По проселочной дороге в поношенной военной форме шел солдат. За спиной у него висел вещь мешок. На вид ему можно было дать лет тридцать. Он был среднего роста, коричневые с проседью средней длины волосы. Мужественное слегка вытянутое лицо с пристальным взглядом. Глаза коричневые, нос прямой. Возвращался солдат с войны. Дом его был разрушен, родных у него не было. И он решил, что раз его в родных краях нечего не держит, то там, где ему понравиться, он и останется жить. Страна была огромная, красивая, выбор был огромен, он так и сделал.
Во многих городах побывал солдат. Со многими людьми пообщался. Уже почти пол страны обошел. Каждый второй предлагал ему остаться жить у них. Но он все не мог выбрать. Не мог найти места где бы он чувствовал себя как дома. Остался и жил.
И вот однажды, он пришел в небольшой городок, располагался он на берегу огромной реки. Красивый. Уютный. Весь в зелени. Некоторые дома стояли прям на берегу огромной речки. Вокруг городка располагался огромный лес. Птиц было много и животных. Он зашел в городок и направился в баню. После того, как он скупался, привел себя в порядок он пошел в столовую обедать.
Набрал еды, сел кушать у окна. Напротив, у окна был расположен огромный рынок. Вот сидит солдат ест и в окно смотрит. Чего там на рынке только нет. И животных продают и одежду, и еду. И решил солдат после обеда на рынок зайти что-нибудь из одежды и обуви себе посмотреть. Вот он поел, вышел из столовой и пошел на рынок.
На рынке фруктов много. Яблоки огромные, груши, помидоры в руку не помещаются. Ну все прям идеальное. Все ему нравиться. Потом стал он обращать внимание, что торгуют за прилавками красивые женщины. Молодые в возрасте, пожилые, но все женщины как на подбор. Красотки все разодетые. Как с картинки. Ходит он по рынку, смотрит все вокруг.
Тут увидел, красивая женщина сапоги новые продает. Черные, кожа мягкая, высокие. Носок вытянутый. Он подошел к ней, сапоги начал смотреть и спрашивает ее:
- По чем сапоги?
Она заулыбалась и отвечает: - Тебе служивый за рубль отдам!
Он глянул на нее и все! Влюбился с первого взгляда. Стоит перед ним красивая, лет двадцать пять на вид девушка. Волосы черные, длинные, в толстую косу заплетены, на голове скручены и уложены в круг. Глаза светло серые, огромные, брови черные, ресницы длинные, нос курносый, скулы слегка вытянуты, шея длинная. Ну как говорят в народе, все при ней и на своем месте.
Он глянул на нее и забыл, что сапоги в руках держит, засмотрелся на нее. Она рассмеялась и спрашивает:
- Что служивый замер?
- Да я у вас в городке первый раз. Смотрю девушки и женщины у вас красивые!
- Да! Этого у нас не отнять. Женщины красивые, работящие, хозяйственные, а с мужчинами у нас беда, не хватает, почти всех война забрала. А ты что спрашиваешь? Влюбился, что ли?
- Да красавица! Влюбился в тебя, с первого взгляда!
Она засмеялась и говорит: - Ну раз влюбился, то женись!
- А что! Я готов! Хоть сейчас!
Она начала смотреть по сторонам, и громко говорить: - Бабоньки! Гляньте, какого я себе жениха отхватила!
А женщины вокруг ей в ответ: - А, что? Алена! Давно пора! Засиделась ты в девках. Красавица, умница, рукодельница. За муж тебе пора!
- Как звать то тебя? Жених! - спросила Алена.
- Александром кличут!
- Красивое имя
- Давай Саша, помогай мне собраться, поедем ко мне домой, я тебя накормлю.
Он быстро помог ей собрать товар, разложить по сумкам и отнести в повозку. Повозка с лошадкой находилась рядом, на специальной стоянке бирже. Лошадка была красивая, пегая, на высоких ногах, привязана к коновязи.
Саша с Аленой быстро сложили товар в повозку, отвязали лошадь и поехали домой.
Дом Алены находился на окраине городка. Последний по улице на берегу широкой реки. Перед домом были поля. Дом был деревянный из сруба, высокий, спрятанный за высоким деревянным забором, высокими воротами и калиткой. Забор упирался в реку. За рекой был огромный лес.
- Саша! Помоги ворота открыть. - попросила Алена.
Саша соскочил с повозки, кинулся помогать открывать ворота. Повозка заехала во двор. Саша закрыл ворота, обернулся и рот открыл от удивления. Двор был огромный. За забором стоял красивый огромный дом с высоким крыльцом. Во дворе от дома вдоль забора, буквой Г имелось множество деревянных построек. Чего там только не было. И курятник, и для скота строения, и амбары с сараями для инструмента. Потом это все упиралось в небольшой забор, который ограждал сад. В саду росли деревья с кустами. А за садом шел спуск к реке. Все это упиралось в речку. На берегу был песок и имелся тонкий маленький мостик, к которому была привязана лодка.
- Какая красота! - сказал он.
- Бывает же такое? Огромный дом, двор, перед домом поля, во дворе речка, за речкой лес. И хозяйка рукодельница, красавица! Это просто сказка! - стоял и говорил Александр.
- Такого не бывает!
- Ну почему же, не бывает? - улыбаясь ответила Алена.
- Ты же сам все видишь! Своими глазами. Или ты спишь?
- Сплю! Точно сплю! - ответил Александр улыбаясь.
Алена засмеялась.
- Тогда просыпайся и помоги выгрузить с повозки сумки с вещами, и занести их в дом. Лошадь зовут Звезда, сможешь ее распрячь возле того сарая, там место повозки, а потом в поле вывести, пусть отдохнет, поест? Устала бедная.
