - Слоут так дернулся, что чуть не слетел с тотсовой спины. - Мы нуждаемся в вашей помощи! Как никто! Мы должны победить этих псов, этих зануд, этих... этих...
   - Зубы где выбили? - прерываю заячьи разглагольствования. Тотс виновато вешает голову:
   - Ш деревом штолкнулшшя...
   - Да ладно тебе, за панка сойдешь! Зуб потом вырастет, ты у нас регенерат, - энергично утешает Тотса Слоут. Заяц, а слова такие странные знает! Уж не придумал ли? - Гуд где?
   - Сказал, устал сидеть и ждать, ушел погулять, - решаю зайца сильно не пугать. Он и так по жизни перепуганный.
   - Буду ждать хоть все полдня! - объявил на всю округу Слоут. И устроился в выжидательную позу: сложил передние лапки на груди и закрыл глаза.
   Заяц оказался предсказуемым. Не прошло и ста мгновений, как он уже нетерпеливо подпрыгивал на Тотсовой спине, морща нос и бормоча под нос что-то жутко недовольное.
   Еще через тридцать мгновений заяц подпрыгнул на полшага вверх (Тотс беспокойно заводил ушами), с гулким хлопком приземлился обратно на спину зебры и взорвался:
   - Скоро этот неблагодарный мальчишка явится?! Мы взяли его в свою команду, он сможет войти в историю как первый человек, избавившийся от псов с помощью МУЗЫКИ, а он...
   - А почему именно с помощью музыки? - перебиваю его я.
   - Они зануды, - скривился Слоут. - Они любят порядок. Они во что не верят! Умники!!! Их можно уничтожить только с помощью настоящего, крепкого хаоса!
   - И, кроме тебя, никто не догадался спасти народ от их тирании?
   - Конечно! - заяц гордо вздернул подбородок. - Я! Самый умный. Самый оригинальный. У меня на родине мы будем героями! И, кроме того, - добавил Слоут, кося на меня хитрым заячьим глазом, - еще мы станем музыкальными звездами.
   - Отлично! - невольно заражаюсь его энтузиазмом. Очень уж интересно звучит... "музыкальные звезды"... - Когда начинаем?
   - Когда придет этот неблагодарный мальчишка! - разбушевался заяц. - Он просто не понимает, какое счастье на него свалилось!
   - Счастье не сваливается. Сваливается только "счастье", вроде тебя, и то на голову, - ехидничаю я.
   Наглый зверек и ухом не повел. Мол, ничего не слышу, никого не вижу, есть я и только я. Да что там - весь мир меркнет по сравнению с Я!
   Интересно то, что если сейчас сказать об этом Слоуту, он возмутится. Закричит: "Кто, Я? Да Я о таком и не думал! И вообще, отстань от Меня!"
   Или... все-таки спросить для интереса?
   В поле нашего зрения появился сияющий, как крыша в тумане, Гуд. Появился и спросил:
   - Вы обо мне? - молчу. Даже про зайцев с самооценкой ничего говорить не буду. - Нет? Люди, я нашел очень хорошее место для репетиции. Хотя я бы не стал терять столько времени на подобные глупости, а сразу нашел бы другого зверя. Того, который сможет нам помочь, - Гуд смотрит на меня.
   - Нет, - решительно отрезаю я.
   - Да, - проникновенно поддакнул мне Слоут, - мы станем музыкальными звездами.
   - Хочешь стать звездой? - поинтересовался у меня Гуд. Вдруг он нахмурился: - Что-то в тебе не то...
   - Ого, - насмешливо замечаю я. - Ничего. Мы, то есть я, всего лишь лицо скрыли бинтами, а маску надели на затылок. Не обращай внимания.
   Гуд разводит руками.
   - Я-то думаю, почему Инка сидит на заборе задом наперед? Конец света, что ли, наступил?
   Конец света? Кстати, что с этим концом? Явно затянулся. Галдис давал нам где-то 3 дня на все про все. Срок, кстати, почти истек, а мы еще в этом мире...
   Внезапно Гуд рассмеялся:
   - Конец света на краю света! Не поверю.
   - Конец света приближается, это все знают, - как обычно встрял Слоут. - Но! Никто не может придумать, как меня... нас спасти! Правда, тут Нита приехать обещала, но я...
   - Кто?! Когда?
   - День назад, - довольно объявил заяц.
   День назад? Обманула всех подряд и дожидалась нас здесь? Странно, не сказочная же она... Ладно, я какой-то Ниты не боюсь. Может, ее Галдис или Матильда выдумали. Мне главное - домой попасть. А с миром пусть его жители разбираются.
