- Не могу! Не могу я прислать подкрепление!!! И боеприпасов не могу!! - орал Петя в телефонную трубку. - Нету!!.. Ну нет совсем! Некого, вы понимаете? Не-ко-го!! Вы держитесь там. Да, да... Сами как-нибудь! Нуу. Я не знаю... В рукопашную попробуйте! А я что могу сделать?! Нету у меня подкрепления!! Ну нету!! Вы же в библиотеку звоните!! Ну какое здесь подкрепление?! Да! Не туда попали.. Да! Кто кому голову морочит?!...
Выстрелом Петя сбил визжащую полуметровую крысу в прыжке.
- Смотри, смотри! Сбоку обходят! - кричал Семен и стрелял от бедра из винчестера.
- Вижу, вижу! - отвечал Петя и бил очередью. - Прям взбесились сегодня они! И много их чего-то. И прут, и прут...
Весело визжали на шкафах студентки и падали в обморок вахтовым методом. Студенты степенно швырялись в крыс тяжелыми книгами, курили и радовались возможности пошуметь...
- Санечка, родной, послушай.. Я тебе говорю - зеленый надо резать. - взволнованно шептал Петя над ухом у сапера. - Вот точно тебе говорю - зеленый. Интуиция у меня.
- Так в прошлый жеж раз красный резали! - Саня утер пот с лица и еще раз посмотрел на устройство. - Ну да. Я еще, помню, зеленый хотел рубануть, а ты заладил - красный, красный...
- Ну так, Сань. Я ж говорю - в прошлый раз красный резали. Теперь надо зеленый. - убеждал Петя. - Они ж тоже не дураки. Они поняли, что красный резали и остановили. В этот раз красный если порезать - рванет обязательно. Сейчас зеленый, и потом еще два раза зеленый. А потом опять красный надо будет. Я же знаю как они думают.
- Или книжку поменьше!! - завизжала заложница. - Можно в мягкой обложке!
- Прекратите орать! Я убью ее! - кричал террорист. - Убью! Мне - пять миллионов долларов, вертолет и все книги Куэльо! Живо! А то я убью ее!!
- Ну? На двоих? - шепотом спросил Степа.
- На счет три! - кивнул Петя.
- Прекратите шептаться! А то я убью ее! - закричал террорист.
- Да, да! Имейте совесть! Нам же не слышно! - завизжала заложница.
- Три! - крикнул Петя. - Куэльо - фигня!
- Чтоо?! - взбесился террорист и кинул в Петю "Дом и семья".
Петя ловко увернулся.
- Нна! - кинул Степан какую-то книжку точно в голову террориста.
- Чем ты его? - спросил Петя, оглядывая лежащего на полу террориста.
- Теория вероятности. - хмыкнул Степа.
- Ааа. Теорвер он такой. - кивнул Петя. - И не такого завалить можно.
- Как вы могли?! - забилась в истерике заложница. - Куэльо вовсе не фигня...
Дома Петя ел макароны по-флотски и слушал как щебечет жена:
- Сонькин бывший сегодня завалился! Пьянущщий! И давай Соньку обзывать. Проституткой назвал. А Сонька ему по роже - хлоп! А он как заорет! Охрана сбежалась! Милицию вызывали! Представляешь себе?!
- Кошмар какой, а. - представил он.
- Ага! А Татьянмихална потом на Соньку орала еще часа два. Чтоб та в милицию ехала - бывшего выручать. А Сонька - ни в какую! Только ревет. Представляешь?
- Бардак какой, а.. - пожалел Петя жену.
- А у тебя сегодня как? - спросила жена.
- Да так. - пожал он плечами. - Ничего особенного. Все как всегда. Степка "Теорию вероятности" порвал случайно. Заклеивал сегодня.
- Хорошо вам в библиотеке. Тихо, спокойно. - позавидовала жена.
- Угу. Как на кладбище. - кивнул он. - Аджику подай, пожалуйста...