|
|
||
Зевнув, пошёл на кухню заварить свежий чай. Иногда вот так ни с того ни с сего хочется выпить хорошего горячего чая. Не какого-то там липтона из пакетика, а настоящего, заваренного из крупных листьев. Месяц назад вернувшийся из коммандировки в Китай приятель привёз такой - ароматный, крупно-листовой. А вкус какой! Включив чайник, достал из шкафа герметичную железную коробку и пересыпал небольшую горсть листьев в маленький заварочный чайничек. В ожидании пока закипит вода подошёл к окну и, облокотившись о раму, стал смотреть вниз, на дорогу, где под струями проливного дождя проезжали с характерным для мокрого асфальта шумом машины. Напротив дома был довольно большой парк, но сквозь пелену дождя можно было рассмотреть только первые два-три ряда деревьев - дальше всё было скрыто сплошной серой завесой. Я люблю дождь, и могу часами вот так вот на него смотреть. Каким-то образом он успокаивает, разглаживает и упорядочивает ток мыслей, которые до этого бессистемно рикошетят о стенки мозга... Внезапно я понял, почему не работает функция, над которой бился последние полчаса, и пока верное решение не улетучилось из головы, отправился поскорее её исправить. Войдя обратно в кабинет мне показалось, что там что-то изменилось. Я не мог сказать, почему мне так показалось или чем это ощущение было вызвано, но оно не пропадало. Я сразу замечаю, когда прихожу с утра на работу, что уборщица, вытирая пыль, переставила мою давно не мытую чашку для кофе с привычной мне левой стороны клавиатуры по правую. Только на работе это заметить немудрено - во-первых я привык держать чашку именно левой рукой, а во-вторых на столе помимо чашки из предметов только клавиатура да мышка. Плюс ворох бумаги: схемы, документации, графики... Дома же в кабинете царит редкий беспорядок из нескольких тысяч наименований, который я предпочитаю называть рабочим, и если кому-нибудь взбредёт в голову утащить стоящую в углу огромную колонку S90, выполняющую роль сабвуфера, я навряд ли это замечу.
Но в тот момент что-то просто вопило на грани моего переферического зрения. Может, когда выходил из комнаты, я просто что-то задел и оно упало со своего привычного в сложившемся беспорядке места? Попытка методично, по-секторно осмотреть кабинет ни к чему не привела. Беспорядок уже выходил за рамки рабочего.
Внезапно налетевший сильный порыв ветра загремел оконными стёклами и швырнул в них несколько струй дождя, который плавно перерастал в ливень. Невольно взглянув в окно я так и остался стоять, глядя в его сторону. В мозгу ни с того ни с сего появились и так же беспречинно исчезли несколько мыслей. Оставшиеся никак не могли упорядочиться. Чётко осознавалось только состояние непонимания. Медленно, будто чего-то опасаясь, стал подходить к окну. В полуметре от подоконника остановился. Дальше идти не получалось.
За занавеской на подоконнике стоял цветочный горшок, в котором рос непонятного, но определённо нездорового и какого-то несчастного вида цветок. Цветок - определение условное, так как никаких цветов у него не было. Но что-то подсказывало, что этот дохлый пучок бледных листьев и какой-то травы при иных обстоятельствах вполне можно было бы назвать цветком. Впрочем, довольно часто любую домашнюю флору называют цветами, несмотря на то, что большинство её не цветёт вовсе. Я стоял и смотрел на этот цветок как загипнотизированный. Я не люблю домашние растения ни в каком виде, никогда их не выращивал и тем более не покупал. У меня их вообще никогда не было. Вдобавок в этом кабинете, с северной стороны дома, где никогда не бывает ни одного луча солнца, не приживётся ни один цветок. По эту сторону дома даже газон бледный и вялый. Странно. Откуда он мог взятсья? Но вот он здесь, стоит на моём подоконнике. И вид у него соответствующий, будто он так и рос здесь, без солнца и света, под лёгким налётом пыли, никому не нужный и оттого поливаемый от случая к случаю. Подумав о поливке, я потрогал пальцем землю.
- Сухая. - Мой голос прозвучал как-то надтреснуто и неестественно. Я никогда не разговаривал на едине ни с самим собой, ни просто так.
Подняв глаза, я упёрся взглядом в сплошную полосатую стену, которая из ливня превратилась в настоящий потоп. Дождь такой силы я видел только один раз, несколько лет назад. Лет семь, кажется. В тот год... впрочем, неважно. Открыв окно и протянув наружу руку, я почувствовал, как крупные капли воды барабанят по коже. Особенно сильно били те, что срывались с крыши - они были самые крупные. Вытянув вторую руку, я набрал в ладони воды и вылил её на цветок. Потом проделал это ещё раз. Попавшая на пыльные листья вода скатывалась в шарики и падала на подоконник, где уже образовалась небольшая лужица. Остальная часть мгновенно впиталась землёй.
- Спасибо.
Из кухни раздался одиночный звонок - выключился вскипевший чайник. Совсем про него забыл.
Ещё раз взглянув на цветок, я пошёл на кухню.
Залив листья чая кипятком, закрыл крышку и накрыл чайник большим колпаком, чтобы он медленнее остывал. В ожидании, пока чай заварится, присел на табуретку у стола и уставился в окно. Я пытался уследить взглядом за проносящимися мимо окна крупными каплями дождя, но глаза не успевали сфокусироваться настолько быстро.
- Пожалуйста.
Я люблю дождь. Он успокаивает и упорядочивает мысли, которые до этого беспорядочно и бесполезно суетятся, загружая мозг ненужной работой.