   Ладно. Попробую что-нибудь сделать для спасения этого мира. Но потом - сразу домой!
   Интересно... вот придем мы в храм, и что? Как мы переместимся в наш мир? Что делать? Сдвигать рычаги, сражаться с чудовищем по имени Нита, решать задачи? Но не зря же это не просто храм, а храм Падения Ночи, то есть вечера. Может, что-нибудь случится на закате, безо всяких усилий с нашей стороны?
   - Ну все, хватит! - Слоут, потешно перекувыркнувшись через голову (свою) спрыгнул на землю. - Хотите конец света?? Будет! Будет! Скоро! Через два дня! Видали? Но все равно, он меня не интересует! Вы со мной или без меня?
   - С тобой, конечно, - говорю. Самодельная повязка на лице начинает съезжать в область шеи, и мне приходится немедленно ее (повязку, а не шею!) подтягивать.
   - А мне куда деваться? - пожал плечами Гуд, когда наглый зверь потребовал у него ответа. - С вами.
   - Вот и хорошо! - воспрял духом Слоут, щелкнул зубами и на радостях попытался залезть обратно на спину Тотсу. Через мгновение заяц оказался на земле, и, ничуть не огорчившись, он вскочил на лапы и начал энергично отряхиваться. - Вот и хорошо. А вы что, куда-то спешите?
   Кажется, заяц начинает злить и меня. Отвечаю:
   - Спешим. Мы спешим домой.
   - А-а, так вы ищете на краю света домик? - захрюкал Слоут. Свин, а не заяц - и хрюкает, и хрюкает, и хрюкает...
   - Хватит. - все. Надоело. - Где репетировать?
   Взгляд зайца помутнел и будто даже прошел сквозь меня.
   Ясно.
   Обезьяны превращаются в людей, а зайцы - в свиней.
   Сверлю Слоута взглядом.
   Заяц состроил театрально-виноватые глазки и покорно опустил уши.
   Прищуриваюсь. Конечно, заяц. Вместо того, чтобы все организовать, дрых всю ночь.
   Тотс глядит на меня угрожающе. Мол, тронешь Слоута - получишь по маске.
   Отвечаю насмешливым взглядом: "Не лезь, а то сам получишь... по каске". Хотя, где там у зебры каска?
   - Ладно вам, - еле-еле сдерживая "хи-хи", повторил Гуд. - Говорю, нашел место для репетиции. Можете сделать глаза попроще.
   Заяц, не раздумывая, заорал:
   - Человек! Веди нас. И горе тебе, если найденное тобой место нам не подойдет!
   Гуд, пряча ускальзывающую улыбку, развернулся и зашагал в обратном направлении. Следом потрусили Тотс со Слоутом. Причем заяц на ходу, в тяжких условиях, но все-таки успел забраться зебре на спину.
   Ого? А я? Меня забыли?
   Легко спрыгиваю с забора. Без особой злости пинаю какой-то невзрачный камешек и спешно нагоняю нашу компанию.
   Неожиданно для себя спрашиваю Слоута, не злится ли он на столь бестактного Гуда. Вопрос, конечно, провокационный и чисто познавательный.
   - Я? - заяц закатил глаза и схватился лапой за сердце.- О да! Я злился, но заоблачные жители сказали мне, что злиться - это только самому страдать. Так что можешь передать своему другу, что я простил его!
   - Он будет счастлив, - ухмыляюсь я.
   Почему-то мне кажется, что Слоут не верит ни во что, не касающееся непосредственно его. Не согласись я помочь зайцу, он бы считал, что и меня не существует. Что уж говорить о каких-то "заоблачных жителях"?
   В общем, мне бы такую твердолобость.
   Гуд остановился перед длинной широкой доской, грустно и вяло лежащей на земле.
   - Это - наша сцена, - Гуд спрятал руки в карманы и не без ехидства заглянул зайцу в глаза.
   - Что, репетировать будем прямо в лесу? - недовольно сморщил нос Слоут.
   - Другого выхода нет. Поверь, это - лучшее место во всем лесу, - серьезно возразил Гуд.
   Бедняга Слоут, все над ним смеются, только я не... ха! Вы только посмотрите на эту высокомерную мордочку! Ха-ха-ха!!
   - Хорошо, - неожиданно легко смирился Слоут. - Пусть это... пусть оно - сцена.
