Ко мне скакали пять всадников, у них на плащах был знак солнца. Увидев этот знак, я впал в ступор:
-Неужели тот сон - правда?
Пока я пытался собраться с мыслями, четыре всадника направили на меня свои копья. Одно копье уткнулось мне в горло, три в других в грудь. Так что если бы я сделал резкое движение, то из меня сделали бы великолепного барашка на вертеле. Пятый что-то меня спросил, я, конечно, ничего не понял и прошипел (очень трудно говорить нормально, когда наконечник копья упирается в горло):
-Я ничего не понимаю.
Вопрос был повторен на других языках, я в ответ шипел то же самое. Пятый, наконец, спустился с коня. Он отличался от других, бритый налысо, худой, руки ухоженные и на груди у него висел знак солнца, по-видимому, из золота, и весом в пол килограмма.
Он посмотрел мне в глаза, я глаза не опустил и посмотрел на него тоже. Он что-то сказал остальным, и наконечники копий в меня вдавились еще сильнее. Затем он начал что-то бормотать, сначала тихо, а потом все громче и громче и тут с его рук сорвался голубой сгусток пламени и ударил меня в голову.
После этого он спросил:
-Ты кто такой? Куда ты идешь? Почему ты сидел на дороге?
Я понимал, что он говорит, и понимал, что один неправильный ответ, и я буду лежать у дороги, истекая кровью.
- Я бродяга. Я заблудился и не знаю куда идти. Я устал и просто сидел на дороге.
Если бы я сказал что я торговец, то эти ребята, возможно, меня бы обыскали и не найдя ничего ценного скорее всего бы убили. Пятый махнул рукой, и всадники убрали копья. Он забрался на коня, посмотрел на меня и сказал:
- Даранга там.
Рукой показал направление, откуда он приехал. Всадники поскакали дальше.
Меня прошиб холодный пот после знакомства с местными жителями. Мало того, что ребята очень горячие еще удивило то, что я у них удивления не вызвал, хотя на местный взгляд я очень странно выгляжу и не говорю на местном языке. Они, похоже, уже встречались со странными бродягами. Еще стало понятно, что в этом мире есть магия и я попадаю под ее воздействие (это была плохая новость).
Еще одна плохая новость была, что мой сон, который я видел под деревом, был не бредом, а в нем было рациональное зерно. Значит, будет война, а война для меня человека мирного - это большие проблемы. В войне надо всегда выбирать сторону, иначе во врагах будут обе стороны. Отсидеться тихо может получиться у местного жителя, так как он все знает, а меня чужака всегда будут принимать за шпиона.
Меня удивило то, что всадники меня отпустили, вроде как если бы у нас властьдержащие встретили гастрабайтера без документов и вместо того, чтобы доставить его, куда надо, его просто отпускают. Как позже выяснилось, я ошибся, обо мне не забыли. А сейчас я сидел, кладя пустую бутылку в свою сумку, видно из моей затеи стать торговцем ничего не выйдет. Местные жители, пластиковой бутылкой не заинтересовались.
В этом мире придется придумывать себе биографию, которая не вызовет подозрения у местных жителей. Я встал вспоминать, что я могу делать своими руками и кроме как бесполезных здесь умений по сборке компьютера и инсталляции винды я ничего, в сущности, не умел. Конечно, как и все я посещал уроки труда, но я с трудом смог бы сделать, даже имея все инструменты, простую табуретку. Еще я умел читать чертежи, но в этом мире мне данное умение не могло пригодиться. Оставалось умение писать. Если тут мечи и магия то наверняка у местных жителей или феодальный или рабовладельческий строй, значит умеющих писать мало. Поэтому я буду писцом.
Моя биография должна быть такая, к которой невозможно придраться. Я как настоящий писец умею хорошо писать, но только на своем родном языке, и только ручкой по бумаге. Я окончил писцовую школу и с караваном шел на место работы, тут на караван напали, и я побежал и получил удар камнем по голове. Я очнулся живым, но в незнакомом месте и вышел на дорогу. После удара камнем у меня случилась потеря памяти, поэтому я ничего больше не помню. На потерю памяти следует ссылаться, если у меня будут расспрашивать детали. Конечно, если я попаду в местную контрразведку, меня расколют за пять минут, но раз ничего более умного придумать не смог буду рассказывать эту историю.
Я отметил себе, что на ноутбуке у меня записана библиотека, а в ней куча литературы про попаданцев. Может что-то из этой литературы мне пригодиться. Лучше бы я себе скачал большую советскую энциклопедию, ладно, что сделал, то сделал. Я решил, пойду лучше в Дарангу (тем более это единственная дорога, которую я знаю). Там где есть люди и мне удастся раздобыть воду и пищу.
Я взял в руки дубинку, повесил сумку с ноутбуком за плечи и пошел вперед. Бодро прошагав с полчаса, насвистывая веселую песенку, я решил передохнуть. Подошел к краю дороги, осмотрелся, и сел. Солнце светило, по небу плыли белые облака, меня тянуло ко сну. Внезапно холодное лезвие ножа оказалось у моего горла. Меня схватили за волосы, оттянули голову назад, а к горлу приставили нож, в спину мне вдавилось чье-то колено.
