Аннотация: Такого чудовищного провала они не терпели ещё никогда...
Глава пятая
***
Такого чудовищного провала они не терпели ещё никогда...
Левченко, положив трубку, откинулся на спинку стула и несколько минут просто молча сидел, уставившись в противоположную стену кабинета. Мучительное осознание собственного бессилия, охватившее его разум, дополнилось острой болью, внезапно пронзившей его тело - в грудь вдруг закололо сотнями морозных иголок, внутрь пробрался предательский холод, мёрзлыми пальцами сдавивший сердце, и каждый небольшой вздох давался ему с немыслимым трудом; и лишь в мозгу живой билась одна-единственная мысль - от которой у него лишь бессильно опускались руки, и безысходное отчаянье сдавливало голову невыносимо тяжелым обручем, сжимавшимся с каждой секундой.
Назвать случившееся катастрофой - было ничтожно мало. То, о чём только что сообщил Одиссей - было крушением всего, крушением самого принципа существования их организации. Управление Н, созданное для того, чтобы оберегать страну на дальних рубежах, в европейском предполье, в предмостных укреплениях, созданных в бывших странах Варшавского договора - только что бездарно пропустило врага в самое сердце своего собственного государства, ничем не помешав ему на его пути; и винить в этом, кроме себя, им было некого!
Излучающее мощный радиоактивный фон НЕЧТО (ядерный боеприпас? полтонны обогащённого урана, служащего начинкой для "грязной" бомбы?), вырвавшись из-под надзора их людей, стремительно двигалось вглубь России - с никому не понятными целями и никому не известными задачами. Угроза второго Чернобыля в самом сердце русской земли становилась, таким образом, как никогда, реальной - и ни он, подполковник Левченко, ни Управление Н, в котором он работал (да что там Управление! Сейчас - вообще никакие специальные службы страны!) - не могли с этим ничего поделать. С момента исчезновения радиоактивного груза (тут он взглянул на часы, мерно отсчитывающее время на боковой стене его кабинета) прошло уже более восьми часов. Восемь часов! За это время юркая "газель", принявшая возле Воронежа в своё нутро неизвестную жутковатую начинку, растворилась на российских просторах окончательно и бесповоротно - чтобы (тьфу-тьфу, не дай Бог!) вынырнуть уже в виде облака ядерного взрыва где-нибудь в Нижнем или Ярославле (а то и в Капотне!). А может быть, объявиться в качестве последнего довода каких-нибудь террористов, засевших на Остоженке и требующих чего угодно, в случае неисполнения своих требований угрожающих устроить десяток Хиросим в двух троллейбусных остановках от Кремля. Вариантов - сотни! И ни один не давал повода для оптимизма.... Опасность, ещё вчера бывшая совершенно гипотетической - после звонка Одиссея, сообщившего о неожиданном ходе тех, что играют за чёрных, вдруг стала более чем насущной; хуже того - она с каждой минутой превращалась в неизбежную катастрофу. И ничем, ничем нельзя было это остановить!
Он не стал несколько минут назад по телефону ругать Одиссея, когда тот, сбиваясь от волнения, сообщил о происшедшем - в конце концов, в случившемся не было вины агента; нечто подобное они должны были предусмотреть здесь, в Москве. Они должны были, помимо предупреждения "соседей", выслать две-три группы своих оперативных сотрудников на перехват груза; должны были - но не сделали! И теперь глупо в случившемся винить Одиссея - да и, откровенно говоря, не за что. Парень один-одинёшенек провернул дело, которым, при здравом размышлении, должны были заниматься как минимум три оперативные группы - и в том, что в самый нужный момент его подвела техника, его вины нет. Вина за этот катастрофический провал лежит на них - на руководстве Управления, располагавших информацией об этом грузе и преступно халатно отнесшихся к этой потенциальной угрозе для страны. Если кого-то и судить за этот провал - то исключительно Левченко и Калюжного; заслужили, конспираторы...
Ладно, вроде чуток отпустило. Что ж, как бы то ни было - информация получена, и надо незамедлительно довести её до командования. Хотя, по ходу дела, всё это - уже слишком поздно. Те, что играют за чёрных - переиграли их окончательно и бесповоротно, это приходится признать, хотя и с горестным сокрушением сердца. Переиграли!
Левченко осторожно, не торопясь, поднялся со своего кресла (морозные иголочки опять кольнули его сердце, но уже не так яростно, как три минуты назад - двигаться было можно), и, сделав к двери два шага - внезапно был этой дверью едва не сбит с ног. Ибо распахнувший её генерал Калюжный менее всего в данный момент (судя по лицу) беспокоился о сохранности физиономии своего заместителя.
Первая его фраза по своей громкости легко могла бы перекрыть рёв реактивного лайнера.
- Сидишь?! Отдыхаешь? - Генерал, ворвавшись в его кабинет, быстро захлопнул дверь и, бросив взгляд на своего заместителя, добавил - правда, уже чуть тише: - Почему не докладываешь?
Левченко потёр лоб, и, смахнув с лица холодные капельки пота - тихо ответил:
- Вот как раз шёл доложить. Четыре минуты назад отзвонился и доложил Одиссей. Скверные новости...
