- Господа, индейцы!! - привлекая внимание аудитории, Чингачгук постучал томагавком по голове Могучего Бизона.
- Минуточку внимания! - взвыл умоляюще Могучий бизон - Обратите внимание на оратора! Пожалуйста! А то у меня скальп весь в дырках будет! Дуршлаг будет, а не скальп!
Тишина воцарилась. Стало слышно, как куриные вши грызут перья на голове вождя.
- Над нами довлеют традиции! - пламенно начал Чингачгук - Что, несомненно, тянет нас в пучину мракобесия и деградантства. Срочно необходимо пересмотреть традиции и встать на путь реформ. Скинуть с себя груз отживших догм!
- Стоп! - остановил Чингучгука вождь - Ты сейчас на каком языке говорил, брат? И с кем?
- Вот именно! - уничижительно гаркнул Чингачгук - С кем я разговариваю? Перед кем я мысью по древу растекаюсь? Ретрограды вы все!
- Ретроград.. Чем не название для города? А? - отвлекся Могучий Бизон и вопросительно посмотрел на Вождя.
- Красиво. - одобрил Вождь - Только не пригодится, наверное. Городов у нас нет. Ни одного. А строить город, чтоб не пропало название - глупо как-то..
- У нас много чего глупого! - распинался Чингачгук - Вот ты, например, как тебя зовут?
- Тупая Стрела! - представился воин.
- Сделай 15 шагов назад и 5 налево! Налево, я сказал! Вот так! Братья! Где стоит Тупая Стрела?
- Тупая Стрела стал на тропу войны!! - загалдели индейцы - Поганый милитарист! Разжигает огонь войны! Супротив дела мира идет!
Свистнула стрела. Тупая Стрела с острой стрелой в груди пал на землю.
- Туда ему и дорога! - махнули рукой индейцы - Теперь можно и трубку мира покурить.
- Вот! Вот о чем я говорю! - продолжил Чингачгук - Предрассудки. Ну чем эта тропа отличается от любых других? Чем? Погиб человек ни за что! Отдан в жертву условностям! Предлагаю тропинки отныне и впредь называть просто тропами! Свободный краснокожий сможет ходить по своей стране, не задумываясь над тем какой тропой он идет!
- Бардак будет.Свободный индеец должен идти той тропой, которой его послали. - неодобрительно покачал головой Вождь - Тропа войны нужна. Там у нас топоры войны зарыты. А если отменить - народишко будет топоры зарывать где попало. На тропе Любви например. Или на тропе Смутного Мира. На тропе Вооруженного Нейтралитета будет черт знает чего твориться.
- Ну тропы пусть будут! - сдался Чингачгук - А трубка мира? Курение - это ж вред какой. Нельзя разве что-то другое придумать? Стометровка Мира, например. Или Салат Мира. Помирились, салата поели - красота же!
- Салат - это силос всякий. Надо Котлеты Мира, наверное. - предложил Могучий Бизон.
- Или Женщину Мира. - захихикал Вождь - Рождаемость поднимем заодно.
- Пошляк! - покраснел Чингачгук - Даром, что Вождь. Ну чего? Салат Мира или Котлеты мира? Решаем?
- Трубка Мира останется. - отрезал Вождь.
- Почему? - не унимался Чингачгук.
- А мне нравится курить. - пожал плечами Вождь.
- Так а мне может не нравится! И остальным может не нравится. - спорил Чингачгук.
- Может и не нравится. - равнодушно сказал Вождь - Только, ведь Вождь здесь я, а не остальные. И будет так, как мне нравится, сколько ты тут не митингуй. Чего митингуешь, а? Чего не сидится?
- 7 ноября же сегодня. - пояснил Чингачгук - Когда еще митинговать-то, если не сегодня?
- Ааа. Ну, валяй тогда. - разрешил Вождь и закурил.
- Ура, товарищи! - закричал Чингачгук - Вождь разрешает нам поорать в честь праздника!!