Уткин Михаил : другие произведения.

Когда-то и меня вела дорога приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено


   Когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено.
  
   Стражники всего Скайрима повторяют эту фразу, но мало кто знает, откуда она вообще появилась на просторах Сиродила, а потом и вышла вовсю ширь Ойкумены.
   Я стражник, сейчас охраняю ворота Синего замка, а когда-то и меня вела дорога приключений... Да-да, не скалься бессмертный. Вела, да ещё как! Не в пример вам. Ты когда последний раз дорогу топтал? Небось сразу: тильда - tmm 1 в консоль?
   И не пучь на меня глаза, давно живу, не раз слышал это заклятье от вашего брата. Знаю, что мигом переноситесь куда захотите, только сказав эту фразу, а почему так и голову ломать не буду. Вон Гримек-Седобородый сколько ни кричал: тильда тмм один Вайтран! Тильда тмм один Солитьюд! Только камни от его воплей переворачивались, а толку чуть - великан вдарит, и то дальше улетишь. Что, не слышал о таком седобородом? Да и не услышишь, не на Высоком Хротгаре сидит - давно голос он сорвал и свихнулся от огорчения.
   А меня вела дорога приключений. Приключался я тогда в форте Греймур, ну мы сами любили так называть свои развлечения. Крестьяне правда, обзывали всяко: рейдеры мол, рэкетиры, бандиты. Тоже мне... ну не суть.
   В общем, тем ясным июльским деньком я сидел на бревне торчащем из стены форта на высоте десятка саженей... Зачем дурацкие бревна из фортов торчат? Есть причины, смекнешь по ходу. Хе-хе. Так вот причина моего на нем пребывания - зеленые яблоки со дна бочки. Ну ты ж встречал в Скайриме бочки не раз, верно? А там на дне часто пара морковок, яблок или еще какой-нибудь хрени, которую так и охота взять и сожрать, чтоб забить подступающий голод?
   Так вот, лежат они там, потому что местные их со дна никогда не берут. Вам-то плевать, а вот нам - неписям проблема... Вы же местных неписями называете, так ведь? Не понятно при чем тут писи не писи... какие-то сюсю-мусю. Но не суть.
   Так вот, позарился я на яблочко утром, а в обед восседал гордым орлом на конце бревна. Правда смотрел не вдаль, на красоты Сиродила, а на то, как ползет моя тень по вообще не интересной стене. Ну ещё на лук и колчан, которые положил рядом тоже посматривал, тоже знаешь ли, зрелище не ахти. Спину почти не прикрытую охотничьей сбруей припекает, да время от времени тишину нарушают пузырящиеся звуки освобождения. Извержения так сказать наружу того во что ядовитое яблоко обратило завтрак, обед и пару перекусов меж ними. Через пару часов начал уж опасаться, что с корточек так и не поднимусь, сдохну от дизентерии. Или сорвусь с бревна когда колени совсем затекут. Но нет, обошлось. Вот так поднимаюсь по веревке, с трясущимися от усталости ногами, пить охота, как с недельного бодуна...
   Обезвоживание говоришь? Ну да, и обезъеживние или обезъедывание. Полное освобождение, чтоб ему пусто было. Но вылез я не к добру. Двор нашего форта наполнился грубыми воплями: "За Скайрим блеать!" и визгливыми женскими: "Будь мужиком, убейся о мой меч!". Стража Вайтрана, такая стража.
   Ну, у меня сразу возмущение такое и нелюбовь к ним возникла, что мама не горюй. Я крикнул, как водится: "Я тебя сейчас прикончу, фуфел Вайтранский!" и как был без штанов и в кожаных тапочках, бросился воевать. Ну нет, не в самую гущу. Там громилы у нас здоровые с молотами и двуручниками, как поперли охаживать стражу, только щиты затрещали. Зацепят ещё ненароком. А я хоть и страдал два часа, но лук ухватил бодро. Как говорилось у нас э-э... гордых искателей приключений: Не промажу, так попаду!
   Лук у меня конечно не ахти, самый обычный, да и стрелы железные - без изысков. Дорога приключений она такая. То густо, то пусто, особенно когда неудачно играешь в кости. Но одна стрела, вторая, третья полетели как надо и впились, тоже куда надо...
   Ну все то тебе подробности , но ладно, как источник фразы: "Когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено", не буду врать - это другие сделают. Короче первая стрела воткнулась в щит одного стража внизу, в самый верхний краешек тот отогнулся и стукнул его по лбу. Едва ли сильно, но неожиданно. В следующий миг Джонни Кувалда снес его молотом куда-то за угол. Что дальше происходило промеж ними, я не видел за краем стены.
   Следующая стрела вонзилась в грудь стражнице, которая выцеливала нашего брата внизу, она охнула и отскочила назад. А стрела так вверх-вниз закачалась упруго ну понятно, что хоть и воткнулась, урон невелик. Третья же... чёрт дёрнул выстрелить в какую-то навороченную девку, в ненашенской броне. Она вообще не сражалась и стояла без оружия в сторонке с какой то коробочкой в руке. Ну я молодой был, глупый. Еще о бессмертных всё подряд селфящих не слыхал. Стрела прошила её насквозь, кровь плеснула, а ей хоть бы что! Но разозлилась изрядно. Оружия то у неё не было, но как она начала меня кулаками метелить, только искры из глаз. Не особо правда сильно, в кабаке иной норд так зарядит по сопатке, что летишь через пять столов уже в отключке,.. не сильно но часто. Да что часто... барабанила как кролик по пеньку так, что руки в полосу сливались. Только кровавые сопли разлетаются, но я все-таки не выронил оружие. Правда использовать так и не смог, уж больно ловкая попалась тварюга и увертливая. Потом вдруг, отскочила в сторону, что я и сообразить не успел куда.