- Ну? - Генерал в нетерпении потёр руки.
- Ночью, около трёх часов, из МАЗа наш груз был перегружен в "газель" - белая кабина, синий тент, на нём нарисовано какое-то животное, лиса или собака, с преобладанием рыжего колера - и убыл в неизвестном направлении.
- В неизвестном, говоришь? Так-так! А наш парень?
- У него вышла из строя машина; правда, он не совсем внятно сообщил, что нашёл вариант по поиску пропавшей "газели" - но, думаю, теперь на него надежды особой нет. Надо немедленно подымать в ружьё все силы в Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Тульской и Владимирской областях, может быть, и в Московской. Я думаю, надо сейчас же сообщить в МВД - с генералом Лиховцевым у Румянцева хорошие отношения - и, кроме того, предупредить Егорьевского о том, что вглубь России движется крайне опасный груз, о котором мы его упреждали. Пусть вводят все свои оперативные планы на подобный случай. Время не ждёт.
Генерал помолчал, потёр подбородок - а затем, взглянув на Левченко с неуловимой хитринкой в глазах, спросил:
- Стало быть, нам с тобой и всей нашей конторе ты предлагаешь умыть руки? Типа, не справились, завалили дело - и теперь спасайте ситуацию вы, дорогие товарищи, официально для сего предназначенные? Не рано ли капитулируешь, Левченко?
Подполковник отрицательно помахал головой.
- Боюсь, что уже поздно. За восемь часов эта машина могла из Воронежа добежать уже до Рязани, если не до Московской области. Тут уж не до чести мундира - в опасности все центральные области России.
Генерал помолчал, а затем, достав пачку сигарет и чиркнув зажигалкой - закурил, оглядев кабинет Левченко в поисках пепельницы.
Подполковник вернулся к своему столу и, достав из верхнего ящика искомую вещицу (отлитую из бронзы морскую раковину) - поставил перед Калюжным.
Генерал скупо улыбнулся.
- Завёл, стало быть.... Наконец-то!
Левченко покачал головой.
- Максим Владимирович, промедление...
- Смерти подобно! - Продолжил за него генерал. А затем, с удовольствием затянувшись - добавил: - А ты не торопись в покойники, дружище! Спешка - она, когда нужна? При ловле блох, главным образом. А наш случай, что б ты знал - вовсе спешки и не требует.... Удивлён? Вижу, что удивлён. А ты не удивляйся! У тебя сколько людей в Коврове пасут эту фирму, как её?
- "Омико-обувь". - Левченко перестал что-либо понимать. НЕ НАДО СПЕШИТЬ? Генерал в своём уме?
Калюжный похлопал заместителя по плечу.
- Ты не пугайся, Дмитрий Евгеньевич, я пока что с ума не сошёл, и тебе моё кресло по этому случаю занимать ещё рановато. Так сколько у тебя экипажей в этом Коврове?
- Четыре.
- Дозиметрами все снабжены?
- Все.
- Вот и славно. У тебя связь со всеми, я так понимаю, есть? В том числе и со странником нашим?
- Со всеми. Одиссей в Воронеже купил телефон и подключился - правда, сейчас он вне зоны доступа.
- А звонил он тебе, стало быть, или из Воронежа, или из Тамбова.... Так? - И генерал, хитро прищурясь, посмотрел на Левченко.
- Из Тамбова. Откуда вы знаете?
- Я не знаю, я предполагаю. Понимаешь, друг мой ситный Дмитрий Евгеньевич, те ребятишки, что ночью некую жуть в свою машину погрузили и от Одиссея оторвались - совсем не такую свободу рук имеют, какую ты им, по доброте душевной, нарезал. И от Воронежа эта "газелька", по моему разумению, может пойти всего по двум дорогам - или на Елец и Москву, или на Тамбов и Муром. Наш паренёк решил, что те, что играют за чёрных - умные; между прочим, очень правильно решил! А раз умные - то пойдут не по федеральной трассе, где у нас супротив них все, как сейчас модно говорить, преференции - а двинутся по трассе глухоманистой, по какой и посейчас лучше конвоями ходить, хотя антоновский мятеж уж восемьдесят лет, как закончился. На Моршанск, на Алгасово, а там и Рязанская область - городок Шацк.
Левченко почесал затылок.
- Ну, предположим. Хотя лично бы я, если бы шёл на Ковров...
Тут генерал перебил своего заместителя.
- А кто тебе сказал, дорогой мой подполковник, что наши любезные вражины на этой "газели" чешут на Ковров?
- А.... А куда?
Генерал улыбнулся.
- А туда, куда Макар телят не гонял! Я, помнится, тебя спросил про наших ребятишек, что в Коврове сторожевую службу несут. Помнишь, аль запамятовал?
Левченко молча кивнул.
- Так вот, отзвонись-ка им быстренько, и вели срочно менять место дислокации.
- А куда им ехать?
Генерал загасил наполовину выкуренную сигарету, грустно оглядел останки - и, вздохнув, произнёс:
- Вишь, бросаю. Ленка печень выела, требует постепенно понизить норму - ежели я не могу вот так, враз, бросить. Как Марк Твен, помнишь?
