Устименко Татьяна Ивановна : другие произведения.

Чужое проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *** Хочу представить новый цикл романов. Он называется "На страже Двух миров" и пишется в соавторстве с молодой писательницей из Харькова - Ольгой Вольска. Первый роман этого цикла называется "Чужое прклятие" и выходит в продажу и июне. Ничинаю выкладывать главы из него:

  *** Хочу представить новый цикл романов. Он называется "На страже Двух миров" и пишется в соавторстве с молодой писательницей из Харькова - Ольгой Вольска. Первый роман этого цикла называется "Чужое прклятие" и выходит в продажу и июне. Ничинаю выкладывать главы из него:
  
  (первый роман цикла "На страже двух миров")
  Татьяна Устименко, Ольга Вольска (Васильченко Ольга)
  
  Чужое проклятие
  
  Влечение сердец рождает дружбу.
  Влечение ума - уважение.
  Влечение тел - страсть.
  И только все это вместе рождает любовь.
  NN
  
  
  Пролог
  
  Иллар Де Элле, великий магистр некромантов, усиленно старался придать себе важный вид, выжидательно вглядываясь в дальний угол своего кабинета. Правда, иногда на его губах мелькала шаловливая, мальчишеская улыбка - совершенно не подобающая впечатляющему статусу господина Де Элле, но магистр тут же мысленно одергивал не в меру разыгравшееся воображение и напускал на лицо мину приторной чопорности. Некромант ожидал гостя...
  Нет, скорее гостью, хотя, честно говоря, ЭТО удивительное создание обладало способностью принимать любое обличие, подчас - самое невероятное. Происходя из древнего и благородного рода, господин Иллар никогда не пренебрегал требованиями этикета, а посему - всегда обращался к своей гостье предельно вежливо. Например: Бледная дева, или Холодная госпожа! Но, отвлекшись на размышления, некромант как обычно пропустил момент ее появления...
  Внезапно, сумрак в углу апартаментов некроманта сгустился еще сильнее, и в кабинете материализовалась невысокая стройная фигурка, принадлежащая молодой девушке или женщине... Господин Де Элле восхищенно хмыкнул. Нет, его посетительница отнюдь не обладала ошибочно приписываемой ей костлявостью, не носила черный плащ и не использовала какие-либо сельскохозяйственные инструменты. И, тем не менее, личность этой гостьи не нуждалась в подтверждении, и не вызывала у некроманта ни малейшего сомнения.
  - Здравствуй, старый друг! - произнесла гостья приятным голоском, непринужденно подошла к свободному креслу и уселась, закинув ногу на ногу. - Ты тоже скучаешь?
  - И правда, старый! - признал Де Элле, галантно целуя протянутую ему ручку, беленькую и изящную. Ее кожа казалась такой живой и бархатистой на ощупь, и была всего лишь чуть-чуть прохладной. Не ледяной.
  - Сколько лет ты уже живешь в этом мире? - задумалась гостья, кокетливо склонив голову набок. - Двести? Триста?
  Де Элле скромно кивнул, намекая: что-то вроде этого.
  - Долго! - констатировала Бледная дева и зевнула. - Не надоело?
  Некромант неопределенно повел плечами, позволив себе двусмысленность...
  Загадочная посетительница откинулась на спинку кресла и невесело рассмеялась:
  - Вечность утрачивает большую часть своей притягательности, когда становится реальностью! - назидательно сообщила она. - Нудной, бесконечной реальностью. Впрочем, ты знаешь об этом ничуть не хуже меня.
  - Знаю! - печально вздохнул хозяин кабинета. - Иногда я задумываюсь о том, чем пожертвовал - добившись вечности.
  - И чем же? - заинтересованно прищурилась Бледная дева.
  - Душой, - начал перечислять господин Де Элле. - Любовью, верой, да и самой жизнью, пожалуй.
  - Вот оно как... - философски протянула его гостья. - А ведь многие из ныне живущих совершенно не ценят упомянутые тобой блага, и растранжиривают их попусту.
  - Обидно, не так ли? - нехорошо усмехнулся некромант, вопросительно поглядывая на свою всемогущую гостью.
  - Да! - подтвердила она и вдруг восхищенно охнула: - А ведь ты вызвал меня не просто так! Что ты задумал?
  - О, ничего особенного, - некромант с деланной стеснительностью опустил глаза долу. - Маленькую проказу. Хочу напомнить нашему миру о его хрупкости и несовершенстве. Подскажу людям о необходимости не увлекаться пустяками. Может тогда они начнут по-настоящему ценить и любовь, и дружбу. Я решил... - голос господина Де Элле понизился до заговорщицкого шепота, но тем не менее его собеседница не пропустила ни слова из озвученного некромантом плана.
  - Ах ты, старый пройдоха! - восторженно воскликнула она, одобрительно хлопая в ладоши. - Это не маленькая проказа, это... Признаю, я и сама не смогла бы придумать лучше. Но с помощью чего ты... - она склонилась к уху некроманта, заглушая конец фразы.
