Аннотация: Рассказ старый, но, как это часто бывает у графоманов, комментарий длиннее самого рассказа.
ЖИВОТНАЯ "МЕСТЬ"
Первая глава. "МЕСТЬ"
Как-то длительный звонок пробудил меня от дрёмы. Это был какой-то нереальный звонок - он продолжался бесконечно. До тех пор, пока я не подошёл к двери... За дверью явно стоял какой-то психопат и баловался звонком.
-- Там такое!.. -- понесло Эмануила, едва только дверь моя распахнулась, и он прямо-таки влетел. -- В центре, на площади, летающая тарелка приземлилась!!!
Выглядел этот человек так, что трудно было не поверить ему; ещё труднее было сослаться на то, что он опять "чего-то" выпил или "чего-то" перекурил и в результате всё перепутал.
Одним словом, две-три секунды, и мы с ним отправились в путь, к центру, посмотреть на летающую тарелку.
Вообще, его не Эмануилом, а Эдуардом зовут, просто он помешался на видеосериале "Эммануэль" и не чего больше не признаёт.
От моего дома до площади пролегало не менее пол километра, так что облаять нас, спешащих на сверхсенсационное событие, успело не менее пяти собак. Как я их ненавижу! Иногда эти чёртовы собаки (особенно самые миниатюрные) так начинают раздражать, что взял бы их всех в обе руки да зашвырнул бы куда-нибудь подальше (на Луну - на Марс... а лучше, на Солнце). В детстве я любил собак больше, чем людей, но что со мной стало сейчас?.. Например, если собака видит ребёнка, то она уверена что ребёнок этот был бы не прочь с ней поиграть; но ребёнок стареет - становится молодым человеком - теряет ту чудесную детскую энергию... и - может быть - только этим самым и раздражает это грёбанное "собачее восприятие"... Но, всё-таки!, что со мной стало сейчас?, когда эти чёртовы ручные породистые псы, заступаясь за своих хозяев, придают кого угодно! Как после этого относиться к животным? Вот так у меня выработалась неприязнь, отвращение к братьям нашим меньшим. Но...
Но летающая тарелка-то ждёт нас!
Вот мы и на площади... Но что за чёрт!
Вместо ожидаемого НЛО, посреди площади... развалилось нечто гигантское... Это был человек. Человек, размером превосходящим Памятник Борцам за Власть Советов, не шевелился. Казалось, он был мёртв...
Пол города сбежалось посмотреть на ЭТО СВЕРХЪЕСТЕСТВО. Эмануила рядом со мной уже не было, словно не было вообще.
Этот неземной, гигантский человек, должно быть летел от куда-то из космоса, потому что под ним образовалась громадная вмятина; вокруг - множество кусков асфальта. Со стороны он смахивал на этакого Гулливера. Самый обыкновенный человек, только Очень гигантский. Он был повёрнут ко мне лицом. Изо рта и из носа текла кровь. Шея была явно свёрнута, голова разбита. Из небольшой трещины выглядывали гигантские мозги... Такое впечатление, будто обыкновенный человек вывалился из какого-нибудь пролетавшего неподалёку пассажирского самолёта, только этого обыкновенного человека необходимо рассматривать глазами ещё более обыкновенного муравья.
Неужели это и есть та самая "летающая тарелка", потерпевшая где-то неподалёку в космосе "кораблекрушение"?
Но вдруг...
(я осмотрелся - никто не замечал того, что заметил я!..)
...глаза ЧЕЛОВЕКА открылись...
Передо мной открылся самый сверхъестественный взгляд... Это были глаза безумца. Этот ЧЕЛОВЕК был ненормально одержимым. Его мутный взгляд вызывал в человеке целый СУИЦИД.
Рот гиганта открылся шире, крови хлынуло больше. Похоже, ОН собирался что-то сказать...
-- Это ещё не всё, -- прогремел ГОЛОС но пол-Владивостока. Но опять-таки никто на ЭТО не отреагировал!.. Все смотрели так, будто вместо "Гулливера" видели самое наиобыкновеннейшее НЛО.
***
Эмануил находился дома. Он спокойно сидел и как ни в чём ни бывало просматривал свой любимый фильм.
-- Ты ушёл что ли оттуда? -- обратился я к нему, лишь только закончилась его "Эммануэль-21".