Левченко улыбнулся.
- Ничего нет проще, чем бросить курить. Я сам это делал многократно. - А затем, согнав улыбку, спросил серьезно: - Так куда им ехать?
- В Гороховец.
- Ку-у-да? Где это?
-Там же, во Владимирской области, километрах в шестидесяти на восток от Коврова, по той же горьковской трассе. В городок ведут четыре дороги - по эту сторону Клязьмы; две - это въезд и выезд в город вышеуказанного шоссе, ещё одна дорога - от железнодорожной станции Гороховец, и одна - от деревеньки Куприяново. Есть ещё одна дорога - через мост на левый берег Клязьмы - но там нашим гренадёрам ловить некого. Звони!
Левченко, выслушав генерала, тотчас же начал набирать номер на телефоне.
Калюжный тем временем обошёл стол своего заместителя, уселся в его кресло - и внимательно выслушал приказы, которые тот отдавал своим сотрудникам.
Закончив с телефонными переговорами, Левченко, уставившись на генерала, покачал головой.
- Всё равно я ничего не понимаю.... Ну ладно, ребята где-то через час займут все выезды из этого Гороховца, приметы "газели" я им сообщил. Ещё бы номер! Ну да ладно, на крайняк сгодится и то, что у этой машины белая кабина и синий тент с рыжей собакой. Не в этом дело. Но почему Гороховец?
Генерал улыбнулся.
- По кочану. Знаешь, что находится в окрестностях этого городка?
Левченко задумался - и через минуту, пожав плечами, ответил:
- Гороховецкие лагеря. Ну и что?
Калюжный вздохнул.
- Лагеря - это понятно. Кстати, место историческое - там польскую дивизию имени Косцюшко формировали в сорок втором, и из пленных румын дивизию имени Тудора Владимиреску сколачивали. Но дело не в поляках да румынах, и даже не в том, что на тамошних полигонах весь Московский военный округ может учения проводить с боевой стрельбой, и место ещё и для Приволжского останется.
- А в чём? - Левченко нетерпеливо постукивал по столу так и не убранной пепельницей.
- Ты про такой договор об ограничении обычных вооруженных сил и вооружений в Европе, конечно, слыхал?
- Ещё бы!
- Отлично. - Генерал удовлетворённо кивнул. - Стало быть, про то, что стороны допускают инспекции на свои военные объекты, конечно, в курсе?
- В курсе.
- Гут. В Гороховце - не в самом, конечно, городке, а вёрст за двадцать от него, в лесах - находится Гороховецкий арсенал, в каком хранится, в том числе, и тактическое ядерное оружие.
- Хранится. Ну и что?
- А то, друг мой ситный Дмитрий Евгеньевич, что об этом факте наши недруги - причём, заметь, вполне официально - оповещены. Там, - и генерал неопределенно махнул рукой в сторону окна: - За бугром, все, кому надо, в курсе, что в оном арсенале находится полторы тысячи единиц тактического ядерного оружия - снаряды и боеголовки для ракет.
- И поэтому в этот Гороховец должна прибыть наша "газель"? Ничего не понимаю! Почему?
Генерал вздохнул - на этот раз с ноткой снисходительности.
- А потому, что этот груз, какой она привезёт - должен будет именно из этого Гороховца и убыть! По документам, понятное дело.
- Убыть? Как это - убыть? Куда?
- На кудыкину гору. Ладно, я тебе пока всё, что можно, рассказал. Где сейчас Румянцев?
- Вчера приехал из Тулы, сейчас должен быть у себя.
- Кликни его к себе, мне на второй этаж подыматься что-то неохота. Поручение у меня к нему есть срочное.
Левченко тут же поднял трубку внутреннего телефона, и, набрав три цифры - бросил:
- Дмитрий Германович, подойди ко мне. Генерал видеть желают.
Через две минуты дверь кабинета подполковника Левченко отворилась - и на пороге появился подполковник Румянцев.
- Товарищ генерал-лейтенант, подполковник Румянцев по вашему....
- Ладно, давай без формальностей. - Оборвал его Калюжный. А затем, махнув рукой, добавил: - Заходи, не студи хату.
Румянцев вошёл. Генерал, указав ему на свободный стул, предложил:
- Садись, в ногах правды нет. Дмитрий Евгеньевич говорил, ты вчерась в Туле был?
- Так точно. Возил для исследования установку пассивной радиолокации, что нам в Линце удалось прикупить.
- Ну и как? Силён супостат? Как машинка?
Румянцев поморщился.
- На четверочку. И то, ещё очень надо подумать.... Пока - слабо. Даёт обнаружение максимум в шестьдесят километров и по высотности выше сорок-пятьдесят.
- То есть пока практического значения не имеет?
- Ну, как сказать? Украинские "кольчуги" дают где-то двести километров - но там всё же импульс есть. Эту, австрийскую, обнаружить никак невозможно - но с дальностью пока не очень. Мужики, правда, что её смотрели - говорят, что, ежели те мастера, что её создали, напрягутся - то машинка сможет дать дальность обнаружения в сто сорок - сто пятьдесят километров, и высотность - около тридцати. Тогда можно будет её уже всерьез опасаться...