  - О, все элементарно! - Де Элле довольно кашлянул. - Мы вернем в мир ее!.. - его пальцы запорхали в воздухе, обрисовав очертания массивного прямоугольника.
  - ЕЁ? - почти испуганно переспросила гостья, не скрывая волнения. - А ты не перестарался ли? Она слишком опасна, и если запланированные тобой события выйдут из-под нашего контроля, то миру грозят серьезные неприятности!
  - Ерунда! - азартно отмахнулся некромант. - Выйдут - начнем импровизировать. Зато какие увлекательные перспективы перед нами открываются, свидетелями каких захватывающих интриг и драм мы станем! Ну?.. - он выжидательно примолк.
  - И ты знаешь людей, способных противостоять страшной власти зла, мести и крови? - все еще сомневалась гостья.
  - Знаю! - самодовольно улыбнулся господин Иллар. - Они уже давно стоят на страже двух миров, сохряняя шаткое равновесие между волшебством и суровой реальностью. Они еще способны понимать истинную суть явлений, им еще под силу подарить человечеству истинное счастье, подлинную любовь и нерушимую дружбу...
  - Учти, эта вещь способна стать проклятием, - философствовала гостья, - или высшим даром судьбы, смотря как все повернуть.
  - Нашим, вернее, вашим проклятием, - понимающе поддакнул господин Де Элле. - Чужим проклятием! Обещающим породить все, что угодно: месть, ненависть, прощенье, несчастье или радость... Ну так как?
  - А почему бы и нет? - мечтательно произнесла гостья, накручивая на палец локон волос. - Заодно решу и пару личных проблем...
  - Вы тоже намерены включиться в задуманную мною игру? - изумился некромант. - Но пристало ли вам, моя госпожа, опускаться до...
  - Мне дозволено все, - категорично перебила его гостья, поднимаясь из кресла. - А обыграть меня не удавалось еще никому. И клянусь, не удастся впредь... - контуры ее фигуры медленно таяли, превращаясь в туман. - Действуй, друг мой! - прощально донеслось до некроманта.
  - С радостью! - грациозно взмахнул рукой господин Де Элле. Он встал, подошел к столу, взял одну из расставленных на доске шахматных фигурок - черную королеву и меланхолично покачал в ладони.
  - Итак, наша игра начинается! - громко и пожалуй, излишне пафосно, провозгласил он. - У нас имеется весь необходимый набор игроков: оба короля, белая королева, офицеры, пешки и даже она, моя недавняя гостья, - некромант бережно поставил фигурку на место. - Сама госпожа Смерть! - со вкусом констатировал Иллар. - Так чего же медлить? Сделаем первый ход, пожалуй!.. - тонкие пальцы некроманта наугад двинули вперед белого офицера. - И да поможет нам случай...
  
  
  Часть первая
  Высшая дипломатия
  
  Глава 1
  Чудеса - существуют. Просто все называют их по-разному. Кто-то магией, а кто-то - религией. Чудеса существовали всегда, и жаль, что со временем мы разучились в них верить, забыв свое прошлое, исказив будущее и нарушив установленный ход бытия. А ведь раньше все обстояло совсем по-другому...
  Прекрасный земной мир создавали и оберегали отнюдь не люди. Нет, мы пришли в него уже намного позже, позарившись на все готовое. Захотели эгоистично попользоваться тем, над чем не покладая рук трудились древние боги, духи, волшебники, эльфы, сильфы, фэйри и иже с ними. А поскольку завоеватели всегда стремятся привнести в захваченные ими владения что-то свое, то люди отвергли старые верования и основали новую религию, отвечающую их чаяниям. Исконным хранителям всего сущего пришлось смириться и затаиться, отгородившись от людей незримой магической стеной, разделившей мир на две части: реальную и ирреальную. Вера в магию умерла - объявленная ересью и мракобесием, сменившись верой в того, кого одни считали Сыном человеческим, а другие - Сыном божьим. И так продолжалось до тех пор, пока в году 1985 - граница между волшебным и обыденным, едва питаемая все ослабевающей верой в чудеса, не пала - явив миру тех, кто так долго скрывался от людских глаз. А вместе с этим в мир пришла война! Дикая бойня, прозванная войной Двух миров.
  Кровопролитные сражения продолжались триста лет, попеременно склоняя весы победы то на ту, то на другую сторону. Пушки противостояли чарам, пули - колдовским ритуалам, а бомбы - стихийной магии. Стонала пропитанная кровью земля, ибо брат поднялся на брата, мать - на сына, а дочь на отца. И не было конца той войне, не имеющей ни побежденных, ни победителей.