   И вот тогда-то ЭТО и произошло. Вообще любой лучник в поединке с другим, видит, как летят стрелы. Если дистанция шагов 50 хотя бы, увернуться раз плюнуть. Но всё-таки лучники тоже попадают в лучников. Так произошло и на этот раз. Чертов стражник Вайтрана выстрелил с противоположной стены, как раз когда у меня искры из глаз сыпались. Похоже ему плевать было попадет в меня или в ту бившую меня боксом журналистку, хотя может быть его звали Робин Гуд,.. но не суть. Еще кровь из моего разбитого носа не долетела до земли, как стрела на бреющем полете пронеслась над каменными плитами...
   Я потом часто просыпался в холодном поту, вспоминая тот миг. Этот миг раскладывался по миллисекундам. Краем сознания я оказывается запомнил всё. Каждый раз видел, как холодно поблескивает сталью приближающийся наконечник, как он разбрызгивает встретившиеся капли крови из моего разбитого носа, как их сдувает потоком воздуха, оставляя сталь чистой. И вот остриё касается моей ноги, места над коленной чашечкой, где проходит сухожилие.
   Стрела ещё толком не начала погружаться в колено, до мозга еще не дошла боль, а рука дернулась: остановить закрыться... Мой лук был натянут, тетива зацепилась за бляху и лук распрямляясь, ударил по лбу. Но это была ерунда, ведь сталь наконечника чертовой стрелы продолжала погружаться в колено!
   Со скрежетом разрывая сухожилие.
   Отодвигая коленную чашечку вбок, так что она, подчиняясь неумолимому рычагу оперенного древка, соскользнула под кожу.
   Но все это было еще ничего, до тех пор как остриё не вонзилась в кость. От кости тряхнуло весь скелет. Не знаю, как это еще сказать. Весь скелет вздрогнул внутри моего мясного тела. Ну как если взять ухватить клещами зуб и не выдернуть, а просто резко раздавить на месте на мелкие чавкающие осколки. Так палачи делают в Солитьюде, в общем, врагу не пожелаю.
   Стальной наконечник, да из стального лука да в голую ногу это вам не наши ржавые! Стрела пробила коленную кость насквозь! Как рвались вены и сухожилия под коленом, и древко протискивалось вглубь раны, раздвигая осколки, я уже не ощущал. Вся боль мира в тот миг сосредоточилась в колене. Моём простреленном левом колене.
   Вы наверняка бывали у специального доктора, который являет всем одно и то же чудо - стучит молоточком по колену и нога подпрыгивает. Доктор глубокомысленно покусывает губу, и пишет что-то неразборчивое в фолианте. Так вот стрела ударила как раз туда, куда обычно стучит доктор. И эффект приключился умноженный. И умноженный сильно. Левая толчковая нога, как говорят прыгуны-гладиаторы, сократилась напоследок с такой силой, что подбросила меня вперед и вверх. Отправляя в полёт вынужденный, но практически сравнимый с птичьим. Стоял я на краю подъёма, по которому в лучшие времена этого форта затаскивали баллисты и полетел с него затяжным прыжком вниз, на бреющем. Стрела победно торчала из моего колена, ничуть не уменьшив свою остроту, а я летел кувырком с пятиметровой высоты на каменные плиты.
   Но это было не всё - снизу набегал конь.
   Набегала эта долбанная лошадь патрульных Вайтрана. Эти психованные создания не могут стоять в стороне и жевать лютики с грибами, как все нормальные ездовые твари Скайрима во время драки. Нет, если хозяин ввязывается в сражение, этому копытному обязательно нужно забежать на стену и тоже побуцкать врага подковами. Нога, моя несчастная нога, с простреленным коленом и торчащей стрелой встретила жесткий череп этой патрульной твари. Конь фыркнул, да еще двинул башкой, явно жалея, что Акатош не дал ему рог. Но и без рог мне хватило встречи с жеткой его костью, простреленное колено еще хрустнуло и подалось вбок. Конь напоследок радостно лягнул меня ногами в живот и поскакал дальше.
   Я же со всей дури чвакнулся о камни и перед глазами вспыхнула тьма. Так и закончилась моя дорога приключений.
   Что говоришь? В твоих краях это старая скандинавская пословица остепенившегося викинга? Ну-у, не знаю... Здесь тоже её все лепят, кто во что горазд. Особенно бессмертные любят утыкаться стрелами и заходить поржать над нами, тупицы. Ладно, ладно, не хватайся за меч, ты то я смотрю с понятием...
   Ну и да, если так посмотреть, то и я остепенился. Когда? Да прямо вот после того как и прострелили колено. Подобрала меня одна крестьянка, из тех, кого мы э-э, приключенили намедни. Как-как подобрала. Да натурально. Очнулся я от того что в живот давит, открываю глаза - смотрю спина и задница под платьем такая: мощно перекатывается шаг за шагом, право-лево... завораживает. Ну я шевельнулся было, так рука меня такая р-раз и придавила к плечу. Это я на плече висел, понимаешь. Справная такая крестьянка, мощная. "Лежи уж, не дёргайся, болезный", сказала.
   Да вот после того и я как ваши викинги скандинавские остепенился. Но это уже совсем другая история, с простреленным коленом и не связанная.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"