- Конечно могу - ответил Александр и кинулся за работу.
- Наконец-то мужик в доме! - произнесла Алена заходя на крыльцо.
Через двадцать минут, Алена вышла на крыльцо и крикнула: - Пойдем есть, стол накрыт.
Александр к этому времени все закончил и гулял во дворе. Взял лежавший на лавке свой вещевой мешок и направился к дому.
С широкого крыльца Саша вошел в просторный тамбур. В нем было огромное окно со шторами, под ним лавка на которой стояли два ведра с водой, рядом стоял умывальник с зеркалом, на котором висело два полотенца. За ним шел огромный шкаф для одежды. За шкафом на стене прикручены к стене вешалки с висевшей на них одеждой. Внизу под вешалками стояла тумбочка под обувь. В углу стоял веник и совок. На полу лежала дорожка. С тамбура вело две двери. Одна дверь вела в кладовку, другая в дом.
- Разувайся. Мой руки, и проходи в дом. Свой вещевой мешок оставь пока на лавке - сказала Алена и ушла в открытую дверь, ведущую в дом.
Александр вымыл руки и зашел в дом. С левой стороны были три огромных окна. Между окон стояла тумбочка и огромные цветы в горшках на специальных красивых стойках. В углу стоит огромный красивый комод. Потом опять стена, на которой расположено три окна, между окон также стоят цветы. Посреди комнаты огромный прямоугольный стол, накрытый скатертью и заставленный едой, вокруг стола стоят шесть стульев. С правой стороны идет сплошная стена, посреди которой проем с аркой в соседнюю комнату. В углу комнаты, с правой стороны, стоит большая русская белоснежная печь.
Алена улыбаясь показывает рукой на накрытый стол и говорит:
- Милости прошу к столу. Саша! Проходи садись.
На столе была вареная картошка, зелень, жаренная рыба, курочка, запеченная в печке, хлеб, соления и графин с самогонкой. У Саши слюнки потекли.
- Какой стол! Я куда попал? - все, что и смог произнести Александр.
- Алена смеясь уже наливала рюмку самогонки Александру.
Александр подошел, выпил рюмку самогонки, взял со стола соленый огурчик, откусил кусочек.
- Вкусно! - сказал он, присаживаясь за стол. Алена засмеялась.
- Конечно вкусно! Сама все делаю! - ответила Алена, накладывая Саше картошку, рыбу.
- Дальше сам Саша. На здоровье ешь. Проголодался небось?
- Да я за таким столом забыл, когда сидел! - ответил Саша.
- Столько деликатесов у тебя!
Алена не переставала смеяться. Нравился ей Александр.
- А скажи Саша, у тебя семья, дети есть?
- Нет! Убило всех. Даже могилки не осталось. Все с землей сравняло.
- Извини Саша, не знала - тихо произнесла Алена, беря в руки графин и наливая Саше самогонку. Давай помянем!
- А кем ты до войны работал?
- Я с семнадцати лет на завод устроился. Сперва разнорабочим, а потом профессии сварщика обучился. Там и работал, пока на войну не ушел.
- Как мне повезло! Такого жениха отхватила! Ты еще не передумал жениться?
- Я! Нет. А ты? Замуж за меня пойдешь? Не передумала?
- И я, не передумала!
- Алена теперь я тебе вопрос задам, а почему ты такая красивая, рукодельная и не замужем?
- Да был у меня жених Саша, свадьбу хотели сыграть. Да война началась, ушел он на войну и убили его. А сейчас Саша сам видел, нет мужиков у нас в городке, в основном одни бабы, а кто из мужиков есть, те женаты.
Так слово за слово, и через три дня свадьбу сыграли.
ГЛАВА 2
Так прожили они три сказочных месяца. Время пролетело быстро. В любви время летит не заметно. Александр на завод устроился. Алена так же хозяйством занималась, излишки продуктов на базар возила, продавала. Жизнь была, как в сказке.
Александр на рыбалку пару раз выплывал на лодке, так столько рыбы наловил крупной, что половину пришлось на базар свести продать, чтобы не пропала. Все у них шло хорошо. За что они не брались, все у них получалось хорошо. В общем жили, как в сказке. Александр даже задумываться стал, за что ему такое счастье, но потом вспоминал войну и отвечал сам себе:
- Наверное за то горе, что мне война принесла, жизнь мне такое счастье в ответ подарила.
Так время шло.
И вот однажды ночью проснулся Александр водички попить. Встал, попил, лег обратно в кровать, а Алены рядом нет. Он встал, зажег свечу. Алены нет, в комнате пусто. Он пошел ее по дому искать. Дом был пуст. Он вышел во двор. Обошел двор. Тоже не нашел. Открыл калитку вышел на улицу. На улице тускло горели фонари. Он осмотрелся. Ну не сквозь землю она провалилась? Закрыл калитку, зашел в дом, заходит в спальню, а она в кровати лежит спит.
Тьфу ты, сплюнул Саша в пол и лег спать. Утром встали они, как обычно. Саша не стал речь заводить, куда ты ночью пропала. Не захотелось ему не ловко выглядеть. Жена ночью в туалет вставала, а он ее по улице бегал разыскивал. Смешно. И он не ей нечего не сказал, ушел на работу. Рабочий день закончился. Вечером домой пришел, поел с Аленой. Пошел во двор подмел, мусор собрал, настала пора спать ложиться. Легли спать. Да что-то Саше не спиться. Лежит он делает вид, что спит. Огромные настенные часы пробили в зале полночь.
Алена пододвинулась к Александру и на ушко его спрашивает:
- Саша ты спишь?
Саша сделал вид, что спит. Не ответил.