  Стояло жаркое, пропитанное кровью лето 2285 года, когда враждующие стороны наконец-то признали всю бессмысленность своего затянувшегося противостояния и заключили хрупкое перемирие, продолжающееся и по сей день. Этому миру уже не суждено стать прежним. Магия хлынула в него бурно, подобно вздувшейся реке, до краев наполнив пересохшее русло. И пусть недовольные сколько угодно кричат о невыгодном договоре, лишившем людей многих разрушительных, сомнительных благ прогресса, но волшебство принесло исцеление, бальзамом пролившись на раны, нанесенные миру легкомысленным человечеством. Позаботились древние и об орудиях, коими эти раны были нанесены, в ультимативном порядке потребовав запретить огнестрельное оружие. И лишь очень немногие из людей получали разрешение на его ношение и использование, а в их числе оказались и те, кому поручили охранять и поддерживать шаткий мир между человечеством и представителями Древних рас. Ибо, как известно, добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом. Правда, с одним патроном в обойме, положенным по договору, много не выиграешь, но иметь туза в рукаве пока никто не запрещал. А сотрудники Дипломатического корпуса при Всеблагой и единой матери-церкви, вобравшей в себя все христианские конфессии, изрядно поднаторели в азартных играх на своем поле. Прежние государства исчезли, сменившись Территорией древних, Нейтральной зоной и владениями людей. А сердцем Нейтральной зоны стал один из прекраснейших городов старой Европы - древний и загадочный Будапешт.
  Почему именно Будапешт, спросят некоторые. Наверное, по причине своего бурного прошлого, в силу бережного отношения к своим многовековым традициям и вопреки любым доводам здравого смысла. Состоящий из двух частей: Буды и Пешты - разделенных голубыми водами Дуная, этот город изначально несет в себе нечто загадочное, соединяет старое и новое, и буквально напрашивается на ассоциацию с двуликим богом Янусом, способным одновременно смотреть и в настоящее, и в будущее. В Будапеште всегда проживали самые общительные люди, а возможно - и наиболее рисковые. В нем по-прежнему можно ощутить жгучее дыхание западной цивилизации и пряный аромат сказочного Востока. Тут причудливо переплелись законы и предрассудки, быль и вымысел, жестокости средневековой инквизиции и безумие Дикой охоты - представляющей собой разгул духов и призраков. А зловещая Трансильвания с ее вампирами и оборотнями, до поры до времени принадлежавшая Венгрии? Да, именно в этой удивительной стране мистика неизменно приобретает черты реальности, а реальность выглядит еще невероятнее, чем мистика. Сами же мадьяры никак не отвыкнут делать из мухи - слона, преувеличивать каждую новость и приукрашивать мельчайшую сплетню. Их излюбленное занятие - устраивать праздники по любому поводу. Они все еще рассказывают сказки и благоволят к остроухим эльфам. Не верите? А откуда тогда взялось самое известное венгерское пожелание: "Пусть Господь дарует тебе долгую жизнь, и уши твои да достигнут твоих щиколоток!" Короче, если чудеса где-либо еще и существуют, то в первую очередь здесь - в Будапеште!
  
  Весна 2312 года выдалась долгой, холодной и противной. На дворе уже стоял апрель, а температура воздуха все еще не желала подниматься выше тринадцати градусов по Цельсию, заставляя терпеливых горожан зябко кутаться в куртки и пальто. Вторая половина месяца тоже начиналась так себе - небо оставалось пасмурным, сея мелким дождичком, пусть не затяжным, но зато ежедневным. Вобщем, настоящее божье наказание, а не весна!
  Несмотря на то, что время уже давно перевалило за полночь, фасад церкви Святого Матиаша все еще светился двумя окнами, напоминающими пару глаз - упрямо вглядывающихся в густо-чернильную тьму. Пресловутые окна располагались в крыле, отданном Дипломатическому корпусу и являющемуся его штаб-квартирой. Вышеупомянутый Дипломатический корпус считался вполне солидной организацией и пользовался в городе определенной известностью, нет - даже популярностью, хотя конечно ни в коей мере не соперничал с прочими раритетами приютившей его церкви. Такими, как например крипта с надгробными камнями королевской династии Арпадов, или фресками - повествующими о житие святого Ладисласа. Впрочем, оные архитектурные достопримечательности принадлежали прошлому, а Дипломатический корпус с оптимизмом смотрел в будущее, намереваясь достичь ничуть не меньшей славы. А возможно - даже и большей.
  Стало быть, в кабинете главы Специального отдела при Дипломатическом корпусе Всеблагой и единой матери-церкви, несмотря на позднее время, горел свет. Сама глава отдела - госпожа кардинал Злата Пшертневская восседала за столом в окружении своих сотрудников и пыталась привести к завершению внеплановое собрание, длившееся уже третий час, но не давшее пока никаких ощутимых результатов.
  Молодая женщина откинула упавшую на лоб прядь длинных каштановых волос и, окинув собравшихся проницательным взглядом карих глаз, утомленно поинтересовалась:
  - Ну, а вы, Профессор, что вы думаете по этому поводу?