- Значит, не зря мы сто пятьдесят тысяч евро выплатили за эту железяку?
- Не зря.
Генерал вздохнул.
- Ну, тогда хорошо. У меня к тебе есть одна просьба, зело срочная. У тебя тут, под рукой, какой заводишко есть механический?
- Есть. В Долгопрудном.
- Надо мне сделать тут одну штуку железную, пустотелую - я вот тебе её сейчас нарисую - и залить её свинцом. Плюс понасобачить на неё всяких датчиков, чтобы выглядела загадочно и жутковато. Смогут они её сделать?
- Думаю, да. Когда нужна эта железяка?
- Да нужна она была уже вчера, но завтра к утру будет ещё не шибко поздно.
Румянцев кивнул.
- Сделают. Набросайте мне её вид.
Генерал обернулся к хозяину кабинета
- Левченко, дай-ка мне листик бумаги.
На тут же возникшем листе генерал, немного подумав, набросал эскиз некоего предмета, имеющего форму параллелепипеда.
- Вот такой гробик - сто сорок на шестьдесят на шестьдесят - пущай твои умельцы соорудят. Датчиков разных шесть штук пусть присобачат на верхней панели - я тут нарисовал, где именно, рукоятки для переноски; и весить эта хрень пусть будет четыреста десять - четыреста двадцать килограмм.
Румянцев кивнул.
- Ясно. Сейчас выезжаю, к утру будет готова. Куда отправить?
Генерал глянул на Левченко, и, улыбнувшись, ответил:
- В городок Гороховец, Владимирской губернии. Пусть там где-нибудь на стоянке твой человек вместе с машиной и этой железякой поселится; к полудню завтрашнего дня груз должен быть на месте, ждать дальнейших приказаний. Справишься?
- Справлюсь. Разрешите идти?
- Давай. Тысяч двести тебе на это дело хватит?
- За глаза. На свинец, главным образом.
- Гут. Получи у Маслова деньги - и гони, не теряй времени. Кто повезёт? Дорога неблизкая, и разные ненужные расспросы о грузе со стороны всяких гаишников мне, учти, не нужны.
- Капитан Кулешов. Тот, что участвовал в операции "Обилич", вместе с покойным Максимом Полежаевым1.
- Хорошо. Этот справится. Ладно, давай, чеши, времени у тебя в обрез.
- Есть!
Когда Румянцев вышел - генерал, вздохнув, посмотрел на Левченко и покачал головой.
- Ладно, подполковник, выходи из ступора. Ты мне нужен с ясной головой - а ты, похоже, всё ещё продолжаешь терзаться сомнениями. Терзаешься?
Левченко кивнул.
- Терзаюсь. Вообще, откровенно говоря, не совсем понимаю, что происходит.
Генерал помолчал, а затем достал пачку сигарет, покрутил её в руках - и с тяжёлым вздохом положил свой "Честерфилд" обратно.
- Ладно, пока воздержусь. Говоришь, не понимаешь, что происходит?
- Не понимаю.
- А ты с другой стороны посмотреть на проблему не пробовал? Пока у тебя такой, как я понимаю, алгоритм сложился - некие злодеи ввезли на нашу территорию какую-то жутко радиоактивную бяку, чтобы её здесь, у нас, может быть, где-нибудь под боком у Государственной Думы, на каком-нибудь Кривоколенном - и использовать. Так?
- Так точно.
- Даже "так точно"! Ну-ну.... А попробуй-ка посмотреть с другого боку - может, всё это вовсе и не так?
- То есть... то есть как не так?
Генерал вздохнул.
- Всё же ты стареешь, Левченко. Не быть тебе генералом, попомни мои слова. - Затем Калюжный, улыбнувшись, продолжил: - А попробуй предположить, что эту страшную хрень везут сюда тайно совсем не для того, чтобы схоронить, или, того хуже, взорвать - а, наоборот, чтобы в целости и сохранности продемонстрировать городу и миру, урби эт орби - так, кажется, по-латыни?
Левченко кивнул.
- Ну вот. И продемонстрировать её при стечении почтеннейшей публики с блокнотами, фотоаппаратами и кинокамерами, чтобы эта демонстрация вмиг по Си-Эн-Эн и прочим телеканалам новостью номер один промчалась. Помнишь, я как-то тебе ставил задачу - при помощи ядерного боеприпаса посадить аглицкую королеву в лужу?
- Помню.
- Ну вот. Предположим, что некто хочет посадить в лужу уже нас - не нашу лавку, конечно, а страну, Россию - но таким же способом.
Левченко встрепенулся.
- Но для этого надо иметь наш же боеприпас?
И тут генерал, посмотрев в окно - серьезно произнёс:
- А они его ИМЕЮТ.
В кабинете повисла напряжённая тишина. Затем Левченко, нахмурив брови, спросил осторожно:
- То есть то, что едет сейчас в "газели"...
Калюжный кивнул.
- Он самый. Самый что ни на есть наш, родной. Со всеми необходимыми надписями и прочими безусловными признаками - по каким любой специалист его в лёгкую опознает.