   Заяц довольно удачно (на бок) спрыгнул с Тотса на грешную землю и, приняв величественный вид, начал командовать.
   - Тотс с Гудом - по левую сторону! Прячутся!! Мы с Инкогнитой...
   - С Инкогнито.
   - ...я с Инкогнитой - по правую. Ну? Давайте, прячьтесь!
   Давясь застрявшим в горле смехом, Гуд вслед за зебром откочевал в тень по левую сторону доски. Слоут придирчиво проследил, насколько ровно Тотс с человеком впишутся в эти самые тени.
   - Неплохо, неплохо!.. Теперь, Инкогнито, выходи на сцену. Болтай!
   Выпрыгиваю на "сцену", так, что доска подскакивает и чуть не разламывается надвое, и произношу:
   - Солнце - это радость.
   - Какая умная мысль! Я бы ни за что не додумался, - послышался одобрительный шепот.
   Пообещав себе разобраться с шутником, продолжаю развивать "умную мысль":
   - Радость - это просто. Тогда солнце - это просто!
   Как хорошо бы было написать: "Слоут не заставил себя ждать"! Как же! Это же не заяц, это свин!
   В через некоторое время с громким воплем Слоут вывалился на доску; за ним удивительным хвостом высыпали уставшие ждать "артисты".
   Потирая пятую точку и подозрительно глядя на Гуда, Слоут прошипел:
   - Что, ждете? Начинайте!
   Тотс сосредоточенно застучал копытами по доске. Гуд беспорядочно забренчал на припасенном для него Слоум струнном инструменте, при этом не скупясь на лихие удары ногой по воздуху. Слоут высоко подпрыгнул, вскинул голову и громко завопил:
   - А вот и мы!!! - и тут же фальшиво запел: - Пусть рекаааа жизнеееееей несет свои водыыыыы дальше, а я постоюююююю... Солнце пригревает, птички поютттттт, я - звеееездаааа...
   - После его песни птички больше не запоют, - подмигнул мне Гуд, наигрывающий на свом инструменте всем известную мелодию под названием "какофония".
   Слоут отвлекается от сочинения песни. Сообщает мне:
   - Ты тоже пой, ты же ромашка!
   Какая ромашка?? Что там этот заяц говорил о ромашках?
   Ладно...
   Пою.
   - Солнце - это счастьеееее, - чуть ли не просвистел Слоут.
   - Да, да, солнце - это счастье, е, не забывай, ты, - басом ору я. В принципе, можно было не напрягаться - маска бы изменила голос по моему усмотрению...
   - Стоп, - Слоут сурово глядит на меня. - Оно поет лучше меня.
   - Кто? Я? Где?
   - Пой как я, - проигнорировал мое изумление Слоут. - Не говори, а пой! И не громче, чем я!
   - Это будет сложно, - признаюсь. - А ты пой сам громче!?
   Заяц обиженно надул щеки и завопил:
   - Начали!
   Мы с Гудом переглядываемся.
   - Сначала? - интересуется Гуд.
   - Я что, ухожу? Нет, я стою! Мы продолжаем!!
   Опять!..
   В сумасшедшем доме спокойнее, чем у нас! Честное слово!
   ***
   На широкий пляж у Реки величаво спускался вечер. Солнце поменяло свой цвет на красный, и сразу весь мир изменился: стал легким и объемным. Нет, так просто этого не опишешь, все-таки у нас вечеров не было! И закатов тоже. Гуд говорит, что утром бывает то же самое, что и сейчас происходит, только наоборот. Тогда солнце встает из-за горизонта. Вот бы посмотреть! Интересно, а откуда Гуд столько знает о местном мироздании?
   Вернемся к Реке. У самой кромки воды возвышалось старинное, но крепкое на вид полукруглое каменное строение с прямыми, как дорога, лестницами по бокам. Вот оно, видно, и использовалось псами как сцена. Хотя зачем им сцена? Так нам ничего и не объяснили.
   На расстоянии до ста шагов вокруг "сцены" земля заботливо очищена от листьев, веток, пней и деревьев. Видимо, чтобы псам было удобно сидеть. И чтобы было нечем кидать в очередного незадачливого оратора.
   Вглядываюсь в "сцену". Даже и не знаю, что задумывали древние строители, возводя это странное сооружение. Может, хотели создать еще одну "ловушку для мух"? Или в самом деле строилась сцена? Хотя кому здесь сцена нужна - в реке почти...