  Вилдар Криэ, он же Профессор, он же епископ Ольстерский, он же преподаватель теологии в Венском университете, неторопливо вынул изо рта давно погасшую трубку и, так же неспешно выбив из оной пепел, произнес:
  - Пани Злата, я уже не раз говорил вам о том, что ваши решения всегда оправданны. Если вы считаете, что нам нужны маги, значит, они нам нужны... - и Профессор принялся с невозмутимым видом вновь набивать свою трубку крепчайшим кубинским табаком.
  Госпожа кардинал позволила себе на секунду расслабиться: один голос "за" она уже отвоевала. Теперь нужно попытаться убедить еще хотя бы троих из четырех присутствующих в кабинете людей, пока остающихся неопрошенными.
  - Итак, уважаемые господа дипломаты, продолжим обсуждение... - предложила она.
  - Кх-м... - нарочито громко кашлянул высокий худощавый мужчина с пепельными, неровно остриженными волосами, до сего момента просто лениво подпиравший стену.
  - Отец Рид, вы что-то хотите сказать? - встрепенулась Пшертневская.
  - Скорее спросить, - мужчина в сутане, поименованный отцом Ридом, отклеился от стены и, поправив ежеминутно съезжающие с переносицы очки, пытливо обозрел собравшуся в комнате аудиторию. - К какому из Высоких домов вы планируете обратиться в поисках пресловутых чародеев? Осмелюсь напомнить: Сопорские излишне горды, да и магические способности у них оставляют желать лучшего; Эсто Ди Амбер - заносчивы, ибо вобрали в себя слишком много эльфийской крови; ну а дом Скрипто - это скорее ученые, нежели маги...
  - Ни богу свечка, ни черту - кочерга! - метко уточнил Профессор, посасывая трубку.
  - Не волнуйтесь, я уже рассмотрела все доступные нам варианты, - авторитетно заверила его Злата, - и остановила свой выбор... - госпожа кардинал выдержала драматичную паузу, - на Высоком княжеском доме Ди Таэ.
  - Ди Таэ?! - изумленным гулом прокатилось по кабинету. - Зачем? Почему?
  - Злата, ты уверена? - отец Рид едва успел подхватить все-таки слетевшие с носа очки.
  - Да! - почти ультимативно заявила госпожа кардинал. - Во-первых: это единственный Высокий дом в окрестностях Будапешта, во-вторых: это единственный Высокий дом, держащийся особняком от остальных. И наконец, это единственный Высокий дом, который не побоялся бросить вызов инквизиции.
  - Интересно, каким образом? - недоверчиво хмыкнул отец Рид.
  Вместо ответа госпожа Пшертневская выдвинула ящик стола, извлекла из него какой-то порядком потрепанный свиток и зачитала:
  "...Они считались богами этого мира: духи леса, земли и воды, малый народ - живущий под холмами, и многие другие, даже не имевшие названия. Они хранили магию подвластных им земель, и люди чтили их. Но в лето яркой звезды, пришел новый Бог, и прежние божества вынуждены были отступить, затаиться и спрятать древнюю магию от людей. Столетиями жили они за хрупкой волшебной границей, разделившей мир, долгие годы таились они, и, наконец, неминуемое - свершилось. В лето 1985-е пала граница, разделявшая два мира и грянула война, подобной которой еще не знало человечество, ибо ото сна пробудилась исконная магия этого мира, и древние народы напомнили человечеству о себе. И вот предначальная сила схлестнулась с той религией, кою называли истинной. Три столетия длилась война, изматывая противников, круша постулаты веры и губя магию этого мира. А в лето 2285-е заключено было перемирие, которое многие почитают лишь временной передышкой, столь необходимой противникам. И кто знает, настанет ли конец этой войне между новым и вечным, ведь никто не помнит уже ответа на главный вопрос: "Что есть Бог?"..."
  Злата с довольным видом спрятала свиток обратно в стол и заперла ящик на ключ:
  - Выдержка из исторической хроники, составленной Высоким княжеским домом Ди Таэ, между прочим! - многозначительно пояснила она, предваряя невысказанный вопрос, буквально повисший в воздухе.
  - Сразу видно, наши люди писали! - одобрительно буркнул Профессор, выпуская клубы серого табачного дыма.
  - А если они откажутся? - не сдавался настырный отец Рид.
  - Не думаю. Я предложу им такие условия, которыми они просто не смогут пренебречь, - загадочно усмехнулась Пшертневская. - Итак, отец Рид, ваше мнение?
  - С точки зрения церкви или разума? - неуверенно попытался отмазаться ее оппонент.
  - С вашей! - не отступала госпожа кардинал.
  - Ммм... А почему бы и нет? - наконец-то сдался несговорчивый отец Рид.
  Пшертневская шумно перевела дух и демонстративно смахнула со лба воображаемый пот.
  - Ладно, с вами все ясно. Дальше. Виктор? Что скажет наш оружейник?