Левченко задумался - а затем, посмотрев на генерала, сказал:
- И везут его вовсе не для того, чтобы сохранить в секрете, а, наоборот, чтобы где-то на какой-то границе продемонстрировать - дескать, вот они, злодеи, ату их! Так?
Генерал кивнул.
- Именно так. А теперь подумай, на какой границе это должно будет произойти? А?
Левченко развёл руками. Но генерал отрицательно покачал головой.
- А ты не торопись сдаваться. Ты подумай, подумай. Голова - она ведь не только для фуражки...
- Ну, разве что если методом исключения. Китайская - не годится; у Китая этих боеприпасов своих до хрена и больше, наши туда везти смысла абсолютно нет; да и ловить их там некому. Казахская? А дальше куда? Не к талибам же в Афганистан.... Если бы в Кабуле ещё наш поднадзорный режим был бы - куда бы ни шло, а так.... Никто не поверит, даже если этот груз и будет пойман. Азербайджан? Хм.... Азербайджан. От Дербента до Астары всего километров триста пятьдесят где-то.... Иран? - И тут глаза у Левченко неожиданно заблестели: - Значит, эта буча насчёт гребенника была спланирована той стороной именно в предвидении появления этой хрени на азербайджанской границе!? Так?
Генерал скупо улыбнулся.
- Наконец-то. Я уж думал, ты ещё часа два будешь гадать на кофейной гуще. И не гребенника, а гребневика. Ихтиолог из тебя.... В общем, что-то долго ты соображал, я уж было вообще решил надежду утратить.
Левченко кивнул.
- Сам удивляюсь; на меня сам факт такой наглой доставки радиоактивного вещества прямо к нашему порогу что-то уж больно крепко подействовал.
Генерал кивнул и едва заметно улыбнулся.
- Я тебе больше скажу - когда Одиссей в первый раз нам донесение по этому грузу отправил - считай, неделю назад, из Львова - я поначалу тоже слегка охренел, и даже, скажу тебе честно, малость подрастерялся. Всё никак не мог понять, зачем они эту беду сюда, в центральную Россию, так настойчиво волокут. Даже, грешным делом, подумал, как и ты - что хотят в Москву эту бомбу притащить да и рвануть, чтобы в пределах МКАДа ничего живого не осталось. Знаешь, что меня от этих мыслей отрезвило?
- Что?
- Очевидная бессмысленность этой затеи. Ну, взорвут они эту бомбу у стен Кремля. Ну, погибнет тысяч двести, может, триста... а смысл? Для чего? Нет видимой цели для такой пакости.
- А шантаж?
- Тоже думал. Не вытанцовывается шантаж, видишь, какая петрушка. Для действенного шантажа надо этим ребятишкам, которые этой хренью нас вдруг задумали бы пугать, прямо на ней сидеть - в ином случае мы бы, рано или поздно, но механизм контроля им бы поломали. А сидеть на ядерной бомбе - невелико удовольствие. И уйти, ты понимаешь, после такого шантажа очень трудно! Если вообще возможно.
- Максим Владимирович, когда вы узнали, что этот груз - наш ядерный боеприпас?
Генерал едва заметно, одними глазами, улыбнулся.
- Вчера.
- Во Владимире?
Калюжный кивнул.
- В нём. Но об этом я тебе чуть позже расскажу. Пока нам не до беллетристики. Отряди-ка ты прямо сейчас в этот Гороховец своего Ведрича - пущай он там завтра утром, как откроются конторы, пошукает в местном исполкоме, в отделе, какой предприятия регистрирует, фирму, что была зарегистрирована в марте-апреле, и которая оформила контракт на поставку в Иран какого-нибудь товара. Контракт этот в таможне должен быть оформлен - для возврата НДС; и, ежели майор такую фирму и такой контракт в исполкоме и на таможне обнаружит - стало быть, именно эта фирма и есть наш главный объект поиска, и мы всё о ней - включая, с кем спит директор и длину ног секретарши - должны знать самое позднее к завтрашнему вечеру. Фирм, конечно, за эти два месяца могло быть зарегистрировано и несколько, но вот внешнеторговые контракты с Ираном вряд ли они в массовом порядке подписывали. Такой контракт должен быть один! На поставку не важно чего, не имеет значения; имеет значение лишь факт наличия самого контракта. - Генерал решительно достал из кармана пачку сигарет, закурил - и, выпустив первый клубок дыма, добавил: - Завтра у нас в этом Гороховце будет решающий бой. Решающий, подполковник! И вступить мы в него должны во всеоружии. А какое главное оружие современной войны, знаешь?
Левченко кивнул.
- Информация.
- Так точно. И, ежели мы завтра будем обладать достаточной информацией - победа будет за нами! Жаль, конечно, что Одиссей нам номера этой "газели" не смог сообщить - но, думаю, эта нехватка не фатальная. Хотя, конечно, они бы нам очень и очень не помешали...
***
- Саша, а зачем вам эта машина? - голос Натальи Генриховны доносился до Одиссея, как сквозь подушку. Чёрт, как же тяжело, катастрофически невыспавшись, ехать по пустынной трассе, идущей среди однообразных унылых хвойных лесов - пусть даже пассажиром! Но спать нельзя; недавно проехали Алгасово, похоже, уже въехали в Рязанскую область; шанс догнать неуловимую "газель" рос с каждым километром. Если бы ещё не дурацкие вопросы хозяйки могучего "бентли"...