-- А что там ещё делать? -- тоскливо ответил он. -- На металлолом её!
-- Чего? -- не понял я.
-- Да тарелку эту! -- ответил Эм. -- Она же помятая вся! Щас же не конец двадцатого, верно? ХХI век на восходе! Сейчас всё идёт на металлолом, даже золото.
-- Ты, что, тарелку видел? -- переспросил я его ещё раз, не веря собственным ушам. -- НЛО? И ничего больше?
-- А что я там ещё должен был увидеть? -- отреагировал Эм как-то подозрительно.
-- Да нет, ничего, -- проговорил я. -- Это я просто так спросил, не обращай внимания.
-- Просто так не встаёт. -- По-моему, он понял, в чём дело (что в отличие от него я увидел не тарелку...). -- По-моему ты кое-что другое там увидел. Да?
-- Кто тебе это сказал? -- театрально насторожился я.
-- Никто, -- пожал он плечами. -- Просто я так подумал.
-- Индюк тоже подумал...
***
Утренняя газета вся была уделана снимками неопознанного летающего объекта, потерпевшего аварию прямо на площади. Объект этот больше смахивал на чайник, чем на тарелку. Этакий гигантский чайник на трёх ножках, перевёрнутый вверх дном. И никакого "Гулливера" там не было...
***
Спустя несколько секунд, я отправился на площадь.
Гигантская вмятина осталась на месте. Вокруг копошились дорожные рабочие. Но... не все были рабочими...
От неожиданности глаза мои заметно расширились и сам я как-то вздрогнул...
-- Слушай, парень, -- обратился вдруг ко мне какой-то мужичок, едва прошло несколько минут после того, как начал смотреть в сторону "Экс-Гулливера", упавшего только вчера, -- ты что, это видишь?
-- Что именно? -- уточнил я.
-- "Рабочих", -- сказал тот.
Дело в том, что среди этих дорожников мелькали некие замысловатые существа. Со стороны они напоминали собой каких-то причудливых мутантов (состоящих из нескольких животных).
-- И не только рабочих? -- попытался я сделать ситуацию ещё яснее.
-- Ты это видишь?! -- не верил он своим глазам.
-- Ещё вчера, -- ответил я.
-- Ты видел ЧЕЛОВЕКА?! -- Он всё ещё никак не мог поверить в то, что он не спит.
-- Вместо НЛО, -- ответил я.
-- Вот чёрт! -- обрадовался он "находке".
-- А потом ОН ожил. Да?
-- А я уж думал, что совсем с ума сошёл, -- не мог он никак успокоиться.
-- Слушай, -- заговорил тогда я ему, -- мы с тобой видим не то, что видят все. Как это понять?
-- Мне кажется, -- высказал этот мужичок своё мнение, -- что мы с тобой не одни.
-- Ты хочешь сказать, что есть ещё такие люди?
-- Не уверен, но думаю, -- ответил он. -- Мне кажется, нас что-то объединяет.
Я же думал совсем о другом, что без спиртного на такую тему лучше не разговаривать.
Так мы познакомились.
***
-- Так ты говоришь, что всех нас что-то объединяет, -- произнёс я после того как язык моего собеседника развязался ещё сильнее.
-- Я даже догадываюсь, что.
Я тоже догадывался, что.
-- Нелюбовь к животным? -- проговорил я. -- К братьям нашим меньшим.
-- О! А как ты догадался?!
-- Да были некоторые причины... Я собак ненавижу. Они меня в любом облике раздражают...
-- Ты имеешь в виду, любой породы?..
-- Ну да. Есть такая порода, дворберман называется. А в этой породе ещё хренова куча всего на свете, всяких болонок, пинчеров, говнянок, хренянок... борбосов всяких... Но мы с тобой от темы оторвались, по-моему. В общем, последнее время мне кажется, что ВСЁ ЭТО связано непосредственно с ними - с собаками.