  Мужчина, к которому на сей раз обратилась госпожа кардинал, меньше всего походил на священника, своей неординарной внешностью создавая резкий диссонанс с Профессором и отцом Ридом. Его сутана, скорее напоминающая рубаху разгильяя-подмастерья, всегда носилась прямо на голое тело, а на талии прихватывалась щедро проклепанным кожаным ремнем. Напрочь лишенная каких либо застежек или пуговиц, она вызывающе распахивалась на груди, представляя оную во всем мускулистом великолепии. Резко очерченное лицо, копна длинных, черных, густых, постоянно спутанных волос, трехдневная щетина - являлись неотъемлимыми чертами Виктора Кипелова, обеспечив своему владельцу репутацию неисправимого пофигиста и бунтаря. Довершали эту сюрреалистическую картину байкерские перчатки с обрезанными пальцами, обтягивающие кожаные штаны и мощные армейские берцы черт знает пятьдесят какого размера.
  Виктор, сидевший на подоконнике, с хрустом потянулся, откровенно демонстрируя свои плохие манеры.
  - А че мне? Ну, маги и маги, чего я в них не видывал. По мне, так хоть черта нанимайте, - лениво отозвался он, давясь зевком, - лишь бы дело делал...
  Злата благодарно кивнула. В поддержке Виктора она не сомневалась - этот лояльно относился ко всем, включая церковь, магов или древние расы, руководствуясь исключительно одним только здравым смыслом, и упирая на постулат: "Лишь бы сволочью не был".
  - Миласа? - теперь она повернулась к тихонько прикорнувшей на табурете сотруднице, стеснительной и невыразительной, будто серая мышка.
  - Я согласна с Виктором, - мелодично прожурчала миниатюрная женщина, ровесница Златы, тряхнув выбившимися из-под монашеского платка волосами.
  - Вот и хорошо... - госпожа кардинал устало закрыла глаза. Очень хотелось спать, до такой степени, что жажда и голод, возникший из-за пропущенного обеда, уже давно отошли на второй план. - Вот и все...
  - А слово мечника для вас уже ничего не значит?! - на средину комнаты выдвинулся ладно сложенный высокий юноша в плаще пилигрима. Золотисто-русые волосы, стянутые в низкий хвост, резко контрастировали с темными бровями вразлет. Серые миндалевидные глаза пылали яростью и гневом.
  - Хьюго Де Крайто, охолоните, мне известна ваша позиция! - резко откликнулась Злата, усилием воли скидывая вкрадчиво наплывающую на нее дрему. - Проявите благоразумие и поймите, у нас нет иного выхода. В ходе последней операции отдел потерял тринадцать человек из восемнадцати!
  - Да, но это еще не повод устраивать здесь приют для крыс! - упрямо насупился агрессивный юноша.
  - Вы слишком холите свою ненависть, отец Хьюго, что отнюдь не пристало смиренному священнику! - повысив голос, едко парировал отец Рид, нервно протирая очки.
  - А такая тварь, как ты "отец", вообще не имеет права носить крест! - задиристо огрызнулся Хьюго. Слово "отец", в его исполнении, здорово смахивало на оскорбление. - Госпожа кардинал, неужели вам мало одного выродка, и поэтому вы хотите нанять еще?!
  - Что ты сказал? - отец Рид одним неуловимым движением оказался напротив Хьюго. - Повтори! - серо-голубые глаза священника мгновенно растеряли всю привычную добродушность и недобро сузились. Воздух между мужчинами едва не искрил от напряжения.
  - Хватит! - звенящий голос госпожи кардинала разорвал тишину. - Отец Рид, отец Де Крайто, немедленно прекратите!
  Хрипло рыкнув сквозь неплотно сжатые зубы, Хьюго развернулся на каблуках и выскочил вон, нахально хлопнув дверью.
  - Рид?.. - Злата подошла к застывшему посреди кабинета священнику и умиротворяюще тронула его за плечо. - Вы как?
  - Все в порядке... - выдохнул он, расслабляясь, и поправляя вновь съехавшие очки. - Господь заповедал нам прощать. Всех без исключения! Даже таких дураков как наш отец Де Крайто, храни Иисус его неспокойную душу...
  
  Огромные часы на башне городской ратуши тягуче пробили десять раз. По-утреннему оранжевое солнце настойчиво карабкалось по лестнице из перистых облаков, заливая светом улицы старой Буды. Ласково погладив стены Рыбацкого бастиона, оно согрело Замковый холм и вскоре обратило свое внимание на роскошный особняк, раположенный в районе Вархедь (он же Замковый квартал). Продвигаясь крайне осторожно, будто наощупь, солнце пробежалось по высокому крыльцу, раскрасило террасу - подсветив шесть изящных колонн, и наконец достигло некоей укромной комнаты, находящейся на втором этаже здания. О, в старинный особняк Высокого дома князей Ди Таэ, мало кто осмеливался входить без приглашения, но ведь солнцу простительно все...