Хотя - почему дурацкие? Девушка проявила немыслимое великодушие, позволила ему воспользоваться своей машиной для какой-то не совсем ей понятной погони за некоей мифической "газелью" - стало быть, имеет полное право поинтересоваться и целью данной погони. В конце концов, это её (вернее, её папы, как стало ясно из разговора Натальи свет Генриховны с водителем Андреем) автомобиль! И девушка согласилась предоставить этот безумно дорогой лимузин в полное распоряжение Одиссея - лишь только тот её об этом попросил! Самаритянка из Ветхого Завета - и та бы прослезилась перед таким бескорыстием, не говоря уж о том, что в наши времена рассказ о подобных подвигах достоин был бы быть выбит золотыми буквами на мраморных досках! Впрочем, Одиссей спинным мозгом чувствовал, что истинная подоплёка подобного альтруизма мажористой девицы лежит втуне, и ему ещё доведётся узнать, отчего это девушка вдруг решила ему помочь. Ибо взгляды у барышни, время от времени отпускаемые с заднего сиденья в его сторону, были какие-то уж больно... как бы это правильнее выразится? пожалуй, заинтересованные.
Что ж ей ответить? Поменьше туману, это однозначно - даже в таком нежном возрасте прекрасная половина человечества отлично разбирается в любой фальши, её на мякине не проведёшь. Что ж, попробуем отвечать уклончиво - может, и получиться?
- Наташа, я не хочу вам врать и придумывать какую-то фальшивую причину - всё равно у меня сейчас ничего правдоподобного не получится, башка абсолютно не варит. А правду вам сказать я не могу - во-первых, не имею права, а во-вторых - вы мне всё равно не поверите. Давайте просто будем считать, что от обнаружения этой "газели" зависит моя жизнь или смерть; вам этого достаточно?
Но хозяйка роскошного лимузина не унималась.
- Это они в вас стреляли? Там, возле Яворова?
Одиссей тяжело вздохнул. Гиблое дело - спорить с женщиной...
- Практически да. Ну, может быть, их друзья. А, кстати, - обернулся он к Наталье. - А вы-то что там делали? И куда дели прелестную сестрёнку?
Лёгкая тень пробежала по великолепно ухоженному личику - пожалуй, зря это он, про сестру. Как бы не обиделась?
- А вам что, моя сестра приглянулась? - И в голосе - нотки раздражения. Чёрт, так и есть. Надо спасать положение!
- Откровенно говоря, я её лица вообще не помню. Помню, что были вы вдвоём, плюс Андрей; а теперь на одного члена экипажа стало меньше. Вы уж простите меня, ежели мои вопросы вам покажутся обидными - я ночь не спал, устал, как собака, и мне сейчас надо непрерывно разговаривать - не важно, о чём; главное - не уснуть.
Вздохнула облегчённо. Слава Богу!
- Мы вообще-то у бабушки были, в Самборе, наш папа из тех краёв. Между прочим, из Самбора начался поход на Москву Лжедмитрия! Его жена Марина была дочкой местного старосты Мнишка. Это мне папа ещё в детстве рассказывал, когда мы туда в первый раз ездили, в первом классе, кажется. Вот, а бабушка, перед самым нашим отъездом, закомандовала съездить в Краковец, захотела показать нас родне - там у нас какие-то троюродные братья и сёстры живут, хохлы жуткие. Она прям жаждала продемонстрировать им папину машину - я подозреваю, что он специально Андрея с "бентли" в наше распоряжение отрядил, чтобы там фурор произвести.
- Произвели? - Одиссей чуть заметно улыбнулся.
Барышня вздохнула.
- Да что-то не особо. Там и не знает никто, что такое "бентли". Всё спрашивали, почему не "мерседес"... - В последних словах Натальи Генриховны послышалось плохо скрываемое разочарование.
- А сестру где потеряли?
- Она в Киеве, у нашей тётки остановилась - захотела там пожить недельку.
- А вы?
- А что - я? Я не люблю Киев.
- Хм.... А что в Воронеже забыли? От Киева ж прямая трасса на Москву?
- Я решила заодно к маминым родственникам заехать, в Полтаву. Ну, не в саму Полтаву, а там недалеко от Диканьки есть село Михайловка. Вы, может быть, что-нибудь слышали о Диканьке?
Одиссей чуть не поперхнулся от неожиданности. Однако вопросики у этой девицы.... Она что, смеётся над ним? Или просто сейчас Гоголя в средней школе уже не проходят?
- Ну, можно сказать, кое-что слышал. Вернее, читал.
- Вот, заехали туда, в эту Диканьку, Андрей заправил машину - а там бензин фальшивый, еле выехали, мотор всё время глох.
