Вполне обыкновенный магазинчик спрятался во вполне обычной подворотне. В таких, обычно, продается минимум продуктов и есть возможность выпить стопарь сильно левой водки под минимум закуски. И носят они громкие названия "Семирамида", "Эдем", "Элита" или вообще "VIP".
- Интересно, этот как называется? "Гипермаркет" или "Праздник вкуса"? - попытался угадать Петрович и отправился читать табличку на дверях.
Оказалось, магазинчик имеет к продуктам такое же отношение, как Джордж Буш к поэзии Вийона.
"Попугаи со всего мира. Секонд-хэнд. Говорящие, мать их!" - интриговала и зазывала табличка на дверях, из-за которых слышался разноголосый гомон.
Петрович толкнул дверь и вошел в магазин.
- Где шлялся, скотина! Добро пожаловать! Дверь закрой! Кто там ходит? Вау! - в разнобой понеслось из клеток, которыми был заставлен магазин - Велком! Бон суар! Пришел - присаживайся!
Петрович малость оглох и подрастерялся от такого приема.
- Есть кто живой? - спросил он.
- Дуррак! - ответили три или четыре попугая хором.
- Я имею в виду - люди есть? - почему-то бросился оправдываться Петрович.
- Человек человеку - люпус ест! Что за люди, а?! Люююдиии! - заорали по клеткам.
- Цыц пернатые! Цыц! - донеслось из глубины магазина - Покупателя мне спугнете!
- И это демократия.. и это свобода слова - саркастически сказал большой попугай и витиевато заматерился.
- Простите, пожалуйста. - вышел к Петровичу продавец - Трещат без умолку, как увидят кого.
- Шумно у вас тут. - хихикнул Петрович - Болтунов куча.
- Здесь и у стен есть уши! Сядь и слушай! Тишина в зале заседания! - заорали из клеток.
- Щас каждому по платку на клетку! Ночь всем сделаю! - заорал продавец и стало тихо.
- О как. Боятся. - ободрительно сказал Петрович - Болтливые они у вас. Ловко как болтают.
- Есть люди - понимают. - сказали в одной из клеток.
- Секонд хэнд ведь. - пожал плечами продавец - Чего наслушались у предыдущих хозяев - то и болтают. Навроде диктофона. А так, конечно, тупые они.
- Врешь, контра! Дуррак! Хочешь печеньку?! - не согласились в клетках.
- Но совпадает же! - удивился Петрович - Как будто отвечают.
- Так много их тут. - ответил продавец - Кто-то да совпадет. Есть старые очень птицы. По нескольку хозяев сменили. У них знаете какой словарный запас? Не всякий человек так может. Но случаность это все равно.
- Забавные. - умилился Петрович - Вам тут не скучно, наверное.
- Эт точно. Иногда интересное рассказывают. Иногда на иностранном бубнят. - согласился продавец - Вот этот, например. Смотрите.
Он постучал по одной из клеток. Попугай в клетке закивал головой, расправил крылья и произнес:
- Йес, миста Кенеди! Айл килл ю тудэй! Йеес!
- Фига себе. - удивился Петрович - Это у кого ж он был-то?
- Хороший вопрос. Кто его знает-то?
- Так это они сколько живут-то? - засомневался Петрович.
- Говорят - недолго. Но я тут такое слышу... - задумчиво сказал продавец - Может и долго. Очень долго.
- Товагищи!! Октябьская гьеволюция свейшилась! - картаво закричал один из попугаев и перешел на нормальную речь -Как тебе, Надюш? Так сойдет? Или нужно сильней картавить для убедительности?
- Мама. - прошептал Петрович - Неужели...
- Не знаю. Честное слово, не знаю - признался продавец - Может в актерской семье жил. А может и за сто лет ему, в самом деле.
- Удивительно как. А представляете - может он действительно его видел? - так же шепотом продолжил Петрович.
- Да тогда тут и постарше есть. - хмыкнул продавец - Вот этого послушайте, например.
Он постучал по другой клетке.
- Алексашка! Меньшиков! Ноги выдерну! - хрипло ответил попугай - Будешь, подлец, у окна в Европу башкой в подоконник биться. Я тттебе покажу как государя минхерцом обзывать!
- Ого.. - впечатлился Петрович - Это ж сколько получается-то?
- Никак нет, минхерц! - вытянулся в струнку Петрович.
- Что это с вами? - засмеялся продавец - Честь еще попке отдайте.
- А мало ли... Из уважения к возрасту. - смущенно отмахнулся Петрович - А вдруг вправду? А? Представляете чего он рассказать может?
- Ха! Эт ерунда еще. - раздухарился продавец - Сейчас...
Он метнулся в подсобку и вынес громадную клетку с не менее громадным белым попугаем.
- Сейчас, сейчас.. - засуетился он у клетки - Тут по прутикам стучать бесполезно...
Он достал камертон и стукнул им по клетке.
- Дзыынннь! - чисто отозвался камертон.
Попугай в клетке затанцевал на жердочке, раскрыл клюв и, хитро поглядывая на Петровича, с выражением и расстановкой произнес:
- Я тебе из ребра мужчину сделал, а ты у меня - яблоки тырить?! Вон из сада! Вон! Плодитесь и размножайтесь! Неблагодарные! Воон!
- Ох ёё! - ахнул Петрович - Бог говорит по-русски...
- А больше вас ничего не удивляет? - оторопел продавец.
- Ну это... Наоборот же вроде было... - дошло до Петровича.
- Так что - вранье это все. Вранье! Понимаете!!! - с надрывом сказал продавец - Фигня какая-то! Понятно вам?!
- Да, да. - успокаивающе согласился Петрович - Вранье, конечно. Не стоит так волноваться. Чего вы в самом деле?
- Так а мыслей сколько.. - пожаловался продавец - С ума ведь сойти можно. Можно ведь?
- Можно. - разрешил Петрович - А вот.. .А если допустить, что не вранье... Нет-нет. Я гипотетически - если не вранье, какой из них самый старый, а? По вашему мнению, а?
- Этот. - устало ткнул пальцем продавец в одну из клеток - Если правда - этот. Тогда этот наблюдал все развитие человечества. С человечеством ровесник. Если Библию отбросить и поверить Дарвину - этот.
- Во как.. - Петрович двинулся к клетке и постучал пальцами по клетке - Птичка! А птичка? Скажи чего-нибудь. А?
Попугай молчал.
- Вы не дадите мне свой камертон? - попросил Петрович.
- Бесполезно. Он не говорит. - отмахнулся продавец.
- А с чего вы решили тогда....
- А вы посмотрите как он щелкает клювом! - хихикнул продавец - По-моему, это очень по-человечески..