-- А мне кажется, не только с собаками, -- сказал он. -- Собаки-то собаками, меня они тоже порядком раздражают. Но дело в том, что я ненавижу кошек... У меня в детстве был красивый белый кот, и я его любил... Короче, любовь наша дошла до того, что я просто издевался над своим котом - бил за всё и про всё, за хвост дёргал; особенно, пока дома никого не было. Родители с ума бы сошли, если б узнали, что я такого чудесного и красивого кота бью и истязаю. И со временем я увлёкся... Усы ему ни раз подпаливал. Язык ему прикусывал его же зубами - он зевнёт, а я пальцами поймаю его язык и как можно сильнее сжимаю его челюсти... Ну да ладно, занесло меня что-то... В общем, кончилось всё тем, что кот как-то попытался сбежать из нашего дома и выпрыгнул в окно с шестого этажа. Прикидываешь? Но коты ведь не разбиваются - лапы у них крепкие. Ну и он не разбился, но бок разодрал здорово - зацепился за что-то. Так его у меня не стало. Но потом, когда я проклинал себя за свой садизм... вернее, за живодёрство, как-то ночью приснился мне... Кот Леопольд... Помнишь, мультик такой был когда-то?
-- Ну-ну. Том и Джерри.
-- Так вот, подходит ко мне этот котик и говорит мышиным голосом, "зуб за зуб - глаз за глаз". Я смотрю, а это мой белый кот. "Поугараем ещё", говорит он мне, дескать, ты, мол, не грусти, скоро встретимся.
А теперь выходит так, что некоторые люди боятся, когда чёрный кот или кошка им переходят дорогу. А у меня прогрессирует фобия к белым котам. И лучше мне их даже не видеть. Они - символ моих неудач, несчастий и всего такого. Увидел, помню, как-то белого кота, а потом со мной знаешь что было?..
-- Но ведь есть люди, -- заметил я, -- которым издеваться над животными доставляет удовольствие.
-- Есть и такие. Ведь издревле учёными проводятся опыты. И над кем?
-- Да я не о том хотел сказать, -- произнёс я. -- Может не животные нас объединяют. Вот что я хотел сказать. Побеседуй с любым живодёром и окажется, что он, как и все, видел этот перевёрнутый летающий чайник, вместо Гулливера. Точно ведь?
Мы с этим человеком разговорились так, что даже не нашли времени представиться друг другу. Разговорились мы с ним в какой-то пивной, а это значит, что вокруг находились люди... И дай Бог, чтоб нас никто не расслышал.
-- Ничего, -- пообещал он мне, -- ещё найдутся такие как мы, вот увидишь. И тогда ты не согласишься с тем, что животные нас не объединяют, будь они прокляты!..
И в это самое время дальняя стенка пивной разлетелась...
Никто не успел даже крякнуть, как в помещение заполз огромный белый кот. Он был настолько неестественно огромен, что едва умещался в помещение. От него дурно пахло. Бок его был разодран, и из раны что-то призрачно-зленоватое (чем-то оно напоминало собой гной) стекало на головы двух или трёх самых беспечных завсегдатаев; посетители же эти вели себя так, будто "гной" этот стекает где-то на Венере с какой-нибудь раскалённой скалы. И никто вокруг ничего необычного не замечал, пока КОТ приближался к нам. Глаза его были безумны, пасть разинута... Через две или три секунды она с каким-то жутковатым треском захлопнулась. И кот ушёл назад.
Собеседника со мной больше не было. Кот унёс его с собой. Вместо того мужичка стоял какой-то вычурный парень... Он вёл себя как собака. Да он и смахивал на пса! Вот чёрт возьми!
-- Будешь ещё искать таких как он? -- спросил меня этот парень каким-то лающим голосом.
-- А ты кто? -- вырвалось вдруг у меня.
-- Тебя это волнует? -- пролаял мне тот с небольшой усмешкой в тоне. -- Жди приколов, человек.
И этот человек-пёс ушёл.
***
Ахинея АХИНЕЙ! Человек с самого рождения мира истязал своего брата меньшего (животное) - проводил над ним опыты, ел его мясо, пользовался его шкурой и т.д. и т.п. И вот, лишь только наступил 2ОО9 год, как к нам на Землю спустилось ЧЁРТ ЗНАЕТ ЧТО, и... Началась АХИНЕЯ АХИНЕЙ!!!
Что она хочет, эта АХИНЕЯ АХИНЕЙ? Чего ОНА добивается?!
Что-то надо с ЭТИМ делать. Но что?..