Хм, интересно, а какой у этого лимузина расход топлива? Такая поездка, пожалуй, влетит в копеечку.... Будем надеяться, подвеска "бентли" выдержит бесконечные ямки и выбоины, что преследуют их от Моршанска, и, скорее всего, Шацком не закончатся; но Андрей молодец! Как приказала ему Наталья держать скорость не меньше сотни - так и идёт от самого Талицкого Чамлыка, ни разу не сбросив газ, даже на жутковатом, как после бомбёжки, участке от Крюково до Моршанска. Гнали так, что Одиссею едва-едва удалось воспользоваться новоприобретенным мобильным телефоном! Только он успел отзвонится в виду Тамбова на оперативный телефон подполковника Левченко и вкратце доложить о событиях ночи и утра - как тут же полосочки, означающие степень доступности связи, начали с экрана телефона исчезать. Одиссей даже не успел объяснить, почему звонит из Тамбова (в Воронеже, где был куплен телефон, не было времени ждать, пока деньги лягут на счёт - дорога была каждая минута) - как связь исчезла, как будто её и не было. Гонка была та ещё!
- Саша, вы меня слышите? - Голос Натальи вдруг оборвал его мысли. Чёрт, заснул! На секунду, не больше - но отключился наглухо. Да, херовые дела...
- Да, Наташа, извините, заснул на мгновение. Вы что-то спрашивали?
- Андрей спрашивает - куда дальше? Шацк проехали! Впереди - развилка; нам прямо? Или налево?
- Прямо, по указателям на Сасово или Касимов. Налево, на Рязань - ни в коем случае не сворачивайте!
Андрей молча кивнул и прибавил ходу. Всё же подвеска у этого родного братца "роллс-ройса" - будь здоров! Одиссей даже вздрогнул, подумав, что бы на этих ухабах осталось от его "жигулей". Да-а-а, вовремя погибла его машинка.... Жаль, но ничего не сделаешь; всё, что могла - она совершила, прошла всю Украину насквозь, и уже на родной земле умерла от перегрузки. Так в старые времена гонцы насмерть загоняли своих коней, в стремлении быстрее доставить важное донесение. Времена изменились, а люди и их нравы и обычаи - что-то не шибко...
Встречных было негусто, попутных - и того меньше; "газели" иногда встречались, но нужной - грузовичка с белой кабиной и синим тентом - пока не попадалось. Андрей обгонял попутных лихо, почти без пристрелки - ещё бы, на такой-то скорости! Водители обойдённых машин, скорее всего, увидев слева мелькнувшую тень - только крутили пальцем у виска. Так гнать! Тут средняя скорость была - километров шестьдесят, не больше; быстрее ехать - угробить подвеску враз. Что ж, будем надеяться, что подвеска несчастного "бентли", загнанного в эту тмутаракань волею его владелицы, всё же выдержит подобную бешеную скачку.
- Саша, а вы... вы женаты?
Одиссей опешил. Хотя, впрочем, чего он удивляется? Девушка согласилась помочь ему в его деле вовсе не из-за врождённого благородства - ибо, как известно, бескорыстие столь же характерно для женщин, как правдивость и умение хранить чужие тайны - а совсем по другим причинам. Однако.... Теперь, по крайней мере, становится кристально ясно, какие причины подвинули девицу на такую авантюру. Стало быть, у барышни проснулся охотничий инстинкт - и его жертвой был избран Одиссей. Хм... Приятно, конечно - но и только; а вот как теперь ответить на этот её простой вопрос? Главное, заданный крайне своевременно.... Как на него ответить - чтобы, не обидев девушку, всё же дать ей понять, что начинать древнюю Великую Игру с ней он ни в коем случае не собирается? Ведь обидится, взбрыкнёт - и ещё сгоряча и от обиды оставит его на обочине этого страховидного шоссе, прорубленного в самой глуши тамбовских (или уже рязанских? Впрочем, значения это не имеет) лесов...
Впрочем, и врать не стоит. Будь что будет!
- Наташа, я не знаю, что вам сказать. Формально я не женат - но на свете есть женщина, которая меня ждёт из этой поездки, и вместе с ней меня ждёт мой сын. Ему скоро девять лет, а он ещё ни разу меня не видел.
- А она.... А они далеко?
- Далеко. Но это не имеет значения. Они всегда - в моём сердце. - Излишне, пожалуй, напыщенно и патетично, как в дамских романах - ну, уж как сказал, так сказал, сказанного не воротишь.
Посмотрел в зеркало заднего вида. Губки поджала, смотрит в окошко.... Обиделась. Ясно. Хотя какие планы она могла строить на него - уму недостижимо; нищий оборванец, бродяга без роду, без племени - кто он для неё? Впрочем.... Иногда этих барышень двадцати лет от роду понять бывает мудрено.
- Наташа, вы потрясающе красивая девушка, и я чертовски благодарен судьбе, что мне выпало счастье встретить на своём пути вас. И то, что вы мне помогли - это просто чудо какое-то, честное слово! Я вам за это по гроб жизни буду благодарен! - Вроде подействовало; смотрит вперед, чуть заметно улыбнулась... что ж, в таком стиле и будем продолжать. Лесть - оружие, проверенное тысячелетиями!
Вдруг на своем локте он почувствовал руку Андрея.
- Что случилось?