  Анну разбудило нечто непонятное, какое-то внутренне напряжение, а отнюдь не одинокий лучик - робко пробившийся сквозь щель в портьерах, и даже не шорох кем-то сминаемой ткани. Девушка рывком подняла голову с подушки и болезненно поморщилась от вспышки острой головной боли. Она проснулась раньше, чем Тори, ее старая нянька, дошла до средины спальни и успела раздернуть шторы. Приземистая карлица лишь удивленно всплеснула ладонями и замерла в центре комнаты, боясь лишний раз потревожить свою любимую воспитанницу. Поговаривают, будто малый народец ходит так тихо, что даже зверю не под силу учуять их осторожную поступь, но после трансформации ощущения Анны всегда обострялись до крайности, в десятки раз против обычного. И так могло продолжаться по несколько часов кряду.
  - Доброе утро, княжна, - Тори закончила раздвигать портьеры, и в спальню хлынул золотистый солнечный свет, - как вы спали?
  - Не знаю, - Анна рассеянно провела пальцами по своим спутанным волосам, - как-то спала, наверное...
  Вчерашнюю ночь она помнила смутно - ровно до того момента, когда после трансформации с горем пополам взобралась в седло, а дальше - как отрезало... Но судя по тому, что проснулась Анна в своей постели, а все полученные ею ссадины и царапины оказались должным образом обработаны, то получалось - домой она все-таки добралась, и возможно, даже без лишних приключений.
  - Помочь вам одеться, госпожа? - нянюшка заботливо разгладила ладонями белый домашний пеньюар девушки, небрежно свисающий с приоткрытой дверки плательного шкафа.
  - Нет, Тори, я не настолько, ох, слаба, ай, и далеко не в том, ох, возрасте... уй-ой... - Анна с трудом привела себя в сидячее положение. Тело болело так, будто ей всю ночь кости в узлы завязывали.
  Несмотря на протесты и душераздирающие постанывания своей госпожи, Тори все же помогла девушке одеться, а затем расчесала и уложила в прическу длинную шикарную гриву бледно-золотистых волос, вьющихся крупной волной.
  - Господин Эрик велел спросить, спуститесь ли вы к завтраку? - ненавязчиво осведомилась она.
  Анна задумчиво всматривалась в зеркало, изучая свое отражение. Щеки чуть бледноваты, под ярко-зелеными глазами залегли нездоровые тени, на белках выступили красные прожилки. А в целом - ничего, терпимо, как говорится: бывает и хуже, но - реже...
  - Завтрак? О да! Спущусь... Вполне вероятно, даже без травм...
  С превеликим трудом добравшись до столовой и кое-как доплетясь до стола, княжна в изнеможении рухнула на мягкий, обитый гобеленом стул. Брата еще не было. Девушка безвольно растеклась по сиденью.
  - Привет покоцанным бойцам невидимого фронта! - сей веселый выкрик донесся с лестницы, и в столовую, заложив крутой вираж, влетело гравитационное кресло. Молодой мужчина, князь Эрик Ди Таэ - сидящий в нем, резко затормозил уже подле самого стола, бравируя впечатляющими навыками пилотирования, более приличествующими опытному воздушному ассу, а отнюдь не водителю инвалидного устройства.
  - Привет, Эрик, - страдальчески простонала Анна, пытаясь вернуть себя из растекшегося положения в исходно сидячее.
  - Как спала, сестричка? - брат шаловливо закружил возле девушки, чем вызвал у нее новый приступ дурноты.
  - Как убитая, и чувствую себя так же... - призналась княжна. - Тошнит, на душе - муторно, гудит в висках.
  - А если так? - мужчина взял ее за руку и на секунду прикрыл глаза, погружая себя в медитативный транс.
  Анна немедленно почувствовала, как по телу разливается целительная энергия и боль утихает.
  - Ну? - Эрик отпустил ее кисть. - Как?
  - Шикарно! - с признательностью улыбнулась девушка, - Здорово, когда старший брат является целителем в статусе мастера...
  - Анна, - глаза мужчины посерьезнели, - тебя вчера никто не видел?
  - Нет, точно не видел, - девушка успокаивающе кивнула, - ибо кому придет в голову соваться в грязный, кишащий стрыгами овраг? Да, их там собралось много, слишком много, - предупреждая следующий вопрос, добавила княжна. - Не уйди я в боевую трансформацию, еще неизвестно, кто бы там кем поужинал.
  - Значит, ты их съела? - Эрик наигранно расширил глаза, изображая недоверие. - Вот откуда взялась твоя тошнота...
  Анна протестующе шлепнула его по плечу.
  - Ладно, - тут же пошел на попятную брат, - если уж тебе достался халявный дар, то грех не использовать его по назначению.
  - Дар? - глаза княжны наполнились болью. - Это мое проклятье, Эрик! Крестному следовало хорошенько подумать, прежде чем...