Алена медленно встает из кровати, и тихо, на носочках уходит. Саша слышит, как входная дверь открылась, а потом закрылась. Саша подскочил к окну. Видит Алена в белой длинной ночной рубашке, не чего не одев, за калитку выскользнула. Он быстро оделся и за ней кинулся. Выбежал за калитку, а ее уже нет. Ладно думает, не чего. Придет я у нее спрошу где она была. Он вернулся в дом, разделся. Лег в кровать. Мысли не давали заснуть. Куда она ушла? К кому? Так он часа два проворочался, потом встал выпил полстакана самогонки, лег и заснул.
Утром его будит будильник. Алена уже стол накрыла. Пора вставать кушать и собираться на работу. Саша встал, Алена к нему кинулась, поцеловала его, спросила его:
- Саша! Ты что такой угрюмый? Не выспался? Сегодня придешь пораньше, ложись спать!
- Да. Наверно так и сделаю. А то, что-то спать хочется - ответил он, поел и ушел на работу. Сам думает вечером приду, разденусь и буду ждать. Сегодня ты от меня никуда не денешься. Узнаю куда это ты по ночам ходишь.
Весь день еле тянулся. Это так всегда бывает, когда надо, чтобы прошел день быстрее постоянно тянется. Наконец наступил конец рабочего дня. Саша пришел домой. Поел и сделал вид, что пошел спать. А сам лег, одежду приготовил чтобы быстрее можно было встать, одеть ее и стал ждать полуночи.
Наконец пробили часы двенадцать ночи. Алена опять спросила его на ухо:
- Саша ты спишь?
Он не ответил. Она встала и пошла к двери. Вышла.
Саша подскочил и стал быстро одеваться. Выбежал из дому, открыл калитку. Вон она! Он незаметно выскочил за калитку и направился за Аленой.
Когда Алена проходила возле соседской калитки, то Саша увидел, как открывается соседская калитка и из нее выходит соседка в такой же, длинной ночной белой рубахе и молча присоединяется к его жене. Они идут теперь по улице вдвоем. Затем еще одна калитка открылась и еще одна. Саше стало не по себе. Потом, когда они пришли до конца улицы, с соседних улиц к ним присоединилось еще женщин двадцать, таких же, в белых рубашках. Саша, аж присел на корточки от страха, чтобы его не заметили.
Все вместе они повернули и направились в сторону леса. Перед лесом, с правой стороны, было старое городское кладбище. Все женщины в белых рубашках развернулись и направились к кладбищу. Зашли в него. Саша крался аккуратно за ними, чтобы его не заметили. Наконец на кладбище, на центральной не большой площадке перед администрацией кладбища они остановились. Вперед вышла пожилая, в белой ночной рубашке женщина. Она хоть и была в возрасте, но была очень красива. Она заговорила:
- Сегодня у нас в этом месяце последняя ночь. Мы сегодня пируем, в честь наших прародительниц, которые нам подарили знания вечной красоты и долголетия. А также, благополучия во всем, чтобы мы не делали и чего бы мы не пожелали. Давайте же подарим эту ночь и отпразднуем ее, во имя наших прародительниц, которые нашли и оставили нам эти знания, которыми мы до сих пор пользуемся, как они нас этому учили. Давайте пировать весело, с любовью и почтением к ним и тому, что они для нас сделали, что мы их помним и не забываем.
- Дамы проследуйте за мной. На другом конце кладбища, есть свежая могила. Будьте вежливы друг к другу, не толкайтесь. И она направилась по дороге. Все остальные направились за ней.
Саша сидел за могилкой присев на корточки. Услышанное им, показалось ему какой-то постановкой, спектаклем.
- Точно! Это репетиция спектакля, к какому-то празднику. Как я сразу не понял. А это для правдоподобия репетиция - прошептал он себе вслух и направился не заметно за ними.
Наконец, вся эта колонна женщин, подошла к могиле. Вернее, вырытой могиле на холме из земли которой стоял вытащенный из ямы гроб. Стоявшие рядом две женщины подняли с земли два лома, подковырнули ими крышку гроба и открыли его. Пожилая в белой ночной рубашке женщина вышла вперед, достала длинный нож и начала в гробу, что-то резать, этим ножом. Потом Саша увидел, как она стала доставать из гроба порезанные куски одежды и кидать их на землю возле себя.
- Ну вот! Еда готова, подходите по очереди, не спеша и не толкайтесь. И тут, как только она нагнулась к гробу и стала резать ножом что-то в гробу, она стала меняться в лице. Саша увидел, как ее лицо стало стареть, морщиться, кожа стала синеть, на лице стали появляться морщины и прыщи с гнойниками. Пальцы на руках стали синеть, худеть, кожа морщиться, ногти вытягиваться вперед удлиняясь. Тело женщины начало уменьшаться, сутулясь, скрючиваясь вперед пополам. И это создание, потом вытащило с гроба в своих костлявых пальцах, кусок отрезанной части тела, отрезанной от покойника, и протянула вперед в вытянувшейся руке. Положила на руку первой подошедшей женщине этот кусок отрезанной части тела и сказала:
- Приятного аппетита!
После того, как этот кусок коснулся руки подошедшей женщины она, как и первая женщина стала превращаться в неизвестно что. Или кого. Стала быстро стареть, морщиться, руки вытягиваться, ногти расти, скрючиваться. И наконец перед гробом стояло что-то страшное, с вытянутой рукой, на которой лежал кусок части тела, отрезанный от тела покойника. Она отошла, на ее место подошла другая. Процесс повторился.
Саша присел.
