Аннотация: Спасибо Ютте за то что поделилась своими тараканами
Он сидел напротив на краешке нижней полки плацкартного вагона и не мигая смотрел на меня.
- У вас ко мне дело? - вежливо поинтересовался я.
- Да. То есть нет. То есть... наверное. Я только получил диплом мага, меня распредели в Питер, и я бы хотел чтобы меня не высмеяли, на ком-нибудь потренироваться.
- А вы на ком-нибудь уже тренировались?
- Почти. На кошках и тараканах. Хотите покажу?
- Нет-нет, верю. А откуда диплом?
- Из МИФИ. Показать?
- Нет-нет, что вы! - я посмотрел на часы.
Какие к черту маги, и так чудес вокруг вышe крыши, а про сумасшедших - вообще молчу. Но до Питера было еще далеко.
- Ну хорошо, а что вы умеете?
- Честно говоря, не много.
- А вы можете по воде ходить аки посуху? - язвительно спросил я.
- Нет, этого нельзя, - оскорбление чувст верующих. Вы же понимаете.
- Понимаю. А можете превратить свинец в золото?
- Нет, оскорбление чувств центробанка.
- А поймать сигнал Билайна можете, а то у меня телефон не работает.
Парень взял мой телефон и приложил его вплотную к оконному стеклу. На экране нехотя появился еще один столбик.
- Круто, - сказал я и посмотрел в проход, ища куда бы пересесть.
- Пожалуйста, не уходите, - жалобно попросил маг.
- Хорошо, вот вы новый специалист, вы хоть что-нибудь, вообще, умеете? - возмутился я.
- Да, умею. Могу вот этот бoржоми в бутылке сделать сладким.
Я пожал плечами.
- Валяйте.
- Легко. Только вам нужно сначала съесть эту пилюлю.
Пилюля в его протянутой руке походила на слегка обшарпанную таблетку витамина С с вытесненными буквами МИФИ. Я вообще не принимаю пилюль от незнакомых людей. Даже водку, хотя она как минимум убивает чужие бактерии. Но у парня был умоляющий вид. Я молча взял пилюлю и проглотил. Потом открыл боржоми об угол столика и глотнул. Минералка оказалась противного слегка сладкого вкуса.
- Ну как? - поинтересовался парень.
- Тёплая - опять пожал плечами я. - А что вы еще можете?
- Могу небо сделать оранжевого цвета.
Я посмотрел на небо. Синь, ни тучки.
- Валяйте.
И прежде чем я успел что-то сказать, маг распылил облачко аэрозоли мне под нос.
- Ну как? - с любопытством спросил он.
Я взглянул за окно. Цвет неба стал похож на свет неба по советскому телевизору, потом мгновенно сменился на оранжевый.
- Похоже, - вздохнул я, будучи слегка разочарованным таким индивидуальным подходом к магии. Ведь у всех остальных-то небо, поди, оставалось синим.
- А что вы можете еще делать?
- Кроме сладкой воды и оранжевого неба? - он задумался. - Ну я еще могу чтобы наступило завтра. Но это надо колоть внутримышечно. Хотите?
- Нет.
Внезапно меня осенила догадка.
- Скажите, а это не с вашей ли кафедры, недавно... ну там, в Лондоне?
Парень улыбнулся и махнул рукой:
- Нет, что вы. Тот был с иностранного отдела, его даже отчислили за двойки.
- Ну понятно, - сказал я. - А вы эту ваши пшикалку для оранжевого неба еще на ком-нибудь применяли?
- Нет, только на тараканах. - честно признался он.
- И как?
- Дохли.
- Понятно. Сколько мне осталось - до Бологое успеем доехать?
- Не знаю. Ну, а если честно, как вам оранжевое небо?
- Волшебно... - сказал я и стал готовиться к смерти.