   Солнце сбросило на Реку последние лучи и шустро скрылось за краем земли. В тот же миг два полых древесных ствола по бокам сцены зажглись осторожным зеленым огоньком. Опять пожар?
   Нет. Это светлячки. Живут они там, что ли, или послушать псов прилетели...
   А вот и он, мой подорожник. У дерева стоит. Так странно мрачен, хм... еще чего не хватало!
   - Эй, привет! - тормошу я Гуда. - Не спать! Скоро домой, а он стоит у дерева, как привязанный!
   - Знаешь, не доверяю я этому прохвосту, - покачал головой Гуд, не сводя глаз с медленно заполняющейся псами поляны. У нас в мире, кстати, водится всего две породы собак, и то, по-моему, волки. Не живут они долго. Да и не нужны они почти никому... разве что для забавы. От нечисти лучше всего петухи спасают и хари. То есть, харибилллы.
   Мимо проходит что-то, напоминающее пушистую тумбочку. Др-ракон... то есть... О небо... неужели это тоже пес?
   - "Прохвосту"? Ты о Слоуте? У него хвоста вроде нет?
   - Почему ты так рвешься домой? - резко спрашивает Гуд. Я немного теряюсь:
   - Я - Инкогнито. Я не могу сказать.
   - И все же?
   Сказать? Не говорить?
   - У меня есть цель, - говорю. Поправляю свою бандитскую повязку, поправляю немного съехавшую с затылка маску. Нет, надоело мне постоянно эту конструкцию на лицо натягивать... лучше маску верну...
   Сказать? Не сказать?
   - Обмен? - вскинулся Гуд. - Доверие на доверие?
   - Хорошо, - говорю.
   - Говори.
   Ладно.
   - Я ищу небо. Настоящее небо, - бесстрастно говорю я.
   Гуд фыркает.
   - Романтично... но не всем для того, чтобы пуститься в путь, нужны возвышенные цели. Не так ли?
   Умник.
   - А твоя цель?
   - Моя... - Гуд привычно улыбнулся. - Найти сестер, братьев, собаку, кошку и мышку, которых украла злобная Нита.
   Я даже не сразу понимаю, что человек просто издевается.
   - Радуйся, - отвечаю, - некоторым нужны совсем уж посредственные цели, чтобы отправиться в путь.
   Во как говорить умею!
   Знаете, такое чувство, будто в нашей компании не одно Инкогнито, а два. Или действительно одно.
   Но не я.
   - Когда все закончится, расскажешь подробнее, - нет времени на расспросы. А то скоро Слоут начнет беситься. Вы никогда не видели, как бесятся зайцы? Повезло!
   - А ты? Скажи, кто ты.
   - Уже говорилось, кто я.
   Привычка.
   Подпрыгивая от нетерпения, Слоут повел меня к сцене. Ему хорошо, мелкий, заяц, на сухой участок между водой и стеной легко помещается. А у меня уже во всех ботинках противно хлюпает. Быстро отвыкаешь от сырости...
   Что говорить? Слоут просил бурчать любую ерунду, которая в голову взбредет.
   А какую именно ерунду? В голове, как в грозу, - громко и пусто... надо что-то придумать... когда на этот раз появится Слоут? На репетициях он то появлялся мгновенно, то затягивал до бесконечности... а репетиции - полное занудство... надо что-то придумать... пять шагов до сцены... придумать...
   - Забирайся! Пока они не начали. Помнишь? Идешь, говоришь пару слов, потом выскакиваем мы и... бац-бац, бум-бум!! - зашипел рядом Слоут, сверкая в темноте зловещими красными глазами.
   У меня есть все шансы изобрести зайцебойку...
   Карабкаюсь вверх по лестнице.
   Едва я появляюсь на сцене, как разговоры стихают. А псы замирают... смотрят на меня...
   Еще раз покажите мне того, кто придумал это... вот это!!
   - Э... время, - неуверенно говорю я. Громко повторяю: - Время.
   Собаки выходят из ступора. Кое-кто даже обретает способность дышать.