Когда к ведьме у гроба подошла Алена, и Саша увидел, во что она превратилась, он тихо подскочил и кинулся бежать. Он захотел сбежать из города, дома. Побежал быстро в дом, стал собирать вещи. Потом с котомкой подбежал к калитке, открыл ее и замер. По улице на четвереньках, в какой-то зеленой слизи на лице, с распущенными волосами бежали и разбегались по дворам ведьмы. Причем, как только подбегали к воротам и дотрагивались до ручек ворот принимали свой первоначальный вид. Ноги выпрямлялись, вытягивались, руки становились как прежде длинные красивые, лица менялись, на щеках появлялся румянец. Они становились еще красивее, чем были. Единственное, что их еще выдавало за прежних сморщенных старух, это засохшая зеленая вонючая жидкость на их лицах.
Саша опоздал. Саша увидел свою красавицу, бежавшую на четвереньках, всю сморщенную, синюю, страшную, со скрюченными ногами и руками, длинными когтями на руках и ногах, ногтями их даже не назовешь. Распущенными скомканными редкими седыми волосами до земли. Белая рубашка была вся в земле и зеленых пятнах. Жуть.
Саша заскочил обратно в калитку и побежал в дом. Забежав в дом подбежал к окну и посмотрел в окно. Во двор зашла Алена. Пошла в баню под душ. Саша присел на лавку. Задумался. Что делать? Кинулся быстро раздеваться, прыгнул в кровать. Закрыл глаза, отодвинулся на край кровати, повернулся на бок, сделал вид, что спит.
Тут открывается дверь и входит жена. Садится на кровать, ложится, укрывается одеялом, поворачивается к Саше, обнимает его, целует его в щечку, кладет голову рядом с ним и засыпает. А ноги и руки холодные, как у мертвеца. Саша лежит, сердце стучит, душа ушла в пятки. Боится пошевелиться. Что делать? Не знает. Так и заснул в тревогах.
Утром Алена его будет. Он глаза открывает, поворачивается, а она красивее прежнего. Он аж и замер, на локтях приподнявшись. Она это заметила и спрашивает его:
- Что такое Саша?
- Какая же ты красивая! - ответил он автоматом.
Она засмеялась в ответ.
- Вставай есть. На работу пора! - ответила она польщенная с утра.
Саша подскочил, побежал умываться, потом поел и быстро крикнув Алене, я побежал на работу, хотел уже убегать, как она его остановили и спросила:
- А поцеловать красавицу?
Саша застыл. Развернулся и нехотя направился в Алене. Чмокнул ее в щечку закрыв глаза. Она иронически его спросила:
- И все?
Он обернулся, и нерешительно хотел просто чмокнуть по быстрому ее в губы, но она обхватила его голову рукой и задержала его в долгом, поцелуи. Он чуть не потерял сознание. Ноги начали подкашиваться. Она его отпустила и засмеялась.
- Что случилось? Спросила она. Я тебе уже не люба?
- Нет, нет! Что-ты, голова закружилась - ляпнул Саша автоматически, развернулся и кинулся бежать. Она в ответ засмеялась.
- Я жду тебя, любимый. Возвращайся быстрее домой! - крикнула она в ответ.
Домой почему-то Саше больше не хотелось. Он пришел на работу, начал работать. А сам постоянно думает, что же ему делать? К вечеру он решил, приду домой и спрошу ее, что это ночью было, я ведь войну прошел, а женщины испугался. Так он и сделал. Вечером домой приходит, разулся, разделся, заходит в дом. Алена стоит к нему спиной, полы подметает. В одной руке веник, в другой совок. Саши возьми и спроси ее:
- Алена! А где ты ночью была? Что ты на кладбище делала?
Она перестала мести пол, замерла. Явно раздумывая, что делать? Потом обернулась. Лицо у нее было серое, злое, взгляд пристальный пронизывающий.
- Ты что! Следил за мной? - спросила она, сверля Сашу взглядом и ожидая ответа.
- Да! - ответил он.
- И это было зря. - Сказала она, замахнулась на него веником и как крикнет:
- Зачем ты это сделал? Много будешь знать быстро состаришься и умрешь. Чтобы ты не успел никому рассказать не мою тайну, нарекаю тебя собакой! - и она с каменным лицом, не моргнув и без всяких чувств легонько, не сильно, ударила Сашу веником наотмашь по лицу. У Саши все закрутилось в глазах, перед глазами, вокруг. Он потерял равновесие и упал на пол. Потом попытался встать на четвереньки и замер, смотря на свои руки. Вместо рук у него были собачьи лапы. Он застыл. А Алена схватив веник давай гнать его из дому говоря ему: Ты кто такой? Ты что тут делаешь? Как ты сюда попал? Вот негодник! Пошел от сюда, пошел!
И она погнала его сперва из дому, потом с крыльца, потом из-двору. Выгнала его за забор и закрыла перед ним калитку. Оказался Саша выгнанным из дому, да еще и в виде собаки. А тут еще соседские собаки увидели чужую собаку у себя на территории и как бросились на Сашу. Тот давай бежать куда глаза несут. Сначала в центр города хотел, да потом понял, какую ошибку он сделал. В городе беспризорных брошенных собак больше чем на окраине оказалось. Там на него еще и другие собаки набросились.
Из людей за него не никто не заступился. Наоборот, некоторые брали камни и кидали в стаю собак и в него в том числе, со словами пошли вон от сюда. Другие говорили: Наплодилось их сколько за годы войны, надо ветеринарную службу вызывать, пусть их отлавливают пока не покусали никого.
Так, что с центра Саша бросился на окраину, а потом увидел лес и рванул туда. Наконец от него отстали. Он покусанный, усталый вбежал в лес. Бежал пока силы не покинул его. Потом упал под высокой сосной и заснул.
Проснулся Саша от того, что пить хотел. Он начал нюхать носом искать воду. И вдруг почувствовал ее и побежал до воды.
