По городу неспешно идёт человек. Он далеко не молод, почти совсем сед, но прям. На летней военной форме маршальские погоны. На ногах мягкие кавказские сапожки. Умные, чуть улыбчивые глаза. Лицо красивое, без оспин. Одним словом, лицо кавказской национальности.
* * *
Во дворе соседнего дома он увидел вывеску "Родильный дом" и решил зайти. Дверь обшарпанная, дом всеми стенами вопиет о бедности. В вестибюле - никого, только в каморке с маленьким окошком сидит немолодая уже женщина, которая силится выглядеть прилично одетой и причёсанной, но бедность кричит и отсюда.
Маршал приоткрыл окошко:
- Гражданка...
- Чего надо? Рожать что ли пришёл? Справок никаких не даём!!!
Внезапно рот её округлился, глаза раскрылись до немыслимой ширины, и она вдруг промычала:
- Товарищ Сталин! Да что же это? Совсем одурела от этой жизни! Спрашивайте, всё спрашивайте, про всё расскажу. А то, может, врача позвать: он толковее всё расскажет.
- Нет, этого не надо. Да и знать мне в сущности хочется не так уж много. Сколько рожениц в вашей больнице, сколько детей выписывают живыми, сколько матерей оставляют здесь своих деток, да сколько абортов приходится на одни роды.
- Про всё в общем я вам не отвечу: я всего лишь средний
медперсонал, и статистических данных у меня нет. А на сегодня у нас 30 рожениц, один ребёнок умер, от троих отказались матери: одна - так - молодая проститутка, и ребёнок ей не нужен, а двум другим идти с детьми некуда. Не прокормить и не одеть малышей.
Слезами горючими обливаются, а выхода нет. Абортов не очень много, да теперь же изобрели всякие таблетки, чтобы не беременеть. Не понимают глупые девки, что они принимают ГОРМОНЫ, и какой вред уже нанесли себе - покажет только будущее.
Она горестно покачала головой.
- А сколько же вы получаете за свой труд?
- Вы не поверите, но всего 400 рублей. Если бы не пенсия - на эти деньги ни прокормиться, ни за квартиру заплатить невозможно, благо теперь она в моей собственности.
- Как же вы всё-таки живёте?
- Так и живём, товарищ Сталин. Стыдно сказать, но здесь иногда рожают женщины из богатых семей: врачи тут больно хорошие и в частные клиники не хотят уходить, хоть и зовут их, и оклады золотые сулят... Вот и несут всем нам в конвертиках: здесь делиться принято. Так и перебиваемся.
- Ну что ж, дорогой товарищ, для вас лично жизнь очень скоро улучшится. Прощайте... и забудьте, что видели меня.
Маршал вышел на крылечко, а у ошарашенной дежурной вдруг как-то просветлело в голове.
Но видение начисто исчезло из памяти.
В это же время на крылечко буквально выкатился из здания высокий и широкий в плечах с бритой головой парень, цветущий, как майский день.
-Во, блин! Людка - моя двойню отгрохала: парня и девку. Вот житуха! Клёво! - и он фамильярно и очень чувствительно хлопнул Маршала по плечу.
Потом вдруг словно что-то осенило его.
- Товарищ Сталин! Вот так встреча! Извиняйте меня: это
с радости я немного чувство меры потерял.
- Ну, что ж, дорогой товарищ! Примите мои поздравления! Рождение детей в семье - это, действительно, большая радость. Так считается и у нас на Кавказе.
Ты, вот что, Виктор Иванович, посади-ка меня в свой лимузин, поедем мы по Москве тихонечко да побеседуем, если ты не очень спешишь.
- Ну что вы, товарищ Сталин! В кои-то веки такая честь выпадает!... А ВЫ так даже имя-отчество моё знаете. Садитесь рядышком со мной вперед. Моему джипу не страшны никакие скорости и аварии не грозят. Так что не сомневайтесь.
И он бережно посадил Маршала на переднее сидение чистейшей машины.
Глядя в ветровое стекло, Маршал задумчиво наблюдал за огромным количеством машин на дорогах, за хорошо одетыми людьми, запрудившими тротуары, и молчал, давая Витьке опомниться и прийти в себя.
Люди вокруг по сторонам не смотрели, а как бы внутрь себя. Лица мрачные. Изредка промелькнёт улыбчивое лицо, да стайка девиц весело расхохочется, неизвестно по какой причине.