Тот молча кивнул вперёд. Одиссей вгляделся в бегущее перед несокрушимым "бентли" шоссе - и с первого разу ничего не увидел. Парочка встречных, КамАЗ, пылящий в полукилометре от них в попутном направлении.... Что там впереди увидел водитель?
- Андрей, что там?
- Твоя "газель". Белая кабина, синий тент. Идёт где-то шестьдесят.
Одиссей ещё раз, на этот раз чуть согнувшись в сторону водителя, осмотрел дорогу. Оп-па! Есть! Где-то километрах в трёх впереди, то ныряя в ложбины, то показываясь на вершинах холмов - бежала "газель", по приметам схожая с искомой машиной. Что ж, надо поднажать!
- Андрей, можешь чуток побыстрее?
Водитель молча кивнул - и могучий "бентли" без видимых (вернее, слышимых) усилий ощутимо прибавил скорость. Теперь на спидометре стрелка задрожала возле отметки в сто миль (правда, каких - британских или американских - Одиссей не представлял) в час - а внутри шикарного лимузина так ничего и не шелохнулось. Однако умеют английцы делать машины...
Через три минуты "бентли" пролетел мимо, казалось, стоящей на месте "газели" - и Одиссей успел увидеть на борту рисунок: стилизованная фигура собаки (внешне - гончей или афганской борзой), выкрашенная в красный цвет, и надпись - "Экспресс-доставка", с цепочкой нескольких телефонных номеров внизу.
Рыжая собака! Белая кабина! Синий тент! ЕСТЬ!
Одиссей обернулся и, боясь сбиться, быстро набрал на телефоне номерной знак "газели".
- Саша, это ваши недруги? - Наталья Генриховна, наконец, соизволила увидеть их суету на передних сиденьях и обратить на него своё высочайшее внимание.
- Да, похоже, что они. - Будем надеяться, что так оно и есть.
- А что вы будете дальше делать?
Тут Одиссей слегка отрезвел. А действительно, что? В кабине "газели" - трое амбалов. Скорее всего, не с пустыми руками. Останавливать их своими силами и предпринимать какие-то силовые действия - в подобной глухомани - значит, тупо нарываться на рукопашный бой с сомнительными результатами. Позвонить бы Дмитрию Евгеньевичу! Увы, телефон уныло мигал одной-единственной строчкой - "нет сигнала".
Что делать? Эти ребята видели "бентли" - и наверняка хорошо его запомнили; ещё бы, такую машину - да не запомнить! Стало быть, вести их, как он собирался делать это на своей, почившей в бозе, "жигуличке" - было невозможно. Одно радовало - до самого Касимова вряд ли они куда-нибудь свернут; это значит - в ближайшем населенном пункте, где есть антенны мобильной связи, можно будет получить указания командования.
- Наталья Генриховна, гляньте, пожалуйста, по карте, какой тут населенный пункт, посерьезней, будет впереди?
- Какое-то Пителино. Та жуткая дыра, что только что проехали - была Сасово. А вы что, хотите в милицию обратиться? Так лучше это на трассе сделать - и выйдет дешевле...
Одиссей на мгновение застыл - а потом едва не закричал от радости. Милиция! Твою мать! Так ведь это решает все проблемы! Ну, Наталья Генриховна, ну, молодца!
- Наташа, вы гений! - Эх, расцеловать бы её за эту идею! Да вот только неправильно поймёт...
Важно так кивнула в зеркало заднего вида.
- Это мне многие говорили.
Да, скромность - не ваш, мадемуазель, конёк; хотя в данном конкретном случае, пожалуй, не будем вас ни в чём упрекать. Будем воплощать в жизнь вашу идею!
Минут через десять - Боже, как долго тянулись эти минуты! - показался мобильный пикет ДПС, вышедший на большую дорогу в поисках несложного приработка.
- Андрей, тормозни возле этих ребят. - Попросил Одиссей.
Милиционеры, только что державшие военный совет на тему: останавливать или нет невиданный в этих краях лимузин - были ошеломлены тем, что шикарная иномарка плавно, почти как крейсер, сама ошвартовалась у их "шестерки".
Одиссей вышел из машины, сделал несколько движений, чтобы размять чуток подуставшие ноги - одновременно внимательно оглядев патрульных.
Что ж, ребята вроде ничего; старшему, капитану, лет сорок, нос характерного цвета с фиолетовыми прожилками, ношеные сапоги - в общем, наш человек. Его напарник, молоденький сержантик, видать, только что из армии - весь новенький, сияющий, как начищенный пятак. Отлично! Эти нам и нужны...
- Мужики, есть дело на тысячу.
Лица милиционеров сразу стали чрезвычайно серьезными. Капитан, прокашлявшись, бросил важно:
- Ну? Что за дело?
- Минут через десять здесь будет идти "газель", белая кабина, синий тент, на тенте рисунок с красной собакой. Мне нужно знать, что за люди в кабине, кому принадлежит машина и груз, и куда они следуют.
Сержант начал было:
- Мы не имеем права проверять документы у пас...
Но тут же был перебит капитаном.
- Узнаем. А что они натворили?
Одиссей улыбнулся.
- На мосту нам дорогу не уступили. Хочу их найти и наказать примерно.