Выбежал Саша из лесу к ручью. Подбежал к ручью решил вытянуть руки вперед чтобы нагнуться и попить с ручья. Да и обомлел. Вместо рук у него лапы собачьи. Все промелькнуло у него перед глазами. Он сел на землю и заскулил. Стал вспоминать, что с ним произошло. Все оказалось, как в страшном сне. Это не с ним произошло. Такого не бывает. Он же воевал! Не верит он в сказки. А на тебе! Сказка!
Он нагнулся и стал лакать языком воду. Было не удобно. Глотки оказывались маленькими. Много не выпьешь. Наконец он устал. Сел. Посидел чуть-чуть. Отдохнул. Дальше стал пить. После того, как напился, есть захотел. Вот же жизнь собачья. Вдруг его осенило. Он подошел к ручью. Начал смотреться в ручей. Как он хоть выглядит сейчас? Ага черная дворняга. Шерсть короткая, уши висят наполовину загнутые, небольшой рост. Морда черная, вокруг носа белое пятно. Лапы передние внизу белые, как рукавицы, задние тоже белые, но длинные, как гольфы. Хвост как хвост. Короче обычный барбос.
И что же мне теперь делать? Барбосу? Только одна Алена знает, кто я на самом деле. Надо к ней вернуться. Может вернет меня в человеческий вид. Надо домой как-то вернуться? Там на улице собаки живут. На базар где она торгует, тоже опасно. Там помимо собак, еще и сторожа стоят на воротах. Придется ее по дороге перехватывать между домом и базаром. Так он и порешил. Бросился бежать в сторону базара.
Прибежал он, когда уже был вечер. Поздно было. Ворота базара были закрыты. Решил найти безопасное место, чтобы до утра дождаться. Чтобы его никто не заметил, не собаки, ни люди. Он подбежал к двухэтажному дому, заскочил в подъезд, спустился в подвал. Нюх подсказывал, что в подвал давно не спускались. Он прилег у стенки и закрыл глаза. Заснул.
Утром он открыл глаза. Люди из квартир начали на работу уходить. Как бы узнать сколько время? Подумал Саша. Потом решил аккуратно выйти на улицу. Он поднялся с подвала. Подошел к входной двери подъезда и выглянул на улицу. Там ходили люди. Вдруг на верху хлопнула дверь. Саша бросился бегом в подвал.
Кто-то вышел из подъезда. Он вернулся к двери и выглянул на улицу. На улице было оживленно. Перед ним была дорога, по которой Алена на рынок торговать ездила. Хорошее место. Мимо не проедет. Да и на улице при людях не чего не сделает, колдовать не будет. Саша улегся в подъезде, голову на улицу, на крыльцо положил, и стал ждать. Люди ходили, повозки ездили, иногда машина проезжала. Жизнь шла своим ходом. Он лежал и думал, как он мог попасть в такую историю. Прошел бы мимо этого города. Сейчас бы все было по-другому.
А теперь, как Алену уговорить вернуть ему человеческий облик? Если они трупы людей едят? Фу! Гадость какая! Он с ней целовался! И ему затошнило. Он выскочил на улицу и начал рвать под деревом. Но и рвать было нечем, так одни спазмы. Он уже второй день, не чего не ел. Надо бы поесть.
Тут он увидел, что идет мальчик лет четырнадцати. В руках он нес булку свежего выпеченного хлеба. Саша вспомнил про цирк и дрессированных животных. Ну решил, надо заработать на кусочек хлеба. Постарался встать на задние лапы и пройти в сторону мальчика. Встать на задние лапы не получилось. Он начал пробовать еще раз и еще раз. Мальчик это увидел и рассмеялся. Тогда Саша лег на живот и начал перекатываться с живота на спину, потом опять на живот. Мальчик остановился и опять рассмеялся.
- Та наверно дрессированный? - спросил он.
Саша сел и уставился на мальчика. Мальчик произнес ему: - Стоять! Саша встал. Мальчик зааплодировал. Потом отломал ему кусочек хлеба и кинул. Саша набросился на кусочек хлеба и проглотил его.
- Да ты голодный? - спросил его мальчик, отламывая еще кусочек хлеба и бросая Саше. Саша гавкнул в ответ и проглотил и этот кусочек хлеба. Мальчик отломил еще побольше кусок хлеба, Саша гавкнул спасибо и накинулся на огромный кусок хлеба. Съел его и ему от хлеба захотелось пить. Саша учуял своим нюхом воду, развернулся и побежал к воде. Мальчик кинулся за ним со словами: - Стой! Стой!
Саша забежал во двор, там возле клумбы ходил пожилой дворник в черном фартуке со шлангом в руках и поливал цветы. Саша подбежал к нему и начал с асфальта облизывать языком воду.
- Что пить хочешь? - спросил Сашу дворник и поднес шланг к морде Саши. Саша начал лакать воду прямо со шланга. Рядом за Сашей раздался смех мальчика, который подбежал и остановился за ним. Мальчик увидел, как собака пьет со шланга воду и засмеялся. Дворник спросил мальчика: - Что дрессированный? - мальчик кивнул головой и ответил: - Да!
- Ишь ты! Какой! Как звать его?
- Не знаю! - ответил мальчик.
- Потерялся?
- Да! - ответил мальчик.
- А что он еще умеет? - спросил дворник.
- Говорить спасибо! - сказал мальчик.
- Скажи спасибо - обратился мальчик к собаке. Собака гавкнула. Мальчик рассмеялся.
- Ух ты! - произнес дворник. - А что еще умеешь? - обратился он к собаке.
-Лежать!
Саша лег.
- Сидеть!
Саша сел.
- Стоять!
Саша встал.
- Голос!
Саша гавкнул.