   - Да, Время. С большой буквы, потому что... вот вы знаете, что такое время? Скажете, что знаете. А вот это - неправда. При кажущейся простоте... никто этого не знает. Да. (Невольно кошусь туда, где притаилась наша "группа". Кажется, там, в темноте, кто-то спорит. Скорей бы они разобрались со своими проблемами, я не могу болтать ерунду по полдня!) М-м... Вы слышали о путешествиях во времени? Вот. И эти споры: изменится ли будущее, если переделать прошлое, да? И предрешено ли будущее, и возможно ли его предсказать, да? (Да что у них там происходит?! Меня уже колотит от волнения!) Я вот что вам скажу, время - не пространство. По нему нельзя гулять, как тебе вздумается. (Точно. Найду этого зайца, - он у меня уже никуда гулять не будет!) И остановиться в нем нельзя. Знаете, почему? Потому что время - это движение. Время - постоянный переход. И остановить его невозможно, потому что для этого пришлось бы остановить все миры. (Истеричный вопль Слоута: "НЕТ!!!!!". Легкий топоток лап по траве. Так... пора закругляться) И повернуть назад нельзя... по той же причине. Только вперед. Вот это время. Подумайте над моими словами. Спасибо.
   - А так называемое будущее? Оно есть? - воскликнул какой-то невоспитанный пес из толпы. "Будущего нет", - ответил кто-то за меня и отвесил псу затрещину.
   - Да, спасибо человеку в маске. Так удачно открыть наше собрание! - на сцену взбирается пес. Его голова достигает моего плеча! Про длину я вообще молчу. Сразу видно, не пес - Профессор с большой буквы.
   А Профессора людей не едят. Они мирные. Хорошие профессора.
   Пес, не замечая моих терзаний, продолжал:
   - Честно говоря, нам и выступать теперь незачем! Многое, многое оказалось точно сформулировано. Мне остается только сказать...
   Собаки, поняв, что мое выступление закончено, захлопали лапами по земле. Что это значит? "Плохо"? "Отлично"?
   Это не важно. Важно... я- звезда! Пусть среди собак...но все же!
   Откланявшись благодарным слушателям, смываюсь со сцены. А то и впрямь съедят. За назойливость и неординарный подход к выступлениям.
   Сейчас упаду от облегчения...
   Как мне удалось добраться до Гуда с Тотсом, я не помню. Помню свой опрос:
   - А где заяц?
   - Убежал, - с ухмылкой молвил Гуд. - Поздравляю, Инка! Ты - звезда первой величины! Как ощущения?
   - Ничего. Зато поклоннички радуют, - заверяю его я. - А вся слава - моя! Так где Слоут? Это он хотел стать звездой.
   - Убежал, - со вздохом подтвердил слова Гуда полосатый компаньон. - Мы пытались, очень пытались выпихнуть его на сцену, но он убежал. У Слоута боязнь сцены.
   Гуд, прикрыв рот рукой, начинает подозрительно хрюкать.
   - Ты это кончай, - говорю. И, вспомнив смех Слоута, ехидно добавляю: - Хрюкают только зайцы.
   Гуд хрюкать перестал и руки от головы убрал, но тут оказалось, что все его лицо залито слезами.
   - Неужели Гуд скорбит по карьере Слоута-оборотня? - сочувственно осведомился Тотс. - Помни же: ты не один.
   Гуд, судя по всему, едва сдерживает порыв захрюкать.
   Тотс вежливо улыбается. Что-то с ним не так... Зуб! Вырос! И правда ренегнрет... ретеран... ну в общем, этот... ре-ге-не-рат.
   Вдруг морда Тотса вытягивается.
   - Мы же обещали вам помочь! Как нехорошо.
   Гуд ухмыляется:
   - Что "нехорошо"?
   - Помочь пообещали и не помогли! - запереживал Тотс.
   - Так помогай, - начальственно подбодрил его Гуд.
   - В Храм Падения ночи вам не добраться без проводного провожатого. Увидите, я найду Слоута, и мы пойдем, - как всегда, коверкая слова, сказал Тотс. - В ином случае я смогу найти помощника из других существ.
   - Главное, не стой, - серьезно хрюкнул Гуд. - Ты делай что-нибудь: Слоута ищи...
   Тотс мгновенно скрылся в темноте. До нас донеслось:
   - Да-да! Да! Вы только никуда не уйдите!
   Наконец, Гуд перестает хрюкать и с улыбкой поясняет:
   - Скромняга и трусишка - что может быть интересней?
   - Да уж, - без особого рвения поддерживаю его я. - Лучше расскажи свою историю.
   - Потом, - отмахнулся Гуд.
   - Почему?
   - Может, я бы не хотел сейчас остаться без друзей? - подмигивает мне Гуд.
   Это шутка или ты правда хранишь какой-то секрет? Нет, не нравишься ты мне... Гуд...
   Послышался взволнованный перестук копыт, и в поле нашего зрения появился Тотс. Один.
   - Слоута похитили!
   Трагедия...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"