  - У каждого из нас свое проклятие, - сурово прервал ее князь. - Вернее не свое, не врожденное, а случайно или по недоразумению переданное нам кем-то.
  - Чужое, получается! - понимающе подхватила Анна. - И все-таки, ему следовало подумать и все взвесить, награждая меня таким сомнительным "даром", - почти обижено закончила она.
  - Анна, пойми, у него уже не было времени думать, на кону стояла твоя жизнь! - с мягким напором напомнил Эрик, нежно поглаживая сестру по роскошным волосам. - И выбирать ему особо не приходилось.
  - На кону стояла моя жизнь, - эхом откликнулась она, воскрешая в памяти картины далекого детства...
  ...На особняк князей Ди Таэ напали ночью. Пятнадцатилетний Эрик, сам без пяти минут боевой маг, встал на защиту дома, плечом к плечу со своими родителями - князем и княгиней Ди Таэ, лучшими боевыми чародеями Нейтральной зоны, и дрался наравне с ними. Мальчик бесстрашно сражался до тех пор, пока отец не приказал ему забирать младшую сестру, пятилетнюю Анну, и уходить из дома через тайный ход, дабы пробраться в стоявшую рядом с особняком часовню. "Отец Илайя вас защитит" - пообещал князь.
  Да уж, защитил, называется!..
  Ох, нет, лучше вспоминать все по-порядку.
  ...Они пришли ночью. Несколько десятков крепких, отлично вооруженных мужчин, облаченных в черные плащи. Неожиданно легко взломали охранные чары и проникли внутрь особняка, не производя ни малейшего шума. Возможно, они долго готовились к этому нападению и действовали сейчас по идеально отработанному сценарию. А возможно... Нет, что-то другое - исключено, все произошло именно так!
  Проживающие в здании люди ждали кого-то угодно, но только не тех, кто противостоял им этой ночью. Хозяев смутили алые кресты, нашитые на плащи бесцеремонных участников сего дерзкого вторжения. Они растерялись, они упустили время... Бой стал ожесточенным, но недолгим. Трупы погибших устилали парадную лестницу, залитую алой кровью погибших - точь в точь того же цвета, что и кресты на плащах незваных гостей. Проживающая в доме семья - перестала существовать, в живых остались лишь двое детей - мальчик и девочка, спасшиеся бегством...
  Погоня настигла их у двери потайного хода. Впихнув младшую сестренку в подземный коридор, Эрик приказал ей бежать как можно быстрее, а сам остался прикрывать отход.
  Все случившееся дальше, Анна помнила смутно, словно окутанное туманом. Кажется, ее взяли на мечи. Их чудом уцелевший воспитатель, отец Илайя опоздал лишь на сотую долю секунды. А потом... Она до сих пор не уверена в том, что видела это наяву. Образ то ли ангела с карающим клинком, то ли демона хаоса - еще долгое время преследовал малышку, являясь ей в кошмарах. Она и не подозревала, что сама однажды станет точно таким же кошмаром. Отец Илайя, друг семьи, их с Эриком крестный и наставник, был архангелом, представителем древней вымирающей расы. Чтобы спасти крестницу, он залечил нанесенную ей смертельную рану, поделившись своей кровью. Никто и подумать не мог, что вскоре кровь архангела пробудится в жилах Анны, дабы наделить девочку невероятной силой и ужасным обликом, отчасти сделав подобной ему самому. Когда это случилось, Анне уже исполнилось пятнадцать лет. Хотя, если судить по-справедливости, ей еще повезло. В отличие от ее брата...
  - Анна, очнись, - Эрик участливо тронул ее за плечо, вырывая из воспоминаний.
  - Семь лет, - проговорила она с печалью в голосе, - семь лет прошло с тех пор, как это случилось со мной впервые. Я обрела облик демона...
  - Я долго думал, почему твои способности проявились так поздно, - сказал брат, - в смысле, только через десять лет после ранения.
  - Ну и? - заинтересовалась княжна.
  - Полагаю, катализатором процесса послужила гибель крестного, предшествовавшая твоей инициации. Смерть одного спровоцировала пробуждение другого - иного объяснения я не вижу, - пространно рассуждал князь, выстраивая очевидную логическую цепочку.
  - Да, наверное, так оно и есть, но мне от этого ничуть не легче. Эрик, я боюсь, что однажды не смогу вернуться из трансформации, - пожаловалась Анна.
  - Боишься смерти?
  - Нет, - девушка грустно взглянула на брата, - однажды я уже умирала, если ты забыл. Просто хочу уйти человеком.
  - Тогда прекращай раскисать! - Эрик категорично ударил кулаком по ладони другой руки. - Ты боевой маг или кто?! В конце концов тебя никто не заставляет раз за разом отращивать клыки и крылья! А еще раз услышу эти упаднические речи, на правах старшего брата надеру тебе задницу! - князь шутливо погрозил сестре пальцем.