- Я больше и не знаю команд, - сказал дворник. Мальчик от удовольствия смелся. Глаза горели от счастья. Не каждый день на улице находишь дрессированную собаку. Дворник стоял и говорил в слух, смотря на Сашу: - Что нам теперь с тобой делать? Где твой хозяин?
Саша сел и гавкнул. Мальчик рассмеялся.
- Может ко мне пока пойдем? Поживешь у меня?
Саша вспомнил про Алену, гавкнул и бросился бежать обратно на улицу, где ездила Алена. Как он мог забыть про Алену. Вот он прибежал обратно к подъезду, где караулил Алену. На улице ходили люди.
Как он мог забыть про Алену? Про свои проблемы? Саша лег под дерево у дороги, в траву, чтобы его мало заметно было, и стал ждать. Он прождал ее весь день. Ее не было. На ночь он забежал обратно в подвал. В подвале было тихо, его никто не видел. Одно его только стало тревожить, это блохи. Они наверно со всего подвала все на него собрались, прискакали. Устроили пир. Он конечно к ним привык, во время войны. Часто на войне с ними приходилось одежду делить. Но в таком количестве, как сейчас они его просто съедали. Саша лежал и терпел.
Наконец наступило долгожданное утро. Саша выскочил на улицу, устроился в траве под деревом и стал ждать. Мимо прошел вчерашний мальчик. Заглядывал в подъезд. Он наверно его искал. Саша лежал молча, ждал Алену. Наконец, через час на улице показалась повозка Алены. Она быстро приближалась. Саша выскочил ей на встречу. Лошадка Алены узнала его запах и притормозила.
Алена глянула на Сашу. Она стала еще красивей. Глаз невозможно отвести, одним словом красотка. Взгляд ее наполнился злостью, она как крикнет на него:
- Через год приходи, видеть тебя не могу, - замахнулась плеткой и как даст Саше по собачей морде. От боли у Саши слезы градом потекли, он кинулся бежать обратно в лес, скуля от боли. За спиной раздался злой смех Алены.
Саша бежал пока сил хватило. Он выбежал с города, забежал в лес, пробежал половину леса, потом упал под дерево и заснул.
ГЛАВА 3
Проснулся Саша от того, что кто-то его нюхает, дышит ему прямо в лицо. Он открыл глаза и подскочил от неожиданности. Прямо передним стоял волк и нюхал его. Саша так хорошо спал, провалился в сон, что не разу не вспомнил, что он собака.
Когда память начала приходить к нему после сна, ему опять стало плохо на душе, начали скрести когтями кошки, хотелось проснуться, завыть, бежать, что-то сделать. Но что может сделать человек, когда все плохое, уже произошло. Когда с этим, что произошло остается только жить. Саша сел и подумал, если сейчас меня станет есть волк, не буду сопротивляться в ответ. Пусть съест меня. И стал ждать. Волк между тем сел рядом и завыл, совсем не собираясь есть Сашу.
Стаю собирает, не хочет рисковать, подумал Саша. А я лягу, чтобы ему легче было. И Саша лег и закрыл глаза. Время пошло. Волк продолжал выть. Так прошло минут десять.
Наконец вдалеке раздался хруст веток. Кто-то шел по лесу. Саша лежал, не открывая глаз, пока хруст веток не приблизился к нему. Наконец, когда кто-то был в метре от него он открыл глаза. Рядом стояла бурая лошадь с всадником на спине. Рядом с лошадью стояла огромная, больше волка, серого цвета, волосатая собака. Всадник подъехал к собаке и остановился.
- Что серый, звал? Собаку нашел? - обратился с вопросом к волку всадник. Волк молча смотрел на всадника. Ладно вижу.
- Что тебя так заинтересовало в этой собаке? Что ты звал меня через весь лес? Что с тобой? - волк молча сидел и смотрел на всадника. Всаднику было лет пятьдесят на вид. У него были длинные до плеч седые волосы, седая до груди борода. Нос картошкой, брови густые седые, глаза маленькие коричневые. На голове была одета старая фуражка. На мужчине был длинный не промокаемый серо-зеленый плащ палатка, высокие кожаные черные сапоги. На плече висело длинное ружье.
Всадник не торопясь слез с лошади. Он был не высокого роста, коренастый. Подошел к волку и найденной им собаке.
- Ну, что ты дворняжек не видел? - нагибаясь и становясь на коленку перед собакой продолжал бубнить на серого волка мужчина. Саша смотрел с безразличием на мужчину.
Мужчина поднес руку к голове собаки, погладил ее. Затем провел рукой по всему телу. И наконец заговорил: - Собака не старая, не больная, все хорошо со здоровьем. Ты что здесь делаешь? - обратился он к собаке.
Саша поднял морду.
- О! Понимает, что к ней обращаются - удивленно произнес мужчина.
- Ты что заболел? Или тебя из дому выгнали? - Саша гавкнул в ответ.
- О! Из дома выгнали! Ты что понимаешь меня? - Саша гавкнул в ответ
- Волк! Тебя чутье никогда не подводило. Видать ты нашел дрессированную собаку. Ну что, сам идти сможешь? - Саша опять гавкнул вставая.
- Ишь ты! Ну Серый ты молодец. Скажи Серому спасибо, что позвал меня. А то бы сдох ты тут с голоду. - Обратился он к собаке. Саша в ответ гавкнул, смотря на волка. Мужчина заулыбался.
- Ишь ты! Вежливый какой попался. Слышь Серый! Ладно пошли домой - запрыгивая на лошадь, засмеялся мужчина. Развернул лошадь и не спеша направился в гущу леса. За ним пошел огромный серый пес и волк. Саша последовал за ними.