Ведь животных любят чуть ли не все! Таких, кого они раздражают: раз-два и обчёлся... (а таких, кто "истребляет" их?.. кто на них охотится; кто разводит их для убоя; кто на них имеет нехреновый куш (ведь жизни некоторых стоят огромных денег. Из медведя, например, добывают желчь...)?.. Но ведь есть люди, те, что истребляют их, но любят, и те, что не любят ни единого (пусть даже не истребляют)?..
И, если безвыходных положений не бывает, то самый наиболее реальный выход требует полюбить животных. Но... поскольку сердцу приказывать бесполезно, животные так и будут меня раздражать, даже если любить я их буду более чем безумно.
Следующий выход: покончить с собой?.. Наиболее лояльный выход, в отличие от того, что ждёт меня (и, возможно, мне подобных) дальше. Это будет означать, что я сдался, потому что твари эти (инопланетяне) - я думаю, достанут меня и не только из-под земли. Руки у них длинные; такие руки размозжат черепа любым хозяевам "того света". Они выдернут меня из самой глубины преисподней, как какой-нибудь невидимый кусок воздуха, и продолжат свою миссию. Этих ТВАРЕЙ ничто не остановит. Но ведь нет безвыходных положений!
У меня, получается, тоже миссия, потому что беспокоюсь я не только о себе. 90% всего человечества как-то связаны с негативной стороной по отношению к животным. Их (90%) надо спасти. Не миссия ли это?
(не галлюцинация ли это?.. - Мне плевать, что ЭТО, просто я не намерен рисковать; всё может быть; ХХI век!)
***
Я очень долго размышлял, с чего может начаться любовь к животным; чего хорошего можно в них найти и за это полюбить... Но что бестолку - то бестолку. Так я уснул.
***
Во сне меня преследовала куча животных. Они рябили у меня в глазах. И, как положено, была суть кошмарных сновидений: мне жутко страшно, я от них убегаю, но ничего не получается - они меня догоняют и вот-вот догонят... Суть есть суть.
...Только не понял я единственного, как из всего этого кошмарика я попал к воротам какого-то коттеджа. Это был большой коттедж (если можно дом викторианской постройки назвать "коттеджем"), но будто бы взятый откуда-то из будущего, поскольку окна его были заколочены прочными досками; забиты кое-как - на скорую руку. Двери там вообще не было... Рядом стояло тучное ветвистое дерево, и на самой его верхушке, как на какой-то причудливой верхушке небольшой сопочки, лежала дверь (как будто она чувствовала себя на месте и представляла собой "истинный вход" в это заброшенное здание), как будто кто-то СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ вошёл в
этот дом... вместе с дверью задев и края дверного проёма. В результате, вход в дом изображала собой громадная безобразная дыра (точно отныне там поселились какие-то человекообразные крысы-мутанты), ведущая куда-то во тьму.
Выглядел со стороны этот дом довольно-таки страшновато. Но окружал его густой непроходимый лес, из глубины которого раздавались какие-то дикие и жуткие звуки. Они пугали.
Тогда мне казалось, что я уже давным-давно не сплю... Но на самом деле всё обстояло гораздо иначе.
Я вошёл в дом...
***
Ничем особенным этот дом не отличался. Обыкновенный, заброшенный несколько десятков лет назад; дом, в котором обитают разве что крысы, демоны, привидения, и... те существа, чьи голоса доносились из леса (если это лес, а не тайга)...
Но не всё сразу! Когда я пригляделся к этому опустошённому неизвестностью дому, то... чем-то он напомнил собой старый серый сарай для животных... или, нет, для кошки... точнее, для кота; громадного белого кота с обезображенным левым боком. Точно! Сейчас я повстречаю несколько дохлых крыс... сожрёт которые этот котяра чуть позже (как бы меня за крысу не принял!). Некоторые из этих гигантских грызунов (в этом мире всё гигантское) полуобглоданы... Но вечер уходит в ночь! В ночь полной луны. А ночью мёртвые поднимаются из своих могил, выползают из сумеречной зоны... И полуобглоданные крысы отправятся на поиски этого проклятого убийцы...
***
Несмотря на то, что время тянулось чуть ли не как человеческий рост, темнело прямо-таки на глазах. Ночь пожирала вечер, вступая в свои права.