А вот к дереву спиной привалился парень, расставив в стороны руки. Глаза совсем пустые.
Наверное, наркоман, а может просто больной. Но он никого не интересует.
- Ну что же, Виктор Иванович, расскажи мне о себе. Только сначала и я кое-что поведаю. Как ты понимаешь, я не могу быть т е м Сталиным, который умер больше 50 лет назад. Здесь - мой облик, моя душа, мой ум, и я являюсь Посланником Высших Сил, которые желают знать, что происходит в Святой России, глядя на это человеческими глазами.
В этом моя Миссия. Я не уполномочен прощать и
наказывать, но кое-какими правами Господь меня наделил.
И все мои встречи совсем не случайны: они предопределены Провидением. А ты веришь в Бога?
Витька смутился. Никогда в своей короткой жизни он не задумывался, есть ли Бог. Он просто жил по законам своей среды, любил свою мать и жену и был не лишён сострадания и душевной щедрости.
Он прошёл Чечню. Позже часто приходилось участвовать в разборках братвы, но делал это он с неохотой, предпочитая вершить дела мирным путём. Возможно, руки у него и были в крови, но он никого не убивал, а тем более, никогда не издевался над поверженным врагом.
- Нет, товарищ Сталин. Не верил, а теперь, как увидел Вас, - поверил. Но как это верить - не знаю, что делать - тоже не знаю.
- Рассказывать мне некогда, а ты на днях выбери время и поезжай в Загорск. Там душа тебе подскажет, к какому священнику подойти. Представься ему и попроси быть твоим духовным наставником. Об этом хватит.
Но вот от своих доходов не поскупись помочь жителям села Аполлоновка Исилькульского района Омской области построить свой, хотя бы маленький храм, чтобы вернуть спившееся село к жизни. Помоги им! Далее, - избавься от своего туалетного бизнеса....
- Товарищ Сталин, и об этом вы знаете.... Но откуда? Я же
не говорил....
- Я всё знаю, дорогой Виктор Иванович.... Всё знаю.... Другой, более приличный, пойдёт у тебя успешнее. Особенно, если не будешь забывать о том, что есть неимущие. Нуждающиеся в помощи. Дающая рука да не оскудеет. Смени фамилию Кривой - она звучит у тебя как кличка. Я думаю, покойный отец простит тебя.
А дальше слушайся своего духовного наставника. Больше читай. Ты ведь когда-то хорошо учился. Меньше смотри и слушай телевизор. Бог даст тебе способность отличать честных авторов от оборотней. Заглядывай за этим и в интернет. Там много правдивой информации.
Тогда ты поймёшь, почему столь жестокой была недавняя история России.
Ты запомнишь нашу встречу, но никому не сможешь о ней рассказать.
А теперь прощай! Расти своих деток Христианами, и пусть они тебя никогда не разочаруют.
Место рядом с водителем опустело.
Витька тяжело вздохнул.
===В гостинице
Маршал остановился в тихой, но комфортабельной гостинице за городом. Прописан он был загодя, всё его пребывание неизменно оплачивалось. Кем и чем - это совсем выпадало из внимания обслуживающего персонала.
Маршал взял ключи и вошёл в свой люкс на втором
этаже.
Вызвав официанта, заказал ужин и 2 бутылки
хорошего грузинского сухого вина.
Прилёг на диван и стал думать свои невесёлые думы.
По всему выходило, что у него впервые за 50 с лишним лет появилась возможность как-то окунуться в прошлое и осмотреться в нём: а всё ли делалось так, как надо.
Были ошибки, были, были просчёты, были тяжёлые болезни, наконец! Что же именно и когда привело к распаду могучей Империи, в которой его гений служил народу и только народу.
Нарушив строй его размышлений, официант вкатил столик с едой и вином. Сталин внимательно осмотрел этикетку и кивнул. Открыв бутылку, официант показал Сталину пробку, тот удовлетворённо кивнул ещё раз. Официант налил немного вина в бокал. Сталин повернул бокал несколько раз, вдохнул букет, попробовал вино и поморщился.
- Знаешь, дорогой товарищ, кому ты принёс это так называемое вино? Старому грузину, а не новому русскому. Забирай его назад и принеси из хранилища мэтра, то, которое хранится там уже 15 лет, да ещё и так, как ему полагается храниться.