Мужчина ехал не спеша. Периодически спрыгивая с лошади и смотря на следы, потом вдруг спрыгнул нагнулся, подобрал капкан и попавшего в него зайца. Заяц сильно не поранился, он его отпустил, а капкан забрал с собой. Кинул его в рюкзак и повесил к седлу лошади. Поехал дальше. Похоже, что мужчина был лесником. И сейчас объезжал лес, проверяя все ли в порядке в лесу. Другого Саше на ум не пришло. Потому что мужчина еще потом пару раз останавливался, еще одного зайца выпустил, и потом пару пустых не сработавших капкана подобрал в рюкзак кинул.
К обеду они очутились на огромном лугу огороженном не высоким забором, чтобы медведи не смогли через забор перелезть. Больше тут бояться некого было. Всадник спрыгнул с лошади, открыл ворота, собака, волк и лошадь зашли во двор. Саша направился за ними. Мужчина закрыл ворота.
- Ну вот мы и дома! -сказал он, снимая вещи привязанные к седлу лошади. Во дворе среди высоких сосен стоял высокий деревянный дом из бревен. Он был сделан буквой Г. Посреди дома между двух половин, был огромный деревянный настил из досок на выложенных камнях. Вокруг настила росли высокие сосны. Вход в дом был с этого настила. К настилу вели широкие деревянные ступеньки. На настиле стояли большой стол и лавки, на столе самовар, кружки и заварной для чая чайник. Над дверью в дом был навес.
Волк и собака вбежали по ступенькам на настил. У них там стояли их миски с водой и едой. Саша остался перед настилом. Сел и стал ждать, что ему скажут. Мужчина зашел в дом, затем вышел без плаща, в вязанном свитере, одетом поверх рубашки, и широких военных брюках, заправленных в сапоги. В руках он нес две железных миски, в одной из них была вода, в другой куски вареного мяса с перловой кашей. Он поставил их рядом с мисками волка и собаки и позвал Сашу. Иди ешь. Саша подскочил и набросился к миске с едой, очень ему хотелось есть.
После еды Саша лег на настиле. Спать особо не хотелось. Он за последние дни сильно много всего перенес, а сейчас лежал и думал, что же теперь делать?
- Через год приходи, видеть тебя не могу, - эти слова не выходили у него из головы. Надо теперь целый год где-то прожить? И получится ли у него? Саша осмотрелся.
Лесник возился во дворе. Что-то делал в сараях. Волк и собака лежали возле него неподалеку. Не мешая ему и находясь рядом, оберегая его.
Ладно, на войне и не такое приходилось переживать, что я имею? Мне нужно год где-то пережить. Я собака! После этого, теперь хорошо подойдет пословица: Ни двора, ни кола! На ум не чего хорошего не лезло. Очутиться в образе собаки, человеку, это страшно.
Что есть хорошего? Не чего! Саша лежал с открытыми глазами и смотрел куда-то в даль.
Хорошо, что я хоть здесь очутился! Сюда попал! Стоп! Как я сюда попал? Бежал, устал, заснул. Проснулся волк. Он завыл прискакал лесник.
Стоп! Всегда есть противовес. Черная полоса, белая полоса. Выходит, здесь я не просто так. Это мне помощь в трудную минуту. Оказаться в нужном месте. Саша приподнял морду и осмотрелся. Мир красок стал чуть-чуть получше. Да! Здесь лучше, чем в городе и в подвалах, кишащих блохами.
За несколько суток я не разу не подумал, как это быть собакой? Саша стал успокаиваться. Мысли стали более реальные, он стал засыпать.
Проснулся Саша от голоса лесника. Кириллович сидел за столом и с кем- то разговаривал о чем-то. Волк и волкодав лежали рядом. Они как будто слушали разговор. Кириллович обратился к волку: - Ну что Серый скажешь?
Саша поднял морду от удивления и стал наблюдать, что дальше будет.
Волк молча пристально смотрел на Кирилловича в ответ. Прошло минут пять.
- Вот и я об этом!
Некому сейчас вокруг воровать. Следов чужих людей нет, чужие здесь не ходят, только проезжие. А они, пешком, через лес, не пойдут. Боятся диких зверей!
- Так-что я думаю это местные!
- Ну а ты Лютый? - обратился он к волкодаву.
Волкодав, как и волк лежал и молча смотрел на лесника. Прошло минут пять. Я понимаю, что надо идти смотреть все.
- Ладно думаю надо вечером на ночь глядя выдвигаться. Ночью там все осмотрим. А утром уже видно будет, кто там хозяйничает. Мужчина сидевший напротив Кирилловича встал, поблагодарил лесника, сказал, что будет его вечером ждать, запрыгнул на лошадь и ускакал.
Лесник посмотрел на Сашу, - Ну что, проснулся? Иди к нам сюда. Саша встал подбежал к леснику и сел напротив него, пристально на него смотря.
- Ишь ты! Ученый! Как тебя зовут?
Саша гавкнул в ответ.
- Подожди не гавкай. Просто смотри на меня, я все равно не понимаю вашего гавканья.
Кириллович молча начал смотреть на собаку. Саша услышал в голове вопрос. Он просил подумать свое имя. Саша мысленно подумал о своем имени.
- Александр!
Лесник через минуту аж глаза расширил от удивления и произнес в ответ, как бы спрашивая: - Александр?
Теперь Саша подскочил от радости. Его услышали. И он начал мысленно думать о том, что он мужчина и представил себя, каким он был.
- Вот чудеса! Первый раз такое вижу. Серый ты был прав, он не обычная собака! - он произнес это вслух, кидая последнюю фразу волку.
- А что с тобой случилось Александр?
- Саша начал мысленно представлять картину и иногда пытаться говорить мысленно.
- Подожди Александр! Раз ты человек в обличие собаки, то тогда просто говори мне мысленно, я постараюсь читать твои слова. Думаю, так может быть будет лучше и у нас будет быстрее получаться. Саша начал мысленно произносить свой рассказ. Кириллович явно все понимал.