***
И вот появились первые призраки:
В доме что-то ожило... Я это ясно расслышал. Очень не похоже было на галлюцинацию... Откуда-то из глубины дома раздавались шаги... Человечьи шаги. Они приближались ко мне.
Последнее, что я успел сделать, это смириться с дальнейшей своей участью и приготовиться...
-- Почему эти чёртовы собаки облаивают только тех, кто в душе ко всему питает равнодушие?.. -- размышлял вслух чей-то знакомый-знакомый голос... -- Особенно, они любят облаивать тех, кто более всего равнодушен к ним. Они как будто читают мысли... А может, в них есть НЕЧТО магическое?.. как, например, в кошках...
Чёрт возьми! Этот хренов голос тютелька в тютельку прочитал ту самую мысль, что совсем недавно возникла у меня в голове!.. Неуж-то это идёт... сам я (только из будущего или из прошлого)?.. Мой (отзвук) призрак-двойник... галлюцинация моего сознания... олицетворившегося "в чёрт знает что" сознания?..
Что это, чёрт побери, идёт?!
-- Ведь в кошках очень много магического, -- продолжал голос уже не мою мысль. -- Взять в пример хотя бы ту же чёрную кошку... Нет, лучше взять белую...
Он остановился... Потому что мы увидели друг друга... Неподалёку от меня стоял тот самый незнакомец... Но как он выглядел... Всё его до невозможности помятое тело было наводнено следами от каких-то гигантских (кошачьих?) зубов. Но незнакомец этот всё равно шагал - с чудовищным трудом, но шагал.
Глаз у него не было, ноя чувствовал совершенно обратное... Я как будто видел его глаза... как они на меня уставились. Ведь они явно излучали собой какой-то гипноз. Что-то совершенно "потустороннее" гипнотизировало меня.
Мне вдруг стало интересно, на что направлен этот ГИПНОЗ...
Я даже позабыл о том, что сплю... Позабыл...
***
Я побежал куда-то. Видать, СИЛЬНО ЗАГИПНОТЕЗИРОВАЛО меня это "нечто", вселившееся в призрак сожранного безглазого человека...
Я долго бежал...
Вторая глава. ЖИВОТНЫЙ ДУХ
Солнце ещё не взошло и в предрассветных сумерках здание выглядело несколько мрачновато. Это было огромное здание - этакая гигантская громадина. После всего, что в нём произошло, я очень долго не мог понять, как меня угораздило наткнуться на ТАКОЕ сооружение.
Вокруг этого гиганта не было ни единого человека; казалось, даже живым духом не пахло. Ни в ДОМ ли (собственной Смерти) собственного "того света" я попал?.. Нет, пока я только подошёл к ДОМУ, но не попал в НЕГО...
Издалека раздавались какие-то звуки... Они были одновременно и странные и... немного даже пугающие...
...Хотя неподалёку стоял причудливый на вид человек (откуда он так неожиданно взялся?)...
-- Ты слышишь? -- обратился он ко мне так, будто я был его старым другом. Тем человек этот и показался мне причудливым.
На нём был длинный плащ из толстой ткани (если ЭТО походило на плащ), который и прикрывал собой его чрезмерную худобу. Плохо только, что человек этот не позаботился прикрыть себе лицо и кисти рук; всё это были сплошные кости, очень туго обтянутые бледной - едва ли не прозрачной - кожей; и - по-моему - никаких признаков мяса, подкожной прослойки или просто вен.
-- Не только, -- ответил я ему так же просто. -- Я ещё вижу, говорю... ну и другие вещи делаю... А что? -- Может быть, я хотел показать этому человеку, что он мне не симпатизирует?..
-- Ты звуки слышишь? -- пояснил он свой вопрос. -- Из-за горизонта. Да, звуки стали немного отчётливее и уже походили на отдалённые крики котов (делящих меж собой кошку), чем-то смутно смахивающие на рычание каких-нибудь огромных и бешенных собак; ещё звуки эти напоминали собой урчание нескольких желудков голодных зверей... И я бы обсудил эти звуки... но только не этим человеком.
-- Нет, звуки здесь не при чём, -- отреагировал я.
-- При чём, -- продолжал тот. -- И они приближаются. Тебе не мешало бы зайти в это здание, там безопасно.
-- Почему?.. И вообще, кто ты такой?
-- Там собрались все, за кем охотятся животные, -- так ответил он.