Официант сделал вид, что страшно сконфужен, а в душе лишь одобрительно присвистнул: ай да старик! Действительно знаток и даже знает, что хранится у мэтра.
Возвратился не официант, а сам мэтр, пожелавший видеть и потчевать столь почтенного гостя: таких он уже не встречал здесь без малого 20 лет.
Он с видимым удовольствием поклонился гостю и повторил всю церемонию открывания бутылки.
Потом вопросительно смотрел пока Сталин дегустировал напиток.
- Вот теперь это вино. Благодарю, - сказал маршал и отпустил мэтра. Медленно, со вкусом поужинав, прилёг на диван с бокалом вина. Всё располагало к размышлениям.
Почему, почему после такого ВЕЛИКОГО ОЧИЩЕНИЯ ОГНЁМ И МЕЧОМ внутри нашей правящей верхушки развилась и окрепла скверна, своего рода "пятая колонна"?
Где промахи, ошибки?
А что - следствие вражеских действий?
Продолжая размышлять об этом и потягивая с удовольствием из бокала вино, Сталин незаметно задремал, а потом заснул сном усталого, но успешно выполнившего свою сегодняшнюю миссию, человека.
Его сон был спокоен, не тяготил огромный груз руководства колоссальной страной, который он постоянно носил на Земле во сне и наяву.
Под утро ему приснился странный сон: Пятая слева колонна Большого театра вдруг отделилась от архитрава и базы, наклонилась и с упорством бешеного слона начала ломать входную дверь. С треском влетев внутрь, эта махина стала всё крушить на своём пути: лестницы, двери, кресла зрительного зала, оркестровую яму, сцену, сценические надстройки и всё, что ещё попалось на пути. Затем пробила наружную стену и вылетела наружу. Далее ...
...Сталин не досмотрел сон. Он проснулся от мысли: Боже, как символично и страшно показаны действия пятой колонны во многих европейских странах перед Великой Отечественной войной.
А у нас, кажется, полностью уничтоженная, она ужом доползла до нынешних времён и тихой сапой взорвала Великую страну. Уничтожила то, что было создано ценою огромных жертв и лишений.
Но... то, что разбито - не склеишь.
Пятой колонной оказалась почти вся верхушка так называемой творческой интеллигенции. Те "инженеры человеческих душ", которые должны были вдохновлять и вести народ, повышать его культуру.
Кстати, пора выпить чаю и решить, что делать дальше. Сталин при жизни не научился пить кофе.
Он позвонил и попросил хорошего чаю, заварить при нём прямо в номере. Сахар и лимон. Больше ничего.
Обслуживающий персонал, наслышанный уже о способностях гостя, кинулся разыскивать самый лучший чай, избави Бог, не в пакетиках.
За чаем Сталин решил сходить в театр на какую-нибудь современную постановку. Чем заняться ещё, следовало решить. Планов было много.
Первый из них - поговорить с сельскими жителями.
===В селе
Маршал остановился посреди пыльной улицы большого подмосковного села. Лениво бродили куры, выискивая что-то в растительности около низких заборчиков. Было тихо, непривычно тихо после шумных улиц Москвы.
За заборчиком опрятная темноволосая, похожая на армянку женщина доила корову. За её юбку держались два черномазеньких малыша. Во дворе на грядке трудился ещё один ребёнок лет семи-восьми. Он что-то полол.
Невдалеке загромыхал грузовой мотороллер с полным кузовом кабачков. Водитель, мужчина лет сорока пяти, слез с сидения и поздоровался со Сталиным:
- Здравствуйте, товарищ Маршал. Неужели это вы
товарищем Сталиным будете?
Сталин улыбнулся в усы.
- Здравствуйте, дорогой товарищ. Только ошиблись вы. Не Сталин я. Сталина уже более 50 лет нет на этой Земле. Я - Посланец Божий на Землю в образе Сталина. Здесь его облик, его душа, его ум.
И послан я, чтобы глазами человека увидеть всё, что творится на Святой Руси, на земле нашей после "тихой контрреволюции" и известить обо всём Всевышнего. Расскажите мне, дорогой Иван Прохорович, как вам живётся.
- Да как Вам сказать, товарищ Сталин.... Сначала по дурости обрадовались мы, из колхоза вышли: думали, что одним хозяйствовать лучше, богатыми станем.