- А в каком городе это было?
- Да возле реки, в ту сторону леса - мысленно ответил Саша.
- Да там же полностью город разбомбили, там никто не живет. Всех убили! Он заброшенный стоит. Ты нечего не перепутал?
Саша окаменел.
- Как разбомбили? Я же там жил!
Три месяца прожил в доме, хозяйство у меня было коровы, козы, овцы, а птицы домашней сколько и не посчитаешь. Там люди живут, мужчин мало, в основном одни женщины. Богатый городишка, женщины красивые, как принцессы, детвора красивая. Очень зажиточный городок.
Кириллович слушал молча. О чем-то думая.
- Ладно Александр! Можно я буду звать тебя Саша, а то люди не поймут если я буду к собаке так обращаться. Я приготовлю тебе что-то вроде кровати в доме, не на улице же тебе жить, и потом обещаю, мы съездим в этот городок, посмотрим на твою жену, и узнаем, кто из нас прав. Я чем смогу тебе помочь, помогу. А что она сказала тебе, сколько тебе в обличии собаке жить? Я так понял, это у тебя наказание, за то, что ты в ее тайну вмешался, нарушил ее планы. Что у нее за планы были и как это вернуть назад? Это нам с тобой предстоит разгадать! Как тебе в обличие собаки?
- Ужасно! Еще не понял и сам. Столько навалилось. Блохи житья не дают. На войне конечно тоже хватало, грызли. Но не так их много было!
- Саша с блохами я тебе помогу. А еще тебе нужно откинуть все не нужные мысли, и научиться, а потом и применять плюсы собак. У них чутье, у них нюх, и еще много разных плюсов, которые им подарила природа, которые тебе облегчат жизнь.
Я вот думаю! Каким ветром тебя ко мне, леснику занесло? Не задумывался?
В твоей ситуации я самая подходящая кандидатура, которая сможет тебе помочь в твоей ситуации. Сильный у тебя ангел хранитель Саша. Это ж надо! Ладно не будем о плохом. Тебя ждет новая жизнь, новое испытание. А пока пойдем тебе кровать сварганим.
Они зашли в дом лесника, и Саша удивился еще больше. С настила они вошли в коридор. В коридоре висела длинная вешалка с вещами. Стояли полочки для обуви, тумбочки, на стенах висели шкафчики, стоял старый шифоньер для вещей. На потолке коридора висело много сухих трав связанных в пучки и привязанных к потолку. С коридора вела дверь в комнату. Там стоял посреди комнаты стол, вокруг стулья, огромная русская печка, умывальник на стене с огромным зеркалом. В углу висели и стояли на полочках иконы с лампадами. В одном углу стоял шкаф с посудой, а также в нем было множество пузырьков, баночек с жидкостями внутри. Саша подбежал, встал на задние лапы и посмотрел на баночки в шкафу.
- Это лекарства, настоянные на травах. В лесу помочь некому, вот и держу постоянно готовые, чтобы в любую минуту было чем лечиться.
С комнаты вела еще одна дверь, в спальню. Спальня была большая с огромным открытым окном. В ней был большая кровать, шкаф, тумбочка и два стула. На окне висели шторы и занавеска. Для лесника, который жил в лесу, дом был даже очень ухоженный и уютный.
- Люблю свежий воздух! На ночь окно не закрываю. Задыхаться начинаю - сказал он Саше. - Саша давай я тебе в углу у двери лежанку сделаю? У меня есть старое одеяло, сейчас сверну тебе несколько раз, пойдет?
- Саша гавкнул в ответ.
- И я так думаю, будет удобно.
Вечером лесник со своими друзьями волком и волкодавом собрался и ушел по делам.
- Саша остаешься на хозяйстве! - Сказал лесник уходя.
Саша гавкнул в ответ. Лесник вывел Орлика за ворота, закрыл ворота, запрыгнул на него и направился по тропе в лес.
ГЛАВА 4
Вечером следующего дня, после возвращения домой лесник положил поесть Саше, Серому и Лютому. Себе заварил чай и налил в граненый стакан. Пока все животные ели он пил чай и о чем думал, смотря на Сашу. После еды Саша подошел к нему и сел на против.
Ну что Саша? Тяжело жить в собачей шкуре?
Хотя тебе солдату, прошедшему войну не привыкать к трудностям!
Я все думаю о том, как помочь тебе? Вот тебя угораздило на ведьме жениться. Ты что не видел, что, что-то тут не так? Нечисто? Все сразу в одном флаконе, такого не бывает! Это больше похоже на приманку в мышеловке.
Ладно не маленький, войну прошел и это пройдешь. Смерти в глаза столько лет смог смотреть?
И тут сможешь!
На какое-то время он замолчал, о чем-то думая!
- Ты понимаешь? Встречался я с ведьмами, видел их. Заклинания, что на тебя наложили, не так легко отменить? Даже если убить ведьму, не факт, что ты вернешь себе свой старый обличай и превратишься в человека. Риск, остаться собакой навсегда огромен.
- Она тебе сказала один год? Тогда предлагаю тебе остаться у меня. Тут для тебя менее безопасно. Тебя здесь все понимают. - Продолжая говорить лесник встал и подошел к календарю. Оторвал листок от календаря, взял карандаш обвел его и внизу написал Саша, это число, ждать год. Затем повесил этот лист на гвоздь на видное место, рядом.
- Так будем помнить, когда год пройдет. А сами будем собирать данные по этим ведьмам. Представляю, что там может твориться. У меня из головы город не выходит. Завтра отведешь меня туда. Как у вас говорят? Пойдем на разведку! А пока пойду хозяйством займусь.