-Тихо, руки за спину.
Я подчинился. Мои руки прихватили веревкой и крепко связали. На голову надели мешок, подняли и поставили на ноги. Обвязали вокруг грудной клетки веревкой и только тогда убрали нож.
-Давай, иди
Веревка меня потянула, и я пошел как бычок на привязи.
............................
Отряд наемников ехал в приграничье. Обоз из пяти телег тащился за ним. Силвандел, командир отряда, высокий и светловолосый эльф, был одет в броню. Чем дальше отряд двигался от Даранги, тем тревожнее у него становилось на душе. Люди из трех королевств -Даранги, Уелки, Рограда, объединились, чтобы разбить орков. Король Даранги нанял кучу наемников (среди этих наемников был и его отряд), но, несмотря на это, что-то в этой войне было не так. Почему вооружается моя родня, какое дело нам долгоживущим до людских войн? Ходят слухи, что гномы подтягивают свои войска к границам и вроде бы они пробили туннель под горами для снабжения армии, значит, будут воевать, но на чьей стороне? Такие размышления одолевали Силвандела.
- Командир, прилетел голубь от мастера поиска Галениуса - доложил Сабади, он в отряде был мастером поиска
- Что пишет мастер?
- Прямо перед нами, был замечен бродяга, возможно, он из белогодского леса, его надо найти и допросить.
- Позови Глока и Веридел
- Сделаю командир
Через пять минут подошли Глок и Веридел. Глок огромный двухметровый орк, одетый в кольчугу, на шее на цепи у него висел человеческий череп, его первый убитый. Гора мышц с умной головой, если надо было кого-то быстро разговорить, тут Глок был незаменим. Подошла Веридел, возлюбленная Силвандела. Высокая, стройная эльфийка, знающая лес как свои пять пальцев, ей не было равных в поиске и чтении следов во всем отряде.
- Любимая, впереди заметили белогорского бродягу, его надо найти и привести сюда.- Силвандел положил ей руку на плечо, она посмотрела в его глаза и кивнула.
- Будь осторожна, если что Глок тебя прикроет
- Будь спокоен командир, все сделаем, с ее головы волос не упадет.- Глок хлопнул командира по плечу.
Вскоре двое отделились от отряда и ускоренным шагом двинулись вдоль дороги.
............................
Меня привели и посадили на телегу, затем сняли с головы мешок, огромный здоровенный орк, положил мне руку на горло и второй рукой взял череп, что висел у него на груди и хмыкнул, глядя на череп:
- Ты мне его чем-то неуловимо напоминаешь, он мне тоже пытался врать и видишь где он сейчас?
Орк нежно погладил череп
- На кого шпионишь?- спросил орк, сдавливая мне горло.
- Я не шпион.
- А если подумать? Командир, давай мы ему глаз вырвем, а потом пальцы отрежем, и он разговорится, а если будет молчать, то я себе новый череп повешу, а старый выброшу.
Командир, высокий эльф посмотрел на меня и сказал орку:
- Начни с пальчиков их больше.
Меня повалили лицом в землю, связанные за спиной руки положили на какой-то деревянный брусок и, разомкнув сжатые мной кулаки, вытянули мизинец левой руки, я пытался вырваться, но это не помогло, меня держали крепко и надежно. Послышался звук удара, и резкая боль пронзила его. Я заорал:
- Я не шпион, честно, можете мне хоть все пальцы рубить, но я не шпион.
- Давай следующий пальчик - сказал эльф
Мне разжали кулак и вытащили безымянный палец, уложили его на деревяшку
- Говори, это твой шанс - сказал орк.
- Да не шпион я, я вообще ничего не знаю, пустите - орал я.
Раздался звук удара, но после него боль палец не пронзила, нож прошел где-то в миллиметре от пальца, холодная сталь коснулась его.
- А ведь, похоже, что бродяга не врет - я услышал за спиной женский голос. - Какой смысл рубить дальше пальчики, если он ничего не знает?
- Наверно ты права.- ответил эльф.
- Давай развяжем ему руки и поговорим с ним по нормальному, если конечно он не будет делать глупостей.- Предложил женский голос у меня за спиной.
- Ты не будешь делать всякие глупости?- спросил у меня орк, снова сдавливая рукой шею.
- Нет - заорал я - Я буду вести себя тихо, очень тихо.
Мне разрезали веревки на руках, и орк одним рывком водрузил меня на телегу. Из-за спины в мое поле зрения вышла обладательница женского голоса. Это была эльфийка, она держала лук с наложенной на нем стрелой, по ее взгляду я понял, что если я вдруг дернусь, стрела окажется у меня в горле. Я осторожно, не делая резких движений, вытащил руки из-за спины и сразу посмотрел на свою левую руку. Я не поверил своему счастью, мизинец был на месте, он был просто порезан до кости и сильно кровоточил и еще он был сломан, так что при попытке пошевелить им, я не чувствовал верхнюю фалангу пальца. К телеге подошли еще двое - один гном и один человек.