И то сказать, в последнее время тяжело было в колхозе: совсем непомерно требовало районное руководство. Знаете анекдот о четвертом поросёнке?...
Так вот точно и у нас было. Да ещё возмущали нас по-крупному такие мелочи, что вспоминать - и то тошно. В сауне, видите ли, отдыхало наше районное начальство. Русской баньки им мало. В санаторий, как буржуи, ездили каждый год. Ну, и так далее...
Что бы мы тогда сказали, если бы тогда народные избранники такой охраной, такими стенами от народа отгораживались, что и на танке к ним не пробиться, как сейчас. Да, что говорить! Сами всё видите.
- Вы, Иван Прохорович, про свою жизнь расскажите - мне это очень интересно.
-Семья у нас большая, и все работящие, слава Богу. Мать, жена, три сына да дочь.... Ну, она ещё совсем малявка. Детей рожать при Советской власти не боялись: знали, что вырастить и выучить сумеем. А теперь вот есть три мужика в доме, кроме меня, - работнички на славу.
Лет 5 мы маялись: парнишки-то ещё детьми были, техники никакой нет, возить-продавать не на чем. Поняли одно: сам себе не поможешь - никто тебе не поможет. Каждая копейка, и лишняя и нет, экономно откладывались на покупку только всего необходимого для обработки земли.
Средств малой механизации, как теперь называют не было. Кровавыми слезами умывались, пока не купили мотоблок с навесными орудиями. Что тогда ели, что пили - лучше не спрашивайте. А землю лопатами копали.
Потом вот этого кормильца купили - Иван ласково погладил мотороллер.
Нишу свою нашли. 20 соток картошки сажаем под зиму "под каблучок" - в Приусадебном хозяйстве прочитали. В марте укрываем специальной плёнкой от заморозков, а уже в июне убираем и продаём молодую картошку - спрос на неё хороший, продаём недёшево - вот и первая прибыль.
К этому времени выращиваем рассаду кабачков и сажаем прямо после выкопки картошки. Труд очень тяжёлый: больно воду любит молодая рассада, а потом-то дожди поливают. Вот сейчас второй урожай собираем. Но кабачки сейчас дешёвые - сезон. Не всё идёт так гладко, как я рассказываю, но под Москвой 2 урожая - это здорово!
Не только это, конечно. Сеем и сажаем всё, чтобы прокормиться самим и прокормить скотину. Зимой я подрабатываю ремонтом техники сельчанам, а мать красивые шали вяжет на продажу, да иногда и на заказ. Живём трудно, но всё же не нищие. Из денег кое-что удаётся отложить. Но вот детей учить дальше хочется. Что тогда делать - пока не придумали.
- Да, дорогой товарищ, трудно тебе в этом рыночном "раю" жить. Но, думаю, с тобой будет всё в порядке. Только Бога не забывай, да обо мне ни с кем не разговаривай - всё равно не поверят.
- Извиняйте, коли, что не так. Поехал я.
===Монастырские встречи
.
Маршал стоял на пригорке возле небольшого мужского монастыря. Навстречу неторопливо шёл настоятель, мужчина лет шестидесяти с умным приветливым лицом.
- Здравствуйте, Маршал! Отец Роман - представился он, не
подавая руки, - настоятель местного монастыря.
- Очень интересует меня жизнь Вашего монастыря. Ваш приют для мальчиков. Очень приятно смотреть на обилие цветов, необычное для обителей. Кто же это у вас такой мастер?
- Не мастер, а мастерица, она просто живет этим. Мирянка. Зовут её Екатерина Михайловна Ошарина. А лет ей 80 с хвостиком. И, можете себе представить, эта старая уже женщина с помощником высаживает каждый год на территории монастыря 30 тысяч кустов элитной рассады!!! К нам ездят посмотреть не только со всей России - со всего света.
А насчёт приюта... Больше 20 мальчишек мы не можем принять. Поступают они к нам из приёмника-распределителя. Новички смотрят на нас поначалу как волчата - исподлобья. Подойдёшь поближе, а они сразу закрываются, как бы защищаются от тебя рукой, видно, боятся удара. Мы показываем им жизнь с другой стороны, и очень скоро они понимают, что жить можно по-другому, отнюдь не скучно, не уныло, а очень даже интересно. В приюте мальчишки от 8 до 18 лет. Каждому мы устраиваем день рождения.
