Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Впечатления июня. (Поэтическая проза)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЮНЯ. (ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОЗА)
  
   О том, как хороша природа,
   Не часто говорит народ.
   С. Я. Маршак
  
  Полночь... Тьма и тишь кругом. Мир живой простился с днём. Дивный сон всего коснулся. До утра ожил во всём. Скуку напрочь отвергая, соловей запел в кустах. Льёт потоком трель, пугаясь темноты в густых местах. Зверь притих в норе сырой. Чутко ухом даль прослушав, пропадает в снах порой. Воздух холоден и чист. Ветра звук в полях зелных переходит звонкий свист: полуночными часами блудник больно уж речист. Печаль крепко сердце точит и бессонницу пророчит. Под вуалью чёрной ночи месяц рог в речушке мочит. Шепчет выговор листва, с ветром - баловнем бранясь. Сочнотелая трава поддалась ему, склоняясь. Кружева тенЕй обширных на земле лежат, сплетясь. Обронила их луна, в еженочной гонке мчась. Перепугана она скорым утром и зарёю. Ведь недаром говорят: "Всё не вечно под луною". А пока что над землёю распростёрлась ночи власть.
  Обрела покой река, убаюкав стаи рыб. Лишь колышется слегка. По её воде прогретой пробегает робко зыбь. Спит природа. Притомилась. С днём вчерашним распростилась. И на росные луга муть тумана опустилась. Чувством к травам он пленён. Хрусталь рос созреет в нём, что взыграет блеском чудным в мире нежно - голубом. Век короткий ждёт туман. Утром свежим и прохладным примет смерть он по ярам. Холодеет в сладкой дрёме благодатная земля, изумрудом густо выткав островки лесных полян...
  Река таинства полна. Предалась обширной неге,скрытой силою полна. На пустынном, влажном бреге лижет камешки волна. Над её ленивой гривой занемела тишина. Мимикрии образ грустный над природою повис. Соловей на день погожий всё роняет песни вниз. К руслу, сырость собирая, опустился легкий бриз. Страшный звук распространился при слабейшем сквозняке: сова криком оборвала тишину в березняке. Лай собачий отозвался от села невдалеке. Не такой уж и безмолвен мир в печали и тоске. ..
  И опять всё затихает, покой хрупкий обретая. Незаметно уплывая, в небе тучки пропадают. Даль становится серей. И деревья всё видней. Мир стоит у дня дверей! Блекнет новая луна. Звёзд лишилась вышина. Светом ночь поражена. Шар багровый ввысь плывёт - утра верная примета. День рождён в лучах рассвета. Ночь безликою ушла. Незаметно уплыла. Непроглядную, густую тьму с собою увела. Мир ожил. Сильней ветает. Редкий звук уже витает. И заря, сестра рассвета, широко в права вступает. Рассосавшийся туман расшил бисером траву. Пробудившись, ветер слабый шевелит слегка листву. Птиц, уснувших по лесам, звуки вот-вот оживут. Теплом небо обжигая, струи тёплые плывут.Уже всё, что в тьме почило, проступило наяву. От лучей цвета пестрят. Листья будто бы горят. Отражая свет небесный, травы росные блестят.
  Багрецом с краёв восточных зорька выткала наряд, чтобы исподволь, украдкой приласкать рассвета взгляд. Льнёт к земле наискосок луч - янтарный волосок. Чистым снегом полны тучи. Будто дева в праздный день, раскудрявились получше...
  Вот уже совсем светает. Всё земное оживает. Выбегает. Выползает. В высь небесную взлетает. Семь цветов палитры яркой мир нетленный обретает. Спутница ночей глухих, отсветив, в лазури тает. Звуков смесь летит по свету. Мир их гаммою пленён. Гимн любви к большому лету в многозвучьи слышит он.
  День шумит. Звенит. Блестит. И солнце выбралось в зенит. Животворными лучами, земных коснувшихся ланит, как нетленными ключами, жизнь кипучую хранит...
  Полдень жаркий люд сморил. Хрупкой тенью всех накрыл. Влаги жалкие остатки в воздух знойный испарил. Ароматов дух блаженный потеплел в ярких лучах. Подустал холодный ветер, что-то ласково шепча. Трескотня цикад несётся от притомленных лугов. Густой запах вширь расплылся от черёмушных снегов...
  Душный день зной нагнетает. В зримой дали дымка тает. Кажется, что свет небесный жизнь надолго обретает: светолюбие земное никаких преград не знает...
  Земля ненадолго залита лазурной прелестью высот. Лишившись в полночи красот, тоскою вновь будет облита. Покой - чудесный исцелитель - к земле сойдет, будто в обитель. Предаст живое томным снам, мира всевластный покоритель.
  Солнце - недолгий гость в высотах, хоть и придёт туда не раз. Тускла светила позолота в предзакатный тихий час. Оды жаворонок спел и с высот рванулся вниз. Запропал на крыльях эха его нежный вокализ. Шепчет что-то над землёю изумруд рослой травы. С леса травам подпевает трепет шёлковый листвы. У подножия кустов - танец огненный цветов...
  Вечер тени удлиняет. Звучность к лучшему меняет. Незаметно стынет высь. Белоствольных берёз косы на ночь глядя расплелись. Солнце за леса ползёт. Птица песен не поёт. Вечер лаской колыбельной всех на отдых уж зовёт. Ветер устремлён в полёт. В беге лёгком над землёю грусть он струнную прольёт. В чащах диких, замолчавших вскоре эхо оживёт.
  Всё темней и гуще краски выплывают в небосовд. Луч дорожкой протянулся по зеркальной глади вод: скучен дня простой уход. Проводили день навеки. И его не воскресить. Так бесчисленные реки вод не могут возвратить. Жаль, незаметны в жизни дни. Но в тленном нашем существе судьбою выльются они.
  
  Ах, июнь - румянец года! Тебя изнежила природа, в зелень одежд щедро одев. И птиц чудеснейший напев - хвала тебе под небосводом. Ты, как невесту в брачный день, кистями в цвет одел сирень. Первенец лета. Месяц мёда. Твой первый сенокос. День самый длинный года.Ты ягод вкусных земляники сполна насыплешь в кузовок. Под твоей сенью молчаливой задышит ландыша цветок. Смолой покроется душистой берёзы тоненький листок.
  Прощай, кусочек малый лета. Месяц грёз и первых роз. Пора блаженства и рассвета. Тебе во славу - проза эта...
  
  26 июня 1985 г., 20 марта 2016 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"