Пишешь что-то на бумаге и - не нравится. Бумагу в корзину.
Живешь и - не нравится как. Жизнь в корзину не бросишь. Другого листка нет! И что же делать? Взять замазки - обман. Порвать листок в некоторых местах? Тоже не получится. Но что же делать? Итак... Сначала определимся, насколько он заполнен: сколько вам лет? Затем определим приоритеты - те цели, которые будут нас вести. Что вам нравится? Это сложный вопрос. Ничего общего с вопросами из детских анкет: цвет, книга, фильм. Здесь посложнее: куда, зачем и почему. Профессия, стиль, наполнение. Много не надо. Прочертим три главные линии. А теперь узнаем, что сделано, а что - нет. И что делать дальше. Со схемами работать проще - чертите! Это же так весело - "управлять" жизненными процессами...
Опять что-то не получилось.. "Вот дерьмо!" В сердцах чего только не скажешь. Читаешь уйму книг об изменении и... ничего. Вы знаете, я долго думал над этим и понял - ничего нельзя сделать без воли. Ты можешь орать на весь район, что изменишься, ты можешь купить стопку книг по философии, нацелившись на построение новой философский системы. Ты можешь организовать лабораторию, чтобы стать великим химиком. Но это лишь начало. Говорят, что начало - половина пути. Нет, я не согласен. Начало важно, кто спорит! Но это всего лишь начало. Кто-то поможет, что-то найдешь сам. Но на пути от воображаемого до материализованного - ты. Я это встретил еще у Коэльо, который говорил, что на пути по изменению себя стоишь ты сам. Банально и верно. Древние еще говорили, что управлять собой - вершина. Видите, все упирается в волю. Воля - свобода. Когда говорят, что "этот человек волевой", говорят о том, что он сам себе хозяин. Он зависит от себя больше, чем от своего окружения. Он может меняться, он может сделать то, что задумал. В воле мы видим огромный потенциал, перекраивающий роковое шоссе...
Чего ты хочешь?
Что ты можешь?
Боже мой, такие банальные вопросы!.. Но если задуматься, если только задуматься над ними... Но нет, что вы, нам работать надо, нам детей растить и воспитывать. И вот такие фундаментальные вопросы уходят. Уходят вперед и настигают нас в старости. Я часто думаю, что очень много людей как бы выключено из реальности. Да, они делают, говорят. Но осмысленного бытия не получается. Боюсь, опомнишься вот так, лет эдак в 60 и начнешь плакать. "Я же мог!.." Настигли нас. Почему же настигли?.. Эх... Я часто слышу вопрос: "Куда нам, старикам, это вам, молодым, надо дело делать", "На вас одна надежда". А вы? А вы-то что делали?! Как жили на этой Земле?.. Почему у многих стариков так тихо дома? Почему у некоторых из них в глазах мерцает такая безмерная грусть, что плакать хочется?!
И вспоминают... Постоянно вспоминают... По-моему, Советский Союз - страна детства, поэтому его так много и долго помнят. Помнят рубли и копейки, сколько чего стоило, вкусный и тяжелый хлеб, не то, что сейчас - одно "рыхло". А больше всего думают о родных, о первом чувстве, о каких-то мелочах, что так внезапно всплыли. Вот не помнил их всю жизнь, а под старость всплыли. Бывает же такое...
В одной из песен Александра Розенбаума ("Посвящение Роману Казакову") есть строчки:
И листья медленно кружат
И осени безумно жаль
Она старалась как могла
Всю ночь ковры в саду ткала
А Ромка этого уже не видит...
Но мы-то живые! Живые! Я даже не знаю, как обозначить эти золотые слова! Мы не существуем, мы не только биологические существа, люди! К вам обращаюсь я! Вы только задумайтесь - мы можем что-то сделать! Ну почему, я спрашиваю, почему это всегда связывают с успехом? Это не главное. Так когда можно сказать, что жизнь удалась? Не знаю, честно, я не знаю. Но пока что я уверен в том, что на что-то мы все-таки способны! Праздник на нашей улице нужно уже делать, как же без нас-то, а?! Да, за листом будни, я это знаю! Но мы уже проснулись!