Одежду покупаем каждому отдельно. Все учатся в школе, в которую их возит автобус. Старшеклассников учителя по вечерам усиленно готовят в институт. И дети туда поступают. У детей, кажется, есть всё, даже классная комната, оборудованная компьютерами.
Каждая минута у наших воспитанников расписана в жёстком распорядке дня, чтобы ветер в голове не гулял.
Мы даже гордиться можем, что дети называют себя "Романовичами".
- А Вы, Маршал, нескромный вопрос, каким образом оказались на нашей Земле?
- Сами понимаете, архимандрит, что на Земле я смог оказаться только по воле Вседержителя нашего. Я - Его Посланник, призванный в человеческом облике и с человеческим сознанием ознакомиться с происходящим на земле России и долженствующий отчитаться в своей Миссии перед Богом.
- Ещё один нескромный вопрос. У нас информация,
конечно, только официальная. Но как случилось, что вас
изображают этаким монстром, уничтожившим массу людей, а
Вы оказались доверенным лицом Самого Господа?
- Это очень сложный вопрос. Каждый человек должен выполнить какую-то свою Миссию на Земле. Проще с теми, кто отвечает сам за себя: если они совершают какие-то проступки против других людей - это целиком в их свободной воле, которую Господь дал каждому. И отвечает человек только за свои поступки.
А вот руководитель государства в первую очередь отвечает за благоденствие государства, которое ему вверено Богом. За благоденствие народа, вверенного ему. Руководить государством без утеснения какой-то группы людей, которая препятствует государственной политике, невозможно.
Вот здесь Всевышний и оценивает, во имя чего и как делались утеснения, не было ли в деяниях корысти, жажды славы. И не нам Его судить.
Он и сейчас видит результат: что было создано за годы Советской власти, даже за 20 лет усиленного растаскивания и клеветы не удалось разрушить до конца.
Впрочем, я знаю: Вы не до конца поверили, что я - Посланник Божий. Что, может быть, я - посланец дьявола. Будет сегодня ночью Вам Сон. Тогда поверите. А Ваши деяния угодны Богу.
- Спасибо за добрые слова, Маршал. Мне не очень
удобно называть Вас "сын мой"...
- Извините, архимандрит. Не всё ладно в словах ваших. Не в звании моём дело. В гордыне человеческой. У нас один Отец - небесный и он не велел называть Отцом никого, кроме Его Самого.... Потому и сыном своим не называйте никого, кроме рождённого вами. Грех это, придумка гордыней охваченных людей....
И Сталин удалился также внезапно, как и появился.
===В театре и около него...
.
Всё было как раньше, но в чём-то и не так. Народу много, но нет прежнего оживления, нет той атмосферы приподнятости и праздника, которая так отличала театр прежде.
Шикарно разодетая и увешанная драгоценными металлами
публика выглядит слегка презрительно скучающей.
Другая часть одета очень вызывающе и экстравагантно. Эти
шумны, пьют тут же из банок пиво, оживлённо выплёскивают друг
на друга последние "светские" сплетни. Делают вид, что театр
их совсем не трогает.
И только небольшая кучка бедно, но со старомодным вкусом одетых людей, изо всех сил старается выглядеть достойно среди этой ярмарки тщеславия.
В зале Маршал занял третье место в восьмом ряду и приготовился смотреть. Внимания на него не обращали.
Давали "Чайку" Чехова.
Неожиданно для себя Маршал оказался в театре 20-х годов прошлого века: на сцене громоздились какие-то леса, по которым лазали и ходили какие-то люди в нижнем белье всё тех же 20-х годов прошлого века.
Ему сразу же стало скучно, тем более, что главного героя, как оказалось, играет совершенно пьяный актёр, очень похожий на когда-то известного Сталину очень молодого тогда и способного Катина-Ярцева.
Женские роли играли в костюмах начала ХIХ века, что по контрасту с мужскими вызывало странные ощущения. Но когда Нина Заречная под грохот ружейных выстрелов, автоматной очереди и довольно громких аплодисментов вышла на авансцену, Сталин понял, - нужно уходить.
Пробравшись потихоньку в фойе, он увидел у гардероба тех же, замеченных им раньше бедных, старомодного вида людей, тоже покинувших зрительный зал. Он понял, для какой категории людей ставили этот "модерновый" спектакль...
Было и объяснение таким постановкам: театр должен развиваться, не стоять на месте.