  - Ой ли?! Это еще кто кому надерет! - в тон ему откликнулась княжна, пытаясь перехватить руку брата, но уже через пару секунд сама очутилась в жестком захвате.
  - А-а-а, садюга, пусти, больно! - давясь смехом, простонала девушка.
  - То-то же... - удовлетворенно усмехнулся мужчина, выпуская ее руку и занимая, наконец, свое место за столом.
  Анна невольно залюбовалась слаженностью движений брата, его хищной грацией, совершенно противоествественной для положения инвалида.
  "Как же все-таки ловко он управляется с креслом... - в очередной раз, с уважением подметила она. - Ловко... ловко?! - горечью отозвалось в голове. - Если бы не это треклятое кресло, его ловкости можно было бы найти более достойное применение!"
  Это произошло все в ту же злополучную ночь, семнадцать лет назад, когда сама она едва не погибла. Эрика нашли уже под утро, подобрав там же, у потайного хода, с подрубленными коленями и переломанным позвоночником, в окружении десятка вражеских трупов.
  Вот так и получилось, что Высокий княжеский дом Ди Таэ, вернее двое его последних предствителей, выстоял против элитного отряда рыцарей святой инквизиции. Но слишком дорогой оказалась цена, уплаченная за победу: князь и княгиня Ди Таэ погибли, старший наследник тяжело ранен, и неизвестно, выживет ли...
  Но, вопреки всем прогнозам, Эрик выжил. Благодаря целительским способностям отца Илайя он не только выжил, но и сохранил магический дар. Единственное, чего не смог исправить священник - это сделать так, чтобы юноша вновь начал ходить. Раны на ногах мальчика оказались намного сложнее, чем выглядели изначально. Оружие, которым их нанесли, было смазано какой-то едкой дрянью. Целитель понял это слишком поздно, и разрубленные сухожилия уже не подлежали восстановлению. Юному Эрику угрожала участь инвалида - всеми жалеемого и позабытого. Складывалось впечатление, будто род Ди Таэ навсегда утратил прежнее могущество и влияние, лишившись возможности отомстить за своих погибших родственников... Теперь Эрику и Анне оставалось только одно - просто жить. Невзирая ни на что, наплевав на свои страдания, несбывшиеся мечты и разбитые надежды. Но ведь жизнь - это не просто процесс, это вечный компромисс между нашими желаниями и возможностями. А значит...
  С того момента и до сегодняшнего дня молодой князь Высокого дома Эрик Ди Таэ передвигался исключительно с помощью инвалидного, вернее - антигравитационного кресла собственной конструкции, не единожды им переработанного и усовершенствованного. Будучи ограниченным в возможностях боевой магии, Эрик сделал упор на свои лекарские способности и уже не первый год носил заслуженное звание целителя в статусе мастера.
  Анна продолжала задумчиво наблюдать за братом. Эрик Ди Таэ был красив, очень красив. Длинные, до лопаток, волосы цвета белого золота, зачесанные назад и сколотые замысловатой заколкой, насмешливые зеленые глаза, тонкие черты лица, подтянутая мускулистая фигура, облаченная в белую рубашку из шелковистого трикотажа и черное с серебряной вышивкой кимоно. Девушка тихонько вздохнула: сию восхитительную картину портило только это чертово кресло. Впрочем, от недостатка женского внимания молодой князь отнюдь не страдал. Дам притягивало к нему словно магнитом, чем Эрик бессовестно пользовался, снискав себе славу, если не казановы, так героя-любовника уж точно.
  - Эй, о чем задумалась, сестренка? - в глазах князя прыгали озорые чертики, что идеально соотвествовало его неизменной любви к юмору на грани сарказма.
  - А, я? Мм... хм... о вечном, о глобальном, о футболе наверное...
  Эрик расхохотался:
  - За едой принято думать о еде. О вечном думают, мм... немного в другом месте. Не находишь? Кстати, великая мыслительница, ты не забыла, что сегодня мы приглашены на какой-то светский раут в честь чего-то-там-такого-непонятного.
  - Ах да! - неразборчиво откликнулась девушка, откусывая от круассана. - Всегдашний муторный набор сомнительных удовольствий: чопорные дамы, галантные кавалеры, микроскопические бутерброды и скрипачи-виртуозы - самые лучшие в мире мастера пыточных дел...
  - Угу, - согласно усмехнулся Эрик.
  - Да, помню, - Анна уныло поболтала ложечкой в чашке с кофе. - Ненавижу скрипку...
  
  _________
  Высокий дом - аристократический род, владеющий магическими способностями, с четко определенной специализацией. Напр. Высокий княжеский дом Ди Таэ. Боевая магия / исцеление.
  
  Малый народец - разновидность мелкой разумной нечисти. Как правило, обитают в Ирландии.
  
  Гобелен - декоративная ткань
   Стрыги - разновидность плотоядной нежити. Для жизни предпочитают заросшие кустарником овраги и буераки.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"